Получение первичных навыков коммерсанта
Получение первичных навыков коммерсанта
ДЕПАРТАМЕНТ
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
НОУ Нижегородский бизнес-колледж
Отчет
по практике
по
получению первичных навыков коммерсанта
Выполнила:
студентка
гр. К-21
Ермакова
Екатерина
Евгеньевна
Проверила:
Емельянова Н.И.
2006
Содержание
Описание основных
видов деятельности организации . . . . . . . . . . . . . . . .3
Описание организационной
структуры организации. . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Описание функций
главных специалистов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Организация
продаж товаров и обслуживание покупателей
Схема
торгово-технологического процесса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Приемка товаров. . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Подготовка товаров к продаже.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Формирование заказов и отпуск
товаров со склада. . . . . . . . . . . . . . .12
Размещение и выкладка товаров.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Форма продажи товаров . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Виды дополнительных торговых
услуг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Правила розничной продажи
товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Описание
собственной деятельности на практике. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Список
используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . 18
Приложения
Описание основных видов деятельности организации
Практику по
получению первичных навыков коммерсанта я проходила в магазине розничной
торговли «Магнит» (ООО «Тандем»), расположенном по адресу г. Нижний Новгород,
Канавинский район, ул. К.Маркса, д.20.
Продажа товаров
в этом магазине происходит по методу самообслуживания. Это один из самых
удобных методов в торговле. Потребители при этом могут сами выбрать и купить
интересующий их товар. На сегодняшний день магазины самообслуживания наиболее
востребованы. Также преимущество этого метода заключается в том, что происходит
четкое разделение функций работников магазина. Они сводятся к консультированию
и информированию покупателей, выкладке товаров в торговом зале, контролю за их
сохранности и выполнению расчетных операций.
Этот метод
применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных
товаров.
Моя задача
состояла в том, чтобы выложить на стеллаж товар в достаточном ассортименте,
следить за отсутствием пустот на полках.
Описание организационной структуры
организации
Организационную
структуру можно охарактеризовать как линейно-функциональную (приложение 1). Она
сочетает в себе линейные и функциональные принципы организации взаимосвязей
между подразделениями магазина.
Большинство работников магазина находится в
подчинении непосредственно администратору. Администратор же – директору. Перед
каждым работником поставлены четкие цели и функции. Например, продавец прилавка
в основном работает в своем отделе, но он может обслуживать покупателей других
отделов. Кассир же работает только на кассе.
Она также
обладает всеми достоинствами и всеми недостатками обеих структур:
Достоинства:
Ø
высокий
уровень разделения труда;
Ø
стимулирует
деловую и профессиональную специализацию;
Ø
улучшает
координацию в функциональных областях.
Недостатки:
Ø
отделы
могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач собственных подразделений,
чем общих целей организации. Это увеличивает возможность конфликтов между
функциональными областями;
Описание функций главных
специалистов
Основными
специалистами в магазине являются продавец прилавка (приложение 2),
продавец-кассир (приложение 3) и кассир (приложение 4).
1. Кассир: подчиняется непосредственно
администратору торгового зала, а также получает рабочие распоряжения от
старшего кассира. Задача кассира – увеличить товарооборот магазина за счет
качественного и быстрого обслуживания покупателей на кассе. Обязанности, то
есть функции кассира:
ü
выполнить
расчет с покупателями: внятно произнести сумму покупки, получить денежные
средства, спросить, есть ли дисконтная карта, произвести расчет, внятно
произнести сумму сдачи, выдать покупателю сдачу вместе с погашенным чеком;
ü
в
общении с покупателем должен быть вежливым и предельно корректным. Если со
стороны покупателя возникают претензии, кассир сообщает о них администратору. В
данном магазине часто проводятся акции, кассир информирует покупателя, чтобы
стимулировать сбыт данной продукции;
ü
вся
материальная ответственность за вверенные ценности в полном объеме ложится на
кассира. Он содержит свой рабочий участок и форму одежды чистой и опрятной в
течение всей смены;
ü
кассир
ведет и своевременно заполняет книгу кассира.
В случае совершения нарушений
к кассиру могут быть применены следующие санкции: замечание, выговор,
увольнение, лишение или уменьшение размеров премии.
2. Продавец-кассир: подчиняется непосредственно
администратору торгового зала, получает от него приказы и рабочие распоряжения.
Также выполняет поручения от старшего кассира. Функции продавца-кассира:
ü
осуществляет
своевременную и правильную в соответствии со схемами выкладку товара на
стеллажи в торговом зале;
ü
контролирует
сроки реализации товара, делать отметки в тетрадь сроков годности о товаре с
подходящим сроком, если срок годности истекает, продавец-кассир снимает товар с
реализации;
ü
подготавливает
товар к продаже, проверяя состояние на упаковке (чтобы не была намочена, повреждена);
ü
наклеивает
штрих коды на товары;
ü
проверяет
соответствие ценников товару, (ценники меняет каждый день);
ü
выполняет
все функции кассира: выполняет расчет с покупателем, ставит в известность
администратора торгового зала о возникших со стороны покупателя претензиях,
несет материальную ответственность.
