Механизм ценообразования. Расчёт основных экономических показателей деятельности предприятия
Следующий метод - надбавки
к цене. Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены
производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный
коэффициент добавочной стоимости по формуле:
Себестоимость единицы продукции = цена продажи X (1 + повышающий
коэффициент)
Указанный коэффициент
определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен
также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на
цену продаж.
Еще один метод - целевого
ценообразования. Иначе данный метод именуют методом определения целевой
цены или определения цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе
рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж,
который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость
трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных
мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных
мощностей с учетом влияния конъюнктуры и других факторов, после чего определяют
цену продажи на единицу продукция, которая при этих условиях обеспечила бы
целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается
исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение
покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в
определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели
приобретать данный товар по расчетной цене или нет.
К рыночным методам ценообразования относятся:
а) Метод
текущей цены.
б) Метод
«запечатанного конверта», или тендерного ценообразования.
Метод текущей цены.
В тех случаях, когда затраты трудноизмеримы, некоторые фирмы считают, что метод
текущей цены, или цены, обычно получаемой за товар на рынке, представляет собой
результат совместного оптимального решения предприятий данной отрасли
промышленности. Использование метода текущей цены особенно привлекательно для
тех фирм, которые хотят следовать за лидером. Этот метод используется в первую
очередь на рынках однородных товаров, поскольку фирма, продающая однородные
товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности
влияния на цены. В этих условиях главной задачей фирмы является контроль за
издержками.
В условиях олигополии фирмы
также стараются продавать свои товары по единой цене.
Метод «запечатанного
конверта», или тендерного ценообразования, используется в
тех отраслях, когда несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение
определенного контракта. При определении тендера исходят прежде всего из цен,
которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по
сравнению с ними уровне.
Однако если товар обладает
какими-то качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается
покупателями как другой товар, цену на него можно назначать гибко, не обращая
внимания на цены конкурентов.
К рыночным методам
формирования цены относится также метод определения цен, ориентированный на
нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка.
К экономическим методам ценообразования относят следующие методы:
1.
Метод удельных показателей.
2. Метод
регрессионного анализа.
3. Балловый
метод.
4. Агрегатный
метод.
Метод удельных
показателей используется для определения и анализа цен небольших групп
продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина
которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.
Метод регрессионного
анализа применяется для определения зависимости изменения цены от
изменения технико-экономических параметров продукции.
Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров
изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число
баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического
уровня изделия.
Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей
изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных
узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.
Аналитическая часть
Ценовая политика на предприятии.
Суть ценовой политики предприятия заключается в том, чтобы
устанавливать на товары (услуги) такие цены и так варьировать ими в зависимости
от положения на рынке, чтобы обеспечивать намеченный объём прибыли и решать
другие задачи предприятия.
Цена на продукт для предприятия является не только важным фактором,
определяющим его прибыль, но и условием успешной реализации товаров. Дело в
том, что цена в данном случае, как тактическое средство даёт предприятию целый
ряд преимуществ:
§
Во-первых, в отличие от
большинства методов, применяемых по стимулированию спроса, использования цены
не требует дополнительных денежных расходов, как это имеет место при проведении
рекламных мероприятий, индивидуализации продукта, продвижении и т.д.;
§
Во-вторых, потребители
находят для себя привлекательность товаров, выраженную в цене, легче, чем на
основе рекламы, индивидуализации продукта т.п.;
§
В-третьих, даже когда
такие методы стимулирования, как организация персональных продаж и рекламы,
являются основными, цена может использоваться как мощное средство их
поддержания.
В чем же проявляется воздействие цены на потребителя? Оно находит своё
выражение в установлении соответствующего её уровня. Речь идет о том, что
устанавливаемый уровень цены должен отражать предпочтения покупателей, их
предполагаемую выгоду, получаемую от покупки того или иного продукта. На
практике используется серия ценовых стратегий:
§
Стратегия высоких цен
(«снятие сливок») предусматривает продажу первоначально значительно выше
издержек производства, а затем их понижения. Это относится к товарам –
новинкам, защищенными патентами. Подобная стратегия возможна в условиях
высокого уровня текущего спроса, восприятия высокой цены со стороны потребителя
как свидетельство высокого качества товара;
§
Стратегия низких цен, или
стратегия «проникновения» на рынок. Это делается с целью стимулирования спроса
(персональные компьютер), что эффективно на рынках с большим объёмом
производства и высокой эластичность спроса, когда покупатели резко реагируют на
снижение цен и увеличивают спрос. Фирма за счёт массового производства
выдерживает низкий уровень цен;
§
Стратегия
дифференцированных цен проявляется в установлении цен в сочетании со
всевозможными скидками и надбавками к среднему уровню цен для различных рынков,
их сегментов и покупателей;
§
Стратегия льготных цен
направлена на работу с покупателями, в которых заинтересована фирма, предлагая
им товар по льготной цене;
§
Стратегия гибких,
эластичных цен. Цены устанавливаются в зависимости от возможностей покупателя,
его покупательной силы;
§
Стратегия стабильных,
стандартных, неизменных цен;
§
Стратегия неокруглённых
цен, при которой покупатель покупает товар не за $100, а за $99,99. в этом
случае покупатель рассматривает эти цены как низкие или как доказательство
тщательного подсчёта и установления цены фирмой;
§
Стратегия цен массовых
закупок;
§
Стратегия тесного
увязывания уровня цен с качеством товара и др.
