бесплатные рефераты

Калькуляция себестоимости масложировой продукции

         Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между отдельными калькулируемыми видами и группами продукции в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально оплате труда производственных рабочих, объемам производства в ассортименте или другим показателям). Массу готовой продукции определяют путем умножения числа кусков мыла, пакетов порошка или флаконов, упакованных в ящик или коробку, на стандартную массу куска, пакета, флакона и т.д.

Вся выработанная продукция, соответствующая ГОСТу, по мере выпуска из производства сдается на склад готовой продукции. Бухгалтерский учет мыла и моющих средств по счету готовой продукции ведется по группам и маркам, а внутри групп и марок - по отдельным наименованиям, по количеству мест и по массе продукции. Мыло, поступающее в мыловаренный цех на переварку, принимается по фактической массе в натуре и в пересчете на 100%-ные жирные кислоты. Содержание последних в мыле определяется лабораторным анализом. Расходы по переварке мыла, если они вызваны браком продукции по причинам, зависящим от организации, включают в себестоимость продукции, выработанной в отчетном месяце, по статье "Прочие производственные расходы". Для определения суммы потерь от брака затраты на выработку одной тонны мыла (без сырья) умножают на количество тонн забракованного мыла, сданного в переварку в отчетном месяце.

         В состав готовой продукции отчетного месяца включают количество и стоимость выработанного мыла за вычетом количества и стоимости сданного в переварку. Отчетные калькуляции составляют отдельно по наименованиям следующих видов продукции:

- мыло хозяйственное - по группам, по наименованиям;

- синтетические моющие средства различной товарной формы по наименованиям;

- прочие виды моющих средств - по наименованиям (Блестоль);

         Калькуляционной единицей является одна тонна продукции соответствующего наименования - мыла хозяйственного и прочих видов моющих средств.

         Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции по мылу хозяйственному и моющим средствам определяют путем деления затрат по видам, группам или маркам продукции (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, группы, марки или наименования, выпущенных из производства.

         К вспомогательным и тароупаковочным материалам относится активированный уголь, а при упаковке в стеклянные бутылки - пробки, марля, стружки и др.

         Учет остальных производственных затрат осуществляют в таком же порядке, как и в производстве основной продукции.

         Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости растительного масла при переработке давальческих семян масличных культур

         ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» перерабатывают масличные семена, поставляемые им на условиях взаимной договоренности хлебоприемными предприятиями, дехканскими и фермерскими хозяйствами на давальческих началах. Давальцам заводы выдают растительное масло, шрот (жмых), полученные от переработки их маслосемян, с учетом условий предварительной договоренности.

         Давальцы имеют право производить оплату услуг организации (маслодобывающего завода) по переработке своих маслосемян:

- деньгами наличными через кассу предприятия или безналичным перечислением средств на расчетный (лицевой) счет организации;

- частью своего масличного сырья;

- частью готовой продукции.

         Выбор вариантов и размеров оплаты устанавливается по взаимной договоренности сторон и указывается в юридически оформленных договорах на поставку маслосемян. Оплата давальцами услуг по переработке их маслосемян должна покрывать расходы организации (маслодобывающего завода) по переработке этого объема семян и обеспечивать предприятию прибыль.

         Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически оформленных договоров, в которых указываются взаимные обязательства организации (маслодобывающего завода) и давальца. Копии договоров передаются сырьевому отделу и бухгалтерии.

         Бухгалтерия сырьевого отдела ведет учет по давальческому сырью нарастающим итогом, готовая продукция отпускается по сумме объемов, указанных в квитанциях. По ежесуточным итогам маслосливная и склад передают документы о выдаче готовой продукции в центральную бухгалтерию.

         Если давальцы оплачивают стоимость переработки маслосемян частью своего масличного сырья, то эта часть семян (в счет оплаты переработки) включается в приемный акт, где указывается количество семян; на основании приемного акта выписывается счет или товарно-транспортная накладная и в дальнейшем эта часть маслосемян учитывается как собственное сырье. Остальные семена приходуются за балансом как "чисто" давальческие и далее будут именоваться просто "давальческие".

