бесплатные рефераты

Теоретические аспекты управления доходами и расходами


Таким образом, уравнение, описывающее математическую модель, приобретает вид:

Y=4,53711108952303*X1+1,830578196*X2+23,64597929*X3- 0,526248308*X5-10,78003746*X5+38,95021506. (2.2.2)

Для оценки влияния каждого из факторов на результирующую математическую модель применим метод множественной линейной регрессии к нормированным значениям переменных , результаты пересчета коэффициентов приведены в таблице 21


Таблица 21 Оценка влияния факторов


Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

1

2

3

4

Y-пересечение

38,95021506

35,76102644

1,089180567

Переменная X 1

3,828821785

7,109270974

0,538567428

Переменная X 2

1,348658856

6,439097143

0,209448441

Переменная X 3

5,367118917

6,237091662

0,86051628

Переменная X 4

-12,43702261

6,804774783

-1,827690556

Переменная X 5

-12,96551745

5,961346518

-2,174931018


Коэффициенты в таблице 21 показывают степень влияния каждой из переменных на результат (Y). Чем больше коэффициент, тем сильнее прямая зависимость (отрицательные коэффициенты показывают обратную зависимость).

F-критерий из таблицы 19 показывает степень адекватности полученной математической модели.


3. Управление расходами организации

3.1 Общий анализ величины и структуры расходов организации, поиск путей их оптимизации


В филиале ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат»

используется система учета полных затрат (Absorption-costing), которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные).

Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.

Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.

В российской практике применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)", так называемый затратный метод формирования цены.

Основные преимущества данной системы:

- возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;

- применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;

- возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;

- широкая сфера применения;

- возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Усложнение организационной структуры предприятий, создание крупных предприятий с развитой региональной структурой значительно меняет структуру затрат в сторону увеличения доли косвенных затрат, что является причиной неоднозначного отнесения затрат к одной группе, усложняет механизм распределения косвенных затрат по объектам затрат и выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения.

К основным недостаткам можно отнести следующие:

- субъективность выбора коэффициента распределения; при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен;

- неоднозначность отнесения затрат к одной группе;

- невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями.

Итак, рассмотрим порядок распределения косвенных затрат. В филиале «ОАО ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» имеется два основных цеха:

-                     цех производства масла и сыров,

-                     цех производства молочной продукции;

и один вспомогательный цех:

-                     цех полимерной продукции.

Имеются следующие данные:

1)                накладные расходы:

а) заработная плата администрации:

-                     цех производства масла и сыров – 20 000 руб.

-                     цех производства молочной продукции – 18 000 руб.

-                     цех полимерной продукции – 15 000 руб.

б) косвенные трудовые затраты:

-                     цех производства масла и сыров – 35 000 руб.

-                     цех производства молочной продукции – 25 000 руб.

-                     цех полимерной продукции – 19 000 руб.

в) прочие расходы:

-                     освещение и отопление – 5000 руб.

-                     затраты, связанные с имуществом – 35 000 руб.

-                     страхование – 10 000 руб.

2)                прочие сведения: (таблица 22)


Таблица 22

Показатели

Цех производства масла и сыров

Цех производства молочной продукции

Цех полимерной продукции

Итого

1

2

3

4

5

1) площадь, м2

2) балансовая стоимость застрахованных объектов, руб.

15 000

80 000

16 000

90 000

10 000

60 000

41 000

230 000


1 этап. Отнесение и распределение накладных расходов по центрам затрат.

1. Освещение и отопление. База отнесения затрат (БОЗ) – м2. Найдем доли данных затрат в общем объеме, пропорционально м2, занимаемым каждым из центров затрат (таблица 23)


Таблица 23

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1

2

3

4

1. Цех производства масла и сыров.

2. Цех производства молочной продукции.

3. Цех полимерной продукции.

15 000

16 000

10 000

37

39

24

1850

1950

1200

Итого:

41 000

100

5000


2. Страхование. База отнесения затрат – рубль (таблица 24)


Таблица 24

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1

2

3

4

1. Цех производства масла и сыров.

2. Цех производства молочной продукции.

3. Цех полимерной продукции.

80 000

90 000

60 000

35

39

26

3500

3900

2600

Итого:

230 000

100

10 000


3. Затраты, связанные с имуществом. База отнесения затрат – м2 (таблица 25)


Таблица 25

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1

2

3

4

1. Цех производства масла и сыров.

2. Цех производства молочной продукции.

3. Цех полимерной продукции.

15 000

16 000

10 000

37

39

24

12 950

13 650

8400

Итого:

41 000

100

35 000


Сводная таблица 1 этапа, в рублях (таблица 26)


Таблица 26

Показатели

Центры затрат по изделиям

Центр затрат по услугам, то есть цех полимерной продукции

Всего

Цех производства масла и сыров

Цех производства молочной продукции

1

2

3

4

5

1 этап.

Распределение общих затрат по центрам затрат

1.З\плата администрации

2.Косвенные затраты труда

3.Освещение и отопление

4.Страхование

5.Затраты, связанные с имуществом


20 000


35 000

1850

3500

12 950


18 000


25 000

1950

3900

13 650


15 000


19 000

1200

2600

8400


53 000


79 000

5000

10 000

35 000

Итого косвенных затрат:

73 300

62 500

46 200

182 000


2 этап. Распределение затрат обслуживающих хозяйств на центры затрат основного производства. Для начала определимся с базой отнесения затрат, которая отражает базу распределения затрат обслуживающего производства (таблица 27)


Таблица 27

БОЗ

Цех производства масла и сыров

Цех производства молочной продукции

Цех полимерной продукции

1

2

3

4

Количество изготовленных упаковок.


