бесплатные рефераты

Оценка финансовой деятельности предприятия "Несси-ЛТД"

Постоянные издержки обращения представляют собой затраты, которые в каждый данный момент не зависят непосредственно от величины и структуры товарооборота. Эти издержки обращения являются постоянными только в коротком периоде деятельности, по мере роста объема товарооборота они имеют тенденцию к снижению.

Переменными называются издержки обращения, величина которых находиться в непосредственной зависимости от объема и структуры товарооборота. Сущность этих издержек можно выразить и так: к переменным относятся издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых определяется изменениями реализации товаров (услуг).

Постоянные и переменные расходы составляют общую величину издержек обращения.

Целью анализа издержек обращения является их оценка с позиции рациональности и выявления возможностей по их экономии в текущем и предстоящих периодах. Рациональным является такое использование затрат, которое способствует улучшению конечных результатов – непрерывному росту товарооборота и увеличению прибыли.

Для достижения указанной цели предприятиям необходимо:

1.                  Оценить величину издержек обращения предприятия в сумме и в процентах к товарообороту за отчетный период

2.                  Изучить расходы по отдельным статьям в сумме и в процентах к товарообороту, установить их долю в совокупных издержках обращения за отчетный период и тенденции изменения этой доли в динамике

3.                  Исследовать влияние факторов на изменение издержек обращения отчетного периода в динамике и оценить воздействие затрат на конечные результаты

4.                  Выявить резервы экономии по отдельным статьям расходов и определить меры по их использованию в текущей деятельности и предстоящем периоде.

Анализ издержек обращения будет произведен по данным бухгалтерской и статистической отчетности, материалам текущего их учета, первичных и сводных документов. Исходная информация об издержках обращения по ООО ПФ «Несси-ЛТД» представлена в таблице 7


Таблица 7 - Анализ издержек обращения ООО ПФ «Несси-ЛТД» по данным 2007-2008 года

Показатель

2007 год

2008 год

Отклонение

(-), (+)

Темп отклонения (%)

Товарооборот в действующих ценах

81728

101032

19304

123,6198121

в сопоставимых ценах

81728

93665,3

11937,3

114,6061325

∑ издержек обращения

16840,5

19623,6

2783,1

116,5262314

Уровень издержек обращения (%) в действующих ценах

20,60554522

19,42315306

-1,182392163

94,26177687

в сопоставимых ценах

20,60554522

20,95076832

0,345223098

101,6753893

Затратоотдача в действующих ценах

4,853062558

5,14849467

0,295432112

106,0875397

в сопоставимых ценах

4,853062558

4,773094641

-0,079967916

98,35221748

Затратоемкость

0,206055452

0,194231531

-0,011823922

94,26177687

∑ валового дохода

19589

24635

5046

125,7593547

Удельный вес издержек обращения в валовом доходе

85,96916637

79,65739801

-6,311768358

92,65810217


В действующих ценах план товарооборота предприятием перевыполнен на 23,6198%, а сумма издержек обращения сократилась по сравнению с планом на 5,7382% (100% - 94,2618%). В сопоставимых же ценах товарооборот увеличился на 14,6061%, а сумма издержек обращения также увеличилась на 1,6754%. Это говорит о том, что издержки увеличиваются медленнее, чем товарооборот. Уровень издержек обращения снизился на 5,7382% (100-94,26177687). А в сопоставимых ценах этот показатель увеличился на 1,6753893%. Следовательно, управление издержками в магазине не вполне эффективно.

На практике по размеру снижения (повышения) уровня издержек обращения определяют сумму их относительной экономии или перерасхода и дают оценку соблюдения сметы торговых расходов:


Э (П) = ∆ УИО*Т/100%, где

Э (П) - сумма относительной экономии (перерасхода);

∆ УИО – отклонение по уровню издержек обращения за отчетный период;

Т – товарооборот за 2006 год.


Э (П) = -1,182392163*101032/100% = -1194,59 тыс. руб.


Таким образом, относительная экономия в действующих ценах составила 1194,59 тыс. руб.

Для оценки издержек обращения может применяться показатель затратоотдачи, определяемый отношением товарооборота к сумме издержек обращения. По предприятию он составил:

В действующих ценах за 2007 год: 81728 / 16840,5 = 4,8531 тыс. руб.

