бесплатные рефераты

Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни


Чистая текущая стоимость (NPV).

NPV – это разница между суммой денежных поступлений от реализации проекта, приведенных к начальному моменту времени и суммой дисконтированных затрат, необходимых для реализации проекта. Правило NPV: к внедрению рекомендуются проекты, у которых NPV>0.


5 5

NPV= (S CFтек*at)+(S CFин.t*at) (8.1.3.)

t=0 t=0


NPV = [0*1 + 243609,7*0,82 + 577905,51*0,67 + 124209,03*0,55 + 1419462,7*0,45 + 1575306,52*0,37] + [(-1315490)*1 + 0* 0,82+ (-504794,27)*0,67+ (-19044,85)*0,55 + (-31271,87)*0,45 + 0*0,37] = 5065493,46+-1870601,00=3194892,46 (рублей)

Проект является экономически эффективным, т.к. NPV>0.

Рентабельность инвестиций (PI).

Индекс рентабельности (PI) показывает во сколько раз отдача инвестиций превышает вложенные инвестиции. Правило PI: к внедрению принимаются проекты, у которых PI>1.


5 5

PI=(SCFтекt*at)/(SCFинt*at) (8.1.4.)

t=0 t=0


PI= 5065493,46/1870601,00 = 2,71

Отдача инвестиций превышает вложенные инвестиции за 5 лет в 2,71 раза (на 171%). Динамический период окупаемости (PBP).

PBP – количество лет, за которые отдача капитала стала равной вложенному капиталу, или это количество лет, за которые чистая прибыль и сумма амортизационных отчислений стала равна инвестиционным вложениям. Так как в нашем проекте инвестиции растянуты во времени, PBP динамический следует рассчитывать по следующей формуле:


PBP = a+((b-c)/d) (8.1.5.)


Дисконтирование инвестиций: -SСFинв.т*at =1870601 руб. (b)

t=0


Таблица 8.1.3. Расчет периода окупаемости инвестиций, руб.

t

CFтекЧat

Нарастающим итогом

0

0,00

0,00

1

243609,70

243609,70

2 (a)

577905,51

821515,21 (c)

3

1249209,03 (d)

2070724,23

4

1419462,70

3490186,93

5

1575306,52

5065493,46


Из колонки «Нарастающим итогом» видно, что проект окупает себя после второго года.

(а) = 2

(c) = 821515,21

(d) = 1249209,03

РВР = 2 + ((1870601 – 821515,21)/ 1249209,03) = 2,834 (лет)

Инвестиции, вложенные в проект, окупятся за 2,834 лет (2 года 304 дня).

Правило PBP:

Чем меньше период окупаемости инвестиций, тем менее рискованным являются инвестиционные вложения.

Внутренняя норма доходности (IRR).

IRR – это такое значение ставки дисконта, при котором обеспечивается нулевое значение чистой текущей стоимости проекта.

NPV= 0


5 5

(S CFтек*at)+(S CFинв.t*at) = 0 (8.1.6.)

t=0 t=0


5 5

(S CFтек+S CFинв.t) *at = 0 (8.1.7.)

t=0 t=0


at=1/(1+ rР)t (8.1.8.)


5 5

(S CFтек+S CFинв.t) *1/(1+ rР)t = 0 (8.1.9.)

t=0 t=0


Решим это уравнение методом подбора:

(0–1315490)*1/(1+ rР)0 + (243609,7+0)*1/(1+ rР)1 + (577905,51–504794,27)*1/(1+ rР)2 + (1249209–19044,85)*1/(1+ rР)3 + (1419462,70–31271,87)*1/(1+ rР)4 + (1575306,52+0)*1/(1+ rР)5= 0

Поскольку методом подбора данное уравнение решить достаточно сложно и трудоемко, воспользуемся функцией ВСД Microsoft Excel:

IRR=0,7

Правило IRR:

К внедрению рекомендуются проекты, у которых r < IRR, в рассматриваемом проекте 0,22 < 0,7 Þ проект рекомендуется к внедрению.