1800


2000


-


Итак, методом прямого перераспределения затраты цеха полимерной продукции распределим пропорционально количеству изготовленных упаковок (таблица 28)


Таблица 28

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1

2

3

4

1.Цех производства масла и сыров.

2.Цех производства молочной продукции.

1800

2000

3800

47

53

100

21 714

24 486

46 200


Сводная таблица 2 этапа прямым методом перераспределения затрат (таблица 29)


Таблица 29

Показатели

Центры затрат по изделиям

Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции

Всего

Цех производства масла и сыров

Цех производства молочной продукции

1

2

3

4

5

Итого по 1 этапу:

73 300

62 500

46 200

182 000

Цех полимерной продукции

21 714

24 486

-

46 200

Итого накладных расходов:

95 014

86 986

-

182 000


3 этап. Расчет ставки распределения накладных расходов.

В качестве базы распределения является стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции (таблица 30)


Таблица 30

БОЗ

Цех производства масла и сыров

Цех производства молочной продукции

Всего

1

2

3

4

Стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции, в рублях


90 000


75 000


165 000


Рассчитаем ставку распределения накладных расходов:

Ставка распределения накладных расходов = сумма накладных расходов / показатель объема продукции (БОЗ).

Ставка распределения накладных расходов = сумма накладных расходов / стоимость прямых материалов.

а) цех производства масла и сыров:

ставка распределения накладных расходов = (95 014 / 90 000) * 100% = 106 %.

б) цех производства молочной продукции:

ставка распределения накладных расходов = (86 986 / 75 000) * 100% = 116 %.

Проанализировав предыдущие расчеты, можно отметить, что ставка распределения, то есть прямые материальные затраты выбрана удачно, так как данное предприятие занимается производством материалоемкой продукции, то есть продукции, в структуре себестоимости которой преобладают материальные затраты.

В будущем филиал ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» планирует открытие еще одного вспомогательного цеха – цех производства гофротары., то есть косвенные расходы будут распределяться соответственно с двух обслуживающих цехов.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. В филиале ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» используется попроцессный (попередельный) метод калькулирования. Система попроцессной (попередельной) калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Попроцессную калькуляцию затрат используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнения каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. Затраты обобщают за определенный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям.

Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.

Иными словами, данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

- массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

- краткий период технологического процесса.

Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» занимается массовым производством продуктов питания. Предприятие производит молочную продукцию различных видов: молоко «ВАМИН» стерилизованное (жирность 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%), молоко «Российской», молоко «Классическое», молоко топленое, «Умница», сливки (жирность 6%), сметану (жирность 15%, 20%), творожную продукцию, кисломолочную продукцию (кефир, катык, ряженка, бифидок, наринэ, бифилюкс, ацидофелин, ацидолакт, простокваша), йогурты. Также предприятие производит масло сливочное, сыры, соки. Отсюда можно сделать вывод, что продукция, производимая компанией однотипная, то есть приблизительно одинаковая. Однако так как при изготовлении каждого из видов продукции применяются свои технологии и различное сырье, то себестоимость каждого из них будет рассчитываться с учетом этих факторов.


3.2 Методические подходы к проведению детализированного анализа расходов организации


В практике филиала ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» встречаются различные показатели, используемые как базы распределения накладных расходов.

Распределение по объему продаж.

Объем продаж как база распределения часто используется с помощью современного технологического оборудования, не требующего непосредственного участия рабочих в производственном процессе. Этот метод часто использовался экономистами российских предприятий по неправильно истолкованному принципу сопоставления доходов и расходов служит альтернативой методу учета затрат по процессам, наиболее применимому в данной ситуации, но сложному, трудоемкому и требующему полноценной автоматизации.

Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат», не имея возможности применить ABC, распределяют затраты между видами готовой продукции или услугами пропорционально объемам продаж. Основная ошибка применения такого механизма распределения заключается в том, что распределение осуществляется, несмотря на отсутствие взаимосвязи между объемом продаж и объемом накладных расходов на производство продукции. Основная ошибка применения такого механизма распределения заключается в том, что зачастую не принимается во внимание отсутствие взаимосвязи между объемом продаж и объемом накладных расходов на производство продукции или оказание услуги.

Распределение по фонду оплаты труда

Другим не менее распространенным механизмом распределения накладных расходов является распределение на основании фонда оплаты труда основных производственных рабочих. Такая база распределения оправдана в том случае, когда для производства продукции используется большая доля ручного труда, размер оплаты которого прямо зависит от объема производства. В иных случаях, применение ФОТ как базы распределения порождает ошибки в расчете себестоимости. Так, например, распределение накладных расходов между видами продукции осуществляется без учета цеховой структуры, на основании фактических затрат ФОТ основных рабочих на производство различных видов продукции. При этом на предприятии применялась тарифная система оплата труда, без какой-либо взаимосвязи с фактическим объемом производства. Результатом такого распределения накладных расходов является искажение себестоимость выпускаемой продукции.

