Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства
Начисление оплаты
труда птицеводам производится в основном за полученную продукцию- яйца .
Поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется
выход продукции. На основании зафиксированного в этих документах выхода
продукции начисляют оплату труда в соответствии с действующими в хозяйстве
расценками.
Учет отработанного
времени работниками птицеводства ведут ежедневно по каждому работнику фабрики в
табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).
Основным видом
расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный
учет которых ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость
является комбинированным накопительным документом, на основании которого
производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет
расхода кормов на фабрике ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК).
В нем на каждый вид и группу птиц отводят отдельные страницы для записи
расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые
единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.
Расход прочих
материальных ценностей в птицеводстве (биопрепаратов, медикаментов,
дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке
лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.
Затраты средств труда
в птицеводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению
амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Для учета выхода
продукции в птицеводстве применяют большое количество документов. Все эти
документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов
птицеводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.
В птицеводческих
хозяйствах на промышленной основе (птицефабриках и т. п.) ведут
специализированные формы первичного и сводного учета. Для оприходования
суточного молодняка птицы и его сортировки применяют акт на вывод и сортировку
суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК). В нем на каждую партию заложенных яиц
отражают количество полученных суточных птенцов с подразделением поголовья на
здоровых и слабых, а также ликвидированных птенцов, негодных для выращивания; в
конце документа указывают процент выхода птенцов от заложенных яиц. Акт
подписывают начальник цеха, зоотехник, операторы.
На основании актов на
вывод и сортировку суточного молодняка птицы, а также других документов по движению
молодняка птицы и закладке яиц в инкубатор в конце месяца в инкубационном
цехе составляют отчет о процессах инкубации, в котором отражают сводные данные
по цеху о закладке яиц, выводе и передаче молодняка птицы. Отчет о процессах
инкубации служит основанием для записи операций по инкубации и выводу молодняка
птицы в регистры бухгалтерского учета.
Для учета наличия и
движения поголовья птицы в цехах применяют карточки учета движения молодняка
птицы (ф. № 225-АПК) и карточки учета движения взрослой птицы (ф. № 226-АПК).
Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании
первичных документов (накладные, акты и др.) в карточках делают записи о поступлении
и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных
карточек составляют отчет о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК), который
является основанием для соответствующих записей в учетных регистрах по
движению поголовья птицы.
Регистром, в котором
обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в
птицеводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет)
подразделения по животноводству Его составляют по итогам данных за месяц из
соответствующих первичных и сводных документов.
Лицевой счет
(производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты
на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход
продукции (кредит счета).
В первом разделе
лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета
20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые
графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по
соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в
человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых
единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету
счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам, в том числе:
счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы
предстоящих расходов", счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению" — на суммы основной и дополнительной оплаты труда с
отчислениями; счет 10 "Материалы" — на стоимость израсходованных на
содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов. Этим
обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета
и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете
(производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка,
но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В
случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они
отражаются по одной строке.
При заполнении
данного лицевого счета (производственного отчета) привлекается большое
количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве
кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов
(ф. №
303-АПК. Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным
средствам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкретные объекты
учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Суммы расходов по
материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться
соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. №
265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам. В
качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого счета)
отражают распределяемые расходы животноводства (расходы по приготовлению
кормов на кормокухнях и др.). Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по
объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих
статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов —
отдельной строкой по статье "Корма".
Во втором разделе
лицевого счета (производственного отчета) "Выход продукции" отражают
выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20,
субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и
др. с указанием количества и суммы.
Данные о выходе
продукции животноводства в лицевом счете (производственном отчете) отражают на
основании отчета о процессах инкубации, составляемый на основании первичных
документов по выходу продукции: на яйца- дневников поступления сельскохозяйственной
продукции (ф. № 168-АПК), на оприходование суточного молодняка птицы и его
сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК)
и др.
Показатели выхода
продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного
отчета), должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах
о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей
(ф. № 265-АПК), о движении птицы на фермах (ф. № 223-АПК), книгах учета
движения птицы (ф. № 304-АПК).
Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота
сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в
центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них
данных делают записи в бухгалтерские регистры.
Для получения сводных
данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет
(сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные
о затратах и выходе продукции животноводства в целом.
Одновременно с
записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые
данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой
по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него
кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную
книгу.
Общая схема учета
затрат и выхода продукции животноводства может быть представлена в следующем
виде:
Рис. 4. Схема учета затрат и выхода продукции животноводства
Содержание
основных хозяйственных операций учёта затрат и выхода продукции птицеводства
оформляются следующими бухгалтерскими записями
Таблица 12
Хозяйственные операции по исчислению себестоимости продукции
на птицефабрике "Махачкалинская" в 2001 г.
