Планирование ассортимента продукции на предприятии
Планирование ассортимента продукции на предприятии
Федеральное агентство по
образованию РФ
Ульяновский государственный
университет
Институт экономики и бизнеса
Кафедра экономики и
организации производства
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Тема: Планирование
ассортимента продукции на предприятии
Выполнила студентка:
Ефименко Евгения Игоревна
Факультет управления дневное отделение
Специальность: 08.05.02 – «Экономика и управление на
предприятии»
Научный руководитель дипломной работы:
Доцент, к. э. н.
_________________________________________Зимина Л.Ю.
Работа допущена к защите:
Зав. кафедрой, доцент,
д.т.н._____________________________Белый Е.М.
Ульяновск
2008
Оглавление
Введение
Глава
1. Ассортимент и его роль в деятельности предприятия…5
1.1. Ассортимент: понятие и структура……………………..5
1.2. Процесс планирования ассортимента…………………11
1.3. Метод операционного рычага как
способ анализа ассортимента продукции………………………………..23
Глава
2. Анализ ассортиментной политики производственного предприятия ООО
«Рассвет»………………………………………….27
2.1. Характеристика предприятия и его деятельности…..27
2.2. Анализ ассортимента продукции и его структуры….32
Глава
3. Обоснование ассортимента продукции………………….45
3.1. Анализ внешней среды предприятия…………………..45
3.2. Формирование
ассортимента продукции ООО «Рассвет»……………………………………………………53
Заключение
Список
использованной литературы
Приложения………………………………………………………………75
Приложение 1. Перечень стеновых камней,
производимых на предприятии ООО «Рассвет»…….….…………………….75
Приложение 2. Анкета для опроса
покупателей……….….76
Приложение 3. Перечень тротуарной плитки,
производимой на предприятии ООО «Рассвет»……………77
Введение
Политика ассортиментов товара - одно из самых главных направлений
деятельности каждого предприятия. Это направление приобретает особую актуальность
в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны
потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и
от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все
экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует
мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее
компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может
максимально эффективно управлять этой политикой.
Вот почему главной задачей любого предприятия должна стать задача
организации систематического планирования товарной номенклатуры. Только в этом
случае предприятие может улучшать свои экономические показатели и быть
конкурентоспособным.
Всё вышесказанное позволяет утверждать, что планирование ассортимента
продукции является актуальной темой в современной рыночной экономике.
Объектом практических исследований в дипломной работе выбрано
производственное предприятие ООО «Рассвет».
Предметом исследования является ассортиментная политика предприятия.
Целью дипломной работы является анализ номенклатуры выпускаемых изделий и
планирование товарного ассортимента предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд поставленных
задач:
·
Изучить такие понятия как товар, ассортимент,
номенклатура;
·
Исследовать виды ассортимента и способы его разбивки на
товарные группы;
·
Определить задачи планирования ассортимента продукции и
факторы, влияющие на его формирование;
·
Определить этапы процесса планирования номенклатуры;
·
Изучить процесс внедрения нового изделия в ассортимент
продукции и изъятия из него невыгодных номенклатурных единиц;
·
Исследовать метод операционного рычага для целей планирования
ассортимента продукции на предприятии;
·
Проанализировать деятельность предприятия ООО «Рассвет» и
ее ассортиментную политику;
·
Провести анализ внешней среды предприятия для получения
наилучших результатов от процесса планирования;
·
Сформировать ассортимент предприятия ООО «Рассвет»
применив метод операционного рычага.
Глава 1. Ассортимент и его роль в деятельности
предприятия
1.1.
Ассортимент: понятие и структура
Политика ассортиментов товара – одно из самых главных направлений
деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает
особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к
товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и
ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром
зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как
свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто
наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации
и может максимально эффективно ею управлять.
Товар – имеющая потребительскую стоимость продукция,
производимая для продажи или обмена. [1]
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей
и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными
группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и
потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное
воздействие на покупателей. [2]
Номенклатура или товарный ассортимент – это вся
совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды
товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с
функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из
ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую
ступень классификации.
Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом,
номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием
продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров,
предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям
продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции
каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая
категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской
или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или
магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а
номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп
продукции или товаров. [3]
Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность
их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может
быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация
предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку
вида, сорта, марки и т.п.
Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых
предметы имеют определенное сходство[4].