         Затраты на сырье определяются исходя из средних норм расхода маслосемян в текущем периоде для всего масличного сырья, пошедшего в переработку, и цен, рассчитываемых раздельно для закупленного собственного сырья и давальческого.

         Расчет цен для каждого сырья производится с учетом остатков этого сырья на начало текущего периода (по ценам предыдущего периода) и поступлений в течение текущего периода (по ценам текущего периода); цены маслосемян принимаются для расчетов без НДС.

         При отсутствии средней договорной цены давальческих маслосемян в калькуляциях себестоимости масла принимается цена семян на уровне средней за текущий период для собственного сырья; при отсутствии последней - по рыночной цене на момент переработки; разрешается также рассчитывать среднюю цену давальческих семян путем деления планируемой стоимости переработки (с учетом рентабельности) "чисто" давальческих семян на количество семян, являющихся платой за услуги по переработке.

         Расходы, связанные с хранением, подработкой и транспортировкой маслосемян с места хранения до элеватора переработчика, оговариваются условиями договора с последующим отнесением затрат на себестоимость готовой продукции.

         Продукция, выработанная из давальческого масличного сырья, считается готовой продукцией при отпуске с маслозавода. Если эта продукция некоторое время находилась на складе, то при отгрузке ее количество уменьшается на количество фуза (бакового отстоя), образовавшегося при хранении.

         В случае оплаты давальцами услуг по переработке сырья частью своих масличных семян себестоимость переработки давальческих семян (затраты) за текущий период определяется из калькуляции себестоимости масла (без стоимости сырья) следующим образом:

         Прибыль от переработки давальческих семян определяется как разница между стоимостью услуг по переработке давальческих маслосемян и величиной затрат на их переработку, определяемой по калькуляции себестоимости производства масла.

         Учет движения давальческого масличного сырья и готовой продукции

Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически оформленных договоров. В договоре указываются условия поставки, требования к качественным кондициям, обеспечивающие оптимальную сохранность потребительских свойств, технологичность при переработке, безопасность здоровья человека и животных, снижение потерь при переработке. Договор должен также содержать информацию о том, какая продукция, в течение какого времени и в каких размерах выдается давальцу, условия оплаты давальцем услуг по переработке семян и т.д.

         В приложении к договору организации указывают нормы технологических потерь в зависимости от качественных кондиций маслосемян, в т.ч. некондиционных маслосемян, а также образование фуза, нормы естественной убыли при хранении семян, перекачках, хранении и отгрузке готовой продукции. Количество выдаваемой давальцу продукции определяется процентом отоваривания, устанавливаемым по договоренности сторон.

         Маслосемена принимаются партиями. Под партией понимают любое количество однородных по качеству маслосемян одной масличной культуры, предназначенное к одновременной приемке. Характеристики однородности партии по качественным показателям устанавливаются в договорах поставки.

Отбор проб и оценка качества давальческих маслосемян производятся лабораторией организации в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Среднесуточные и средние пробы хранятся в условиях, обеспечивающих их сохранность и исключающих изменение качества.

         В случае поступления давальческих маслосемян по железной дороге или иным транспортом их регистрация ведется в книге регистрации грузов, прибывших по железной дороге, и составляются акты приемки маслосемян, поступивших от поставщиков.

         В случае поступления единичных неоднородных партий маслосемян (в одном автомобиле, вагоне и т.д.) качество их указывается на обратной стороне накладных, реестры накладных не составляются, давальцам выдаются приемные квитанции по каждой накладной в отдельности.

         Для расчетов с давальцами в организациях ведутся карточки по каждому давальцу, в которых отражается полученное от них сырье, причитающаяся, отпущенная и числящаяся к выдаче продукция.

         Хранение и переработка давальческих семян производится вместе с семенами, поступившими по всем другим источникам.

