Организация труда
Организация труда
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОРОНЕЖСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине
«Экономика предприятия»
на тему: «Организация
труда»
Направление
«Менеджмент»
Дневное отделение
Руководитель курсовой работы Вахтина
Н.И.
Курсовую работу выполнил
студент
3 курса, 2 группы Чехлыстов
Д.Ю.
Воронеж – 2006
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Методические
основы организации труда
1.1. Теоретические основы
организации труда 5
1.2. Сущность и содержание
организации труда 10
1.3. Задачи и направления
организации труда 16
2. Организация
рабочих мест
2.1. Понятие рабочих мест,
задачи их организации 20
2.2. Классификация рабочих
мест 26
2.3. Принципы построения
рабочих участков 31
3. Опыт организации
труда на примере Японии 36
Заключение 41
Список использованных источников 43
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения данной темы определяется тем, что
организация труда — это постоянно действующий фактор эффективности любой
деятельности вообще и производства в частности. Во все времена и во всех сферах
функционирования человека лучше организованный труд при равной его
технико-технологической оснащенности обеспечивал достижение более высоких
результатов.
В условиях рыночных отношений значение организации труда
возрастает. Это объясняется тем, что при возрождаемой конкуренции все большее
значение приобретает результативность труда, все заметнее сказываются на итогах
деятельности как потери, понесенные вследствие упущений, так и выигрыш,
полученный от реализации резервов предприятия и роста производительности труда.
По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы
рабочего времени, а его экономия достигается за счет более совершенной
организации труда.
Высокая организация труда и научно обоснованные нормы затрат труда
являются непременным условием эффективной деятельности. Следовательно, проблемы
организации труда необходимо глубоко изучать и настойчиво разрешать их как в
науке, так и на практике.
Цель
курсовой работы - теоретическое обобщение сущности организации труда, изучение
организации рабочих мест и анализ зарубежного опыта в организации труда.
Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнение
следующих задач:
1.
Исследовать
литературные источники, публикации зарубежных и отечественных авторов,
раскрывающих сущность, задачи и теоретические основы организации труда.
2.
Изучить
понятие рабочих мест и задачи их организации.
3.
Исследовать
публикации, посвященные классификации рабочих мест.
4.
Проанализировать
зарубежный опыт организации труда на примере Японии.
Предметом
исследования является процесс организации труда.
Объектом исследования организации труда на японских предприятиях
является компания «Тойота».
1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
1.1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
Организация труда опирается на познание и использование
ряда точных наук, их законов, методов и принципов. Математические методы
(теория вероятности, метод обратных связей, метод наименьших квадратов,
графоаналитический метод и др.) нашли широкое применение при разработке
нормативных материалов, используемых при расчете норм труда, в методиках
изучения затрат рабочего времени, при оптимизации организации рабочих мест или
определении численности работающих. Кроме того, режимы резания, используемые
для расчета основного времени, разработаны на основе исследований в области
физики твердого тела, теории пластической деформации, сопротивления материалов,
металловедения и технологии металлов.
Другой характерной чертой организации труда является широкое
использование аналитического метода исследования в решении организационных
вопросов и расчетах норм затрат труда. Глубокая дифференциация сложных явлений
на простые и простейшие, всестороннее исследование последних и, наконец,
проектирование их рациональной структуры и последовательности, то есть синтез
сложного явления, позволяет находить наиболее оптимальные варианты по всем
направлениям организации труда.
Для успешного выполнения своих задач организация труда
опирается на естественные науки и прежде всего физиологию, психологию труда и
социологию. Это связано с тем, что в процессе любого труда обязательно
происходит мобилизация физиологических и психологических функций, расход
нервной и мышечной энергии. Функции человеческого организма ограничены. Они
нормально выполняются при определенных условиях. Если последние нарушаются, это
приводит к утомляемости и возникновению патологических явлений. Следовательно,
стремление к достижению наивысшей производительности труда может быть
оправданно, если присутствует оптимальное соответствие содержания и организации
труда физиологическим и психологическим требованиям.
Физиология и психология труда — науки о психофизиологических
явлениях и их особенностях, возникающих в организме человека в процессе труда.
Базой или теоретическим фундаментом для них служат общая физиология и общая
психология. Речь прежде всего идет об основных нервных процессах — возбуждении
и торможении, принципах рефлекса, доминанты и функциональной системы, законах
временной связи, динамического стереотипа и т.д. Так как в процессе труда в
активную трудовую деятельность вовлекается весь организм человека — мозг,
мышцы, сосуды, сердце, легкие, почки, — физиология и психология труда изучают специфическую
форму их функционирования и проявления во время трудовой деятельности.
Физиология и психология труда различают в каждом виде
живого труда две его основные характеристики: с одной стороны,
психофизиологическое содержание труда, а с другой — условия труда.
Психофизиологическим содержанием труда называют работу органов чувств,
логические операции мозга, рефлекторные мышечные движения и позотонические
напряжения мускулатуры. Все это является естественной потребностью организма,
неизбежным следствием его биологической организации — способности к
деятельности.
С точки зрения рационального использования эти естественные
отправления могут быть поставлены в благоприятные или неблагоприятные условия
труда, представляющие собой все производственные факторы, от которых зависят и
под влиянием которых складываются величина и длительность физической,
нервно-психической и эмоциональной нагрузки работника. Различают
санитарно-гигиенические, психофизиологические и эстетические факторы условий
труда.
