Управление запасами на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
Управление запасами на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
Нижегородский
институт Менеджмента и Бизнеса
Кафедра
экономики и финансов
Курсовая
работа
по
финансовому менеджменту
на
тему:
«Управление
запасами»
Выполнила:
Студентка IV курса
Богатова Татьяна
Проверил:
Проф.Пряничников
С.Б.
Нижний
Новгород
2006
г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретические основы
управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость
в их создании …………………….…..5
1.2. Обобщенная модель управления
запасами и ее элементы ……………...7
1.3. Затраты, связанные с созданием и
хранением запасов ………………....11
1.4. Оценка и учет материальных
запасов …………………………………....13
1.5. Этапы политики управления
запасами …………………………………..19
Глава 2. Система управления запасами
на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика
предприятия……………………………………………... 24
2.2. Политика управления
запасами……………………………...……………26
Глава 3. Основные направления
совершенствования политики управления запасами…………………………………………………………………………..32
Заключение
……………………………………………………………………..35
Список использованной литературы
………………………………………….36
Приложение
Бухгалтерский баланс на 2003 г
………………………………………………..37
Бухгалтерский баланс на 2004 г
………………………………………………. 39
Данные по предприятию, используемые
для анализа запасов ……………...41
ВВЕДЕНИЕ
Запасы различного
рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и
возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Ни одно производственное предприятие
не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и
уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности
предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в
первую очередь, на отношение спроса и предложения. Сам факт их существования не
приносит их владельцам ничего, кроме затрат и убытков.
В качестве
материально-производственных запасов принимаются активы: используемые при производстве
продукции (выполнение работ, оказание услуг), предназначенной для продажи
(сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты); предназначенные для
продажи (готовая продукция и товары); используемые для управленческих нужд
организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части).
Основная часть
материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в
производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном
цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Управление запасами направленно на повышение рентабельности и скорости
обращения вложенного капитала.
Политика управления запасами представляет собой часть политики управления
оборотными активами, которая направлена на оптимизацию размера и структуры
запасов товарно-материальных ценностей, снижение затрат на их обслуживание,
создание системы контроля за их движением. Разработка политики управления
запасами предусматривает такие этапы, как анализ товарно-материальных ценностей
в предшествующем периоде; определение целей формирования запасов; оптимизацию
размера основных видов текущих запасов; оптимизацию всей суммы
товарно-материальных ценностей организации; формирование эффективной системы
контроля за движением запасов в организации.
Задача управления запасами
возникает, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или предметов
потребления с целью удовлетворения спроса на заданном интервале времени
(конечном или бесконечном). Для обеспечения непрерывного и эффективного
функционирования практически любой организации необходимо создание запасов. В
любой задаче управления запасами требуется определять количество заказываемой
продукции и сроки размещения заказа. Спрос можно удовлетворить путём
однократного создания запаса на весь рассматриваемый период времени или
посредством создания запаса для каждой единицы времени этого периода. Эти два
случая соответствуют избыточному запасу (по отношению к единице времени) и
недостаточному запасу (по отношению к полному периоду времени).
При избыточном
запасе требуется более высокие удельные (отнесённые к единице времени)
капитальные вложения, но дефицит возникает реже и частота размещения заказов
меньше. С другой стороны, при недостаточном запасе удельные капитальные
вложения снижаются, но частота размещения заказов и риск дефицита возрастает.
Для любого из указанных крайних случаев характерны значительные экономические
потери. Таким образом, решения относительно размера заказа и момента его
размещения могут основываться на минимизации соответствующей функции общих
затрат, включающих затраты, обусловленные потерями от избыточного запаса и
дефицита.
Целью курсовой
работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных
с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе
была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном
предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе
которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления
запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой
политики.
Большое значение
для эффективного финансового управления имеет анализ статьи
«Материально-производственные запасы» бухгалтерского баланса предприятия.