         Раз в месяц составляется справка-расчет на переработку давальческих семян и отчет о движении давальческих маслосемян. Справка-расчет прилагается к производственному отчету маслозавода. Указанные документы являются основанием для ведения бухгалтерского учета, калькулирования продукции, расчета себестоимости готовой продукции, определения выручки и результатов от реализации при переработке давальческого сырья. Формы всех необходимых документов утверждаются в учетной политике организации.

Определение себестоимости масложировой продукции, оказанных работ, услуг по переработке, хранению сырья, готовой продукции и т.д. является основой для установления цен, базой для исчисления налогов, а также текущей оценки результатов деятельности организации.

3.3.         Пути улучшения калькуляции себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» с учетом международных стандартов

 

По    результатам    анализа    деятельности    ОАО «Гулистан Экстракт Ёг»  мы пришли  к  выводу,  что  есть   резервы   снижения себестоимости  выпускаемой  продукции  за  счет   сокращения   общезаводских расходов, закупки нового оборудования сокращающего потери при производстве продукции, более жесткого контроля за производством и реализацией побочной продукции,  внедрения  более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в  том  числе  и  создания полноценной маркетинговой службы.

         Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и  автоматизация производственных   процессов,   совершенствование   технологии,   внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить  себестоимость продукции.

         Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации  и  кооперирования.  На  специализированных  предприятиях с массово-поточным производством себестоимость  продукции  значительно  ниже, чем  на  предприятиях,  вырабатывающих  эту  же   продукцию   в   небольших количествах.  Развитие  специализации  требует  установления   и   наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

         Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде  всего,  за  счет повышения  производительности  труда.  С  ростом  производительности  труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

         Успех  борьбы  за  снижение  себестоимости  решает,  прежде  всего,  рост производительности труда рабочих, обеспечивающий  в  определенных  условиях экономию на заработной  плате.  Рассмотрим,  в  каких  условиях  при  росте производительности труда на предприятиях снижаются  затраты  на  заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет  осуществления  организационно-технических  мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы[14].         Увеличение выработки может произойти  и  за счет   перевыполнения   установленных   норм   выработки   без   проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки  в  этих условиях, как правило, не изменяются.

         В  первом  случае,  когда  изменяются  нормы  выработки   и   расценки,

предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется  это тем,  что  в  связи  со  снижением  расценок  доля   заработной   платы   в себестоимости единицы продукции  уменьшается.  Однако  это  не  приводит  к снижению   средней   заработной   платы   рабочих,   так   как   приводимые

организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с  теми  же затратами труда выработать  больше  продукции.  Таким  образом,  проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим  пересмотром  норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной  платы  в  единице  продукции  одновременно  с  ростом   средней заработной платы рабочих.

         Во втором случае, когда установленные нормы  выработки  и  расценки  не изменяются, величина затрат на заработную  плату  рабочих  в  себестоимости единицы продукции не уменьшается.  Но  с  ростом  производительности  труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по  обслуживанию  производства  и управлению. Происходит это потому,  что  в  цеховых  расходах  значительная часть затрат (а  в  общезаводских  почти  полностью)  -  условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского  аппарата  и  другие  расходы),  не  зависящие  от   степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости  от  выполнения  плана  производства.

         Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости. С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается  не только  за  счет  снижения  себестоимости,  но  и   вследствие   увеличения количества  выпускаемой  продукции.  Таким  образом,   чем   больше   объем производства, тем  при  прочих  равных  условиях  больше  сумма  получаемой предприятием прибыли.

         Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции  имеет соблюдение строжайшего режима экономии на  всех  участках  производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

         Последовательное  осуществление  на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в  уменьшении  затрат материальных  ресурсов  на  единицу  продукции,  сокращении   расходов   по обслуживанию производства и управлению, в  ликвидации  потерь  от  брака  и других непроизводительных расходов.

