бесплатные рефераты

Анализ финансового состояния ООО "Стриж"

Анализ финансового состояния ООО "Стриж"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема дипломной работы:

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «СТРИЖ»

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия

1.1 Общие сведения о предприятии

1.2 Анализ основных технико-экономических показателей

1.3 Учетная политика предприятия

Глава 2. Теоретические основы финансового состояния предприятия

2.1 Учет финансовых результатов деятельности предприятия

2.2 Подходы к анализу финансового состояния предприятия

Глава 3. Анализ финансового состояния предприятия

3.1 Общая оценка финансового состояния

3.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия

3.3 Анализ платежеспособности предприятия

3.4 Анализ финансовых коэффициентов

3.5 Диагностика вероятности банкротства

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Рыночная экономика Российской Федерации набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявление имеющихся резервов, повышения производства услуг и увеличения прибыли.

Актуальность выбранной темы настоящей работы обусловлена необходимостью изучения теоретических и методических аспектов учета и анализа финансового состояния, в целях повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

Огромную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования играют финансы. Они - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации экономической политики. Вот почему сегодня, как никогда, важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития предприятия. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия.

Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание анализа вытекает из функций. Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия. Следующая функция анализа - контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Центральная функция анализа - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики. Также другая функция анализа - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.

Учитывая вышесказанное, тема данной работы актуальна и представляет интерес для дальнейшего исследования.

Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо изучить, возможно, большее число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо использовать ряд ключевых показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности анализируемой организации, которые непосредственно влияют на учет и анализ финансового состояния организации.

Учет и анализ финансового состояния предприятия находят отражение в системе показателей. Большое количество показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, создают методические трудности их системного рассмотрения. Различия в назначении показателей затрудняют выбор каждым участником товарного обмена тех из них, которые в наибольшей степени удовлетворяют его потребности в информации о реальном состоянии данного предприятия. Например, администрацию предприятия интересуют масса полученной прибыли и ее структура, факторы, воздействующие на её величину. Налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации о всех слагаемых балансовой прибыли: прибыли от реализации продукции, внереализационных результатах деятельности предприятия.

Учет и анализ финансового состояния предприятия -важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Анализ финансового состояния предприятия включает в качестве обязательных элементов исследование:

·                   изменений каждого показателя за текущий анализируемый период;

·                   динамики изменений показателей финансовых результатов за ряд отчетных периодов.

Учет и анализ финансового состояния организации позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по ее развитию, выявлению и оценке резервов роста прибыли и рентабельности и способов их мотивации.

Целью данной дипломной работы является учет и анализ финансового состояния организации. В частности:

·                   изучение бухгалтерского учета и анализа финансового состояния предприятия;

·                   овладения методами и приемами учета и анализа финансового состояния организации;

·                   проведение аудита учета и анализа финансового состояния предприятия на основе отчетности и данных ООО «СТРИЖ».

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи исследования:

·                   рассмотреть теоретические аспекты учета и анализа финансового состояния предприятия;

·                   дать организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «СТРИЖ»;

·                   - проанализировать финансовое состояние предприятия;

·                   проанализировать финансовые результаты его деятельности;

Объектом дипломного исследования является деятельность ООО «СТРИЖ».

Предметом исследования являются учет и анализ финансового состояния этой организации.

В процессе написания данной дипломной работы были использованы законодательные и нормативные материалы, учебники и учебные пособия по теории финансового анализа, статьи в ведущих бухгалтерских и финансовых изданиях, материалы периодической печати, газеты, журналы, открытые публикации с различных Интернет - сайтов, а так же материалы, собранные в период прохождения преддипломной практики в ООО «СТРИЖ».

В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся учета и анализа финансового состояния предприятия.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.


Глава 1. Технико-экономическая характеристики предприятия

1.1           Общие сведения о предприятии

ООО «СТРИЖ» было создано в 2005 году. За столь непродолжительный, но в тоже время успешный период работы, сумело завоевать статус одного из ключевых игроков на рынке кейтеринговых услуг премиям класса г.Москвы.