В случае совершения нарушений
к кассиру могут быть применены следующие санкции: замечание, выговор,
увольнение, лишение или уменьшение размеров премии.
3. Продавец прилавка: подчиняется непосредственно администратору
торгового зала. Функции:
ü
обеспечивает
своевременную доставку товара со склада в торговый зал магазина;
ü
соблюдает
правила выкладки;
ü
проверяет
сроки годности выкладываемого товара, по истечению сроков снимает с реализации;
ü
получает
ценники у оператора магазина, производит замену старых, прикрепляет ценники под
соответствующим товаром;
ü
своевременно
сообщает администратору об остатках от продаж;
ü
оформляет
акты об уценке, списании товара;
ü
обслуживает
покупателя, дает ему всю необходимую информацию;
ü
убирает
пустые коробки из-под товара в подсобные помещения;
ü
составлять
список заказов товара на следующий рабочий день.
В случае совершения нарушений
к кассиру могут быть применены следующие санкции: замечание, выговор,
увольнение, лишение или уменьшение размеров премии.
Организация продаж товаров и
обслуживание покупателей.
Схема
торгово-технологического процесса.
Торгово-технологический
процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и
технологических операций и является завершающей стадией всего товародвижения.
На этом этапе немаловажную роль играют розничные покупатели.
Своевременность
и качество выполнения коммерческих операций влияет на широту и глубину
ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на
качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение
спроса потребителей, составление заявок на завоз товаров, формирование
оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации.
В
торгово-технологическом процессе выделяют 3 основные части:
ü
операции с товарами до предложения их покупателям;
ü
операции непосредственного обслуживания
покупателей;
ü
дополнительные операции по обслуживанию
покупателей.
К операциям с
товарами до предложения их покупателям относят:
Ø
разгрузку транспортных средств;
Ø
доставку товаров в зону приемки;
Ø
приемку товаров по количеству и качеству;
Ø
доставку товаров в зону хранения;
Ø
хранение товаров;
Ø
подготовку товаров к продаже;
Ø
перемещение товаров в торговый зал;
Ø
выкладку товаров на стеллажи.
Для того, чтобы
обеспечить высокое качество обслуживания покупателей, в магазине постоянно
изучается спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз
товаров. Работники магазина обеспечивают квалифицированную приемку поступивших
товаров. В магазине созданы все условия для рационального хранения товаров и
подготовки их к продаже. В магазине выгодно и удобно подобран ассортимент
товаров, они правильно размещены в торговом зале.
Наиболее
ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции
непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
Ø
получение покупателем корзины или тележки для
отбора товаров;
Ø
самостоятельный отбор товаров покупателем и
доставка их до кассы;
Ø
подсчет стоимости отобранных товаров;
Ø
оплата купленных товаров и получение чека.
Ø
упаковка приобретенных товаров (на кассе выдача
пакетов);
Ø
возврат корзины или тележки.
В данном
магазине созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с
предлагаемым ассортиментом товаров.
Операции,
связанные с дополнительным обслуживанием покупателей направлены на
оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров.
Торгово-технологический
процесс в магазине основывается на следующих принципах:
o
создание максимальных удобств для покупателей;
o
достижение наиболее рационального использования
помещений;
o
создание для работников магазина благоприятных
условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую производительность труда.
Приемка товаров
Приемка товаров
является одной из важных операций торгово-технологического процесса. Приемки
подлежат только свежие и качественные товары, отвечающие требованиям стандартов
и технических условий. Товар принимается по количеству и по качеству.
Приемка
товаров по количеству заключается в проверке массы, в
сверке фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур (приложение
5) и товарно-транспортных накладных (приложение 6). Если товары поступили в
магазин без сопроводительных документов, то на поступившее их количество
составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов. Приемку товаров по
количеству проводят в определенные сроки. Приемка непродовольственных товаров
проводится не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не
позднее 40 дней, а скоропортящихся – не позднее 48 часов после поступления.
Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые
указаны в сопроводительных документах. Если в процессе приемки выявлена
недостача, то приемку товаров приостанавливают, а на выявленную недостачу
составляют акт.
В процессе
приемки товаров по качеству работники магазина выявляют комплектность товаров,
соответствие тары, упаковки и маркировки установленным требованиям. Если при
приемке обнаружены недоброкачественные товары, то приемку останавливают и
составляют акт, в котором указывают количество осмотренных товаров и характер
выявленных дефектов.
