бесплатные рефераты

Бизнес-план "Производство маргарина"

Продвижение товара ставит целью осуществить целенаправленное воздействие на потребителя для формирования у него благожелательного отношения к товару и обеспечения необходимого объема продаж.

В этой деятельности выделяются два направления: формирование спроса и стимулирование сбыта.

            Мероприятия по формированию спроса (ФОС) обращены к потенциальному покупателю, когда его знакомят с новым, только вводимым на рынок товаром. Применяемые методы - "вводящая реклама", Участие в выставках и ярмарках. Цель - создание в сознании потенциальных клиентов образа товара и показ того, что именно этот товар лучше других удовлетворяет данную потребность или комплекс потребностей. Поскольку ФОС имеет целью воздействие на поведение неосведомленного о товаре и его потребительских свойствах человека, то реклама и иные методы ФОС решают информационную задачу. К числе таких методов относят не только воздействие прессы и других органов массовой информации, но и передачу образцов товара на испытание потенциальному покупателю, публикацию некоммерческих статей, демонстрацию изделий в некоммерческих частях телепрограмм и др. Таким образом покупателю сообщают аргументы в пользу покупки, например.

Мероприятия по стимулированию сбыта СТИС содействуют расширению продажи товаров, уже не считающихся новинками. О таком товаре у покупателей уже сложилось некоторое представление благодаря мероприятиям ФОС, либо собственному опыту использования. Задача СТИС - побудить к повторным покупкам, а также в соответствии с фазами жизненного цикла товара на рынке и ценовой политикой предприятия, распространить товар среди новых сегментов покупателей, завоевывая все большую долю рынка. Для покупателя безразлично, благодаря какому мероприятию ФОССТИС он приобрел товар.

Существуют следующие способы продвижения товара на рынке: реклама; пропаганда; стимулирование сбыта; личная продажа.  

Главной формой стимулирования сбыта операторы считают дистрибуцию товара на полки магазинов. Для того чтобы товар продавался, он должен быть в наличии в местах продаж. Производитель считает, что сегодня не столько важны единоразовые крупные продажи, сколько планомерное покрытие розничных торговых точек и постоянное наличие в них товара.

Для дополнительного привлечения потребителей предприятие будет реализовывать 250 г-ую пачку маргарина по цене 200 г-ой.

По мнению потребителей, ничто так не украшает качественный товар, удобно расположенный на полке фирменного магазина или супермаркета, и не способствует его быстрой продаже, как цена. Итак, проанализировав все данные, можно сделать вывод, что наиболее эффективными мерами по продвижению и рекламе товара нашей фирмы будут пропаганда и реклама.

Главные цели рекламы и пропаганды – зная привычки, желания и потребности покупателя, управляя ими, повлиять на его выбор.

Для стимулирования спроса на продукцию предприятие планирует осуществить следующие мероприятия:

-          при покупке оптом установить скидку 2 %;

В рекламных целях, чтобы покупатели ближе ознакомились с преимуществами продукции предприятия, планируется изготовить рекламные наклейки, плакаты, установить рекламные щиты, использовать телевизионную рекламу и пропаганду в прессе, проводить дегустации продукции в фирменных магазинах, осуществить дегустационную презентацию торговой марки с раздачей сувениров.

Представим бюджет маркетинговых мероприятий на проведение рекламной компании маргарина.

Таблица 1.5 – Бюджет маркетинговых мероприятий на стимулирование сбыта продукции

Мероприятия

Стоимость, грн

1) дегустации в супермаркетах

5000

2) наружная реклама

3500

3) бумажная рекламная продукция (наклейки, листовки и т.д.)

1500

4) статьи и информационные сообщения (газеты, журналы)

1000

Итого:

11000

Планируемый бюджет маркетинговых мероприятий на стимулирование сбыта продукции, предлагаемой к производству и реализации, составит 11 тыс. грн. в год.

 Из них 8 тыс. грн. составят инвестиционные затрат; остальные 3 тыс. грн. В последующем при выходе предприятия на проектную мощность будут учитываться в затратах на производство продукции (по статье внепроизводственные расходы).