Содержание хозяйственных
операций
|
Дебет
|
Кредит
|
Сумма, тыс. руб.
|
1. Начислена оплата труда птичницам и другим работникам птицеводства
|
20/2
|
70
|
1228
|
2. Произведены начисления на социальные нужды от заработной платы
(24,6%)
|
20/2
|
69
|
302,09
|
3. Отнесена на производство стоимость израсходованных кормов
|
20/2
|
10
|
40946
|
4. Отнесена на производство стоимость услуг вспомогательных производств,
всего:
в т.ч.
электроснабжения
|
20/2
20/2
|
23
23
|
1080
800
|
5. Начислена амортизация основных средств, использованных
непосредственно в птицеводстве
|
20/2
|
02
|
386
|
6. Израсходованы топливо и ГСМ на нужды основного производства
|
20/2
|
10
|
902
|
7. Израсходованы ремонтные и строительные материалы
|
20/2
|
10
|
1631
|
8. Отнесена на производство стоимость павшей взрослой птицы
|
20/2
|
94
|
2836
|
9. Списана недостача продукции птицеводства по биологическим причинам
в пределах норм естественной убыли
|
20/2
|
94
|
1325
|
10. Отнесена в затраты птицеводства доля
общепроизводственных расходов
|
20/2
|
25
|
762
|
и общехозяйственных расходов
|
20/2
|
26
|
2372
|
11. Оприходована продукция птицеводства, всего:
в т.ч.
яйцо
прирост живой массы
|
43
43
11
|
20/2
20/2
20/2
|
53292
45899
4574
|
12. Оприходован помёт
|
10
|
20/2
|
-
|
Точность исчисления себестоимости
отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от
правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и
молодняку.
Продукция
птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур,
как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной
– пух, перо, помёт.
Объектами исчисления
себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные
яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой
массы, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо,
пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые
в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или
использования.
Методическими
рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции
(работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства
предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста
живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы
(за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей
продукции (яиц, прироста живой массы).
Методика исчисления
себестоимости продукции зависит от специализации организации. В
специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на
птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в
разрезе технологических групп. В этих случаях открываются аналитические счета:
- "Родительское
стадо" (цель производства — получение племенных яиц, побочная продукция —
помет, пух, товарные яйца);
- "Цех
инкубации" (цель производства — получение суточного молодняка, побочная
продукция — миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, задохлики);
- "Выращивание
молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы,
побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного
направления учет ведется по технологическим группам: 1—60 дней, 61—150 дней,
150—180 дней, 180—210 дней, а в птицеводстве мясного направления — по группам:
1—180 дней, 180—210 дней;
- "Промышленное
стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц, побочная
продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).
Птицефабрика " Махачкалинская" не имеет племенного стада и не
закладывает яйца на инкубацию, приобретая суточный молодняк с птицефабрики
" Буйнакская". Поэтому открыты лишь следующие аналитические счета:
-"Родительское
стадо стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц,
побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).
-
"Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой
массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка.
Себестоимость
продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по
содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их
выращивания.
Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве
на птицефабрике "Махачкалинская" по основному стаду — яйцо пищевое,
калькуляционная единица — 1000 шт.; по цеху выращивания молодняка — прирост
живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица — 1 ц.
Для исчисления
фактической себестоимости 1000 шт. яиц по промышленному (основному) стаду кур
необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить
стоимость побочной продукции по ценам возможного использования. Оставшаяся
сумма затрат составит себестоимость яиц.
Разделив полученную
сумму на количество пищевых яиц, можно получить себестоимость 1000 шт. соответствующих
яиц.
Например, в 2001 году
в анализируемом предприятии затраты по содержанию родительского стада кур
составили 36576 тыс. руб.
За год от него
получено 45899 тыс. шт. пищевых яиц.
По отчетным данным на
птицефабрике нет побочной продукции. Хотя о наличии и использовании побочной
продукции говорит факт получения яичного порошка на предприятии и реализация
его на сторону (из данных формы № 16 "Баланс продукции"), не говоря
уже о другой побочной продукции. Учет побочной продукции и вычет его из затрат
сократило бы основные затраты на производство продукции и снизило бы
себестоимость получаемой продукции.
Фактическая себестоимость 1000 шт. яиц
составит 796,88 тыс. руб. (36576000 : 45899).
По молодняку
всех видов птицы исчисляется себестоимость прироста и живой массы. Для
определения себестоимости одного центнера прироста живой массы необходимо к
сумме затрат на содержание молодняка птицы прибавить стоимость суточных птенцов
и вычесть стоимость побочной продукции.
Полученную сумму
следует разделить на количество прироста живой массы (включая прирост павшей
птицы).
В 2001 году в
анализируемом предприятии затраты по содержанию молодняка кур составили 16716
тыс. руб.
За год получено 4574
ц. прироста. За отсутствием отраженной побочной продукции фактическая
себестоимость 1 ц. прироста живой массы составит 3655 руб. (16716000 : 4574).
Себестоимость 1 ц
живой массы птицы слагается из стоимости поголовья птицы на начало периода,
стоимости поступившей птицы со стороны, затрат по выращиванию птицы (стоимость
прироста живой массы) без стоимости побочной продукции и без плановой оценки
павшей птицы.