Прежде чем применять
на практике ту или иную ценовую политику, над повседневно следить за
складывающимся уровнем цен. Представление о динамике цен обычно формируется из
рассмотрения цен фактических сделок; биржевых, цен аукционов и торгов; цен,
приводимых в статистических справочниках, цен предложений крупных фирм, справочных
цен. Наиболее полное представление о складывающемся уровне цен дают фактические
сделки и договоры. Эти цены могут рассматриваться как конкурентные цены при
ведении переговоров.
Международная торговая палата предусматривает различные базисные
условия определения цены в контрактах. Наиболее распространенными условиями
являются ФОБ ( в цену включается только стоимость товара) и СИФ (продавец несёт
расходы на фрахтование транспортных средств и страхование).
В экономике предприятии исходным принципом ценообразования является
возмещение затрат на производство и реализацию продукции, услуг, работ и
получение прибыли в размере, достаточном для осуществления расширенного
воспроизводства и выплаты соответствующих налогов государству и муниципальных
органам и образования фонда потребления в объёме, обеспечивающем определённый
стандарт жизни работников предприятия. Решение этой задачи происходит с помощью
соответствующего установления уровня цен на продукцию, выпускаемую
предприятием. Оно предполагает принятие во внимание многих факторов и
обстоятельств, действующих порой противоречиво и неоднозначно. В данном случае
прибыль (m) есть функция цены (p) издержек производства
(с) и количества проданных товаров (q):
m = f(p-c)q
При этом если складывающийся уровень издержек производства на
продукцию, производимую предприятием, в значительной степени зависит от усилий
самого предприятия, то формирование уровня цены и объёма продаж во многом
связано с конъюнктурой рынка. Поэтому стремление получить, как можно большую
прибыль объективно вызывает проведение на каждом предприятии своей собственной
ценовой политики.
Из опыта работы американских компаний по установлению цен следует, что
в основном они применяют следующую последовательность в разработке и расчёте
цен. (См. приложение рис.2)
При постановке задачи по ценообразованию следует исходить
из положения: какую роль предприятие отводит цене в своей коммерческой работе.
Цена, как известно, выполняет ряд функции. Например, помимо того, что она
является важнейшим фактором, определяющим величину прибыли (чем выше цена, тем
больше прибыль), она рассматривается как средство стимулирования спроса. Иными
словами, на этом этапе происходит осмысление назначения цены, выработка ценовой
политики предприятия, которая основывается, с одной стороны, на возможностях
предприятия, а с другой – на выявленном спросе на его продукцию.
При определении спроса на товары, выпускаемые
предприятием, необходима обратить внимание на выяснение факторов, воздействующих
на спрос. Дело в том, что на цену товара влияют количество производителей,
предлагающих аналогичную продукцию, а также сила обычаев, привычки покупателей
и т.д., то есть мы имеем дело с так называемым эластичным и неэластичным
спросом. (Смотрите приложение рис.3,4.)
Итак, при эластичном спросе даже при небольшом изменении цены спрос
увеличивается больше, чем при неэластичном спросе.
При оценки издержек производства на продукцию,
выпускаемую предприятием, необходимо исходить из их сравнения со
среднеотраслевыми издержками (себестоимостью) на аналогичную продукцию, которые
рассчитываются как средневзвешенная величина индивидуальных затрат предприятия.
Такой подход обуславливается тем, что рыночная цена на одноимённую
продукцию отражает средние общественные издержки производства плюс средняя
норма прибыли на эти товары. Последняя в силу различий между предприятиями в
фондовооружённости, фондоёмкости, технического строение капитала отлична для
каждой группы товаров, для каждой отросли.
Отсюда следует, что те предприятия, где издержки производства равны
общественным издержкам или ниже, получают прибыль, а предприятия, у которого
издержки производства выше, теряют часть индивидуальной стоимости товара,
производственного на них, и в конечном итоге разоряются. Это означает, что
величина издержек производства для предприятия является нижним пределом
устанавливаемого уровня цен, ниже которого продажа продукции будет убыточна.
Верхнем пределом устанавливаемой цены является рыночная цена,
формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса и предложения, а с
другой – конкуренции со стороны производителей аналогичных товаров.
При анализе цены конкурента основное внимание должно быть
обращено на систему скидок, которые он предоставляет. В мировой практике насчитывается
около 20 видов скидок с цены.
Приведем основные виды скидок с цены.
§
Скидки с прейскурантной и
справочной цены.
§
При покупки за наличные
покупатель получает так называемую скидку «сконто».
§
Бонусные скидки за оборот
даются постоянным покупателям в зависимости от оборота продаж.
§
Прогрессивные скидки
предоставляются покупателю за количество, объём покупки, серийность.
§
Товарообменный зачёт или
скидка предоставляется за возврат старого, ранее купленного у данной фирмы
товара.
§
Экспортная скидка при продаже
товара на экспорт.
§
Функциональные скидки или
скидки в сфере торговли предоставляются производителям службами товародвижения
за выполнение определённых функций.
§
Специальные скидки даются
продавцом тем покупателям, в которых продавец более заинтересован.
§
Скрытые скидки
предоставляются покупателю в виде бесплатных образцов.
Предоставляются также скрытые, конфиденциальные скидки, не подлежащие
фиксированию в контрактах, а реализуемые на основе устной договорённости.
Наценки встречаются реже. Они даются иногда за повышение качества товара. Всё
это, бесспорно, расширяет спектр принятия различных тактик установления цен. В
данном случае расчёт состоит в том, что существуют достаточное количество
покупателей, желающих платить большую цену за марку товара.