В данном случае распределять накладные расходы целесообразно было бы пропорционально количеству основных производственных рабочих («человеко-часов» на выпуск единицы продукции), а распределение по ФОТ использовать лишь в случае сдельной оплаты труда

Распределение пропорционально машино-часам

Тоже популярная база распределения накладных расходов. Если для производства используется автоматизированное оборудование, несколько единиц, которого могут управляться одним оператором, то применение машино-часов как основы для распределения накладных расходов будет более корректно отражать соответствие объема накладных расходов объему производства готовой продукции. Если учет количества человеко-часов, фактически потраченных на производство определенного вида продукции является довольно сложной задачей, то учет машино-часов, особенно при наличии АСУТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом), не представляет особой проблемы. Таким образом, экономисты филиала ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» получают обоснованный показатель для расчета пропорции, фактическое значение которого можно определить достаточно точно.

Распределение пропорционально прямым материальным затратам.

В некоторых случаях, когда накладные расходы существенно меньше прямых материальных затрат на производство готовой продукции, экономисты используют в качестве базы распределения соотношение прямых материальных затрат на выпуск одного вида продукции к общей сумме прямых материальных затрат. При высокой валовой прибыли такой подход может иметь место, поскольку именно размер прямых затрат влияет на рентабельность продукта. Если же размер валовой прибыли невелик, то распределенные таким образом накладные расходы могут так же ввести руководство в заблуждение при принятии решения.

Прочие методы

Естественно, любой пример, используемый в литературе для демонстрации различий распределения накладных расходов по разным базам, довольно сильно отличается от реальной ситуации. В практике редко можно встретить предприятия, чья организационно-функциональная структура оптимизирована и сфокусирована на основной деятельности. Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» вынуждены содержать различные виды вспомогательных и обслуживающих производств, использовать устаревшие технологии производства и неоптимальные технологические циклы. Такая структура предприятий порождает большое количество разнообразных накладных расходов, зачастую избыточных по отношению к существующему объему производства и слабо коррелирующих с прямыми производственными затратами. Устаревшее технологическое оборудование и слабая информационная поддержка сбора фактических данных о его работе не позволяют с необходимой точностью определять участие оборудования в производстве различных видов готовой продукции.

Однако, при желании сделать учет затрат и расчет себестоимости более точными, накладные расходы, особенно производственные, можно детализировать по цехам и видам оборудования, видам накладных расходов и их отношению к выпускаемой продукции в соответствии с технологией производства. Распределение таких групп накладных расходов производится поэтапно: цех – участок – оборудование – продукция и на каждом этапе используется специальная база распределения. Такой метод намного более трудоемкий по сравнению с распределением по общей заводской или цеховой базе, но дает более точный результат,. хотя, такой традиционный подход не может конкурировать в точности расчета себестоимости с популярным в последнее время за рубежом методом учета затрат по производственным процессам (Activity Based Costing) в случае автоматизированных производств с большим ассортиментом готовой продукции.

Существенными статьями производственных накладных расходов традиционно являются:

- расходы на электроэнергию для питания оборудования и энергоносители;

- амортизация производственных зданий и оборудования;

- расходы на освещение, отопление и эксплуатацию производственных помещений.

Возможность детализации затрат на электроэнергию для питания оборудования и энергоносители (газ, пар, техническая вода) зависят от наличия контрольно-измерительного оборудования на производственных линиях. В случае установки счетчиков расхода электроэнергии и энергоносителей, общих для всего оборудования, величина потребления электроэнергии и энергоносителей конкретной единицей оборудования и, соответственно, затрат на единицу оборудования, могут быть определены путем распределения общей суммы по базе «Паспортные данные о потреблении электроэнергии (пара/воды/и тому подобное)».

При детализации распределения амортизационных отчислений по производственным зданиям, можно использовать следующий подход. Площадь производственного помещения делится на участки, занимаемые единицами оборудования, и, в соответствии с отношением каждого участка к общей площади, амортизационные отчисления распределяются между местами возникновения затрат – единицами оборудования. Аналогично можно распределить расходы на эксплуатацию здания, освещение и отопление.

При определении способа распределения накладных расходов и выборе баз распределения следует руководствоваться следующими принципами. Выгоды от применения детализированного способа распределения накладных расходов должны превосходить затраты на ведение такого учета. Выбор базы распределения должен определяться технологией производства продукции или оказания услуг предприятия, а также соотношением затрат разного вида в структуре общих затрат предприятия. Если значения разных возможных баз распределения для одного участка места возникновения затрат существенно различаются, то использование любой из них в качестве универсальной для распределения накладных расходов этого участка МВЗ приводит к ошибке в распределении. В этом случае имеет смысл выделить более мелкие участки - так, чтобы для каждого из них базу распределения можно было выбрать однозначно. При выборе какого-либо показателя в качестве базы распределения следует помнить о возможности его измерить и зафиксировать его количественное распределение между объектами, на которые будут распределяться накладные расходы.

3.3 Применение методов финансового планирования и бюджетирования как инструментов управления расходов организации


Для более успешного ведения управленческого учета в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» и вообще для эффективности его деятельности в целом предлагаю предприятию формировать сметы (бюджеты) на каждый центр ответственности. Ведь именно бюджет является количественным выражением планов деятельности и развития организации, координирующим и конкретизирующим в цифрах проекты руководителей. В результате его составления становится ясно, какую прибыль получит предприятие при одобрении того или иного плана развития.