         Материальные   затраты,   как   известно,   в   большинстве    отраслей промышленности занимают большой  удельный  вес  в  структуре  себестоимости продукции,  поэтому  даже  незначительное  сбережение  сырья,   материалов, топлива и энергии при производстве каждой  единицы  продукции  в  целом  по предприятию дает крупный эффект.

         Предприятие имеет возможность влиять на  величину  затрат  материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому  правильный выбор поставщиков  материалов  влияет  на  себестоимость  продукции.  Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков,  которые  находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить  грузы  наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая  в  то  же  время  качества продукции.

         Основным условием снижения затрат сырья и  материалов  на  производство единицы   продукции    является    улучшение    конструкций    изделий и совершенствование  технологии  производства,  использование   прогрессивных видов  материалов,  внедрение   технически   обоснованных   норм   расходов материальных ценностей.

         Сокращение затрат  на  обслуживание  производства  и  управление  также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат  на  единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.

         Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом  по  предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

         Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются  прежде всего  в  упрощении  и  удешевлении  аппарата  управления,  в  экономии  на управленческих расходах.  В  состав  цеховых  и  общезаводских  расходов  в значительной степени включается также заработная  плата  вспомогательных  и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных  и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на  этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых  и  общезаводских  расходов.

         Важнейшее   значение   при   этом   имеют   автоматизация   и   механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного  труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных  рабочих  в промышленном производстве.

         Сокращению  цеховых  и  общезаводских   расходов   способствует   также экономное  расходование  вспомогательных   материалов,   используемых   при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

         Значительные резервы  снижения  себестоимости  заключены  в  сокращении потерь от брака  и  других  непроизводительных  расходов.  Изучение  причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия  по ликвидации  потерь  от   брака,   сокращению   и   наиболее   рациональному использованию отходов производства.

         Масштабы выявления  и  использования  резервов  снижения  себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа  по  изучению  и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Пути совершенствования. Бухгалтерская служба организации должна осуществлять систематический контроль за соблюдением цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот контроль в первую очередь должен обеспечить строгое соблюдение утвержденных расходных норм и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инвентаря; утвержденных лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала.

Организационно – технические мероприятия направленные  на  снижение себестоимости. Для   снижения   себестоимости   на   предприятии   ОАО   «Гулистан Экстракт Ёг»  рекомендуется  провести  следующие  организационно – технические мероприятия:

1.Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически  во  всех  случаях  обеспечивает  повышение   производительности труда,  стимулирует  более  качественное  использование  трудовых  ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда  и  сокращение  издержек  производства.  На данном этапе, на  предприятии  рекомендуется  всемерно  улучшать  эргономику труда работающих путем создания полноценного  социально  -  психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет  следить  за психическим  здоровьем  работников.  Так  как  большинство  потерь  рабочего времени связано с  различными  болезнями,  наиболее  весомым  среди  которых является грипп необходимо создать  собственный  медицинский  пункт,  который будет следить за состоянием здоровья работников.

2. Сокращение затрат  на  обслуживание  производства  и  управление также  снижает  себестоимость  продукции.  Размер  этих  затрат  на  единицу продукции зависит не  только  от  объема  выпуска  продукции,  но  и  от  их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

а) Совершенствование структуры аппарата управления. Для  реализации этого проекта  мы  считаем  нужным    создать  планово-экономический  отдел, одним из главных направлений, деятельности  которого  будут  планирование  и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент  прогнозированию, разработке целевых  проектов  по  совершенствованию  работы  предприятия  не уделяется  должного  внимания.  Поэтому,  на  основе  экономического  отдела предлагается организовать планово-экономический отдел  и  акцентировать  его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

б) Совершенствование работы  управленческого  персонала.  В  данный момент  все  отделы  связанные  с  обработкой  экономической  информации   и принятия  управленческих  решений  не  используют  в   достаточной   степени компьютерное обеспечение, заменяя их  примитивными  калькуляторами.  Хотя  в настоящее время предприятие приобрело несколько  новейших компьютеров  и  внедрило  в бухгалтерский учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь учет  осуществляется вручную. Таким образом, необходимо  повышение  квалификации  управленческого персонала  и  привлечение  на  постоянную   работу   экспертов   в   области компьютерных  технологий.   Это   позволит   максимизировать   эффективность управления  и   в   конечном   итоге   уменьшить   затраты   на   содержание управленческого  персонала,  а  это  в  свою  очередь  приведет  к  снижению себестоимости продукции в целом.