В
сельскохозяйственных организациях с поголовьем менее 10 тыс. учет затрат ведут
на аналитических счетах «Взрослое стадо» и «Молодняк на выращивании». Объекты
калькуляции и методика определения себестоимости такая же, как на
птицефабриках по соответствующим аналитическим счетам.
В
неспециализированных организациях учет затрат ведется на одном аналитическом
счете «Куры». Затраты в этом случае за вычетом стоимости побочной продукции
распределяются между видами продукции пропорционально ценам реализации.
После определения
себестоимости продукции корректируется плановая оценка продукции. Для
регулирования отклонений себестоимости продукции составляют расчёт распределения
калькуляционных разниц по птицеводству. При этом если фактическая себестоимость
ниже плановой, то калькуляционные разницы списываются методом "красное
сторно". Если фактическая себестоимость продукции выше плановой, то
отклонения отражают дополнительными проводками: дебет 43 кредит 20/2
После отражения
калькуляционных разниц счёт "Основное производство", субсчет
"Животноводство" закрывается.
Одним из главных
факторов, сдерживающим развитие птицеводства, на наш взгляд, является
недостаточная обеспеченность птицы высококачественными дешевыми кормами.
Пожалуй, основным недостатком существующей организационной структуры многих
птицеводческих предприятий, построенных около промышленных центров, по-прежнему
остается отсутствие собственного кормопроизводства
Анализ показал, что в
современных условиях в хозяйствах, пользующихся услугами комбикормовых заводов,
себестоимость продукции от 62 до 75% состоит из стоимости кормов, что при их
дороговизне делает производство малорентабельным и даже убыточным.
Чтобы обеспечить
бесперебойную работу птицеводов, можно увеличить складские площадки, создать
долговременные запасы зерна, укрепить собственную кормовую базу. На
птицефабрике можно установить свой кормоцех, свою линию по производству витаминно-белковых
добавок. Это позволит улучшить качество кормов и значительно снизить их
себестоимость.
Птицефабрика
"Махачкалинская" имеет в своём владении 353 га сельскохозяйственных
угодий, из них 25 га – это пашня, 100 га сенокосы и 204 га – пастбища.
Но ни один гектар
земли не используется по назначению, земли заброшены, на них пасётся скот
близкорасположенных поселений.
А ведь использование
этих земель под посевы кормовых культур было бы экономически выгодно данному
предприятию, не затрачивая на приобретение покупных дорогостоящих кормов
огромные деньги и увеличивая тем самым себестоимость производимой продукции.
Использование земель
сельхозугодий для выращивания зерновых культур для последующей переработки их
на комбикорма, уменьшит долю покупных кормов в структуре затрат на производство
птицеводческой продукции.
Если был бы возможен
посев на заброшенной площади таких культур, как озимая пшеница, как самых
необходимых для птицы, то получение урожая даст прибавку к кормам в хозяйстве в
размере 4841 ц зерновых на сумму 1143 тыс. руб. по себестоимости, что ниже
стоимости по покупным ценам на 2042 тыс. руб., т.е. произошла экономия в
затратах по кормам.
Таблица 13
Предполагаемый валовый сбор зерновых с заброшенных земель,
подведомственных птицефабрике "Махачкалинская" в 2001 г.
Наименование культуры
|
Площадь, га
|
Урожай по району, ц/га
|
Валовый сбор, всего, ц
|
Себестоимость единицы продукции по району, тыс. руб.
|
Стоимость полученной продукции, тыс. руб.
|
по факт. себест.
|
по реализ. ценам
|
отклонения
|
Озимая пшеница
|
200
|
12,5
|
2500
|
198
|
495
|
1645
|
+1150
|
Кукуруза
|
153
|
15,3
|
2341
|
277
|
648
|
1540
|
+852
|
Всего
|
353
|
Х
|
4841
|
Х
|
1143
|
3185
|
+2042
|
В структуре затрат на производство
продукции птицеводства удельный вес кормов составил фактически 77 % (40946 :
53292), а в структуре самих кормов на долю покупных приходится все 99,4 %, в то
время, как собственного производства всего лишь 0,6 %. В связи с предлагаемым
использованием площадей сельхозугодий и получаемого с них урожая зерновых
культур, удельный вес собственных в структуре кормов возрос до 3,6 % и
соответственно, снижение наблюдается по покупным кормам, их удельный вес
оказался до 96,4 % вместо 99,4 % фактически. Удельный вес кормов будет
составлять в структуре затрат уже не 77 %, а 75 %, что немаловажно.
Таблица 14
Затраты кормов на
производство продукции на птицефабрике "Махачкалинская" Кировского
района г. Махачкалы в 2001 г.
Виды компонентов для комбикорма
|
Затраты кормов фактические
|
Затраты кормов предполагаемые
|
Отклонение в стоимости кормов, +;-, тыс. руб.
|
количество
|
стоимость, тыс. руб.
|
удельный вес, %
|
количество
|
стоимость, тыс. руб.
|
удельный вес, %
|
Собственного
производства, всего
в т.ч.
- яйца битые,
тыс. шт.
