бесплатные рефераты

Разработка организационной структуры ООО ПК "Витязь"

Таблица 1

Стадия производственного процесса

Производственное подразделение

1.Связь с 000 «Караван»

Отдел снабжения

2.Формирование заказов на поставку сырья

Отдел снабжения

3.Приём сырья на склад

Склад

4.Производство

Производственный отдел

5.Отправка пива на склад и хранение

Склад

6. Сбыт готовой продукции

Отдел сбыта

7. Бухгалтерский учет

Бухгалтерия

8. Администрирование

Дирекция


Содержание и направление деятельности

подразделений фирмы

Наименование подразделения

Код

Назначение подразделения

Сотрудники

Дирекция

01

1. Организация и контроль работы                        всех  подразделений фирмы;

2. Решение вопросов стратегического планирования;

3. Финансовое руководство фирмы;

4. Анализ внешних и внутренних    факторов влияющих на деятельность фирмы;

5. Анализ действий конкурентов;

6. Работа с персоналом

7. Регистрация входящих и выходящих документов;

8. Телефонная связь;

9. Прием посетителей.

Документы: приказы, постановления, регламенты, положения, договора, отчеты в контролирующие органы.

Директор;
секретарь



Наименование подразделения

Код

Назначение подразделения

Сотрудники

Бухгалтерия

02

1. Организация бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности фирмы;

2. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, ТМЦ и денежных средств;

3. начисление заработной платы

4. Расчет технико-экономических показателей;

5. Работа с банками;

6. Учет денежных операций (касса, расчетный счет, расчеты с поставщиками и покупателями);

7. Расчет по налогам и сборам

8. Составление бухгалтерской отчетности

Документы: платежные поручения, балансы, все формы бухгалтерской отчетности, ведомости по зарплате, кассовые ордера, накладные.

Бухгалтер

Отдел

снабжения

03

1. Поиск и заключение договоров с поставщиками;

2. Доставка сырья на предприятие;

3. Контроль качества;

4. Обеспечение материалами и инструментами;

Менеджер по снабжению;

инженер отдела снабжения

Производственный отдел

04

1. Осуществление производственного процесса пива;

2. Контроль работы оборудования и качества продукта на каждой стадии производственного процесса;

3. Разлив пива в тару и ее фасовка;

Технический директор;

Главный технолог;

основные  рабочие

Отдел сбыта

05

1. Поиск покупателей;

2. Отгрузка ГП покупателям;

3. Оформление договоров купли-продажи, а также заказов

4. Исследование конъюнктуры рынка

5. Рекламная деятельность

Менеджер по сбыту;

Инженер отдела сбыта


Наименование подразделения

Код

Назначение подразделения

Сотрудники

Склад

06


1. Прием сырья и ГП по накладным;

2. Учет движения сырья и ГП;

3. Хранение и размещение на складе;

4. Отпуск сырья на производство и ГП на реализацию по накладным;

5.      Обеспечение охраны

Документы: книга учета товаров на складе, справка об остатках товаров, накладная, платежные поручения, счет-фактура.

Заведующий складом;

грузчики;

охранники

 

5.3.Размер ООО ПК «Витязь»

ООО «Витязь» является средним предприятием, так как численность его персонала не превышает 1000 человек.

Персонал ООО «Витязь» составляет человек:

-         директор;

-         секретарь;

-         бухгалтера (в т.ч. главный) – 3

-         менеджер отдела снабжения;

-         специалисты отдела снабжения (в т.ч. инженер) – 5

-         технический директор;

-         главный технолог;

-         основные производственные рабочие – 21 

-         специалисты производственного отдела – 12

-         менеджер по сбыту;

-         специалисты отдела сбыта (в т.ч. инженер) – 5

-         заведующий складом;

-         водители автопогрузчиков – 4

-         грузчики - 10

-         охранники – 5

-         уборщицы – 4

-         слесарь – 2

-         электрик – 2

Итого: 81 человека

Для ООО ПК «Витязь» рекомендуется линейно-функциональная организационная структура. Пожалуй, это самая подходящая структура для фирмы, так как ПК «Витязь» имеет двойное подчинение – по функциональному и территориальному признаку при существенной оперативной самостоятельности.