Показатель, характеризующий безубыточность проекта (ВЕР)


BEP = TFC/(P-AVC) (8.1.10.)


Таблица 8.1.4. Расчет показателя безубыточности (руб.)

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

TFC

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

Р

790

869

956

1 051

1 157

AVC

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

ВЕР

2886,25

1347,02

1144,57

926,40

765,83


В 2011 году для обеспечения безубыточного производства необходимо обслуживать 2886,25 средних чеков, в 2012 году 1347,02 чеков, в 2013 году 1144,57 чеков, в 2014 году 926,4 чека, в 2015 году 765,83 чека. С каждым годом уровень безубыточности падает за счет роста цен и снижения постоянных издержек.

Критический уровень цены (Цкр) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат.


Цкр = TFC /Q +AVC (8.1.11.)


где TFC – совокупные постоянные издержки,

Q – количество услуг / товаров,

AVC – удельные переменные издержки.


Таблица 8.1.5. Расчет критического уровня цены

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

Q, шт.

3 504

3 879

7 091

7 717

8 343

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

Цкр, руб.

747,69

660,76

615,51

610,20

605,69


В 2011 году для обеспечения безубыточного производства необходимо устанавливать цену не ниже 747,69 рублей, в 2012 году не ниже 660,76 рублей, в 2013 году не ниже 615,51 рублей, в 2014 году не ниже 610,2 рублей, в 2015 году не ниже 605,69 рублей. С каждым годом уровень критических цен падает за счет роста объемов услуг и снижения постоянных издержек.

Маржинальный доход предприятия (МД) – это выручка минус переменные затраты или прибыль в сумме с постоянными затратами:


МД= Д-TVC (8.1.12.)


где Д – доход от продаж,

TVC – совокупные переменные издержки.


Таблица 8.1.6. Расчет маржинального дохода, руб.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Д

2768160

3371223,43

6778696,57

8114498,54

9649673,94

TVC

1927200

2133685,71

3900285,71

4244428,57

4588571,43

МД

840960

1237537,71

2878410,86

3870069,97

5061102,51


Маржинальный доход в 2011 году составил 840960 рублей, в 2012 году 1237537,71 рублей, в 2013 году 2878410,86, в 2014 году 3870069,97 рублей, в 2015 году 5061102,51 рублей. С каждым годом величина МД увеличивается за счет большего увеличения дохода и меньшего увеличения переменных издержек.

График финансового профиля проекта отражает динамику изменения показателя NPV нарастающим итогом.


Таблица 8.1.7. Построение графика финансового профиля, руб.

Год

0

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

NPV

-1315490

– 1071880,3

-998769,06

231395,11

1619585,93

3194892,46


Финансовый профиль проекта выглядит следующим образом:



Максимальный денежный отток (МСО) – это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости (NPV), рассчитанной нарастающим итогом. МСО отражает потребность в финансировании проекта.

МСО = -1315490,00 руб. 8.2. Оценка эффективности участия в проекте

Для предоставления отчета о прибылях и убытках ресторана китайской кухни необходимо рассчитать выручку от предоставления услуг общественного питания, используя формулу:


В=Q*P (8.2.1.)


Сумма постоянных издержек рассчитана далее (Таблицы 8.2.3. – 8.2.5)


Таблица 8.2.1. Отчет о прибылях и убытках за 2011–2015 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Р, руб.

790,00

869,00

955,90

1051,49

1156,64

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

В, руб.

2 768160

3371223,43

6778696,57

8114498,54

9649673,94

ТС, руб.

2 619 900

2 563 386

4 364 866

4 709 009

5 053 151

(Доходы-Расходы)*15%

Д-ТС, руб.

148260,00

807837,71

2413830,86

3405489,97

4596522,51

ЕН, руб.

22239,00

121175,66

362074,63

510823,50

689478,38

Pr, руб.

2745921,00

3250047,77

6416621,94

7603675,05

8960195,57

 

Одними из важнейших показателей деятельности предприятия являются показатели рентабельности продаж и рентабельности производства.