В действующих ценах за 2008 год: 101032 / 19623,6 = 5,1485 тыс. руб.

В сопоставимых ценах за 2008 год: 93665,3 / 19623,6 = 4,7731 тыс. руб.

Из таблицы видно, что в действующих за отчетный период увеличилась затратоотдача на 6,0875397%. Увеличение затратоотдачи является положительной тенденцией, так как увеличивается сумма товарооборота, а значит и сумма прибыли предприятия. Однако большое влияние на затратоотдачу оказывает изменение розничных цен. При повышении розничных цен растет товарооборот, а, следовательно, и затратоотдача. Для измерения влияния этого фактора за затратоотдачу мы определили ее размер за отчетный год в сопоставимых ценах, она составила 4,7731 тыс. руб. Таким образом, повышение розничных цен на товары привело к росту затратоотдачи всего на 0,3754 тыс. руб. (5,1485-4,7731).


2.8 Изучение ценовой политики предприятия


Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность производимой продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия. В любых условиях нельзя устанавливать цены без серьезного анализа возможных последствий каждого из вариантов устанавливаемой цены.

Под политикой ценообразования понимают общие принципы, которых предприятие придерживается в сфере установления цен на свои товары. Стратегия ценообразования – это набор методов, с помощью которых эти принципы можно реализовать на практике. Один из вариантов ценовой политики – поддерживание цен несколько ниже уровня конкурентов, чтобы обеспечить рост продаж по сравнению с общим темпом расширения рынка.

Тактика ценообразования – это набор конкретных практических мер по управлению ценами на продукцию, которые используются для решения поставленных задач, например, скидки и надбавки к ценам.

Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей.

Методы расчета цен весьма многообразны. Существуют затратные, экономические и рыночные методы ценообразования.

На ПФ «Несси-ЛТД» используют, в основном, затратный метод ценообразования «издержки плюс».

При затратном методе ценообразования в качестве отправной точки принимают фактические затраты на производство и реализацию товаров.

Недостаток этого метода в том, что величину удельных затрат на единицу продукции, которая должна быть основой цены, невозможно определить до того, как цена будет установлена.

Существуют различные подходы к формированию цен:

-пассивный - установление цен строго на основе затратного метода или только под влиянием ценовых решений конкурентов;

-активный - установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня прибыльности операций;

Это наиболее разумный подход.

-ценностный - установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало предприятию получение большей прибыли за счет достижения выгодного для него соотношения " ценность/затраты".

Политика ценообразования ООО ПФ «Несси-ЛТД» состоит в следующем:

1. Делается ударение на дешевизну продукции предприятия по сравнению с товарами производства конкурентов.

В то же время, наряду с дешевизной, уделяется большое значение качеству и повышению потребительских свойств предлагаемой продукции.

2. Существует стремление к налаживанию долгосрочных отношений склиентами предприятия.

Одним из преимуществ при работе с клиентами является заключение договоров с отсрочкой платежа до 20 банковских дней.

3. Расширение ассортимента предлагаемого товара, тем самым большееудовлетворение потребности покупателей.

Система ценообразования на предприятии ПФ «Несси-ЛТД» организована по методу полного учета издержек + рентабельность предприятия. Процент рентабельности устанавливается в пределах 12-16 %, в зависимости от спроса на конкретный вид продукции.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. Элементы затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты.

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции и прямо относятся на тот или другой объект калькуляции.

Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе.

На предприятии в калькуляцию продукции включают следующие статьи затрат:

S – месячная потребность в сырье и материалах.

W – месячный фонд оплаты труда основным производственным рабочим

Sp – постоянные издержки

F – затраты на использование оборудования

I – выплата долга и процентов по кредиту

MR – маркетинговые и торговые издержки

AD – административные издержки

В качестве примера расчета себестоимости на предприятии приведем расчет себестоимости стакана с крышкой 0,5 л., производство которого на ПФ «Несси-ЛТД» налажено относительно недавно (таблица 8).


Таблица 8 - Себестоимость стакана с крышкой 0,5 л.