Специализацией компании SMART Catering является банкетное обслуживание любых корпоративных, общественных, городских, спортивных, светских и частных мероприятий любого формата, тематики и статусного уровня.

Кейтеринг в стиле SMART это:

·                   опыт команды профессионалов в воплощении лучших идей;

·                   исключительно красивая и вкусная еда;

·                   высокий уровень обслуживания;

·                   индивидуальный и креативный подход;

·                   простые и гибкие бизнес решения.

Основная цель в организации мероприятий заключается в стремлении не просто удовлетворить пожелания заказчиков, а в полном смысле этого слова - превзойти их ожидания.

Компании ООО «СТРИЖ» располагает всеми возможностями и опытом по проведению банкетных мероприятий любого формата, тематики и статусного уровня:

·                   фуршетов и ужинов с рассадкой на 2 000 персон;

·                   коктейлей и фуршетов без рассадки на 5 000 и более персон.

Стиль работы определяется запросами рынка и высокими требованиями клиентов, а также желанием предложить услуги «специально под клиента».

Каждый клиент для компании индивидуален. Каждое мероприятие имеет свой стиль и характер. Компания использует креативный подход, умения и опыт энергичной команды лучших менеджеров, поваров, метрдотелей и декораторов, чтобы устроить настоящий праздник.

Компании ООО «СТРИЖ» использует исключительно:

·                   самые передовые кейтеринговые технологии и оборудование, позволяющие решать самые сложные задачи и предлагать максимальный выбор вариантов меню и форм его подачи с соблюдением всех экологических, санитарных и качественных норм при минимуме затрат и требований к месту проведения мероприятия;

·                   продукты питания и напитки от лучших сертифицированных поставщиков;

·                   четкую и отлаженную систему организации логистики и подготовки к мероприятию, что позволяет минимизировать время подготовки мероприятия на месте и оперативность при выезде с площадки по окончанию мероприятия;

·                   лучшие образцы и новые эксклюзивные разработки кейтерингового оборудования, мебели, текстиля и предметов сервировки, отвечающих самым последним мировым тенденциям в сфере банкетного обслуживания.

Кафе, где проводятся банкеты находится на территории Центра Современного Искусства «Винзавод». Территория кафе используется как банкетный зал. Когда в зале проводятся банкеты, кафе закрыто для посетителей.

Зал-кафе представляет собой двухуровневый зал с террасой (балконом) на втором этаже общей площадью 325 кв.м, на которой возможно максимально комфортно разместить до 80 персон при банкетной посадке и до 250 персон при организации фуршета.

Универсальность интерьера зала позволяет организовать мероприятия любого формата: от пышной свадьбы или корпоративной вечеринки до деловой конференции или презентации.

Зал имеет независимую входную группу на уровне первого этажа с ресепшеном, туалетные комнаты, места для размещения гардероба и гримерных, зал также оборудован современными системами приточно-вытяжной вентиляции и противопожарной сигнализацией.

На территории Цента Современного Искусства «Винзавод» имеется автомобильная парковка на 50 мест. Безопасность гостей обеспечивается надежной охраной.

География и количество корпоративных и частных клиентов постоянно и неизменно растет:

·                   Центр Современного Искусства «Винзавод»;

·                   Московский фестиваль яхт;

·                   КитФинанс;

·                   Норильский Никель;

·                   Автодом;

·                   Вольво;

·                   Авилон;

·                   РАО ЕЭС;

·                   Росбанк;

·                   Русский Уголь;

·                   Аэрофлот;

·                   Порш;

·                   БМВ;

·                   ББМ;

·                   Миллионер Файер;

·                   И многие другие известные компании.

Организационная структура компании ООО «СТРИЖ»

Общая численность работающих на предприятии – 34человека.

На рисунке 1 показана схема управления предприятием во главе с генеральным директором и подчиняемые ему отделы предприятия.











