Экономика и менеджмент средств массовой информации (курс лекций)
Наступает
священный момент для любого предпринимателя -- момент расчета себестоимости.
Себестоимость
продукции -- это текущие затраты предприятия на производство и реализацию
продукции выраженные в денежной форме. В себестоимость включают стоимость всех
потребленных средств производства (затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты,
топливо и энергию, аренду помещений, эксплуатацию основных фондов, их
амортизацию, расходы на оплату труда, отчисления на социальное страхование).
С
развитием рынка понятие себестоимость как категория бухгалтерского учета все
более сближается с понятием издержки. Издержки -- это денежное выражение
затрат произведенных и необходимых для поддержания предприятием своей
производственной и реализационной деятельности. Бухгалтерские издержки, о
которых чаще и говорят в нашей экономике представляют собой явные , прямые
затраты, как платежи за ресурсы. Но ведь кроме покупных есть еще и собственные
ресурсы, которые надо эффективно использовать, если это делается, есть повод
говорить об альтернативных и неявных издержках. В сумме с бухгалтерскими
издержками они дадут т.н. экономические издержки, совокупные издержки как сумму
постоянных и переменных издержек, о которых мы уже говорили.
Обычно
речь идет о следующих статьях затрат : Сырье и материалы, Возвратные отходы,
Комплектующие и покупные полуфабрикаты, Топливо и энергия, Основная и
дополнительная зарплата, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку
и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные
расходы, потери от брака, прочие производственные расходы (налоги, сборы
платежи, отчисления в фонд ремонта и т.п.), коммерческие расходы. Если говорить
о коммерческих расходах, то в Беларуси законом определено, что только 2
процента в себестоимости могут составлять расходы на рекламу (для туристических
фирм -- 6 процентов). Можно больше, но за счет прибыли предприятия и это влечет
увеличение массы налога на прибыль, который вы заплатите.
Применительно к СМИ. Определяются
расходы на офис и другие базовые производственные помещения -- это общее
количество занимаемых помещений, их статус, площадь на одного работающего,
структура расходов на содержание помещения -- либо совокупная арендная плата,
либо разбивка по разным расходам на содержание помещений.
Учитываются как правило
расходы: на Оборудование
(мебель, компьютерная
техника и программы, оргтехника, телефоны, другое оборудование), Канцтовары ,
Аренда склада если он есть, Необходимый ремонт, Обеспечение безопасности,
Коммунальные услуги, Страхование помещения (пожар, наводнение, революция, иное
стихийное бедствие, иной форс-мажор), Непредвиденные затраты. Сумма подводится,
и вы получаете расходы на офис.
Расходы на материалы и
комплектующие изделия (Перечень материалов и комплектующих для производства
единицы продукции, для всей продукции, их общая стоимость) Пример, вы --
дотационная гос. газета, составляете акт на списание материальных ценностей,
скажем бумаги, чтобы оправдать дотации --- сколько бумаги потрачено на
производство, включая черновики, а сколько ушло попутно, скажем на издание
брошюры какого-то социально близкого редакции автора.
Расходы на
производственный персонал ( Общее число работников, постоянных, по
совместительству, сколько смен, продолжительность смены, требуемая
квалификация, кто контролирует работников, иные аспекты).
Расходы на маркетинг и
рекламу. Достаточно привести цифры из маркетингового бюджета, указать основные
параметры рекламной поддержки вашего издания или передачи, или канала,
периодичность и тематику маркетинговых исследований).
Расходы на поддержание и
обновление оборудования (Сколько надо ежедневно, еженедельно, ежемесячно
средств на поддержание вашего оборудования в рабочем состоянии. Какие средства
на единицу оборудования, на единицу продукции планируются для капитального
обновления.)
Расходы на контроль за
качеством (расходы ответственных за контроль качества, за связь с
потребителями, рекламации, другие шаги для контроля качества).
Расходы на операции (
Расходы, которые предпринимает предприятие для контроля товарного запаса,
закупок, распространения, финансового контроля, страхования, охраны).
Другие расходы (при
желании сюда относятся налоговые платежи, дивиденды, представительские расходы,
расходы по спонсорству и прочее).
24. Операционная
политика.
Контроль товарного
запаса. Тут определяется кто и как контролирует запасы, какой минимальный объем
сырья и компонентов нужен для поддержания непрерывного производственного
процесса, какое минимальное время необходимо для доставки сырья и материалов от
поставщика. Выясняется, сколько времени требуется для отгрузки готовой
продукции (сдачи готового номера, смонтированной передачи), как информация о
продажах передается на участки производства. В конечном итоге на промышленных
предприятиях и в торговых компаниях встает вопрос об Автоматизированной системе
управления АСУ -- это единая информационная система, в которой в режиме
реального времени отражается весь учет и все движение товара, сырья, капиталов
предприятия. В число методов товарного контроля входит также предотвращение
случаев воровства на производстве и использования основных средств,
оборудования в непроизводственных целях.