Психофизиологические изменения в организме человека в
конечном итоге оказывают влияние на его работоспособность, ее динамику и
производительность труда. В течение рабочей смены, недели, месяца, года
работоспособность человека меняется в динамике и проходит три фазы — врабатываемость,
устойчивое рабочее состояние и период убывающей работоспособности. Поддержание
работоспособности на высоком уровне имеет большое практическое значение, так
как это связано с сохранением здоровья работников и повышением
производительности их труда. Психофизиология указывает направления
практического решения этих задач в процессе организации труда на каждом рабочем
месте. Речь идет о разработке и внедрении рациональных и менее утомительных
приемов и движений, правильной организации рабочих мест, создании комфортных
условий труда, проектировании таких режимов труда и отдыха, которые бы
обеспечили наряду с высокой производительностью труда сохранение жизненных сил
человека.
Эффективное выполнение приемов и методов труда во многом
зависит от конструкции применяемого оборудования, приспособлений и
инструментов, планировки рабочего места, правильной позы работающего. Поэтому
при проектировании оборудования и организации трудовых процессов должны быть
использованы научные методы и рекомендации физиологов и психологов.
Большое значение имеет и снижение отрицательных последствий
монотонности труда, являющейся следствием его разделения. Монотонной называют
такую работу, отрицательными признаками которой является однообразие рабочих
действий, их многократное повторение и небольшая длительность. Она накладывает
на функциональное состояние работника определенный отпечаток, что проявляется в
утрате интереса к работе, вызывает гнетущее состояние и нервное истощение.
Знание причин возникновения и методов устранения отрицательных последствий
монотонности позволяет проектировать более содержательные операции, применять
комплекс методов, снижающих отрицательные последствия этого явления.
Для правильной организации трудового процесса важное
значение имеет оптимизация тяжести работы, ее темпа и ритма. Тяжесть труда —
это многостороннее и сложное явление, которое можно характеризовать на основе
различных показателей. Значительная физическая нагрузка, превышающая допустимые
пределы, приводит к глубокому утомлению и патологическим изменениям в организме
даже у здоровых и тренированных людей. Поэтому точное определение тяжести
работы позволяет не только разработать систему мер защиты работающего и тем
самым предотвратить появление профессиональных заболеваний, но и объективно устанавливать
время выхода на пенсию и компенсации за неблагоприятные условия труда.
Существенное значение для правильной организации труда
имеют темп и ритм выполняемой работы. Высокая степень интенсивности труда
требует особого напряжения нервной системы. Поэтому работать в предельно
быстром темпе можно лишь в течение сравнительно короткого отрезка времени,
после чего необходим перерыв или переход на более замедленный темп.
От темпа работы следует отличать ритмичный и неритмичный
характер труда. Одним из свойств центральной нервной системы человека является
ее способность к усвоению определенного ритма деятельности. Если процесс труда
ритмичен, легко вырабатывается автоматизм рабочих движений, что способствует
экономии потребления мышечной энергии, а следовательно, благоприятно
сказывается на здоровье работающих.
Таким образом, учет психофизиологических особенностей
трудовой деятельности человека при решении вопросов разделения и кооперации
труда, организации рабочих мест, проектировании рациональных приемов и методов
труда, исследовании и проектировании состава операций и установлении норм труда
позволяет создать наиболее оптимальные условия для работы.
Решение проблем кооперации и разделения труда, его нормирования
также опирается на социологию труда — науку, исследующую взаимоотношения людей
и социальных групп в производственных коллективах. Она помогает в решении
вопросов обеспечения работникам содержательного труда, повышения его
привлекательности за счет разнообразия производственных операций, перемены труда,
насыщения его творческими элементами.
В решении задач, стоящих перед организацией труда, большую
роль играет и такая научная дисциплина, как эргономика — область знаний о
приспособлении к человеку средств производства. Эргономика (от греческого ergos — работа и nomos — закон) основывается на физиологии, анатомии, психологии и
технических науках. Она использует наиболее важные положения и рекомендации
этих дисциплин для выработки рекомендаций по совершенствованию организационных
и психофизиологических условий труда при проектировании новой техники,
приспосабливая ее к человеку.
1.2. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
Современный уровень развития производительных сил,
характеризующийся использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства,
большими масштабами выпуска продукции, многономенклатурной кооперацией,
предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд немыслим без
организации труда, выступающей как упорядоченная система взаимодействия
работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном
процессе. Во всех сферах человеческой деятельности и во все времена лучше
организованный труд при прочих равных условиях обеспечивал достижение более
высоких результатов.
Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных
отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес
приобретает результативность труда, оказывающая решающее влияние на
эффективность производства. Кроме того, по мере технического совершенствования
производства возрастает цена единицы рабочего времени. Правильная организация
труда способствует рациональному использованию оборудования и времени
работающих на нем, что повышает производительность труда, снижает себестоимость
продукции, увеличивает рентабельность производства.
Уровень использования результатов НТП, под влиянием которого
происходят коренные изменения в технике, технологии и организации производства,
зависит от того, в какой степени обеспечены пропорциональность и взаимосвязь
между совершенствованием техники и соответствующим изменением в организации
труда. Несмотря на решающее влияние на эффективность производства глубоких
качественных изменений в орудиях труда и технологиях, приводящих к
количественным изменениям соотношения между живым и овеществленным трудом в
пользу последнего, роль человека в производственном процессе повышается. Труд
становится все более сложным и ответственным, а его несовершенная организация
имеет все более серьезные отрицательные последствия.