Цeх по производству горячих блюд












Рис.1. Организационная структура компании ООО «СТРИЖ»



Благодаря такому количеству отделов обеспечивается работоспособность предприятия.

Особое место в этой таблице отведено бухгалтерии, которая непосредственно следит за учетом и анализом финансового состояния предприятия. Бухгалтерия является особым структурным звеном возглавляемым главным бухгалтером.

Рассмотрим более подробно организационную структуру бухгалтерии ООО «СТРИЖ» на основе приведенного ниже рисунка 2.

Главный бухгалтер

Заместитель главного бухгалтера

Бухгалтер


Бухгалтер-калькулятор

Кассир

Рис. 2. Организационная структура бухгалтерии


Рассмотрев структуру бухгалтерии ООО «СТРИЖ», можно сделать вывод о том, что бухгалтерия представляет отдел, характерный для предприятий общественного питания. Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер.

Главный бухгалтер относится к категории руководителей. Главный бухгалтер имеет высшее экономическое образование и стаж работы более 2-х лет на занимаемой должности. Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии организации.

Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель главного бухгалтера, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Бухгалтер относится к категории специалистов.

Назначение на должность бухгалтера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.

Бухгалтер в своей работе руководствуется:

·                   5.1Положением о бухгалтерии организации;

·                   5.2Настоящей должностной инструкцией;

Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру организации.

Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги).

Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов. Назначение на должность бухгалтера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. Бухгалтер в своей работе руководствуется:

·                   5.1Положением о бухгалтерии организации;

·                   5.2Настоящей должностной инструкцией.

Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру организации или руководителю соответствующего структурного подразделения главной бухгалтерии.

Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции, выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.

В проведении инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.

Кассир:

Осуществляет операции по отражению на ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин. Определяет для каждого покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателей или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:

·                   четко называет сумму полученных денег и кладет полученные деньги от покупателя на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;

·                   проверяет купюры, полученные от покупателя на автоматическом детекторе подлинности банкнот;

·                   пробивает на контрольно-кассовой машине чек;

·                   называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу, надрывает чек (гашение) и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются кассиром одновременно. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах);

·                   обеспечивает бесперебойную работу кассы, находится в рабочее время на своем рабочем месте. Кассир может покидать свое рабочее место только с согласия менеджера кафе;

·                   производит учет проданного товара (спиртные напитки, безалкогольные напитки, коктейли и другую продукцию, находящуюся в кафе;

·                   контролирует остатки вверенных ему товарно-материальных ценностей (деньги).

·                   составляет в установленной в ООО «СТРИЖ» форме отчеты: производит заполнение журнала кассира-операциониста.

Управление состоянием бухгалтерии

Являясь одной из функций управления, бухгалтерский учет решает следующие важнейшие задачи: предоставление информации для научного планирования и повышения эффективности работы, контроль за выполнением сметы расходов учреждений, соблюдением режима экономии, охрана всех видов собственности, обеспечение информацией для внедрения и повышения эффективности работы, выявление резервов повышения эффективности и качества работы.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляет бухгалтерия, которая является отдельным структурным подразделением. В ее обязанности входит:

·                   обеспечение правильной организации бухгалтерского учета в соответствии с инструкцией и отдельными указаниями;

·                   осуществление предварительного контроля за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций;

·                   контроль за правильным и экономным расходованием средств в соответствии с выделенными ассигнованиями и их целевым назначением по утвержденным сметам расходов по бюджету с учетом внесенных в них в установленном порядке изменений, а также за сохранностью денежных средств и материальных ценностей

·                   начисление и выплата в срок заработной платы рабочим и служащим;

·                   своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе работы предприятия с предприятиями, учреждениями и отдельными лицами;

·                   участие в проведении инвентаризации денежных средств, расчетов и материальных ценностей, своевременное и правильное определение результатом инвентаризации и отражение их в учете;

·                   проведение инструктажа материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на ответственном хранении;

·                   широкое применение современных средств вычислительной техники при выполнении учетно-вычислительных работ;

·                   составление и представление в установленные сроки бухгалтерской отчетности;

·                   составление и согласование с руководителями учреждений смет расходов и расчетов к ним;

·                   осуществление контроля за сохранностью средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации;

·                   систематизированный учет положений, инструкций, методических указаний по вопросам учета и отчетности, других нормативных документов, относящихся к компетенции бухгалтерских служб;

·                   хранение бухгалтерских документов, регистров учета, машинограмм, смет расходов, расчетов к ним, других документов, а также сдача их в архив в установленном порядке.