Изучая вопросы связанные
с закупками, коммерческий директор, редактор, иногда ответственный секретарь и главбух,
решают: какие ключевые материалы товары вам нужны, каковы средние цены на них,
ключевые поставщики этих товаров,, какие есть альтернативы в поставках, на
каких условиях можно купить бумагу, фотоматериалы, расходные материалы для
оргтехники и услуги типографии. Изучается вопрос о формах кредитования под эти
цели, о товарных кредитах, о возможности покрыть эти затраты дотациями.
Наконец, в операционную
политику входит и определение стратегии распространения. Она подразумевает не только
анализ каналов распространения и характеристика ваших распространителей, их
преимущества и недостатки, их репутацию среди потребителей. НОЛ и ваши
финансовые возможности в части распространения, схему ваших финансовых
отношений с распространителями, методы, которыми вы согласовываете с ними свои
действия. Всегда учитывают и шанс альтернативного распространения, его
возможности и выгоды.
Кроме того, в
операционную политику входит и определение методов финансового контроля.
Уясняется кто проводит такой контроль (как правило, бухгалтерия и главный
редактор), какие сотрудники персонально включены в этот процесс и являются
материально ответственными лицами, кто отвечает за выставление счетов к оплате
и за оплату счетов, которые выставили вам. Важно определить, какая политика по
части оплаты счетов: оплата по факту, по предоплате, через несколько дней с
момента поставки, через несколько дней с момента предоставления счета и т.д.
Важно кто определяет и принимает решения в области выставления и оплаты счетов.
Для нормальной работы
механизма финансового контроля важно наличие АСУ и компьютеризация учета, а
также характеристики систем которые применяются для оценки финансового
состояния предприятия. Это в общем-то достаточно специальные вопросы, но
руководителю приходится вникать в них, когда речь идет о текущем управлении
редакционным хозяйством.
Помимо этого, к
операционным аспектам традиционно относят различные вопросы жизнедеятельности
предприятия. Например, страхование -- как, где, в какой форме застраховано предприятие,
его риски, его сотрудники, его транспортные средства. Сколько расходуется на
страхование. Есть весьма любопытная форма -- страхование профессионального
риска -- могут страховаться скажем, журналисты -- не только их жизнь и
здоровье, но и риск судебного преследования.
Юридические аспекты
работы обычно решаются и учитываются с помощью юриста, который находится в
штате редакции или работает по договору с ней.
Некоторые крупные
редакции могут иметь свои службы и системы безопасности. В Беларуси скажем
государственные издания и телерадиокомпания обеспечиваются правоохранительными
органами. В России вы
помните с чего начался скандал вокруг "Медиа-Мост" -- с обыска и
конфликта со службой безопасности этой частной структуры. Работа службы
безопасности может подразумевать чисто охранную деятельность, силовое прикрытие
каких-то рискованных действий (негласное сопровождение съемочной группы в
горячую точку), обеспечение информационной и коммерческой безопасности, охрана
внутриредакционных тайн, неразглашение источников информации и т.п.
Вопросы охраны труда как
правило возлагаются на руководителей технических служб, заведующих хозяйством, или
зав. редакцией. Важный элемент -- информированность руководителей и коллег о
том, где находится тот или иной журналист и чем он занят, какое задание он
выполняет.
25. Менеджмент в
редакции. Фактор управления.
Менеджмент применительно
к СМИ
Мы говорили уже о том что
в производстве специфического товара СМИ сочетаются факторы материальные и
нематериальные -- капитал, средства производства, а также труд и предметы
интеллектуальной собственности. Мы с вами говорили о менеджменте в редакции,
давая определение менеджменту применительно к СМИ.
К менеджменту СМИ можно отнести
совокупность принципов методов средств и форм подготовки и выпуска газетных
номеров и телерадиопрограмм с целью удовлетворить потребности массовой
аудитории и получить прибыль. Кроме того, это наука управления отношениями
людей в процессе производственной деятельности коллектива СМИ, а также в ходе
взаимосвязей с инфраструктурой журналистики и с потребителями информации.
Существуют четыре
функции менеджмента – 1) финансовая -- добиваться превышения доходов над
расходами. 2)-- содержательная, производственная -- подготовить
высококачественные журналистские материалы, в интересных жанровых формах, чтобы
специфический товар, информация обладал зримой потребительской стоимостью. 3)
-- маркетинговая: связана с умением продать этот товар на информационном рынке.