Широко применяется так называемая тактика проникающего
ценообразования, смысл которой состоит в том, чтобы генерировать
первоначальный спрос путём установления низкой цены на вновь вводимый на рынок
продукт. В последующем, когда товар будет призван на рынке, цена на него
повышается. Здесь надо иметь ввиду, что применение этой тактики эффективно в
случаях, когда адаптация потребителей к продукту происходит в относительно
короткий период времени и отработанны каналы распределения. В противном случае
это может привести к большим потерям.
В конечном итоге уровень устанавливаемой цены по здравому смыслу должен
находится где–то в промежутке между низкой ценой (издержки производства), не
приносящей прибыли, и теоретически высокой ценой, определяемой спросом
(рыночная цена) без учёта задач предприятия. (Смотрите приложение рис.5)
Факторы, влияющие на уровень цен
При выборе ценовой стратегии фирма должна выявить и проанализировать
все факторы, которые могут оказать влияние на цены. Таких факторов достаточно
много, в большей степени это факторы, не контролируемые фирмой.(Смотрите
приложение рис.6). Одни из них способствуют снижению цен, другие вызывают рост
последних.
Рассмотрим подробнее некоторые из основных факторов, воздействующих на
конечные цены.
В большей степени на уровень и динамику цен влияет финансово –
кредитная сфера, при этом непосредственное воздействие на цены
оказывает изменение покупательной способности денежной единицы России. В
нормально функционирующей экономике, когда существует достаточный
золотовалютный резерв, соотношение между суммой цен товаров и количеством денег
в обращении относительно стабильно. При отсутствии такого условия в системе
«количество денег – сумма цен» начинает изменяться сумма цен. Так, девальвация
или упорные слухи о ней вызывают неуклонное повышение цен.
Потребители товаров
оказывают значительное влияние на принятие фирмой решения по ценам. Отношения
между ценами и количеством сделанных покупок по этим ценам можно объяснить
двумя причинами. Первая состоит во взаимодействии законов спроса и предложения
и ценовой эластичности. Другая – в неодинаковой реакции покупателей различных
сегментов рынка на цену. Принято различать четыре категории покупателей по их
восприятию цен и ориентации в покупках:
§
Покупатели, проявляющие
большой интерес при выборе товаров к их ценам, качеству и ассортименту; на эту
группу покупателей большое влияние оказывает реклама, раскрывающая
дополнительные полезные свойства и преимущества товара;
§
Покупатели, чутко
реагирующие на «образ» товара; основное внимание они уделяют обслуживанию и
отношению к себе продавца;
§
Покупатели, которые
поддерживают своими покупками небольшие фирмы и готовы ради них заплатить более
высокую цену за товар;
§
Покупатели, для которых
важна не столько цена, сколько комфорт и удобство, представляемые товаром.
Государственное регулирование цен осуществляется по нескольким основным
направлениям. Законодательным путём ограничиваются попытки сговора о ценах и
установления фиксированных цен производителями товара, представителями оптовой
и розничной торговли.
Независимо от того, насколько «обоснованы» эти фиксированные цены, они
признаются незаконными. Предприниматели, их установившие, строго наказываются,
а на компании налагаются огромные штрафы. Такие нарушения получили название
«горизонтальное фиксирование цен».
Во избежание подозрения в подобных нарушениях законов предприниматели
не должны: консультироваться или обмениваться информацией с конкурентами о
ценах, скидках, условиях реализации и кредита; подвергать осуждению цены,
надбавки и издержки каких – либо фирм на профессиональных отраслевых собраниях;
договариваться с конкурентами о временном сокращении производства с целью
поддержки высоких цен. Исключение составляет договорённость о ценах,
достигнутая под наблюдением уполномоченного государством органа власти.
Нарушением, преследуемым законом, является также «вертикальное
фиксирование цен». Оно проявляется в том, что производители или оптовая
торговля требуют продажи своего товара по конкретным ценам, контролируя таким
образом розничные цены.
Государство запрещает и ценовую дискриминацию, если она наносит ущерб
конкуренции. Так, производители и оптовые торговцы обязаны предлагать свой
товар разным покупателям – участникам каналов сбыта на одних и тех же условиях.
Ценовая дискриминация допустима лишь в отношении товаров различного качества,
однако в этом случае от производителя требуется доказательство того, что в
ценах строго учтены качественные различия.
Государство также принимает меры по защите мелких магазинов от
нечестной ценовой конкуренции со стороны более крупных. Запрещено продавать
продукцию по ценам ниже её себестоимости с целью привлечения покупателей и
устранения конкурентов. Оптовые и розничные торговцы должны реализовывать
продукцию по ценам, включающим издержки и фиксированный процент к ним, а также
покрывающим накладные расходы и прибыль. В особенности это относиться к таким
товарам, как хлеб, молочные продукты, спиртные напитки.
На решения по ценам влияют и участники каналов товародвижения
от производителя до оптовой и розничной торговли. Все они стремятся увеличить
объём реализации и прибыли и установить больший контроль за ценами. Фирма –
производитель влияет на цену товара, используя систему монопольного
товародвижения, сводя до минимума продажу товаров через магазины, торгующие по
сниженным ценам. Производитель открывает собственные магазины и сам
контролирует в них цены.