Запасы могут иметь значительный удельный вес не только в составе оборотных
активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том,
что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции, что, в свою
очередь, может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением
технологии производства и выбором неэффективных методов реализации,
недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры. Нарушение оптимального
уровня МПЗ приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает
расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства,
увеличивает опасность обесценения запасов и снижение их потребительских
качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо
характеристик готовой продукции. Таким образом, вопросы определения и
поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового
менеджмента.
ГЛАВА
1. Теоретические основы управления запасами
1.1.
Понятие запасов и необходимость в их создании
Возникновение
теории управления запасов принято связывать с появлением в кон. XIX – нач. XX вв. работами Ф.Эджуорта и Ф.Харриса,
в которых исследовалась простая оптимизационная модель для определения так
называемого экономичного размера партии поставки для складской системы с
постоянным равномерным расходом и периодическим поступлением хранимого
продукта. В течение нескольких десятков лет эти работы оставались
незамеченными. Быстрое развитие этой теории началось в годы второй мировой
войны и сразу после нее в рамках группы прикладных математических дисциплин,
традиционно объединенных названием «исследование операций». В настоящее время
теория управления запасами наиболее естественно рассматривать как раздел общей
теории управления.
Однако,
исторически, формирование этих научных дисциплин происходило неодинаково.
Теория (автоматического) управления как точная наука возникла в эпоху
промышленной революции почти одновременно с основным и длительное время
единственным объектом своего применения – сложными техническими, прежде всего
промышленными, устройствами. Хотя разного рода запасы всегда играли важную роль
в жизни человеческого общества, серьезный интерес к научному изучению процессов
запасания появился лишь в середине прошлого века. Причем простота этих процессов
кажущаяся, и интуитивные решения обычно далеки от оптимальности в отличие от
большинства технических объектов. Ненадежность интуиции в управлении процессами
снабжения связана с эволюционно приобретенной человеком склонностью к
накопительству (а в этих задачах «больше» далеко не всегда «лучше»).
Запасы различного
рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и
возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Материальные
запасы подразделяются на товарные и производственные. Товарные запасы – это
готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская).
Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не
вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения, запасы можно
классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для
обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров
поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности
к пику продаж, страховать от задержек и срыва поставок, учитывать возможность
чрезвычайного обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно
определяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами
производства.
Основными
факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые
для
·
накопления
готовой продукции до размеров отгружаемых партий;
·
укомплектования
партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько
номенклатур;
·
упаковки
и затаривание продукции;
·
оформление
отгрузочной документации;
·
погрузки
в транспортные средства.
Необходимость
надежного обеспечения спроса, подкрепляемая серьезными экономическими
последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к
временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При
необоснованном сокращении запасов возможна остановка производства. Применяемые
к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки
предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети
возрождает забытые было очереди и может привести к негативным
социально-экономическим последствиям. Решение проблем управления запасами дает
оптимизация запасов.
Можно сделать
вывод, что управление запасами – это управленческая деятельность, объектом
которой является материально-техническое снабжение.
1.2.
Обобщенная модель управления запасами и ее элементы
Обеспечение
потребностей хозяйственных, социальных и военных объектов в различных
материальных средствах включает в себя три фазы: планирование, производство и
распределение. Как правило, к моменту реализации поставки данные, положенные в
основу заявки, оказываются устаревшими и объем поставки уже не соответствует
фактической потребности. Для предотвращения остановки производства в случае
недостаточности поставки у потребителей и в системе снабжения создаются запасы.
К необходимости создания запасов приводят следующие факторы:
1. Дискретность
поставок
2. Случайные
колебания
- в спросе за
интервал между поставками;
- в объеме
поставок;
- в длительности
интервалов между поставками.
3. Предполагаемые
изменения конъюнктуры:
- сезонность
спроса;
- сезонность
производства;
- инфляционные
ожидания;
- ожидаемое
повышения цен.
Перечисленные
факторы создают тенденцию к увеличению запасов.
Имеется, однако,
ряд соображений в пользу минимизации запасов:
1. плата за
физическое хранение запасов;
2. потери в
количестве запаса (испарение, усушка, хищения);
3. качественные
изменения (ухудшение потребительских свойств вследствие необратимых процессов в
хранимом продукте);
4. моральный
износ.