1.5.           Описание бизнес – идеи

Предприятие АО «Креатив» выпускает бутербродный маргарин типа «фасованный с олеином» с низким содержанием жиров, без холестерина, в удобной пластиковой упаковке Маргарин характеризуется однородной, пластичной, плотной консистенцией, чистым вкусом и запахом, способностью хорошо намазываться даже при хранении продукта в холодильнике. Содержание жиров около 40 %. Благодаря низкой калорийности 362 кКал/100г, пониженному содержанию холестерина, более длительному сроку хранения и низкой стоимости, чем сливочное масло растёт фактор полезности маргарина. Таким образом, маргарин будет позиционироваться как лечебно-профилактический продукт, а не только как дешёвый заменитель сливочного масла, что увеличит число потребителей фасованных маргаринов, и обусловит сокращение доли бутербродных маргаринов, продаваемых на вес.

     Рост культуры потребления  и  лояльности украинских потребителей к бутербродным маргаринам, а также широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни положительно скажется на росте потребления этой категории продуктов.

 Для удобства потребителей и доставки масла в торговую сеть масло будет фасоваться в пластиковую коробочку объёмом 250 г, с красочной этикеткой и полной информацией о продукте. Цена 1 баночки маргарина составит 2,05 грн.

Данный маргарин можно использовать для приготовления низкокаллорийных кремов, выпечки, для жарки, а в основном - для бутербродов.















2.       Разработка плана по себестоимости, прибыли и рентабельности производства

На основании исходных данных производим следующие расчёты:

            2.1.     Калькуляции себестоимости единицы продукции

2.2.           Потребность в оборотных средствах

2.3.           Прибыль с единицы продукции

2.4.           Оптовую цену на новую продукцию

2.5.           Выручку от реализации

2.1.           Калькуляции себестоимости единицы продукции

Статьи калькуляции себестоимости продукции рассчитываем согласно нормативов, цен и тарифов, заданных в исходных данных и сводим все расчёты в Таблицу №  2.2.  Статьи прямых затрат по материалам и топливо-энергетическим потребностям предприятия для производства одной тонны продукции приведены в Таблице № 2.1.

Затраты на  ед.прод = Ц ед.прод.*Норма затрат на ед.прод.

Годовой объём по кварталам:

Qкв = Qгод * z / 4 кв,

где z – процент загрузки производственной мощности по условию,

Qгод – годовой объём производства по условию.

Q3кв = 520 * 0,5 / 4 = 65 т,

Q4кв = 520 * 0,75 / 4 = 97,5 т.

Фонд заработной платы (ФЗП):

ФЗП = Ч*СЗП,

 где:

Ч – численность основных рабочих (задано);

СЗП – средняя заработная плата (задано).

ФЗП = 8 чел.* 340 грн = 2720 грн.

Основная ежемесячная заработная плата 1-го года за 1 тонну по кварталам:

ОЗПкв = ФЗП * 3 мес / Qкв.

ОЗП3кв = 2720грн*3мес/ 65т = 125,54 грн/т,

ОЗП4кв = 2720грн*3мес/ 97,5т = 83,69 грн/т.

Основная заработная плата со 2-го по 6-й года за 1 тонну:

ОЗПгод = ФЗП / Qгод = 2720 грн*12мес/ 520т = 62,77 грн/т

Дополнительная заработная плата:

ДЗП = 50% * ОЗП,

ДЗП3кв = 50% * 125,54/100 = 62,77 грн/т

ДЗП4кв = 50% * 83,69/100 = 41,85 грн/т

ДЗПгод = 50 % * 62,77/100=31,39грн/т

Общая ЗП = ОЗП + ДЗП

Общая ЗПгод = 62,77 + 31,39 = 94,16 грн/т

ОбщаяЗП3кв = 125,54+62,77 =188,31 грн/т

ОбщаяЗП4кв = 83,69+41,85 = 125,54 грн/т

Отчисления на социальное страхование принимаем равным 38,3 % от Общей ЗП.








Таблица № 2.1. Расчёт прямых затрат для производства 1 тонны маргарина типа «фасованный с олеином».

Статьи затрат

Ед. измерения

Норма затрат на ед. прод.

Цена ед. продукции

Затраты на ед. прод.

1. Сырьё и материалы





Саломас из пальмового олеина

кг/т

300,7

5,892

1771,72

Масло растительное жидкое


80

4,731

378,48

Олеин пальмового масла


75

5,733

429,98

Масло пальмовое


75

3,626

271,95

Масло кокосовое


65

8,947

581,56

Краситель пищевой


3,5

8,752

30,63

Эмульгатор Полегард 0,97


2,5

17,1

42,75

Лимонная кислота


0,2

5,662

1,13

Ароматизатор


0,4

60,45

24,18

Соль


7

0,36

2,52

Фосфатиды


2

0,5

1,00

Вода


390,8

0,01

3,91

Итого затрат




3539,81

2. Вспомогательные материалы





Вкладыши

шт/т

112

0,78

87,36

Короба


112

1,944

217,73

Лента клеевая

боб/т

2,12

2,206

4,68

Ярлыки


112

0,11

12,32

Вода

м^3/т

26,86

2,03

54,53

Баночка для маргарина

шт/т

4050

0,308

1247,40

Итого затрат




1624,01

3. Топливо и энергия на технологические цели





Электроэнергия

кВт ч/т

176

0,156

27,46

Теплоэнергия

Гк/т

1,779

39,564

70,38

Итого затрат




97,84

  Исходя их задания:

