|
||||||||||||||||||||||
Итак, прежде всего фирме предстоит решить, какие именно целей она стремиться достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представления о них, тем легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике целей может быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара.[1] ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПРОСА
Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене. Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену может установить продавец товара. И наоборот, чем эластичнее реагирует спрос, тем больше оснований использовать политику снижения цен на производимую продукцию, так как это приводит к увеличению объемов сбыта, а следовательно, и доходов предприятия. Цены, рассчитанные с учетом эластичности спроса по цене, можно рассматривать как верхнюю границу цены. Для оценки чувствительности потребителей к ценам используются и другие методы, позволяющие определить психологические, эстетические и иные предпочтения покупателей, влияющие на формирование спроса на тот или иной товар.[7] Ценовая эластичность спроса (ЦЭС) выражает чувствительность покупателей к ценовым изменениям с точки зрения объемов приобретаемых товаров. Она измеряется отношением процента изменения величины спроса к проценту изменения цены. Коэффициент ЦЭС показывает, на сколько процентов изменится спрос с изменением цены на 1%, сообщает о степени зрелости рынка, уровне его монополизации, дает основания для игр на повышение или понижение цен. Более точная формула выглядит так: Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||
Цена за утюг, в руб |
2500 |
2200 |
1900 |
1600 |
1300 |
1000 |
||||||||||||||||
Объем реализации, шт. |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
Кривая спроса выглядит следующим образом:
|
|
|
|
|
|
|
Определим каков же характер спроса на утюги “Фурор”.
Цена за утюг, руб. (Р)
Объем спроса, шт.(Q)
Выручка (TR),
руб.
Коэффициенты
ЦЭС, Ер
2100
100
210000
4,32
1800
200
360000
2,19
1500
300
450000
1,29
1200
400
480000
0,78
900
500
450000
0,455
600
600
360000
-
При цене 1200 рублей выручка предприятия окажется максимальной. При цене выше 1200 руб., спрос будет эластичным, при цене ниже 1200 руб., -неэластичным. При цене 1200 руб. коэффициент ценовой эластичности спроса равен 1.
Для осуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки н единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объектом производства и существующими на рынке ценами. Если на рынке действует несколько конкурирующих предприятий, то необходимо сревнить издержки предприятия с издержками основных конкурентов. Издержки производства образуют нижнюю границу цены. Они определяют возможности предприятия в области изменения цен и конкуреной борьбе. Цена не может опускаться ниже определенной границы, отражающей издержки производства и приемлемой для предприятия уровень прибыли, в противном случае производство является экономически невыгодным. [7]
Издержки фирмы бывают двух видов – постоянные и переменные. Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными в связи с изменением объема производства, тогда как в себестоимости единицы продукции они изменяются примерно обратно пропорционально изменению объема производства. Постоянные издержки присутствуют всегда, независимо от уровня производства. К постоянным издержкам, как правило, относятся рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, а также жалование высшему управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы. [4]
Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. В расчете на единицу продукции эти издержки обычно остаются неизменными. Динамика переменных издержек неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает складываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже медленным, чем увеличение продукции. [2]
К переменным издержкам относятся, затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и тому подобные переменные ресурсы. [4]
Валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Руководство стремится взимать за товар такую цену, которая как минимум покрыла бы все валовые издержки производства.
Р,
руб
Q,
шт.
TR
MR
TC
MC
Прибыль, руб.
-
0
0
-
8300
-
-8300
2100
100
210000
1500
190625
1823,3
19375
1800
200
360000
900
135760
548,65
224240
1500
300
450000
300
230065
943,05
219935
1200
400
480000
300
223600
64,65
256400
900
500
450000
900
205890
177,10
244100
600
600
360000
600
200121
57,69
159879
С помощью метода сопоставления валовых и предельных показателей наибольшую прибыль фирма получает при 1200 руб/шт. Тот же результат получаем при использовании метода сопоставления предельных величин, т. е. MR превышает МС.
