бесплатные рефераты

Анализ производства и реализации продукции

Анализ производства и реализации продукции

Содержание.

 

 

Введение                                                                                                 …2

Глава 1 . Технико-экономическая характеристика предприятия.

1.1.         Технико-экономическая характеристика предприятия.                       …3

1.2.         Задачи, основные направления и информационная база анализа.         …7

1.3.         Организация аналитической работы на предприятии.                         …9

Глава 2. Анализ производства и реализации продукции.

2.1.         Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации.   …12

2.2.         Анализ ассортимента и структуры продукции.                                  …14

2.3.         Анализ качества продукции.                                                                    …16

2.4.         Анализ ритмичности работы предприятия.                                        …17

2.5.         Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.                                                                                                 …19

Заключение.                                                                                          …23

Список использованной литературы.                                              …24

Приложения.


Введение.

 

Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием "производственная деятельность". Однако, показатели, описывающие эти два аспекта существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.

Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.

В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на предприятии ООО "Декоративные культуры".

В первой главе работы рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.

Во второй главе рассчитываются основные показатели, характеризующие работу производственной и сбытовой деятельности предприятия: анализ динамики и выполнения плана производства и реализации, анализ ассортимента и структуры продукции, анализ качества продукции, анализ ритмичности работы предприятия, выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Глава 1.

Технико-экономическая характеристика предприятия.

 

1.1. Технико-экономическая характеристика предприятия.


Общество с ограниченной ответственностью промышленно-коммерческая фирма "Декоративные культуры" была зарегистрирована 24 ноября 1999 года и учреждена двумя физическими лицами. Правовое положение фирмы определяется Гражданским кодексом РФ. ООО "Декоративные культуры" является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на его местонахождение; расчетные и валютные банковские счета, а также собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Общество приобрело право юридического лица с момента его регистрации в государственных органах.

ООО  "Декоративные культуры" создано в целях получения прибыли, развития и расширения инфраструктуры рынка города и области.

Деятельностью данного предприятия является:

·                выращивание цветов, рассады, саженцев, деревьев, кустарников, лекарственных трав, овощей и других сельскохозяйственных культур;

·                оптовая и розничная торговля;

·                внешнее благоустройство;

·                выращивание, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводства, семеноводства, животноводства;

·                реализация выращенной, купленной и переработанной продукции;

·                комплекс работ по озеленению, капитальный ремонт и создание новых зеленых насаждений;

·                оказание услуг по оформлению интерьеров, торжественных мероприятий;

·                переработка сельскохозяйственной продукции;

·                торгово-закупочная деятельность;

·                услуги населению;

·                транспортно-экспедиторские услуги.

Уставный капитал предприятия составляет 120 тысяч рублей.

Согласно штатному расписанию на предприятии занято 50 человек:

·                генеральный директор;

·                исполнительный директор;

·                главный бухгалтер и 3 бухгалтера;

·                заведующий производством;

·                6 специалистов по выращиванию растений;

·                специалист по оформлению интерьера;

·                2 коммерческих агентов;

·                старший продавец и 2 продавца в отделе реализации в розницу;

·                1 заведующий складами и 4 кладовщика;

·                водитель для транспортировки грузов;

·                25 человек рабочих.

Средняя заработная плата на предприятии составляет 2100 рублей.

Организационную структуру ООО "Декоративные культуры" можно представить в виде схемы:

 

 

 

 

 


бухгалтера

 

 

 

 

 

 

 


Основной вид деятельности - выращивание цветов и растений, оптово-розничная торговля, внешнее благоустройство и озеленение территорий. Закуп сырья и материалов осуществляется на основании прямых договоров с производителями России, зарубежных стран и стран СНГ. Ассортимент продукции на предприятии составляет более 100 наименований.

Для более точной характеристики предприятия сравним некоторые показатели работы предприятия.

 

1.  Обеспеченность предприятия персоналом за 2000 год.

(см. приложение 4)

Категории работающих

Среднегодовая численность персонала

Принято

Уволено

в пред.

году

в отчет. году

в пред. году

в отчет. году

в пред. году

в отчет. году

Рабочие всего

52

42

4

5

15

15

Специалисты

4

6

-

2

-

-

Служащие

12

9

1

-

-

3

ВСЕГО

68

57

5

7

15

18

Среднегодовая численность персонала в отчетном году снизилась на 11 человек. Численность снизилась за счет уменьшения числа рабочих на 10 человек, уменьшения числа служащих на 3 человека, а количество специалистов в свою очередь увеличилось на 2 человека.