Управление
запасами заключается в установлении моментов и объемов заказа на восполнение их
и распределении вновь прибывшей партии по нижестоящим звеньям системы
снабжения. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называется
стратегией управления запасами. Отыскивание оптимальной стратегии является
предметом теории оптимизации управления запасами.
При сравнении
стратегий учитываются только переменные составляющие функции затрат, зависящие
от выбора стратегий, т.о. во многих моделях управления запасами удается
игнорировать большую часть затрат на содержание управленческого аппарата (кроме
расходов по оформлению поставок), а также пропорциональную объему партии
стоимость производства материальных средств, которая на достаточно длительном
отрезке времени определяется суммарным спросом и не зависит от организации
снабжения.
Математическая
формулировка задачи о нахождении оптимальной стратегии зависит от исследуемой
ситуации. Однако общность учитываемых факторов позволяет говорить о единой
модели управления запасами. Приведем ее качественное описание, ограничившись
для простоты одним складом, на который поступает случайный поток качественно
однородных требований – заявок от потребителей. Заявки немедленно
удовлетворяются до тех пор, пока их суммарный объем (с начала планируемого
периода) не превысит начального запаса. Все последующие требования не могут
быть обслужены тотчас же, вследствие чего потребитель простаивает и несет
убыток. Этот убыток относится на счет системы снабжения – она выплачивает
штраф. Время от времени запас хранимого имущества пополняется со склада
вышестоящего объединения, центральной база или из промышленности, причем с
каждым таким пополнением связаны определенные дополнительные затраты. Наконец,
склад несет расходы по хранению находящегося в нем имущества. Требуется так
выбрать момент и объем заказа на восполнение, чтобы суммарные затраты на
хранение, штраф и поставки были минимальными. На работу склада могут быть
наложены некоторые ограничения. В этих случаях разыскивается условный минимум
затрат.
Таким образом, элементами
задачи управления запасами являются:
1. система
снабжения;
2. спрос на
предметы снабжения;
3. возможность
восполнения запасов;
4. функция
затрат;
5. ограничения;
6. стратегия
управления запасами.
Под системой
снабжения понимается совокупность источников заявок и складов, между
которыми в ходе операций снабжения осуществляются перевозки хранимого
имущества. Существует три варианта построения системы снабжения:
·
Децентрализованная.
Все склады непосредственно обслуживают потребителей, и недостача на одном или
нескольких складах по решению органа управления снабжением может быть покрыта
за счет избытка запасов на других складах.
·
Линейная.
Рассматривается производственная цепочка и рассчитывается распределение
буферных запасов по степени готовности продукта.
·
Эшелонированная.
Каждая недостача покрывается за счет конечных запасов склада высшей ступени.
Система снабжения
классифицируется также по числу хранимых номенклатур (однородные и многономенклатурные)
и по стабильности свойств хранимого имущества.
Всю систему
снабжения в зависимости от постоянства их параметров и значений управляющих
переменных можно разделить на статистические и динамические. В первом случае
рассматривается минимизация затрат за единственный период или в единицу
времени, во втором – за указанное число периодов, причем сумма затрат
приводится к начальному периоду.
Спрос на
предметы снабжения может быть:
·
стационарным
и нестационарным;
·
детерминированным
и стохастическим;
·
непрерывно
распределенным или дискретным;
·
зависящим
от спроса на другие номенклатуры или независимым.
Пополнение
запасов
всегда происходит с некоторой случайной задержкой относительно момента выдачи
требования. Однако роль и длина этой задержки сильно зависят от конкретных
условий, что позволяет в ряде случаев упростить задачу. Степень возможного
упрощения определяет один из следующих вариантов:
·
мгновенная
поставка;
·
задержка
поставок на фиксированный срок;
·
случайная
задержка с известным распределением длительности.
Может
существовать различие в объеме поставок:
·
поставка
равна требуемому количеству;
·
поставка
равна случайной величине с характеристиками закона распределения, в общем
случае зависимыми от величины заказа.