Разницу между верхней границей цены, определяемой платежеспособным спросом, и нижней границей, образуемой издержками, иногда называют полем игры предпринимателя по установлению цен. Именно в этом интервале обычно и устанавливается конкретная цена на тот или иной производимый предприятием товар.
Уровень устанавливаемой цены должен быть сопоставим с ценами и качеством аналогичных или подобных товаров.
Изучая продукцию конкурентов, их ценовые каталоги, опрашивая покупателей, предприятие должно объективно оценить свои позиции на рынке и на этой основе корректировать цены на продукцию. Цены могут быть выше, чем у конкурентов, если производимый товар превосходит их по качественным характеристикам, и наоборот, если потребительские свойства товара уступают соответствующим характеристикам товаров конкурентов, то цены должны быть ниже. Если предлагаемый предприятием товар аналогичен товарам основных конкурентов, то его цена будет близка к ценам товаров конкурентов. [7]
Параметр
«Фурор»
Модель 1
Мулинекс
Модель V57
Крупс
Модель 644
Цена
1800
2550
1410
Мощность (Вт)
1400
1800
1200
Подошва
Хромированная двойного действия
Хромированная двойного действия
Антипригарная
Подача пара (г/мин)
Регулируемая (0-25)
Автоматическая (0-30)
Регулируемая (0-25)
Распылитель
+
+
-
Самоочистка
+
+
-
Индикаторная лампочка
+
+
-
Шнур
В оплетке
В оплетке
В оплетке
Устройство для сматывания шнура
+
+
-
Система защиты
+
+
-
Защита от капель
+
+
-
Зная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса.
Схема 1
Слишком
низкая цена
Возможная цена
Слишком высокая цена
Получение прибыли при этой цене невозможно
Себестоимость продукции
Цены конкурентов и цены товаров-заменителей
Уникальные достоинства товара
Формирование спроса при этой цене невозможно
Максимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальным наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.
Фирмы решают проблему ценообразования выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. [1]
Затратный метод ценообразования.
Затратный метод опирается на установление цены, исходя из издержек производства и обращения. Он строится с учетом того обстоятельства, что производитель и продавец товара должны, продавая товар по определенной цене, не только возмещать издержки, но и получать дополнительно доход в виде прибыли. Соответственно формула цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид:
P = AC + R,
где AC ¾ средние издержки производства и обращения единицы товара;
R ¾ прибыль, получаемая производителями (продавцами) за счет производства и продажи единицы товара.
Прейскурантная цена (ПЦ) определяется по формуле:
ПЦ = ОЦ * 100 / (100 - Смакс),
где ОЦ ¾ оптовая цена;
Смакс ¾ максимальный размер скидки, %.
Результаты расчетов представлены в таблице 6.
Таблица 6
Показатели
Сумма, руб.
Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов)
438
Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты
101
Топливо и энергия для технологических целей
98
Заработная плата производственных рабочих
165
Отчисления на соц. нужды
3,62
Итого прямые затраты
805,62
Общепроизводственные расходы
300,38
Общехозяйственные расходы
54
Итого производственная себестоимость
354,38
Коммерческие расходы
40
Итого коммерческая себестоимость
1200
Прибыль (по принятому нормативу рентабельности) 25%
300
Оптовая цена
1500
Налог на добавленную стоимость
300
Максимальный размер скидки %
-
Прейскурантная цена
1800
Плюсы затратного метода:
- производители имеют всегда больше информации о своих издержках, чем о потребительском спросе. Поэтому данный метод чрезвычайно прост для производителей
- если таким методом пользуется большинство производителей отрасли, то ценовая конкуренция может быть сведена к минимуму, так как цены оказываются схожими.
Минусы затратного метода:
- данный метод не связан с текущим спросом
- он не учитывает потребительские свойства как данного товара, так и товаров, на которые он может быть заменен
Анализируя плюсы и минусы затратного метода, можно определить границы его применения:
1. При установлении исходной цены на принципиально новую продукцию, когда невозможно ее сопоставить с ранее выпускаемой.