Затраты на подготовку и освоение производства – 0,5% от выбранной базы распределения – Общей ЗП.

Общехозяйственные расходы – 140% от ОЗП.

Транспортно-заготовительные расходы составляют 2,5% от стоимости сырья и основных материалов.





Таблица № 2.2. Калькуляция себестоимости маргарина типа «фасованный с олеином».

№ п/п статей

Статьи расходов

1-й год

со 2-ого по 6-ой года

3-ий квартал

4-ый квартал


Годовой объём производства, тонн

65,00

97,50

520,00

1

Стоимость сырья и основных материалов

3539,81

3539,81

3539,81

2

Вспомогательные материалы

1624,01

1624,01

1624,01

3

Транспортно-заготовительные расходы

88,50

88,50

88,50

4

Энергия на технологические цели

27,46

27,46

27,46

5

Топливо на технологические цели

70,38

70,38

70,38

6

ЗП основных производственных рабочих

188,31

125,54

94,16

7

Отчисления на социальное страхование

72,12

48,08

36,06

8

РСЭО

141,23

94,16

70,62

9

Расходы на подготовку и освоение производства

0,94

0,63

0,47

10

Общехозяйственные расходы

263,63

175,76

131,82


Производственная себестоимость

6016,39

5794,31

5683,29

11

Внепроизводственные расходы

108,30

104,30

102,30


Полная себестоимость

6124,69

5898,61

5785,59


2.2. Потребность в оборотных средствах.

Для введения в действие производства новой продукции – маргарина типа «фасованный с олеином» – предприятие должно иметь определённую сумму оборотных средств. А именно – это нормированные оборотные средства: в производственных запасах (на сырьё, материалы, топливо); на незавершённое производство и на остатки готовой продукции на складе предприятия. Ипользуем нормативный метод планирования оборотных средств, исходя из используемой предприятием умеренной стратегии с целью обеспечить баланс между риском и эффективностью использования оборотных средств.

Норматив оборотных средств в производственных запасах определяем по формуле:

Нв.зi = Змрi * Nмрi,

где Змрi  - затраты (оборот) i –го вида материальных ресурсов (в денежном выражении) на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.

 Nмрi – норма запаса i- го вида материальных ресурсов, сут. Приблизительно эту норму можно определить по формуле:

Nмрi = 0,75 * t постi ,

где  t постi – интервал времени, который планируется между двумя следующими поставками i- го вида материальных ресурсов, сут.

Суточный выпуск маргарина, который планируется производить при работе в одну смену продолжительностью 8 часов на протяжении 23-х рабочих суток в месяц:

520т / 12 мес. / 23 сут = 1,88 т/сутки.

 Рассчитаем Nмрi  и Нв.з.i  на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо.

Сырьё и основные материалы:

Nмр сырьё и основн. мат-лы= 0,75 * 1сут = 0,75 сут.

Вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, баночка для маргарина  хранятся на складах предприятия и поступают 1 раз в месяц с оптовой базы хозтоваров :

Nмр вкладыши, короба, лента клеевая, ярлыки, вода, баночка для маргарина = 0,75*30 = 22,5 сут.

Топливо и энергия поступают на предприятие каждый день.

Результаты расчётов прприведены в Таблице № 2.3.

Общая сумма норматива затрат по сырью, материалам и топливу:

4991,13 + 16029,08 + 137,95 =  21158,16 грн = 21,16 тыс. грн

Норматив оборотных средств по незавершённому производству определяется в случае, когда длительность производственного цикла превышает одни сутки. Приблизительный размер потребности в этих средствах можно рассчитать по формуле:

Ннп = tц * (ПС – 0,5* Зусл.пост.),

где tц – длительность производственного чикла, сут;

ПС  –   производственная себестоимость суточного выпуска продукции, грн;

Зусл.пост. – условно-постоянные затраты на суточный выпуск продукции, который планируется, грн.