Таблица 8.2.2. Показатели рентабельности

Обозначение

показателей

Значение показателей по годам, %

1-ый год

2-ой год

3-ий год

4-ый год

5-ый год

Pip

5,66

31,51

55,30

72,32

90,96

PIs

5,36

23,96

35,61

41,97

47,63


Коммерческая деятельность ресторана китайской кухни является рентабельной, поскольку рассчитанные показатели рентабельности достаточны высоки. Так в 2011 году на 1 затраченный рубль приходится 0,0566 рубля дохода, в 2012 году 0,3151 рубля, в 2013 году 0,553 рубля, в 2014 году 0,7232 рубля, в 2015 году 0,9096 рубля, об этом свидетельствует показатель рентабельности продаж, с начала работы проекта показатель вырос в 16 раз. А показатель рентабельности производства показывает, что в 2011 году на 1 рубль дохода приходится 0,0536 рубля прибыли, в 2012 году 0,2396 рубля, в 2013 году 0,3561 рубля, в 2014 году 0,4197 рубля, в 2015 году 0,4763 рубля, с начала работы проекта показатель вырос практически в 9 раз.

Общие издержки (затраты) ресторана подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные издержки (Fixed Costs) связаны с непосредственным существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие не осуществляет никакой деятельности, они должны быть оплачены. Они не зависят от масштаба деятельности фирмы, от объема, оказываемых ею услуг. Переменные издержки (Variable Costs) увеличиваются с расширением бизнеса.

К переменным издержкам относятся:

-                   расходы на газ, электричество;

-                   оплата поставщикам сырья;

-                   расходы на канцелярские товары.

К постоянным издержкам относятся:

-                   заработная плата сотрудников;

-                   плата за помещение;

-                   расходы на проведение маркетинговых мероприятий;

-                   амортизация.

В 2011 году переменные издержки предприятия составят 1 927 200 рублей. Удельные переменные издержки (AVC) на обслуживание одного чека составят 550 рублей.


Таблица 8.2.3. Переменные издержки предприятия в 2011 году, руб.

Наименование

Затраты

Расходы на газ, электричество;

455 520

Оплата поставщикам сырья;

1 401 600

Расходы на канцелярские товары

70 080

Итого

1 927 200



Таблица 8.2.3. Постоянные издержки предприятия без учета амортизации в 2011 году, руб.

Наименование

Затраты

Заработная плата сотрудников

114 000

Плата за помещение

15 000

Расходы на проведение маркетинговых мероприятий

196 500

Итого

325 500


Таблица 8.2.4. Ежегодные постоянные издержки без учета амортизации в 2012–2015 гг., руб.

Наименование

Затраты

Заработная плата сотрудников

114 000

Плата за помещение

15 000

Расходы на проведение маркетинговых мероприятий

65 000

Итого

194 000

 

Чтобы рассчитать ежегодную сумму переменных издержек, необходимо воспользоваться формулой:


TVC=AVC*Q (8.2.2.)


Ежегодная сумма постоянных издержек рассчитывается по формуле:


TFC=TFC без АО и маркет+ АО+ Смаркет (8.2.3.)


Ежегодная сумма общих издержек рассчитывается по формуле:


ТС= ТVC+ TFC (8.2.4.)



Таблица 8.2.5. Расчет совокупных издержек производства и реализации продукции

Обозначение показателей

Значение показателей по итогам года

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

ТVC, руб.

1927200,00

2133685,71

3900285,71

4244428,57

4588571,43

TFC без АО и маркет,руб.

325 500

194 000

194 000

194 000

194 000

АО, руб.

170700

170700

205580

205580

205580

Смаркет, руб.

196 500

65 000

65 000

65 000

65 000

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

ТС, руб.

2 619 900

2 563 386

4 364 866

4 709 009

5 053 151


Сумма амортизационных отчислений за год рассчитывается по формуле:


АО = Сб * Nао /100% (8.2.5.)


где Сб – балансовая стоимость оборудования, руб.,

Nао – годовая норма амортизационных отчислений, % от балансовой стоимости


Nао=1 / ТполЧ100 (8.2.6.)


