Преддипломная практика для студентов 5 курса специальности 060800 "Экономика и управление на предпри...
Преддипломная практика для студентов 5 курса специальности 060800 "Экономика и управление на предпри...
КАМЧАТСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
Экономики и управления
УТВЕРЖДАЮ
декан
Факультет
экономики и управления
Ильин И.А.
2001г.
Преддипломная практика
Программа
для студентов 5
курса специальности 060800 «Экономика и управление на предприятиях (по
отраслям)»
Петропавловск-Камчатский
,2001
Составитель:
Кандидат
экономических наук, профессор
Ф.И.Коломийцев
Программа
составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного
стандарта высшего профессионального образования “Требования к минимуму содержания и
уровню подготовки выпуска” по специальности 060800 “Экономика и управление
на предприятиях (по отраслям)”
Обсуждено
на заседании кафедры Экономики и управления 06 февраля 2001 г. протокол №7.
Цели и задачи
Преддипломная
практика- этап подготовки специалиста по специальности 060800 “Экономика и управление
на предприятиях (по отраслям)” к выполнению дипломной работы и к будущей производственной
деятельности в качестве экономиста- организатора производства, включающий:
· закрепление
теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, на основе
знакомства с опытом работы конкретного предприятия (организации) в области
экономики, организации и управления производственной деятельностью;
· овладение
методами исследовательской и аналитической работы для выявления конкретных
факторов и резервов повышения эффективности производства с учетом достижений
науки и передовой практики в области планирования, организации и управления в
конкретной сфере производства.
· приобретение
практического опыта и знаний на конкретном рабочем месте (планирование,
организация производства, управление конкретным участком, цехом, бригады);
· приобретение
опыта экономической, нормировочной, планово-учетной, организаторской работы,
развитие навыков самостоятельной работы, составление бизнес- планов,
маркетинговых исследований, овладение знаниями в области техники и технологий
производства, реализации продукции, умение анализировать финансовые результаты,
пользоваться статистическими материалами и литературой по выбранной теме;
· овладение
методами разработки проектных решений и выработки навыков самостоятельной
работы по профилю будущей специальности.
Задачи
практики:
· определить
самостоятельное направление дипломной работы;
· накопление и
систематизация необходимого материла для последующей работы над дипломной
работой;
· практическое
ознакомление со своей будущей специальностью.
1. МЕТОДИЧЕСКИЕ
УКАЗАНИЯ
1.1
Студент должен дать краткий анализ отрасли производства товаров или услуг и
деятельности объединения, предприятия, цеха в системе данной отрасли:
· охарактеризовать
передовую технику и технологию, и мероприятия по их совершенствованию на данном
предприятии;
· участвовать в
работе предприятия с занятием рабочих мест в подотделах: учета основных фондов,
учета материальных ценностей, учета труда и заработной платы, учета
производства и калькулирования себестоимости продукции;
· ознакомиться с
организацией и техникой учета готовой продукции и ее реализации, учета
денежных, расчетных и кредитных операций, учета фондов и финансовых результатов,
учета инвестиций;
· изучить состав,
содержание и технику составления всех видов отчетности, порядок ее рассмотрения
и утверждения, участвовать в составлении отчетов за месяц, год;
· ознакомиться с
составом комплекса технических средств (КТС), информационно-вычислительного
центра или машиносчетной станции (бюро) производственного объединения, изучить
состояние компьютеризации учетно-вычислительных работ, внести предложения по
улучшению использования КТС, по конкретному участку учета дать описание
технологии и его автоматизации.
1.2
Углубить знания и приобрести практические навыки в области анализа хозяйственной
деятельности. Для этого:
· изучить
источники экономической информации: статистическую и оперативную отчетность,
данные текущего учета, плановые и другие данные;
· изучить
источники анализа выполнения планов по основным показателям деятельности
производственного объединения (предприятия);
· произвести
комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия за ряд лет и по
некоторым сопоставимым показателям дать сравнительный анализ эффективности
деятельности производственного объединения;
· ознакомиться с
организацией, целями и задачами планирования, показателями планов развития
предприятия, механизмом их разработки;
· накопить
необходимый материал для разработки проектной части дипломного проекта;
· подобрать
необходимые данные для раздела ²Экономического обоснования результатов², в котором студент
должен показать преимущество и эффективность разработанного проекта, внесенных
им предложений и правильности сделанных выводов;
· рассмотреть
мероприятия по организации технической безопасности производства,
производственной санитарии, гигиены труда, противопожарных мер для раздела ²Охрана труда² дипломного проекта;
· подобрать данные
для раздела ²Гражданская
оборона², где рассматриваются
вопросы, которые необходимо проводить в случае радиационной, химической,
газовой опасности для производственного персонала предприятия;
· собрать материал
для оформления раздела²Охрана
природы², где необходимо
показать какой вред наносит данное производство окружающей среде и какие меры
необходимо принять для устранения или смягчения вредных последствий производства;
· принять участие
в совещаниях, посвященных рассмотрению годовых итогов хозяйственной
деятельности, а также других совещаний, на которых обсуждается работа
производственного объединения (предприятия).