      Длительность производственного цикла производства маргарина на  предприятии не будет превышать одни сутки, поэтому расчет по незавершенному производству в данном случае не производится.

            Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется при необходимости хранения продукции на складах предприятия продолжительностью двух и более суток, исходя из условий сбыта. Он определяется по формуле:

Нг.п. = Ст * t хр,

где Ст  - стоимость суточного выпуска продукции, которое планируется, грн;

t хр – среднее время хранения продукции, которое планируется (время упаковки и комплектации транспортной партии), сут.

Время хранения продукции – одни сутки. Следовательно, расчет норматива оборотных средств по остаткам готовой продукции на складе не  производится.

Оборотные средства учитывают в составе затрат на внедрение инвестиционного проекта.


Таблица № 2.3. Расчёт норматива оборотных средств по введению в производство маргарина типа «фасованный с олеином».



Норма затрат на ед. прод.

Затраты на ед. прод.

Нв.зi ,грн

Суточный выпуск маргарина, т/сут

1,88

Змрi

t постi , сут

Nмрi, сут

1. Сырьё и материалы

 

Саломас из пальмового олеина

кг/т

1771,72

1

0,75

2498,13

Масло растительное жидкое


378,48

1

0,75

533,66

Олеин пальмового масла


429,98

1

0,75

606,27

Масло пальмовое


271,95

1

0,75

383,45

Масло кокосовое


581,56

1

0,75

820,00

Краситель пищевой


30,63

1

0,75

43,19

Эмульгатор Полегард 0,97


42,75

1

0,75

60,28

Лимонная кислота


1,13

1

0,75

1,59

Ароматизатор


24,18

1

0,75

34,09

Соль


2,52

1

0,75

3,55

Фосфатиды


1

1

0,75

1,41

Вода


3,91

1

0,75

5,51

Итого затрат

3539,81

4991,13

2. Вспомогательные материалы






Вкладыши

шт/т

87,36

7

5,25

862,24

Короба


217,73

7

5,25

2149,00

Лента клеевая

боб/т

4,68

7

5,25

46,19

Ярлыки


12,32

7

5,25

121,60

Вода

м^3/т

54,53

7

5,25

538,21

Баночка для маргарина

шт/т

1247,4

7

5,25

12311,84

Итого затрат

1624,01


16029,08

3. Топливо и энергия на технологические цели






Электроэнергия

кВт ч/т

27,46

1

0,75

38,72

Теплоэнергия

Гк/т

70,38

1

0,75

99,24

Итого затрат

97,84



137,95

2.3.Прибыль с единицы продукции

Прибыль с единицы продукции  для периода со второго  по шестой год включительно определяем исходя из заданной рентабельности, которая будет равна нормативу R = 8,46%, умноженной на полную себестоимость этого же периода Сп = 5785,89 грн. То есть:

Прибыль2-6гг = 8,46*5785,89 / 100% = 489,46 грн/т.

Прибыль с единицы продукции в период внедрения находится как разность между оптовой ценой, рассчитанной при 100% - ной мощности  и полной себестоимостью:

Прибыль3,4кв. = Цопт – Сп.

Прибыль3кв. = 6275,05 – 6124,69 = 150,36 грн/т,

Прибыль4кв. = 6275,05 – 5898,61 = 376,44 грн/т.

Расчётная оптовая цена и расчётная прибыль на первом году внедрения проекта получаются завышенными из-за первоначальных больших затрат. Разницу между расчетной ценой по данной норме рентабельности в 3-ем и 4 - ом кварталах 1-го года и ценой последующих лет компенсируем за счет привлечения дополнительной суммы инвестиций - вторичной эмиссии акций.

Цена оптовая рассчётная в 3-ем квартале и прибыль расчётная:

Прибыль3кв расч. = Сп3кв * R = 6124,69 * 0,0846 = 518,15грн/т.

Ц3квоптрасч = Прибыль3кв расч. + Ц3квопт расч = 518,15+6124,69 = 6642,84 грн/т.

Цена оптовая рассчётная в 4-ом квартале и прибыль расчётная:

Прибыль4кв расч. = Сп4кв * R = 5898,61 * 0,0846 = 499,02 грн/т.

Ц4квоптрасч = Прибыль4кв расч. + Ц4квопт расч = 499,02 +5898,61 = 6397,63 грн/т.

Расчётный валовый доход:

ВДрасч = Цквоптрасч * Qкв ,

ВД3кврассч = 6642,84 * 65 = 431,78 тыс. т,

ВД3кврассч = 6397,63 * 97,5 = 623,77 тыс. т.

