бесплатные рефераты

Исследование конкурентной среды (на примере ООО «Пансионат «Югра»)

Исследование конкурентной среды (на примере ООО «Пансионат «Югра»)

Федеральное агентство по образованию

 

НОУ Институт современных технологий и экономики (ИСТЕК)

 

Кафедра рекламы и маркетинга

 

Факультет экономики и управления на предприятии

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «МАРКЕТИНГ»

на тему : «Исследование конкурентной среды » (на примере ООО «Пансионат «Югра»)

 

 

Выполнила студент группы 05-ТЭТ-01, 2 курса

Токарев Валерий Юрьевич

Работа допущена к защите ____________________

Руководитель курсовой работы,

проф.                                                                                              М.Б. Щепакин




Защищена _______________________ оценка __________________________

Члены комиссии ___________________________

                            ___________________________

Краснодар

2007 Федеральное агентство по образованию

 

НОУ Институт современных технологий и экономики (ИСТЕК)

 

Кафедра рекламы и маркетинга

 

Факультет экономики и управления на предприятии

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ НА выполнение курсовой работы

 

по специальности      080502-Экономика и управление на предприятии

студенту              Токарев Валерий Юрьевич

 


Тема курсовой работы: «Исследование конкурентной среды » (на примере ООО «Пансионат «Югра»)



Руководитель курсового проектирования

проф.                                                                                     М.Б. Щепакин




Срок представления

завершенной курсовой работы руководителю  -  «___»__________  ______ г.

РЕФЕРАТ


 с.,  рис.,  табл., прил.,  источник.


КОНКУРЕНЦИЯ, кОНКУРЕНТНЫЕ СИЛЫ, КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ, кОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА, комплекс маркетинга, эффективность

Тема: Исследование конкурентной среды (на примере 000 «Пансионат «Югра»)»

Объект: фирма ООО «Пансионат «Югра».

Цель: разработка мероприятий по совершенствованию конкурентной среды фирмы.

Рассмотрены теоретические вопросы конкурентной среды и пути его совершенствования с учетом особенностей выбранного предприятия. Проанализированы финансовые и маркетинговые аспекты деятельности фирмы ООО «Пансионат «Югра», дана характеристика рыночной среды. Выявлены недостатки в конкурентной среде данной фирмы. Предложены мероприятия в области совершенствования ценовой политики, по совершенствованию цены, как метода стимулирования продаж, по  расширению сбытовой команды. В результате проведения предлагаемых мероприятий на предприятии ожидается экономический эффект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

1 Теоретические аспекты исследований конкурентной среды в сфере туристического  бизнеса….......................................................

         1.1 Понятие конкуренции  и конкурентоспособности ………………..

1.2 Основные формы и функции конкуренции..............................

1.3 Определение стратегии и конкурентоспособности товаров и услуг фирм конкурентов…………………………………………………….

2 Характеристика хозяйственной и маркетинговой деятельности фирмы ООО «Пансионат «Югра»……………………………………………………….

2.1 Общие сведения о фирме……………………………………………….

2.2 Организационная структура управления фирмой…………………….

2.3 Динамика  экономических показателей деятельности фирмы за 2005-2007 гг…………………………………………………………….

3 Анализ основных элементов управления маркетинговой деятельностью на ООО «Пансионат «Югра» ………………………...............

3.1 Анализ основных экономических показателей деятельности фирмы за 2005-2007 гг…………………………………………………………...

3.2 Оценка маркетинговой деятельности фирмы ……

3.3 Анализ сложившейся ситуации и предпочтений целевой аудитории на рынок туристических услуг Туапсинского района………….

3.4 Анализ конкурентов фирмы…………………………

4 Предложения и рекомендации по совершенствованию конкурентной среды предприятия ООО «Пансионат «Югра»…………………………….

4.1 Описание и обоснование предложений ……………………………….

4.2 Расчет затрат на реализацию предложений…………………………

4.3 Оценка предполагаемого экономического эффекта от реализации предложений…………………………………………………………..

Заключение ……………………………………………………………………..

Список использованных источников………………………………………..