Для выявления сущности организации труда важно четкое определение
ее места в системе организации производства. В экономической литературе термин
«организация труда» употребляется в самых разнообразных сочетаниях:
«организация производства, труда и управления», «организация и управление
трудом», «организация, нормирование и оплата труда» и др. Это результат
различной смысловой трактовки данного понятия. В одном случае организация
производства и организация труда рассматриваются как взаимосвязанные, но
относительно самостоятельные направления, в другом — организация труда
понимается как составная часть организации производства, которая связана с
организацией управления предприятием.
Процесс производства представляет собой органическое соединение
орудий, предметов труда и самого труда. Он включает в себя:
• конструкторско-технологическую подготовку
производства, заключающуюся в разработке конструкции изделия, технологии его
изготовления, подборе оборудования, технологической, организационной оснастки,
приспособлений и инструмента;
• материальную подготовку производства, обеспечивающую
снабжение рабочих мест необходимым сырьем, заготовками, полуфабрикатами,
комплектующими изделиями, инструментом и т.д.;
• организационно-технологическую подготовку производства,
обеспечивающую регламентацию функционирования средств производства, их
пространственное размещение, последовательность осуществления технологических
процессов, операций и работ;
• организацию труда, обеспечивающую установление количественных
пропорций живого труда, организацию и обслуживание рабочих мест, использование
рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для каждого
работающего или групп работающих, создание благоприятных условий труда,
рациональных режимов труда и отдыха;
• организацию управления производством, обеспечивающую
установление четкой системы линейного руководства, рациональную организационную
структуру управления, учет и контроль за ходом технологического процесса и при
необходимости его корректировку.
Таким образом, организация производства представляет собой
органическое единство всех перечисленных элементов. Однако это не исключает
возможности выделения, изучения и совершенствования каждого из них. Организация
труда — самостоятельная область деятельности, объектом которой является труд. Она
опирается на присущие только ей методы и принципы.
Следовательно, на уровне предприятия организация труда
представляет собой систему рационального взаимодействия работников со
средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения
и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на
получение высоких конечных социально-экономических результатов.
На уровне цеха, участка и конкретного рабочего места
принципиальных различий в определении понятия «организация труда» нет. Отличие
состоит лишь в числе элементов, входящих в это понятие, и в их масштабах. На
высших уровнях управления принципиальное значение имеют определение правильных
пропорций работающих и выполняемых ими функций, выбор рациональных форм организации
труда, методов нормирования труда различных категорий работающих. При этом
важной задачей является согласование деятельности всех структурных
подразделений при установленных строгих количественных пропорциях трудовых
затрат на взаимосвязанных участках производства. Важная роль здесь отводится
внутрипроизводственному планированию, основой которого является нормирование
труда.
На низшей ступени, какой является рабочее место, главными
выступают вопросы, связанные с рациональной организацией и исполнением
трудового процесса: планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест,
рационализация приемов и методов труда, установление технически обоснованных
норм затрат труда, обеспечение полной загрузки оборудования и рабочего,
создание благоприятных условий труда.
Подчеркивая самостоятельность организации труда как
элемента организации производства, необходимо отметить, что между всеми
входящими в ее состав элементами существует тесная взаимосвязь. Основой любого
трудового процесса является его технический базис. Разнообразное содержание,
многообразие форм и методов организации труда определяются многообразием и:
сложностью техники, которой оснащено предприятие. Изменения в технике,
происходящие под влиянием технического прогресса, изменяют и характер самого
труда. Наибольшее воздействие на организацию труда оказывает механизация и
автоматизация производственных процессов. Изменяется трудовое содержание
технологических операций, из трудового процесса устраняется часть циклически
повторяющихся элементов работы, увеличивается объем работ по наладке,
подналадке и поддержанию в рабочем состоянии технологического оборудования,
управлению им.
С другой стороны, организация труда предъявляет ряд
требований к направлениям НТП. Внедрение новых форм организации труда требует новых
технических и технологических решений, изменений в конструкции оборудования,
оснастки и инструмента. Высокие требования также предъявляются к надежности
оборудования, его эргономическим характеристикам, что позволяет
регламентировать обслуживание оборудования, улучшить условия труда
исполнителей.
Организация труда оказывает непосредственное влияние и на
технологию производства, являясь, посредством установления трудоемкости работ,
критерием оценки различных вариантов технологического процесса. Проектирование
рациональной расстановки оборудования и рабочих на поточных линиях, участках
невозможно без предварительного расчета многостаночных рабочих мест и
расположения входящих в каждое из них станков.
Согласуя работу индивидуальных работников на основе разделения и
кооперации их труда, организация труда рассматривается как одна из функций
управления. Практика показывает, что мероприятия по совершенствованию
организации труда (например, внедрение коллективных форм организации труда)
приводят к серьезным изменениям в организации управления, планирования и учета.
С другой стороны, уровень управления, его формы и методы неизбежно отражаются
на организации труда.
Таким образом, рассматривая организацию труда как
самостоятельное направление экономической работы предприятия, ее нельзя
изолировать от остальных элементов организации производства. Как показывает
практика, наибольший эффект от внедрения мероприятий по организации труда
достигается в тех случаях, когда их разработка и внедрение осуществляется в
комплексе с мероприятиями по совершенствованию техники и организации
производства.
Среди направлений организации труда следует особо выделить
его нормирование. Это объясняется тем, что любой трудовой процесс строится во
времени. При его проектировании и внедрении всегда должно использоваться
нормирование, позволяющее не только установить меру труда, но и оценить
рациональность каждого элемента, определить лучшую последовательность их
выполнения.