Эффективный контроль величины издержек целесообразно вести на основе первичной учетной информации. Подобный контроль может осуществляться в натуральном и денежном выражении методом сопоставления или так называемым методом бюджетирования. В основу первого способа положен метод суммирования отклонений от устанавливаемых норм и производственных заданий по местам затрат. Второй способ контроля предусматривает сопоставление издержек с актуализированной (спланированной с учетом изменений) сметой затрат и результатов (рисунок 3.3.1).

 











Рис. 3.3.1. Методология исчисления затрат


Во втором случае бюджетирование как способ управления затратами предусматривает составление бюджетных смет по различным направлениям деятельности и в целом по подразделениям. Здесь производственные затраты сравниваются с предусмотренными расходами сметой (планом). Сметный метод контроля широко используется по местам и центрам затрат, по которым трудно или невозможно установить конкретный результирующий показатель деятельности. Это отделы управления, подготовки производств.

Уже сегодня в хорошо управляемых компаниях распространено применение бюджетных учетных систем в структуре управленческой бухгалтерии. Включающих в себя плановые и отчетные данные. Основной (генеральный) бюджет рассматривается в первую очередь с точки зрения планирования и координирования деятельности.

Бюджет – это количественное выражение плана, инструмент координации и контроля за его выполнением. При этом бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его отдельных подразделений. Основной бюджет охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование.

В системе управленческого учета подготавливается информация, на базе которой руководители предприятия принимают решения в первую очередь в области затрат и ожидаемых экономических результатов деятельности предприятия.

Бюджетный цикл, как правило, включает:

- планирование деятельности организации в целом и по его подразделениям;

- суммирование коллективных проектных предложений;

- разработку проекта бюджета;

- просчет вариантов плана, внесение корректив;

- окончательное планирование.

Бюджет продаж предполагает прогнозирование количества продаж. Прогнозируемое количество формируется путем установления ожидаемого количества продаж товара. При этом указываются предполагаемые покупатели, поставляемые товары, сроки поставки, сроки оплаты, виды платежных средств.

Бюджет производства формируется на основании данных бюджета продаж, выраженных в натуральных величинах. Главное его назначение – согласование желаемого с реально достижимым (с учетом возможностей рынка, производственных мощностей, квалификации персонала, финансовых возможностей предприятия).

При формировании бюджета производства оцениваются все основные ресурсы по периодам и сравниваются потребности с имеющимся количеством. То есть при рациональном подходе к бюджетированию возможен анализ не только производственных мощностей и необходимого персонала, но и бюджета производственных запасов, включающего бюджеты прямых затрат на производство, оплату труда и движение готовой продукции.

Бюджет производственных запасов рассчитывается согласно бюджету производства на базе норм расхода сырья и материалов (спецификаций), длительности технологических операций, времени задержек и (или) доставки (технологических маршрутов). Здесь же рассчитывается план производства деталей и сборочных единиц, которые входят в состав узлов и агрегатов выпускаемых товаров.

Расчет потребности в производственных запасах осуществляется в рамках формирования бюджета производства.

Бюджеты цехов, общепроизводственных затрат и управленческих расходов как правило, являются сводными. Они могут формироваться по направлениям: эксплуатация зданий и сооружений, транспортные расходы, налоги, коммерческие расходы.

При исполнении/неисполнении бюджета денежных средств определяется реальная платежеспособность предприятия, выполнение его финансовых обязательств. Приходная часть этого бюджета (поступления) формируется на базе заказов клиентов, расходная часть – платежи – на базе заказов на оплату сырья и материалов, заказов на оплату труда (прямые расходы на оплату труда), оплаты расходов на эксплуатацию оборудования.

Бюджет «прибыли/убытки» формируется с помощью специализированного отчета. При соответствующей организации процесса бюджетирования можно получить отчет в целом по фирме или с необходимой степенью детализации, например отчет по продуктам, подразделениям. Наиболее эффективны бюджеты с выделением маржинальной прибыли.

Плановый агрегированный баланс определяется на основе специализированного отчета, строящегося по счетам управленческого учета.

На базе системы сформированных бюджетов можно получить набор показателей, по которым руководство может судить о качестве разработанных планов и степени достижения целевых показателей предприятия, отследить их выполнение, проанализировать конкретные причины отклонений и на основании этого принять управленческие решения.

Итак, составление бюджетов в любой организации имеет несколько аспектов: организационный, технический и методологический.

Организационный аспект составления бюджетов. Одним из важнейших принципов формирования и представления руководству бюджетов является принцип своевременности. При составлении бюджетов необходима четкая регламентация ответственности и сроков их предоставления. Целесообразно назначение лиц, которые будут заниматься планированием на постоянной основе. Не менее важен вопрос взаимоотношений между сотрудниками, занимающимися бюджетированием. Взаимоотношения между сотрудниками целесообразно выстраивать в иерархическом порядке, в соответствии с организационной структурой компании:

- администраторы бюджета – финансисты, работающие в главном офисе и отвечающие за бюджетный процесс в целом;

- консолидаторы – финансовые и функциональные специалисты, отвечающие за бюджетирование на уровне функциональных подразделений и/или региональных структур;

- планировщики – рядовые сотрудники, отвечающие за отдельные участки учета и планирования.