где Тпол – срок полезного использования оборудования, лет.


Таблица 8.2.6. Расчет амортизационных отчислений по годам

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Сб, руб.

853500

853500

1027900

1027900

1027900

Тпол, лет

5

5

5

5

5

Nао, %

20

20

20

20

20

АО, руб.

170700

170700

205580

205580

205580


Себестоимость единицы продукции включает переменные и постоянные издержки и рассчитывается по формуле:


S=AVC+AFC (8.2.7.)


где AVC – удельные переменные издержки,

AFC – удельные постоянные издержки.

Удельные постоянные издержки рассчитаем по формуле:


AFC=TFC/Q (8.2.8.)


где TFC – совокупные постоянные издержки, тыс. руб.;

Q – объем производства продукции, шт.


Таблица 8.2.7. Расчет себестоимости единицы продукции

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

Q, шт.

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

AFC, руб.

197,69

110,769

65,519

60,29

55,69

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

S, руб.

747,69

660,76

615,51

610,20

605,69


В 2011 году себестоимость среднего чека 747,69 рублей, в 2012 году 660,76 рублей, в 2013 году 615,51 рублей, в 2014 году 610,20 рублей, в 2015 году 605,69 рублей. С каждым годом себестоимость уменьшается за счет снижения удельных постоянных издержек.

Для построения Графика безубыточности можно использовать любой табличный процессор, например Excel (пакет прикладных программ MS Office). Чтобы найти точку безубыточности необходимо на одном графике изобразить четыре прямые – постоянных затрат, переменных затрат, совокупных затрат, выручки от реализации.







На графиках отображена динамика изменения таких показателей, как TFC, TVC, TC, D, BEP. В результате ежегодных снижений TFC, ТС, увеличения D, точка безубыточности или порог рентабельности смещается влево по оси X, уменьшаясь.

На получение прав пользования компьютерными программами, базами данных и приобретение других нематериальных активов предприятие планирует затратить 200 000 рублей. Инвестиции в оборотные средства условно принять в размере 10% от прироста совокупных издержек производства и реализации продукции.

Для реализации инвестиционного проекта предприятие имеет 500 000 рублей собственных средств в начальный момент времени. Дополнительную потребность в денежных средствах планируется покрывать за счет кредитов. Администрация может предоставить кредит под 15% годовых на условиях поддержки малого предпринимательства. Прогнозируемый темп инфляции в первом году составит 11%.

Движение денежных потоков отображены в таблице 8.2.8.


Таблица 8.2.8. Потоки денежных средств инвестиционного проекта

Показатели

Нач. момент

Значение показателей по итогам

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

Инвестиционная деятельность

Притоки

1. Продажа активов

0

0

0

0

0

0

Оттоки

2. Инвестиции в основные средства

853500

0

574400

0

0

0

3. Инвестиции в оборотные средства

200000

0

0

0

0

0

4. Иные инвестиционные вложения

261990

0

174496,6

34414,3

68828,6

0

Поток CFинв

-1315490

0

-748896,6

-34414,3

-68828,6

0

Текущая деятельность

Притоки

5. Выручка от продаж

0

2768160

3371223,4

6778696,6

8114498,5

9649673,9

Оттоки

6. Себестоимость без АО

0

2 449 200

2 392 686

4 159 286

4 503 429

4 847 571

7. Единый налог

0

22239,00

121175,66

362074,63

486869,91

578980,44

Поток Cfтек

0

296721

857362,1

2257336,2

3124200,1

4223122,1

Финансовая деятельность

Притоки

8. Собственные средства

500 000

0

0

0

0

0

9. Кредиты

815 490

0

0

0

0

0

Оттоки

10. Сумма процентов за пользование кредитом

0

29387,03

19753,37

16556,54

0,00

0

11. Погашение задолженности по кредиту

0

267333,97

88712,12

459443,91

0,00

0

Поток Cfфин

1315490

-296721

-108465,5

-476000,5

0,00

0,00

Результаты деятельности

12. Сальдо денежных средств данного года

0,00

0,00

0,00

1746921,5

3055371,5

4223122,1

13 Сальдо накопленных денежных средств на конец периода

0,00

0,00

0,00

1746921,5

4802293

9025415,1


Администрация может предоставить кредит под 15% годовых на условиях поддержки малого предпринимательства. Прогнозируемый темп инфляции в первом году составит 11%.

