бесплатные рефераты

Конкуренция и монополия. Механизм функционирования рынка в условиях совершенной конкуренции

 

 Конкуренция и монополия. Механизм функционирования рынка в условиях совершенной конкуренции

 

Рис. 1. Классификация рыночных конкурентных структур в переходный период развития Украинской экономики (рынки товаров производственного потребления).

 

 

 

 

2. Конкуренция. Альтернативные точки зрения.

 

Модель совершенной конкуренции, которую использовали неоклассическая  школа, опиралась, как известно, на ряд весьма условных  теоретических  предпосылок. Предполагалось, в частности,  что  экономика  является  абсолютно  гибкой  и мобильной: имеется подвижность ресурсов,  отсутствуют  малейшие  препятствия для  перелива  капитала  и   труда,   не   существует   какого-либо   центра экономической  власти,   способного   ограничивать   свободу   хозяйственных субъектов. Многие представители западной экономической теории  понимали  всю условность указанных предпосылок, поэтому уже  в  19  в.  появились  работы, авторы  которых  стремились  учесть  модифицирующее  влияние  монополий   на структуру рынка. Наиболее известными работами в  этом  направлении  являются “Теория монополистической конкуренции” Чемберлена  и  “Экономическая  теория несовершенной конкуренции” Робинсон.

 

 

2.1. Теория  монополистической конкуренции Э. Чемберлена

 

 

   Автор одноименной книги Эдвард Хейстингс Чемберлен (1899-1967) — уроженец штата Вашингтон (США), из семьи протестантского пастора. В 1921 г. закончил университет Айовы. Через год в  Мичиганском  университете  получил  степень магистра,  а  еще  через  пять  лет,  будучи  докторантом   в   Гарвардском университете,  защитил  диссертацию   по   проблематике   монополистической конкуренции. Вся последующая деятельность с 1927 г. и до кончины в 1967  г. связана с преподаванием в университете Гарварда, не считая годичной  работы в Бюро стратегической службы США и специального турне в  западноевропейские страны для разъяснения положений своих теоретических нововведений в 1951 г.

   Важной вехой в творческой  и  научной  биографии  Э.Чемберлена  явилось избрание главой отделения экономической  теории  Гарвардского  университета (1939—1943), включавшего тогда в свой состав таких именитых ученых, как  В. Леонтьев, Э. Хансен,  И.  Шумпетер  и  др.,  а  также  назначение  на  пост редактора гарвардского «Куортели джорнел оф  экономикс» (1948-1958). В 1965 г. он был избран заслуженным членом Американской экономической  ассоциации. В 1967 г. в память о нем был издан сборник трудов экономистов под названием «Теория монополистической конкуренции: исследования взаимодействия».

  Полное название упоминавшегося уже главного труда Э.  Чемберлена  состоит не из привычной широкому кругу читателей одной фразы, а из двух, а  именно: «Теория монополистической конкуренции (Реориентация теории  стоимости)».  В результате дальнейшей проработки проблем второй части наименования  данного сочинения гарвардский профессор в 1957 г. издал еще одну книгу — «На  путях к более общей теории стоимости», выпущенную в форме сборника из 16 статей и очерков  автора.  Характерно,  что,  оставаясь  верным   своим   теоретико-методологическим  принципам,  в  вводной  статье  сборника   Э.   Чемберлен утверждает:  «Чистая  конкуренция,  монополистическая  конкуренция,  чистая монополия — такова классификация, которая  представляется  мне  по  природе дела исчерпывающей».

   В течение 1933—1962 гг. это произведение переиздавалось в США восемь раз, являясь  одним  из  популярных  учебных  пособий   в   преподавании   курса экономической  теории  многих  стран.   В   нем   содержится   всесторонняя характеристика   сущности   монополии,   приводится   убедительный   анализ образования монопольной цены и монопольной прибыли.

   Одно из основных теоретических положений книги состоит в том, что главным

условием овладения рынка или, говоря словами гарвардского профессора, сутью монополий является контроль над предложением,   а   значит,   и   ценой,   который   достигается   усилением взаимозаменяемости соперничающих товаров, т.е.  «дифференциацией  продукта». Э. Чемберлен по этому поводу пишет:  «Вместе  с  дифференциацией  появляется монополия, а по мере усиления дифференциации элементы  монополии  становятся все   значительнее.   Везде,   где   в   какой-либо    степени    существует дифференциация, каждый  продавец  обладает  абсолютной  монополией  на  свой собственный продукт, но вместе с тем  подвергается  конкуренции  со  стороны более или менее несовершенных заменителей». Исходя из  этого,  он  полагает, что о положении всех продавцов  правомерно  говорить  как  о  «конкурирующих монополистах» в условиях действия сил «монополистической конкуренции».