1 Теоретические аспекты исследований конкурентной среды в сфере туристического  бизнеса.

         1.1 Конкуренция, конкурентные силы и конкурентоспособность

      фирмы.

        

Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.

Конкуренция (в переводе с лат. — соревнование) в узком смысле — это соперничество между отдельными лицами, различными, хозяйственными субъектами на каком-либо сегменте рынка  с целью достижения лидерства в данной сфере. Конкуренция заставляет предпринимателей снижать цены и постоянно совершенствовать свою продукцию, чтобы удерживать свои позиции на рынке(1стр117).

Конкуренты – это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинга.

Конкурирующими фирмами называют фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу.

Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция - это соперничество между отдельными лицами и хоз-ми единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Рыночная конкуренция – борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка.

Кон­курентоспособность — не показатель, а уровень который можно вычис­лить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего - это философия работы в условиях рынка, ориентированная на:

-         понимание нужд потребителя и тенденции их развития;

-         знание поведения и возможностей конкурентов;

-         знание состояния и тенденций развития рынка;

-         знание окружающей среды и ее тенденций;

-         умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.

Чтобы лучше понять конкуренцию, ее нужно сравнить с монополией. Дело в том, что как один, так и другой вид вза­имоотношении участников рынка являются несимметричными. Противоположность их свойств коренится в совершенно разных параметрах (показателях) состояния рынка. Основные показатели конкуренции и монополии представлены в таблице 1.1

                                                     

Параметры состояния рынка

Конкуренция

Монополия

Число продавцов


Барьеры входа и выхода из рынка


Участие товаровладельцев в контроле над ценами

Много

 

Нет

 

 

Нет

Один

 

Есть (нет вхождения)

 

Полный контроль

Таблица 1.1 – «Конкуренция и монополия»


Конкуренция представляет собой нормальное состояние рынка. Да разве можно назвать естественным такое положение, когда все рыночное пространство захватывает один продавец, который никого не допускает к торговой деятельности и сам диктует цены на продаваемые им товары?(2)

              Конкуренцию можно классифицировать по нескольким ос­нованиям:

а) по масштабам развития;

б) по своему характеру;

в) по методам соперничества.          

              По масштабам развития конкуренция может быть:

 1.Индивидуальной (один участник рынка стремится занять «свое место под солнцем» - выбрать наилучшие условия куп­ли-продажи товаров и услуг);

2.Местной (ведется среди товаровладельцев какой-то терри­тории);                             

3.Отраслевой (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);

4.Межотраслевой (соперничество представителей разных от­раслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);

5.Национальной (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);

6.Глобальной (борьба предприятий, хозяйственных объедине­ний и  государств разных стран на мировом рынке).

По характеру развития конкуренция подразделяется на:

1.Свободная

2.Регулируемую

Свободная конкуренция означает, во-первых, что на рынке имеется множество независимых товаровладельцев, самостоя­тельно решающих, что создавать и в каких количествах, Во-вто­рых, никем и ничем не ограничен доступ на рынок и такой же выход из него всех желающих. Это предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и при­менить свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации (умаления прав) и иметь возможность купить товары и услуги на любой рынке. В-третьих, предприятия никак не участвуют в контроле за рыночными ценами.

Свободная конкуренция, естественно, соответствует периоду классического капитализма. В более полной мере она проявилась, только в Англии и лишь в XIXв. Свободное соперничество в современных условиях - редкое явление. Так, в высокоразвитых странах такое явление можно обнаружить, например, на рынке ценных бумаг и на поприще рыночного состязания фермеров.

В XX в. получили развитие новые формы рыночного соперничества - регулируемая государством конкуренция и противоборство монополий.  При первоначальном знакомстве с конкуренцией можно предположить, что свободное соперничество вносит в рыночные отношения полную неорганизованность, беспорядок. В значительной мере это соответствует стихийному развитию рынка. Между  тем во всех существующих видах конкуренции в большей или в меньшей мере соблюдаются писаные и неписаные правила рыночного соперничества.