Оптовая или розничная торговля добивается большей доли участия в
ценообразовании, демонстрируя производителю свою роль как покупателя товара,
ассоциируя рост прибыли с наиболее удачной и современной формой продажи. Она
отказывается от реализации невыгодной продукции, реализует товары конкурирующих
фирм, тем самым располагая покупателя к продавцу, а не к производителю. В
некоторых случаях торговля сознательно совершает действия, направленные против
марки товара: придерживает продукцию, устанавливает на неё более высокую цену,
в то время как товары других марок продаёт по более низким ценам.
Чтобы достигнуть согласия всех участников канала сбыта в решениях по
ценам, производителю необходимо: обеспечить соответствующую долю прибыли
каждому участнику для покрытия его расходов и получения доходов; предоставить
гарантии оптовой и розничной торговле в получении продукции по самым низким ценам;
предложить особые согласия, включающие скидки с цены на определённый период или
бесплатную партию товаров для стимулирования закупок оптовой и розничной
торговлей.
Важный элемент, влияющий на уровень цен, - конкуренция.
В зависимости от того, кто контролирует цены, различают три вида конкурентных
сред. (Смотреть приложение рис.7).
Среда, где цены контролируются рынком, отличается высокой
степенью конкуренции, а также сходством товаров и услуг. Именно в этой среде
фирме важно правильно установить цены. Завышенные цены оттолкнут покупателей и
привлекут их к конкурирующим фирмам, а сниженные цены не обеспечат условий для
продуктивной деятельности. Однако утаить от конкурентов успешную ценовую
стратегию не возможно. В связи с этим перед руководством предприятия стоит
большая и трудная задача – увидеть перспективы выбранной стратегии цен, не
допустить перерастания конкуренции в ценовые войны.
Среде, цены в которой контролируется фирмой, присущи
ограниченная конкуренция и различия в товарах (услугах). В этих условиях фирмам
относительно проще функционировать, получая высокие прибыли: их продукция вне
конкуренции. И при высоких, и при низких ценах на свою продукцию фирмы находят
покупателей, а выбор цены зависит только от стратегии и целевого рынка.
Среда, где цены контролируются государством,
распространяется на транспорт, связь, коммунальные услуги, ряд
продовольственных товаров. Правительственные организации, уполномоченные
контролировать цены, устанавливают их уровень после всестороннего изучения
информации, полученной от заинтересованных в данном товаре сторон – от
потребителей и производителей. Конечная цена товара зависит от издержек на
приобретение сырья, рабочей силы, отдельных компонентов товара, от издержек на
транспорт, рекламу, охрану окружающей среды. Указанные затраты не могут
контролироваться фирмой, но должны быть учтены при ценообразовании. Достичь
этого фирма может несколькими способами.
Во – первых, с ростом затрат фирма может повысить цены на
свою продукцию, перекладывая всю тяжесть этого на потребителя.
Во – вторых, фирма может частично компенсировать рост
издержек за счёт своих внутренних резервов, не меняя ассортимента продукции.
В – третьих, фирма может изменить изделия (уменьшить их
размер, незначительно снизить качество за счёт использования более дешевого
сырья), но сохранить уровень цен неизменным. Обычно это происходит при выпуске
товаров массового спроса, на которые распространяются долговременные цены.
В – четвёртых, фирма может усовершенствовать продукцию до
такой степени, что рост цены не будет рассматриваться покупателями как
чрезмерный, а скорее свяжется в сознании с повышенным комфортом, высоким
качеством и престижем товара.
В – пятых, с уменьшением издержек фирма может снизить цены
на продукцию или оставить их неизменными, увеличив свою долю прибыли.
Расчетная часть
Таблица №1 « Расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции»
Статьи затрат
|
Вид продукции
|
Сумма, руб.
|
1.Сырьё и материалы(за вычетом возвратных отходов)
- основные
|
Изделие 1
|
795
|
Изделие 2
|
910
|
Изделие 3
|
602
|
- вспомогательные
|
Изделие 1
|
112
|
Изделие 2
|
168
|
Изделие 3
|
79
|
2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
|
Изделие 1
|
157
|
Изделие 2
|
196
|
Изделие 3
|
109
|
3. Топливо на технологические цели
|
Изделие 1
|
406
|
Изделие 2
|
460
|
Изделие 3
|
165
|
4. Энергия на технологические цели
|
Изделие 1
|
556
|
Изделие 2
|
459
|
Изделие 3
|
364
|
5. Заработная плата производственных рабочих
|
Изделие 1
|
1160
|
Изделие 2
|
1365
|
Изделие 3
|
1110
|
6. отчисления на социальные нужды 26%
|
Изделие 1
|
301,6
|
Изделие 2
|
354,9
|
Изделие 3
|
288,6
|
Цеховая себестоимость
|
Изделие 1
|
3487,6
|
Изделие 2
|
3912,9
|
Изделие 3
|
2717,6
|
7.Общепроизводственные расходы
-затраты на амортизацию зданий и сооружений
|
Изделие 1
|
74
|
Изделие 2
|
135
|
Изделие 3
|
70
|
- заработная плата руководителей и других категорий
работников
|
Изделие 1
|
910
|
Изделие 2
|
1173
|
Изделие 3
|
898
|
- отчисления на социальные нужды 26%
|
Изделие 1
|
236,6
|
Изделие 2
|
304,98
|
Изделие 3
|
233,48
|
8.Общехозяйственные расходы
а) коммунальные услуги:
- отопление помещений
|
Изделие 1
|
88
|
Изделие 2
|
110
|
Изделие 3
|
51
|
- освещение помещений
|
Изделие 1
|
75
|
Изделие 2
|
134
|
Изделие 3
|
109
|
б) амортизация основных средств
|
Изделие 1
|
98
|
Изделие 2
|
266
|
Изделие 3
|
196
|
в) страховые взносы
|
Изделие 1
|
26,2
|
Изделие 2
|
33,2
|
Изделие 3
|
27,7
|
г) арендная плата
|
Изделие 1
|
135
|
Изделие 2
|
221
|
Изделие 3
|
182
|
д) канцтовары
|
Изделие 1
|
7,4
|
Изделие 2
|
10,9
|
Изделие 3
|
12
|
е) процент за кредит
|
Изделие 1
|
1876
|
Изделие 2
|
3780
|
Изделие 3
|
2730
|
Производственная себестоимость
|
Изделие 1
|
7013,8
|
Изделие 2
|
10080,98
|
Изделие 3
|
7226,78
|
Коммерческие расходы:
- упаковка
|
Изделие 1
|
17
|
Изделие 2
|
22,1
|
Изделие 3
|
20,1
|
- реклама
|
Изделие 1
|
38,2
|
Изделие 2
|
48,7
|
Изделие 3
|
41,3
|
- транспорт
|
Изделие 1
|
16,5
|
Изделие 2
|
7,7
|
Изделие 3
|
17,9
|
Полная себестоимость
|
Изделие 1
|
7085,5
|
Изделие 2
|
10159,48
|
Изделие 3
|
7306,08
|
Таблица №2 «Себестоимость продукции предприятия по элементам
экономических затрат»
Наименование элементов затрат
|
Наименование элементов затрат
|
Вид продукции
|
Сумма, руб.
