бесплатные рефераты

Управление финансовыми ресурсами предприятия

Для анализа прибыльности деятельности предприятия используются показатели рентабельности. Далее приведен анализ коэффициентов рентабельности ОАО "Армхлеб", а так же показана взаимосвязь показателей рентабельности и деловой активности предприятия.

Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.

Наиболее часто используемыми показателями в контексте управления финансовыми ресурсами являются коэффициенты рентабельности всех активов предприятия, рентабельности реализации, рентабельности собственного капитала. Расчет этих коэффициентов, а так же некоторых других показателей рентабельности приведен в таблице 3.12.

Таблица 3.12  Показатели рентабельности ОАО "Армхлеб"

Показатели

1995 год

1996 год

1997 год

Исходные данные, тыс.р.




Прибыль от реализации

896 

406 

195 

Балансовая прибыль (убыток)

709 

167 

-77 

Выручка от реализации

21 575 

25 777 

24 779 

Среднегодовая стоимость всего капитала

6 476 

9 012 

11 238 

Среднегодовая стоимость основных средств и прочих внеоборотных активов

5 096 

6 304 

7 354 

Среднегодовая стоимость собственного капитала

5 183 

6 399 

7 568 

Среднегодовая величина долгосрочных кредитов и заимов

Показатели рентабельности, %




Рентабельность продаж

3,3

0,6

-

Рентабельность всего капитала фирмы

13,8

4,5

1,7

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

17,6

6,4

2,6

Рентабельность собственного капитала

17,3

6,3

2,6

Рентабельность перманентного капитала

17,3

6,3

2,6

Коэффициент рентабельности продаж рассчитывается посредством деления балансовой прибыли на объем реализованной продукции. В 1995 году на предприятии ОАО "Армхлеб" этот показатель составлял 3,3% и снизился в 1996 году до 0,6%. В 1997 году рентабельность продаж имеет отрицательную величину, по причине отсутствия прибыли. Уменьшение этого показателя на ОАО "Армхлеб" свидетельствует о росте затрат на производство продукции при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия.

Рентабельность всего капитала прибыли рассчитывается делением прибыли от реализации на среднегодовой итог баланса. Он показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли, независимо от источников привлечения этих средств. На предприятии ОАО "Армхлеб" этот показатель снизился с 13,8% в начале анализируемого периода до 1,7% - в конце. Это так же свидетельствует о падающем спросе на продукцию фирмы и о перенакоплении активов.

Коэффициент рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов отражает эффективность их использования, измеряемую величиной прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств. На предприятии ОАО "Армхлеб" в 1995 году этот показатель составлял 17,6% и уменьшился до 2,6% в 1998 году. Следовательно эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов так же снижается.

Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала предприятия. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками компании. На предприятии ОАО "Армхлеб" этот показатель в начале исследуемого периода составлял 17,3% и снизился до 2,6% к концу периода. Это говорит о снижении эффективности использования собственного капитала предприятия ОАО "Армхлеб".

Рентабельность перманентного капитала показывает эффективность всего капитала предприятия, который может быть инвестирован в производство. Так как у предприятия ОАО "Армхлеб" не было долгосрочных заимствований во всем исследуемом периоде величина этого показателя равна величине собственного капитала предприятия.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия и снижении эффективности использования его финансовых ресурсов. Это выражается в низком уровне показателей рентабельности предприятия, а так же снижении финансовой устойчивости и деловой активности.

3.3.                    Анализ организации финансовой работы и управления финансовыми ресурсами ОАО "Армхлеб"

Эффективность использования финансовых ресурсов обеспечивается в значительной мере постановкой и организацией их формирования и процедуры трансформации в активы предприятия. Как рассмотрено в теоретической части система управления финансами предприятия представлена управляющей и управляемой подсистемой. Одной из основных частей управляющей подсистемы является организационная структура управления финансами предприятия. Управление финансовыми ресурсами предприятия не может быть эффективным без правильно организации этой работы.