В основе хозяйствования деятельности организации лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовление продукции собственного производства.

Важной отличительной особенностью предприятия является то, что оно одновременно может вести два вида деятельности:

·                   производственную, связанную с реализацией продукции собственного производства (закуски, первые, вторые блюда, полуфабрикаты, кулинарные изделия);

·                   торговую, результатом которой является реализация товаров, приобретенных для перепродажи без изменения их качественных характеристик.

Поэтому для бухгалтерии самым важным является вопрос правильной организации раздельного учета вышеперечисленных видов деятельности. Это прежде всего связано с применением разных способов оценки товаров (продуктов), использованных в производстве и реализуемых на сторону.

Выручка от реализации ежедневно сдается в кассу предприятия. Основанием для оприходования выручки служит кассовый чек (Z-отчет).

Цены на товары и продукцию организации складывается из себестоимости товара или продукции и налога на добавленную стоимость, торговой наценки.

В организации цена товара исчисляется с помощью калькуляции.

Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. Такие сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология приготовления.

Так в соответствии с письмом Роскомторга от 15 июля 1996 года №1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью в сферах общественного питания, должны руководствоваться следующей нормативной и технологической документацией:

- Сборником технологических нормативов издания 1994-1966 годов;

- Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 года;

- Сборником рецептур блюд диетического питания издания 1988 года;

- Сборником рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий издания 1986 года;

- Сборником «Торты, пирожные, кексы, рулеты» издания 1978 года.

ООО «СТРИЖ» использует также нетрадиционные технологии и рецептуры блюд. На производстве разрабатываются стандарты организации. Так, при выпуске новых и фирменных блюд и кулинарных изделий, изготовляемых и реализуемых только на данном предприятии, разрабатываются технико-технологические карты.

Продажная цена готовой продукции состоит из стоимости сырья, использованного для ее изготовления, торговой наценки, покрывающей все расходы организации, и планируемой прибыли.

Расчет продажной цены на каждое блюдо или изделие кухни производится бухгалтером-калькулятором в калькуляционных карточках типовой формы (№ОП-1), утвержденных постановлением №132 на основании нормативов, установленных Сборником рецептур. При расчете продажной цены учитываются данные бухгалтерского и складского учета о стоимости продуктов, израсходованных на их приготовление.

Калькуляционная карточка может составляться на одну порцию или на сто блюд, в последнем случае продажная цена одной порции будет определена более точно.

На основе плана-меню и с учетом остатка сырья на производстве определяется суточная потребность в продуктах и выписывается требование, которое служит основанием для получения сырья со склада.

Все приходно-расходные документы материально ответственное лицо ежедневно предоставляет в бухгалтерию предприятия вместе с товарным отчетом.


1.2 Анализ основных технико-экономических показателей


В условиях рынка как собственники (владельцы) предприятия и должностные лица, осуществляющие непосредственное руководство его деятельностью, так и иные юридические и физические лица, заинтересованные в общих сведениях о технико-экономическом состоянии предприятия (государственные финансовые и налоговые органы, потенциальные покупатели, поставщики сырья, полуфабрикатов, материалов, потребители продукции, партнеры, инвесторы, держатели ценных бумаг, страховые компании, правоохранительные и судебные инстанции и другие), могут получить требуемую информацию путем соответствующей оценки основных технико-экономических показателей предприятия.

Информационной базой анализа являются материалы плановых документов, данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия. Но, учитывая, что некоторые данные о деятельности предприятия относятся к коммерческой тайне, то мы будем рассматривать ограниченное число технико-экономических показателей.