В условиях рыночных отношений нормирование труда все в большей
степени связывают с социально-экономическими и социально-психологическими
аспектами управления предприятием, так как при конкурентной борьбе проблема
повышения эффективности использования труда персонала становится весьма острой.
Наряду с этим возрастают требования к обеспечению работодателем нормальных
условий и оптимальной напряженности труда, его содержательности.
Таким образом, комплексное решение проблем по всем
направлениям, которыми занимается организация труда, позволяет найти наиболее
оптимальные варианты эффективного использования средств производства и рабочей
силы. Сокращение времени производства продукции — одна из важнейших и в
настоящее время незаслуженно недооцениваемых проблем организации труда. Речь
идет о проблеме времени, причем не просто рабочем времени, а времени протекания
производственного процесса или его отдельных стадий.
1.3 ЗАДАЧИ И
НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИ ТРУДА
Исходя из определения организации труда, она призвана решать
следующие задачи:
• технико-технологические, которые выражают влияние, оказываемое
организацией и нормированием труда на совершенствование структуры предприятия,
специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических
процессов. Все решения, принимаемые по перечисленным направлениям
(проектирование цехов, разработка новых технологических процессов,
конструирование оборудования и оснастки и др.), требуют использования одного из
критериев трудоемкости трудовых процессов, устанавливаемой с помощью такого
направления организации труда, как нормирование;
• экономические, выражающие направленность организации
труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства
и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда,
минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность
производства. Такая взаимосвязь обеспечивается на основе выбора оптимальных
вариантов разделения и кооперации труда, применения передовых приемов и методов
труда на рабочих местах, оптимальных систем их обслуживания, установления
обоснованных и напряженных норм труда, создания комфортных условий труда;
• психофизиологические, предполагающие создание благоприятных
условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую
работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение
его здоровья. Это становится возможным благодаря применению при организации
трудового процесса физиологически обоснованных режимов труда и отдыха,
оптимизации темпа работ при установлении рабочим меры труда, созданию на
рабочих местах нормальных условий труда;
• социальные,
ставящие целью повышение содержательности и привлекательности труда. Они
решаются с помощью выбора рациональных форм разделения и кооперации труда,
обеспечивающих оптимальное сочетание физических и умственных усилий работающих
при выполнении возложенных на них функций или работ.
Решение психофизиологических и социальных задач создает
условия для гуманизации труда, представляющей собой учет человеческого фактора
при организации труда. Под гуманизацией понимается создание таких условий на
предприятии, которые в наибольшей степени учитывают психофизиологические и
социальные потребности работников. Гуманизация — важнейшее требование
организации труда, реализовать которое довольно сложно. Для этого иногда
необходимо поступиться принципом экономичности. Все перечисленные задачи
решаются в комплексе, причем в увязке не только между собой, но и с
совершенствованием техники, технологии, организации производства и управления.
Только такой подход может обеспечить максимальную эффективность организации
труда, направления которой, исходя из перечисленных групп задач, можно
сформулировать следующим образом:
1)
разработка
рациональных форм разделения и кооперации труда основана на обособлении частей
производственного процесса исходя из их технологических особенностей,
выполняемых функций и квалификационных требований к рабочим. Другой стороной
этой деятельности является установление тесных связей между различными группами
работников и отдельными работниками в процессе их совместного труда. Разделяя
труд одновременно разрабатывают систему его кооперации;
2)
организация
рабочих мест предполагает оснащение средствами производства, предметами труда,
инструментом, приспособлениями и оснасткой, средствами связи, а также их
рациональное размещение на рабочей площадке и в рабочей зоне, способствующее
применению рациональных методов и приемов труда и в конечном итоге — высокой
эффективности труда каждого работника;
3) обслуживание
рабочих мест как важный элемент организации труда предполагает по существу поиск
оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что
позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест исходным сырьем,
материалами, заготовками, услугами наладочного и ремонтного характера,
транспортным и хозяйственным обслуживанием и др.;
4) оптимизация
трудового процесса путем внедрения ациональных методов и приемов труда
предусматривает построение любого трудового процесса на основе приемов и
методов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени при наименьших
затратах физической энергии и оптимальном темпе работы;
5) создание благоприятных условий труда на рабочих местах,
рационализация режимов труда и отдыха предполагают установление научно
обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха,
комфортных условий труда на каждом рабочем месте, обеспечивающих устойчивую
работоспособность людей в течение длительного периода времени и сохранение их
здоровья;
6) аттестация и рационализация рабочих мест, представляющие собой
периодический учет, всестороннюю оценку и аттестацию рабочих мест на предмет их
соответствия современным требованиям, а в случае этого несоответствия —
разработку мероприятий по их рационализации;
7) нормирование труда, представляющее собой деятельность по
управлению трудом и производством, направленную на установление необходимых
затрат и результатов труда, а также соответствия между численностью различных
групп персонала и количеством единиц оборудования.
Указанные направления организации труда неразрывно связаны между
собой, поэтому их следует рассматривать как систему. Все они в равной степени
относятся к основным и вспомогательным рабочим, специалистам и служащим.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1 ПОНЯТИЕ РАБОЧИХ МЕСТ, ЗАДАЧИ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как
предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в
целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
1)
произведенный
общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности
финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
2)
количественные
и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на
рынках рабочих мест и рабочей силы;
3)
рабочее место
выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и
взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового
процессов;
4)
все
производственное помещение предприятия, организации состоят из отдельных
рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг
размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном,
технологическом и трудовом процессах;
5)
персонал
предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура,
оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих
мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и
качественные параметры.