1.3
Примерная продолжительность работы студентов над отдельными вопросами программы
практики и последовательность их изучения определяется в соответствии с
прилагаемым примерным календарно-тематическим планом (см. Приложение 1).
Студенты
могут по месту прохождения практики зачисляться на вакантные оплачиваемые
должности при согласии на то соответствующей кафедры и деканата факультета
Экономики и управления. Зачисление отдельных студентов на оплачиваемые
должности не освобождает их от выполнения требований, предъявляемой программой
практики.
1.4
На уровне объединения, предприятия изучаются и анализируются следующие
показатели:
· основные виды
деятельности предприятия, виды выпускаемой продукции (номенклатура,
ассортимент, структура и ритмичность);
· характеристика
специализации производства;
· виды сырья для
производства готовой продукции;
· поставщики сырья
и формы взаимоотношений с ними;
· организация
системы сбыта;
· ориентация на
внешний или внутренний рынок;
· формы и системы
расчетов с участниками сбыта.
1.5 Виды продвижения
продукции:
· реклама
продукции;
· социологические
исследования,
· мероприятия по
стимулированию сбыта:
а)
контрактная система, договора;
б) через
посредников ;
в)
собственный торговый потенциал и др.
Задание
по практике
При выборе конкретного направления исследования и
анализа рекомендуется пользоваться указаниями, которые могут быть расширены и
углублены студентом.
2. Планирование
работы предприятия
Планирование
работы предприятия: прогноз и перспективный план предприятия их разделы и
основное содержание. Годовые, полугодовые, квартальные и месячные планы, их
основное назначение. Бизнес план, основные разделы, порядок разработки. Если
система планов является коммерческой тайной, то желательно ознакомиться с общей
структурой всех планов, методами их разработки и составления.
3. состав,
структура и эффективность использования основных фондов предприятия,
организации
3.1 Характеристика передовой техники и технологии и
сравнение с ними действующих на данном предприятии.
3.2 Анализ структуры и состава основных фондов
данного предприятия. Характеристика движения основных фондов (расчет
коэффициентов обновления, выбытия, прироста). Изучение показателей
эффективности использования основных фондов (анализ фондоотдачи, фондоемкости,
фондовооруженности и технической вооруженности труда).
3.3 Анализ технического
состояния основных фондов по коэффициентам износа и годности (моральный,
технический и физический износ). Амортизация. Нормы амортизации и порядок ее
начисления.
3.4 Показатели
эффективности использования оборудования: экстенсивные, интенсивные и
интегральные коэффициенты сменности, коэффициент загрузки оборудования,
коэффициент использования режимного времени.
3.5
Группировка оборудования на наличное, установленное и действующее оборудование.
3.6 Проверка соотношения
темпов роста технической вооруженности труда и среднегодовой выработки одного
рабочего.
4.
оборотные фонды и оборотные средства предприятия и пути повышения эффективности
их
использования
4.1. Дать
понятие и показать как практически протекает материальный поток на данном
предприятии (с точки зрения логистики).
4.2. Оборотные фонды, их
состав и структура. Оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Показатели эффективного использования оборотных фондов: число оборотов,
коэффициент оборачиваемости в днях и коэффициент закрепления. Расчет суммы
средств, высвободившихся (дополнительно вовлеченных) в результате ускорения
(замедления) их оборачиваемости.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ
НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
5.1 Трудовые показатели.
Охарактеризовать основные формы и системы оплаты труда. Анализ использования
фонда заработной платы (определение абсолютного и относительного перерасхода
(экономии) фонда заработной платы). Анализ соотношения темпов роста
среднегодовой зарплаты и среднегодовой выработки одного рабочего. Пути
повышения эффективности использования труда и заработной платы.
5.2 Персонал
предприятия. Категории работающих: основные и вспомогательные рабочие.
Промышленные и непромышленные рабочие. Профессиональный уровень (среднетарифный
разряд). Расчет коэффициентов: текучести, стабильности, приема, выбытия
основных рабочих. Система повышения квалификации, мероприятия по сокращению
текучести кадров. Планирование деловой карьеры специалистов.
5.3 Дать
характеристику соответствия разряда работ и разряда рабочих, подбор и
расстановку кадров. Анализ выполнения показателей по труду, структуре кадров,
степени использования рабочего времени. Анализ использования фонда оплаты труда
- определить правильность расходования фонда заработной платы и соответствие ее
размеров объему выпускаемой продукции.