С начала 2008 года компания значительно расширила свой ассортимент выпускаемой продукции. Появились новые фирменные блюда, улучшилось качество оказываемых услуг.

В июле 2008 года открылось кафе, что значительно отразилось на выручке, а в дальнейшем и на прибыли.

Исходные данные для анализа основных технико-экономических показателей отражены в таблице 1.


Таблица 1 Исходные данные для анализа основных технико-экономических показателей ООО «СТРИЖ» за январь-сентябрь 2008 год.

Показатели


Начало отчетного периода

Конец отчетного периода

1

2

3

1. Производственная мощность, тыс.тонн

46,0

49,0

2. Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс.тонн

34,0

34,2

3. Товарная продукция, тыс.руб.

3165

40926

4. Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс.руб.

3165

40926

5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

4170

3570

6. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (работающих), чел.


31


29

7. Средства, направленные на оплату труда, тыс.руб.


348


1046

8. Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

526

7953

9. Прибыль (убыток) отчетного периода, тыс.руб.

1153

2116

Опираясь на данные, приведенные в таблице 1, проведем анализ следующих направлений:

·                   анализ оборачиваемости капитала;

·                   анализ основных производственных фондов;

·                   анализ эффективности использования оборотных средств;

·                   анализ производительности труда.

Анализ оборачиваемости капитала

Капитал организации постоянно находится в движении, совершая кругооборот. Кругооборот капитала начинается с момента приобретения предприятием основных производственных фондов, материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат из полученных доходов от реализации услуг. Полученные денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

В процессе анализа необходимо детально изучить показатели оборачиваемости капитала и установить, на каких стадиях произошло замедление или ускорение движения средств. Оборачиваемость капитала характеризуется:

·                   коэффициентом оборачиваемости капитала (Коб.к.):


Коб.к. = V / Ксрг,


где V – объем реализации услуг,

Ксрг – среднегодовая стоимость капитала;

·                   капиталоемкостью (КЕ):


КЕ = Ксрг / V;


·                   продолжительностью одного оборота (Дк):


Дк = Ксрг * Т / V2,


где Т – количество календарных дней в анализируемом периоде (360, 90, 30 дней).

Оборачиваемость совокупного капитала зависит от:

·                   скорости оборачиваемости основного и оборотного капиталов, которая характеризуется коэффициентом оборачиваемости и продолжительностью одного оборота капитала;

·                   структуры капитала: чем большую долю составляет основной капитал, который оборачивается более медленно, тем ниже коэффициент оборачиваемости и больше продолжительность оборота всего совокупного капитала.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала заключается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении объема реализации продукции и прибыли.


Таблица 2 Анализ оборачиваемости капитала ООО «СТРИЖ»

Показатели

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Отклонения (+,-)

1

2

3

4

Коэффициент оборачиваемости капитала

19,73

303,79

284,06

Капиталоемкость

0,05

0,003

-0,047

Продолжительность одного оборота

13,64

0,89

-12,75


Из таблицы мы видим, что скорость оборота капитала увеличилась на 284,06, а капиталоемкость и продолжительность одного оборота уменьшились, что положительно сказывается на полученной прибыли.

Анализ основных производственных фондов

Технико-организационный уровень организации характеризуется степенью совершенства используемого технологического оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, эффективностью применяемых методов управления, использованием в производстве достижений научно-технического прогресса, уровнем качества оказываемых услуг.

Научно-технический уровень производства характеризуется наличием и состоянием основного оборудования в организации, его обновлением и совершенствованием, прогрессивностью структуры основных производственных фондов и применяемых технологий, технической вооруженностью труда.

Уровень технического развития производства, обеспеченности предприятия средствами труда находит отражение в показателях технической вооруженности труда. Техническая вооруженность труда характеризуется показателями фондовооруженности (ФВ), которые отражают среднюю стоимость основных производственных фондов в расчете на одного рабочего (основного работника) предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 РЕФЕРАТЫ