Функция затрат образует показатель
эффективности принятой стратеги и учитывает следующие издержки:
·
расходы
на хранение;
·
транспортные
расходы и затраты, связанные с заказом каждой новой партии;
·
затраты
на штрафы.
Иногда в
минимальную функцию включают доходы, полученные от продажи остатков запаса в
конце каждого периода. В некоторых случаях ставится задача максимизации
доходов.
В зависимости от
особенностей исследуемой ситуации рассматривают следующие варианты выбора
отдельных составляющих функций затрат.
Издержки
хранения:
·
пропорциональные
среднему уровню положительных запасов за период и времени существования
положительного запаса;
·
пропорциональные
положительному остатку в конце периода;
·
пропорциональные
максимальному запасу;
·
нелинейные
функции одного из вышеуказанных количеств.
Стоимость
поставки:
·
пропорциональная
объему поставки;
·
постоянная
независимо от объема и числа номенклатур;
·
сумма
фиксированных составляющих – по числу номенклатур в заявке;
·
пропорциональная
необходимому приросту интенсивности производства.
Суммарный штраф:
·
пропорциональный
среднему уровню положительной недостачи за период и времени существования
недостачи;
·
пропорциональные
недостаче к концу периода;
·
нелинейные
функции одного из вышеуказанных количеств;
·
постоянный.
Ограничения в задачах управления запасами
могут быть различного характера. Укажем следующие виды ограничений:
·
по
максимальному объему (весу, стоимости) запаса;
·
по
средней стоимости;
·
по числу
поставок в заданном интервале времени;
·
по
максимальному объему (весу, стоимости) поставки или кратности этого объема
некоторой минимальной величине;
·
по доле
требований, удовлетворяемых из наличного запаса (без дополнительных издержек).
Стратегия управления
запасами –
структура правил определения момента и объема заказа.
Необходимо отметить,
что отрасль применения теории управления запасами не ограничивается складскими
операциями. В частности под запасами можно подразумевать:
·
наличие
товара;
·
рабочую
силу, планируемую для выполнения конкретного задания;
·
размер
капитала страховой компании;
·
емкость
складских помещений;
·
объем
информации в базе данных;
·
грузоподъемность
транспортных средств;
·
производственная
мощность предприятия;
·
напор
воды в водохранилищах ГЭС;
·
численность
персонала данной квалификации (при планировании подготовки кадров).
Ясно, что в
соответствии с этим меняется содержание слова «запас», который теперь
подразумевает более общий акт управления: закупка, договор о найме рабочей
силы, начало строительства новых производственных цехов. Под «поставкой» же
понимается реализация соответствующего акта. «Штраф» за недостачу определенного
ресурса, естественно, рассчитывается специфическим образом. Таким образом, при
переосмыслении элементов модели методами теории управления запасами может быть
решен очень широкий круг задач оптимального планирования.
1.3.
Затраты, связанные с созданием и хранением запасов
Для управления
материальными ресурсами необходимо четко представлять себе классификацию
затрат, связанных с созданием и хранением запасов.
По степени воздействия
на общую сумму расходов затраты делятся на
·
регулируемые
(такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от субъектов
управления);
·
нерегулируемые
(когда управляющее воздействие не влияет на величину расходов).
По отношению к
объему поставок затраты делятся на
·
Вмененные
издержки. Инвестиции в запасы отражаются на прибыли, которая могла бы быть
получена, если бы средства не были бы иммобилизованы в запасы, а использовались
по другим направлениям; зависят от количества закупленных ресурсов.
·
Релевантные
издержки. Связаны с хранением запасов и выполнением заказа. В релевантные
издержки включаются только те статьи, которые изменяются в зависимости от
уровня запасов.
Классификация
затрат по местам возникновения зависит от принятой системы управления, а
номенклатура статей разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.
Методологической
основой разработки механизма управления затратами, связанными с созданием и
хранением сырья, материалов и других ТМЦ, служат общесистемные принципы управления,
позволяющие разграничить задачи управления, улучшить нормативное и
информационное обеспечение управленческих решений.