Заключение

 

         В данной выпускной квалификационной работе было рассмотрена экономическая сущность производственных затрат масложировой промышленности, проанализирован их учет в ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», был рассмотрен порядок составления калькуляции на предприятии, а также были предложены пути ее снижения и совершенствования. На основании всего этого можно сделать следующие выводы и предложения:


ü    Многообразие масложировой продукции, выпускаемой организацией, вызывает необходимость установления единства в отнесении общих затрат на отдельные виды продукции (таких, как затраты энергоресурсов, общезаводские расходы и др.), что должно отражаться в учетной политике организации.


ü    Внедрение новых инновационных технологий. Важнейшая задача перспективного развития отрасли наряду с количественным ростом производства - общий рост качества используемых технологии и производимой продукции. Увеличение качественной научно-технической компоненты экономического роста масложировой промышленности определяется темпами обновления основного капитала. Успешная реализация инновационной стратегии развития масложировой промышленности позволит предприятиям отрасли выпускать высококачественную экологически чистую продукцию, востребованную на внутреннем и на внешнем рынках не только в настоящее время, но и в перспективе[15]. Для этого необходимо прогнозировать наиболее целесообразные пути развития производственной базы предприятий на достаточно длительный период, а критерий оценки деятельности должен носить динамичный характер и определяться величиной прибыли не за 1 год производственно-хозяйственной деятельности, а за ряд лет как сумма по годам.

                   Таким образом, инновационные процессы перехода к новым    технологиям в производстве и управлении ими делают неизбежным        внутреннюю и внешнюю реорганизацию масложировых предприятий, затрагивают все компоненты социально-экономической, технологической и природной среды. Создание на масложировых          предприятиях штатных инновационных отделов, занимающихся        заключением договоров с научно-исследовательскими, опытно-  конструкторскими и проектными организациями, участие банковских       структур в льготном кредитовании инновационных проектов    предприятий и освобождение от налогообложения средств       отечественных и зарубежных инвесторов, направляемых на      реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, дадут      возможность динамично развиваться инновационным процессам в         масложировой промышленности.


ü     Необходимо уделять огромное внимание учету и реализации побочной продукции, поскольку ее реализация значительно занижает себестоимость продукции основной.


ü     Бухгалтерская служба организации должна осуществлять систематический контроль за соблюдением цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот контроль в первую очередь должен обеспечить строгое соблюдение утвержденных расходных норм и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инвентаря; утвержденных лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала.


ü     Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде  всего,  за  счет повышения  производительности  труда.  С  ростом  производительности  труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех  борьбы  за  снижение  себестоимости  решает,  прежде  всего,  рост производительности труда рабочих, обеспечивающий  в  определенных  условиях экономию на заработной  плате.  Рассмотрим,  в  каких  условиях  при  росте производительности труда на предприятиях снижаются  затраты  на  заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет  осуществления  организационно-технических  мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы.


ü     Основным условием снижения затрат сырья и  материалов  на  производство единицы   продукции    является    улучшение    конструкций    изделий и совершенствование  технологии  производства,  использование   прогрессивных видов  материалов,  внедрение   технически   обоснованных   норм   расходов материальных ценностей.


В целом, если руководство предприятия примет ко  вниманию выводы и предложения представленные в данной дипломной работе, а также рассмотрит пути совершенствования калькуляции масложировой продукции, предложенные в заключении, то, возможно, что предприятие получит дополнительный экономический эффект от более эффективной калькуляции себестоимости.  




