6)
управление
производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через
управление рабочими местами.
Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места
приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению,
следовательно, и различных аспектов определения его сущности.
Традиционным и наиболее разработанным является
организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух
сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия
(организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех,
сектор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой
стороны, рабочее место — это часть производственной площади (территории,
пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная
необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения
отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим
процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт)
производственного и трудового процессов.
С экономической точки зрения рабочее место — это первичный
пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его
эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем
состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ставится вопрос об
окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого необходимо сопоставить
потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его
эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы топливно-энергетических
и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем
месте.
Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего
места связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем
месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и
умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда,
наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности
и комфортности.
В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций
его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и
прочим характеристикам организма человека.
В последнее время в рамках организационно -
технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения
рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается
как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из
объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования,
рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось
содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при
управлении рабочими местами основное внимание уделялось его технической
оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас
современная техника требует столь же современных форм и методов управления
производством, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее
производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности
предприятия, его конкурентоспособности от степени соответствия управления, в
том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия,
организации.
Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность,
особенности и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей
совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от
него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место — это первичный
уровень сложной иерархической структуры общественного производства и,
следовательно, первичный объект организации труда в процессе организации общественного
производства. Именно при данном подходе рабочее место рассматривается первичным
звеном получении совокупного общественного продукта и как важнейший элемент
механизма регулирования рынка труда и занятости населения.
Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает
характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта,
средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и
взаимодействиях друг с другом.
Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места,
определение данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее
многогранность. Таким образом, рабочее место — это первичное звено
производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная
часть производственной площади (территории, пространства), на которой
расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда
(работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым
назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную
трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли
предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший
элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.
Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место
тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующими
звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест.
Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной
организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм
и результаты работы не только на данном рабочем месте, но и соответствующего
структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее
место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства
организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих
элементов. Организованность достигается благодаря организации рабочего места —
процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места
(системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и
определенной структуры отношений между элементами, а также между элементами и
механизмами, регламентирующими их взаимодействия.
Процесс организации
рабочего места может происходить в результате:
•
внутренних
случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на
друга, ведущих к организованности рабочего места;
•
внутренних
целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих
своей целью достижение организованности;
•
внешних
случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих
организованность;
•
внешних
целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения
организованности рабочего места.
Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только
с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в
рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего
места друг на друга, особенно со стороны субъекта труда, работника и влияния на
них окружающей среды.
Управление рабочим местом, помимо функции организации,
осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование,
планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного
учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рационализация рабочих
мест, то они осуществляются при выполнении перечисленных функций управления
рабочими местами.
Значение организации рабочих мест в том, что она
содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и
продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости
продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности
предприятия.
Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами
сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с
установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и
приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического
процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с
принятыми на предприятии формами разделения и кооперации труда. От уровня
организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит
степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить
от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень
организации рабочих мест, таким образом, значительно влияет и на степень напряженности,
утомительности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности
и производительности труда работников.
При
организации рабочих мест решаются следующие задачи:
1)
рациональное
использование производственной площади предприятия, организации;
2)
рациональное
расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его
элементов;
3)
создание
удобства и комфорта для работы исполнителей;
4) ограждение работников от воздействия
неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;
5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест,
обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих
мест.
Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах
трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной
организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы
применительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется
группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков),
которая предопределяет и определенную общность в их организации.
2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Классификация рабочих мест осуществляется по следующим
признакам:
I. Первый и важнейший признак —
уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:
•
рабочие места
ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью
ручных орудий труда;
•
машинно-ручные
рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда
осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;
•
механизированные
рабочие места — на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами,
действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места
бывают частично механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача
организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспечение синхронной
деятельности машины и человека;
•
автоматизированные
рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные
технологические операции без непосредственного участия рабочего.
Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью
(автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по
заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его,
устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов,
заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные
устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов
осуществляется автоматически;
•
аппаратурные
рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами,
емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического
(физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом
технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или
останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической,
нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.
П. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования
рабочие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и
многостаночные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест
необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспечить правильную
планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями,
способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.
III.
По признаку
разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На
индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном —
несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций
между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также
взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные
маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.
IV.
По степени
специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна
технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется
ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для
выполнения разнородных работ.
Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного,
крупносерийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерийного
и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и
обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место
незначительная повторяемость производственных операций, при организации универсальных
рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого
количества разнообразного инструмента. В серийном производстве повторяемость
производственных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места
оснащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто
объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживаться на
изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются и
специализированной оснасткой, приспособлениями.
В массовом производстве повторяемость операций
исключительно велика. В связи с этим рабочие места оснащаются
узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством
видов инструмента при его высокой специализации.
V. По признаку пространственного
расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие
своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное
расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого
оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие
места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными
приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места,
сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.
VI. По
рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для работы стоя и
предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).
VII. В
зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места
руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего
персонала, охраны и т.д.
VIII. Рабочие места подразделяются
также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии
работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места
бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра,
машиниста и т.д.
IX. По месту нахождения различают
рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
X. По числу смен бывают одно-,
двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.