Ассортиментные
группы по местонахождению товаров:
·
В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный
ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий – торговый ассортимент
товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием
для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания
судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности
населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия;
·
Товарный ассортимент – перечень товаров, формируемых
организацией с учетом спроса, материально-технической базы и специализации
магазина.
Ассортиментные группы по широте охвата товаров:
·
Групповой ассортимент товаров показывает перечень
укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в
продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные
продукты, а в магазине спортивных товаров - летний и зимний спортивный
инвентарь;
·
Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе
товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть
представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия
как сапоги, ботинки, туфли, босоножки[5];
·
Внутривидовой ассортимент товаров представляет
разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной
степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани
- разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную
глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности
ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном
заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или
внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку,
упаковку и т.п.[6]
·
Простой – набор товаров представленный не большим
количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное
число потребителей;
·
Сложный – набор товаров представлен значительным
количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют
разнообразные потребности;
·
Развернутый – набор товаров, который включает
значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но
отличающихся индивидуальными признаками;
·
Сопутствующий – набор товаров, который выполняет
вспомогательные функции и не относится к основным;
·
Смешанный – набор товаров разных групп, отличающихся
большим разнообразием функционального назначения.[7]
Виды
ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:
·
Рациональный ассортимент – набор товаров наиболее полно
удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают
максимальное качество жизни на данном этапе;
·
Оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальные
потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных
затратах.[8]
Разновидности
ассортимента по характеру потребностей:
·
Реальный – действующий набор товаров находящийся в
магазине у продавца;
·
Прогнозируемый – набор товаров, который может
удовлетворять предполагаемые потребности;
·
Учебный – набор товаров для изучения и достижения учебных
целей.
С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортимент
продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении
которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.[9]
Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установления номенклатуры
товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую
прибыльность предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров
является обеспечение его соответствия характеру спроса населения,
обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное
удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с
этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной
широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных
групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина –
числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Широкий ассортимент
позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования
потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он
требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. [10] Глубокий
ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов
по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках;
препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать
поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов,
модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть
определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными
позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым.
Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства,
создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта.
Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед
угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала
роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.[11]
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ассортимент – это
совокупность видов товаров, подразделяемая на товарные группы по ассортиментным
признакам. Разбивка на группы осуществляется с целью наилучшего управления
ассортиментом. Главный принцип формирования номенклатуры – полное соответствие
спросу населения.
1.2.
Процесс планирования ассортимента
Процесс планирования ассортимента продукции определяется как
планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для
будущего производства и на приведение технических, функциональных и
эстетических свойств этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями
потенциальных потребителей. Искусство планирования ассортимента продукции
состоит в умении воплощать уже имеющиеся и/или потенциальные технические и
материальные возможности в продуктах, которые, принося производителю прибыль,
обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами,
производитель не просто занят созданием и производством товаров, но также
формированием клиентуры и удовлетворение ее специфических потребностей. [12]
К
задачам систематического планирования ассортимента относят:
1. Удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов
маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации
рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;[13]
2. Оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;
3. Оптимизация финансовых результатов предприятия - формирование
ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности
и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако
может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и
др.;
4. Завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения
существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен,
так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение
жизненного цикла устаревающих изделий за счет нахождения новых рынков сбыта;
5. Соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности
предприятия отрасли и включения в них нетрадиционных отраслей;
6. Соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей
производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной
технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.[14]
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием
ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение
оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу
принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп
(сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное
использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных
ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.[15]
Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей,
характеризующих возможности оптимального развития производственного
ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие
видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и
частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного
вида и др. Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск
товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных
покупателей.[16]
Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению
выпуска продукции в предусмотренных структуре и наборе ассортиментная концепция
может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием
производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает
требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная — систему мер по
ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный
характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В
качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к
ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки.[17]
Непосредственно процесс планирования ассортимента предприятия включает в
себя три основных этапа. На первом этапе устанавливается групповой ассортимент
товаров, то есть определяется ассортиментный профиль организации и ее сети
продаж. Эта работа проводится с учётом действующих принципов размещения
розничной торговой сети и на основании маркетинговых исследований в области
целевого рынка. С учётом этого определяется место и роль предприятия в общей
системе торгового обслуживания данной отрасли.
