бесплатные рефераты

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции



Балтийский Государственный Технический Университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова

 

Институт международного бизнеса и коммуникаций

 

Факультет международного промышленного менеджмента

 

 

Кафедра Р4










Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
















Студента: Собколова Екатерина

 Группы: Р453


















Содержание.




1.     ВВЕДЕНИЕ

2.    Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Элементы калькулирования себестоимости.

3.    Классификация затрат


4.     Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции.

5.    МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.

6.    Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

7.    Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

8.     Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

9.     при использовании попроцессного метода

10.                      Нормативный метод.

11. Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

12. при использовании нормативного метода


13.                      Методы полного учета затрат и директ-костинг.

14. Практическая часть.















                                                        ВВЕДЕНИЕ



Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль.

Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным.

От чего зависит доход? От цены проданной продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу продукции.

Совершенно очевидно, что от того, как ведется учет затрат и определяется себестоимость произведенной продукции, зависит финансовый результат деятельности предприятия.

В этой курсовой рассматриваются основные методы определения себестоимости продукции. Каждое предприятие может применить их по отдельности или в сочетании друг с другом, исходя из своих особенностей и опыта, а также разработать новый метод калькулирования себестоимости.

Но главная цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более точно определить себестоимость производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.

В курсовой работе расшифровываются понятия, с которыми сталкивается управленец при расчете себестоимости продукции, работ и услуг.  Так же рассмотрены достоинства и недостатки таких методов калькулирования, как позаказный, попроцессный, нормативный, метод полного учета затрат, директ-костинг, а также популярного в зарубежных компаниях и вызывающего интерес у российских предпринимателей ABC-метода. Применение всех перечисленных методов показано на примерах, а также приведены бухгалтерские проводки по учету затрат для большинства из указанных методов.

Выбор метода зависит от разных причин: от типа производства, наличия разработанных норм, требуемой степени детализации затрат, знаний специалистов управленческого учета и т.д.


Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Элементы калькулирования себестоимости.

 

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах дан­ных о затратах на производство продукции и исчисления ее себе­стоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и еди­ницам продукции).

В настоящее время применяются различные методы учета за­трат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки за­трат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (норматив­ный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимос­ти попутной продукции из общей суммы затрат, пропорциональ­ного распределения затрат и др.).

Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:

·        - выпуск какой продукции продолжить или прекратить;

·        - производить или покупать комплектующие изделия;

·        - какую цену установить на выпускаемую продукцию;

·        - покупать ли новое оборудование;

·        - менять ли технологию и организацию производства.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:

·        - продукты полной или частичной готовности;

·        - заказ, группа однородных изделий;

·        - строительные объекты на разных этапах строительства;

·        - отдельные операции;

·        - виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).

Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:

 натуральные единицы - одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов;

 условно-натуральные единицы - киловатт-час, швейные изделия;

 приведенные единицы - 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла;

 эксплуатационные единицы - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;

 единица времени - нормо-часы, машино-дни.

Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:

- прямой расчет. Он заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);

- суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;

- исключение затрат. Он применяется для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;

- распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;

- нормативный способ. Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.

Классификация затрат


Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.

На практике наибольшее распространение получили следующие группировки:

·        - по экономическим элементам;

·        - по статьям калькуляции;

·        - по местам возникновения;

·        - по процессам;

·        - по способу включения в себестоимость;

·        - в зависимости от объема производства.

Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес их в общей сумме. Обычно выделяют:

·        - материальные затраты;

·        - затраты на оплату труда;

·        - отчисления на социальные нужды;

·        - амортизацию;

·        - прочие расходы.

Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.

Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции:

·        - прямые сырье и материалы;

·        - возвратные отходы;

·        - покупные полуфабрикаты и комплектующие;

·        - топливо и энергия на технологические цели;

·        - полуфабрикаты собственного производства;

·        - основная заработная плата;

·        - дополнительная заработная плата;

·        - отчисления на социальные нужды;

·        - затраты на освоение производства;

·        - специальные затраты;

·        - общепроизводственные затраты;

·        - общехозяйственные затраты;

·        - потери от брака;

·        - прочие производственные расходы;

·        - коммерческие затраты.

Для анализа эффективности содержания того или иного подразделения используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.

При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления их использования - в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

По отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.

Постоянные затраты не изменяются с увеличением объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.

По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. К ним, в частности, относятся затраты на:

·        - сырье и основные материалы;

·        - покупные изделия и полуфабрикаты;

·        - топливо и электроэнергию;

·        - оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);

·        - амортизацию производственного оборудования.

Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:

·        - общецеховые расходы;

·        - общезаводские расходы.

На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное - установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.

Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии - площадь, для водоснабжения - площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг - прямые расходы.

На практике используется одна база распределения косвенных затрат. Поэтому при распределении некоторых из них эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.


Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции.

 

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют следующие способы: прямого расчета, суммирования затрат, нормативный, пропорционального распре­деления затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, комбинированный способ.

   Способ прямого расчета. Сущность данного способа заключа­ется в делении учтенных по статьям калькуляции затрат на количе­ство единиц выпущенной продукции. Этот способ самый простой и точный. Применяется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его можно использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно осуществлять раздель­ный учет затрат по каждому виду продукции.

Способ прямого расчета применяют, как правило, при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

   Способ суммирования затрат. При данном способе себестои­мость единицы продукции исчисляют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным час­тям изделия. Например, себестоимость турбины определяют сум­мированием затрат по каждому технологическому комплексу ее производства.

   Нормативный способ. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособ­ленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, при­чин и виновников их образования; учитывают изменения, вноси­мые в текущие нормы затрат в результате внедрения организаци­онно-технических мероприятий, и определяют влияние этих из­менений на себестоимость продукции; фактическая себестоимость продукции (3ф) определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной отклонений от норм (И), т.е. по следующей формуле:

3=3 ±О±И.

Ф              Н

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

    Способ пропорционального распределения затрат. При данном способе затраты на производство распределяют между видами про­дукции пропорционально какому-либо базису (объему производ­ства отдельных видов продукции в натуральных показателях, сто­имости произведенной продукции по ценам продажи и т.п.). Более летально сущность данного способа будет рассмотрена при изло­жении особенностей калькулирования в комплексных производ­ствах.

    Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство. В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процес­се вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, об­разуются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях. Для ис­числения себестоимости полученных в процессе переработки сы­рья продуктов они классифицируются на основную продукцию, по­путную продукцию и отходы.

В качестве основных признаков классификации продукции на основную и попутную целесообразно принять целевое назначение продуктов переработки исходного сырья и материалов, обществен­ную значимость этих продуктов и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного сырья и материалов пойдет в состав вырабатываемых продуктов.

С учетом этих признаков под основной продукцией следует по­нимать продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья и мате­риалов и включающую в себя большую часть его стоимости.

Попутная продукция выработана из исходного сырья и материа­лов вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включает в себя меньшую (по срав­нению с основной продукцией) часть стоимости исходного сырья и материалов.

Отходы производства — это остатки исходного сырья и матери­алов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве орга­низации невозможна или экономически нецелесообразна.

В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция от убоя скота в мясо-жировом производстве. Основной продукцией явля­ется мясо на костях, попутной продукцией — субпродукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабрикаты, отходами — содержи­мое желудочно-кишечного тракта животных.

Классификация продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы содер­жится в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

При способе исключения стоимости попутной продукции себе­стоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по ус­тановленным ценам.

  Комбинированный способ предполагает использование различ­ных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно широко используется в комплексных производствах.


 

 

 

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.

 

       Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод (Activity Based Costing - ABC).

Функциональный метод не является альтернативным методом по отношению к позаказному и попроцессному методам. Его применение возможно совместно с одним из указанных методов.

Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда. Недостатком метода учета фактических затрат является его низкая оперативность, так как определить фактические затраты можно только после того, как отражены все затраты (то есть только по окончании всех работ по выполнению заказа, изготовлению изделия). Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

По полноте включения затрат в себестоимость можно выделить два метода: метод учета полной себестоимости (absorpting costing) и метод учета прямых затрат (direct costing).

При формировании себестоимости перечисленные методы могут применяться совместно. Например, возможно одновременное использование позаказного метода и метода direct costing или попроцессного и нормативного методов.


Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции


      Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии.

Позаказный метод находит свое применение в единичном и мелкосерийном производстве. Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.

Сущность метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

На этапе планирования производится координация работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.

Для отражения затрат, произведенных при выполнении заказа, открывается карточка заказа. В ней содержится информация о номере заказа, количестве единиц продукции, времени изготовления заказа. Открытие и закрытие заказа производятся на основании специальных распорядительных документов. Реквизиты этих документов также отражаются в карточке заказа. Каждая карточка имеет свой номер. Он необходим для идентификации прямых материальных и трудовых затрат при отнесении их на определенный заказ в процессе его выполнения. Накладные расходы, например, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в конце отчетного периода распределяются по заказам. Таким образом, пока заказ не выполнен, сумма накопленных по нему затрат на конец отчетного периода составляет величину незавершенного производства по данному заказу на эту дату.