2. При установлении цен на продукцию, которая изготавливается по разовым заказам, и на опытные образцы.
3. При установлении цен в отрасли, где подавляющее большинство предприятий пользуется этим методом.
4. При определении цен на товары, на которые спрос хронически превышает предложение.
(агрегатный метод ценообразования)
Принцип «стола заказов» положен в основу агрегатного метода ценообразования. Суть этого метода заключается в том, что цена определяется суммированием цен на отдельные конструктивные элементы товара:
ЦЕНА ТОВАРА = ЦЕНА ЭЛЕМЕНТА 1 + ЦЕНА ЭЛЕМЕНТА 2 + …+ ЦЕНА ЭЛЕМЕНТА N
Стоимость эл-та, руб.
Подошва
500
Распылитель
100
Самоочистка
100
Индикаторная лампочка
20
Электрический шнур
50
Электрическая вилка
10
Устройство для сматывания шнура
20
Система защиты
200
Защита от капель
200
Стоимость модели
1400
Тогда цена определяется по формуле:
Цена товара = цена блока + надбавки
Цена товара = 1400+400=1800 (руб.)
У данного метода также имеются как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, он чрезвычайно прост для производителя, так как ориентируется на затраты, но, с другой стороны, ошибки в определении цен на элементы товара могут привести к ошибкам в определении цены всего товара, точнее – ошибки в определении цены на элементы зеркально воспроизводятся в цене всего товара. Поэтому данный метод можно использовать только как дополнительный к другим методам.[5]
Анализ безубыточности
К методам ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Фирма стремится установить цену на свой товар на таком уровне, который обеспечил бы ей получение желаемого объема прибыли.
Определение точки безубыточности
|
||||
График 2
Точка безубыточности показывает объем производства при котором доход равен издержкам производства.
QP=V+QF
Отсюда Q=500 шт.
Данный метод – единственный из методов, который учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Метод успешно подходит при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Основной недостаток метода – использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.[6]
Параметрический метод
Суть данного метода состоит в том, что из оценки и соотношения качественных параметров изделия определяется цена товара.
Допустим, необходимо определить цену нового утюга «Фурор». Известно, что на рынке нашим конкурентом продается подобный утюг «Мулинекс». Назовем утюг, с которым будет сравниваться «Фурор» и на цену которого будем ориентироваться в процессе ценообразования, базовым изделием. Процесс установления цены на «Фурор» складывается из нескольких этапов:
1-й этап. Выбираем качественные параметры утюгов, которые определяют их потребительские свойства.
2-й этап. Подбираем несколько независимых экспертов.
3-й этап. Просим экспертов оценить, какой параметр из представленных является наиболее важным, какой – чуть менее, какой – еще менее и т. д. Такой процесс в социологии называется ранжированием. В данном случае мы просим экспертов провести «обратное ранжирование», т.е. поставить самый важный параметр на 5-место, а наименее важный – на 1-место. Далее, из результатов по каждому параметру выводится «среднее место».
4-й этап. Просим экспертов оценить по 10-балльной шкале (чем шкала больше, тем лучше) каждый параметр базового изделия и нашего изделия. Рассчитывается «средний балл» по каждому параметру для обоих изделий.
5-й этап. Определяем балльную оценку параметров утюгов с учетом важности параметров по формуле:
Балльная оценка параметра с учетом важности данного параметра для потребителей = средний показатель важности параметра для потребителя * средняя оценка параметра изделия.
6-й этап. Определим цен одного балла. Для этого необходимо известную цену базового утюга разделить на общую сумму набранных этим утюгом баллов.
Цена одного балла = 2250/149,04=15,097
7-й этап. Когда известна цена одного балла, можно рассчитать цену каждого параметра утюга «Фурор» умножением по строкам гр. 8 с ценой балла. Цена каждого параметра утюга определена в гр. 9.
8-й этап. Определение цены. Ее можно определить двумя способами: менее точным и более точным.
