Отношения “начальник – подчинённый”, имеющие место в любой организации, существовали ещё с
незапамятных времён. Однако лишь к середине 20 века им стало уделяться должное
внимание, как внутри предприятий, так и со стороны учёных, исследующих трудовые
процессы.
Данное явление связано с тем,
что с недавнего времени, деятельность предприятий во всём мире характеризуется
ростом управленческого аппарата и затрат на него, ростом объёма административной
(офисной) работы, появлением новых видов управленческих функций на предприятиях
(рекламная деятельность, социальное страхование, связи с общественностью),
ростом объёма информации и документооборота.
Необходимость
совершенствования организации управленческого труда вызвала появление различных
терминов и определений для обозначения совокупных действий по улучшению
качества управленческой деятельности. Одним из таких понятий является культура
управленческого труда, являющаяся фактором повышения конкурентоспособности,
эффективности производства и управления организацией.
Освящая в своём реферате это
понятие, я постаралась изложить его специфику, раскрыть сущность и содержание,
а также привести примеры, которые, на мой взгляд, дают более полную
характеристику и представление об изложенном материале.
1.
КУЛЬТУРА
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА
Успех в работе любой
организации (рост уровня и качественных показателей производства, его
конкурентоспособности в современных условиях) зависит не только от технических
и технологических процессов производственной деятельности. Большая роль в этом
отводится совершенствованию уровня руководства предприятия и управленческой
деятельности.
Управленческая деятельность -
это, прежде всего, осмысленная деятельность, цель которой поднять эффективность
организации производства. Отсюда и высокая требовательность к руководящему
составу любого ранга, будь это директор, сельский бригадир, губернатор или
министр, руководитель фирмы или дирижер симфонического оркестра. В их руках
находится успех дела, благополучие людей, от их профессиональной подготовки,
творческой инициативы, от умения строить взаимоотношения с людьми в решающей степени
зависит успех любого дела или провалы в работе.
Новые условия хозяйствования,
повышение образовательного уровня и зрелости менеджеров дали мощный толчок
развитию управленческой культуры. Управленческие службы не только коренным
образом изменили отношение к управленческой культуре, но и заняли активную
позицию в формировании, изменении и использовании ее как фактора повышения
конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией.
Сам термин
"культура" (от лат. cultura) буквально означает воспитание, образование
и развитие. В широком смысле, термин "управленческая культура"
употребляется для характеристики организационно-технических условий и традиций
управления, профессионального и нравственного развития руководителя. В узком
значении культура управленческого труда может трактоваться как служебная этика
руководителя.
Осмысливая изложенное,
управленческую культуру можно представить как
совокупность типичных для менеджера
ценностей, норм, точек зрения и идей,
которые сознательно формируют образец
его поведения.
5
Специфика
культуры управленческого труда состоит в том, что в её осно-
ве лежат определенные нормы, которые
должны строго соблюдаться менеджером:
а) юридические нормы управленческого
труда, которые отражены в государственно-правовых нормативных актах. Культура
менеджера в этом смысле состоит в знании и выполнении юридических норм;
б) моральные нормы - нормы, которые
регулируют поведение руководителя в такой важной области, как нравственность
и мораль; в)
организационные нормы - устанавливают структуру организации, состав и порядок
деятельности функциональных подразделений и их руководителей; правила
внутреннего распорядка и другие нормы организационного плана,
принятые и используемые в любой
организации;
г) экономические нормы - регулируют экономическую деятельность организации.
Имеются и другие виды норм
(технические, эстетические и т.п.), которые определенным образом формируют
управленческую культуру. В конечном итоге образуется совокупность элементов,
аттестующая деятельность менеджера в рамках культуры управленческого труда.
Культуру управленческого труда
принято подразделять на:
1. Личную культуру руководителя,
включающую в себя:
- уровень квалификации, этическое
воспитание, личную гигиену и внешний вид, форму обращения к подчиненным;
- рациональное распределение
рабочего времени. Рациональная организация труда руководителя немыслима без
четкого представления о том, что он делает, когда он это делает, сколько
времени затрачивает на различные виды работ. Речь идет о строгом планировании
личной работы по следующим направлениям:
а) работа с документами. “Как правило, руководители перегружены
работой с документами и из – за неупорядоченности маршрутов движения
документов, длительной их обработки и плохо организованной доставки до 40 %
директивных, учётных и других документов могут доходить до исполнителей с опозданием
или вообще не доходить” (1. с.153). “Так руководители предприятий, документооборот
которых составляет 20 – 30 тыс. единиц ( и это далеко не самые крупные
предприятия ), подписывают ежегодно не менее 20 тыс. организационно –
распорядительных документов, не считая договоров, отчётов, графиков, проектов.