4)четвертая -- человеческий фактор, кадровая -- паблик рилейшенз редакции,
поведение сотрудников в социальной и профессиональной среде. Внешний круг --
создание и поддержание имиджа в глазах общественности. Но и внутренний --
установить гармонию внутри редакции, предотвращать трудовые конфликт,
стабилизировать коллектив, управлять персоналом, дать ему мотивацию, развить
инициативу и направить ее в нужном менеджеру направлении.
Вообще-то менеджер --
человек, организующий конкретную работу с помощью современных методов
управления. В американской управленческой традиции задача менеджера --
организовать работу некой группы подчиненных сотрудников.
Есть высший менеджмент --
топ-менеджеры (директора, их заместители, члены правления компании), средний
менеджмент и низший менеджмент.
Менеджеры руководствуются
экономическими соображениями, их работа скорее практика, ремесло, чем наука.
Хороший менеджер и реагирует на рынок, и сам его меняет, создает. Главное --
ставить цели, отвечающие интересам предприятия (менеджмент постановкой целей --
наиболее популярный в традиционном управлении). Предприятие -- прежде всего
люди, группа компетентных людей. Платон говорил: хорошее общество -- это больше
чем сумма его отдельных частей. Создать условия для успешной работы этих людей
-- основной принцип и ориентир для менеджера. Не столько максимальная прибыль,
сколько успешное ограничение влияния факторов риска. Управление -- всегда
творческая деятельность, оно направлено на сотворение нового, а не просто на
реагирование на внешнюю среду. Менеджмент предусматривает умение организовать
аналитическую работу -- выделить "команду", или же аналитикой будет
вечно загружать себя руководитель.
Эффективность управления.
Успех
организации, ее выживание, эффективную работу обеспечивает управление, толпа
превращается в производительную группу сотрудников. Инструменты управления,
воздействия на людей: иерархия, культура, рынок.
Иерархия -- власть,
подчинение, давление с помощью принуждения и распределения материальных благ.
Культура -- нормы и ценности группы и общества, установки, стереотипы ритуалы
поведения. Рынок -- комплекс взаимоотношений на купле-продаже, на отношениях
собственности, интересах продавца и покупателя. Административная система --
ставка на иерархию, подчинение вместо свободы и инициативы
Крупное предприятие
всегда таит в себе угрозы и опасности. Слишком большая администрация, от
продавца на рынке до руководства много звеньев, информация фильтруется,
искажается, запаздывает. Для крупных предприятий важна четкая командная система
-- она быстро окостеневает. Теряется гибкость раджи сохранения иерархии.
Крупные предприятия всегда учитывают политические факторы. В США говорят --
"быть небольшим прекрасно": малые фирмы более гибкие, в них есть
больше взаимопонимания, упрощено управление, они быстрее реагируют на новое,
меньше зависят от глобальных
факторов, их структура проще. Крупные предприятия глухи к нуждам отдельных
клиентов.
Успешно действующие
руководители обычно предприимчивы, готовы идти на разумный просчитанный риск,
имеют чутье к потребностям рынка, опираются на железную дисциплину и сами
работают больше своих сотрудников, детально знают дело -- технологию,
маркетинг, финансы. Умеют привлечь хороших работников и дать им полномочия,
мотивацию, которая ведет к хорошей зарплате, связанной с успехом фирмы.
Проводят жесткий отбор и отсев кадров, ведут строгий финансовый контроль,
всегда стремятся победить конкурентов.
Еще в начале XX века
образцом структуры предприятия была иерархия абсолютного, авторитарного
государства -- командно-бюрократическая структура, команды и повинности исходящие
от руководителя -- абсолютного и непогрешимого "монарха". Развитие
техники и разделение труда вели к новым экономическим отношениям, которым не
отвечает тоталитарная система управления. Подчиненные превратились в
сотрудников, понадобились специалисты, самостоятельно думающие, действующие,
знающие себе цену. Новая система -- руководство в сочетании с сотрудничеством:
1.Решения принимаются не единолично, а сотрудниками.2.Сотрудники имеют четко
разработанные сферы действия полномочия и компетенцию. 3. Ответственность не
сосредоточена наверху, а включена и распределена по полномочиям сотрудников.
4.Вышестоящие решают только то, что нижестоящие решить не вправе.
Всегда надо определить
задачи, полномочия и поделить ответственность. Фактор успеха -- гибкая, эластичная
структура, быстрый и свободный поток информации внутри предприятия.
Ведущим принципом стало
делегирование полномочий: 1 Сотруднику поручается определенная сфера
деятельности, он обязан сам действовать, принимать решения. Начальник не вправе
вмешиваться кроме экстренных случаев, а главным образом он контролирует работу.