Управлением финансами на предприятии должно заниматься обособленное структурное подразделение предприятие - финансовая служба. На предприятии ОАО "Армхлеб" существует структурное подразделение, совмещающее в себе функции бухгалтерского учета, финансового и экономического планирования - это учетно-финансовый отдел. Документ, определяющий основные задачи и структуру учетно-финансового отдела, основные функции подразделений отдела и его начальника, взаимоотношения с другими подразделениями предприятия - положение о учетно-финансовом отделе находится в стадии разработки. Так же не доработаны большинство должностных инструкций работников учетно-финансового отдела.

Согласно штатному расписанию предприятия ОАО "Армхлеб" учетно-финансовый отдел включает 16 ставок. Перечень должностей работников учетно-финансового отдела приведен в таблице.

Главный бухгалтер помимо руководства бухгалтерской работой осуществляет управление финансовыми ресурсами предприятия. Это обстоятельство отрицательно влияет на организацию финансовой работы. Опыт показывает, что органически вписать службу финансовую службу в службу главного бухгалтера практически невозможно. Должности главного бухгалтера и финансового управляющего нельзя совмещать одному человеку, так как эти должности требуют совершенно разных качеств. Хороший бухгалтер получается из людей спокойных, совершенно не склонных к риску, педантичных и усидчивых. Главное в этой работе - способность внимательно разобраться в первичных документах и в соответствии с инструкциями точно отразить их в бухгалтерской отчетности.

Совсем другое требуется от финансиста. Работа этой профессии связана с принятием решений в условиях неопределенности. Работа финансиста требует гибкости, это должна быть натура творческая, способная рисковать и оценивать степень риска.

Финансовая работа отдела в целом сводится к чисто оперативным задачам - оформлению расчетных и платежных документов, организации расчетов с другими предприятиями, бюджетом, банками, рабочими и служащими.


Таблица 3.13 - Штаты учетно-финансового отдела ОАО "Армхлеб"

Наименование должностей

Кол-во единиц

Главный бухгалтер

1

Ведущий экономист

1

Экономист по ценам

1

Экономист по нормированию

1

Экономист по бухгалтерскому учету и анализу финансово-хозяйственной деятельности

1

Инженер по организации труда

1

Бухгалтер расчетного отдела 2 категории

1

Бухгалтер производственного отдела 2 категории

1

Бухгалтер отдела реализации 2 категории

1

Бухгалтер материального отдела

1

Бухгалтер по магазинам

1

Бухгалтер расчетного отдела

2

Бухгалтер отдела реализации

0,5

Бухгалтер по магазинам

0,5

Архивариус

1

Кассир

2

Итого:

17


Должности экономистов отдела в настоящее время сокращены. Экономической работой на предприятии занимается ведущий экономист. Его работа сводится к нормированию оборотных средств, калькуляции себестоимости продукции и другой деятельности не связанной с финансовым анализом, прогнозированием и планированием.

Большое значение для предприятия должна иметь квалификация работников финансового подразделения. В учетно-финансовом отделе ОАО "Армхлеб" большинство персонала имеет среднее специальное образование, не соответствующее требованиям, предъявляемым типовыми должностными инструкциями по этим специальностям. Некомпетентность работников, занимающихся финансовыми вопросами приводит к принятию необоснованных решений, приносящий финансовый ущерб предприятию, а следовательно снижает эффективность управления его финансовыми ресурсами.

Первоочередное значение в управлении финансовыми ресурсами предприятия имеет методика финансовой работы. Основные методы финансовой работы, которые в обязательном порядке должны применяться на предприятии - финансовое планирование, оперативная и контрольно-аналитическая работа. В наиболее общем виде направления финансовой работы на предприятии должны быть структурированы следующим образом:

-        общий финансовый анализ и планирование;

-        обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управление источниками средств);

-        распределение финансовых ресурсов (инновационная политика).

На предприятии ОАО "Армхлеб" работа не ведется ни по одному из этих направлений. Так, не осуществляется общая оценка активов предприятия, величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности, источников дополнительного финансирования. Отсутствует система контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.

В области управления источниками оборотных средств предприятия не проводятся такие необходимые мероприятия как оценка объема требуемых финансовых ресурсов, формы их представления (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность), степени доступности и времени представления заемных финансовых ресурсов, стоимости обладания данным видом ресурсов, риска ассоциируемого с данным источником средств.