Рассчитаем реальную ставку банковского процента с учетом инфляции:


rр = (8.2.8.)


где rр – реальная банковская ставка,

rн – номинальная банковская ставка,

кинфл – коэффициент инфляции.


Таблица 8.2.9. Расчет сумм процентов за пользование кредитом

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

1. Сумма задолженности по кредиту в течение данного года, руб.

815490

548156,03

459443,91

0

0

2. Ставка процента (реальная) за пользование кредитом, % от годовой суммы задолженности

0,04

0,04

0,04

0,04

0,04

3. Сумма процентов за пользование кредитом, подлежащая уплате банку в данном году, руб.

29387,03

19753,37

16556,54

0

0


Для реализации проекта ресторану необходим кредит в размере 815 490 рублей.

Соотношение собственных и заемных средств в общей сумме потребности в финансовых ресурсах для осуществления проекта: потребность 2 167 629,43, выявим долю заемных средств 815 490/2 167 629,43*100=37,62%, остальную долю составляют собственные средства в размере средств собственников 500 000 рублей, средств, выработанных самим проектом 852 139,49 рублей, или в долях 62,38%.

Минимально возможный срок погашения задолженности по заемным средствам 3 года.

Данный инвестиционный проект является финансово реализуемым, так как 13 строка – сальдо накопленных денежных средств, в 2011 и 2012 годах равно 0, а в 2013, 2014, 2015 годах больше 0.

Ресторан китайской кухни выбрал упрощенную систему налогообложения.

УСН вправе применять ИП и организации, у которых:

-                   остаточная стоимость нематериальных активов и основных средств не более 100 млн. рублей,

-                   годовой доход не больше 60 млн. рублей,

-                   численность наемных работников не более 100 человек,

-                   отсутствуют филиалы и представительства.

Статья 346.12 Налогового кодекса РФ содержит перечень субъектов, которые не вправе применять УСН (ломбарды, адвокаты, участники соглашений о разделе продукции и т.д.)

Налоги, подлежащие оплате при УСН:

1. Основной налог (6% или 15%).

Налогообложению подлежит общая сумма дохода по ставке 6% (УСН 6%) либо сумма дохода за вычетом произведенных расходов. В последнем случае налоговая ставка равна 15% (УСН 15%). Перечень расходов, которые ведут к уменьшению налогооблагаемой базы, строго очерчен ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Выбор между УСН 6% и УСН15% осуществляется плательщиками самостоятельно, за исключением хозяйствующих субъектов, являющихся стороной договора о совместной деятельности, доверительного управления имуществом. Такие организации или ИП вправе применять только УСН 15%.

2. Налог с фонда заработной платы (13%).

Хозяйственные общества (ООО, ОАО, ЗАО) имеют как минимум два наемных работника (директор, бухгалтер) заработная плата которых облагается НДФЛ по ставке 13%.

3. Налог с дивидендов (9%).

При получении дохода от деятельности хозяйственного общества его участник оплачивает налог в размере 9% от суммы полученных дивидендов.

4. Местные налоги.

При наличии объектов налогообложения (земля, транспортное средство и т.д.), уплате подлежат соответствующие региональные налоги (земельный, транспортный и т.д.).

Взносы во внебюджетные фонды

1. Страховые взносы в ПФ РФ.

А) С фонда заработной платы наемных работников в Пенсионный Фонд ежемесячно отчисляется 14%.

Б) ИП, помимо выплат за наемных работников, перечисляют страховой взнос за себя в размере фиксированного платежа, сумма которого составляет 20% от стоимости страхового года (ССГ). Взнос перечисляется до 31 декабря текущего года.