В карточке заказа могут содержаться дополнительные сведения о продажных ценах, наименование покупателя и т.д.

Остановимся на процедуре сбора данных о затратах по заказу в регистрах бухгалтерского учета.

Все расходы по конкретному заказу собираются на аналитических счетах бухгалтерского учета, открытых к данному заказу.

Для упрощения понимания сути позаказного метода рассмотрим учет затрат по основным счетам бухгалтерского учета. А именно:

·        - счет 10 "Материалы";

·        - счет 20 "Основное производство";

·        - счет 25 "Общепроизводственные расходы";

·        - счет 43 "Готовая продукция";

·        - счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Условно формирование затрат по перечисленным счетам можно представить в виде схемы.


Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

при использовании позаказного метода










┌─┐   ┌────────────┐         ┌──────────────┐       ┌────────────┐

│П│   │Счет 10     │         │Счет 20       │       │Счет 43     │

│р│   │Дт        Кт│         │   Дт       Кт│       │Дт        Кт│

│я│   │/│\       │ │         │/│\/│\/│\   │ │       │/│\         │

│м│   │ │        │ │         │ │  │  │    │ │       │ │          │

│ы│   │ │        │ │         │ │  │  │    │ │       │ │          │

│е│   └─┼────────┼─┘         └─┼──┼──┼────┼─┘       └─┼──────────┘

│ │─────┘        └─────────────┘  │  │    └───────────┘

│з│                               │  │

│а│   ┌────────────┐              │  │

│т│   │Счет 70     │              │  │

│р│   │Дт        Кт│              │  │

│а│   │          │ │              │  │

│т│   │          │ │              │  │

│ы│   │          │ │              │  │

└─┘   └──────────┼─┘              │  │

                 └────────────────┘  │

┌─┐                                  │

│Н│   ┌────────────┐                 │

│а│   │Счет 25     │                 │

│к│   │Дт        Кт│                 │

│л│   │/│\       │ │                 │

│а│   │ │        │ │                 │

│д│   │ │        │ │                 │

│н│   └─┼────────┼─┘                 │

│ы│─────┘        └───────────────────┘

│е│

│ │

│з│

│а│

│т│

│р│

│а│

│т│

│ы│

└─┘


Отметим, что общехозяйственные затраты по заказам не распределяются. Дело в том, что этот вид затрат практически не связан с производством заказов. Поэтому их учет в себестоимости заказа представляется нецелесообразным.

Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости заказа. Указанный отчет позволяет проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).


       В индивидуальных производствах себестоимость произведен­ной продукции определяют суммированием затрат по статьям каль­куляции. В мелкосерийном производстве фактическую себестои­мость единицы продукции исчисляют делением общей суммы за­трат на количество выработанных изделий.

Анализ затрат по каждому из выполненных заказов позволяет выявить рентабельные заказы, определить цены продаж на будущее.

Применение позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделию (заказу), произведенные в разное время.

Однако позаказный метод требует детализации данных. А это связано с определенными процедурами по сбору и обработке информации. Поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким.



Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.


Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.

Попроцессный метод, как правило, используется в металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности.

В отличие от позаказного метода, затраты собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.

Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных затрат, понесенных цехом (подразделением) за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток.

Общим и в том и в другом методе является отнесение на продукцию материальных, трудовых и накладных расходов. Кроме того, для получения информации о произведенных затратах используются одни и те же счета бухгалтерского учета. Но отражение информации на счете 20 "Основное производство" производится в разрезе цехов (подразделений). Причем выпущенная готовая продукция первого цеха является незавершенным производством следующего цеха, где она подвергается соответствующей обработке. И так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены и не будет получена готовая продукция.

Таким образом, затраты каждого последующего цеха будут состоять из материалов, труда и накладных расходов, потребленных в этом цехе, и полуфабрикатов (переданных затрат), полученных из предыдущего цеха.

В зависимости от количества наименований выпускаемой про­дукции и наличия незавершенного производства различают три варианта исчисления себестоимости единицы продукции.

Первый вариант (самый простой) применяется в основном про­изводстве тех организаций, где вырабатывается один вид продук­ции и отсутствует незавершенное производство, — организациях угольной и горно-рудной промышленности, при производстве строительных материалов, а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

Второй вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство, — в электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих, поэтому незавершенное произ­водство на конец отчетного периода — организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.