Второй этап предусматривает установление количественного соотношения
отдельных групп товаров, то есть рассчитывается структура группового
ассортимента.
На третьем этапе определяется внутригрупповой ассортимент, то есть
осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по
различным признакам. При этом на каждом предприятии должно быть обеспеченно
соответствие предлагаемого ассортимента товаров спросу покупателей.[18] Учитывают
также влияние различных факторов на построение ассортимента, основными из
которых являются:
1)тип и размер предприятия;
2)техническая оснащенность предприятия;
3)условия товарного снабжения;
4)численность обслуживаемого предприятием населения;
5)место расположения предприятия по отношению к
другим предприятиям;
6)транспортные связи между населенными пунктами и
другие специфические факторы, которые оказывают влияние на процесс формирования
ассортимента товаров в каждой конкретной фирме.[19]
Перечисленные факторы прямо или косвенно влияют на спрос, а, следовательно,
и на результаты деятельности организации.
При формировании ассортимента товаров на предприятиях следует помнить и
о других факторах: социально-экономических (социальный состав обслуживаемого
населения и характер его трудовой деятельности, социальное обеспечение и
уровень доходов населения, уровень цен на товары и др.), демографических,
национально-бытовых и природно-климатических факторах.[20]
Работа по формированию ассортимента товаров на предприятиях должна
вестись непрерывно с соблюдением следующих основных принципов:
- учета особенностей спроса населения, возможностей его наиболее полного
удовлетворения;
- включение в ассортимент новых заказов, спрос на которые еще не
сложился;
- обеспечение выполнения установленных экономических показателей работы
предприятий.[21]
В свою очередь, возросший оборот необязательно означает возросшую
прибыль, поскольку последняя зависит еще и от цен. Поэтому ассортиментная
политика рассматривается в тесной связи со всеми аспектами товарной политики
предприятия.
Существенным фактором формирования ассортимента является цена товара.
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Цена выступает одним из важных
показателей, характеризующих состояние и динамику уровня жизни населения.
Покупатель чаще всего обязательно определяет для себя предельную цену или
диапазон цен, в пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому
одним из критериев рационального построения ассортимента товаров служит
обеспечение правильного сочетания товаров с различной стоимостью.
Планирование ассортимента является непрерывным процессом, продолжающимся
в течение всего жизненного цикла продукции, начиная с зарождения замысла о
создании нового изделия и кончая снятием его с производства. Иначе говоря,
предприятие не может сколь угодно долго поставлять на рынок одну и ту же
продукцию.[22]
Постоянное новаторство в выпуске продукции - обязательное условие
выживания предприятия в условиях рынка.
Любое предприятие, решившееся на инновацию, может выбрать один из
следующих вариантов по поиску замысла новой продукции:
·
купить информацию о новых видах продукции у внешних
источников;
· изобрести
самостоятельно новый вид продукции, используя информацию и аналитические
материалы службы маркетинга;
·
усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление
ранее выпускаемой продукции;
·
привлечь другого партнёра к разработке новой продукции.[23]
Необходимость действий в одном из этих направлений связана с тем, что
каждый вид продукции имеет свой жизненный цикл. Однако время от времени
появляются неординарные виды продукции, которые имеют исключительно высокую
продолжительность жизненного цикла. В этом случае необходимо тщательно
продумать систему её разработки. Стадиями такого анализа могут быть,
например:
§
принятие долгосрочных решений о стратегии технологических
инноваций или действиях в случае непредвиденных событий;
§
проведение фундаментальных исследований, открывающих
возможность прорыва в сфере технологии;
§
проведение прикладных исследований, обеспечивающих
практическое использование прикладных исследований применительно к потребностям
выявленных групп потребителей;
§
конструирование и разработка новых видов продукции, как
на основе прикладных исследований, так и непосредственно на основе изучения
рынка.[24]
Основные виды
стратегий по разработке новой продукции фактически сводятся к проведению работ
в следующих направлениях:
§
разработка принципиально новой продукции, отличающейся от
продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;
§
разработка продукции с улучшенными характеристиками
относительно ранее выпускаемой;
§
разработка новых видов использования ранее выпускаемой
продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений; [25]
§
сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия
с производства продукции, не пользующейся спросом.