По методам соперничества на:

1.      ценовую (конкуренция на основе цены);

2.       неценовую (конк. на основе качества потребительской стоимости);

3.       незаконную.

Ценовая конкуренция применяется в настоящее время обычно в следующих случаях:

-  фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями;

-  для проникновения на рынок с новым товаром;

- для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительскую стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн). К числу неценовых методов относится все маркетинговые методы управления фирмой.

1 разработка и выпуск новых товаров,

2 комплексные исследования рынка и планирование маркетинга,

3 организация работы торгового аппарата,

4 реклама и стимулирование сбыта,

5 усовершенствование выпускаемой продукции

6 политика цен

7 совершенствование организационной структуры

8  выбор наиболее эффективных каналов товародвижения

9 сокращение издержек обращения

10 кредитная политика и финансирование.

К незаконным методам конкуренции относится:

1 промышленный шпионаж,

2 переманивание специалистов

3 выпуск поддельных товаров

4 закупка образцов с целью их  копирования

 Уровни конкурентоспособности фирм предприятий. В современной теории управления принято выделять четыре уровня или стадии конкурентос­пособности. Каждому из них соответствуют свои подходы к органи­зации управления и маркетинга.

При первом уровне конкурентоспособности предприятий менеджеры предприятий или фирм рассматривают фактор управления как «внутренне нейт­ральный». Они считают, что раз уж регулярный менеджмент в их ком­паниях был когда-то поставлен, то больше управление на конкурентос­пособность никак не влияет. Свою роль эти менеджеры видят только в том, чтобы выпускать продукцию, не заботясь о потребителях.

Характерные черты российских предприятий первого уровня конкурентоспособности проявляются в следующем:

-   понимание маркетинга как одной из функций управления в лучшем случае более важной, чем остальные. Отсюда и вера в безграничные возможности рекламы (особенно по телевиде­нию) в продвижении продукта;

-   слепая приверженность примитивной ценовой конкуренции. Счита­ется, что достаточно снизить цену (чем больше снизить — тем луч­ше) и любые проблемы со сбытом отпадут сами собой;

-   чуть ли не органическое неприятие исследования рынка. На таких предприятиях маркетинг воспринимается как чисто сбытовая работа.

-   недостаточное внимание квалификации и мотивации работников, вопросам управления персоналом. Здесь, как правило, высокая текучесть кадров. При необходимости увеличить объем производства на­нимается дополнительный персонал. О том, что такой подход, ско­рее всего, негативно отразится на качестве продукции, а значит, и на ее конкурентоспособности, не задумываются;

-   непонимание роли фактора управления в целом. Вопросы совершен­ствования структур и систем, форм и методов управления считают­ся излишеством. Ставка делается на то, что было целесообразным или хорошо зарекомендовало себя в прошлом (от типа организаци­онных структур управления до систем внутрифирменного планиро­вания).

Компании второго уровня конкурентоспособности стремятся сде­лать свои производственные и управленческие системы «внешне ней­тральными». Это означает, что такие предприятия должны полностью соответствовать стандартам, установленным их основными конкурен­тами на конкретном рынке (в отрасли или регионе). Они пытаются воспроизвести у себя то, что делают фирмы-лидеры: стремятся макси­мально заимствовать технические приемы, технологии, методы орга­низации производства у ведущих предприятий отрасли, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конкуренты.

Такие компании следуют тем же принципам и подходам в управ­лении качеством продукции и в контроле за уровнем запасов, и внут­рипроизводственных заделов, устанавливают такие же по характеру от­ношения с работниками на своем производстве.

К особенностям предприятий второго уровня конкурентоспособно­сти в РФ относятся:

-   превращение маркетинга в главную функцию управления. Эти ком­пании обычно исповедуют концепцию маркетинга, ориентирован­ного на продукт Изучение рынка для них не пустой звук, а плано­мерная повседневная аналитическая работа, направленная на определение тех "заветных струн" в душе потенциальных потреби­телей, которые можно задеть действительно эффективной рекламой;

-   более изощренные формы и методы конкуренции, где ценовая кон­куренция вытесняется конкуренцией по качеству, уровню обслужи­вания потребителей и т.п. Такие предприятия стремятся «подтяги­ваться» к основным конкурентам по этим параметрам;

-   изменение кадровой политики. Здесь руководители фирм стремятся пригласить на работу, если понадобится, управляющих и специали­стов из других компаний этой же отрасли, полагаясь па их высокую квалификацию и профессиональные качества, без учета специфики конкретного предприятия или производства.