Разделяется ответственность за действия и ответственность за руководство.
Сотрудник отвечает за то, что он делал, а начальник -- за свои просчеты и
обязанности: Кадровая ошибка, сотрудник не получил инструкции и информацию,
начальник не проверял его, не поправлял его критикой.
26. Самомаркетинг
журналиста и его потенциал
Для
сотрудника СМИ важен не только метод работы, но моменты, связанные с его
личностными качествами. Есть масса трудов о личности журналиста, его этике и
т.д. Скажем, только опираясь на Евгения Прохорова, что можно представить
проблему личности как схему из ядра и окружностей вокруг него. Ядро личности --
склонности, способности и социально-мировоззренческая позиция. Затем -- круг
личностных качеств (интеллект воля, эмоции и психология, физические данные),
затем -- система знаний (эрудиция, профессиональные и специальные знания),
затем -- навыки, опыт работы. Обычно к этому всему добавляют меру
ответственности журналиста -- гражданскую, юридическую, этическую. Различными
социологическими методами исследованы качества журналистов. Наметился переход к
изучению социально-профессиональной среды, скорости и качества работы при
создании публицистических текстов, адаптации и комфорта в коллективе редакции.
Остро стоят проблемы престижа профессии: В России до перестройки четверть
опрошенных считала работу журналиста престижной, в первые годы гласности -- до
42 процентов, а в 1995 году уже лишь 14,5 процента, свидетельствует Ворошилов,
выходит даже во времена застоя престижа было больше. Любопытной скорее для
России, нежели для Беларуси остается проблема формирования журналистской элиты.
Но рынок поставил многие редакции на грань нищеты, и журналисты искали любые
пути ради выживания. Михаил Федотов, экс-министр печати РФ: "Сейчас мы
наблюдаем очень прискорбный процесс, когда профессиональные журналисты уходят
из редакций газет, редакций радио и телевидения в другие сферы экономики и в
рекламный бизнес, поскольку деньги, которые они зарабатывают, не позволяют им
содержать семью. А те, кто остался, к сожалению не настолько профессиональны,
чтобы соблюдать даже элементарные нормы не только журналистской, но и
общечеловеческой этики." Александр Бовин, который вернулся в "Известия"
после дипломатической службы сетовал, что за ориентир часто принимается низшая
планка читательских потребностей, что газетчики стремятся не морализировать, а
информировать. Но главный критерий классности как раз не объем информации, а
анализ, рассуждения, вывод. "Не рассуждающая журналистика -- это
нонсенс".
Кадров для качественной
прессы не хватает, их надо растить тщательно, и это сегодня проблема
журналистского сообщества. Ведь журналисты в конечном итоге образуют свою
статусную групп объединенную одинаковым уровнем общественного признания,
ориентированные на одного читателя. Журналист должен понимать, что его самого
никто не раскрутит, надо пробиваться самому, повышать свой рейтинг,
привлекательность своего образа. Вводится термин самомаркетинг журналиста.
Сегментированием тут выступает специализация журналиста, позиционированием --
определение своей позиции своей темы и рубрики, своего особенного стиля.
Инновации - работа над собой, рост квалификации.
Любопытно сравнить
составленные на журфаке МГУ в ходе совместного исследования
среднестатистические портреты российского и американского журналиста.
Российский -- мужчина 40 лет, русский, с журналистским образованием, женат,
один-два ребенка, работает в прессе около 16 лет, беспартийный, умеренных
центристских взглядов, колеблется не сменить ли работу. Американский --
мужчина, 38 лет, белый, бакалавр, учился в общественном колледже, стаж 14 лет,
намерен работать в прессе дальше.
При самомаркетинге стоит
иметь в виду именно подобные средние показатели и стараться превзойти их,
ориентируясь на потребности аудитории. Говоря о жизненных циклах знаменитостей,
Филип Котлер рассуждает о шести видах карьеры: средний успех, устойчивый подъем
до уровня суперзвезды, головокружительная карьера-вспышка, изменчивая карьера,
резкое падение в безвестность с последующим возвращением популярности,
запоздалое признание. Для журналистов типичнее средний успех -- переходы по
горизонтали из редакции в редакцию, или устойчивый подъем -- переходы
сопровождаются движением по карьерным ступеням.
Итак, самомаркетингом в
конечном итоге становится творческая деятельность для создания, поддержания и
изменения поведения по отношению к массовой аудитории. Тогда можно добиться
того, что вас будут ценить.