XI. По условиям труда можно
выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с
вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными
условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
XII.
По времени
использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие
места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно
долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ
временного характера, в том числе для эпизодических работ.
XIII.
В зависимости
от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и
нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.
Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих
мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако несмотря
на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при
организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к
той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.
К числу таких общих требований относят технические,
организационные и психофизиологические.
К техническим требованиям относится оснащение рабочего
места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической
оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.
Организационные требования предполагают обеспечение наиболее
рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем
оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и
наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.
Психофизиологические требования состоят в достижении при
организации рабочих мест необходимого соответствия технических и
организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям
работающих.
2.3 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАБОЧИХ УЧАСТКОВ
Различным видам производственной структуры цехов
свойственны свои особенности построения участков, проявляющиеся в особом
сочетании рабочих мест, обусловленном формами их специализации. Технологическая
специализация рабочих мест определяется характером и последовательностью
технологических процессов изготовления продукции, предметная — однотипностью
деталей и узлов изделия, в зависимости от типа производства (единичное,
серийное, массовое).
В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется
выполнение определенного вида работ над любыми деталями, оборудование и рабочие
места, участки располагаются по групповому признаку.
Участок с групповым сочетанием рабочих мест объединяет
однородное оборудование и рабочие места, на которых выполняются технологически
однородные операции.
Такой способ сочетания рабочих мест применяется в цехах,
где преобладает единичное производство.
При групповом расположении рабочих мест упрощаются техническое
руководство и обслуживание оборудования, а также обеспечивается быстрая смена
номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.
Вместе с тем существенными недостатками этого способа являются:
усложнение путей прохождения деталей в процессе производства; удлинение
производственного цикла; рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку
деталей; усложнение оперативного планирования производства.
Для осуществления производственных процессов над одним и
тем же изделием, узлом, деталью или группой деталей создаются
предметно-замкнутые участки, охватывающие различные рабочие места. В
зависимости от уровня специализации рабочих мест различают несколько способов
их предметного сочетания: предметно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный.
Предметно-групповой способ сочетания рабочих мест на
участке предполагает объединение различных групп однородного оборудования,
необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые последовательно
обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способ используется при
обработке однородных по типу деталей с весьма коротким производственным циклом
и технологическим процессом, состоящим из небольшого числа операций.
Предметно-групповые участки устраняют недостатки группового
способа сочетания рабочих мест и одновременно в условиях серийного производства
сохраняют его преимущества — не требуют перегруппировки рабочих мест при
изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.
Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на
размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления
основных, ведущих деталей.
При таком расположении оборудования в качестве ведущих деталей
выбирают наиболее трудоемкие или унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые
на участке, могут иметь при общности технологического процесса с ведущими
деталями некоторые отличия в последовательности операций, а, следовательно, и
некоторые возвратные движения в процессе их обработки. Однако основная группа
деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения
оборудования. Формы сочетания рабочих мест на основе этого способа могут быть
различными.
Предметно-поточная группировка характеризуется
расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой
детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой
операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по
возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления
деталей или сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости
от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы
существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два
основных — прямоточные и непрерывно-поточные линии.
Поиску рациональных способов размещения оборудования большое
внимание уделяется за рубежом. Наиболее интересные исследования были проведены
в условиях внедрения системы "точно в срок" (ТВС). Одним из основных
принципов этой системы является выпуск и доставка необходимого количества
продукции к определенному месту ее потребления в строго установленное время.
Для обеспечения нормального функционирования системы ТВС необходимо избегать
внутрипроизводственных заделов. Поэтому рациональной признается та планировка,
при которой рабочие полностью заняты, производят строго определенное количество
продукции и внутрипроизводственные и межоперационные заделы минимальные. В этой
связи изучались различные формы расположения оборудования. Простейшей из них
является "птичья клетка", при которой один рабочий-многостаночник
обслуживает несколько одинаковых станков. Основной недостаток такой планировки
состоит в том, что рабочий простаивает после того, как он закрепил заготовку на
станке и началась ее обработка. Чтобы избежать этого, вокруг рабочего можно
установить два или более одинаковых станка.
При этом способе размещения оборудования запасы
полуфабрикатов или объемы оборотного межоперационного задела на каждом рабочем
месте увеличиваются. В результате труднее обеспечить сбалансированность
производства между различными участками и организовать непрерывный
производственный поток через различные технологические стадии производственного
процесса, синхронизировать работу различных участков, а главное — резко
возрастают затраты времени на изготовление готовой продукции.
Чтобы избежать чрезмерных оборотных межоперационных
заделов, сократить время транспортирования изделий, максимизировать темпы
выпуска готовой продукции, станки должны располагаться в соответствии с последовательностью
выполнения операций по обработке детали. Такой способ планировки предполагает
наличие хорошо подготовленных рабочих-многостаночников, делает возможным
организацию непрерывного производственного потока через различные операции,
обеспечивает сокращение перемещений рабочего между станками. Эта форма
размещения оборудования получила название "изолированные островки".
Поскольку при расположении станков "изолированными
островками" сохраняется возможность образования излишних оборотных
межоперационных заделов между производственными участками, время простоев
каждого рабочего будет использоваться на производство этих запасов.
В целях преодоления некоторых недостатков размещения
оборудования "изолированными островками" различные станки могут быть
расположены в одну линию, при этом рабочий переходит от одного станка к
другому. При линейном расположении оборудования исчезают излишние оборотные
межоперационные заделы, однако становится невозможным перераспределение
операций между рабочими.