Отличительные черты компаний третьего уровня конкурентоспособности проявляются в следующем:

-   в этих компаниях в центре внимания оказываются нужды и запро­сы потребителя, исповедуется концепция маркетинга, ориентиро­ванного на потребителя, а управление начинает активно содейство­вать развитию производственных систем;

-   такие компании действительно становятся маркетингом ориенти­рованными. Производство же в компаниях, достигнувших третьего уровня конкурентоспособности, как бы «поддерживается изнутри». На его развитие сориентированы все другие подразделения органи­зации;

-   в российском бизнесе компаний, действительно достигших этого уровня конкурентоспособности, считанные единицы. Поэтому глав­ная задача для нашего менеджмента на ближайший период — под­няться до третьего уровня конкурентоспособности, т. е. попытаться построить у себя управление так, как это делают лучшие компании мира;

-   любые нововведения, изменения в области производства продукции (ассортименте, качестве и т.п.) осуществляются здесь только тогда, когда есть уверенность в одобрении их конечными потребителями.

Иными словами, успех в конкурентной борьбе зависит не столько от производства, сколько от управления, его качества и эффективнос­ти в широком смысле Компании третьего уровня конкурентоспособности исповедуют концепцию интегрированного маркетинга, который ориентирован на предвосхищение нужд и запросов потребителей Другие функции управления и производственные системы совершен­ствуются постоянно в соответствии с требованиями маркетинга. Это может быть и организация более экономичного и быстроперестраивающегося аппарата управления, и более высокая оперативность и гиб­кость в принятии решения, и лучшая мотивация работников Эффек­тивность производственных систем определяется не столько внутрен­ними факторами (управленческими и в большей степени такими, как разнообразие и изощренность инструментария маркетинга, оптималь­ное производственное планирование или комплексное управление качеством, ориентированное на высокоиндивидуализированные и в высшей степени подвижные нужды и запросы потребителей), сколь­ко внешними управленческими факторами (качеством организации и эффективностью системы управления) [5, с.356-358 ].

Компании, которым удалось достичь четвертого уровня конкурен­тоспособности, оказываются впереди конкурентов на многие годы. Они не только не стремятся копировать опыт других фирм отрасли и хотят превзойти самые жесткие из существующих стандартов. Они готовы бросить вызов любому конкуренту по всему миру в любом аспекте производства или управления. Любые изменения в управлении, орга­низации производства, в стратегии развития осуществляются здесь с учетом результатов изучения рынка Мало того, все функции управления оказываются непосредственно вовлеченными в процесс маркетинговых исследований или систематизацию их результатов. Все меньше маркетинговой работы сосредотачивается в специализированных подразделениях. Последние обобщают данные, интегрируют и координи­руют усилия других служб.

1.2.Основные формы и функции конкуренции

В зависимости от той или иной структуры рынка, можно выделить разные формы конкуренции. В экономической науке выделяются следующие типы рыночных структур.

-       Чистая (совершенная) конкуренция. Это такое состояние рынка, когда большое количество фирм производит аналогичную продукцию, но ни размер самих фирм, ни другие причины не позволяет хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену.

-       Чистая (абсолютная) монополия. Рынок считается абсолютно монопольным, если на нем функционирует единственный производитель продукта, причем этому продукту нет близких заменителей в других отраслях. Следовательно, в условиях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы совпадают.

-       Монополистическая конкуренция. Данная рыночная структура имеет сходство с совершенной конкуренцией, за исключением того, что в отрасли производится подобная, но не идентичная продукция. Дифференциация продукта дает фирме элемент монопольной власти над рынком. Различия в продукте могут и не затрагивать качества товара как такового. Покупатели могут отдавать предпочтение товару из-за более удобного расположения магазина, красивой упаковки и т.п.