   Рынки, на взгляд Э. Чемберлина, взаимосвязаны между собой,  поскольку  на каждом  из  них,  не  зависящие   друг   от   друга   продавцы,    вынуждены взаимодействовать для реализации близкой  по  своему  назначению  продукции. При этом ученый убежден, что «рынки в реальной  действительности  более  или менее несовершенны», а «наивное  умозаключение,  гласящее,  что  фактическим результатам свойственно  «стремиться»  к  равновесию,  не  имеет  под  собой оснований». 

 В результате каждый продавец рассматривается им в  качестве  монополиста, формирующего собственный круг  покупателей,  т.е.  свой  субрынок,  за  счет обладания своим «уникальным» товаром, и  уровень  «дифференциации  продукта» которого отражает, в какой мере продавец  регулирует  цену  и  выступает  на рынке монополистом. Это  означает  также,  что  реальный  объем  предложения товаров и услуг окажется меньше, а цены на них будут выше,  чем  в  условиях «чистой» конкуренции. И поскольку  монополия  продавца  на  свой  продукт  и монополисты,  конкурирующие  между  собой   в   условиях   монополистической конкуренции,  невозможны,  по  мысли  Чемберлена,  без  главного  условия  —  дифференциации продукта, последней в книге посвящены по  существу  четвертая и пятая главы, а отчасти и остальные вплоть  до  заключительной  девятой.  В чем же состоит суть  этой  категории  и  почему  она  увязывается  ученым  с теорией стоимости (ценности)?  Какое  отношение  к  дифференциации  продукта имеет реклама? На эти  и  другие  вопросы  мы  можем  почерпнуть  достаточно полные  ответы,  обратившись  вновь  к  содержанию  рассматриваемой   работы американского исследователя.

   В частности, в четвертой главе, названной «Дифференциация  продукта»,  Э.Чемберлен,  раскрывая  сущность  этой  категории,  отмечает,  что   основным признаком дифференцированного продукта является  наличие  у  товара  (или  услуги)  одного  из  продавцов   какого-либо существенного отличительного признака. Этот  признак  для  покупателя  может быть как реальным, так и воображаемым, лишь бы он привел к тому, чтобы  было отдано  предпочтение  разновидности  именно  данного  продукта.  «Там,   где существует такого рода дифференциация, — уточняет  он,  —  покупатели  будут группироваться попарно с продавцами не по  воле  случая  и  не  беспорядочно (как это происходит при чистой конкуренции), а  в  соответствии  с  выбором, основанным на предпочтении».

 Значит,  продавец-монополист,  по  логике   Э.   Чемберлена,   может   и  увеличивать   объем   продаваемой    продукции,    прибегая    посредством  дополнительных затрат к снижению ее цены и полагая, что остальные продавцы  одноименной  «группы»  товаров  не  смогут  сразу  поступить  также,  т.е. повысить уровень издержек производства. В этом, на  его  взгляд,  основная  причина того, что фирма-конкурент данной марки товара, снижая на него цену  или осваивая выпуск нового конкурирующего товара, по сути, не  обеспокоена тем, что аналогичные меры будут предприняты другими конкурентами.

  Далее, в развитие своей идеи о процессе «дифференциации продукта» как  о  естественной реакции конкурентов на не менее естественное проявление самой  конкуренции, Э. Чемберлен обосновывает растущее на  этот  процесс  влияние неценовых  факторов  конкуренции,  имея  в  виду   обусловленное   особыми  свойствами и индивидуальными особенностями качество товаров и рекламу. При  этом  он  пишет:  «Дифференциация  может  базироваться   на   определенных  особенностях самого продукта, вроде таких, как особые свойства — фабричные  марки, фирменные названия, своеобразие упаковки  или  тары  (если  таковые  имеются), или же таких,  как  индивидуальные  особенности,  относящиеся  к  качеству,  форме,  цвету  или  стилю».  Увязывая  сказанное  с   розничной  торговлей,  к  обозначенным  факторам  неценовой   конкуренции   на   базе  дифференциации им прибавлены еще и такие,  как  «удобство  местонахождения  продавца, общая атмосфера или общий стиль, свойственные его заведению, его манера ведения дел, его репутация как честного дельца, любезность, деловая  сноровка и все личные узы, которые  связывают  его  клиентов  либо  с  ним  самим, либо с теми, кто у него работает». 