Так же на предприятии ОАО "Армхлеб" не производится анализ долгосрочных и краткосрочных решений инвестиционного характера. Так не оценивается оптимальность трансформации финансовых ресурсов в другие виды ресурсов (материальные, трудовые, денежные), целесообразность и эффективность вложений в основные фонды и их структура, оптимальность оборотных средств, эффективность финансовых вложений.

Важным фактором для повышения эффективности финансовых ресурсов является обеспечение руководства финансово-экономического отдела исчерпывающей информацией финансового характера важнейшей частью которой является бухгалтерская отчетность. Оптимальным считается вариант, когда данные бухгалтерского учета является исходной информацией для принятия финансовых решений. Бухгалтерская отчетность на предприятии ОАО "Армхлеб" принимает завершенный вид один раз в квартал. Эта практика обработки финансовой информации неприемлема для принятия финансовых решений. Традиционно бухгалтерский учет на крупных российских предприятиях ведется с применением журнально-ордерной формы учета, не является исключением и ОАО "Армхлеб". Эта форма бухгалтерского учета не поддается комплексной механизации. Именно отсюда проистекает главная сложность в обеспечении информационной базы для принятия финансовых решений на предприятии ОАО "Армхлеб".

Техническое обеспечение системы управления финансовыми ресурсами является самостоятельным и весьма важным ее элементом. Автоматизация бухгалтерского учета, основанная на безбумажной технологии обуславливает значительное ускорение получения данных для принятия финансовых решений, а также ведет к экономии ресурсов, включаемых в условно - постоянные издержки предприятия и, как следствие повышает прибыльность и рентабельность. Учетно-финансовый отдел предприятия ОАО "Армхлеб" обеспечен компьютерами и оргтехникой в недостаточном количестве, но и эта техника используется не оптимально. Компьютеры не объединены в сеть, не установлены необходимые для эффективной работы отдела прикладные программы позволяющие автоматизировать учет, прогнозирование и планирование финансовых ресурсов. Компьютерная техника используется не эффективно, а зачастую и не по назначению в связи с низкой квалификацией специалистов в этой области.

Итак, можно сделать вывод о неэффективности системы организации управления финансовыми ресурсами на предприятии ОАО "Армхлеб", что обусловлено совмещением бухгалтерской и финансовой работы специалистами одного отдела, несоответствием их квалификации новым рыночным требованием, отсутствием проработанной методики финансовой работы, низким уровнем технической базы.


4.   Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами предприятия ОАО "Армхлеб"

Произведенный анализ состояния управления финансовыми ресурсами на предприятии ОАО "Армхлеб"  выявил практическое отсутствие системы управления. Следствием этого является снижение деловой активности, показателей рентабельности деятельности предприятия. За весь анализируемый предприятий у предприятия не оставалось прибыли, направляемой в фонд накопления. Кроме того в 1997 году предприятие отработало с убытком. Увеличение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности свидетельствует о понижении ликвидности предприятия и снижении его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Для улучшения финансового положения предприятия ОАО "Армхлеб" и рационализации управления его финансовыми ресурсами предлагается провести следующие мероприятия:

1.      Разработать финансовую стратегию наращивания собственных финансовых ресурсов за счет оптимизации товарного ассортимента и снижения себестоимости выпускаемой продукции;

2.      В организационно-управленческой структуре предприятия выделить финансово-экономический отдел, разработать положение об  отделе и должностные инструкции.

3.      Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания.

4.      Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования.

5.      Разработать график плановых предупредительных ремонтов основных средств. Ужесточить контроль за их использованием.

6.      Разработать платежный календарь. Контролировать состояние расчетов с поставщиками и заказчиками.

7.      Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности предприятия. Сформировать информационно-аналитическую базу.

8.      Разработать амортизационную политику предприятия, включая самостоятельное определение сроков использования основных фондов и, соответственно норм амортизационных отчислений, выбора методов начисления амортизации, выбора сроков и методов переоценки основных фондов в соответствии с бухгалтерскими стандартами.

9.      С целью снижения издержек на хранение и обеспечения непрерывной деятельности предприятия провести инвентаризацию производственных запасов, выявить неликвидные, испорченные , дефицитные запасы, определить оптимальный объем производственных запасов.

10.  Заключить договора с производителями сельскохозяйственной продукции на закупку нового урожая.

11.  Сдавать простаивающие производственные цеха в аренду.