Составление бюджета в иерархической организационной среде может производиться при помощи двух основных подходов – сверху вниз (исходя из целевых параметров, намеченных руководством) и снизу вверх (при формировании подразделениями своих планов). Во многих организациях применяется комбинированный подход: сначала определяются общие цели, вытекающие из стратегии компании и рыночных прогнозов (сверху вниз), а уже затем составляется реальный бюджет (снизу вверх).

Другой важной задачей является доведение составляющих бюджеты сотрудников информации о целях разработки бюджетов. Иначе возможна ситуация, когда информацию о целях бюджетирования имеет только высшее руководство. В этом случае качество составляемых бюджетов значительно падает, поскольку сотрудники, занимающиеся бюджетированием, не понимают, каков будет конечный результат их работы.

Технический аспект составления бюджетов. Успешность и своевременность составления бюджетов зависит от того, в какой программной среде они будут разрабатываться.

Обычно составление бюджета выполняется при помощи электронных таблиц, в которые заносятся данные по каждому подразделению. Если имеются разные версии бюджета, а также необходимо отображать фактические и прогнозные данные по его выполнению, то в этом случае каждый департамент будет представлен несколькими таблицами вместо одной.

Такая ситуация остается приемлемой, пока отделов, участвующих в составлении бюджетов, мало; затем большими объемами информации становится сложно управлять, а вероятность ошибки увеличивается в несколько раз. Возникает проблема числового контроля данных, полученных от других работников. Данную проблему можно устранить с помощью программного обеспечения, имеющего следующие характеристики:

- комплексный контроль версий, обеспечивающий каждому пользователю работу с правильной версией. Руководитель должен иметь возможность в любой момент заблокировать работу с одной версией и перейти к использованию другой;

- возможность связи с другими системами при помощи мощного механизма интеграции данных. Эта возможность позволяет извлекать данные, при необходимости группировать их, а затем загружать в базу данных;

- возможность постоянного отслеживания динамики поступления данных;

- встроенная проверка правильности, сообщающая пользователям, соответствуют ли их данные требованиям руководства.

Методологический аспект составления бюджетов. Форма составления бюджетов произвольна и определяется потребностями людей, их составляющих. Однако бюджет должен иметь четкую и логичную структуру. Содержащаяся в нем информация должна быть ясна и понятна: излишние данные перегрузят бюджет ненужными сведениями и затруднят его восприятие.

Один бюджет может содержать данные о доходах и расходах либо об одном из них. Единицы, в которых составляется бюджет, могут быть как денежными, так и натуральными (условно-натуральными). При подготовке бюджета необходимо ясно сформулировать его название и период, для которого он составляется.

Процесс построения системы бюджетов начинается с составления бюджета продаж: сначала определяется цель, а потом способы ее достижения. Ы рыночной экономике в условиях конкуренции рынок навязывает производителю количество необходимых к производству товаров и услуг, поэтому планирование продаж, а как следствие, и производства, будет отталкиваться от уровня спроса.

Способы прогнозирования объемов продаж определяются спецификой производства. Потенциально возможный объем продаж в организации может определяться на основе полученных, на следующий бюджетный период заказов или на основе прогнозов объемов продаж службы маркетинга.

На базе запланированного объема продаж определяется объем и номенклатура производства. Планирование объемов производства включает определение товарного выпуска и валового выпуска.

Определение товарного выпуска и уровня конечных запасов готовой продукции осуществляется из фактически имеющихся запасов на конец текущего периода, запланированного объема продаж и желаемого остатка готовой продукции на складе в конце бюджетного периода:

доход расход менеджмент маркетинг

Остатки на начало + Объем производства – Объем продаж = Остатки на конец


Следовательно,


Объем производства = Объем продаж + Остатки на конец – Остатки на начало


Определение объема валового выпуска осуществляется с учетом запланированного товарного выпуска на основе начального остатка незавершенного производства (НЗП), планируемого конечного остатка незавершенного производства. Это можно отразить формулой:


НЗП на начало + Валовый выпуск – Товарный выпуск = НЗП на конец


Следовательно,

Валовый выпуск = Товарный выпуск + НЗП на конец – НЗП на начало


На основе плановой величины валового выпуска рассчитывается потребность в основных материалах и трудовых затратах. Подобный расчет составляется на основе норм затрат основных материалов и труда на производство единицы изделия.

Для составления бюджета закупок необходимо дополнительно рассчитать потребность организации во вспомогательных материалах. Расчет осуществляется на основе анализа внутренней производственной статистики прошлых периодов с целью определения ставки начисления, характеризующей соотношение расхода вспомогательного материала с показателем объема деятельности или отдельной статьи прямых затрат в физическом выражении (базы начисления). Затем путем умножения ставки начисления на плановую величину показателя базы начисления рассчитывается потребность во вспомогательных материалах на общепроизводственные цели через сметное планирование (утверждение сметы общехозяйственных расходов подразделений, в том числе по статье расходования вспомогательных материалов).

Потребность во вспомогательных материалах для хранения, отгрузки и сбыта продукции может рассчитываться на основе калькуляции. В качестве базы начисления используются показатели физического объема отгрузки (реализации).