Для анализа движения рассчитываются такие показатели как коэффициент оборота рабочей силы по приему и увольнению.

К об. по приему  = количество принятых : среднегодовую численность.

К об по увольнению = количество уволенных : среднегодовую численность.

К об. по приему отч. = 7:57 = 0,123 = 12,3 %.

К об. по приему предыдущ. году = 5: 68 = 0,073 = 7,3 %.

К об. по увольн. отч. = 18:57 = 0,316 = 31,6 %.

К об. по увольн. предыд. году = 15:68 = 0,220 = 22 %

 

Изменение качественного состава предприятия объясняется тем, что предприятие немного изменило сферу своей деятельности, где ручной труд стал использоваться меньше, и в данном году потребовалось увеличить количество специалистов  (на 50 %) и  снизить количество рабочих (на 19,2 %)

Выработка работников за 2000 г.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Относ. отклон. %

Объем выпуска продукции, руб.

293 400

322 000

28600

Среднеспис. численность работающих

                                            Рабочих

68

57

82,8

52

42

80,8

Среднегод. выработка 1 работающего

       Руб.                          1 рабочего

4314,7

5649,1

130,9

5642,3

7666,7

135,9

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что в отчетном 2000 году по сравнению с прошлым годом рост производительности труда составил 30,9 %. Это означает, что предприятие сумело использовать резервы роста производительности труда.

2. Показатели эффективности использования основных средств за 2000 г.

 

Показатель

на н.г.

поступило

выбыло

на к.г.

1.    Ст-ть первоначальн. ОС,

В т.ч. новых

160 000

30 000

18 000

18 000

172 000

18 000

2. Износ ОС

32 000

2 400

-

34 400

3. Остаточная стоимость

128 000

-

-

137 600

 

К поступления  = 30000/ 172000 = 0,17, т.е.

17 %  - доля поступивших средств в общей стоимости на конец периода.

 

К обновления = 18000/172000 = 0,10, т.е.

10 % - доля новых поступивших средств в общей стоимости на конец периода.

 

К выбытия = 18000/160000 = 0,11, т.е.

11 % - доля выбывших основных средств.

 

К замены = 18000/18000 = 1, т.е.

Все 100 % поступивших ОС  пойдут на замену выбывшим ОС.

К прироста = 30000 - 18000 / 160000 = 0,075 или 7,5 %.

Состояние ОФ.

К годности  н.г. = 128000/160000 = 0,8

К г к.г. = 137600/172000 = 0,8

К износа  н.г. = 1-0,8 = 0,2

К из к.г. = 0,2

2000 г.

Показатель

Базис (прошл.)

Отчет

Изменение

1. Выручка, руб.

330500

380100

28600

2. Среднегодовая ст-ть ОС

158600

161000

2400

3. ФО

2,1

2,3

0,2

4. ФЕ

0,47

0,43

-0,04

ЭФФЕКТ = (0,43 - 0,47) * 380100 = - 15204 руб. -  экономия, высвобождение средств из оборота.

3.    Показатели рентабельности.

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных  в финансовые операции, либо в другие предприятия. Показатели рентабельности работы предприятия за 2000 г.

1.      Рентабельность имущества (активов) предприятия =

Чистая прибыль / Средняя величина активов * 100

Рентабельность имущества отч. = 51610 / 219500 * 100 = 23,5 %.

Рентабельность имущества базис =18,3 %.

2.      Рентабельность внеоборотных активов =

Чистая прибыль / средняя величина внеоборотных активов * 100

Рентабельность внеоборотных активов  отч. = 51610 / 172000 * 100 = 30 %.

Рентабельность внеоборотных активов базис = 22 %.

 

3.      Рентабельность  инвестиций =

Прибыль до уплаты налогов / валюта баланса - величина краткосрочных обязательств *100

Рентабельность инвестиций отчет = 79400 / (219500 - 21000)  * 100 = 40,0 %.

Рентабельность инвестиций базис = 38,6 %.