Первоочередным мероприятием на предприятии ОАО "Армхлеб" должна стать оптимизация товарного ассортимента выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости.

4.1.                    Экономическое обоснование освоения нового вида продукции

Увеличение собственных финансовых ресурсов предприятия на прямую зависит от суммы получаемой им прибыли, которая может быть достигнута путем освоения выпуска новых изделий, увеличения объемов производства, снижения издержек.

Производимая ОАО "Армхлеб" хлебобулочная продукция в настоящее время недостаточно конкурентоспособна. Причиной этого является низкое качество и высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Низкое качество продукции связано с устаревшей технической базой производства и несовершенной технологией выпечки хлебобулочных изделий.

Высокая себестоимость продукции объясняется сложившейся в настоящее время высокой ценой муки и большими энергозатратами на производство продукции обусловленными устаревшей техникой и технологией. По этому цена на продукцию ОАО "Армхлеб" находится на уровне цен на продукцию мини-пекарен, качество хлебобулочных изделий которых намного выше. В связи с высокой себестоимостью выпускаемой продукции предприятие в настоящее время не может понизить цену хлебобулочных изделий.

Следовательно на настоящем этапе основной задачей предприятия является улучшение качества продукции с одновременным снижением издержек производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит успешней бороться со все возрастающим числом конкурентов в лице мини-пекарен. С расширением ассортимента выпускаемой продукции увеличатся объемы ее производства, снизится издержки и увеличится сумма получаемой предприятием прибыли. Для достижения этих целей предлагается приобрести новое высокотехнологичное оборудование и оптимизировать товарный ассортимент предприятия освоив выпуск нового вида продукции - хлеб "Новый". В дальнейшем можно будет расширять ассортимент продукции, выпускаемой на новом оборудовании.

Еще одна возможность снизить себестоимость продукции, появившаяся в настоящее время у предприятия ОАО "Армхлеб", - закупка муки в региональном фонде продовольственной пшеницы. Распоряжением главы администрации краснодарского края от 16.03.99 № 315-р ОАО "Армхлеб" - единственное хлебопекарное предприятие в городе, которое включено  в перечень хлебопекарных предприятий, имеющих право на получение муки регионального фонда на хлебопечение для обеспечения населения г. Армавира. В настоящее время оптовая цена на один килограмм муки пшеничной высшего сорта на рынке доходит до 4 рублей, а отпускная цена на эту же муку в региональном фонде установлена в размере 2,2 рубля за 1 килограмм. Закупка сырья в региональном фонде так же позволит значительно снизить себестоимость продукции и, следовательно, повысить конкурентоспособность предприятия.

Исходные данные для расчета экономического эффекта от закупки нового оборудования и расширения товарного ассортимента приведены в таблице 4.1.

Затраты на отдельные виды сырья и материалов в расчете на 100 кг готовой продукции рассчитываются по формуле:

,                                                                                        (4.1.)

где     Зс - затраты на сырье;

                      Кс - норма расхода сырья на 100 кг готовой продукции;

                      Цс - рыночная цена 1 кг сырья и материалов.

Рассчитаем затраты предприятия ОАО "Армхлеб" по отдельным видам сырья и материалов на 100кг готовой продукции:

- По муке первого сорта

Зс1 = 51,4 х 2,0 = 102,8 р.

- По муке высшего сорта

Зс2 = 22,3 х 2,2 = 49,5 р.

- По маслу растительному для смазки форм

Зс3 = 1,5 х 16 = 24,0 р.

- По дрожжам

Зс4 = 1,1 х 10 = 11,0 р.

- По соли

Зс5 = 1,1 х 1,2 = 1,3 р.

- По улучшителю

Зс6 = 0,5 х 14 = 7,0 р.

- По воде

Зс7 = 0,2 х 4,1 = 0,6 р.

Таблица 4.1 - Исходные данные для расчета экономической эффективности освоения нового вида продукции

Наименование показателя

Значение

Стоимость оборудования (Со), р..

350000

Затраты на транспортировку (Зт), р.

4362

Затраты на монтаж (Зм), р.

6985

Затраты на наладку (Зн), р.

1682

Выработка продукции в час, цент.

6,5

Выработка продукции в сутки, цент.