29.Роль
менеджера. Задачи менеджмента в редакции решает как редактор, так и его
заместители, так и финансовый коммерческий директор. Менеджер в газете --
руководитель редакционного творческого коллектива, но и предприниматель,
руководитель предприятия. Он обязан организовывать и планировать производство
издания, и реализацию, добиваясь безубыточности, и прибыли, руководить
коллективом, быть его лидером, побуждать сотрудников к творчеству, отмечать и
оценивать достижения, быть предельно объективным, подавляя симпатии, находить
выход из конфликтных ситуаций, подбирать и обучать людей, вести переговоры.
Газетный менеджмент, пишет Ворошилов равнодействующая двух векторов:
экономического (управление экономикой и маркетингом редакции), и
социально-психологического (управление творческим коллективом).
Управлять маркетингом и
экономикой газеты, значит, оптимизировать финансы издания, его экономику,
исследовать и анализировать аудиторию и выполнять весь комплекс маркетинга,
формировать стратегию, определять тематику, содержание и оформление, ценовую
тиражную политику, организовать рекламную и коммерческую деятельность,
поддерживать внешний паблик рилейшенз. На радио и ТВ есть специфика: редактор,
администратор, директор съемочной группы, должен уметь готовить смету расходов
на программу, планировать затраты и делать расчет гонорара, закупать продукцию
и права на показ и прокат в эфире, правильно оценивать стоимость продукции,
устанавливать хорошие отношения с Минсвязи, с информагентствами, вести
маркетинг, продавать телерадиопрограммы печатным СМИ по договорам.
Подбор менеджеров: на
основании назначения свыше (от власти или учредителя), путем выборов в
коллективе, через тестирование по характеристикам менеджера. Четкое определение
задач компетенции и ответственности
по каждому рабочему месту
-- по сути дела это учет интеллектуального потенциала предприятия (редакции).
Принципы управления опять-таки упираются в вопрос какова общая цель (философия
компании) как достигается прибыль и как удовлетворяются потребности покупателей
(читателей, слушателей, зрителей).
Фактор личности
руководителя
Роль руководителя
предприятия, даже если он руководит творческим коллективом, редакцией, даже
если он является наемным менеджером на государственном предприятии, все равно
эта роль в современных условиях сродни роли предпринимателя. Если конечно,
предприятие стремится к коммерческому успеху. Есть конечно комфортные места
государственных руководителей, по сути чиновников, от которых лично ничего не
зависит, и они выступают в качестве передаточного звена между учредителем и коллективом.
Но разумный учредитель будет требовать гибкости, инициативы и творчества от
наемного менеджера. Есть понятие топ-менеджер, основной менеджер -- речь идет о
руководителе, который возглавляет и непосредственно управляет всем
предприятием.
Итак, предприниматель
берет на себя инициативу: соединить ресурсы, капитал и труд в единый процесс производства
товара. Он -- движущая сила, катализатор и одновременно посредник, сводящий
вместе ресурсы для дела, которое сулит прибыль и приносит прибыль. Предприниматель
берет на себя трудную и творческую задачу -- выбрать верный сценарий поведения,
принять основные решения в ведении дела. Это нерутинные решения, которые в
итоге и определяют курс предприятия, его тактику и стратегию в производства и в
продвижении товара.
Предприниматель и
топ-менеджер -- всегда должен быть новатором, он стремится внедрить на
коммерческой основе новые товары, продукты, услуги, стремится улучшить свой
продукт, для этого он вводит новые технологии и даже новые формы организации
производства и стимулирования сбыта.
Предприниматель,
руководитель всегда идет на риск: прибыль никто не гарантирует, вознаграждением
в итоге производства может быть как прибыль, так и банкротство. Товар может
иметь успех на рынке, а может провалиться. Конечно, в системе государственных
СМИ, когда задействован административный ресурс и обусловлено монопольное
положение государственного телеканала, радиостанции ежедневной газеты, или даже
районной газеты -- риск руководителя минимален, да и сам он становится больше
чиновником, чем предпринимателем, ведущим хозяйство. Как правило руководитель
рискует временем, трудом, репутацией, и что меньше присуще СМИ вложенными
средствами, своими или своих партнеров.
30.Менеджмент
через человеческие отношения.Современная теория управления связана с
подходами к предприятию, коллективу как к человеческому сообществу из разных
групп, или как к одной большой группе со своими интересами, мотивами своей
линией поведения. Это определяет линию организации, тенденции ее развития. Теории
человеческих отношений всегда говорят о ведущей роли человеческого фактора.
Особенно в творчестве. На любом предприятии важно творчество в труде, нужна
атмосфера творческого поиска, взлета, горения на работе. Культивируется
"трудоголизм".
Встает проблема постоянного
обновления и развития ради соответствия современному уровню. Нет развития,
динамики -- прямая дорога к неконкурентоспособности. "Идите и делайте
дело: потом всегда успеете оправдаться". -- популярный лозунг
американских менеджеров среднего звена. Конечно, высшее искусство управления --
умение перестроить работу отдела или предприятия с хорошими результатами.