Разница между валовыми доходами при расчётной и принятой нами оптовой цены составит:

∆ ВД = ВД3кв - ВД3кврассч = 407,88 – 431,78 = -23,91 тыс т,

∆ ВД = ВД4кв – ВД4кврассч = 611,82 – 623,77 = -11,95 тыс т.

Сумма дополнительных инвестиций составляет:

∑ ∆ ВД = 23,91 + 11,95 = 35,86 тыс.т.

Эту сумму учтём при расчете финансового плана, то есть величина инвестиций на реализацию проекта увеличится на 35,86 тыс. грн.

В общем сумма затрат на внедрение инвестиционного проекта включает в себя  инвестиции в основные фонды, инвестиции в оборотные средства, сумму дополнительных инвестиций и инвестиции на проведение маркетинговых мероприятий.

2.4.Оптовая цена на новую продукцию

Оптовая цена определяется в момент полной загрузки производства – со второго по шестой года внедрения проекта – как сумма прибыли и полной себестоимости этого периода. Эта же цена будет являться оптовой для 3-го и 4-го кварталов первого года и будет равняться:

Цопт = Прибыль + Полная Себестоимость =

 = 489,86 + 5785,89 = 6275,75 грн

Рентабельность в период внедрения проекта:

Rвнедр. = ( Цопт – Сп )*100% / Сп =

= Прибыль3,4кв *100% / Сп.

Все выше произведенные расчёты приведены в Таблице № 2.4. Из расчётной таблицы видно, что в третьем квартале 1-го года рентабельность очень низкая – 2,46 %, в четвёртом – 6,38%, что объясняется большими затратами на внедрение проекта.

Таблица № 2.4. Денежный поток по проекту внедрения маргарина типа «фасованный с олеином».

Наименование показателя

Первый год

Года

2-ой

3-й

4-ый

5-й

6-ой

7-ой

3-й кв.

4-й кв.

Валовый доход

407,88

611,82

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

Валовые затраты

398,10

575,11

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

Амортизационные отчисления

0,72

0,72

2,88

2,88

2,88

2,88

2,88

2,88

Процент по кредиту

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Налогооблагаемая прибыль

9,05

35,98

251,64

251,64

251,64

251,64

251,64

251,64

Налог на прибыль

2,26

9,00

62,91

62,91

62,91

62,91

62,91

62,91

Чистая прибыль

6,79

26,99

188,73

188,73

188,73

188,73

188,73

188,73

Чистый денежный поток

7,51

27,71

191,61

191,61

191,61

191,61

191,61

191,61

2.5.Выручка от реализации

Выручку от реализации с учётом принятой оптовой цены Цопт = 6275,75 грн в реальных условиях  пересчитываем. Результаты приведены в Таблице № 2.5.

Таблица № 2.5. Программа производства и сбыта.

Сегмент целевого рынка

Оптовая цена, грн/т

1 - й год

2 - й год

3 - й год

3 - й квартал

4 - й квартал

1 - 4 - ые кварталы

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

г. Одесса

6275,75

65

407,92

97,5

611,89

130

815,85

520

3263,39



4 - й год

5 - й год

6 - й год

7 - й год

ВСЕГО за 7 лет

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

Vсб,тыс.ед.

B,тыс.грн

520

3263,39

520

3263,39

520

3263,39

520

3263,39

3283

20600,15

Выручка от реализации за 7 лет реализации проекта составит 20600,15 тыс. грн.

3. Организационный план деятельности предприятия

Как уже отмечалось выше, в данном проекте предлагается создать новое предприятие – акционерное общество “Элит”. (Организационные документы, порядок их разработки и регистрации представлены в приложении).

Учредителями общества является 5 человек. Данное общество имеет уставный фонд, разделённый на доли, размер которых определён в учредительных документах (см. приложение).

Высшим органом АО является собрание участников. Оно состоит из всех участников общества. Также создаётся исполнительный орган: единоличный (директор). Директор решает все вопросы деятельности общества, за исключением относящихся к исключительной компетенции собрания участников.

Директор подотчётен собранию участников и организует выполнение его решений. Контроль за деятельностью директора общества осуществляет ревизионная комиссия в составе 3 чел, образуемой собранием участников общества из их числа. Ревизионная комиссия докладывает результаты проведенных проверок высшему органу общества.

Схематически организационную структуру общества изображена на Рис.3.