146

Номинальный годовой фонд рабочего времени (Ф), дни

321

Выработка продукции в год, цент.

46946

Норма расхода муки высшего сорта на 100кг продукции, кг

22,3

Цена 1 кг. Муки высшего сорта, р.

2,2

Норма расхода муки первого сорта на 100кг продукции, кг

51,4

Цена 1кг муки первого сорта, р.

2,0

Норма расхода масла растительного на 100кг продукции, л.

1,5

Цена 1 литра масла, р.

16,0

Норма расхода дрожжей на 100кг продукции, кг

1,1

Цена 1 кг. Дрожжей, р.

10,0

Норма расхода соли на 100кг Продукции, кг.

1,1

Цена 1 кг. Соли, р.

1,2

Норма расхода улучшителя на 100кг продукции, кг.

0,5

Цена 1кг. Улучшителя, р.

14,0

Норма расхода воды на 100кг Продукции, м.куб.

0,15

Цена 1 м.куб. воды, р.

4,18

Транспортно-заготовительные расходы на 100кг муки и прочих основных материалов, р.

12,1

Количество смен

3

Численность рабочих в смену, чел. Из них:

6

Пекарь-бригадир 3 разряда

1

Пекарь 4 разряда

3

Укладчик 2 разряда

2

Часовая тарифная ставка, р.


пекаря 3 разряда

3,91

пекаря 4 разряда

3,65

Укладчика 2 разряда

3,26

Время работы бригады в смену, часов

7,5

Дополнительная заработная плата, % от основной

34

Общезаводские расходы, % от постоянных

12

Затраты по доставке в торговую сеть 100 кг. продукции, р.

17,6

Норма расхода электроэнергии на 100 кг. продукции, кВт

61,3

Цена 1 кВт, р.

0,5

Норма расхода газа на 100 кг. Продукции, куб.м.

110,3

Цена 1куб.м газа, р.

0,28

Цена единицы готовой продукции, р.

3

Цена 100кг готовой продукции, р.

350


Общая сумма затрат на сырье и материалы за год рассчитывается по формуле:

,                                                     (4.2)

где     - общая сумма затрат предприятия на сырье и материалы;

                       - транспортно-заготовительные расходы.

Общая сумма затрат на сырье и материалы составит:

= 102,8 + 49,5 + 24,0 + 11,0 + 1,3 + 7,0 + 0,6 + 12,1 = 208,0 р.

Затраты на топливо и электроэнергию рассчитываются тем же способом.

Затраты на топливо составляют:

Зтоп = 110,3 х 0,28 = 30,9 р.

Затраты на электроэнергию составляют:

Зэл = 61,3 х 0,5 = 30,7 р.

Затраты по основной и дополнительной зарплате производственных рабочих рассчитываются по следующей формуле:

,                                                              (4.3)

где                 Тст - часовая тарифная ставка;

                      К - количество работников соответствующего разряда;

                      Vвч -  часовой объем выпуска продукции.

Заработная плата производственных рабочих равна:

Зпл = (1 х 3,91 + 3 х 3,65 + 2 х 3,26) / 6,5 х 1,34 = 4,4 р.

Отчисления на социальное страхование рассчитываются по формуле:

                                                                               (4.4)

Для предприятия ОАО "Армхлеб" эти расходы составляют:

Отч = 4,4 х 0,385 = 1,7 р.

Общая сумма переменных затрат составляет 275,6 рублей.

Общехозяйственные расходы рассчитываются только по этому производству, так как другие постоянные расходы учтены по другим видам товаров, то есть при расчете цены используется метод формирования цен по прямым расходам.

Общехозяйственные расходы рассчитываются по формуле:

,                                                                                 (4.5)

где     Сох - сумма общехозяйственных расходов;

                      Зпер - сумма переменных затрат;

                      Нор - нормативная доля общехозяйственных расходов.

Общехозяйственные расходы для расчитываемого производства составят:

Сох = 275,6 х 0,12 = 33,1 р.

Производственная себестоимость равна сумме переменных затрат и общехозяйственных расходов и составляет 308,6 рублей.