Список использованной литературы:

 

1.     Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. – Т.: Узбекистан, 1995 год, 10 стр.

2.     Каримов И.А. Наша главная цель – демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны:  Доклад Президента Республики Узбекистан на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 28 января 2005 года //Народное слово 2005 год// № 20

3.     Каримов И.А. Узбекистан Устремленный В XXI Век: Доклад На 14 Сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва 14 апреля 1999 года – Т.: Узбекистан, 1999 год.

4.     Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. – Т.: Узбекистан, Т1, 1996 год.

5.     Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. – М.: ФБК, 1996 год, 224 с.

6.     Блейк Дж., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. Справочник. – М.: Филин, 1997 год, - 400 с.

7.     Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999 год, 359 с.

8.     Инновационная деятельность в масложировой промышленности. Интернет – статья. д.э.н., проф. Семенова К.С.

#"#">www.maslojirtabakprom.uz  

26.  Палий В.Ф. Управленческий учет. – М.: Союзаудит, 1997 год, 260 с.

27.  Палий В.Ф., Вандер Виль Р. Управленческий Учет. – М.: ИНФРА-М, 1997 год, 265 с.

28.  Положение о составе затрат на производство и реализации продукции работ и о формировании финансовых результатов. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года с дополнениями, №54

29.  Ришар Ж. Бухгалтерский Учет: теория, практика. – М.: Финансы и статистика, 2000 год, 161 с.

30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание, перераб. и доп. – Минск: ООО «Новые знания», 2000 год.

31.  Стоун Т. Управленческий Учет.- М.: Финансы и статистика, 1996 год.

32.  Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. Контроллинг. – М.: ФБК, 1991 год, 353 с.

33.  Управленческий Учет: Учебное пособие под ред. А.Д.Шеремета. – М.: ФБК – ПРЕСС, 1999 год, 512 с.

34.  Халилов И.А. Особенности калькуляции масложировой продукции. #"1.files/image002.jpg">
Приложение 2

 

Калькуляция

масла хлопкового нерафинированного

по ОАО ИИ "Гулистон экстракт ег"

 

Наименование

Ед. изм.

Выработано

1680,0

 На ед. продукции

кол-во

цена

сумма

кол-во

сумма

1

Семена хлопчатника 1 сорт

кг

5000000

30,175

150875000

2976,2

89807

2

Семена хлопчатника 2 сорт

кг

3000000

21,192

63575000

1785,7

37842

3

Семена хлопчатника 3 сорт

кг

1500000

18,883

28325000

892,86

16860

4

Семена хлопчатника 4 сорт

кг

500000

13,542

6770833

297,6

4030

5

Семена хлопчатника Н/с

кг

0

10,834

0

0

0

6

Итого:

 

10000000

 

249545833

5952,4

148539

7

Заготовительные расходы

сум

 

5,0

50000000

 

29762

8

Итого с заготовительными расходами:

сум

 

 

299545833

 

178301

9

Шрот хлопковый

кг

4110000

50,6483

208164513

2446,4

123907

10

Шелуха

кг

3600000

19,4067

69864120

2142,9

41586

11

Итого отходов:

кг

7710000

 

278028633

 

165493

12

Всего сырья без отходов:

сум

 

 

21517200,3

 

12808

13

Экстробензин    (8)

кг

80000

127,73

10218400

8

6082

14

Фильтроткань   (0,240)

п/м

403,2

3200

1290240

0,24

768

15

Итого:

сум

 

 

11508640

 

6850

16

Электроэнергия    (298)

квт

500640

24

12015360

298

7152

17

Теплоэнергия   (1,98)

Гкал

3326

8438,9

28071157

1,98

16709

18

Вода  (6,8)

м3

11424

225

2570400

6,8

1530

19

Итого:

сум

 

 

42656917

 

25391

20

Зарплата основного и дополнительного персонала

сум

 

 

18900000

 