- зерновые
|
Х
125
-
|
239
239
-
|
0,6
0,6
-
|
Х
125
4841
|
239
239
1143
|
3,6
0,6
3,0
|
-
-
+1143
|
Покупные
|
61881
|
40707
|
99,4
|
57040
|
37522
|
96,4
|
-3185
|
Затраты кормов,
всего
|
Х
|
40946
|
77,0
|
Х
|
38904
|
75,0
|
-2042
|
Затраты, всего на
производство продукции
|
Х
|
53292
|
100,0
|
Х
|
51250
|
100,0
|
-2042
|
Использование
заброшенных земель по самым минимальным подсчётам дало бы снижение затрат на
производство продукции птицеводства на 2042 тыс. руб. и повлияло бы на рост
финансовых результатов данного предприятия.
В связи с тем, что на
"Махачкалинской" птицефабрике нет инкубационного цеха, цыплят для
выращивания (суточного возраста) поставляют с "Буйнакской"
птицефабрики. Необходимо строго следить за кормлением их, так как в первые 5
дней корм должен быть легкопереваримым, в дальнейшем для кормления используют
полнорационные комбикорма. До 8-недельного возраста молодняк необходимо кормить
вволю, а затем необходимо перейти на ограниченное кормление, которое
предупреждает чрезмерное увеличение живой массы молодняка, повышает
устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды,
увеличивает использование питательных веществ корма и является эффективным
методом экономии корма. В возрасте 21 недели молодняк переводят на рацион
взрослых кур.
Чтобы эффективно
использовать корма, необходимо строго следить за рационом кормления птиц и в
особенности молодняка до 21 недели, т.е. следует рост птиц не пускать на
самотёк, а необходимо им управлять и тогда успех не заставит себя ждать!
Что касается бухгалтерского учёта затрат
и выхода продукции птицеводства в анализируемом предприятии наблюдается
нарушение в учёте продукции и исчислении её себестоимости:
имея поголовье
взрослых кур в 165 тыс. голов и молодняка в 131 тыс. голов неизбежно получение
побочной продукции (пух, перо, яйца битые и т.д.), стоимость которой по ценам
возможной реализации должна быть вычтена из основных затрат на производство
продукции. Побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации.
Из яиц молодняка
делают яичный порошок, который реализуют на сторону вместе с пухом и пером. Но
ничего в отчёте не отражают. Стоимость побочной продукции не вычитается из
затрат, тем самым повышая стоимость продукции и снижая финансовые результаты
предприятия.
Стоимость побочной
продукции на предприятии составила 324 тыс. руб. (яичный порошок и пух). Отсюда
затраты на производство продукции будут равны 52968 тыс. руб., что ниже
отчётных данных на 324 тыс. руб.
Отсюда резервами снижения затрат на
производство продукции птицеводства являются увеличение доли собственных кормов
в структуре затрат и учёт побочной продукции, которая снижает затраты на
производство продукции.
Таблица 15
Резервы снижения затрат на
производство продукции птицеводства на "Махачкалинской" птицефабрике
в 2001 году, тыс. руб.
Резервы снижения затрат
|
Затраты
|
отчётные
|
расчётные
(предполагаемые)
|
отклонения, +, -
|
1. Увеличение
доли собственных кормов в структуре затрат
|
53292
|
51250
|
-2042
|
2. Учёт побочной
продукции
|
53292
|
52968
|
-324
|
Всего резервов по
птицефабрике
|
-
|
-
|
-2366
|
Повышение
эффективности птицеводческих хозяйств в условиях формирования рынка во многом
зависит от переработки и реализации продукции, призванных обеспечить ее
конкурентоспособность. На птицефабрике можно наладить глубокую переработку
яичной и мясной продукции, значительно расширив её ассортимент, чётко
организовать фирменную торговлю, службу сбыта. Это позволит увеличить объём
товарооборота и соответственно увеличить прибыль. За счёт переработки можно
избежать убытков от реализации нестандартного мяса. За счет реализации мяса
птицы в виде полуфабрикатов можно увеличить прибыль примерно на 15-30% по
сравнению с реализацией его в виде тушек.
Основная часть
птицеводческой продукции производится с большими издержками и в узком
ассортименте. Она, как правило, не имеет товарного вида и реализуется в непривлекательной
упаковке. Именно это зачастую становится причиной ее невостребованности покупателем.
Следовательно, в преодолении таких недостатков кроется один из резервов развития
отрасли. Ведь только путем сокращения потерь и углубления переработки птицы
можно будет увеличить производство и реализацию продуктов на местном рынке на
25—30 %.
Следует
активизировать также "человеческий фактор". Для этого разработать
систему движущих мотивов и стимулов, побуждающих работников к более эффективной
деятельности и максимальной отдаче.
В полной мере эти
социальные факторы проявляются при организации деятельности всех производственных
подразделений на принципах хозяйственного расчета с построением оплаты труда
в зависимости от величины созданного хозрасчетного дохода. До всех цехов и обслуживающих
подразделений доводятся задания по объему производства продукции и оказанию
услуг, прямым затратам, ежемесячно составляется баланс их деятельности. Помимо
гарантированной части заработка работникам выплачивают премии, размер которых
напрямую зависит от конечных результатов.