-       Монопсония. Ситуация на рынке, когда на нем имеется только один покупатель. Монопольная власть покупателя ведет к тому, что он является создателем цены.

-       Монополия, практикующая дискриминацию. Обычно под этим понимается практика компаний, состоящая в назначении разных цен для разных покупателей.

-       Двусторонняя монополия. Рынок, на котором одному покупателю, не имеющему конкурентов, противостоит один продавец — монополист.

-       Дуополия. Рыночная структура, в которой действуют только две фирмы. Частный случай олигополия.

-       Олигополия. Ситуация на рынке, при которой небольшое число крупных фирм производит основную часть продукции всей отрасли. На таком рынке фирмы осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности.

Перечисленные рыночные структуры имеют разную степень распространения на рынке. Принято считать, что «…наиболее распространенными рыночными структурами являются монополистическая конкуренция и олигополия. Чистая же монополия представляет собой крайне редкое явление, особенно в масштабах всей страны. Что же касается совершенной конкуренции, то она на данный момент является скорее научной абстракцией, чем фактическим состоянием современного рынка».(3)

Особенности рынка совершенной конкуренции

Итак, из вышесказанного мы можем сделать вывод, что совершенная конкуренция — это такая форма организации рынка, при которой исключаются какие-либо виды соперничества как между продавцами, так и между покупателями. Однако, для существования совершенной (чистой) конкуренции необходимо соблюдение следующих предпосылок.

-       Большое количество относительно мелких производителей и покупателей, их свободный вход на рынок и такой же выход из него.

-       Абсолютная мобильность материальных, финансовых, трудовых и прочих факторов производства в долгосрочном периоде.

-       Полная информированность всех участников конкуренции о рыночных условиях.

-       Абсолютная однородность одноименных товаров (отсутствие монополии по дифференциации продукта).

-       Ни один участник свободной конкуренции не может оказывать влияния на решения, принимаемые другими участниками.

Таким образом, в модели совершенной конкуренции рыночная цена является независимой переменной, а находящуюся в этих условиях фирму — ценополучателем. Ее выбор сводится лишь к принятию решения о величине спроса.

На приведенных ниже рисунках представлены модели конкурентной фирмы и конкурентного рынка, на которых отражены описанные выше характеристики совершенной конкуренции, а также механизм реакции свободного рынка на расширение спроса покупателей.

Обозначения. P — цена, Q — количества товара, E — точка равновесия.


 

Рис1.2.- Конфигурация рынка совершенной конкуренции

Рис. 1 иллюстрирует, что при совершенной конкуренции предложение поддерживается на равновесном уровне (Pe). Иными словами, любой объем выпуска может быть распродан по равновесной рыночной цене. Это исключает инфляцию, безработицу, перепроизводство и другие явления экономического неравновесия.


 

 

Рис.1.1.3- Механизм реакции свободного рынка на расширение спроса покупателей.

Повышение спроса (сдвиг кривой D0 в положение D1)  вызывает рост цены с P0 до P1.   Возросшая цена — это сигнал для производителя о выгодности увеличения объемов выпуска. Расширение производства (сдвиг кривой S0 в положение S1)  ведет к снижению равновесной цены и увеличению равновесного объема Q1.

Функции конкуренции. Рассмотрев сущность конкуренции, перейдём к характеристике её роли на рынке.

Во-первых, конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции, имеют настолько небольшую часть от общего объёма производства, что увеличение или уменьшение её выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на цену товара. Производитель, равно как и покупатель, всегда должен ориентироваться на рыночную цену. Таким образом, конкуренция способствует достижению компромисса между продавцами и покупателями. Здесь можно отметить и то, что конкуренция создаёт тождество частных и общественных интересов. “Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остроконкурентной борьбы, одновременно как бы направляемые “невидимой рукой”- способствуют обеспечению государственных, или общественных интересов”.

