|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карта 2. Долгосрочные цели предприятия (срок свыше 1 года) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ п/п |
Формулировка целей |
Показатель / критерий |
Примечание |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Запустить стационарное кафе к маю 2004 г. за счет прибыли в размере, недостаток средств восполнить банковским кредитом . |
Появление новой торговой площади в 110 м2 |
Получить банковский кредит. Ответственный – директор |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
Увеличить валовую выручку на 25%, по отношению к соответствующему месяцу прошлого года до августа 2003 г. за счет привлечения новых покупателей (строящегося дома), а также сдачи в аренду прилегающей площади. |
Процент увеличения товарооборота |
Резервы увеличения дохода – за счет сдачи в аренду прилегающей площади. Ответственный – директор |
Карта 3.
Среднесрочные цели предприятия (срок до 1 года)
№ п/п
Показатель / критерий
Примечание
1
Провести реконструкцию летней торговой площадки в срок до декабря 2003 г. согласно утвержденному проекту силами сторонних организаций за счет прибыли текущего года.
Появление новой пристройки с правой стороны здания над летней торговой площадкой в 110 м2
Ответственный – зав.хозяйством
2
Увеличить площадь складских помещений до 350 м2; срок – июль 2004 года. Средства выделить за счет создания резервного фонда на ремонт ОС в 2003 г. – 1% от первоначальной стоимости здания.
Увеличение площади складских помещений до 350 м2
Провести ремонт и переоборудование складских помещений. Ответственный – зав.хозяйством.
3
Закупить к январю 2004 г. 90% торгового оборудования для кафе согласно утвержденной спецификации за счет получения банковского кредита
Увеличение инвентарных единиц основных средств на 7 %.
Ответственный - директор
4
Уменьшить расходы на продажу и издержки обращения до 8% от товарооборота; срок – 2006 г. за счет увеличения объема продаж и уменьшения доли расходов на единицу валовой прибыли.
Уменьшение доли расходов в общем товарообороте до 8%.
Ответственный – директор
Карта 4.
Краткосрочные цели предприятия (срок до 1 года)
№ п/п
Показатель / критерий
Примечание
1
Подобрать в течение января 2002 г. квалифицированных администраторов в количестве 2-х человек для работы в ночное время за счет средств фонда накопления.
Создание одного рабочего места в ночную смену
Ответственный - зам.по кадрам
2
Уменьшить процент списания товаров на забывчивость покупателя до 0,25% от товарооборота к августу 2003 г. без привлечения дополнительных материальных затрат
Уменьшение недостачи товаров до 0,25% от товарооборота
Ответственный – администратор торгового зала
3
Создать к марту 2003 г. эффективную систему наблюдения и контроля за сотрудниками и покупателями без привлечения дополнительных затрат
Уменьшение краж товара на 50 %
Ответственный – начальник службы охраны
4
Провести сертификацию здания торгового центра; срок – июль 2003 г. за счет фонда потребления, сформированного в 2002 г.
Получение сертификата торговой точки
Ответственный - директор
5
Заключить не менее 10 договоров с производителями продовольственной продукции (колбасы, молочная, кондитер-ская) в срок до сентября 2003 г. за счет отчислений от прибыли текущего года в размере 5 %.
Количество прямых договоров, заключенных с производителями (не менее 10)
Представительские расходы – за счет прибыли текущего года. Приведет к снижению продажной цены товара за счет уменьшения его себестоимости. Ответственный – товаровед.
Задание 5.
На основе анализа карты 4 и действительного состояния системы (предприятия) заполните карту 5 и 6 перечнем функционирования системы. Под проблемой следует понимать расхождения между желаемым и действительным состояниями системы.
Карта 5.
Перечень внешних проблем функционирования предприятия
№ п/п
Формулировка проблемы
Оценка
Острота (0-10)
Возможность решения (0-10)
Тенденция нарастания
1
Малое количество прямых договоров, увеличенная себестоимость на расходы оптовиков
9
7
0
2
Малый срок товарных кредитов, предоставляемых поставщиками
6
5
+
3
Перебои с подачей электроэнергии
5
2
0
Карта 6.
Перечень внутренних проблем функционирования предприятия
№ п/п
Формулировка проблемы
Оценка
Острота (0-10)
Возможность решения (0-10)
Тенденция нарастания
1
Нехватка квалифицированного персонала
3
10
-
2
Высокий процент сверхормативной потери товара
3
5
0
3
Большие затраты на продажу
5
7
0
4
Неэффективное использование торговых и складских помещений
4
8
-
Задание 6.
Разработайте перечень мероприятий решения, выбранных Вами проблем.
Результаты представьте в свободной форме.
Мероприятия по устранению текущих проблем функционирования предприятия:
1 проблема – Нехватка квалифицированного персонала
1). Дать объявление в СМИ и в службе занятости;
2). Организовать конкурсный отбор на должность администратора торгового зала;
3). Разработать график работы администраторов в ночное время.
2 проблема – Высокий процент сверхнормативной потери товара
1). Изучение опыта других магазинов самообслуживания в области сохранности товаров;
2). Установка камер слежения в торговом зале и складских помещениях;
3). Проведение специальных лекций, бесед с персоналом по повышению их бдительности и ответственности, внимательности при приемке товаров (проверять сроки хранения и качество упаковки товаров);
4). Ввести обязательную проверку личных пакетов сотрудников при выходе из магазина.
3 проблема – Большие затраты на продажу
1). Всесторонний анализ статей расходов предприятия;
2). Выявление нерациональных расходов;
3). Проведение маркетинговых исследований по изучению потребительского спроса с целью увеличения объемов продаж определенных товарных групп, без привлечения дополнительного персонала;
4). Заключение прямых договоров с производителями молочных, кондитерских и мясных изделий с целью уменьшения закупочной стоимости;
5). Разработка новых схем в бухгалтерском учете с целью оптимизации налогообложения.
4 проблема – Неэффективное использование торговых и складских площадей
1). Перестановка оборудования в торговом зале;
2). Пересмотр выкладки товаров в соответствии с более выгодным товарным соседством;
3). Переоборудование неиспользуемых подсобных помещений в подвальной части здания в складские.
Литература
1. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с анг. – М: Дело, 1998. – с.82-125.
2. Яроцкий А.П. Программа и методические указания по дисциплине «Системный анализ информационных процессов» для студ.очной и заочной форм обучения спец.0719 – «Информационные системы в экономике» / Алт.ГТУ им.И.И.Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997. – 7с.
3. Яроцкий А.П. Структурно-функциональный анализ информационных процессов. Деловая игра по досциплине «Системный анализ информационных процессов» для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 0719 – «Информационные системы в экономике» / Алт.ГТУ им.И.И.Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997. – 22с.
4. Учредительные документы, бухгалтерская и финансовая отчетность ООО «Вишера».