Как видно из схемы организационной структуры АО “Креатив” построена по функциональному признаку. Её достоинствами является то, что, персонал сгруппирован в соответствии с экспертным опытом, облегчается подбор и использование персонала, контроль за функциями более централизован.

Служба маркетинга является ведущим подразделением, который определяет всю хозяйственную деятельность предприятия, так как только она и только ей присущие методы обеспечивают необходимый уровень приспособляемости к изменяющейся внешней среде, инициирует требуемые изменения внутренней структуры и взаимосвязей подразделений. Главной функцией производственного подразделения является выполнение быстроизменяющихся заказов торговли.

      В исключительную компетенцию общего собрания  входят следующие действия, которые не могут быть делигированы:

Внесение изменений в Устав общества;

Создание и приостановка деятельности дочерних предприятий;

филиалов, представительств;

Приостановка деятельности общества;

Принятие решений о передаче ведения реестра владельцев ценных бумаг;

Утверждение годовых результатов деятельности;

Утверждение отчетов и выводов ревизионной комиссии;

Порядок распределения  прибыли;

Определение порядка и срока выплаты дивидендов;

Определение порядка покрытия убытков.

      Общее собрание может делегировать такие вопросы:

Определение основных направлений деятельности АО;

Утверждение его планов;

Избрание и отозвание членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии;

Избрание и отозвание членов правления;

Определение имущественной ответственности должностных лиц;

Решение вопросов о приобретении акций выпущенных АО;

Утверждение внутренних документов АО, определения оргструктуры АО;

Определение условий оплати должностных лиц АО;

Утверждение договоров на сумму, что превышает определенную в Уставе.

Общее собрание участников

 
 


                                           

 





                            


Производственные цеха

 
 








Рис.3.  Организационная структура предприятия АО «Креатив».

Для основного производства выдвинут девиз: никаких запасов на складах, производить только то, что наверняка возьмёт покупатель, работать каждый день столько, сколько требует конъюнктура рынка именно сегодня.

К функциям финансово-экономической службы сегодня относятся: планирование, прогнозирование, нормирование, регулирование текущих мероприятий по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов, стимулирование, контроль выполнения финансовых планов и анализ финансовых результатов.

Четвёртый блок управления предприятием включает большую часть вопросов работы с кадрами, начиная с приёма, подготовки и переподготовки, совершенствования организации и стимулирования труда, медицинское обеспечение и торговое обслуживание членов коллектива.

Считается, что выше описанная организационная структура является оптимальной для данного производства.


4.      Финансовый план

4.1. Расчёт денежных потоков

В плане денежных потоков отображается поступление денег, текущие расходы и чистые денежные поступления, которые включают у себя сумму чистой прибыли и амортизации. Для расчета показателей инвестиционной привлекательности чистые денежные поступления дисконтируются, ставка дисконта принимается на уровне – 20%. Жизненный срок инвестиционного проекта – 7 лет.

Расчёты произведены в табличном редакторе EXCEL в соответствии снижеприведенными формулами и сведены в Таблицу № 4.1.

Валовый доход (ВД):

ВД = Цопт * Qi,

где Qi – объёмы производства квартальный для третьего и четвёртого квартала первого года внедрения проекта и годовой – для второго – седьмого годов.

            Валовые затраты (ВЗ):

ВЗ = Сп * Qi,

где Qi - объёмы производства квартальный для третьего и четвёртого квартала первого года внедрения проекта и годовой – для второго – седьмого годов.

             Сп – полная себестоимость в третьем, четвёртом квартале первого года и в последующие года внедрения проекта: со второго по седьмой года, в которых себестоимость постоянная.

            Расчёт ежеквартальных амортизационных отчислений (АО) производим следующим образом:

АО = На * ОИосн / 4 ,

где На – норма годовых амортизационных отчислений зданиий и оборудования (по условию соответственно 5 % и 15 %),

ОИосн – объём инвестиций в основные фонды годовые.

ОИосн = ОИзд + ОИоб

Для зданий, сооружений:

ОИзд = 36тыс.грн * 70% / 100% = 25,2 тыс. грн

Для оборудования:

ОИоб = 36 тыс. грн * 30% / 100% = 10,8 тыс. грн,

тогда:

АО = (0,05*25,2 + 0,15*10,8) / 4 = 0,72 тыс. грн

            Налогооблагаемая прибыль (НП) – это валовый доход предприятия с учётом валовых затрат и амортизационных отчислений, а также выплат процентов по кредиту:

НП = ВД – ВЗ – АО – Проценты по кредиту.