4.      Рентабельность собственного капитала =

Чистая прибыль / величину собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала отч. = 51610 / 180000 = 28,7 %.

Рентабельность собственного капитала базис = 27 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Задачи, основные направления и информационная

база анализа.



Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли  предприятия.

Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.  Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

·                оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;

·                оценки динамики выпуска и реализации продукции;

·                оценки выполнения договоров по объему. Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;

·                установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;

·                количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min - max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при  котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.

Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура.

Объем производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможнотей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф. № 1-п (годовая) "Отчет по продукции", ф. № 1-п (квартальная) "Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции", ф. № 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции в данной работе были использованы оперативные планы-графики предприятия, форма № 1 - п "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг",   форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках", годовой баланс предприятия.

                                                                                

1.3. Организация аналитической работы на предприятии.

Основные правила организации анализа.

Организация анализа хозяйственной деятельности на предприятии должна соответствовать ряду требований:

·                научный характер анализа, т.е. анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;

·                обоснованное распределение обязанностей по проведению АХД между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;

·                аналитическое исследование должно быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.

Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:

1 этап - выделение субъектов и объектов АХД, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.

2 этап - планирование аналитической работы.

3 этап - информационное и методическое обеспечение АХД.

4 этап - аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.

5 этап - оформление результатов анализа.

6 этап - контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.

Организационные формы и исполнители АХД.

Организационные формы  АХД определяются составом аппарата управления и техническим уровнем управления предприятия.

Производственный отдел - анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичности работы, повышения качества продукции, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла, общетехнический и организационный уровень производства.

Отдел главного механика и энергетика - изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, качество и себестоимость ремонта, рациональность потребления энергоресурсов, полноту использования оборудования и производственных мощностей.

Отдел технического контроля - анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, соблюдение технологической дисциплины.

Отдел снабжения - контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему и номенклатуре, срокам, качеству, состоянии и сохранности складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов.

Отдел сбыта - изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре и состоянию складских запасов и сохранность готовой продукции.

Отдел труда и заработной платы - анализирует обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени и фонда заработной платы.

Отдел бухгалтерского учета и отчетности - анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние и платежеспособность предприятия.

Планово-экономический отдел - осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты АХД, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

Планирование аналитической работы.

Важным условием от которого зависит действенность и эффективность АХД является планомерный характер его проведения. На практике могут составляться следующие планы:

·                комплексный план аналитической работы обычно составляется на 1 год, его разрабатывает специалист, которому поручено руководство аналитической работы в целом. По содержанию этот план представляет собой календарное расписание отдельных аналитический исследований, в нем, кроме целей и задач анализа перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, дается схема аналитического документооборота.

·                тематический план - план проведения анализа по комплексным вопросам, которые требуют углубленного изучения. Рассматривая объекты, субъекты, этапы, сроки, исполнители анализа.

 

Информационное обеспечение анализа.

Все источники данных для АХД делятся на: плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания.

Источники информации учетного характера - все данные, которые содержатся в документах бухгалтерского, статистического, оперативного учета, а также все виды отчетности.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:

-       официальные документы, которыми обязаны пользоваться предприятия в своей деятельности (законы, указы), акты ревизий и проверок, прогнозы и распоряжения руководителя.

-       хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитражного суда, рекламации.

-       решения общего собрания коллектива.

-       материалы изучения передового опыта.

-       техническая и технологическая документация.

-       устная информация, полученная во время встреч с членами коллектива.

Документальное оформление результатов анализа.

Это может быть: объяснительная записка, справка или заключение.

Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Ее содержание должно быть достаточно полным, т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, она должна содержать общие вопросы - экономический уровень развития предприятия, результаты выполнения планов.

При оформлении записки особое внимание нужно уделять предложению, которое вносится по результатам анализа, они должны быть обоснованными и направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности.

Содержание справки и заключения в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений.

Глава 2. Анализ производства и реализации продукции.

 

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

 

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно0натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

 

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах за 2000 г.

(см. приложение 3).

Квартал

Объем производства продукц., руб.

Темпы роста, %

Объем реализации, руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

базисные

Цепные

I

100500

100

100

100500

100

100

II

70600

70,2

70,2

70500

70,1

70,1

III

87000

85,6

123,2

85200

84,8

120,8

IV

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