Планирование новой ассортиментной единицы (рис.1) начинается либо с
момента выявления потребности, либо с момента, когда в результате изучения
рынка или на основе другой информации сформировалось основное представление о
продукте. Независимо от источника происхождения замысла нового продукта
необходимо раньше или позже провести исследование рынка, чтобы выяснить,
отвечает ли задуманный продукт осознанной или еще не осознанной потребности.[26]
Приступая к планированию ассортимента и разработке новой продукции,
следует всегда помнить, что никакие, самые хорошо продуманные планы сбыта и
рекламы не могут компенсировать ошибки, допущенные ранее при планировании
ассортимента продукции, т.е. при отборе и оценке продукции, его техническом
испытании, изучении рынка и проведении пробной продажи. Планирование
ассортимента продукции предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных
видов деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований
рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы.
|
|
|
|
|
|
|
Научно-технические исследования, разработка,
изготовление
|
|
|
|
Эксплуатационные качества
|
|
|
|
|
|
|
Наличные изделия в продаже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потребительская ценность и удовлетворение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация и мотивация покупателя
|
|
|
|
|
|
|
Реклама и стимулирование сбыта
|
|
Рис.1. Планирование ассортимента продукции[27]
Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря, на огромное значение
внедрения новой продукции для долгосрочного развития предприятия, оно остается
крайне рискованным делом. Зарубежные специалисты подсчитали, что, в среднем,
удельный вес неудачных нововведений в различных товарных группах колеблется
между 50 и 90%.[28]
Каким же образом риск, связанный с новой продукцией, может быть снижен
до приемлемого уровня?
Во-первых, предприятие может добиться этого систематическим
планированием ассортимента продукции, включающим все проверочные этапы -
испытание продукции, исследования рынка и пробную продажу, а так же решением
всех вопросов, пока продукция ещё находится в стадии планирования. Действуя,
таким образом, оно обеспечивает себе гарантию того, что её решения будут
основываться не на догадках, а на знании фактов при условии, что эти факты
могут быть получены своевременно и ценой приемлемых издержек.[29]
Во-вторых, они могут сократить риск, анализируя опыт свой и других
предприятий, обеспечивших успех внедрения новой продукции на рынок, выявляя
закономерности успеха, где это возможно, и, используя знания этих
закономерностей в своей работе.
В любом случае перед предприятием стоит задача повышения
конкурентоспособности своей продукции. Она должна тщательно прорабатываться на
стадии планирования продукции, в особенности при формировании перспективного
ассортимента, быть опережающей и долговременной.
Целый ряд контрольных таблиц и методов оценки новых видов продукции были
разработаны для предприятий отдельных отраслей промышленности. Они,
естественно, имеют много общего, хотя очевидно, что некоторые вопросы
значительно больше касаются одних предприятий, чем других.[30]
Главная ценность этих методов заключается в том, что они заставляют
руководителей соблюдать определенную дисциплину при рассмотрении вопросов,
связанных с разработкой новых видов продукции. Они гарантируют, что все
относящиеся к делу критерии будут, надлежащим образом, изучены и, что при
составлении плана освоения новой продукции, будут трезво учтены присущие
предприятию сильные и слабые стороны, отличающие его от других.[31]
Не следует думать, что планирование ассортимента продукции это нечто
такое, что относится только к новым изделиям. Внедрение новых изделий,
несомненно, имеет первостепенное значение для дальнейшего развития и
рентабельной деятельности любого предприятия, но также необходимо проводить
комплексный анализ уже существующей товарной номенклатуры организации, так как в
большинстве случаев освоение новых изделий финансируется за счёт отчисления с
выручки от реализации текущей продукции, которую предприятие поставляло на
рынок в течение ряда лет и, которую оно надеется успешно продавать ещё на
протяжении длительного периода. [32]
Поиски нового применения и новых рынков для уже существующей продукции
необходимы для того, чтобы обеспечить более надежную основу деятельности
предприятия.
Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики —
изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально
устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся
некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в
программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара
на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков,
где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень
рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю
каждый из его товаров.[33]
Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара
из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен организовать
систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом.
Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация,
позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует
иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие
работает. Методика должна быть относительно простой.
Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о
продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки
изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив)
окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если
товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и
характер решения по его изъятию.[34]
Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из
производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно
получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если
производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из
производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ
изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется
«перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда
отрицательными последствиями для производителя.[35]
1.3.