Просмотр документа и его подписание отнимают приблизительно полминуты. Таким
образом, 20 – 25 дней в году руководители заняты исключительно подписанием
докментов” (1. с. 156).
6
Сократить
число документов, следующих через кабинет руководителя, помогает бездокументное
общение ( установление доверительных отношений между руководителями
различных подразделений, развитие бездокументных средств обмена информацией );
б) работа с кадрами и решение
социально - экономических вопросов. “Примером эффективного решения данных вопросов могут послужить данные,
изложенные в ежегодном рейтинге “Top 100” американского журнала “Fortune”: большинство компаний, попавших в
рейтинг (82%), обеспечивают служащих бесплатными закусками в течение рабочего
дня, многие позволяют своим работникам использовать собственный больничный для
ухода за заболевшими детьми, многие предоставляют банковские услуги on-line,
некоторые обеспечивают возможность прохождения медицинской проверки на рабочем
месте, и большинство компаний дают различные пособия для неработающих членов
семьи. Большая часть попавших в рейтинг компаний возмещают своим работникам
экстренные затраты на ребенка, понесенные из-за деловых поездок или задержек на
работе” (3);
в) решение коммерческих вопросов;
г) совещания, переговоры;
д) непроизводительные затраты
времени, не уточненное время.
Руководителю в то же время
следует иметь в виду, что он должен учитывать и планировать не только рабочее,
но и свободное время ( руководствуясь принципом “ кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать” );
- культуру содержания рабочего
места. Отдельные руководители считают, что
в процессе работы необходимо, чтобы
все находилось "под рукой", и с этой
7
целью на
рабочий стол выкладывают всю имеющуюся документацию. Однако при таком подходе
трудовой процесс сильно затрудняется: уменьшается рабочая площадь стола; трудно
сосредоточиться на каком-либо одном деле; ухудшаются санитарно-гигиенические
условия; легко потерять нужные в данный момент документы и т.п.;
- культуру проведения массовых
мероприятий. Речь идет, прежде всего, о культуре проведения различного рода
совещаний, переговоров и бесед, на которые тратится значительное количество
рабочего времени. “Так, например, у белорусских
руководителей верхнего, среднего уровней управления эти потери составляют 25 –
43 % и 30 – 45 % соответственно ” (2. с.78). Поэтому, для экономии времени и повышении
результативности совещаний в любой организации руководителем должны
использоваться такие правила их подготовки, как: чёткое определение темы
совещания, разработка повестки дня, своевременное оповещение участников
совещания, решение организационных вопросов ( вентиляция помещения, размещение
участников ), решение всех вопросов только через председательствующего ( во
избежание конфликтных ситуаций ) и др.;
- культуру приема посетителей. Она
предполагает соблюдение правил и требований при приёме работников, как по
личным, так и по служебным вопросам.
Как организовать прием
посетителей? Некоторые руководители считают, что двери их кабинетов открыты
для посетителей в любое время, когда они на месте (принцип "открытых
дверей"). Такой подход оправдывает себя, если руководители имеют в своем
подчинении всего несколько человек.
Другие устанавливают для
приема определенные дни и часы. Такая прак-
тика наиболее распространена.. Для
небольших предприятий прием может осуществляться без предварительной записи;
-
культуру в
работе с письмами. Сюда входит обязательная регистрация писем, определение
сроков их рассмотрения, персональная ответственность руководителя за своевременное
и правильное реагирование на них, обязательный ответ на каждое письмо. Так,
например, "в авиакомпании Continental Airlines любой сотрудник может
оставить сообщение ( голосовое или письменное ) генеральному директору,
который обязан ответить на него в течение нескольких дней” (3);
8
-
культуру речи. “Около 80 % рабочего времени
руководителя связано с контактами с людьми” (1. c.82). Поэтому умение говорить (общаться) является важной
составной частью культуры труда руководителя.
2. Организационную культуру, к
числу процедур которой можно отнести: а) подбор и расстановку кадров:
- прежде всего, производится анализ
предполагаемой работы, общие к ней требования и обязанности работника (в сфере
гостеприимства, например: уборка номеров за единицу времени; минимальное,
максимальное или среднее количество производимых продуктов), а также место
работника и должностное ограничение в структуре организации (например, всё в
той же сфере гостеприимства: ограничения на принятие чека, превышающего определённую
сумму без согласования с высшим руководством и т. д.);
- продолжением процесса подбора
является спецификация кадров, то есть детализация требуемых признаков и качеств
работников (квалификация, навыки, темперамент и т. д.);
- далее следует процесс отбора
кадров, включающий тесты, собеседования, опросные листы и т. д.