Надо помнить, что
высокоорганизованная система всегда неизбежно подвергается энтропии разрушению,
переходит в состояние беспорядка и хаоса, если в нее не поступает энергия или
работа извне, которая позволяет восстановить порядок. Система постепенно
становится жертвой энтропии, разрушения. То же бывает и с предприятиями, и с
целыми странами и цивилизациями.
"В жизни как правило
преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией"
говаривал Бенджамен Дизраэли, английский премьер-министр времен королевы
Виктории, середина XIX века.
Важно впрочем, не только
изучить информацию, но и иметь время для раздумий, "Большие идеи
появляются из подсознания. Это верно для искусства, науки и рекламного дела.
Однако ваше подсознание должно быть насыщено информацией иначе идея будет
неподходящей. Напитайте информацией мозг, а затем отключите рациональное
мышление.. Если линия связи из вашего подсознания откроется внутри вас вдруг
выбьется масштабная идея." Дэвид Огилви, основатель крупной рекламной
фирмы.
Интересное замечание
насчет снижения издержек на управление: "Мы сжимаем каждый доллар до тех
пор, пока орел на нем не оскалится".
31. Отношения в
коллективе. Стиль управления
Однако важны и чисто
человеческие отношения в коллективе. В наших предприятиях, редакциях
руководителя не поймут, если он будет игнорировать праздники, юбилеи
сотрудников, дни рождения. Человеческие отношения становятся результатом
правильной линии поведения руководителя, его продуманной и этически выверенной
позиции, результатом однородности коллектива и взаимодополняющего характера
персонала. Речь идет о том, каким руководителем будет шеф -- формальным или
неформальным лидером. Важен стиль руководства: психологи выделяют авторитарный
(директивный), демократический (коллегиальный), и нейтральный
(попустительский).
Авторитарный: деловые
распоряжения, запреты без снисхождения, вплоть до угроз, субъективность похвалы
и порицания, эмоций -- ноль, позиция руководителя -- вне, над группой,
отсутствие системности в работе, дела планируются руководителем заранее, ясны
лишь непосредственные цели, будущее и стратегия неизвестны. голос шефа --
решает все.
Демократический стиль --
инструкции в виде предложений, товарищеский тон в общении, похвала и порицание
-- с советами, распоряжения и запреты -- принимаются с дискуссиями,
руководитель - в группе, мероприятия планируются в группе, ответственность
распределяется на всех, работа не только предлагается но и обсуждается.
Попустительский стиль --
нет ни похвалы ни порицаний, никакого сотрудничества, позиция руководства
незаметна, в стороне от группе, дела в группе идут сами собой, указаний шеф не
дает указаний, разделы и направления работы складываются из отдельных интересов
или исходят от лидеров подгрупп. Нет ничего хуже для редакции как
попустительский стиль. Встречаются, кстати, причудливые сочетания авторитарного
и попустительского стиля. Пример раскола в "КП" в 1992 году --
журналисты ушли, так как не согласились с приоритетным положением коммерческой
части газеты. Создали "Новую ежедневную газету" (до 200 тыс. экз.),
близкую к Горбачеву и Явлинскому, а затем вошедшую в медиа-холдинг
"Мост-банка". конфликты в редакциях особенно в условиях свободного
рынка -- не редкость, в России они стали традиционно связываться с кадровым
вмешательством учредителей, или с просчетами редакторов. В ответе весь
редакционный штаб, весь менеджмент. Но гарант стабильности -- редактор. Интерес
дела, профессиональная репутация, авторитет в глазах своих коллег.
Опасен для любого
коллектива подход "мы-они". Ведет к расколу на начальников и
подчиненных, творческих и коммерческих работников, журналисты и рекламная
служба, и т.п. Утрата связей доверия, единства целей тупик для организации,
соперничества и склоки среди персонала. Трудная проблема для руководителя -- не
допускать. Устранить или резко снизить барьер "мы-они". Общение в
коллективе -- залог единства и мира среди персонала.
Конфликты часто вызваны
противоречием между свободой творчества и экономической и политической
зависимостью редакций, между растущими запросами журналистов и амбициями
руководства. Слабое владение искусством межличностного общения,
некомпетентность -- ведут к конфликту, а порой к банкротству, но как говорится,
не в этой жизни...