            Налог на прибыль составляет 25 % от налогооблагаемой прибыли.

Чистая Прибыль = НП – Налог на прибыль.

            Чистый денежный поток (ДПчист):

ДПчист = Чистая прибыль +АО

Таблица №  4.1.    Расчёт денежных поступлений, тыс. грн.


Наименование показателя

Первый год

Года



2-ой

3-й

4-ый

5-й

6-ой

7-ой

3-й кв.

4-й кв.







Валовый доход

407,88

611,82

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

3 263,03

Валовые затраты

398,10

575,11

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

3 008,51

Амортизационные отчисления

0,72

0,72

2,88

2,88

2,88

2,88

2,88

2,88

Процент по кредиту

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Налогооблагаемая прибыль

9,05

35,98

251,64

251,64

251,64

251,64

251,64

251,64

Налог на прибыль

2,26

9,00

62,91

62,91

62,91

62,91

62,91

62,91

Чистая прибыль

6,79

26,99

188,73

188,73

188,73

188,73

188,73

188,73

Чистый денежный поток, ДПi

7,51

27,71

191,61

191,61

191,61

191,61

191,61

191,61

Положительное значение накопленного денежного потока говорит о ннеобходимости принятия инвестиционного проекта.

Для анализа инвестиционной привлекательности проекта, необходимо дисконтировать чистые денежные потоки.

ДПi прив = ДПt / ( 1 +  d )t ,

d – ставка дисконта, принимаем равной 20%,

t – порядковый номер года реализации проекта.

            Для первого года, например:

ДП1 = 7,51 / (1+0,2)^1 = 6.26 тыс. грн,

для второго года:

ДП2 = 27,71 / (1 + 0,2)^2 = 23,09 тыс. грн,

и так далее. Результаты расчётов дисконтированных денежных потоков приведены в таблице № 4.2.


Таблица 4.2. -  Дисконтированный денежный поток, тыс. грн.

    t     

(1+d)^t

ДП прив

1 -3кв

1,2

6,26

2 -4кв

1,2

23,09

2

1,44

133,06

3

1,73

110,89

4

2,07

92,40

5

2,49

77,00

6

2,99

64,17

7

3,58

53,47


итого:

560,35

4.2. Расчёт показателей инвестиционной привлекательности

Для расчета инвестиционной привлекательности проекта воспользуемся следующими показателями:

·        Чистый приведенный доход

·        Индекс доходности

·        Срок окупаемости инвестиций

·        Внутренняя норма доходности

Для расчёта одного из основных показателей экономической оценки инвестиционных проектов – чистого приведенного дохода (ЧПД) используем формулу:

ЧПД =

где

t – порядковый номер года реализации проекта.

ИС – объём суммарных стартовых инвестиций, который равен:

ИС = ИСосн.ф. + ИСмарк + ИС об.ср+ИСцен.

ИС осн.ф. – объём инвестиций в основные фонды, задано 36 тыс. грн.

ИС марк. – объём стартовых инвестиций на маркетинг,

ИС об.ср. – объём стартовых инвестиций в оборотные средства.

 Исцен – объём инвестиций, компенсирующих заниженный ВД в первый год.

Сумма инвестиционных затрат составит:

ИС = 36 + 8 + 21,16 +  35,86 =  101,02 тыс. грн.

ЧПД = 560,35 –101,02 = 459,33 тыс. грн


Если чистый приведенный доход положительный, то это  означает, что в результате  реализации такого проекта доходность предприятия увеличивается, и проект можно  принять.

Следующий показатель, который используется при оценке экономической эффективности инвестиций – индекс доходности (ИД):

ИД =

где ИС – первоначальные инвестиции

       ДПi – чистые денежные поступления в году i, которые будут получены благодаря этим инвестициям.

Если в результате расчета ИД , то такие инвестиции приемлемы.

Индекс доходности (ИД) – показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастает ценность фирмы,  в расчете на 1 грн. инвестиций благодаря внедрению и эксплуатации проекта.

ИД= 560,35/101,02 = 5,55 грн


Одним  из наиболее используемых  показателей для анализа привлекательность инвестиционного проекта  является показатель  - срок окупаемости инвестиций (СОИ).

Расчет этого показателя можно сделать по формуле:

СОИ = ,



где:

-          Средняя сумма чистого денежного потока за период времени  (определяется как среднеарифметическая величина чистых денежных поступлений за  весь срок эксплуатации проекта: 560,35/7 = 80,05 тыс грн) :

СОИ = 101,02 /  80,05 =1,26 лет = около 15 месяцев.