Общая себестоимость продукции равна сумме фабрично - заводской себестоимости и внепроизводственных расходов. Внепроизводственные расходы на данный вид продукции составляют 17,6 рублей, следовательно полная себестоимость продукции составляет 326,2 рубля.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по формуле:

,                                                                                          (4.6)

где     Вр - выручка от реализации продукции;

                      Огод - годовой объем реализации продукции;

                      Ц - розничная цена 100кг продукции.       

Для предприятия ОАО "Армхлеб" годовая выручка от реализации продукции составит:

Вр = 46946 х 350 = 16431 тыс.р.

Годовые затраты на производство продукции рассчитываются по формуле:

,                                                                                      (4.7)

где     Сст - себестоимость 100кг продукции.

Следовательно, для данного вида продукции сумма годовых затрат на производство составит:

Згод = 46946 х 326,2 = 15315 тыс.р.

Годовая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

                                                                                      (4.8)

Следовательно, годовая прибыль от реализации продукции составит:

Пгод = 16431 - 15315 = 1116 тыс.р.

Чистая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

                                                                         (4.9)

Следовательно чистая прибыль составит:

ЧПгод = 1116 х 0,65 = 726 тыс.р.

Сумма капитальных затрат предприятия на производство новой продукции рассчитывается по формуле:

,                                                                           (4.10)

где     Со - стоимость оборудования;

                      Зт - затраты на транспортировку оборудования;

                      Зм - затраты на монтаж оборудования;

                      Зн - затраты на наладку оборудования.

Следовательно капитальные затраты предприятия составят:

И = 350,0 + 4,362 + 6,985 + 1,682 = 363 тыс.р.

Срок окупаемости капитальных затрат рассчитывается по формуле:

                                                                                              (4.11)

Следовательно срок окупаемости капитальных затрат составит:

Ток = 363 / 726 = 0,5 лет = 6 месяцев

Оборудование для производства хлеба предполагается закупить у предприятия ОАО "Точмашприбор", которое разработало и внедряет программу по созданию производственного участка по производству оборудования для хлебопекарной промышленности. Так как выполнение этой программы позволит создать новые рабочие места, даст приток денежных средств в бюджет города и позволит осуществить техническое перевооружение ОАО "Армхлеб" администрация Краснодарского края готова выдать предприятию ОАО "Армхлеб" беспроцентную ссуду в сумме 370 тыс.р. сроком на один год для размещения заказа на изготовление печи.

4.2.                    Экономическое обоснование открытия продовольственного рынка

В настоящее время основные фонды предприятия ОАО "Армхлеб" используются всего лишь на 10 - 15%. Предприятие имеет простаивающий бараночный цех, находящийся в центре города. Производство продукции в этом цехе стало нерентабельным из-за использования устаревшего оборудования и технологий. Перевооружение этого производства не представляется возможным ввиду необходимых больших инвестиций.

Мероприятием, которое позволит рациональней использовать основные фонды предприятия является обустройство и открытие на территории, прилегающей к бараночному цеху продовольственного рынка.

Необходимые исходные данные для расчета прибыльности продовольственного рынка приведены в таблице 4.2.

Затраты на основную и дополнительную заработную плату персонала в расчете на 1 кв.м торговых площадей рассчитываются по формуле:

,                                                            (4.13)

где                 Sп - площадь одной палатки;

                      Кп - количество палаток.


Таблица 4.2 - Исходные данные для расчета экономической эффективности открытия продовольственного рынка

Наименование показателя

Значение

Затраты на обустройство территории, р.

60000

Количество палаток, шт

100

Площадь 1 палатки кв.м.

4

Численность персонала, чел.

9

Администраторы - сборщики

4

Уборщики территории

3

Охранники

2

Часовая тарифная ставка, р.


Администраторы - сборщики

3,2

Уборщики территории

1,7

Охранники

3,4

Затраты на квитанционные книжки на 1кв.м в день, р.

0,24

Затраты на благоустройство территории на 1кв.м в день, р.

1,12

Прочие затраты на 1кв.м в день, р. Из них:

0,18

Износ МБП

0,03

Вывоз мусора

0,019

Канцелярские товары, бланки, ламинирование удостоверений и талонов

0,018

МБП, которые списываются при вводе в эксплуатацию

0,048

Налоги, относящиеся на себестоимость

0,06


Следовательно затраты на заработную плату персонала, обслуживающего рынок составят:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