  Совокупность  названных  факторов,  по  мнению  Э.  Чемберлена,   должна  учитываться в рамках истинной теории стоимости. Поэтому неверно,  полагает он,  чтобы  монополия  и  конкуренция  рассматривались  как   антитезы   и  взаимоисключающие начала, считая, что «учет  обеих   является   в   большинстве   случаев   непременным   условием рационального объяснения цен».  И,  несмотря  на  то,  что  по  сложившемуся стереотипу «даже  само  выражение  «монополистическая  конкуренция»  кажется многим парадоксом, жонглированием словами», необходимо, пишет  он,  понимать следующее: «При  чистой  конкуренции  рынок  каждого  продавца  сливается  с рынками его соперников: при условиях же, с которыми  мы  имеем  дело  сейчас (условия монополистической конкуренции.  —  Я.Я.),  приходится  считаться  с

  Э.  ЧемберлиЭ. Чемберлимберлитем, что этот рынок в известной мере обособлен от  других,  так  что  все  в совокупности представляют собой не единый рынок  многих  продавцов,  а  сеть взаимосвязанных  рынков,  распределенных  между  продавцами  по  одному   на каждого».

 Если  принять  первое  условие,  соглашается  Э.   Чемберлен,   тогда   в соответствии  с  теорией  чистой  конкуренции  рынок   отдельного   продавца сливается с общим рынком и любой  продавец  сможет  сбыть  столько  товаров, сколько ему заблагорассудится, но только по  действующей  цене.  По  второму условию,  когда  в  силу  монополистической  конкуренции  рынок   отдельного продавца в известной степени  обособлен  от  рынков  его  соперников,  объем сбыта товаров «лимитирован и определяется тремя новыми факторами: 1)  ценой, 2) особенностями продукта и 3) затратами на рекламу».

 Гарвардский профессор убежден, что в предложенной классификации  факторов монополистической конкуренции на базе дифференциации продукта  имеют  место  такие   факторы,   которые   инициируются   продавцами   для   влияния   на  потребительские решения покупателей. В числе такого рода факторов он  особо выделяет факторы, препятствующие снижению цены, и как  пример  называет,  в  частности, присущую потребителю склонность рассматривать более низкую  цену  как показатель более низкого качества продукта. 

 Однако и в таких  случаях,  утверждает  автор  «Теории  монополистической конкуренции», конкурентная  борьба  продавцов-монополистов  не  исчерпывает себя, ссылаясь при этом на обычные жизненные наблюдения.

Именно к специфической особенности монополистической конкуренции  относит Э. Чемберлен то обстоятельство, что она устраняет ценовую конкуренцию,  из-за чего постоянным и обычным явлением становится феномен избытка  мощности, который (избыток) «безнаказанно» нарастает в  течение  длительных  периодов благодаря покрытию ценами, всегда превышающими издержками.

Резюмируя достигнутые теоретико-методологические построения,  гарвардский профессор в конце пятой главы своей книги приходит еще к одному серьезному  выводу:  «Проблема  цены  дифференцированного продукта не может  быть  втиснута  в  рамки  конкурентных  кривых  спроса  и издержек, ибо это приводит к заведомым ошибкам в  выводах;  цена  получается слишком низкой, масштабы производства—слишком крупными, а число  предприятий слишком  малым.  Помимо  этого,  два  дополнительных   аспекта   конкуренции — дифференциация  и  издержки  сбыта  —  выпадают  совершенно».  Вот  почему, объясняет здесь же Э.Чемберлен, неполное знание цен уменьшает эластичность спроса  на  продукты подобно тому, как реклама, парализуя действие этого  фактора,  делает  спрос более  эластичным,  а  ценовую  конкуренцию  —   более   широкой,   покрывая требующиеся дополнительные издержки ценой.

