|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднегодовая численность персонала в отчетном году снизилась на 11 человек. Численность снизилась за счет уменьшения числа рабочих на 10 человек, уменьшения числа служащих на 3 человека, а количество специалистов в свою очередь увеличилось на 2 человека. Для анализа движения рассчитываются такие показатели как коэффициент оборота рабочей силы по приему и увольнению. К об. по приему = количество принятых : среднегодовую численность. К об по увольнению = количество уволенных : среднегодовую численность. К об. по приему отч. = 7:57 = 0,123 = 12,3 %. К об. по приему предыдущ. году = 5: 68 = 0,073 = 7,3 %. К об. по увольн. отч. = 18:57 = 0,316 = 31,6 %. К об. по увольн. предыд. году = 15:68 = 0,220 = 22 %
Изменение качественного состава предприятия объясняется тем, что предприятие немного изменило сферу своей деятельности, где ручной труд стал использоваться меньше, и в данном году потребовалось увеличить количество специалистов (на 50 %) и снизить количество рабочих (на 19,2 %) Выработка работников за 2000 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Относ. отклон. % |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем выпуска продукции, руб. |
293 400 |
322 000 |
28600 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднеспис. численность работающих Рабочих |
68 |
57 |
82,8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
52 |
42 |
80,8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднегод. выработка 1 работающего Руб. 1 рабочего |
4314,7 |
5649,1 |
130,9 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5642,3 |
7666,7 |
135,9 |
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что в отчетном 2000 году по сравнению с прошлым годом рост производительности труда составил 30,9 %. Это означает, что предприятие сумело использовать резервы роста производительности труда.
2. Показатели эффективности использования основных средств за 2000 г.
Показатель
на н.г.
поступило
выбыло
на к.г.
1. Ст-ть первоначальн. ОС,
В т.ч. новых
160 000
30 000
18 000
18 000
172 000
18 000
2. Износ ОС
32 000
2 400
-
34 400
3. Остаточная стоимость
128 000
-
-
137 600
К поступления = 30000/ 172000 = 0,17, т.е.
17 % - доля поступивших средств в общей стоимости на конец периода.
К обновления = 18000/172000 = 0,10, т.е.
10 % - доля новых поступивших средств в общей стоимости на конец периода.
К выбытия = 18000/160000 = 0,11, т.е.
11 % - доля выбывших основных средств.
К замены = 18000/18000 = 1, т.е.
Все 100 % поступивших ОС пойдут на замену выбывшим ОС.
К прироста = 30000 - 18000 / 160000 = 0,075 или 7,5 %.
Состояние ОФ.
К годности н.г. = 128000/160000 = 0,8
К г к.г. = 137600/172000 = 0,8
К износа н.г. = 1-0,8 = 0,2
К из к.г. = 0,2
2000 г.
Показатель
Базис (прошл.)
Отчет
Изменение
1. Выручка, руб.
330500
380100
28600
2. Среднегодовая ст-ть ОС
158600
161000
2400
3. ФО
2,1
2,3
0,2
4. ФЕ
0,47
0,43
-0,04
ЭФФЕКТ = (0,43 - 0,47) * 380100 = - 15204 руб. - экономия, высвобождение средств из оборота.
3. Показатели рентабельности.
Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в финансовые операции, либо в другие предприятия. Показатели рентабельности работы предприятия за 2000 г.
1. Рентабельность имущества (активов) предприятия =
Чистая прибыль / Средняя величина активов * 100
Рентабельность имущества отч. = 51610 / 219500 * 100 = 23,5 %.
Рентабельность имущества базис =18,3 %.
2. Рентабельность внеоборотных активов =
Чистая прибыль / средняя величина внеоборотных активов * 100
Рентабельность внеоборотных активов отч. = 51610 / 172000 * 100 = 30 %.
Рентабельность внеоборотных активов базис = 22 %.
3. Рентабельность инвестиций =
Прибыль до уплаты налогов / валюта баланса - величина краткосрочных обязательств *100
Рентабельность инвестиций отчет = 79400 / (219500 - 21000) * 100 = 40,0 %.
Рентабельность инвестиций базис = 38,6 %.
4. Рентабельность собственного капитала =
Чистая прибыль / величину собственного капитала.