Во-вторых, конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства и реализации товаров и услуг. Она как бы подсказывает товаропроизводителям, сколько капитала они должны вложить в производство того или иного товара. Предположим, что один продавец затратил  на производство какого-нибудь товара больше средств, чем другой. При такой ситуации, когда на рынке установится равновесная цена на данный вид товара, больше прибыли будет иметь последний продавец, то есть тот, кто произвёл товар по более низкой себестоимости. А при избытке данного вида товара произойдёт, как уже отмечалось, резкое падение цен, и продавец, затративший на производство много средств, понесёт убытки. Таким образом, конкуренция поддерживает нормальные для всего общества условия производства. Макконнелл отмечает, что “ в условиях чистой конкуренции руководствующиеся мотивом прибыли предприниматели будут производить каждый товар до той точки, в которой цена и предельные издержки уравниваются”. Из этого следует вывод, что в условиях конкуренции ресурсы распределены эффективно.

В-третьих, конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Так как конкуренция служит уравнительницей цен, то можно сделать вывод, что при рыночном соперничестве будет побеждать тот, кто имеет товары высокого качества и максимально низкой себестоимостью. А для этого необходимо постоянно обновлять условия производства, затрачивать большие капиталовложения на совершенствование техники. В настоящее время встречается много находчивых предпринимателей, которые готовы пойти на риск при производстве товаров с применением новой технологии. Следовательно, при развитии конкуренции с каждым годом повышается эффективность производства.


1.3 Определение стратегии и конкурентоспособности товаров и услуг фирм конкурентов


Определение стратегии. Исследование особенностей конкурентных рынков невозможно без исследования самих конкурентов. Стратегии конкурентов изучают теми же методами, какими исследуют рынки. Конкуренты в своей деятельности используют практически все маркетинговые факторы, но чтобы оценивать их стратегии, необходимо выбрать лишь наиболее важные. Например следует получить ответы на следующие вопросы:

Каковы главные факторы конкурентоспособности товаров-конкурентов? Как фирмы-конкуренты организуют рекламную кампанию и стимулирование сбыта? Какую политику проводят фирмы-конкуренты в отношении марочных названий? В чем заключается привлекательность упаковок конкурентов? Какой уровень сервиса предлагают конкуренты в гарантийный и послегарантийный период? Как фирмы-конкуренты организуют систему распределения своих товаров, включая торговую сеть, транспортировку и складирование? В результате можно получить информацию об ассортименте твоей политике цен конкурентов, рассчитать их сбытовые издержи, выявить товары, отличающиеся рыночной новизной, оценить затраты конкурентов на рекламу и другие способы продвижения товаров.

Обычно каждый конкурент изучается отдельно, На него заводится база данных, вроде той, что приводит американский ученый У.А. Коэн (Таблица1.3.1 ). В эту форму вносятся сведения, касающиеся этапа жизненного цикла, на котором находится товар конкурента, объем его продаж, политика ценообразования, стратегия, реализуемая на каждом этапе жизненного цикла.(1)


Таблица1.3.1-Форма видения базы данных на конкурента.

п/п

Фирма конкурент

Товар

Этап жизненного цикла товара

Доля рынка объем сбыта

Политика ценообразования

Стратегия на каждом этапе жизненного цикла

А

 

В

 

С

 

А

 

В

 

С

 

А

 

В

 

С

 


Обобщив данные по всем конкурентам, присутствующим на рынке, можно сделать определенные выводы относительно ключевых факторов успеха стратегии того или иного конкурента и выявить  их слабые стороны.

Определение стратегии конкурентов не достаточно для полной оценки среды рынка, для этого надо определить конкурентоспособность товара/услуги или фирмы по отдельным показателям и сравнить их со значениями конкурентов.