По мысли ученого, эволюция конкурентной борьбы повышает качество товаров (о чем могут свидетельствовать патенты, авторские  права,  защитные  знаки, фирменная упаковка и даже стремление к выгодному  местонахождению  фирмы  с целью качественного улучшения продукции), а реклама в  отличие  от  условий свободной конкуренции не допускает слияния рынков.  Очевидно,  что  факторы неценовой конкуренции побуждают  фирмы  искать  новые  «ниши»  потребностей покупателей, прививая им как  бы  «денежные  каноны  вкуса».  В  частности, привычка судить о качестве товара по  ее  цене  будет  всякий  раз  вносить коррективы во вкусы потребителей, если будет происходить ее изменение.

Более основательно мысль о кажущемся противоречии своей теории стоимости и классической и неоклассической  версий  теории  стоимости   Э.  Чемберлен пытается развеять в шестой главе книги, где дается аргументация положения о не тождественности,  во-первых,  издержек  производства  и  отпускной  цены производителя и, во-вторых, издержек по сбыту  с  разницей  между  конечной розничной ценой и ценой производителя.

По мнению Э. Чемберлена,  вместо  нереальной,  являющейся  искусственной абстракцией,  категории  «чистая  конкуренция»  правомерно  вести  речь   о конкуренции монополистической, когда продавцы  при  этом  всегда  сохраняют возможность конкурировать между собой, манипулируя с ценой и контролируя ее уровень, и быть хозяином «на своем рынке».

Поэтому  введенное  им  понятие  «монополистическая  конкуренция»  стало альтернативой понятию  «чистая  конкуренция».  Ведь  при  монополистической конкуренции  рыночная  структура  представлена  достаточно  большим  числом продавцов  и  на  деятельность  одной   фирмы   не   влияет   эффективность деятельности другой соперничающей с ней фирмы; покупатели предпочитают  ту  продукцию,  разнородность которой   обусловлена    торговой    маркой    и    прочими    качественными характеристиками конкретного продавца;  «дифференцированный  продукт»,  т.е. ту  или  иную  марку  продукта,  являющегося  близким   субститутом,   имеет возможность производить любой «новый» продавец или, как  говорят,  «вход»  в отрасль или в рынок группы товаров не ограничен.

Следовательно, если прежде «классики» и «неоклассики»  решающим  условием экономического роста  считали  чистую  конкуренцию,  и  конкурентная  борьба допускалась только на слитом воедино  рынке,  то  по  теории  Э.  Чемберлена конкуренция имеет место и  в  условиях  монополии  на  базе  «дифференциации продукта», когда у товаров одного и того же вида возникают  особые  свойства и покупатель получает  возможность  выразить  свое  предпочтение  одному  из товаров этого вида. Кроме того, если «классики» и  «неоклассики»  вытеснение чистой конкуренции монополией видели в  затухании  ценовой  борьбы,  то,  на взгляд Э. Чемберлена, конкурентная борьба всегда имела  место  между  конкурентами-монополистами, проявляясь и через  развитие  ценовой  конкуренции,  и  через развитие неценовой конкуренции,  обусловленной  совершенствованием  качества продукта и рекламы.

Суждения Э. Чемберлена впервые навели исследователей идей  экономического либерализма на мысль о том, что не  существует  ни  чистой  конкуренции,  ни чистой монополии, что монополистическая  по  своей  сути  конкуренция  может иметь место и при достаточно большом  количестве  продавцов,  обостряясь  по мере увеличения взаимозаменяемости соперничающих товаров.  Отсюда  уместными становятся выводы о возможности  в  условиях  монополистической  конкуренции покупателя предпочесть один конкурирующий товар другому  и  одного  продавца абсолютно неэквивалентного одноименного товара  другому  продавцу.  Это,  по логике Э. Чемберлена, также означает, что  выдержать  состязание  с  крупным хозяйствующим субъектом и быть, как он, монополистом  может  и  мелкий  либо средний  продавец  (торговец)  и  производитель,  т.е.  монополия,   вопреки марксистским  критикам,  необязательно   является   следствием   финансового контроля, концентрации производства и централизации капитала,  ибо  рыночной системе свойственны и усиливающие конкуренцию тенденции.

Наконец,  нельзя  не  обратить  внимание   на   девятую   главу   «Теории

монополистической конкуренции», включенную Э. Чемберленом в книгу в 1937  г.на базе собственной исправленной и  дополненной  статьи.  Она  содержит  ряд существенных комментариев.