Затем калькулируется общая потребность организации в материалах путем суммирования плановых величин расхода материалов на основные и вспомогательные цели и составляется проект бюджета закупок с учетом начального остатка запасов материалов на складе и целевого конечного остатка запасов материалов:


Начальные запасы + Закупки – Потребность в материалах = Конечные запасы

Для получения бюджета закупок в стоимостном выражении следует количество закупаемых материалов умножить на планируемые цены закупки.

Следующим этапом является определение себестоимости списания материалов в хозяйственную деятельность и составление прямых материальных затрат и бюджета прямых затрат.

Расчет плановой себестоимости осуществляется на основе принятых в организации методов списания материалов в производство:

- по средневзвешенной себестоимости;

- ЛИФО;

- ФИФО;

- по себестоимости единицы материалов.

На основе полученной величины себестоимости списания в производство и потребности в основных материалах (в физическом выражении) калькулируется бюджет прямых материальных затрат.

Бюджет прямых затрат в целом составляется путем объединения бюджетов прямых материальных затрат и прямых затрат труда.

Помимо составления бюджета прямых затрат необходимо составить бюджет общепроизводственных расходов. Основными методами планирования общепроизводственных расходов (в разрезе отдельных статей) являются:

- калькулирование на основе расчета плановой ставки начисления (вспомогательные материалы);

- технологическое нормирование (затраты на отопление и освещение производственных помещения, рассчитываемые исходя из норм освещенности (обогрева) и площади производственных помещений);

- сметное планирование (например, фонд оплаты труда общепроизводственных рабочих);

- расчетные методы (например, амортизация производственных помещений).

Бюджеты прямых затрат и общепроизводственных расходов формируют бюджет производственных затрат.

Составление бюджета переменных (зависящих от объема продаж) коммерческих расходов производится на основе определения плановой ставки начисления по отдельным показателям объема продаж.

В качестве базы начисления обычно выбираются показатели тех сторон сбытовой деятельности, которые определяют возникновение данной статьи коммерческих расходов.

Затем составляется бюджет постоянных (общехозяйственных и общекоммерческих) расходов. Основой составления бюджета постоянных расходов является сметное планирование в разрезе подразделений (служб) организации, контролирующих соответствующие расходы.

На основе запланированных величин расходов определяется себестоимость продажи продукции, что в совокупности с рассчитанной себестоимостью финансовые результаты и составить проект отчета о прибылях и убытках.

При составлении проекта бюджета инвестиций организации исходят из планов по обновлению парка оборудования и возможному капитальному строительству. Расходы по подобным инвестиционным проектам определяются на основе смет с учетом реального выполнения графика освоения средств на начало бюджетного периода.

После составления инвестиционного бюджета организация может составить бюджет движения денежных средств, в котором прогнозируется поступление и выбытие денежных средств. При этом принимается во внимание следующая информация:

- осуществляет ли организация торговлю в рассрочку или нет;

- на основе данных прошлых периодов были ли безнадежные долги, которые следует учитывать в бюджете при прогнозировании поступления выручки за проданную продукцию;

- сроки погашения полученных кредитов и выплаты процентов по ним;

- сроки выплаты заработной платы;

- сроки осуществления расчетов с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и так далее.

Следующим этапом является составление прогнозного баланса на конец бюджетного периода на основе использования информации всех предыдущих бюджетов. Прогнозный баланс отражает состояние имущества организации и источников его образования на конец планируемого бюджета с учетом планируемых изменений.

На основе прогнозного (динамического) баланса составляется прогнозный отчет об изменении финансового состояния.


Заключение


Экономическая категория «доход» до недавнего времени не имела однозначного определения. В экономической науке и литературе она рассматривалась и как результат финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в виде разницы между стоимостью реализованной продукции и всеми произведенными затратами, связанными с производством и реализацией этой продукции, то есть прибыль, и как выручка от реализации продукции.

Расходы - это издержки и потери, которые вычитаются из доходов при расчете прибыли отчетного периода.

Между доходами и расходами фирмы постоянно должен поддерживаться баланс (с позиций системного подхода необходимо даже создание и поддержание постоянного резерва, средств, то есть превышение доходов над расходами). Поэтому планирование доходов и расходов должно осуществляться как на перспективу, так и на непродолжительные промежутки времени - тем более короткие, чем сложнее финансовое положение фирмы.

Финансовый план предприятия – это план поступлений и расходования денежных средств, т.е. он состоит из двух частей: плана доходов и плана расходов.

Процесс управления доходами и расходами осуществляется руководителем предприятия путем управленческого воздействия на подразделения, выполняющие следующие функции: материально – технического снабжения, подготовки и обеспечения производства, производство товарной продукции, реализации готовой продукции.

Финансовые показатели предприятия (например затраты, прибыль, ликвидность и др.) окончательно утверждаются в роли основного критерия эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Финансовые результаты деятельности коммерческого предприятия представляют собой процесс получения финансовых ресурсов, связанный с производством и реализацией товаров, оказанием различного рода услуг, операциями на финансовом рынке.

Основные показатели финансового состояния предприятия:

1. финансовая устойчивость.

2. ликвидность.

3. платежеспособность.

Таким образом, в первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты управления доходами и расходами организации.

Маркетинг - одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких, как розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством новых и марочных товаров и тому подобное. Им необходимо знать, как описать рынок и разбить его на сегменты; как оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей в рамках целевого рынка; как сконструировать и испытать товар с нужными для этого рынка потребительскими свойствами; как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара; как выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным, хорошо представленным; как рекламировать и продавать товар, чтобы потребители знали его и хотели приобрести.