Управления
запасами как один из элементов механизма управления затратами состоит из трех
последовательных этапов:
1) выбор процедуры
получения и обработки информации о состоянии запасов;
2) выбор
вариантов действий и выработка решений по управлению запасами;
3) выдача команды
по реализации поставленной цели – доведение затрат на создание запасов до
минимума при условии удовлетворительного обслуживания структурных подразделений
предприятия.
Общая сумма
затрат, связанных со снабженческо-заготовительной деятельностью, обычно
составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при
минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения
производственной программы по выпуску продукции.
Управления
запасами по центрам ответственности предполагает включение в смету тех затрат,
по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет. В свою очередь, материальные
запасы планируются, учитываются, анализируются и подвергаются регулирующим
действиям со стороны АУП или его подразделений. Таким образом, закладываются
основы экономики предприятия и потребность в управлении ею.
Управление
запасами производства требует разработки и использования рациональной системы
стимулирования. Главное внимание должно быть уделено росту объемов производства
и массы прибыли. Каждый участок, возглавляемый кем-либо, отвечает не только за
затраты, но и за массу полученной прибыли. Это позволяет децентрализовать
ответственность за конечные результаты работы на больших пищевых предприятиях.
Управления
запасами по центрам затрат и центрам ответственности предусматривает:
·
закрепление
всех элементов затрат за участком цеха;
·
введение
системы «санкций» к виновникам неблагоприятных отклонений;
·
внедрение
системы управления запасами, обеспечивающей заинтересованность в том, чтобы не
стать виновником отклонений.
Общую
производственную систему пищевого предприятия для целей управления затратами
основной деятельности можно представить в виде схемы «затраты - выпуск».
затраты производство
выпуск
элементы затрат процесс
превращения полезная
продукция
сырье и материалы машины и
оборудование готовые
продукты
переменные издержки постоянные
издержки доходы
Рис.1.Классификация
затрат по созданию и хранению запасов
1.4.
Оценка и учет материальных запасов
Объекты оценки
материально-производственных запасов (МПЗ). Как объекты оценки запасы
подразделяются на сырье и материалы, готовую продукцию, товары, а также
средства труда в форме малоценных и быстроизнашивающихся предметов и
оборудования.
Материалы предназначены для обработки,
переработки, использования в производстве либо для других хозяйственных нужд.
К готовой
продукции относят изделия, прошедшие полный цикл производства, технические
и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора поставки
или требованиям, предъявляемым к продукции и товарам народного потребления.
Товарами являются материальные
ценности, предназначенные для продажи.
К малоценным и
быстроизнашивающимся предметам относят предметы, служащие менее года или
стоимостью менее ста минимальных размеров оплаты труда, независимо от сроков
службы.
Оборудование,
требующее монтажа, приобретается как материальные запасы и числится в их составе до начала
сборки или установки его на постоянное место эксплуатации.
Факторы,
влияющие на оценку запасов.
1. По характеру
владения они делятся на материальные запасы (ценности), принадлежащие предприятию
по праву собственности (а также по праву хозяйственного ведения или
оперативного управления), и на запасы, не принадлежащие ему по такому праву.
К материальным
запасам, принадлежащим предприятию, относятся изготовленные, купленные,
либо полученные в иной форме ценности, которые находятся на складе и в
производстве. К ним относятся:
·
ценности,
полученные либо находящиеся в пути, если к предприятию в соответствии с
договором о поставке перешло право собственности на них;
·
ценности,
принадлежащие предприятию, отданные на сторону в переработку, а также на
реализацию, в том числе на условиях комиссии, до перехода права собственности
на них покупателю;
·
принадлежащие
предприятию ценности, учитываемые в залоге как находящиеся на складе
предприятия, так и переданные на хранение залогополучателю.
Материальные
запасы, не принадлежащие предприятию по праву собственности, но по условиям договора
находящиеся у него, учитываются отдельно по видам – за балансом. К ним
относятся:
·
ценности,
принятые на ответственное хранение, в случае отказа от оплаты счетов
поставщиков;
·
ценности,
принятые в переработку без оплаты их стоимости;
·
ценности,
принятые от поставщиков для реализации на условиях комиссии (консигнации).