Статья калькуляции (тыс. руб.)


2008 год

2009 год (план)

3 кв.

4 кв.

1 кв.

2 кв.

Переменные затраты





 Сырье и материалы

63297

80613

86385

86385

 Зарплата основным производственным рабочим

10994

13998

15000

15000

 Комиссионное вознаграждение

2922

3721

3987

3987

Постоянные затраты





 Прямые постоянные затраты

12000

12000

12000

12000

 Использование оборудования

86457

86457

86457

86457

 Маркетинговые и торговые издержки

11466

13298

13875

13875

 Исследования и развитие производства

3000

-

-

-

 Общие административные издержки

130247

158595

168000

168000

 Выплата долга и процента

207835

184963

167466

160104

Себестоимость выпуска продукции

528218

553645

553170

545808

Объем выпуска продукции (тыс. шт.)

95380

124020

132900

132900

Себестоимость единицы продукции (руб.)

5,54

4,46

4,16

4,10


В 1-м квартале 2009 г. предприятие выходит на запланированный объем выпуска продукции. Поэтому рассчитаем цену стакана с крышкой 0,5 л., исходя из условий 1-го квартала 2009года. Норматив прибыли на этот вид продукции принят в размере 16%, т.е. цена единицы продукции составит 4,16х 1,16 =4,83 руб.

Начиная с 4 квартала 2008года новая продукция приносит устойчивый, доход предприятию ее доля в общем объеме продаж составляет 40%.

2.9 Анализ прибыли и рентабельности


Сбыт продукции напрямую связан с таким понятием, как спрос, а спрос на товар во многом зависит от цены этого товара.

Цена, назначенная продавцом, так или иначе, отразится на уровне спроса на товар. Эта взаимосвязь объясняется двумя экономическими принципами (законом спроса и ценовой эластичностью спроса) и сегментацией рынка.

Закон спроса гласит, что чем выше цена, тем меньше число тех, кто согласится купить данный товар, т. е. Меньше уровень спроса (при данном уровне доходов); и наоборот, чем ниже цена, тем больше будет число покупателей и количество приобретаемого товара. Таким образом, спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости. Большинство фирм стремится проводить замеры изменений спроса. В зависимости от типа рынка применяются различные подходы к замерам. В условиях чистой монополии спрос на товар обоснован той ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако в условиях конкуренции кривая спроса на товар фирмы будет меняться в зависимости от реакции конкурентов на установленные цены.

Под влиянием цен происходит изменение величины спроса, а под влиянием неценовых факторов изменяется сам спрос. Изменение спроса может зависеть от положения экономики, изменения моды на товар, проведения рекламной компании многих других факторов. Таким образом, при повышении уровня спроса при прежней цене продавец может продать большее количество товара, а при уменьшении – меньшее.

Ценовая эластичность спроса определяет чувствительность покупателей к изменениям в ценах с точки зрения объема товаров, которые они приобретают.

Ценовая эластичность определяется отношением изменения величины спроса (в процентах) к изменению цен (в процентах):

Величина спроса 1 – Величина спроса 2

Величина спроса 1 + Величина спроса 2

Ценовая эластичность = -----------------------------------------------

Цена 1 – Цена 2

Цена 1 + Цена 2


Эта формула показывает процентное изменение в величине спроса на каждый процент изменения в цене. Эластичный спрос имеет место в тех случаях, когда ценовая эластичность большее 1: небольшие изменения в ценах приводят к большим изменениям в размерах спроса. При этом общий доход возрастает, когда цены снижаются, и уменьшается, когда цены растут. Неэластичный спрос имеет место в тех случаях, когда ценовая эластичность меньше 1: ценовые изменения незначительно влияют на объем спроса. Общий доход возрастает, когда цены повышаются, и падает, когда цены снижаются. Ценовая эластичность равна 1, когда изменения в ценах компенсируются изменениями в размере спроса, так что общий объем реализации остается постоянным.

Наличие того или иного типа спроса основывается на двух критериях: доступности замен и важности потребности. Если потребитель считает, что существует множество аналогичных товаров и услуг, из которых можно сделать выбор, и нет срочности в совершении покупки, спрос является эластичным и значительно зависит от изменений в цене. Увеличение цен приведет к покупке заменителя или отложенной покупке. Снижение цен увеличит объем реализации, отвлечет покупателей от конкурентов или заставит их раньше совершить покупку.