А) менее точный способ расчета цены без учета важности параметров:
Цена = Цена Базового изделия * Сумма баллов нашего изделия (гр. 5)/ Сумма баллов базового изделия (гр. 3)
Цена = 2250 * 32/30,6=2352,9 руб.
Б) более точный способ расчета цены с учетом важности параметров: [5]
Цена = бальная оценка нашего изделия с учетом важности параметров (сумма гр.8) * цена одного балла
Цена = 154,20*15,097=2327,96 руб.
Таблица 8(См в приложении)
Назначая цену с учетом уровня текущих цен, компания отталкивается в основном от цен конкурентов, уделяя меньшее внимание показателям собственных издержек и спроса. В олигополистических отраслях (производство стали, бумаги или удобрений) компании обычно назначают примерно одинаковые цены на продукцию. Небольшие компании изменяют цены вслед за лидером рынка вне зависимости от колебаний спроса на продукцию или собственных издержек. Некоторые компании могут назначать небольшую надбавку или скидку, сохраняя уровень разницы в ценах. Так, мелкие розничные торговцы бензином устанавливают цену несколько меньшую, чем крупные нефтяные компании, но разница в ценах остается стабильной.
Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. Компании полагают, что такой подход целесообразен в тех случаях, когда затруднен расчет издержек или реакция конкурентов отличается непредсказуемостью. Они считают, что уровень текущих цен есть воплощение коллективной мудрости отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли и сохранения гармонии.[3]
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНЫ
Выбрав из перечисленных выше методик наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчету окончательной цены. Цель всех предыдущих стратегий ценообразования – сужение диапазона цен, в рамках которого и должна быть выбрана окончательная цена. При назначении окончательной цены компания должна рассмотреть дополнительные факторы, такие как психологию ценовосприятия, влияние на цену других элементов маркетинга-микс, политику цен фирмы и влияние цены на других участников рыночной деятельности. [3].
При определении цены необходимо также учитывать различные методологические подходы, и прежде всего в цене должны быть учтены интересы производителя и потребителя. Одни методы (прежде всего затратные) учитывают интересы производителя, который стремится возместить свои затраты и получить гарантированную прибыль без учета, в какой степени такая цена адекватна той пользе, которую дает эта продукция потребителю. При подходе к цене с позиций полезности (то есть с позиций покупателя) в тени остается вопрос, в какой мере такая цена выгодна конкретному производителю.
Только в условиях конкуренции формируется уровень цен, выгодный и той и другой стороне. Такие компромиссные цены, во-первых, учитывают интересы двух сторон; во-вторых, конъюнктуру рынка. Именно такие рыночные цены становятся базой для формирования других цен на аналогичные товары, несмотря на то что последние могут значительно отличаться друг от друга, так как могут учитывать различные дополнительные ценообразующие факторы.
Для предприятия, занимающегося производством утюгов «Фурор» наиболее привлекательным методом ценообразования стал параметрический метод, так как он позволяет устанавливать цену исходя из качества товара и потребительских свойств товара-конкурента
Вообще, практика показывает, что для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене и фактически цена выступает показателем качества. Известно немало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта, а следовательно, и производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Котлер Ф. Основы маркетинга. - СПб.: АО «Коруна», 1994. – 698с.
2) Курс экономической теории/Под ред. Киселевой Е. Л., Чепурина М. Н. – Киров: «АСА», 1998.-624с.
3) Маркетинг, менеджмент – СПб.: «Питер Ком», 1998.-896с.
4) Носов С.С. Экономическая теория. - М.: «Владос»-1999.-520с.
5) Основы предпринимательской деятельности/Под ред. Власова – М.: 1994
6) Цены и ценообразование/Под ред. В. Е. Есипова.- СПб.: «Питер», 1999.-464с.
7) Экономика предприятия/Под ред. Н. А. Сафронова – М.: «Юристъ»-2000.-581с.
8) Журнал Добрые советы. – 1996.-№1.-С. 20-21