|
Материальные затраты
|
Сырьё и материалы
- основные
|
Изделие 1
|
795
|
Изделие 2
|
910
|
Изделие 3
|
602
|
- вспомогательные
|
Изделие 1
|
112
|
Изделие 2
|
168
|
Изделие 3
|
79
|
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
|
Изделие 1
|
157
|
Изделие 2
|
196
|
Изделие 3
|
109
|
Топливо на технологические цели
|
Изделие 1
|
406
|
Изделие 2
|
460
|
Изделие 3
|
165
|
коммунальные услуги:
- отопление помещений
|
Изделие 1
|
88
|
Изделие 2
|
110
|
Изделие 3
|
51
|
- освещение помещений
|
Изделие 1
|
75
|
Изделие 2
|
134
|
Изделие 3
|
109
|
Энергия на технологические цели
|
Изделие 1
|
556
|
Изделие 2
|
459
|
Изделие 3
|
364
|
Итого
|
Изделие 1
|
2189
|
Изделие 2
|
2437
|
Изделие 3
|
1479
|
Затраты на оплату труда
|
Заработная плата производственных рабочих
|
Изделие 1
|
1160
|
Изделие 2
|
1365
|
Изделие 3
|
1110
|
заработная плата руководителей и других категорий
работников
|
Изделие 1
|
910
|
Изделие 2
|
1173
|
Изделие 3
|
898
|
Итого
|
Изделие 1
|
2070
|
Изделие 2
|
2538
|
Изделие 3
|
2008
|
Отчисления на социальные нужды
|
отчисления на соц. нужды произ.рабоч. 26%
|
Изделие 1
|
301,6
|
Изделие 2
|
354,9
|
Изделие 3
|
288,6
|
отчисления на соц. нужды руков. и др. категорий 26%
|
Изделие 1
|
236,6
|
Изделие 2
|
304,98
|
Изделие 3
|
233,48
|
Итого
|
Изделие 1
|
538,2
|
Изделие 2
|
659,88
|
Изделие 3
|
522,08
|
Затраты на амортизацию основных фондов
|
амортизация основных средств
|
Изделие 1
|
98
|
Изделие 2
|
266
|
Изделие 3
|
196
|
затраты на амортизацию зданий и сооружений
|
Изделие 1
|
74
|
Изделие 2
|
135
|
Изделие 3
|
70
|
Итого
|
Изделие 1
|
172
|
Изделие 2
|
401
|
Изделие 3
|
266
|
Прочие затраты
|
страховые взносы
|
Изделие 1
|
26,2
|
Изделие 2
|
33,2
|
Изделие 3
|
27,7
|
арендная плата
|
Изделие 1
|
135
|
Изделие 2
|
221
|
Изделие 3
|
182
|
канцтовары
|
Изделие 1
|
7,4
|
Изделие 2
|
10,9
|
Изделие 3
|
12
|
процент за кредит
|
Изделие 1
|
1876
|
Изделие 2
|
3780
|
Изделие 3
|
2730
|
Коммерческие расходы:
- упаковка
|
Изделие 1
|
17
|
Изделие 2
|
22,1
|
Изделие 3
|
20,1
|
- реклама
|
Изделие 1
|
38,2
|
Изделие 2
|
48,7
|
Изделие 3
|
41,3
|
- транспорт
|
Изделие 1
|
16,5
|
Изделие 2
|
7,7
|
Изделие 3
|
17,9
|
Итого
|
Изделие 1
|
2116,3
|
Изделие 2
|
4123,6
|
Изделие 3
|
3031
|
Полная себестоимость
|
|
Изделие 1
|
7085,5
|
Изделие 2
|
10159,48
|
Изделие 3
|
7306,08
|
Полная себестоимость с учётом производственных
программ
|
|
Изделие 1
|
2479925
|
Изделие 2
|
5282929,6
|
Изделие 3
|
1315094,4
|
Затраты на производство и реализацию по предприятию
в целом
|
9077949
|
Далее расчёт проводится по следующим этапам:
1. Определим удельный вес условно – переменных затрат в себестоимости
продукции:
Упер = * 100, %
Упер.изд.1 = *100% = *100% = 0,497=49,7%;
Упер.изд.2 = *100% = *100% = 0,388 = 38,8%;
Упер.изд.3 = *100% = *100% = 0,377 = 37,7%.