Таким образом,
обоснованная экономико-производственная стратегия, опирающаяся на собственное
кормопроизводство, постоянную модернизацию производства, глубокую переработку
яиц и мяса птицы, фирменную собственную торговлю, стимулирование труда и
удовлетворение нужд людей, может стать основой стабильного и эффективного
развития предприятия.
В рыночной экономике
резко возрастают роль и значение принципа самофинансирования, что позволяет
ослабить финансовую зависимость предприятия от внешних источников финансирования.
Самофинансирование предполагает накопление собственного денежного капитала,
выбор рациональных направлений вложения капитала, постоянное обновление основных
фондов и нематериальных активов, гибкое реагирование на потребности рынка.
Одним словом, самофинансирование — основной источник и решающее условие
интенсификации и повышения эффективности экономики.
Снижение затрат — это
единственно реальный путь улучшения своего финансового положения. Снижение
затрат позволит увеличить ценовой коридор, а следовательно, получить прибыль и
усилить конкуренцию.
Управление себестоимостью
— важнейший рычаг современного менеджмента. Оно включает в себя следующие
основные элементы: постановку задачи, анализ структуры затрат, выявление
статей, имеющих наибольший удельный вес, выработку мероприятий, направленных на
снижение затрат.
Экологические
проблемы в конце ХХ века стали одними из острейших. Вмешательство человека во
все сферы природы вызывает резкое ухудшение состояния экологических систем.
Нередко даже гибель уникальных природных комплексов, сокращение популяций
отдельных видов растений и животных, опасность необратимых изменений в
структурах географических сфер, которые могут привести к непрогнозируемым
отрицательным последствиям.
Основа любого
производства – технологический процесс, в котором участвуют операторы,
животные, корма, энергетические средства.
Технологический
процесс обязательно предусматривает безопасные и здоровые условия труда, соблюдение
нормативов по противопожарной безопасности
Особенности условий
труда работников птицефабрик предъявляют определённые требования к лицам,
обслуживающим производственные процессы в птицеводстве.
К работе следует
допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование,
хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющие глубокие
теоретические знания в области охраны труда и в совершенстве владеющие
производственными навыками и безопасными методами труда.
Зооинженер – технолог животноводства с инженерным уклоном. Он постоянно связан
с заготовкой и приготовлением кормов к скармливанию, водоснабжением ферм,
частичной переработкой продуктов животноводства и т.д.
Ветеринарному врачу
приходится вести свою работу в условиях большой концентрации животных и
группового использования технического оборудования.
В этих условиях
большое значение приобретает профилактика инфекционных и незаразных
заболеваний, мероприятия по ликвидации разных инвазий, своевременное проведение
дезинфекции, дезинсекции, дезактивации, дератизации, дезодорации
Источниками
загрязнения атмосферы на птицефабрике являются: птичники (с выделением пуховой
пыли, пыли комбикормов, аммиака и сероводорода), кормосклад (мучная и
комбикормовая пыль), помётохранилище (аммиак, сероводород). Из дезинфекаторов
на птицефабрике обычно применяется для санобработки цехов формальдегид.
Кроме того источниками выбросов птицефабрики является механический цех (взвешенные
вещества от станков, аэрозоль сварочная, оксиды марганца), гараж (окиси азота,
углерода, серы, свинец, бензапирен, углеводороды, сажа), теплогенераторы (сажа,
окиси азота, углерода, серы, углеводороды).
Вредные
газы из птичников выводятся посредством настенных вентиляторов. Газы от
теплогенераторов выбрасываются в воздух через выхлопные трубы..
По
технике безопасности ведётся журнал регистрации инструктажа по технике безопасности
– проводится вводный инструктаж, журнал инструктажа энергослужбы. Правила
техники безопасности и технической эксплуатации при обслуживании
электрооборудования цехов, трансформаторных подстанций, обслуживание и ремонт
насосов, электрооборудования вентиляторов.
Также существуют
специфические требования по технике безопасности, которые должны соблюдаться в
разных подразделениях птицефабрики: цех выращивания цыплят и содержания
кур-несушек, убойного цеха и при выполнении отдельных работ (удалении и
погрузке помёта, кормораздаче и других работ).
Цех батарейного
выращивания цыплят и содержания кур-несушек. Клеточные
батареи не должны иметь острых кромок и заусенцев, а полы в проходах между
клеточными батареями – трещин и выбоин.
Передвижные стремянки
для обслуживания птицы должны быть исправными, жёсткими по конструкции,
устойчивыми, иметь ограничительные перила, прочные ступеньки, заделанные в
боковые доски. Верхняя поверхность площадки для уменьшения скольжения должна
быть обита рифленой листовой резиной.
Уборку клеток следует
проводить с применением уборочного инвентаря (щётки, скребки и др.) и средств
индивидуальной защиты (очки, респираторы, рукавицы).
Скребковые, ленточные
транспортёры и люки для сброса помёта должны быть закрыты защитными решётками.