В результате проведенной работы был произведен статистический анализ исходных данных, полученных при исследовании основных показателей деятельности предприятия, с целью выявления доминирующих факторов влияющих на прибыль и построена адекватная математическая модель и спрогнозирована прибыль на последующие периоды.

В процессе выполнения работы изучили и научились применять на практике следующие методы математической статистики:

- линейный регрессионный анализ,

- множественный регрессионный анализ,

- корреляционный анализ,

- проверка стационарности и независимости выборок,

- выявление тренда,

- критерий .

В филиале ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» используется система учета полных затрат (Absorption-costing), которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные).

В практике филиал ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» встречаются различные показатели, используемые как базы распределения накладных расходов.

При определении способа распределения накладных расходов и выборе баз распределения следует руководствоваться следующими принципами. Выгоды от применения детализированного способа распределения накладных расходов должны превосходить затраты на ведение такого учета. Выбор базы распределения должен определяться технологией производства продукции или оказания услуг предприятия, а также соотношением затрат разного вида в структуре общих затрат предприятия. Если значения разных возможных баз распределения для одного участка места возникновения затрат существенно различаются, то использование любой из них в качестве универсальной для распределения накладных расходов этого участка МВЗ приводит к ошибке в распределении. В этом случае имеет смысл выделить более мелкие участки - так, чтобы для каждого из них базу распределения можно было выбрать однозначно. При выборе какого-либо показателя в качестве базы распределения следует помнить о возможности его измерить и зафиксировать его количественное распределение между объектами, на которые будут распределяться накладные расходы.

Для более успешного ведения управленческого учета в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» и вообще для эффективности его деятельности в целом предлагаю предприятию формировать сметы (бюджеты) на каждый центр ответственности. Ведь именно бюджет является количественным выражением планов деятельности и развития организации, координирующим и конкретизирующим в цифрах проекты руководителей. В результате его составления становится ясно, какую прибыль получит предприятие при одобрении того или иного плана развития.


Список использованных источников и литературы


Источники

1.                Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2-ФЗ от 7.02.92г. (в редакции Федерального закона от 17.12.99 г. №212-ФЗ).

2.                Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» №5151-1 от 10.06.93 г. (с изменениями и дополнениями).

3.                Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999г. №33 н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г.)

4.                Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.99 г. № 32-н.

Литература

5.                Аванесов, Ю.А., Клочко, А.Н., Васькин, Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг. Учеб. для вузов / Ю.А. Аванесов, А.Н. Клочко, Е.В. Васькин. – М.: ТОО «Люкс-арт», 2005. – 176с.

6.                Адамов, В.Е., Ильенкова, С.Д. Экономика и статистика фирм: Учебное пособие: / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 2007 – 240 с.

7.                Алексеева Л. И. Планирование деятельности фирмы / Учебно-методическое пособие; финансовая академия при правительстве РФ. – М: Финансы и статистика, 2006. – 415 с.

8.                Ален, Л. Учимся торговать: пер. с англ. / Л. Аллен– Мн.: Амалфея, 2007 – 214 с.

9.                Баканов, М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для торговых вузов / М.И. Баканов. – М.: Экономика, 2005 – 352 с.

10.           Бланк, И.А. Торговый менеджмент / И.А. Бланк. – Киев: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 2007 – 408 с.

11.           Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азриляна – М.: Фонд «Правовая культура», 2007. – 764 с.

12.           Быкова, Е.В., Стоянова, Е.С. Финансовое искусство коммерции. – М.: Перспектива, 2005 / Е.В. Быкова, Е.С. Стоянова. – 154 с.

13.           Валевич, Р.П. Давыдова, Г.А. Экономика торгового предприятия / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. – Мн.: Высшая школа, 2007 – 367с.

14.           Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник – 3-е изд. перераб. и доп. / И.Н. Герчикова. – М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2006 – 507 с.

15.           Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория практика, методология./ Е.П. Голубков. – М.: Финпресс, 2007 – 416с.

16.           Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. / Е.П. Голубков. - М.: Дело, 2005. – 502 с.

17.           Грузинов, В.П., Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 208 с.

18.           Грузинов, В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. / В.П. Грузинов. – М.: СОФИТ, 2007 – 496 с.

19.           Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М.: Высшая школа, 2003. – 263 с.

20.           Джоунз, Г. Торговый бизнес: как организовать и управлять: пер. с англ. / Г. Джоунз– М.: ИНФРА – М, 2007– 304 с.

21.           Иванова В.И. Управление ассортиментной политикой предприятия. Учебное пособие для ВУЗов экономических специальностей. - М.: 2006. – 358 с.

22.           Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. – 3 – е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 689 с.

23.           Котлер, Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Ф. Котлер. – М.: Прогресс, 2005. – 425 с.

24.           Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль. - СПб., «Питер», 2006. – 481 с.

25.           Крие А., Жакле Ж. Внутренняя торговля: пер. с фр. / Под ред. В.С. Загашвили – М.: Прогресс Универс, 2006 – 192 с.

26.           Коммерческо-посредническая деятельность на товарном рынке / Под ред. А.В. Зырянова – Екатеринбург: Солярис, 2005 – 406 с.

27.           Ламбен, Ж-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Ж-Ж. Ламбен. – СПб: Наука. 2006 – 245 с.