Разница между верхней границей цены, образуемой спросом, и нижней границей, образуемой издержками, - это и есть пространство для установления цен. В его рамках выдвигается на передний план фактор поведения конкурентов, цена и качество их аналогичных товаров. Изучая продукцию конкурентов, их ценовые возможности, интервьюируя покупателей, предприятие обязано объективно оценить позиции своего товара по отношению к товарам конкурентов. От результатов такого анализа зависит правильное решение вопроса: реально ли установить более высокую цену на товар, чем у конкурентов, или преимуществом конкретного товара будет его более низкая цена. Здесь очень важно предусмотреть ответ конкурентов на появление нового товара на рынке.

Производителю крайне необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Этого можно добиться разными способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Он способен заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобраться в нем. Он имеет возможность также опросить покупателей, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.

Знаниями о ценах и товарах конкурентов предприятие пользуется в качестве отправной точки для формирования собственного ценообразования. Если товар аналогичен товарам основного конкурента, оно вынуждено будет назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента. В противном случае предприятие потеряет сбыт. Когда товар ниже по качеству, предприятие не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Потребовать больше, чем конкурент, производитель товара получит возможность тогда, когда его товар будет выше по качеству. Следовательно, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения рынку относительно предложения конкурентов.

Для принятия своевременных решений в области ценообразования нужно обладать достоверной информацией о ходе реализации товаров конкурентов.

Приведем основные показатели, необходимые для контроля цен конкурентов:

-     Динамика объема продаж в натуральных и стоимостных измерителях:

-     сравнении с предыдущим годом.

-     в сравнении с различными сегментами рынка и каналами распределения.

-     Изменения цен конкурентов по различным группам товаров.

-     Объем продаж по сниженным ценам: определенный как процент от общей продажи, определенный так процент от продажи по полным ценам.

-     Сегмент потребителей, приобретающий наибольшую выгоду от снижения цен.

-     Динамика затрат на маркетинговые исследования.

-     Позиция потенциальных покупателей по поводу продаваемых товаров.

-     Неудовлетворенность предлагаемой ценой: со стороны потребителей, со стороны торгового персонала.

-     Изменения позиции потребителей относительно предприятия-конкурента и его цен.

-     Количество потерянных потребителей в сравнении с предыдущим периодом.

Главным результатом анализа информации о ценах, получаемой из различных источников, должно быть сокращение количества непредвиденных ситуаций в области ценовой политики конкурентов.

Одним из основных параметров, влияющих на принятие решения о размере цены на производимую продукцию, является рентабельность.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они наиболее полно отражают окончательные результаты хозяйствования. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразованию.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1.      1) окупаемость издержек производства,

2) прибыльность продаж,

3) доходность капитала и его частей.

Уровень цен влияет на все показатели рентабельности, т.к. в цене заложен определенный уровень прибыли, которая является основой для определения доходов предприятия.

Окупаемость издержек показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Она исчисляется путем отношения прибыли от реализации к сумме затрат по реализованной продукции.

 Определим рентабельность производства того же стакана с крышкой 0,5 л. в 3 и 4 кварталах 2008 года и в 1 и 2 кварталах 2009года:


Таблица 9 - Рентабельность производства новой продукции

Показатели

2008 год

2009год

Объем выпуска тыс.шт.

219400

265800

Себестоимость выпуска, тыс.руб.

1081863

1098978

Цена единицы руб.

4,83

4,83

Выручка, тыс. руб.

1059702

1283814

Прибыль, тыс. руб.

-22161

184836

Рентабельность, %

-2,0

16,8


Как видно из таблицы, в первый год производства выпуск новой продукции был убыточен за счет больших капиталовложений в ее освоение, но уже к концу 2009года продукция стала рентабельной за счет увеличения объемов и снижения затрат на единицу продукции.

