Повышение конкурентных преимуществ малого предприятия за счет улучшения использования трудовых ресур...
Повышение конкурентных преимуществ малого предприятия за счет улучшения использования трудовых ресур...
ВВЕДЕНИЕ
С переходом
России к рыночной экономике каждое предприятие столкнулось с такой
экономической категорией как конкуренция. Это соперничество между фирмами,
предприятиями и регионами, которые стремятся к одним и тем же целям.
Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе для предприятия является
его конкурентоспособность, особо актуальна эта проблема для малого бизнеса. С
одной стороны, малые предприятия имеют огромный предпринимательский потенциал,
характеризуются высокой динамичностью, гибкостью, инновационной активностью,
способностью к быстрому созданию новых производств и рабочих мест. С другой
стороны, они все еще остаются аутсайдерами на экономическом поле России. По
ряду количественных критериев развитие малого бизнеса России близко к среднеевропейскому
уровню, но его эффективность значительно ниже среднеевропейской. В области
занятости малые предприятия не выполняют той социальной роли, которую они
выполняют в экономически развитых странах. В этой связи следует уделять
повышенное внимание конкурентоспособности малого предприятия.
Целью дипломной
работы является оценка конкурентных преимуществ ЗАО «Эльф» и выработка
мероприятий по их повышению. Повышение конкурентных преимуществ может
происходить из разных источников, но для малых предприятий, финансовые и
материальные ресурсы которых весьма ограничены, наиболее приемлемо улучшить
использование трудовых ресурсов. Персонал, как ресурс предприятия, имеет
особенность: каждый сотрудник всегда имеет собственные желания и устремления.
Любая ошибка в управлении вырастает в серьезную проблему, поэтому работа с
персоналом требует особого внимания и применения специальных методов.
Для достижения
поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
–
теоретическое
рассмотрение понятий конкуренции и конкурентных преимуществ;
–
рассмотрение
основных подходов к оценке конкурентных преимуществ;
–
выделение
основных способов повышения конкурентных преимуществ;
–
изучение
теоретических аспектов формирования конкурентоспособного малого предприятия;
–
анализ
финансово-хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ ЗАО «Эльф»;
–
анализ
условий труда работников ЗАО «Эльф» и выработка мероприятий по улучшению
условий труда, по совершенствованию системы пожарной безопасности и повышению
экологичности предприятия;
–
выработка
мероприятий по повышению конкурентных преимуществ ЗАО «Эльф»;
–
оценка
эффективности предложенных мероприятий.
|