Удельный вес условно
– переменных затрат в себестоимости продукции составило по изделию1 - 49,7%, по
изделию2 - 38,8% и по изделию3 - 37,7%.
где Упер – удельный вес условно – переменных
затрат в себестоимости продукции, %
Зпер – стоимость условно – переменных затрат, руб.
Сп – полная себестоимость продукции, руб.
2. Определим удельный вес условно – постоянных затрат в себестоимости
продукции:
Упост = *100, %
Упост.изд.1 = *100% = *100% = 0,503 = 50,3%;
Упост.изд.2 = *100% = *100% = 0,612 = 61,2%;
Упост.изд.3 = *100% = *100% = 0,623 = 62,3%.
Удельный вес условно
– постоянных затрат в себестоимости продукции составило по изделию1 - 50,3%, по
изделию2 - 61,2% и по изделию3 - 62,3%
где Упост - удельный вес условно – постоянных
затрат в себестоимости продукции, %
Зпост – стоимость условно – постоянных затрат, руб.
Сп – полная себестоимость продукции, руб.
3. Определим валовую прибыль предприятия:
Пв = Вр – Сп
Пв изд.1 =
(11056*350) – 7085,5 = 3869600 – 7085,5 = 3862514,54 руб;
Пв изд.2 =
(16244*520) – 10159,48 = 8446880 – 10159,48 = 8436720,6 руб;
Пв изд.3 =
(11402*180) – 7306,08 = 2052360 – 7306,08 = 2045054 руб.
Прибыль валовая
составила по изделию1 - 3862514,54 руб, по изделию2 - 8436720,6 руб. и по
изделию3 – 2045054 руб.
где Вр – выручка от реализации продукции
(объём реализованной продукции в действующих ценах), руб.
Сп – полная себестоимость продукции предприятия, руб.
4. Определим показатели рентабельности:
- расчёт рентабельности продукции
Рпрод = *100, %
Рпрод.изд.1 = *100 = 155,4%;
Рпрод.изд.2 = *100= 160%;
Рпод.изд.3 = *100 = 155,5%.
Рентабельность продукции
составила по изделию1 -155,4%; по изделию2 -160% и по изделию3 - 155,5%.
- расчёт рентабельности производства
Рпроизв = *100, %
Рпроизв.изд.1 = *100 = *100 = 46,6%;
Рпроизв.изд2 = *100 = *100 = 101,8%;
Рпроизв.изд.3 = *100 = *100 = 24,7%.
Рентабельность
производства составила по изделию1 - 46,6%, по изделию2 - 101,8% и по изделию3
- 24,7%.
где ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов,
руб.
НОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.
5. Определим фондоотдачу от использования основных производственных
фондов:
Фо = *100, руб.
Фо = = 1,52 руб.
Фо > 1 предприятие
использует основные фонды эффективно, т.к. на каждый вложенный рубль в основные
фонды приходится 1,52 руб. готовой продукции.
где Врс – объём реализованной продукции, исчисленной по полной
себестоимости, руб.
6. Определим фондоёмкость продукции:
Фе = или Фе = , руб.
Фе = = 0,66 руб.
Фе < 1 предприятие
использует основные фонды эффективно.
7. Определим фондовооружённость рабочих:
Фр = , руб.
Фр = = 171011,48 руб.
Фондовооружённость рабочих
составила 171011,48 руб.
где Чср – среднесписочная численность рабочих.
8. Определим производительность труда:
Пт = , руб
Пт = = 359221 руб.
Производительность труда
составила 359221 руб.
где Пт –
выработка на одного работающего, руб.,
Чр – численность работающих, чел.,
Вр – объём продукции в действующих ценах, руб.
9. Определим затраты на 1 руб. товарной продукции:
З = , руб
З = = = 0,63 руб.
Затраты на 1 руб.
товарной продукции составило 0,63 руб.
где Вр - объём продукции, исчисленной в ценах, руб.
10. Определим показатели уровня использования оборотных средств:
- рассчитаем коэффициент оборачиваемости
Коб = ;
Коб = = 3 оборота.
Оборотные средства за
анализируемый период совершили 3 полных оборота.
- рассчитаем коэффициент загрузки средств в обороте
Кз = или Кз = , руб
Кз = = 0,25 руб.
Сумма оборотных
средств авансируемых на 1 рубль составила 0,25 рублей, что свидетельствует об
эффективности использования оборотных средств.
- определим длительность одного оборота в днях
Д = ;
Д = = 94 дней.
Предприятию за 94 дня
возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.
где Т – количество календарных дней в отчётном периоде.
11. Определим чистую прибыль предприятия:
Пч = Пв – Н,
Пч = 3862514,5 –
3572657,5 = 289857 руб.
Чистая прибыль
предприятия составила 289857 руб.
где Н – сумма обязательных финансовых платежей, руб.
Н = НДС + Нпр + Ним + Нсб
Н =
2872547+580402,56+119708,04 = 3572657,5 руб.
Сумма обязательных
финансовых платежей составила 3572657,5 руб.
где НДС – налог на добавленную стоимость, руб.
НДС = (Вр – МЗ) * 0,2, руб.
НДС = (14368840 – 6105) *0,2 = 14362735*0,2 = 2872547 руб.