Метод операционного рычага как способ анализа
ассортимента продукции
Для получения наилучших результатов от деятельности планирования и
формирования ассортимента выпускаемой продукции предприятие может использовать
специально разработанные для этого методы, такие как метод операционного
рычага, метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ, метод
линейного программирования.
Ориентация на методы анализа - наиболее рациональный выбор при
стратегическом планировании деятельности малых предприятий, для которых
характерно отсутствие значительных средств и времени для проведения серьезных
проектных исследований.
Рассмотрим наиболее распространенный из них, основанный на концепции
операционного (экономического) рычага[36]. Этот метод сочетает в
себе предельную простоту и эффективность, т.е. качества, делающие его
незаменимым при анализе хозяйственного состояния любого предприятия, и в
частности, малого промышленного предприятия.
Этот метод называется также операционным анализом, или анализом
“Издержки – Объем – Прибыль”, широко применяемым в западных
финансово-экономических исследованиях, где он носит название CVP-анализ (Cost –
Volume – Profit).
Одним из ключевых моментов данного метода является подразделение всех
издержек на постоянные и переменные.[37]
Переменные издержки – такие затраты предприятия, которые
возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на
закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки,
торгово-комиссионные и другие расходы.
Постоянные (фиксированные, непропорциональные) издержки –
такие, которые не зависят от объемов производства: арендная плата, процент за
кредит, амортизационные отчисления, оклады административно-управленческого
аппарата, расходы по управлению и другие. Таким образом, выручка от реализации
(ВР) равна сумме постоянных (Ипост) и переменных (Ипер)
издержек, а также прибыли (ЧП): [38]
ВР = Ипер + Ипост + ЧП
(1)
На начальном этапе рассчитывается валовая маржа (ВМ), как сумма выручки
от реализации (ВР) за вычетом переменных затрат (Ипер):
ВМ = ВР – Ипер. (2)
Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т.е. те величины,
которыми можно управлять. [39]
Следующим шагом является удаление еще и постоянных затрат. Равенство
прибыли нулю соответствует безубыточности предприятия. Данный показатель носит
название порог рентабельности (ПР) - это такая выручка (или объем реализации
продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех
затрат (переменных и условно-постоянных) и имеет место нулевая прибыль. Порог
рентабельности (точку безубыточности) можно определить как графическим (рисунок
2), так и аналитическим способом.
Рис.2. Графическое определение
порога рентабельности предприятия[40]
В рамках осуществления операционного анализа существует возможность
определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного
вида продукции или услуг.
ПР = (Ипост / ВМ%) *
100%. (3)
Порог рентабельности получается в результате деления постоянных затратах
на значение валовой маржи в % к выручке от реализации. [41]
Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка
превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой
прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности (ЗФП)
- это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и
порогом рентабельности.
ЗФП = ВР – ПР (4)
ЗФП –
положительное число, что свидетельствует о результативности деятельности,
ЗФП –
отрицательное число, что означает отсутствие у предприятия запаса финансовой
прочности и нахождение его в зоне убытков.
При проведении операционного анализа часто используют такой показатель,
как сила воздействия операционного рычага (СВОР). Он показывает, во сколько раз
изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и
определяется как отношение валовой маржи (ВМ) к прибыли (ЧП).[42]
СВОР = ВМ/ЧП (5)
Использование данного подхода позволяет формировать оптимальный
ассортимент производства, определять цену, объем производства и продаж для
получения планируемой прибыли, учитывать ограничения на ресурсы, финансовые
возможности при выборе продукции, определять, какие из товаров выгоднее
производить, а какие покупать; обосновывать выбор оборудования, технологий
производства и др.[43]
Глава 2. Анализ ассортиментной политики производственного
предприятия ООО «Рассвет»
2.1.Характеристика предприятия и его деятельности
История развития предприятия: для анализа ассортиментной политики
рассмотрим Общество с Ограниченной Ответственностью «Рассвет». Предприятие
начало свою деятельность в июне 2003 года. Имущество, находящееся в
распоряжении ООО «Рассвет», явилось основой образования уставного капитала в
размере 946386 рублей в ценах 2003 года. Имея в своем распоряжении необходимую
технику, квалифицированных специалистов ООО «Рассвет» начало свою деятельность на
рынке строительства жилья и объектов гражданского и промышленного назначения, а
именно организовало производство по изготовлению стенового камня.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|