Плохие отношения
руководителя и сотрудников могут быть скрытыми, но рано или поздно они станут
отрицательно сказываться на работе и результатах, на положении на рынке. Низкая
эффективность труда, неудовлетворенность работой влияет на отношения с
читателями, слушателями, зрителями. "Человеческие
отношения" стали давно фактором управления, речь идет об отношениях
менеджеров и сотрудников. Корпорация "Форд" времен Генри Форда
старшего -- абсолютная монархия, попавшая в кризис из-за того, что менеджеры
были лишь исполнителями воли хозяина. Генри Форд-внук пригласил новых
менеджеров способных к самостоятельности и делегировал им часть полномочий.
Один человек не сможет вести весь менеджмент крупного предприятия, да и в малой
редакции авторитарный менеджмент одного редактора далеко не всех может
устроить. Обычная практика -- команда, если сподвижников или советников первого
лица. Они работают в тесном контакте, контролируя друг друга. Сотрудники же все
должны понять -- от их работы зависит судьба предприятия, и быть винтиком
опасно и для этой судьбы, и для своей карьеры. Если это конечно, не синекура,
полученная благодаря связям.
Примечательно, что
творческие начала и инициатива внедрялись в практику предприятий все больше.
Дошло даже до того, что групповые методы работы сменили привычный конвейер.
Человек главный фактор
производства и экономики. Оно ведь затевается ради удовлетворения его
потребностей. Важны интересы и мотивы действий людей. Растут требования к
качеству рабочей силы (образование, компьютерная грамота, знание языков, опыт
работы в разных условиях). Происходит все же гуманизация производства --
создаются условия адекватные природе человека, человеческие условия.
Максимально используется человеческий фактор, эксплуатируются нормы отношений
внутри группы. Самовыражение работника ставится на службу предприятию. А это
уже необходимость и возможность реализовать индивидуальные склонности и
способности знания и опыт.
32.Стратегия
развития редакции и элементы антикризисного управления.
Один из основополагающих
аспектов планирования работы становится всегда определение долгосрочных целей и
оценка сопутствующих бизнесу рисков. Разработка этих направлений поможет более
четко определить цепочку шагов в развитии вашей редакции, вашего предприятия и
позволит подготовиться к возможным ударам судьбы. Все предусмотреть нельзя, но
можно быть готовым к неожиданностям. Занимаясь планированием, вы составляете
определенную программу действий. Анри Файоль в связи с этим выделил ряд
принципов плановой деятельности (составления программы действий"):
Единство (обязательно
увязывать и координировать планы отдельных подразделений и служб, рассматривать
предприятие как единый комплекс, систему, охватывать все службы, чтобы
сбалансировать их действия),
Непрерывность(планирование
должно идти постоянно без перерывов учитывая все новую информацию, планы должны
органично сменять друг друга. Кроме неопределенности и изменчивости внешних
факторов тут влияют и изменения в собственных представлениях о своем
предприятии его возможностях и целях.
Гибкость обуславливает
непрерывность -- внешняя среда неопределенна и изменчива, фирма вынуждена
менять свои оценки, позиции и намерения. Она гибко приспосабливается к
обстоятельствам. гибкость состоит в способности менять направленность с
возникновением непредвиденных изменений.
Точность. Такая степень
точности, которая доступна на данный момент определенная детализация, на
сколько это возможно. Долгосрочные планы ограничиваются стратегическими целями и
общими оценками, ведь достоверной для всего будущего периода информации
немного. Средне и краткосрочные планы более детальны точны. Планирование может
строиться на участии каждого подразделения, предложения которого учитываются.
Научность планирования -- достоверность и научно обоснованные методы.
Обоснованные цели и направленность на конечные результаты.
При проработке стратегии
учитывается развитие предприятия как системы, ее способность к изменениям,
восприимчивость к инновациям и изменчивости внешней среды. Всегда возникают,
какие то альтернативы о перспективах предприятия, они диктуют целевую
направленность действий, а возможные пути обеспечения целей в первом
приближении прорисовывают сами действия.
Всегда все начинается с
вопроса, в каком состоянии предприятие, к каким результатам оно пришло? далее
прогноз - что нас ждет при этом состоянии? Какое воздействие оказывают на нас
внешние силы? Что делать, чтобы изменить ситуацию? возникает много целей и
выясняется, что надо делать то, то и то. Если вы в процессе проработки своей
концепции маркетинга определились в частности с иерархией целей и поняли, что
важнее для вашего успеха на рынке, то появляется повод подумать о стратегии.
Выдвигается стратегия-- ответ на вопрос. Как нужно действовать для достижения
целей? Избирается стратегия -- Какая стратегия лучше и почему? -- вы должны
держать в уме несколько вариантов, сценариев. Когда вы определились со
стратегией, принимаются решения, которые влияют на текущее планирование,
Как говорит Котлер,
стратегическое планирование, это управленческий процесс создания и поддержания
стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными
возможностями и шансами в сфере маркетинга. Оно опирается на четко
сформулированное программное заявление компании, на изложение вспомогательных
целей и задач, на стратегию роста и здоровый хозяйственный портфель.