Глава 3. Анализ обеспечения показателей качества


Согласно определению, качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество продукции — один из наиболее важных показателей деятельности предприятия. На качественную продукцию всегда есть спрос, она реализуется по более высокой цене, и, соответственно, предприятие получает больше прибыли. Именно повышение качества продукции обеспечивает выживание предприятия в условиях рынка, так как это равнозначно увеличению объемов ее производства, но с меньшими затратами на производство, экономии всех видов ресурсов.

Рост качества продукции положен в основу деятельности всех предприятий. Он как показатель конкурентности распространяется на всю национальную экономику. Снижение качества продукции приводит к негативным последствиям. С экономической точки зрения это неоправданные затраты трудовых и материальных ресурсов, связанных с производством, транспортировкой и хранением продукции. Использование в процессе производства сырья и материалов низкого качества, а также машин и оборудования сомнительных качественных характеристик приводит к неэффективному использованию ресурсного потенциала, увеличения себестоимости продукции и снижения ее конкурентоспособности, уменьшения прибыльности предприятия.

Чтобы уменьшить заметные недостатки и улучшить качество продукции до определенных стандартов, предприятие вынужденно использовать дополнительные ресурсы. При этом очевидны нерациональные затраты рабочего времени рабочих, ухудшения морального климата в коллективе. Спад престижа продукции, которая производиться на отечественных предприятиях, из-за низкого качества, с одной стороны, обуславливает уменьшение благосостояния населения, а с другой – влияет на наполнение рынка иностранными товарами.

Основным заданием каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставления услуг, которые должны:

·                          отвечать четко поставленным целям;

·                          удовлетворять требования потребителей;

·                          соответствовать установленным стандартам и техническим требованиям;

·                          соответствовать действующему законодательству и потребностям общества;

·                          предлагаться потребителю по конкурентным ценам;

ориентироваться на получение прибыли.

Исходя из того, что продукция аграрных предприятий имеет многоцелевое назначение и используется как сельскохозяйственное сырье для промышленной переработки, на внутрихозяйственные нужды, как семена и корм, а также для питания человека, каждому из ее видов соответствуют свои показатели качества.

Показатель качества – это количественное выражение одной или нескольких особенностей продукции, которые соответствуют запросам потребителей относительное целевого назначения. Уровень качества определяют как соотношение фактического показателя к нормативному.

Объективная необходимость обеспечения надлежащего качества в процессе проектирования, изготовления и использования новый продукции, которые использовались бы в производственно-хозяйственной деятельности предприятий определенной системы показателей, что даст возможность определять и контролировать уровень качества всех видов продукции.

Уровень качества – это количественная характеристика меры пригодности того или иного вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на ее, как сравнить с соответственными базовыми показателями по фиксированным условиям потребления. Оценка качества продукции учитывает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального ее уровней.

Абсолютный уровень качества той или иной продукции находят исчисления выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответственными показателями аналогичной продукции. Определение только абсолютного уровня качества недостаточно, так как сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отображают уровня его соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, которые производятся (проектируются), сравнивая эти показатели с абсолютными показателями качества самых лучших отечественных и зарубежных аналогов. Но уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должны постоянно увеличиваться. В связи с этим возникает необходимость оценки качества продукции, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники. Для новых видов продукции и орудий труда целесообразно также определять оптимальный уровень качества, то есть такой ее уровень, при котором общая величина общественных затрат на производство и использования (эксплуатацию) продукции при определенных условиях потребления была бы минимальной.

В зависимости от назначения некоторые виды продукции имеют специфические показатели качества. Вместе с этим используются показатели для оценки многих видов продукции, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, которая производится предприятием. С учетом таких обстоятельств все показатели качества продукции подразделяют на две группы: дифференцированные (одиночные) показатели, с которых выделяется наиболее распространенная группа одиночных показателей качества (таблица 10), общие показатели качества всего объема продукции, которые производятся предприятием.

Наиболее сложная по количеству система показателей используется для оценки качества (технического уровня) орудий труда. Она охватывает большинство одиночных показателей и почти все комплексные показатели качества. Кроме специфических, присущих только определенному виду продукции показателей, качество (технический уровень) орудий труда характеризуется также многими общими показателями. К ним, в первую очередь, принадлежат надежность, долговечность, ремонтопригодность, продуктивность, патентная чистота и другие.