ССГ= МРОТ (минимальный размер оплаты труда 5930 рублей Х 12 (количество месяцев в году)

Страховой взнос ИП в ПФ РФ = ССГ Х 20%

2. Страховые взносы в ФСС, ФФОМС, ТФОМС.

А) В 2010 году ставка страховых взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС с фонда заработной платы равна 0%, то есть взносы не перечисляются.

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов увеличивается до 26% – в ПФ РФ, 2,9% – в ФСС РФ, 2,1% – в ФФОМС, 3% – в ТФОМС.

Б) ИП перечисляют страховые взносы за себя в ФФОМС и ТФОМС в виде фиксированного платежа, сумма которого зависит от стоимости страхового года (ССГ) и равна для ФФОМС – 1,1% от ССГ, для ТФОМС – 2% от ССГ. Взносы перечисляются до 31 декабря текущего года.

В ФСС ИП перечисляют взносы за себя только тогда, когда они добровольно вступают с ФСС в отношения по социальному страхованию на случай материнства или нетрудоспособности.


Таблица 8.2.10. Отчисления во внебюджетные фонды для работников, руб.

Обозначение

Значение показателей по итогам года

показателей

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

ФОТ

1368000

1368000

1368000

1368000

1368000

ПФ

355680

355680

355680

355680

355680

ФСС

39672

39672

39672

39672

39672

ФФОМС

28728

28728

28728

28728

28728

ТФОМС

41040

41040

41040

41040

41040


Таблица 8.2.11. Отчисления во внебюджетные фонды для ИП, руб.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

ССГ (МРОТ*12)

71160

71160

71160

71160

71160

ПФ

18501,6

18501,6

18501,6

18501,6

18501,6

ФФОМС

782,76

782,76

782,76

782,76

782,76

ТФОМС

1423,2

1423,2

1423,2

1423,2

1423,2


Бюджетный эффект рассчитывается по формуле:


 (8.2.9.)


где CFб – денежный поток бюджетных отчислений,

at – ставка дисконтирования.


Таблица 8.2.12. Источники бюджетного эффекта проекта, руб.

Показатели

Нач.

момент

Значение показателей по итогам года

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

1. Притоки:

0

508066,56

607003

847902

972697

1064808

Единый налог

0

22239

121176

362075

486870

578980

СВФ

0

374181,6

374182

374182

374182

374182

ФСС, ФФОМС, ТФОМС

0

111645,96

111646

111646

111646

111646

2. Оттоки:

0

0

0

0

0

0

3. Потоки ()

0

508066,56

607003

847902

972697

1064808

4. Дисконтированные потоки

()


417125,65

409151

469229

441940

397194

5. at

1

0,821005917

0,674051

0,5534

0,454344

0,373019

6. () нараст. итогом

0

417125,65

826276,6

1295505

1737445

2134639


Таким образом бюджетный эффект за 5 лет деятельности ресторана равен NPVб=2134639 рублей.

 



9. Анализ рисков проекта

 

Операционный рычаг (ОР).

ОР – это коэффициент, который показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема оказанных услуг на 1%. Он показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями спроса на услуги.


OP = (Р-АVC)/Prна одну усл.


Таблица 9.1. Операционный рычаг

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Р, руб

790,00

869,00

955,90

1051,49

1156,64

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

Рr, руб.

148260,00

807837,71

2413830,86

3405489,97

4596522,51

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

Prна одну усл, руб.

42,31

208,24

340,39

441,29

550,95

ОР, %

5,67

1,53

1,19

1,14

1,10


Исходя из определения операционного рычага получаем, что при снижении спроса на услуги на 1%, прибыль снизится в 2011 г. – на 5,67%, в 2012 г. – 1,53%, в 2013 г. – на 1,19%, в 2014 г. – на 1,14%, в 2015 г. – на 1,1%. Риск потери прибыли не высокий.

На рыночную ситуацию влияет множество факторов: экономическая ситуация в стране и в мире в целом, перспективность и текущее состояние рассматриваемого сектора рынка, действия конкурентов, появление новых услуг, сезонность, действия властных структур, слухи и др., поэтому всегда существует риски снижения спроса на услуги предприятия, потери клиентов, увеличения затрат на осуществление деятельности, снижения планируемых доходов и т.п.