Осмотр и ремонт транспортёров следует производить только после полной остановки
и отключения их от электросети. При работе на электротельферах, автокранах и
т.д. по погрузке помёта необходимо соблюдать правила безопасного труда,
установленные для эксплуатации грузоподъёмных кранов.
Перед началом работы
необходимо проверить техническую исправность механического кормораздатчика и
опробовать на холостом ходу. Пуск в работу кормораздатчика осуществляется по
заранее установленному сигналу. Во время работы кормораздатчика рабочим
запрещается находиться на пути движения, а также очищать кормушки и полки.
Убойный цех. Уложенные на транспортные средства ящики с птицей следует увязывать
прочной верёвкой. Перевозка людей на платформе и грузе запрещается. При укладке
ящиков с птицей высота штабеля не должна превышать 1,5 м., а при временной
передержке птицы в клетках проходы между транспортными тележками должны иметь
ширину не менее 1,5 м.
Для защиты от пыли
при пересадке птицы необходимо пользоваться респираторами и другими средствами
индивидуальной защиты. Конвейер должен быть освещён, иметь необходимые
ограждения опасных мест. Пребывание посторонних лиц в зоне действия конвейера
запрещено. Запрещается доступ лиц к работе на конвейере без спецодежды, спецобуви,
защитных средств.
Перед загрузкой
моечной машины пером, необходимо надёжно закрепить моечный барабан на станине,
чтобы предотвратить его самопроизвольное опрокидывание. Перегрузка машин не
допускается.
Во время работы
моечной машины запрещается работать без защитного заграждения приводного
механизма; наполнять водой и щелочными растворами моечный барабан более чем на
половину (во избежание попадания брызг на человека); вводить руки в полость моечного
барабана до полной остановки вала мешалки, работать при неисправном стопорном
устройстве моечного барабана.
Заполнять центрифугу
влажным пером необходимо равномерным слоем. Перегрузка центрифуги не
допускается. Пуск и остановка центрифуги осуществляется в диэлектрических
перчатках. При обслуживании центрифуги запрещается:
-
работать с открытой крышкой;
-
класть на крышку центрифуги какие-либо посторонние
предметы;
-
открывать крышку до полной остановки барабана и
дотрагиваться до вращающегося барабана.
Для предотвращения
аварийных ситуаций на птицефабрике предусмотрено наличие резервного
(дублирующего) оборудования и аппаратуры. Так, при возникновении малейшей
неисправности в оборудовании, например в компрессоре, их нужно немедленно остановить.
Аварийная сеть освещения позволяет, не приостанавливая основного процесса, закончить
работы по обслуживанию животных.
Но дублировать
повсеместно оборудование экономически невыгодно, поэтому резервное оборудование
ставят только там, где это вызвано реальной необходимостью. Методы,
закладываемые в технологические процессы в птицеводстве в значительной мере
призваны сделать их безопасными и отвечающими требованиям гигиены.
Финансовое
обеспечение производственной деятельности следует понимать как покрытие
воспроизводственных затрат за счет средств, формируемых предприятиями и государством
и это покрытие должно происходить бесперебойно. Важно обеспечить непрерывное
образование финансовых ресурсов на предприятии, т.к. их нехватка может привести
к неустойчивому положению деятельности предприятия.
Выявлению источников
финансовых ресурсов для покрытия затрат и резервов для финансовой
устойчивости и посвящена данная дипломная работа на тему "Финансовое
обеспечение производства и реализации продукции птицеводства", написанную
на примере данных птицефабрики "Махачкалинская".
Изучив инструктивный,
методический материал и состояние производственной деятельности по вопросам
финансового обеспечения за период с 1999 по 2001 годы, можно сделать следующие
выводы и предложения.
Выводы:
1. Анализируемая птицефабрика
"Махачкалинская" специализируется на производстве и реализации яиц,
которые занимают в структуре товарной продукции 87 %. Производство мяса и
прочей продукции являются побочными отраслями. В отчетном 2001 году наблюдается
рост объема реализации всех видов птицеводческой продукции, а также работ и услуг.(2)
2. Птицефабрика
"Махачкалинская" закончила отчетный год прибылью в размере 3997 тыс.
руб.
Но несмотря на
увеличение объёмов выпуска и реализации продукции на данном предприятии
произошло снижение показателей рентабельности:
- рентабельность
производства снизилась почти в 2 раза, что говорит о высокой себестоимости
продукции, снижении эффективности производства;
-
рентабельность основного капитала показывает
эффективность использования всего имущества предприятия и снижение его
свидетельствует о падении спроса на продукцию и о перенакоплении активов;
-
рентабельность продаж показывает, сколько прибыли
приходится на рубль реализованной продукции. Уменьшение данного показателя
свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия.(2)
Птицефабрика испытывает
хронический недостаток в оборотных средствах. На дневную выручку закупаются
корма на следующий день. В силу нехватки средств фабрика бывает вынуждена
держать птицу на голодном пайке. Сложившаяся обстановка может заставить
птицеводов идти на такую вынужденную меру, как сокращение имеющегося поголовья
продуктивной птицы, что может отразиться на обеспечении населения республики
свежими яйцами и мясом птицы.