Для системы "точно в срок" способы размещения
оборудования ("птичья клетка", "изолированные островки",
линейное расположение) были признаны нерациональными. И, например, на некоторых
предприятиях для осуществления основной концепции "Шодзинка",
представляющей собой систему регулирования объемов выпуска продукции путем
упорядочения и перераспределения рабочей силы, станочное оборудование
располагается в виде U-образных линий. При таком
расположении оборудования входная и выходная операции производственной линии
расположены в одном месте или рядом друг с другом. Очередная заготовка может
поступать на вход производственного участка, когда соответствующее готовое
изделие покидает его через выход. Поскольку эти операции осуществляются одним и
тем же рабочим, количество изделий в незавершенном производстве можно
поддерживать на постоянном уровне. В то же время, имея на каждом станке задел, легко
обнаружить не синхронизированные между рабочими операции, что дает возможность
совершенствовать производственный процесс.
3. ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ЯПОНИИ
В настоящее время наиболее передовой опыт в области
организации труда накоплен в разных фирмах промышленно развитых стран. В
организации труда особое внимание уделяется производительности труда непременно
соотносимой с качеством выпускаемой продукции.
Детально разработаны системы управления и обеспечения качества
продукции и повышения производительности труда, в частности, на японских
предприятиях фирмы «Тойота».
В конце 50-х годов в Японии повсеместно в промышленность проник
всесторонний внутрифирменный контроль качества, предусматривающий проведение
контроля со стороны всех работников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и
кончая руководством.
С этого момента начало проводиться систематическое обучение всех
работников методам контроля качества. В дальнейшем система обучения
превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у
трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным результатам
своего труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и
внедрению систем контроля качества продукции и повышения производительности
труда, в полной мере японскими специалистами учитывались и учитываются:
специфика продукции традиции фирм, культуры и быта, уровень образования,
трудовые взаимоотношения...
Обобщая опыт фирмы «Тойота» по управлению качеством продукции и
повышения производительности труда к основным его особенностям на настоящий
период времени можно отнести следующие :
1. Многолетнее, последовательное и целеустремлённое решение
проблем качества и производительности труда на основе всего передового,
современного, что накапливала теория и создаёт практика в этой области.
2.
Воспитание
уважительного отношения к потребителю, его пожеланиям и требованиям.
3.
Участие всех
подразделений и работников фирмы в обеспечении и управлении качеством продукции
и повышения производительности труда.
Широкими исследованиями установлено, что лишь 15-20 %
проблем, связанных с качеством и производительностью труда, возникает по вине
непосредственных исполнителей и рабочих, а 80-85% - это следствие
несовершенства системы организации труда, ответственность за функционирование
которой несёт её высшее руководство.
4. Непрерывное систематическое обучение кадров вопросам
обеспечения высокой производительностью труда и управления качеством продукции,
что даёт высокий уровень подготовки в этой области всех работников фирмы.
5. Эффективное функционирование широкой сети кружков
качества на всех стадиях жизненного цикла продукции. В настоящее время в
Японии действует один миллион кружков качества, в которых участвуют около 10
миллионов человек.
6.
Использование
развитой системы инспектирования всей деятельности по обеспечению и управлению
качеством продукции и производительностью труда.
7.
Широкое использование
при обеспечении и управлении качеством продукции передовых методов измерения
производительности труда и контроля качества, включая статистические методы,
при приоритетном контроле качества производственных процессов.
8.
Разработка и
реализация глубоко проработанных комплексных программ по контролю качества и
оптимальных планов по их выполнению.
9.
Наличие в
сфере производства высококачественных средств труда (с возрастным составом до
5-7 лет).
10. Наличие исключительно развитой системы пропаганды создания
высококачественной продукции и поощрения добросовестного труда.
11. Сильное влияние со стороны государства на принципиальные
направления повышения производительности труда и обеспечения качества
продукции.
Элементы организации труда на предприятиях фирмы «Тойота»
используют систему «Just In Time» (точно в срок), что позволяет минимизировать затраты на
производство, улучшить организацию труда и, следовательно, повысить качество
продукции и повысить производительность труда. Ответственность за соответствие
продукции стандартам возложена на самих рабочих. Еще одно преимущество такой
системы организации труда, это то, что не производится входной контроль
качества сырья, комплектующих и деталей, что играет немаловажную роль в
минимизации затрат на производство.
В заключении можно выделить еще одну черту японской системы
-цветовое оформление рабочего места (офиса, производственного помещения). Цвет
играет важную роль в создании благоприятных условий труда, он может выступать и
как фактор психологического климата, и как средство производственной
информации.
Установлено, что физиологическое воздействие цвета на
организм зависит от длины его волны. Длинноволновые и коротковолновые цвета
оказывают неблагоприятное воздействие на человека и вызывают зрительное
утомление. Средневолновые цвета благоприятно влияют на нервную систему и
способствуют снижению утомляемости.
Поэтому красный цвет действует возбуждающе, зеленый или голубой - успокаивающе,
фиолетовый или черный действуют угнетающе на нервную систему, вызывают
подавленное настроение, желтый и оранжевый - придают бодрость, стимулируют
активную деятельность.
Все цвета измеряются тремя основными характеристиками: цветовым
тоном, насыщенностью и яркостью. Цветовой тон и насыщенность являются
качественными параметрами цвета, а яркость - его количественным показателем.