Следовательно, срок окупаемости инвестиций вложенных в предприятие равен 15 месяцам. СОИ является приемлемым, если он больше единицы, но не больше количества лет, в течении которого реализуется проект, то ести семи лет.

Следующий показатель – внутренняя норма доходности инвестиционного проекта(ВНД).

В практических расчетах этого показателя  используется формула:

ВНД =

где:

d1 и d2- значение процентных ставок в дисконтных множителях, при которых:

(ЧПД(d1) á 0,   ЧПД(d2) ñ 0)     или     (ЧПД(d1) ñ 0,   ЧПД(d2) á 0).

Точность расчета обратно пропорционально величине интервала (d1 и d2). Поэтому лучшая аппроксимация достигается в случае когда величина интервала берется минимальной (1 %).

Практическое использование этого метода сводится к последовательной интеграции с помощью, которой находится дисконтный множитель, который обеспечивает ЧПД = 0.

Путем расчетов выбирается два значения коэффициента дисконтирования d1 и d2, таким образом, чтобы в интервале (d1, d2) функция ЧПД изменяла свой знак с плюса на минус, или наоборот.

Внутреннюю норму доходности определим с помощью функции Еxcel ВНДОХ.

Возвращает внутреннюю скорость оборота для ряда последовательных операций с наличными, представленными числовыми значениями. Объемы операций не обязаны быть одинаковыми, как в случае ренты. Однако они должны происходить через равные промежутки времени, например, ежемесячно или ежегодно. Внутренняя скорость оборота - это процентная ставка дохода, полученного от инвестиции, состоящий из выплат (отрицательные значения) и поступлений (положительные значения), которые происходят в регулярные периоды времени.

Синтаксис

ВНДОХ(значения;прогноз)

Значения   - это массив или ссылка на ячейки, содержащие числовые величины, для которых вычисляется внутренняя скорость оборота средств.

·           Значения должны включать по крайней мере одно положительное значение и одно отрицательное значение, для того, чтобы можно было вычислить внутреннюю скорость оборота.

·           ВНДОХ использует порядок значений для интерпретации порядка денежных выплат или поступлений. Убедитесь, что Вы ввели значения выплат и поступлений в правильном порядке.

·           Если аргумент, который является массивом или ссылкой, содержит тексты, логические значения или пустые ячейки, то такие значения игнорируются.

Прогноз   - это величина, о которой предполагается, что она близка к результату ВНДОХ.

Вводим значения ИС=101,02 тыс.грн и денежные потоки по годам из Таблицы № 4.2. Получаем:

ВНД = 73 %

Полученные результаты расчетов свидетельствуют об инвестиционной привлекательности проекта. Каждая гривна инвестиций принесет 5,55 грн. дохода, а вложенные средства окупятся за 15 месяцев.

 

Выводы

Приведенное  технико-экономическое  обоснование подтверждает экономическую целесообразность  введения в эксплуатацию проекта по производству маргарина типа «фасованный с олеином» марки «Сонола». Учитывая  вышеизложенное можно сделать вывод о выгоде вложения капитала в данный проект.

Так как при расчете показателя чистый приведенный доход, он оказался позитивным ЧДП = 459,33 тыс. грн  проект можно считать эффективным и его следует принять.

При расчете показателя индекса доходности, мы определили, что он больше единицы   и равен   ИД = 5,55 грн.

Срок окупаемости инвестиций является удовлетворительным СОИ = 15 месяцев, и это также является положительной чертой проекта.

            Внутренняя норма доходности инвестиционного проекта равна:

ВНД = 73 %.

Список литературных источников

  1. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Основы бизнеса» /Богатырев А.М., Чабарова З.И., Седикова И.А., Купносова А.В.
  2. Технология жиров и жирозаменителей ([В.К. Паронян, Ф.И. Мазняк, К.М. Кафиев, И.Б. Чекмарёва.]) – М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 1982.-352 с. В пер.: К.
  3. Методические указания к выполнению дипломных работ по модулю «Оценка ёмкости рынка пищевых продуктов» специалистов 7.050201 всех форм обучения. Составил: Макаров А. К. – Одесса, ОНАПТ, 2003.
  4. Журнал №3 2003г. Food & Drinks
  5. Журнал №9 2004г. Food & Drinks
  6. Енготлер П. Ринкова   економіка для бізнесменів  -  початковців. - К: Вік, 1992
  7. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика.-М.: Финпресс, 1998. – 416 с.

















Приложения




Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