При полном
соответствии количества и качества поступивших товаров сопроводительным
документам выписывается приходный ордер (приложение 7).
Подготовка
товаров к продаже
Перед подачей в торговый зал товары надо полностью подготовить к
продаже.
Подготовка
товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке,
упаковке, маркировке и других операциях. Некоторые продовольственные товары
поступают в не расфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно
в магазине. В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские изделия и мясные
продукты. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в
тележки.
Формирование заказов и отпуск
товаров со склада.
Продавец следит за наличием товара на
прилавке.
В конце рабочего дня он заполняет бланк (приложение 8),
в котором отражены остаток и приход товара, а также количество недостающего
товара.
Затем этот бланк он относит оператору, который заносит
все данные в компьютер и по каналу связи отправляет их поставщикам.
Размещение и выкладка товаров
Товары
доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное
количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для
перемещения товаров используют тележки. Рациональное размещение товаров в
торговом зале позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить
время на отборку товаров, уменьшить затраты труда персонала магазина при
выкладке товара.
При размещении
товаров в торговом зале основывается на следующих принципах:
ü
предоставление покупателям возможности
ориентироваться в размещении товарных групп;
ü
совершение покупки в минимально короткий срок;
ü
создание условий комфортности во время пребывания
покупателей в магазине;
ü
предоставление покупателям необходимой информации;
ü
оптимальное использование торговых площадок
магазина;
ü
обеспечение сохранности материальных ценностей.
Крупногабаритные
товары размещены рядом с выходом из торгового зала. Товары, требующие
длительного ознакомления с ними покупателей, расположены в глубине торгового
зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. Товары,
которые пользуются частым спросом, расположены около источников пополнения
(склад). Однородные товары размещены в одной части магазина. Молочные изделия
выложены в охлаждаемые открытые витрины. Например, бутылки и пакеты с молоком
выставлены на прилавках рядами. Выкладывают товары этикетками на упаковке в
сторону, обращенную к покупателям, товары снабжаются ценниками, закрепляемыми в
специальных держателях.
Форма продажи товаров
В данном магазине продажа товаров
осуществляется по типу самообслуживания, а также через прилавок.
При самообслуживании покупатели имеют возможность самостоятельно выбирать
понравившийся им товар, который расположен на стеллажах. При продаже через
прилавок (мясной и рыбный отделы) покупателей обслуживают продавцы, которые
взвешивают требующийся товар на специальных весах. Далее они приклеивают на
упаковку штрих-код, на котором размещена информация о товаре (цена, вес, сумма
покупки).
Таким образом, можно сделать вывод, в данном магазине осуществляется
смешанная продажа товаров.
Виды
дополнительных торговых услуг.
Для удобства
покупателей в магазине существуют следующие дополнительные услуги:
Ø
оформление
дисконтных карт, с помощью которых покупатель может воспользоваться скидкой на
товары
Ø
получение покупателем корзины или тележки для
отбора товаров;
Ø
упаковка приобретенных товаров (на кассе выдача пакетов);
Ø
камера
хранения сумок и т.п.
Правила
розничной продажи товаров
Продавец обязан
соблюдать обязательные требования, установленные в государственных стандартах,
санитарных, ветеринарных и других нормативных документах.
В обязанности
продавца входит доведение до сведения покупателей достоверной информации о
товарах, которая должна содержать:
§
наименование
товара
§
наименование
и место нахождение изготовителя
§
сведения
об основных потребительских свойствах товара
§
правила
эффективного и безопасного использования товара
§
гарантийный
срок
§
срок
годности
§
цену и
условия приобретения товара
Об имеющихся в
товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя в устной и
письменной форме.
Продавец обязан
обеспечить наличие ценников на реализуемые товары. При продаже товаров
представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица,
ответственного за его оформление.
Договор
купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю
кассового чека, подтверждающего оплату товара.
Расчеты с
покупателями за товар осуществляется с применением контрольно-кассовых машин.
Покупатель,
которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были
оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
§
замены на
товар аналогичной марки
§
замены на
такой же товар другой марки
§
расторжения
договора купли-продажи.
Описание
собственной деятельности на практике
Моей основной
задачей было – увеличение товарооборота.
В начале практики,
руководствуясь распоряжениями администратора, я просто раскладывала на
стеллажах товар, привезенный в мой отдел, следила за наличием просроченных
товаров и состоянием упаковки товара.
Через несколько
дней я уже сама ходила на склад за товаром и привозила его в свой отдел. В
конце практики я многое узнала о товарах и могла консультировать покупателей
по интересующим вопросам, а также помогать им в выборе продуктов.
Список
используемой литературы
Черкашин О.Ю. «Основы бухучета для
школьников» учебное пособие; Вита Пресс, М; 2002 г.
|