6. Анализ материально-технической базы

6.1.Техническая база

6.1.1.Производственные площади

 

Расчёт площади помещений

Таблица 2

Категория

Подразделения

Площадь, М2

  

 1. Офис

Дирекция

25

Бухгалтерия

15

Отдел снабжения

18

Отдел сбыта

22

Итого:

67

 

 2. Производственная

Производственный отдел

250

Склад

150

Итого:

400

 

3. Служебно-бытовая

Гардероб

40

Туалеты, душ

20

Коридоры

30

Итого:

90

Всего:

 

557


Ниже на Рис. 1 приведен план помещения под офис


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кабинет директора:                                                     

1.     Кресло директора

2.     Стол директора

3.     Стеллаж

4.     Стол для совещаний

5.     Стулья офисные (10 шт.)

6.     Шкаф платяной

7.     Компьютер Pentium 3

8.     Телефон

            Приёмная:

1.     Стол письменный

2.     Стул офисный

3.     Стеллаж (2 шт.)

4.     Компьютер Pentium 3

5.     Телефон

6.     Принтер HP LaserJet 5L

7.     Факс Canon FAX-L300

8.     Ксерокс Canon PC770

Бухгалтерия:

1.     Стол письменный

2.     Стул офисный (3шт.)

3.     Стеллаж

4.     Шкаф платяной

5.     Компьютер Pentium 3

6.     Телефон

7.     Принтер HP LaserJet 5L

8.     Ксерокс Canon PC770

Отдел сбыта:

1.     Стол письменный (2 шт.)

2.     Стул офисный (2 шт.)

3.     Стеллаж (3 шт.)

4.     Шкаф платяной

5.     Компьютер Pentium 3

6.     Телефон


Ниже приведен план производственного отдела и склада Рис.2












 
















 



Более подробно план производственного помещения показан ниже Рис.3


 

 















 

 

 

 


Перечень оборудования в производственном цехе ПК «Витязь»:

1.     Солодосушилка

2.     Шнеки и нории НЦГ

3.     Солодовый бункер

4.     Четырехвальцовые дробилки

5.     Бункер для измельченного солода

6.     Силос для хранения ячменя

7.     Сдвоенная нория НЦГ

8.     Весы

9.     Ячменный шнек

10.  Дробилка ДДМ

11.  Бункер дробленного ячменя

12.  Заторный чан

13.  Насос КВО-50-2004 АМ-16

14.  Заторный котел

15.  Фильтрационный чан ВФИ-3

16.  Сусловарочный котел

17.  Хмелеотделитель Б7-ВХБ

18.  Насос СД-100/40

19.  Гидроциклонный чан

20.  Насос СОТ-30

21.  Охладитель ХПК-250

22.  Аппарат главного бражения

23.  Воздухоохладитель

24.  Насос Ж6 ВПН

25.  Аппарат дображивания

26.  Эмалированные резервуары РВЗ-3-10

27.  Фильтр Ш4-ВФД

28.  Сборники

29.  Укупорочно-разливочный блок

30.  Этикеровачный автомат

31.  Автомат АУА-12 (для укладки ГП в ящики)

32.  Транспортер ХР-14а

 

            Кабинет заведующего складом:

1.     Стол письменный

2.     Стулья (3 шт.)

3.     Стеллаж (5 шт.)

4.     Компьютер Pentium 3

5.     Телефон

6.     Принтер HP LaserJet 5L

7.     Ксерокс Canon PC770


 

 

 

Кабинет технического директора:

7.     Стол письменный

8.     Стул офисный

9.     Стеллаж (2шт.)

10. Шкаф платяной

11. Телефон

8.     Компьютер Pentium 3

9.     Принтер HP LaserJet 5L



Расчёт затрат на производственные площади

Таблица 3

Характеристика

площади

Площадь,

Единовременные затраты

Текущие затраты

    м2

 

Стоимость

1 м2, руб.

Общая

сумма, руб.

Стоимость

1 м2 /год, руб.

Общая

сумма в год, руб.

Офис

67

8000

536000

1390

93130

Производственные помещения

 

400

 

6900

 

2760000

 

1500

 

600000

Служебно-бытовые

помещения

 

90

 

7000

 

630000

 

1340

 

120600

Итого:

557

 

3926000

 

813730


6.1.2.Оборудование и инструмент

 

Расчёт стоимости оборудования

Таблица 4

Наименование

Количество

шт.

Цена за

ед-цу, руб.