К примеру, ученым подчеркивается, что  дифференциацию  продукта  не  следует рассматривать «в самом широком смысле»,  поскольку  ее  (дифференциации)  не может быть хотя бы без самой незначительной важности «по  крайней  мере  для некоторого числа  покупателей».  Еще  один  комментарий  связан  с  понятием «монополистическая    конкуренция»,    которую     гарвардский     профессор характеризует как «вызов традиционной  точке  зрения  экономической  науки», считая, что из его сути не явствует альтернативная  природа  таких  явлений, как конкуренция и монополия, и что отдельные цены (благодаря этому  понятию) «следует объяснять  либо  в  категориях  конкуренции,  либо  в  категориях монополии».

Суммируя итоги своего исследования, Э. Чемберлен  выражает  непоколебимую уверенность в естественной сущности монополии в конкурентной среде,  т.е.  в том, что предпринимательство в значительной своей части «составляют  попытки всякого предпринимателя воздвигнуть  собственную  монополию,  распространить ее насколько возможно и защитить ее против попыток  других  предпринимателей расширить свои монополии». Но задача, по его мысли,  состоит  в  том,  чтобы через экономическую науку пришло «полное осознание того обстоятельства,  что продукт всегда  дифференцирован»,  «что  чистую  конкуренцию  нельзя  больше считать во всех отношениях «идеалом» для экономики благосостояния».

Впоследствии Э.  Чемберлен  и  сторонники  его  теории  монополистической конкуренции выдвинули положение о сохранении конкуренции и  при  «групповой монополии», в соответствии, с которым речь идет о разделе сфер  влияния на рынке  между  партнерами-конкурентами  с  целью   реализации   неоднородной (дифференцированной)  товарной  продукции  без  снижения  цены  до   уровня предельных издержек. Другой характерной особенностью  современной  редакции теоретических положений Э. Чемберлена является выдвижение наряду с идеей  о «дифференциации продукта»,  т.е.  о  его  исключительном  качестве,  еще  и дополнительных неценовых условий  усиления  монополистической  конкуренции, как-то:    техническое    усовершенствование,     достигнутое     отдельным товаропроизводителем; особое обслуживание покупателей, обеспечивающее фирме респектабельную репутацию, и т.д.

Первоначальная привлекательность книги Чемберлена заключалась в том,  что

ее  выводы  были  прямо  противоположны  выводам  из   модели   совершенной конкуренции. Например, можно строго доказать,  что  фирмы,  максимизирующие прибыль на рынках совершенной конкуренции, не имеют стимулов  для  рекламы. Однако расходы на  рекламу  на  множестве  продуктовых  рынков-  достаточно известное явление, а из теории монополистической конкуренции  следует,  что фирмы, продающие неоднородный  продукт,  действительно  будут  прибегать  к рекламе. Такое соответствие заключений теории монополистической конкуренции даже поверхностным явлениям  внешнего  мира  заставляет  предположить,  что здесь налицо подлинное продвижение по сравнению с маршаллианской   теорией. Одним из парадоксов истории мысли  является  то,  что  случай,  за  который ухватился Чемберлен,- большое число фирм при свободном входе  в  отрасль  и диффереинциации продукта,  но  без  осознанной  взаимозависимости сегодня рассматривается   как   тривиальная   модификация    модели     совершенной конкуренции. Революция в теории цены, вызванная “Теорией  монополистической конкуренции”, заключалась в том,  что  возросло  число  рыночных  структур, которые экономическая теория должна была проанализировать, чтобы  показать, что-удовлетворительное функционирование  рынка  не  простое  автоматическое следствие из типа  конкуренции.  В  мире  монополистической  конкуренции  и олигополий суждения о благосостоянии и политические рекомендации  не  могут базироваться только на степени отклонения  конкретной рыночной структуры от норм совершенной конкуренции. Теория цены с тех пор стала более  сложной  и менее удовлетворительной. Мы никогда не сможем вернутся к смелым обобщениям теории  цены  Маршалла.  Именно  по  этой  причине  мы  вправе  говорить  о чемберлеанской революции в современной микроэкономической  теории,  подобно тому, как мы говорим о кейнсианской революции в макроэкономике.