Этапы стратегического
планирования: программа фирмы -- задачи и цели фирмы -- планы развития
хозяйственого портфеля -- стратегия роста.
Программа -- не широка,
не узка, а сколько надо, четко и ясно. Задачи и цели. Лестница задач
выстраивается, цепочка. Каждый менеджер получает задачи, за выполнение которых
отвечает (управление методом решения задач). Целью становится задача,
конкретизированная по времени и количеству.
Анализ хозяйственного
портфеля -- какие есть производства и подразделения, что способствует решению
задач, что лишнее. Какое их состояние.
Стратегия роста
Интенсивный рост -- использовать нынешние с масштабы лучше -- глубже внедриться
на рынок, расширить его границы, усовершенствовать товар.
Интеграционный рост --
перемещение при своих прочных позициях в рамках отрасли назад вперед, по
горизонтали. Регрессивная интеграция -- издательство купило фирму-поставщика
бумаги и фирму-типографию. Прогрессивная интеграция -- контроль над системой
распределения или владение торговой сетью. Горизонтальная интеграция --
владение или контроль над конкурентами. Скупить их на корню и дело с концом!
Диверсификационный рост
-- концентрический -- пополнить свою номенклатуру похожими товарами.
Горизонтальная диверсификация -- пополнить непохожими товарами, но вызывающими
интерес покупателей основного товара. Конгломератная диверсификация --
проникнуть в новые сферы, не относящиеся никак ни к товарам, ни к основной
деятельности. Издательство решило открыть ресторан или заняться торговлей
недвижимостью.
Итак, определяются
долгосрочные цели. Каким вы видите свое предприятие, ваш бизнес. Вы --
стабильное предприятие, вы - инновационная компания, привлекающая рисковый
капитал, Возможно, вы заявите о себе как лидер качества в своей отрасли и
будете работать на этот имидж. Еще один вариант -- лидер рынка, лидер отрасли,
который доминирует во всех отношениях. Наконец, может быть лидер ниши рынка --
например, самая читаемая и влиятельная качественная газета, или самая
распространенная и лучше всего продаваемая рекламная газета. Или телепередача,
которая собирает максимальную аудиторию, отвлекая зрителей от передач других
каналов. Наконец, компания в каких-то аспектах может выступать как
пользователь. Скажем, редакция газеты -- пользователь в отношении
информационного агентства и его услуг.
Затем при стратегическом
планировании определяется стратегия достижения поставленных целей. Конечно, вы
занимаетесь продвижением и поддержкой своего товара и своего имиджа. Делать это
можно по-разному.
Возможно, будет
предпринята экспансия на рынке -- агрессивная наступательная кампания по
завоеванию своей ниши.
Фокусирование. Вы можете
сфокусироваться на какой-то доле своего сегмента -- скажем, общественно-политическое
ежедневное издание мало уделяет внимания молодежи. Видимо, стоит подумать над
молодежной страничкой, чтобы газету читали не только родители, но и дети.
Не исключена стратегия
диверсификации -- захват сразу нескольких плацдармов, действия по нескольким
направлениям, сулящим успех. Соответственно распределяются и силы, и капиталы.
Наконец, когда встает
вопрос о необходимости коренной ломки сложившего имиджа издания или
радиостанции, прибегают к стратегии переориентации на иные цели и возможно иные
сегменты рынка. Это может привести к нащупыванию своего сегмента, а может
закончиться его резким сужением и крахом.
Вот любопытное наблюдение
известного российского журналиста-международника Спартака Белова по поводу
менеджмента в британской прессе:
"В случае, когда
газете долгое время сопутствует коммерческий успех, и от ее хозяина требуется
лишь твердо держаться взятого курса в финансовых делах, от главного редактора
ожидаются, прежде всего, хорошее чутье и прямые прочные связи с различными звеньями
механизма власти и общественного мнения. И, наоборот, когда конъюнктура
газетного бизнеса испытывает частые колебания, и к тому же углубляемые скажем,
вторжением новой технологии в сферу производства, то владелец газеты уже явно
предпочитает видеть на посту главного редактора человека, способного
мобилизовать все средства так называемой популярной прессы."
Учтем, что
ответственность за успех стратегии ложится на все звенья редакционного
менеджмента: высший (редактура и секретариат), средний (руководство отделов,
служб, временных групп), низший (корреспонденты дежурные, рядовые работники
коммерческой и рекламной службы). Успех требует нормального
морально-психологического климата и творческой обстановке в коллективе,
отсутствия конфликтов, о чем мы уже говорили выше.