Птицефабрика имеет
перспективный план развития на 2000-2005 гг. В соответствии с планом планируется
довести поголовье кур-несушек до 300 тыс. голов, молодняк я/п – до 150 тыс.
гол. Намечается поставить свой инкубатор, цех по переработке птичьего мяса.
В соответствии с
этим, основной целью проекта является поддержание имеющегося поголовья птицы.
Для указанной цели птицефабрике необходимы средства на закупку кормов.
3. Обнаружен негативный факт: при остром
дефиците кормов и нехватке средств на их приобретение, площадь сельхозугодий в
размере 353 га заброшена, не использована для выращивания кормовых культур,
чтобы снизить долю покупных кормов в птицеводстве и тем самым снизить стоимость
продукции птицеводства.
4. На птицефабрике "Махачкалинская" в 2001 году наблюдается
рост всех показателей: себестоимости произведённой продукции, себестоимости
реализованной продукции и выручки от ее реализации. Затраты, которые
птицефабрика осуществляет на производство продукции должны покрываться выручкой
от реализации этой продукции. Понесенные предприятием денежные расходы на
закупку сырья, материалов и других элементов материальных затрат компенсируются
лишь в том объеме, который затрачен на реализованную продукцию. Оставшаяся
часть оседает в нереализованной готовой продукции и складских запасах. Однако
сумма превышения доходов над расходами снижается из года в год. Это говорит о
том, что предприятие неэффективно увеличивает объёмы производства. Соответственно,
снижается и степень покрытия затрат со 116 % до 105 %. Если производство будет
продолжаться такими темпами, то вскоре предприятие просто перестанет получать
прибыль, несмотря на увеличивающиеся объёмы выпуска продукции.(3)
5. Финансовые
ресурсы предприятий — это денежные доходы и
поступления, находящиеся в его распоряжении и предназначенные для выполнения
финансовых обязательств и платежей, создания необходимых фондов для
расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. На
птицефабрике "Махачкалинская" несмотря на рост выпуска продукции и
соответственно увеличение выручки, происходит ежегодное существенное снижение
прибыли предприятия. В 2001 году предприятие получило бы существенно меньшую
прибыль, если бы не бюджетные субсидии. Это говорит о снижении эффективности
производства. Также предприятие в 2000 и 2001 году привлекло кредиты и займы. К
тому же в 2001 году птицефабрика получила наибольшие бюджетные ассигнования по
сравнению с предыдущими годами и получила субсидии.(4)
6. На птицефабрике "Махачкалинская" учет затрат и выхода
продукции птицеводства ведется в соответствии с методическими указаниями, но
наблюдается ошибка в порядке исчисления себестоимости произведенной продукции
птицеводства, а именно, от затрат на основную продукцию не вычитается стоимость
побочной продукции, что искажает отчетные данные.
Предложения:
1. Использование земель сельхозугодий для выращивания зерновых культур
для последующей переработки их на комбикорма, уменьшит долю покупных кормов в
структуре затрат на производство птицеводческой продукции.
Если был бы возможен
посев на заброшенной площади таких культур, как озимая пшеница, как самых
необходимых для птицы, то получение урожая даст прибавку к кормам в хозяйстве в
размере 4841 ц зерновых на сумму 1143 тыс. руб. по себестоимости, что ниже
стоимости по покупным ценам на 2042 тыс. руб., т.е. произойдет экономия в
затратах по кормам.(5 )
2. В структуре затрат на производство продукции птицеводства удельный вес
кормов составил фактически 77 % (40946 : 53292), а в структуре самих кормов на
долю покупных приходится все 99,4 %, в то время, как собственного производства
всего лишь 0,6 %. В связи с предлагаемым использованием площадей сельхозугодий
и получаемого с них урожая зерновых культур, удельный вес собственных в
структуре кормов возрастет до 3,6 % и соответственно, снижение будет
наблюдаться по покупным кормам, их удельный вес окажется 96,4 % вместо 99,4 %
фактически. Удельный вес кормов будет составлять в структуре затрат уже не 77
%, а 75 %, что немаловажно. Использование заброшенных земель по самым
минимальным подсчётам дало бы снижение затрат на производство продукции
птицеводства на 2042 тыс. руб. и повлияло бы на рост финансовых результатов
данного предприятия.(6)
3. Что касается бухгалтерского учёта затрат и выхода продукции
птицеводства в анализируемом предприятии необходимо ликвидировать нарушение в
учёте затрат на продукцию и исчислении её себестоимости.
Ведь имея поголовье
взрослых кур в 165 тыс. голов и молодняка в 131 тыс. голов, неизбежно получение
побочной продукции (пух, перо, яйца битые и т.д.), стоимость которой по ценам
возможной реализации должна быть вычтена из основных затрат на производство
продукции. Побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации.
Стоимость побочной
продукции на предприятии составила 324 тыс. руб. (яичный порошок и пух). Отсюда
затраты на производство продукции будут равны 52968 тыс. руб., что ниже отчётных
данных на 324 тыс. руб.