 

2.2. Джоан Вайолет Робинсон

 

 

Джоан Вайолет Робинсон (1903 - 1983 ) закончила Кембриджский университет, став одним из видных представителей и продолжателей учения "школы  Маршала". Должность профессора в этом же университете занимала  в  1965-1971  гг.  Она относится  к  числу  тех  авторов  в  экономической  науке,   кому   мировую известность принесла работа, написанная в  самом  начале  творческого  пути, если учесть, что "Экономическая теория несовершенной конкуренции" вышла  из-под ее пера в возрасте 30 лет.

Главная  идея   книги   заключается   в   выявлении   рыночных   аспектов функционирования монополий, конкуренция  в условиях  существования  и  между которыми в связи  с  нарушением  равновесия  в  экономике  является,  на  ее взгляд, несовершенной (а по терминологии  Чемберлена  -  монополистической). Прежде всего, как и Чемберлен, Дж.  Робинсон  ставит  перед  собой  исходную задачу - выяснить механизм установлении цен в ситуации, когда  производитель выступает монопольным обладателем собственной продукции,  т.е.  почему  цена имеет именно эту величину и почему покупатель соглашается  купить  товар  по установленной  продавцом  цене,  приносящей  ему  монопольную  прибыль.   Но дальнейшие  рассуждения  автора   во   многом   расходятся   с   логическими построениями  Чемберлена.  В  частности,  если  последний  монополистическую конкуренцию увязывал с одной из характеристик естественного состояния  рынка в равновесии, то Дж. Робинсон, говоря о несовершенной конкуренции, видела  в ней прежде всего  нарушение  и  потерю  нормального  равновесного  состояния конкурентной хозяйственной системы и даже "эксплуатацию" наемного труда.

Как видно из содержательной  части  "Теории  несовершенной  конкуренции", сущность монополии рассматривается  в  ней,  как  фактор,  дестабилизирующий социально-экономические отношения рыночной среды. Поэтому укрупнено  в  этой работе можно выделить следующие положения.

Во-первых, по убеждению Дж. Робинсон, в условиях совершенной  конкуренции предприниматели меньше заинтересованы в монополизации  производства,  чем  в условиях несовершенного рынка, в котором отдельные фирмы  не  могут  достичь оптимальных размеров,  функционируют  неэффективно,  и  "поэтому  монополист имеет возможность не только повысить цены  на  свою  продукцию,  ограничивая выпуск, но  также  снизить  издержки  производства  путем  совершенствования организации производства в отрасли".

Во-вторых, как считает Дж. Робинсон, кроме того, что  монополист  требует заметной  обособленности  продукции  от  "товаров-субститутов"  или,   иными словами,   дифференциации,   необходимо   и   дополнительное   условие,    в соответствии   с   которым   "фирма-монополист   должна    характеризоваться размерами, превышающими оптимальные".

В-третьих, на монополизированном рынке с его несовершенной  конкуренцией, как показала Дж. Робинсон, возможна ситуация,  требующая  выяснения,  "каким будет количество покупаемой продукции, если рассматривать  рынок,  состоящий не из бесконечно большого числа конкурирующих между собой покупателей, а  из единичного  объединения  покупателей".  Эту  ситуацию  концентрации  спроса, когда  на  рынке  действует  масса  мелких  продавцов  и   один-единственный покупатель, она назвала монопсонией, т.е. монополией покупателей.

В-четвертых,  завершая  собственное  "теоретическое   исследование,   Дж. Робинсон приходит " к заключению, что  преобладание  в  действительном  мире условий несовершенной конкуренции  способствует  возникновению  тенденции  к эксплуатации  факторов  производства  и  усиливается  благодаря  образованию крупных объединений, поглощающих многие прежде конкурировавшие  между  собой фирмы",  "  что   увеличение   размеров   единицы   управления   обязательно способствует еще большей несправедливости и распределению богатства". Исходя из этих и других суждений  в  связи  с   проблемами  монополизации производства  Дж.  Робинсон  указывает  на  необходимость  решения  дилеммы: эффективность  или  справедливость.   По   ее   мнению,   "чтобы   объяснить предпочтительность   монополизации,   недостаточно   показать,    что    она способствует повышению эффективности производства". Однако, как  заметил  М. Блауг, "вера в то, что "эффективность" и "справедливость" могут быть  каким-то образом разделены, представляет собой одну  из  наиболее  давних  иллюзий экономической науки".