Налог на добавленную стоимость составила 2872547 руб.
Нпр – налог на прибыль предприятия, руб.
Нр = (Вр – Сп – НДС) * 0,24, руб.
Нр = (14368840 –
9077949 – 2872547)*0,24 = 2418344*0,24 = 580402,56 руб.
Ним –
налог на имущество предприятия, руб.
Ним = ОПФ * 0,02, руб.
Ним = 5985402*0,02 =
119708,04 руб.
Налог на имущество
предприятия составила 119708,04 руб.
Нсб –
целевой сбор на нужды муниципальной милиции, благоустройства территории города,
социальную защит населения и уборку территории города
Нсб = , руб
Нсб = = 120 руб.
Целевой сбор на
различные нужды составило 120 руб.
где 3% - ставка
налога,
з/п min –
минимальная заработная плата в РФ, руб.
Чр –
численность работников, чел.
12. Определение
изменения себестоимости продукции под влиянием технико– экономических факторов.
1. Определим
изменения себестоимости под влиянием изменения производительности труда:
± Спт =
(1- jзп / jпт)* dзп *100, %
jзп = = =1,05;
jпт = = =1,08;
dзп =ЗП/с/с.
dзп = = = 0,26
± Спт
= (1- 1,05 / 1,08) * 0,26 * 100 = 0,78%.
Под влиянием
изменения производительности труда произошло снижение себестоимости на 0,78%.
2. Определим
изменения себестоимости под влиянием изменения объёма производства:
± Сv = (1 –
jуп / jv) * dуп * 100, %
jуп = 1
jv = = 1,11
dуп = = = 0,58
± Сv = (1 – 1 / 1,11) * 0,58 * 100 = 5,8%
Под влиянием
изменения величины объёма производства произошло снижение себестоимости на 5,8 %.
3. Определим
изменения себестоимости под влиянием изменения норм и цен на материальные
ресурсы:
± Сн.ц. = (1 – jн *jц) *dм *100, %
jн = = 0,97
jц = = 1,05
dм = = = 0,25.
± Сн.ц. = (1 – 0,97 * 1,05) * 0,25 * 100 = - 0,5 %
Под влиянием
изменения величины норм и цен на материальные ресурсы произошло увеличение на
0,5 %.
4. Определим общее
изменение себестоимости.
± Собщ.= ± Спт ± Сv ± Сн.ц.,
%
± Собщ.=
0,78 + 5,8 – 0,5 = 6,08 %.
Под влиянием
технико-экономических факторов произошло снижение себестоимости на 6,08 %.
Заключение.
В данной курсовой работе рассмотрены наиболее важные
показатели, которые свидетельствуют об эффективности деятельности предприятия.
По данным таблицы 1 «Расчет себестоимости продукции по
статьям калькуляции» мы определили цеховую себестоимость: изделие 1 – 3487,6 руб.;
изделие 2 – 3912,9 руб.; изделие 3 – 2717,6 руб. Производственная себестоимость
составила: изделие 1 –7013,8 руб.; изделие 2 – 10080,98 руб.; изделие 3 –
7226,78 руб. Полная себестоимость составила: изделия 1 – 7085,5 руб., изделия 2
– 10159,48 руб., изделия 3 –7306,08 руб.
По данным таблицы 2 «Себестоимость продукции
предприятия по элементам экономических затрат (по всем видам продукции с учетом
производственной программы)» мы определили материальные затраты: изделие 1 –
2189 руб.; изделие 2 –2437 руб.; изделие 3 – 1479 руб. Затраты на оплату труда
составили: изделие 1 – 2070 руб.; изделие 2 – 2538 руб.; изделие 3 –2008 руб.
Отчисления на социальные нужды по изделию 1 – 538,2 руб., по изделию 2 – 659,88
руб., по изделию 3 – 522,08 руб. Определили затраты на амортизацию основных
фондов: изделие 1 – 172 руб.; изделие 2 – 401 руб.; изделие 3 – 266руб. Прочие
затраты составили: изделие 1 – 2116,3 руб.; изделие 2 – 4123,6 руб.; изделие 3
– 3031 руб.
Рассчитав все затраты мы определили полную
себестоимость с учетом производственной программы: изделие 1 – 2479925 руб.;
изделие 2 –5282929,6 руб.; изделие 3 – 1315094,4 руб. Затраты на производство и
реализацию продукции по предприятию в целом составила 9077949 руб.
Удельный вес условно-переменных затрат в себестоимости
продукции, по изделию 1 - 49,7%; по изделию 2 - 38,8%; по изделию 3 - 37,7%.
Удельный вес условно-постоянных затрат в себестоимости
по изделию 1 - 50,3%; по изделию 2 - 61,2%; по изделию 3 - 62,3%.
Валовая прибыль предприятия по изделию 1 - 3862514,54
руб.; по изделию 2 -8436720,6 руб.; по изделию 3 – 2045054 руб.
Показатель рентабельности дает представление об
прибыльности и доходности предприятия. По данным расчета рентабельность
продукции составила по изделию1 - 155,4%; по изделию2 - 160%; по изделию3-
155,5%.Рентабельность производства по изделию 1 - 46,6%; по изделию 2 - 101,8%;
по изделию 3 - 24,7%.
Рентабельность продукции и рентабельность производства
нельзя сравнивать, т.к. для их расчетов берутся различные базы для сравнения.
