|
|||||||||||||||
Структура потребления первичных энергоресурсов в MX выглядит следующим образом: • нефть — 41,2%; • твердое топливо — 28,3%; • газ -22,3%; • атомная энергия —9%; ГЭС и прочие нетрадиционные источники — остальное потребление. География потребления энергии в MX: • развитые страны — 53%; • развивающиеся — 29%; • СНГ и страны Восточной Европы— 18%. Основные тенденции развития ТЭК: • значительный рост добычи нефти и газа; • уголь, бывший ранее главным источником энергии, утрачивает свою былую роль; • повышается доля нетрадиционных источников энергии (солнечной, например). В целом, добыча и потребление энергоресурсов растет. Ежегодная потребность MX в энергии оценивается в 11,7 млрд. т. нефтяного эквивалента. Таким образом, несмотря на применение прогрессивных энергосберегающих технологий, потребление энергии в мире, возрастает: расширение масштабов мирового производства и потребления увеличивает и потребность в энергии (особенно в развивающихся странах). Однако в XXI в. ожидается падение общей потребности в энергоресурсах. В условиях НТП возросла роль атомной энергии в топливно-энергетическом комплексе MX (развитие этого источника сдерживается его небезопасностью для окружающей среды). Агропромышленный комплекс и тенденции его развития
Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам — с 13% в 1970 г. до 9% в 90-х гг., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами. В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 70-х гг. и 72,1% в 90-х), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%. Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в MX. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в составную часть крупного аграрно-промышленного комплекса (АПК). Под АПК подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий, связанных тесными стабильными, долговременными коммерческими отношениями, основывающимися на использовании совместной собственности или на договорных отношениях (например, контрактных) и охватывающих всю агропромышленную цель: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельскохозяйственных продуктов, их хранение, переработку и сбыт готовых продуктов. В АПК различают три сферы: а) промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства; б) собственно сельскохозяйственное производство; в) отрасли, занятые транспортировкой, переработкой и сбытом конечной продукции — сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций: 1. Развитие межотраслевой кооперации. Конечная продукция АПК является результатом взаимодействия всех трех его сфер. Развитие процесса межотраслевой кооперации ведет к тому, что в стоимости конечной продукций АПК неуклонно повышается удельный вес 1-й и 3-й сфер при понижении доли 2-й сферы, т. е. собственно сельского хозяйства. Такая тенденция имеет место и в настоящий момент и говорит о том, что сельскохозяйственное производство ведется интенсивными методами, глубоко вовлечено в процесс разделения труда. 2. Перепроизводство продуктов питания. Ввиду значительного снижения стоимости производства важнейших продуктов питания в MX происходит их перепроизводство в долгосрочной перспективе. 3. Возрастание роли крупных объединений в сельском хозяйстве. Роль первичной производственной единицы во все большей степени переходит от традиционных фермерских и крестьянских хозяйств к аграрно-промышленным объединениям (АЛО). 4. Рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения. Наблюдается абсолютный рост объема продукции сельскохозяйственного производства: с 1980 по 1992 гг. оно увеличилось на 25% и обгоняло рост населения в этот период. В развивающихся странах этот рост шел еще более высокими темпами — на 45%. Соответственно, в MX увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения — на 2,2%; однако в Восточно-Европейских странах и странах бывшего союза произошло значительное сокращение производства сельскохозяйственной продукции: сокращение на душу населения составило, соответственно, 15 и 7%. 5. Интенсификация сельскохозяйственного производства. Происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель, увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП. 6. Улучшение мировой продовольственной безопасности. Увеличение в MX сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность (в мире в целом, но не по всем отдельно взятым странам). 7. Относительное сокращение доли сельскохозяйственной продукции в ВВП. Происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП MX. В разных странах эти данные заметно отличаются: в США, например, доля продукции сельского хозяйства составляет 20% ВВП. 8. Увеличение продовольственной группы в структуре сельского хозяйства: Конечная продукция, сельского хозяйства разделяется на две группы: продовольственная продукция и технические культуры. Продовольственные товары в настоящее время составляют 80% сельскохозяйственной продукции и их доля продолжает расти. Причем на протяжении уже 30 лет основой питания населения в основном остаются зерновые культуры 9. Изменение структуры потребления сельскохозяйственной продукции. Падает доля потребления продукции растениеводства на душу населения; возрастает доля продукции животноводства. Как следствие, в MX активизировалось развитие животноводства. Социально-экономические последствия НТП в сельском хозяйстве. Аграрная политика. Под воздействием НТП производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности: снизилось число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики. Последствия воздействия НТП на сельскохозяйственное производство в целом сводятся как к положительным, так и к отрицательным моментам. К основным положительным последствиям можно отнести следующие: 1. Возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве. 2. Широкое применение удобрений, химических средств борьбы с сорняками и вредителями резко повысило урожайность сельскохозяйственных культур. 3. Внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов растений и эффективных пород скота повысили рентабельность сельскохозяйственной отрасли. Экономически эффективное использование современных средств и методов агротехники возможно лишь в крупных хозяйствах (достаточная площадь земельных угодий наличие финансовых ресурсов). Эта особенность приводит к концентрации современного сельскохозяйственного производства: численность фермерских хозяйств постоянно снижается: в США в 1950 г. их было 5,1 млн., а в начале 90-х гг. — 2,2 млн. Крупные хозяйства составляют сегодня около 7% от общего числа хозяйств, но они концентрируют около 80% производства сельскохозяйственной продукции в мире. Концентрации сопутствует разорение мелких хозяйств: попытки фермерскими хозяйствами приобретать дорогостоящие технику и удобрения приводят к крупным задолженностям и банкротству. Среди отрицательных последствий внедрения НТП в сельском хозяйстве целесообразно выделить следующие проблемы: 1. Перепроизводство в мире сельскохозяйственной продукции. 2. Дотационность во многих странах фермерских хозяйств; 3. Возникновение конфликтов в сфере торговли продовольствием (в частности, между производителями и реализаторами). 4. Снижение уровня конкуренция в аграрной сфере экономики (реализация корпоративного интереса). Необходимость разрешения этих и ряда других не менее важных проблем вызывает необходимость и целесообразность государственного регулирования сельскохозяйственного сектора экономики, что проявляется в соответствующей аграрной политике государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном реферате был дан подробное описание отраслевой структуры мировой экономики, проанализированы главные структурные сдвиги, произошедшие в мировом хозяйстве на рубеже столетий. Можно сделать вывод, что современный этап экономического развития ведущих стран мира характеризуется крупными сдвигами структуры хозяйства, что обусловливает необратимость перехода к новым межотраслевым и воспроизводственным пропорциям. Сложившиеся пропорции в экономике шли по двум направлениям: во-первых, реконструкция и модернизация традиционных отраслей экономики; во-вторых, смена поколений продукции, выпускаемой в секторе наукоемких отраслей. При этом ведущей отраслью материального производства остается промышленность и прежде всего машиностроение. А в ней стремительно растет доля новейших наукоемких отраслей. В целом в последние десятилетия в индустриально развитых странах общая закономерность отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, в технической модернизации промышленности и быстром росте отраслей сферы услуг. Наиболее радикальные изменения происходят на уровне подотраслей, в рамках которых самую высокую динамику имеют наукоемкие производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акопова Е. С. и др. Мировая экономика и международные экономические отношения: Уч. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 415с. 2. Кудров В. М. Мировая экономика: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 1999. – 464 с. 3. Кузякин А. П. Мировая экономика: Уч. пособие. – М.: ТК Велби;: Проспект, 2003. – 224 с. |
|