Остатки незавершенного производства на начале и конец от­четного периода оценивают установленным в организации спосо­бом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и скорректиро­ванную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.

В некоторых организациях незавершенное производство пере­считывают по установленным коэффициентам в готовую продук­цию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определя­ют суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных еди­ниц.


       На этапе планирования происходит разделение технологического процесса на цехи, которые, как правило, являются центрами затрат.

По каждому цеху собираются материальные, трудовые и накладные расходы, которые были произведены за определенный промежуток времени. Для определения себестоимости единицы продукции необходимо знать количество произведенной продукции. Но, кроме готовой продукции, в цехе существует продукция, которая завершена частично.

Для точного определения выпуска продукции количество продукции измеряется в условных единицах. Количество условных готовых изделий равно сумме общего количества полностью завершенных изделий и условного количества изделий в незавершенном производстве. Например, при наличии в незавершенном производстве 10 ед. и степени их завершенности 60% условное количество единиц в незавершенном производстве равно 6 (10 x 60%).

Распределение накладных затрат, в отличие от позаказного метода, происходит по цехам, а не по заказам.

Отчет о себестоимости продукции составляется на основе учетных записей за определенный период времени как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. В отчете о себестоимости отражаются материальные, трудовые и накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в зависимости от управленческих целей. Отчет служит также для определения суммы передаваемых затрат из цеха в цех.

Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета можно представить в виде схемы .


Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

при использовании попроцессного метода


Говоря о преимуществах попроцессного метода, надо сказать, что сбор затрат при его использовании является менее трудоемким по сравнению с позаказным методом. Кроме того, информация, отраженная на счетах бухгалтерского учета, является более прозрачной. Распределение накладных расходов по цехам производится более точно.

К недостаткам попроцессного метода можно отнести неточность расчетов, полученных при усредненном методе, если продукция является недостаточно однородной. Применение показателя степени завершенности также влечет за собой неточность оценки незавершенного производства, которая влияет на расчеты на последующих процессах.

Разновидностью попроцессного метода является попередельный метод.

Позаказный и попроцессный методы можно использовать совместно с нормативным методом учета затрат, а также с методами полного учета затрат или директ-костинг.


Нормативный метод.


Нормативный метод калькулирования (standart costing) удобно применять на тех предприятиях, где процесс производства состоит из повторяющихся однородных операций. Например, при механической сборке в автомобильной, обувной, швейной промышленности. Применение позаказного и попроцессного методов, как правило, на таких предприятиях нецелесообразно.

Обычно эти предприятия имеют массовый, крупносерийный и мелкосерийный характер производства.

Объектом калькулирования является изделие или группа однородных изделий.

Применение нормативного метода основано на предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм.

Прежде чем начать производство, необходимо разработать нормы расхода материалов, нормы трудоемкости, ценовые нормативы, нормы накладных расходов и т.д. На основе этих норм составляется нормативная калькуляция на каждую деталь или группу однородных деталей. Далее составляется калькуляция узлов, агрегатов и т.д. В итоге получается нормативная калькуляция всего изделия. В расчет не включаются общехозяйственные расходы. Поэтому калькуляция составляется в пределах производственной себестоимости.

Нормативные калькуляции в финансовом и управленческом учете имеют многоцелевое назначение. В планировании они ис­пользуются для расчетов плановой себестоимости продукции, сме­ты затрат на производство, определения цен продажи на продук­цию, трансфертных цен, смет затрат по центрам ответственности. В учете нормативные калькуляции необходимы для оценки неза­вершенного производства и брака продукции, контроля за себестои­мостью продукции, исчисления фактической себестоимости отдель­ных видов продукции и всей продукции в целом.

Количество и структура нормативных калькуляций зависят от сложности технологического процесса производства и уровня орга­низации производства.

В массовых и крупносерийных производствах нормативные калькуляции составляются по деталям, узлам, цеховым Машино комплектам, полуфабрикатам, процессам сборки сборочных еди­ниц, по изделиям. Во вспомогательных производствах они состав­ляются по заказам на технологическое оснащение, изготовление типовых инструментов, на единицы ремонтной сложности, энер­гоносителей, транспортных работ, группы запасных частей и т.п. Для составления нормативных калькуляций организация долж­на иметь соответствующую нормативную базу — нормативные до­кументы технической подготовки производства, нормативы расхо­да производственных ресурсов, вспомогательную нормативную до­кументацию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 РЕФЕРАТЫ