На основе исходных данных и выполненных ранее расчетов
мы определили фондоемкость и фондоотдачу от использования ОПФ. Фондоотдача
отражает количество произведенной продукции в расчете на 1руб. основных
производственных фондов. Фондоотдача от использования ОПФ составила 1,52 руб..,
т.е. на каждый рубль, вложенный в ОПФ приходится 1,52 руб. Фо > 1, это
свидетельствует о эффективности вложения средств в ОПФ. Фондоемкость –
показатель, обратный фондоотдаче. Он отражает стоимость основных
производственных фондов в расчете на 1руб. реализованной продукции.
Фондоемкость продукции составила 0,66 руб. Фе < 1, это свидетельствует о
достаточной эффективности использования ОПФ в анализируемом периоде.
Фондовооруженность характеризует оснащенность
работников предприятия основными производственными фондами. Фондовооруженность
рабочих составила 171011,48 руб.
Производительность труда (важнейший экономический показатель,
характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как
отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом) составила 359221
руб.
Зная полную себестоимость продукции предприятия и
выручку от реализации продукции мы определили, что затраты на 1руб. товарной
продукции составляют 0,63 руб., что свидетельствует об эффективности
использования ОПФ.
Для определения уровня использования оборотных средств
применяются показатели. Коэффициент оборачиваемости (показывает, сколько
оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период) равен 3 полным
оборотам. Коэффициент загрузки средств в обороте (характеризует сумму оборотных
средств, приходящихся на 1руб. выручки от реализации) составил 0,25 руб <
1, это свидетельствует об эффективном использования оборотных средств.
Длительность одного оборота (показывает, за какой срок к предприятию
возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции)
составил 94 дня. Об улучшении использования оборотных средств будет
свидетельствовать снижение в их потребности, т.е. экономия или высвобождение
оборотных средств.
Чистая прибыль от реализации продукции (работ, услуг)
определяется валовой прибылью от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и
аналогичных обязательных платежей. Сумма обязательных финансовых платежей
составила 3572657,5 руб. Мы определили чистую прибыль предприятия 289857 руб.
Одним из методов планирования себестоимости продукции
является метод планирования себестоимости по технико-экономическим факторам,
который был использован для расчетов в данной курсовой работе. Этот метод
позволяет учесть факторы, которые будут влиять на себестоимость продукции в
плановом периоде, а следовательно и на финансовое состояние предприятия в целом.
Мы определили, что под влиянием изменения
производительности труда произошло снижение себестоимости на 0,78%.
Под влиянием изменения объема производства произошло
снижение себестоимости на 5,8%.
С изменением норм и цен на материальные ресурсы себестоимость
снизилась на 0,5%.
Под влиянием рассмотренных технико-экономических
факторов произошло общее снижение себестоимости на 6,08 %. Снижение затрат
позволяет предприятию повысить свой уровень рентабельности, расширить
производство, изменить и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
Итак, мы рассмотрели основные экономические показатели
деятельности предприятия и можем сделать вывод об улучшении состояния
предприятия в целом.
Работая над данной курсовой работой, я закрепила теоретический
материал и практические навыки расчета основных экономических показателей
деятельности предприятия.
Приложения.
Себесто-имость продукции
С
|
Прибыль предп-риятия
П
|
Акциз по подакцизным товарам
Накц
|
Налог на добавленную стоимость
НДС
|
Наценки посреднических
организаций
Псб., Зсб.
|
Торговые (розничные)
наценки
Пр., Зр.
|
Ц опт. отпускная (оптовая) цена
предприятия
|
|
|
Ц опт. пром. оптовая рыночная цена промышленности
|
|
Ц розн. Розничная цена товара
|
|
Рис.1 Структура розничной цены
Постановка задачи по ценообра-зованию
|
Опреде-ление
спроса
|
Оценка издержек
производства
|
Анализ
цены
конкурентов
|
Выбор
метода
ценообра-
зования
|
Установ-
ление
оконча-
тельной
цены
|
Рис.2. Последовательность разработки и расчёта цены
Р2
Р2
Р1
Р1
К2 К1
К2 К1
Количество
Количество
Рис.3 неэластичный спрос Рис.4
эластичный спрос
Возможная цена
|
Минимальная
цена
(издержки
производства)
|
Себестоимость
продукции
+
Наценка.
Учёт цены
конкурента
|
Издержки
производства
+
Уникальные
возможности
товара
|
Максимальная цена
|
Рис.5. Варианты цен.
Рост производства
Спад производства
Технический прогресс
Нестабильность экономической
Снижение издержек производства
ситуации
и обращения
Монополия предприятия
Рост производительности труда Ажиотажный
спрос
Конкуренция
Увеличение массы денег в
Снижение налогов
обращении
Расширение прямых связей Рост
налогов
Рост
зарплаты
Увеличение
прибыли предприятия
Улучшение
качества товара
Соответствие
моды
Рост
цены рабочей силы
Низкая
эффективность
использования капитала,
оборудования, рабочей силы,
земли
Рис.6 Факторы, влияющие на уровень цен.
Рис.7. Виды конкурентной среды
Список использованной литературы.
1.
В.Д. Грибов, В.П.
Грузинов. Экономика предприятия: учебник + практикум. М., Финансы и статистика,
2005.
2.
Информация из сети
Интернет.
3.
И.К. Салимжанова. Цены и
ценообразование. М ЗАО «Финанстатинформ» - ЗАО «КноРус», 1999.
4.
Э.А. Уткин. Цены.
Ценообразование. Ценовая политика. – М.1997.
5.
Н.Л.Зайцев. экономика
промышленного предприятия, учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 1993.
Страницы: 1, 2
|