28.           Марданова Э.У. Необходимость социальной окраски сбытовой политики торговых предприятий или социальная концепция // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - №3. – С.5 – 10.

29.           Маркетинг и менеджмент: Слов.-справ. / Под ред. В.Л. Куракова, С.Р. Хисамутдинова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вуз и школа, 2006. – 580 с.

30.           Маркетинг / Под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: «Юнити», 2007. – 562 с.

31.           Медузов В. С. Ассортимент и качество производимой продукции. Омск: «Книголюб», 2007. – 520 с.

32.           Минин А. Подходы к организации клиентской базы как инструменту повышения эффективности работы отдела продаж // Управление продажами. – 2006. - №3. – С.18 – 23.

33.           Организация торговли / Под ред. Ю.А. Авенсова, Т.К. Идрисова. – М.: Экономика, 2007 – 336 с.

34.           Оформление торговых операций. Практическое пособие по составлению документов / Под ред. Ю.А. Авенсова, Т.К. Идрисова. – М.: «Приор», 2005 – 192 с.

35.           Памбухчиянц, В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник / В.К. Памбухчиянц. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007 – 320 с.

36.           Панктратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. / Ф.Г. Панктратов, В.К. Памбухчиянц. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007. – 420 с.

37.           Панкратов, Ф.Г. Серегина, Г.К. Коммерческая деятельность: Учебник / Ф.Г. Панкратов, Г.К. Серегина. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006 – 328 с.

38.           Панкрухин, А.П. Маркетинг: Учебник / А.П. Панкрухин. – М.: Институт международного прав и экономики им. А.С. Грибоедова, 2005 – 693 с.

39.           Правила торговли: оптовая и розничная торговля. / Под ред. Ю.А. Авенсова, Т.К. Идрисова.– М.: «Приор», 2007 – 160 с.

40.           Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / К.А. Раицкий. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2005 –693 с.

41.           Симонова А. П. Ассортиментная политика фирмы. - М.: «Радуга», 2006. – 352 с.

42.           Торговое дело: экономика и организация. Учебник / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и Т.П. Данько – М.: ИНФРА – М. 2007 – 456 с.

43.           Фатрелл, Ч. Основы торговли: пер. с англ. / Ч. Фатрелл. – Тольятти: Изд. дом Довгань, 2005 – 720 с.

44.           Финансы предприятий: Учебник/ Н.В.Колчина, Г.Б.Поляк., Л.П.Павлова и др.; / Под. ред. проф. Н.В.Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 339 с.

45.           Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. / Под ред. В.К. Сеченова, А.И. Архипова. – М.: «Проспект», 2007. – 496 с.

46.           Финансы: Учебное пособие. / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: «Финансы и статистика», 2007. – 356 с.

47.           Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента. - М.: Дело, 2007. – 456 с.

48.           Хисрик, Р.Д., Джексон, Р.В. Торговля и менеджмент продаж: пер. с англ. / Р.Д. Хисрик, Р.В. Джексон. – М.: Филинъ, 2007 – 368 с.

49.           Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА – М, 2006. – 762 с.

50.           Шмален Г. Основы планирования сбыта // Основы и проблемы экономики предприятия. - 2006. - №4. - с.23 - 26.

51.           Щур Д.Л. Основы торговли. Оптовая торговля. Настольная книга руководителя главбуха и юриста. / Д.Л. Щур. – М.: «Дело и сервис», 2005 – 304 с.

52.           Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. – М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2006 – 362 с.

53.           Экономика торговли: Учебник для торг. вузов / Под ред. Б.А. Соловьева, Л.А. Алькевич, В.И. Андросова – М.: Экономика, 2005 – 414 с.

54.           Экономика торгового предприятия: учебник для вузов. / Под ред. А.И. Гребнева, Ю. К. Баженова – М.: Экономика, 2007 – 238 с.

 


[1] Экономика торговли: Учебник для торг. вузов / Под ред. Б.А. Соловьева, Л.А. Алькевич, В.И. Андросова – М.: Экономика, 2005 – С.120

[2] Приказ Минфина РФ от 06.05.99 № 32н - Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.

[3] Финансы: Учебное пособие. / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: «Финансы и статистика», 2007. – С.189

[4] Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента. - М.: Дело, 2007. – С.141

[5] Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43н - Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

[6] Торговое дело: экономика и организация. Учебник / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и Т.П. Данько – М.: ИНФРА – М. 2007 – С.163

[7] Коммерческо-посредническая деятельность на товарном рынке / Под ред. А.В. Зырянова – Екатеринбург: Солярис, 2005 – С.178

[8] Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. – 3 – е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005. – С.89

[9] Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / К.А. Раицкий. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2005 –С.214

[10] Джоунз, Г. Торговый бизнес: как организовать и управлять: пер. с англ. / Г. Джоунз– М.: ИНФРА – М, 2007– С.154

[11] Валевич, Р.П. Давыдова, Г.А. Экономика торгового предприятия / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. – Мн.: Высшая школа, 2007 – С.175

[12] Баканов, М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для торговых вузов / М.И. Баканов. – М.: Экономика, 2005 – С.150

[13] Алексеева Л. И. Планирование деятельности фирмы / Учебно-методическое пособие; финансовая академия при правительстве РФ. – М: Финансы и статистика, 2006. – С.


Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