На сегодняшний день
собеседование является особо важным и распространённым элементом отбора, так
как здесь кандидатам даётся возможность наиболее полно себя проявить. В свою
очередь, опытные интервьюирующие, зная как себя вести и какие вопросы задать,
отбирают именно тех кандидатов, которые наиболее соответствуют их требованиям ;
- последним этапом является процесс
введения или адаптации нового работника. Стоит заметить, что разные организации
используют разные методы адаптации работников к новым условиям. “Например, компания «Вальдорф Отель»
применяет видеоматериал, который знакомит сотрудников компании с новыми
работниками, а последних – с работой организации”(4).
Работа любой организации неизбежно
связана с необходимостью комп-
лектования штата. Отбор новых
работников не только обеспечивает режим
9
нормального
функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. От
того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала, в
значительной степени зависит качество человеческих ресурсов, их вклад в
достижение целей организации и качество производимой продукции или
предоставляемых услуг. Особенно это касается сферы гостеприимства, где
текучесть кадров распространена сильнее по сравнению с другими видами бизнеса (“в гостиничном бизнесе 45 % работников
покидают новую работу через 3 месяца после поступления на неё, а 15 % после
первого месяца” (5)).
Этот процесс, который часто называют кризисом введения, дорого обходится компаниям и имеет
негативное воздействие на мотивацию персонала и соответственно на удовлетворение
потребностей клиентов;
б) работу с кадрами, разработку
организационных норм и нормативов, планов личной работы, постановку задач и
доведение их до исполнителей, распорядительство, контроль исполнения и др.
Она определяет степень
владения знаниями теории управления, методами организаторской работы, опыт,
навыки, умение осуществлять разнообразные организационные процедуры,
составляющие значительный удельный вес в структуре рабочего времени руководителя.
Как правило, для наиболее полной
характеристики организационной работы руководителя с кадрами, принято выделять
стили, методы и принципы, используемые им в управлении людьми.
Менеджмент – это творчество,
основанное на определённых принципах, основная суть которых заключается в
следующем: люди лучше реагируют когда ими руководит один начальник (принцип
единоначалия), люди склонны идти за теми, в ком видят средство для
удовлетворения своих потребностей (принцип лидерства), чем тщательнее
разработана структура поощрений и наказаний, тем эффективнее будет отдача со
стороны работников (принцип мотивации), использование новейших данных науки
управления (принцип научности), использование отработанной системы материальной
и личной ответственности, а также инструкций и положений (принцип
ответственности), профессиональный отбор кадров (принцип правильного отбора и
расстановки кадров), разумный расход средств (принцип экономичности), получение
информации о результатах работы (принцип обратной связи).
10
“Стиль работы
руководителя представляет собой совокупность приёмов и способов управленческого
воздействия на персонал” (6). Именно в стиле руководства
находят своё отражение внутренняя культура, знания и опыт руководителя и именно
стиль оказывает существенное влияние на климат в коллективе и культуру
организации.
Существует несколько классификаций
стилей руководства. Первая и наиболее известная классификация выделяет
авторитарный, либеральный и демократический стили:
- авторитарный ' (директивный) стиль
связан с чрезмерным преувеличением роли руководителя. Характеризуется
централизацией власти, приверженностью к единоначалию. Руководитель обычно сам
решает все вопросы, не учитывает мнение других. Для этого стиля руководства
характерна чрезмерная требовательность к подчиненным, которая ограничивает их
инициативу и самостоятельность. Руководство осуществляется не методами разъяснения
и убеждения, а методами принуждения. Эффективность такого стиля весьма низка
при наличии большого коллектива квалифицированных сотрудников, и может применяться
только к ограниченному контингенту работников нетворческого психологического
типа;
- либеральный стиль характеризуется
тем, что руководитель старается не вмешиваться в работу своих подчиненных, не
требует ответственности за невыполнение задач исполнителями, пускает работу на
самотек, не желая принимать на себя ответственность. Иногда этот стиль называют
попустительским;
- демократический стиль характеризуется
партнерскими отношениями в коллективе, привлечением подчиненных к обсуждению и
подготовке решений по основным направлениям деятельности коллектива, взаимным
распределением прав и обязанностей, развитием самостоятельности и инициативы
подчиненных при выполнении принятых решений, расширением взаимного контроля. Настоящий
демократичный руководитель избегает навязывать свою волю подчи-
нённым.