4. Отсюда резервами снижения затрат на производство продукции
птицеводства являются увеличение доли собственных кормов в структуре затрат и
учёт побочной продукции, которая снижает затраты на производство продукции.(7)
5. Повышение эффективности птицеводческих хозяйств в условиях
формирования рынка во многом зависит от переработки и реализации продукции,
призванных обеспечить ее конкурентоспособность. На птицефабрике можно наладить
глубокую переработку яичной и мясной продукции, значительно расширив её
ассортимент, чётко организовать фирменную торговлю, службу сбыта. Это позволит
увеличить объём товарооборота и соответственно увеличить прибыль. За счёт
переработки можно избежать убытков от реализации нестандартного мяса. За счет реализации
мяса птицы в виде полуфабрикатов можно увеличить прибыль примерно на 15-30% по
сравнению с реализацией его в виде тушек.
6. Основная часть птицеводческой продукции производится с большими
издержками и в узком ассортименте. Она, как правило, не имеет товарного вида и
реализуется в непривлекательной упаковке. Именно это зачастую становится
причиной ее невостребованности покупателем. Следовательно, в преодолении таких
недостатков кроется один из резервов развития отрасли. Ведь только путем сокращения
потерь и углубления переработки птицы можно будет увеличить производство и
реализацию продуктов на 25—30 %.
7. Следует активизировать также "человеческий фактор". Для
этого разработать систему движущих мотивов и стимулов, побуждающих работников к
более эффективной деятельности и максимальной отдаче.
Снижение затрат — это
единственно реальный путь улучшения своего финансового положения. Снижение
затрат позволит увеличить ценовой коридор, а следовательно, получить прибыль и
усилить конкуренцию на рынке торговли.
1.
Балабанов И.Т. / Основы финансового менеджмента.
Финансы и статистика. 1995 г.
2.
Башкатов Б. И. Статистика сельского хозяйства. –
М.: "ЭКМОС".– 2001 г.
3.
Белолипецкий В. Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под
ред. И. П. Мерзлякова. – М.: ИНФРА-М, 1999 г.
4.
Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ
бухгалтерской отчётности. – М.: Издательство "Дело и Сервис", 1998 г.
5.
Камышанов П. И. Практическое пособие по
бухгалтерскому учёту. – М.: Экономика. – 1996 г.
6.
Керимов В. Э. Управленческий учёт. – М.:
"Маркетинг", 2001 г.
7.
Ковалёв В. В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и
статистика, 1995 г.
8.
Ковалёва А. М. Финансы: Учебное пособие. – М.:
Финансы и статистика. - 1996 г.
9.
Кондраков Н.П. // Бухгалтерский учет “Инфра-М” М.
1998 г.
10. Крутик А.Б. Хайкин М.М. / Основы финансовой деятельности предприятий.
“Бизнес-пресс “ Санкт-Петербург- Ростов -на –Дону. 1999 г.
11. Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учёт в
сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н/Д:
издательский центр "Март", 2000 г.
12. Литвинов В. В. Пути повышения эффективности функционирования
птицеводческого комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. – 2001 г. - № 2.
13. Манелля А. И., Трегубов В. А. О состоянии птицеводческой отрасли в
России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001
г. - № 7.
14. Мизиковский Е. А. Теория бухгалтерского учёта. – М.: Юристъ, 2001 г.
15. Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Птицеводство. –
2001 г. - № 1.
16. Пизенгольц М.З. // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. М.:
"Финансы и статистика". 2001 г.
17. Подойникова Н. Бюджетное планирование на предприятиях // Птицеводство.
– 2001 г. - № 3.
18. Положение поведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ ( Минфин
РФ от 29 июля 1998 года № 34н )
19. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ "ЭКМОС", 2002
г.
20. Ромашин М. С. Материальное стимулирование работников птицеводческих
предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. –
2001 г. - № 2.
21. Савицкая Г.Ф. / Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.
Минск. ООО " Новое знание" 2001 г.
22. Середа Т. П., Гончаров К. Н. Бухгалтерские проводки. Ростов - на –
Дону " Феникс" 2001 г.
23. Справочник финансиста предприятия. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.:
ИНФРА-М, 2001.
24. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л.
П. Павлова и др.; Под ред. Проф. Н. В. Колчиной. – 2-е изд., перераб. и доп. –
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
25. Фисинин В. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность
отрасли // Птицеводство. – 2002 г. - № 1.
26. Шалака М. В., Малашко В. В. Технология производства и переработки
продукции животноводства. – Мн.: Ураджай, 2001 г.
27. Шеремет А..Д., Сайфулин Р.С. //Финансы предприятий “Инфа-М” М.1998г.
28. Юсуфов А. М. Финансы: Учебное пособие для вузов. – Махачкала. 2000 г
29. Яхъяев М. А. Финансы АПК: механизмы оздоровления/Науч. Ред. В. С.
Балабанов. – М.: ОАО "Изд-во "Экономика". – 1998.
30.
Internet
31.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложения к таблице 4
Страницы: 1, 2, 3, 4
|