2. В зависимости
от использования ТМЦ делятся на виды:
·
ценности,
используемые в производстве – сырье и материалы;
·
ценности,
предназначенные для продажи – готовая продукция и товары;
·
ценности,
используемые как средства труда – в виде малоценных и быстроизнашивающихся
предметов;
·
ценности
для монтажа, которые после его осуществления будут функционировать в составе
основных средств.
3. Форма
первичного учета МПЗ зависит от отраслевой специфики, количества запасов и их
ценности, характера использования в производстве и обращении. Учет МПЗ может
вестись с применением системы непрерывного или периодического первичного учета.
Система
непрерывного учета является основной. Она заключается в учете всех операций по поступлению
и движению материалов на момент совершения операций.
Система
периодического учета основана на разовом выявлении количества материальных
запасов, использованных на производственные нужды по окончании каждого
отчетного периода. По результатам инвентаризации материальных запасов
определяют количество и стоимость запасов, числящихся в остатке, а также
выбывших в производство, реализованных или использованных на другие цели. Эту
систему применяют для учета отдельных видов материалов, непрерывный учет
которых в натуральном выражении затруднен или нецелесообразен.
Требования к
оценке запасов. Выбранный метод оценки МПЗ должен отвечать следующим требованиям:
·
соответствовать
регламентирующим документам по составу затрат, включаемых в себестоимость
продукции, работ и услуг;
·
отражать
учетную политику предприятия, касающуюся оценки имущества;
·
способствовать
правильному решению задачи «закупать или производить»;
·
согласовываться
с системой контроля производственных затрат.
Приемы и
системы оценки запасов. В производственной практики используются следующие приемы и
системы оценки: оценка по смете затрат на приобретение и использование
материалов; оценка материальных запасов при их принятии на учет; оценка
материалов при их использовании на производство продукции, выполнение работ и
услуг.
Смета затрат
на приобретение и использовании материалов. Ее составляют на основе программы
производственной деятельности предприятия в количественном выражении. Сначала
разрабатывают смету использования сырья и материалов, а после ее утверждения –
смету затрат на приобретение материалов.
Ответственность
за смету использования материалов несут начальники цехов. Цель сметы –
максимальное удовлетворение запасов производства при выполнении установленных заданий.
За смету затрат
на приобретение основных материалов несет ответственность начальник отдела
материально-технического снабжения. Цель сметы – своевременное и качественное
обеспечение потребностей производства в сырье и материалах по планируемым
ценам.
Оценка
материальных запасов при их принятии на учет. Стоимость приобретаемых ТМЦ
складывается из стоимости, указанной в расчетных документах продавца за минусом
скидок, налогов и субсидий, и расходов по заготовке, доставке ценностей и
доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.
Рассмотрим
основные подходы к оценке материальных запасов при их принятии на учет.
1. Стоимость
ценностей может сразу в соответствии с условиями договора отражаться в учете и
отчетности по цене продавца за минусом скидки. Если по условиям договора скидка
зависит от характера сделки и предоставляется по ее окончании, то материалы
учитываются по мере их поступления по полной стоимости с отражением скидки в
момент окончательного получения ценностей или завершения расчетов. В этом
случае стоимость ценностей доводится до указанной в расчетных документах
величины методом «сторно» (вычитанием суммы скидки). Если в стоимость
материалов, поступивших в многооборотной таре, включена и стоимость тары, то
они оцениваются без стоимости тары, которая приходуется по цене ее возможного
использования или реализации.
2. Расходы по
заготовке и доставке ТМЦ включают:
·
затраты
на содержание заготовительно-складского аппарата, складов и кладовых, в том
числе расходы по охране ценностей;
·
затраты
на оплату счетов (фрахта) за перевозку ценностей до склада всеми видами
транспорта со всеми дополнительными сборами;
·
затраты
на разгрузку и распаковку на складах прибывших ценностей;
·
проценты
по заемным средствам, уплаченные на дату оприходования и определения стоимости
поступивших ценностей;
Страницы: 1, 2, 3
|