Показатели для оценки качества потребительских товаров разделяют в зависимости от их конкретного назначения. Качество продуктов питания характеризуют показатели калорийности, консистенции, вкуса, запаху, термина хранения и т. д., а одежды и обуви – показатели крепости эстетичности – цветовая гамма, форма и т. д.

В практике хозяйствования важно знать не только качество отдельных продукции, а и общий уровень качества всей продукции, которую производит предприятие. С этой целью используется определенная система общих показателей, а именно:

·                          часть принципиально новых (прогрессивных) товаров в общем их объеме;

·                          коэффициент обновления ассортимента;

·                          часть продукции, на которую получен сертификат качества;

·                          часть продукции для экспорта в общем ее объеме на предприятии;

·                          часть производственного брака (бракованной продукции); относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам.

Для определения уровня качества продукции, которая производиться (осваивается) производством используется несколько методов: объективный, органолептический, дифференцированный, комплексный, экономико-статистический. Объективным и органолептическим методами пользуется для определения абсолютного уровня качества, а дифференцированным и комплексным – относительного уровня качества отдельных видов продукции.

Объективный метод основывается на оценивании уровня качества при помощи стендовых испытаний и контрольных измерений, а также лабораторного анализа. Такой метод дает наиболее верные результаты и применяется для измерения абсолютного уровня качества способов производства и некоторых свойств потребительских товаров. Этим методом пользуется для определения большинства техническо-эксплуатационных показателей: методов труда – продуктивность, мощность, точность обработки материалов; предметов труда – содержание метала в руде, мощность покраски тканей; потребительских товаров – эластичность и влагостойкость обуви, содержание сахара или жира в пищевых продуктов и т. д.

Органолептический метод основывается на восприятии свойств продукта при помощи органов восприятия человека (зрение, слух, вкус, запах) без использования технических измерительных и регистрационных способов. Пользуясь этим методом, используют балловую оценку системы показателей качества, исходя из перечня свойств, которые наиболее полно охватывают основные качественные характеристики продукции. Каждой оценке ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "плохо") отвечает определенное количество баллов (например, 5,4,3,0).Таким образом можно определить механические повреждения, вялую и подмороженную продукцию, подгнилость, прелость, вкусовые недостатки и т. д. Точность оценки качества продукции зависит от опыта, знаний, практики и квалификации экспертов.

Дифференцированный метод оценки уровня качества предвидит сравнение одиночных показателей продукции с соответствующими показателями товаров-эталонов или базовых показателей стандартов (технических условий). Оценка уровня качества по этому методу основывается в вычислении значений относительных показателей, которые сравниваются с эталонными (стандартными), которые принимаются за единицу. Таким образом, определяется содержание жира в сахаристость свеклы, содержание клейковины в зерне пшеницы, крахмала в картофеле, масла в семечках подсолнечника, содержание нитратов, нитритов и пестицидов в молоке, его кислотность и бактериальная загрязненность, продукции растениеводства.

Важным в производственных условиях является объединение органолептического и лабораторного метода, которые дополняют один одного. Разновидностью такого объединения является социологический метод. Используя устный опрос, специальное анкетирование через организацию разных выставок, конференций, аукционов и т. д. потому что их организаторы объединяют информацию, определяют желания и претензии потребителей и на основе этого вносят изменения в технологический процесс с целью улучшения качества продукции.

Экономико-статистический метод используется для определения при анализе отклонений отдельных показателей качества от принятых стандартов. С его помощью обеспечивают поиск резервов повышения качества продукции, а также оценку работы отдельных подразделений, готовят план меру ответственности за снижение качества продукции или материального стимулирования за лучшие показатели качества. На практике используют систему экономико-статистических показателей для определения качества продукции.

Комплексный метод основывается на определении объединяющего показателя качества оцениваемой продукции. Одним из таких может быть интегральный показатель, который вычисляется через сравнение полезного эффекта от потребления (эксплуатации) определенной продукции и общих затрат на его создание и использование. Иногда для комплексной оценки качества применяют средневзвешенную арифметическую величину с вычислением при помощи ее коэффициентов важности всех расчетных показателей.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