5.4
Производительность труда. Показатели производительности труда: выработка и
трудоемкость. Расчет влияния изменений производительности труда и численности
на выполнение плана по выпуску продукции. Темп роста производительности труда.
Основные пути и резервы роста производительности труда.
5.5 Баланс рабочего
времени. (Расчет влияния целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и
среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего на выполнение плана по
выпуску продукции).
6.
Эффективность использования материальных
ресурсов
6.1 Себестоимость
(издержки) предприятия: понятие и показатели себестоимости (себестоимость
единицы изделия, % снижения
себестоимости, уровень затрат на 1 рубль товарной продукции (ТП), общехозяйственные
и общепроизводственные расходы, элементы затрат на производство, калькуляция себестоимости
продукции, полная себестоимость продукции, полная себестоимость товарной
продукции (ТП)). Постоянные и переменные издержки. Прямые и косвенные расходы. Сравнимая
и несравнимая продукция. Понятие брака. Анализ брака. Влияние изменения доли
брака на выпуск продукции. Пути снижения себестоимости продукции (организационно-технические,
организационно-экономические). Выявить, применяется ли показатель предельные
издержки.
6.2 Ценообразование.
Определение целей и стратегии ценообразования. Метод ценообразования. Порядок
определения цены по видам продукции. Рыночная корректировка цены. Влияние
антимонопольного законодательства и иных законодательных актов на ценообразование.
6.3 Результаты
хозяйственной деятельности предприятия. Показатели прибыли и рентабельности.
Анализ этих показателей. Анализ прибыли и реализации продукции (расчет влияния
изменений: производственной себестоимости, внепроизводственных расходов, оптовой
цены предприятия, физического объема реализации продукции, НДС и структурных
сдвигов реализованной продукции). Анализ внереализационных прибылей и убытков.
Максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде.
7. оценки инвестиционных проектов и их отбор
для финансирования
7.1 Оценка
финансового состояния в процессе инвестиционного проектирования. Показатели,
отражающие соотношение затрат и результатов применительно к интересам
участников. Показатели социальной эффективности проекта и охраны окружающей
среды.
7.2 Цены, применяемые
при расчете проектов. Дисконтирование затрат, результатов. Срок окупаемости и
окупаемость проекта.
8. АНАЛИЗ
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ В РЕГИОНЕ
8.1 Расчет эколого-экономических показателей.
8.2 Ресурсоемкость
производства. Принципы нормирования использования природных (производственных)
ресурсов.
8.3 Система
экономических оценок природных ресурсов.
8.4 Эффективность
природоохранной деятельности.
9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
9.1
Платежеспособность предприятия. Анализ ликвидности баланса. Анализ движения
денежных средств. Дебиторская и кредиторская задолженности. Анализ
обеспеченности предприятия собственными средствами, материальными активами.
10.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
10.1 Исследование рынка.
Маркетинговые исследования (сбор и анализ вторичной и первичной информации) по
основным технико-экономическим показателям работы предприятия. Изучение и
анализ спроса. Определение рыночной структуры. Изучение товара. Исследование
условий конкуренции. Анализ форм и методов сбыта.
10.2 Планирование.
Стратегическое планирование производственной программы предприятия и
корректировка всех технико-экономических показателей.
При необходимости
студент применяет и другие методы и показатели анализа деятельности
предприятия, организации.
Требования к отчету
Основное назначение отчета -
умение применить полученные теоретические знания к анализу конкретной
экономической деятельности. Поэтому отчет составляется в форме, соответствующей
выбранной теме и плана отчета согласно ²Программе преддипломной практики².
В отчете приводится план
составления отчета, согласованный с руководителем, и в порядке
последовательности излагается полученная информация в виде таблиц, графиков,
диаграмм и делается после каждого раздела краткий анализ, выводы и предложения.
Отчет практиканта содержит два
раздела.
В первом разделе кратко
описывается структура промышленного предприятия, технологический процесс
производства, организация экономической службы на предприятии, распределение
обязанностей в структуре экономической службы на предприятии.
Описания сопровождаются
иллюстрациями образцов заполненных документов.
Во втором разделе отчета
практикант указывает, что нового он узнал в результате прохождения практики на
предприятии: какие трудности встретились в работе в следствии недостатка знаний
и навыков.
Нумерация страниц отчета должна
быть сквозной, приближенной к будущей дипломной работе. Первая страница -
титульный лист. Нумерация начинается с третьей страницы. Рисунки, таблицы и
другой иллюстрированный материал располагаются на отдельных страницах. Список
литературы и приложения включаются в общую нумерацию.
Все материалы практики -
дневник, отчет о производственной практике, бланки документов (заполненные
студентами в период практики) подшиваются в общую папку, на которой делается
надпись титульного листа в соответствии с Приложением 2.
Папка с материалами по возвращении
студента с практики сдается на кафедру для проверки.
Приложение 1
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ
|