Наличие резких цветовых и яркостных контрастов на рабочем месте
снижает производительность труда. Цвет непрерывно связан со светом, поэтому
окраска помещений и оборудования должна способствовать улучшению освещенности
на рабочих местах. Для этого следует учитывать коэффициенты отражения света для
различных цветов.
Общее цветовое оформление интерьера и оборудования на
рабочих местах должно быть достаточно разнообразным в пределах определенной
цветовой гаммы, что благоприятно воздействует на психику работников и способствует
поддержанию устойчиво высокой работоспособности в течение рабочего дня.
Цветовое оформление производственного помещения выполняется
на основе общего архитектурно-композиционного решения с учетом физиологического
воздействия цвета, особенностей выполняемых работ и географического
расположения предприятия.
Окраска интерьера в значительной степени зависит от
характера труда. При выполнении работ, связанных с большими физическими или
нервными нагрузками, а также в цехах с высоким температурным режимом рекомендуется
окрашивать стены производственных помещений в светлые тона голубых,
серо-голубых, зеленых и других холодных, спокойных цветов с невысокой
насыщенностью. Помещения для работы с незначительными напряжениями или для
монотонного труда целесообразно окрашивать в более яркие, бодрящие цвета,
каковыми являются желтый, желто-зеленый, оранжевый.
С помощью цветовой коррекции можно исправлять некоторые дефекты
интерьера. Например, длинное, узкое помещение можно сделать более
"широким", если замыкающую стену окрасить в теплые цвета, а боковые
стены сделать бледными, холодными.
Цветовое оформление интерьера производственных помещений
должно выполняться с учетом окраски оборудования.
Эстетическая функция цвета в производстве дополняется его
информационной нагрузкой, используемой при маркировке коммуникаций, организации
производственной информации и безопасности труда. Государственным стандартом
закреплены следующие значения цветов: красный - запрещение, опасность или
средство пожаротушения; желтый -предупреждение, осторожность; зеленый -
безопасность; синий - указания, информация.
Окраска оборудования и оснащения должна быть физиологически
оптимальной и способствовать снижению зрительного утомления. Для окраски
корпусов оборудования рекомендуются светлые, неяркие цвета (салатный,
зелено-голубой), органы управления должны окрашиваться в яркие тона желтого или
оранжевого цвета, а основания, опоры - в темные цвета.
Сочетание окраски различных поверхностей на рабочем месте
должно образовывать цветовую гамму и обеспечивать мягкий цветовой контраст.
Например, если для окраски оборудования на рабочем месте в качестве основного
использован салатный или зеленый цвет, то для окраски инвентаря и оснащения
целесообразно использовать дополнительный к нему желтый, бежевый, кремовый
цвета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность организации труда можно определить, как систему
рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с
другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности
осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных
социально-экономических результатов.
Существует целый ряд задач: технико-технологические,
экономические, социальные, психофизиологические, которые решаются, исходя из
определения организации труда. Также в решении задач, стоящих перед
организацией труда, большую роль играет эргономика. Она вырабатывает
рекомендаций по совершенствованию организационных и психофизиологических
условий труда при проектировании новой техники, приспосабливая ее к человеку.
Рабочее место также играет ведущую роль в организации
труда, в экономике предприятия и его структурных подразделений. Эта роль
обусловлена функциями рабочего места. Исходя из подходов к рассмотрению
сущности рабочего места, можно сделать вывод, что рабочее место — это первичное
звено производственного процесса и структуры предприятия (организации),
элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на
которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект
труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым
назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную
трудовую деятельность.
Проанализировав опыт организации труда в Японии, выделим ряд
преимуществ этой системы: использование системы «Just In Time» (точно вовремя), что позволяет
минимизировать затраты на производство, улучшить организацию труда и повысить
качество продукции и производительность труда; не производится входной контроль
качества сырья, комплектующих и деталей, что играет немаловажную роль в
минимизации затрат на производство; цветовое оформление рабочего места (офиса,
производственного помещения). Цвет играет важную роль в создании благоприятных
условий труда, он может выступать и как фактор психологического климата, и как
средство производственной информации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.
Экономика
предприятия: учебное пособие. Часть 1 / под ред. Проф. Ю.И. Трещевского. –
Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2006. – 202 с.
2.
Экономика
предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. –
2-е изд. стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.
3.
Экономика
предприятия. Под ред. Н.А. Сафронова- М.: Юристъ, 2002 г.
4.
Организация
производственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Под ред. Л.П.
Пидоймо. - Воронеж: Изд-во Воронежского госуниверситета, - 2000. - 288с.
5.
Адамчук
В.Г. Организация рабочего места. - М.: Изд-во «Бук», - 2000.- 224с.
6.
Бычин
Б.В. Организация и нормирование труда. - М.: Изд-во «Экзамен», 2003.-464
7.
Кривоносов
А.Г. Опыт организации труда. - СП.: Изд-во «ЭКО», - 2000. - 247с.
8.
Пашуто
В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. - Мн.: Новое издание,
2001.- 304с.
9.
Пономарёва
Е.П. Организация труда. - СП.: Изд-во «Классик», -2000.- 180с.
10.
Рофе А.И.
Организация и нормирование труда. - М.: Изд-во «МИК», 2001.-368 с.
11.
Тотьмяница
Ю.В. Организация труда. Зарубежный опыт. - М.: Изд-во «МИК»,-2002.-267с.
12.
Чумиков
Т.А. Что такое организация труда. - Мн.: Изд-во «Графа», - 2001.-364с.
|