11
Несомненно, с помощью стиля руководства
можно значительно улучшить работу организации, подразделения, аппарата
управления, но можно и существенно ухудшить. Следует помнить, что не существует
универсального стиля управления, одинаково подходящего для осуществления
руководства разными людьми. Хороший руководитель - это хороший психолог,
который в нужный момент выбирает тот стиль управления, который в наибольшей
мере отвечает требованиям конкретной управленческой ситуации.
“Понятием,
близким по смыслу определению “стиль управления”,
является “метод управления”, представляющий собой способ
достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или
операций практического или теоретического освоения (познания) действительности”
(6).
Принято выделять 3 группы методов:
- экономические методы управления. Это
система приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного
соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции,
финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). В
качестве основных методов управления здесь выступает система заработной платы и
премирования, которая должна быть максимально связана с результатами
деятельности исполнителя;
- организационно – распорядительные
методы управления. Это методы прямого воздействия, носящие директивный,
обязательный характер. Они основаны на дисциплине, ответственности, власти,
принуждении. К числу организационных методов относят: организационное
проектирование, регламентирование, нормирование. При этом не указываются
конкретные лица и конкретные
даты исполнения. При распорядительных
методах (приказ, распоряжение, инструктаж) указываются конкретные исполнители и
сроки выполнения.
Организационные методы основаны на
типовых ситуациях, а распорядительные относятся большей частью к конкретным
ситуациям. Обычно распорядительные методы основываются на организационных.
Сущность организационного
регламентирования состоит в установлении
правил, обязательных для выполнения и
определяющих содержание и порядок
12
организационной деятельности (положение о
предприятии, устав фирмы, внутрифирменные стандарты, положения, инструкции,
правила планирования, учета и т.д.).
Организационное нормирование
включает нормы и нормативы расходов ресурсов в процессе деятельности фирмы.
Регламентирование и нормирование
являются базой организационного проектирования новых и действующих фирм.
Распорядительные методы реализуются
в форме: приказа, постановления, распоряжения, инструктажа, команды,
рекомендации;
- социально - психологические методы
управления. Поскольку участниками процесса управления являются люди, то
социальные отношения и отражающие их соответствующие методы управления важны и
тесно связаны с другими методами управления. К ним относятся: моральное
поощрение, социальное планирование, убеждение, внушение, личный пример,
регулирование межличностных и межгрупповых отношений, создание и поддержание
морального климата в коллективе.
Таким образом, подытоживая всё выше
– сказанное, мне остаётся добавить следующее:
Влияние культуры управленческого
труда на трудовые процессы в организации является одним из самых важных
моментов, который должен учитываться любым руководителем, как начинающим, так и
имеющим опыт. Знание и правильное использование всех элементов культуры труда
управленцем, будь то культура проведения совещаний или же организационная
культура по подбору персонала, не может не привести к положительным результатам
повышения производительности на предприятии, а значит, не может игнорироваться
на любом этапе управленческой деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе, искусство
управления людьми становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность
предприятий и предпринимательский успех. Возникает острая потребность в
подготовке квалифицированных специалистов, способных грамотно руководить и
создавать благоприятные условия труда, поэтому изучение такой науки, как
управление, является ключом к успеху деятельности руководителей любого типа
предприятия.
Умение правильно организовать рабочие
процессы в организации, создать благоприятный климат в коллективе,
заинтересовать работников в выполнении их обязанностей наиболее эффективно и
др. – все эти понятия составляют и характеризуют сущность культуры
управленческого труда.
Без сомнения, культура
управленческого труда - есть понятие многогранное, характеризующееся множеством
показателей и определений. Рассмотренные мною характеристики в данной работе
затронули лишь “верхушку айсберга”. Однако, уделив
внимание таким элементам управленческой культуры как, нормы, лежащие в её
основе, деление её на личную и организационную и по - детальная характеристика
каждого подразделения с описанием сущности его элементов, я считаю, что цель
раскрыть сущность и содержание данного понятия, была мною достигнута.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Липсиц И. В. Секреты
умелого руководителя, - М.: Экономика, 1991. 320с.
2. Эффективность и культура современного маркетингового управления: Учеб.
пособие / А. И. Кулик, И. И. Кулик, Л. П. Гуляко и др.; Под редакцией И. И.
Елисеевой. Мн.: БелИПК, 1999. 130с.