Когда речь идет о конкурентоспособности товара, следует выделять де ситуации. Первая ситуация связана с оценкой конкурентоспособности товара, уже находящегося на рынке. А вторая ситуация касается создания нового товара, который должен быть конкурентоспособным с товарами, уже имеющимися на рынке

Оценить конкурентоспособность товара, находящегося на рынке, достаточно просто. Для этого необходимо выяснить, насколько хорошо продается такой товар при наличии товаров-конкурентов. Этот фактор подчеркивает то, что если товар, обладающий высокими потребительскими характеристиками, плохо продается на рынке, То он не является конкурентоспособным. Причины неудач могут заключаться не в самом товаре, а в выборе целевою рынка, способов распределения товаров, форм стимулирования и рекламы.

Конкурентоспособность должна оцениваться на основе комплексного исследования рынка, включающего анализ потребителей, конкурентов, конъюнктуры, так как ответ на вопрос о конкурентоспособности товара дает покупатель. Именно он выбирает товар среди ряда аналогичных, имеющихся на рынке, и приобретает тот, который максимально удовлетворяет его потребности.

В принципе уровень конкурентоспособности можно оценивать по ряду параметров, которые объединяются в три группы: технические; нормативные; экономические.

К техническим параметрам относятся функциональные (определяющие назначение изделия) эргономические (характеризующие изделие с точки зрения удобства и безопасности потребителя в процессе его использования создания психологического ком- форта и т. п.), эстетические (отражающие дизайн, степень благотворного воздействия и позитивное восприятие изделия с позиции потребителя). Именно технические параметры позволяют оценивать качество и удобство обслуживания. А по определению Международной организации по стандартам (ИСО) качество — это набор свойств товара, которые удовлетворяют конкурентную потребность.

Особое внимание следует обращать на нормативные параметры, играющие очень важную роль на этапе создания изделия; они позволяют установить принципиальную возможность реализации изделия на целевом рынке.

         Обычно эта работа начинается с оценки патентной чистоты изделия, те. выяснения, имеются ли у разработчика патенты, дающие право производить и продавать товар, отличный от конкурентов. Патенты усиливают конкурентоспособность производимого изделия, поскольку юридически не допускают выпуск на рынок аналогичного товара.

         Наиболее эффективный  метод определения конкурентоспособности является сведение всех основных параметров  в таблицу.(Таблица1.3.3).В этой таблице оцениваются конкурентные позиции товаров/услуг, учитывая особенности потребительского выбора.

Таблица1.3.2-Оценка конкурентоспособности товара/услуги или фирмы

Факторы конкурентоспособности

Ваша фирма

Конкуренты

Продукт:

качество товара/услуги

А

В

С

разнообразие ассортимента товара/услуги


 

 

 

престиж торговой марки


 

 

 

надежность


 

 

 

право замены изделия


 

 

 

стиль, дизайн


 

 

 

качество упаковки


 

 

 

уровень предпродажного обслуживания


 

 

 

уровень после продажного обслуживания


 

 

 

Цена:

уровень цен


 

 

 

прейскурантная цена


 

 

 

налоговая ставка


 

 

 

скидки с ценой, %


 

 

 

срок платежей


 

 

 

условия кредита


 

 

 

гибкость ценовой политики


 

 

 

назначение цен на новые товары


 

 

 

Сбыт:

объем продаж по каждым каналам сбыта


 

 

 

численность состава сотрудников сбытовых служб


 

 

 

торговые представители


 

 

 

дилеры, маклеры, дистрибьюторы


 

 

 

уровень квалификации персонала


 

 

 

Продвижение:

Характеристика рекламной деятельности(РД)

·        Бюджет РД

·        Средства рекламы

·        Используемые СМИ

·        Проведение отдельных рекламных кампаний


 

 

 

Характеристика методов стимулирования сбыта

·        Различные скидки

·        Лотереи конкурсы

·        Премии

·        Презентации

·        Предоставление бесплатных образцов


 

 

 

Характеристика инструментов прямого маркетинга

·        Директ-мейл(почтовый маркетинг)

·        Телемаркетинг

·        Интерактивный маркетинг(интернет, компакт-диски)

·        Продажи по телефону


 

 

 

Использование инструментов связи с общественностью(PR)

·        Пресс-релизы

·        Демонстрация

·        Показ образцов изделий

·        Стимул для потребителей

·        Выставки

·        Спонсорство



 

 

 

Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