11250

21

Отчисления от заработной платы

сум

 

 

5859000

 

3488

22

Итого:

сум

 

 

24759000

 

14738

23

Цеховые расходы

сум

 

 

33203520

 

19764

24

Итого производственная себестоимость

сум

 

 

133645277

 

79551



 






 

Приложение 3

 

Калькуляция

масла хлопкового рафинированного

по ОАО ИИ "Гулистон экстракт ег"

 

Наименование

Ед. изм

Выработано

1453,2

на ед. прод

кол-во

цена

сумма

кол-во

сумма

1

Масло хлопковое нерафинированое

кг

1680000

79,5508

133645277

1156,1

91966

2

Соапсток

кг

199920

15,6858

3135905

137,57

2158

3

Итого сырья без отходов:

сум

 

 

130509372

 

89808

4

Сода каустическая  (10,2)

кг

17136

450

7711200

11,792

5306

5

Фильтроткань   (0,190)

кг

276,108

3200

883545,6

0,19

608

6

Фильтрокартон (0,507)

кг

736,772

4000

2947089,6

0,507

2028

7

Активированный уголь (7)

кг

10172,4

1500

15258600

7

10500

8

Лимонная кислота   (0.1)

кг

145,32

2500

363300

0,1

250

9

Отбельная глина   (10)

кг

14532

600

8719200

10

6000

10

Итого:    

сум

 

 

35882935,2

 

24692

11

Электроэнергия  (16)

квт

23251,2

24

558028,8

16

384

12

Теплоэнергия   (0,8)

Гкал

1162,56

8438,9

9810727,58

0,8

6751

13

Вода  (0,88)

м3

1278,82

225

287733,6

0,88

198

14

Итого:    

 

 

 

10656490

 

7333

15

Зарплата основного и дополнительного персонала

 

 

 

9814912,8

 

6754

16

Отчисления от заработной платы

 

 

 

3238921,22

 

2093,7

17

Итого:    

 

 

 

13053834

 

8847,7

18

Цеховые расходы

 

 

 

7805137,2

 

5371

19

Амортизация

 

 

 

6947749,2

 

4781

20

Итого производственная себестоимость

 

 

 

197749254

 

136078

21

Расходы периода




19774925,4

 

13608

22

Рентабельность




44172436,7

 

30397

23

Оптовая цена




261696616

 

180083

24

Акцизный налог




719334000

 

495000

25

НДС




196206704

 

135017

26

Свободно-отпускная цена




1177237320

 

810100



[1] Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. - Т.: Узбекистан, 2005 год, 10 стр.

[2] Хасанджанов К.А. Экономические основы повышения уровня использования побочной продукции и отходов плодоовощеводства в условиях рынка. Т., 2002 год.

[3] Халилов И.А. Особенности калькуляции масложировой продукции. Интернет #"#_ftnref4" name="_ftn4" title="">[4] Данные бизнес – плана ОАО «Гулистан Экстракт Ёг».

[5] Друри К. Управленческий Учет. М., 2002 год.

[6] Хорнгрен А. Управленческий Учет. М., Финансы и Статистика, 2003 год.

[7] Данные Бизнес – плана ОАО «Гулистан Экстракт Ёг».

[8] Данные статистических отчетов предприятия ОАО «Гулистан Экстракт Ёг»

[9] Данные Отчета по труду предприятия «Гулистан Экстракт Ёг»

[10] Муминова С.Х. и другие. Пособие по международному управленческому учету. Т., 2002 год.

[11] Отчет о финансовых результатов ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» за 2004 год.

[12] Друри К. Управленческий Учет. М., 2002 год.

[13] Хорнгрен А. Управленческий Учет. М., Финансы и Статистика, 2003 год.

[14] Киков А.К. Пути снижения себестоимости продукции. Интернет.  #"#_ftnref15" name="_ftn15" title="">[15] Инновационная деятельность в масложировой промышленности

http://www.rusmaslo.ru/shell.php?doc=press/newsdef.html


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