В результате своего исследования Дж. Робинсон вполне могла бы  сделать  и другие логические выводы, в том числе о  конкретных  мерах  государственного вмешательства в экономику с  целью  устранения  выявленных  ею  противоречий несовершенной конкуренции. Обстоятельное  обоснование  таких  мер  предложил спустя три года  после выхода в свет книги  Дж.  Робинсон  другой  ученый  (также представитель "кембриджской школы" и один из учеников Маршала) Дж.  М. Кейнс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Мы рассмотрели такую обширную тему как «Конкуренция и монополия». Большинство рыночных ситуаций в реальном мире занимают промежуточное положение между крайними случаями совершенной конкуренции и полной монополии.

На мой взгляд, полезно время от времени проводить различия между характерными чертами чисто конкурентного рынка и особенностями других основных моделей рынка: чистой монополией, монополистической конкуренцией и олигополией.

Мы выяснили, что для того чтобы рынок был совершенно конкурентным, для него должны выполняться следующие условия: наличие многих продавцов, каждый их которых мал относительно рынка в целом; продуктовая однородность; хорошо информированные покупатели; свободные вход фирм на рынок и выход из него и независимые решения со стороны как производителей, так и потребителей. Некоторые отрасли. Особенно в сельском хозяйстве, удовлетворяют этим требованиям, но модель конкуренции является полезной даже в том случае, когда эти требования соблюдаются только приблизительно. Совершенный конкурент не может воздействовать на сложившуюся рыночную цену товаров и услуг.

На несовершенно конкурентных рынках в противоположность совершенно конкурентным продавцы могут повышать цену на свои продукты, ограничивая свой выпуск. Монополия представляет собой крайний случай несовершенной конкуренции, где имеется один единственный продавец и отсутствует возможность для вхождения других.

Общество, признавая, что монополия нарушает процесс ценообразования, относясь враждебно к монопольной прибыли или же по другим причинам, может объявить монополию «общественно полезным предприятием» и установить контроль над ее ценами. Другими важными типами несовершенно конкурентных рынков являются монополистическая конкуренция (множество продавцов, легкость вхождения и дифференциация продукции) и олигополия (мало продавцов, возможна дифференциация продукции и существуют барьеры для вхождения). При несовершенно конкуренции фирма обладает известным контролем.

Три основных дефекта рынка дают экономическое оправдание государственного регулирования: монопольная власть, внешние факторы и несовершенная информация

С помощью государственного регулирования экономики и различных антимонопольных мероприятий официального и неофициального характера можно достигнуть того, чего не могут обеспечить автоматически действующие в условиях свободной конкуренции факторы, противодействуюцще влиянию монополий или уравновешивающие его.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.                      Ансофф И. Стратегическое управление./ пер. с англ. М.: Экономика 1989 - 507 с.

2.                      Варламова А. Конкуренция и монополия. //РИСК. -1997. -№5. -с. 56 -60.

3.                      Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Уч.пос. М.:МИК. 1996 - 128 с.

4.                      Демонополизация и развитие конкуренции в украинской экономике. - М.: Институт экономики РАН, 1995. – 172 с.

5.                      Конкурентная политика ЕЭС в едином рынке / Ассоц. Европ. Исслед., ин-т Европы РАН; Редкол. Борко Ю.А. (отв. Ред.) и др. - М.: Право, 1995. - 87с.

6.                      Красавина Р.А. Система монополизма и концептуальные основы антимонопольной политики в Украины. К, 1995. - 22с.

7.                      Липсиц И.В. и др. Конкурентоспособность украинской промышленности. //ЭКО.- 1997. -№5. -с. 75 - 85. ЭКО. - 1997. - №6 -с. 55 - 66.

8.                      Монополизм и антимонопольная политика. / Под ред. Барышева  А.В. - М. :Наука, 1994.

9.                      Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. / пер. С англ. Квасюка И. и др. Под ред. Щетинина В.О. -М.: Международные отношения, 1993, -896 с.

10.                 Развитие конкуренции на рынках . //Вопр. Экономики. -1995. - №11. -с. 4 - 48.

11.                 Самуэльсон П. Экономика. В 2-х тт. - М.: Алгон, 1992.

12.                 Теория и практика анализа конкурентоспособности фирмы./ авт. Мисаков В.С. Нальчик.: Издательский центр “ЭЛЬФА”, 1996. - 216 с.

13.                 Яковлев А. Макроэкономические сдвиги и развитие конкуренции в  экономике. //ЭКО. -1995. -№3. -с. 99 - 114.

 


Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