Рентабельность собственного капитала отч. = 51610 / 180000 = 28,7 %.
Рентабельность собственного капитала базис = 27 %.
1.2. Задачи, основные направления и информационная
база анализа.
Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.
Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:
· оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;
· оценки динамики выпуска и реализации продукции;
· оценки выполнения договоров по объему. Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;
· установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;
· количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.
Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.
Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min - max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.
Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.
Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.
Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.
Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура.
Объем производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможнотей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф. № 1-п (годовая) "Отчет по продукции", ф. № 1-п (квартальная) "Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции", ф. № 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции в данной работе были использованы оперативные планы-графики предприятия, форма № 1 - п "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках", годовой баланс предприятия.
1.3. Организация аналитической работы на предприятии.
Основные правила организации анализа.
Организация анализа хозяйственной деятельности на предприятии должна соответствовать ряду требований:
· научный характер анализа, т.е. анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;
· обоснованное распределение обязанностей по проведению АХД между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;
· аналитическое исследование должно быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.
Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:
1 этап - выделение субъектов и объектов АХД, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.
2 этап - планирование аналитической работы.
3 этап - информационное и методическое обеспечение АХД.
4 этап - аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.
5 этап - оформление результатов анализа.
6 этап - контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.
Организационные формы и исполнители АХД.
Организационные формы АХД определяются составом аппарата управления и техническим уровнем управления предприятия.
Производственный отдел - анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичности работы, повышения качества продукции, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла, общетехнический и организационный уровень производства.
Отдел главного механика и энергетика - изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, качество и себестоимость ремонта, рациональность потребления энергоресурсов, полноту использования оборудования и производственных мощностей.
Отдел технического контроля - анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, соблюдение технологической дисциплины.
Отдел снабжения - контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему и номенклатуре, срокам, качеству, состоянии и сохранности складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов.
Отдел сбыта - изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре и состоянию складских запасов и сохранность готовой продукции.
Отдел труда и заработной платы - анализирует обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени и фонда заработной платы.
Отдел бухгалтерского учета и отчетности - анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние и платежеспособность предприятия.
Планово-экономический отдел - осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты АХД, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.
Планирование аналитической работы.
Важным условием от которого зависит действенность и эффективность АХД является планомерный характер его проведения. На практике могут составляться следующие планы:
· комплексный план аналитической работы обычно составляется на 1 год, его разрабатывает специалист, которому поручено руководство аналитической работы в целом. По содержанию этот план представляет собой календарное расписание отдельных аналитический исследований, в нем, кроме целей и задач анализа перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, дается схема аналитического документооборота.
· тематический план - план проведения анализа по комплексным вопросам, которые требуют углубленного изучения. Рассматривая объекты, субъекты, этапы, сроки, исполнители анализа.
Информационное обеспечение анализа.
Все источники данных для АХД делятся на: плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания.
Источники информации учетного характера - все данные, которые содержатся в документах бухгалтерского, статистического, оперативного учета, а также все виды отчетности.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:
- официальные документы, которыми обязаны пользоваться предприятия в своей деятельности (законы, указы), акты ревизий и проверок, прогнозы и распоряжения руководителя.
- хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитражного суда, рекламации.
- решения общего собрания коллектива.
- материалы изучения передового опыта.
- техническая и технологическая документация.
- устная информация, полученная во время встреч с членами коллектива.
Документальное оформление результатов анализа.
Это может быть: объяснительная записка, справка или заключение.
Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Ее содержание должно быть достаточно полным, т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, она должна содержать общие вопросы - экономический уровень развития предприятия, результаты выполнения планов.
При оформлении записки особое внимание нужно уделять предложению, которое вносится по результатам анализа, они должны быть обоснованными и направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности.
Содержание справки и заключения в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений.
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции.
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно0натуральные измерители.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах за 2000 г.
(см. приложение 3).
Квартал
Объем производства продукц., руб.
Темпы роста, %
Объем реализации, руб.
Темпы роста, %
Базисные
Цепные
базисные
Цепные
I
100500
100
100
100500
100
100
II
70600
70,2
70,2
70500
70,1
70,1
III
87000
85,6
123,2
85200
84,8
120,8
IV
Страницы: 1, 2