Основными рисками данного проекта являются:

-                   Риск отсутствия спроса на услуги. Спрос на услуги общественного зависит главным образом от качества приготовленных блюд и обслуживания. Сотрудники ресторана имеют все необходимые знания и опыт, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания клиентов. Руководство компании уделяет большое значение повышению квалификации персонала.

-                   Инфляционный риск.

-                   Риск потери имущества, может быть обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, либо иными способами (диверсия).

Заключение

Проект рассчитывался исходя из предположений о всех затратах на осуществление деятельности, но без учета дохода от всех услуг, которые оказывает заведение общественного питания. За основу была взята услуга – предоставление услуги общественного питания по средней цене чека.

При разработке проекта были проведены расчеты таких показателей, как чистая текущая стоимость проекта (NPV = 3194892,46 руб.), рентабельность инвестиций (PI = 2,71), период окупаемости инвестиций (PBP = 2,834 лет), внутренняя норма доходности (IRR =0,7), максимальный денежный отток (MCO = -1315490 руб.).

Проект является экономически эффективным, т. к. NPV>0.

По итогам финансового плана можно сказать, что данный проект можно рекомендовать к внедрению, т. к. отдача инвестиций превышает за 5 лет вложенные инвестиции в 2,71 раза, рентабельность инвестиций > 1, период окупаемости проекта равен 2 года 304 дня, а сальдо на каждый год реализации проекта ≥ 0 (положительное), внутренняя норма доходности больше ставки дисконта 0,7>0,22, что означает: данный проект является финансово реализуем.

Безубыточный объем производства Qб 2011 = 2886,25 услуг, Qб 2012 =1347,02 услуг, Qб 2013 =1144,57 услуг, Qб 2014 =926,4 услуг, Qб 2015 =765,83 услуг. С каждым годом точка безубыточности становится все меньше, что положительно характеризует деятельность ресторана, это означает, что с каждым годом необходимо оказывать все меньшее количество услуг, чтобы покрывать издержки и не оставаться в убытке.

Критическая цена в 2011 году 747,69 рублей, в 2012 году 660,76, в 2013 году 615,51 рублей, в 2014 году 610,2 рублей, в 2015 году 605,69 рублей. Это означает, что руководство ресторана для получения прибыли может и не увеличивать стоимость услуг, но получать достойную прибыль. Однако при выбранной политике проникновения на рынок у ресторана риски потери прибыли значительно снижены.

Говоря о рисках, можно упомянуть об операционном рычаге, в 2011 году 5,67%, в 2012 году 1,53%, в 2013 году 1,19%, в 2014 году 1,14%, в 2015 году 1,1%. Что говорит о том, что в 2011 году при снижении спроса на услуги на 1% прибыль снизится на 5,67%, но уже в 2015 году прибыль снизится только на 1,1%. Проект не относится к рисковым, можно без опасений вкладывать средства в деятельность ресторана.

Исследовав тему открытия ресторана китайской кухни, я пришла к выводу, что можно привлекать инвесторов, кредитные заемные средства и вкладывать их в деятельность ресторана. Ведь при грамотном руководителе, обученном персонале, квалифицированным поварам прибыль сама потечет на банковский счет, так как люди готовы платить не только за вкусную еду, но и за хорошее времяпрепровождение в концептуально выстроенном заведении.




Список литературы


1.            Лапыгин, Юрий Николаевич. Бизнес-план: стратегии и тактика развития компании: Практ. пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2007. – 350 с.

2.            Карлберг, Конрад. Бизнес-анализ с помощью Microsoft Excel: научное издание / К. Карлберг; Пер. с англ. Л.Б. Тавровской. – 2-е [межд.] изд. – М.: Вильямс, 2003. – 446 с.

3.            Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (вторая редакция)/ Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФГК по строительству, архитектуре и жилищной политике; рук. Авт. Кол: Косов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. – М.: ОАО НПО Изд-во «Экономика», 2000. - 421 с.


 


Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