Транспортные

расходы

Сметная

ст-ть, руб.

1.Производственное оборудование

1.Солодосушка

1

98000

9800

107800

2.Шнеки и нории НЦД

5

25000

2500

127500

3.Дробилка

 - четырехвальцовая

   - ДДМ

 

1

1

 

780000

588000

 

78000

58800

 

858000

646800

4.Бункер

 - солодовый

 - для измел. солода

 - дробленого ячменя

 

1

1

1

 

200000

250000

210000

 

20000

25000

21000

 

220000

275000

231000

4.Силос для хран. ячм.

1

85000

8500

93500

5.Чан

 - заторный

 - гидроциклонный

 - фильтрационный

 

1

1

1

 

380000

350000

410000


38000

35000

41000


418000

385000

451000

6.Насос

 - КВО-50-2004

 - СД 100/40

 - СОТ 30

  - Ж6 ВПН

 

1

1

1

1

 

150000

250000

270000

430000

 

15000

25000

27000

43000

 

165000

275000

297000

473000

7.Хмелеотделитель

1

356700

35670

392370

8.Охладитель ХПК-250

1

233000

23300

256300

9.Аппарат гл. брожения

1

440000

44000

484000

10.Эмалиров. резерв.

2

160000

16000

352000

11.Фильтр Ш4-ВФД

1

390000

39000

429000

12.Сборники

4

220000

22000

968000

13.Укуп.-разлив. Блок

1

530000

53000

583000

14.Этикировочн. аппар.

1

450000

45000

495000

15.Автомат АУА-12

1

400000

40000

440000

 Неучтенное об-е

 

 

885414

132812

Итого:

 

 

 

10490282

2.Транспортные средства

1.Автомобиль Ford

2

310000

31000

682000

2.Автопогрузчик

4

800000

80000

1760000

3.Транспортер ХР-14а

1

672000

67200

739200

Итого:

 

 

 

3181200

3.Оргтехника

1.Компьютер Pentium 3

6

15000

1500

99000

2.Ксерокс Canon PC770

3

15000

1500

31500

3.Принтер HP LaserJet

4

10070

1007

44308

4.Телефон

6

700

70

4620

5.Факс Canon FAX-L300

1

19870

1987

21862

Итого:

 

 

 

201290

4.Хозяйственный инвентарь

1.Кресло директора

1

1800

1800

1980

2.Стеллаж

15

1500

150

24750

3.Стол директора

1

2380

238

2618

4. Стол для совещаний

1

2500

250

2750

5. Стол письменный

5

1300

130

7150

6. Стул офисный

20

1000

100

22000

7. Шкаф платяной

4

2500

250

11000

Итого по всем статьям:

 



13945020

Прочие неучтенные расходы:

 



1394502

Всего:

 



15339522






 

6.2.Материальная база

6.2.1.Расчёт потребности в материальных и энергетических ресурсах

 

Расчёт потребности в материальных ресурсах

Таблица 5

Вид ресурса

Норма расхода ресурса на единицу продукции

Цена за единицу ресурса

Среднедневная потребность в ресурсе

Норматив запаса по каждому виду ресурса

1.Солод пивоваренный ячменный

 

2 кг/1дал

 

22 руб/кг

 

1400 кг

 

2800 кг

2.Хмель

0,02 кг/1дал

19 руб/кг

14 кг

28 кг

3.Вода

0,065 м3/1дал

5 руб/ м3

455 м3

910 м3

4.Пивоварен –

ные дрожжи

0,06  кг/1дал

10 руб/кг

420 кг

840 кг


За единицу продукции условно принимается 1 дал= 10 л пива

Среднедневная норма потребления ресурса=Производительность в день* *Норма расхода

Производительность оборудования – 44 дал/час.

Норматив запаса по каждому ресурсу рассчитывается как количество ресурса, способное обеспечить работу предприятия в течение двух дней.

Продолжительность рабочего дня – 16 часов.

Производительность в день= 44 дал/час*16 часов=704 дал/день

Годовой объём производства= Производительность  в час* Кол-во раб. Часов в год= 44 дал/час*5760= 253440 дал/год

Дневная норма запаса всех ресурсов (в руб)= Среднедневная потребность*

Цена за единицу ресурса = 1400*22+14*19+455*5+420*10 = 37541 руб.

Расчёт потребности в энергетических ресурсах

 

Для производства 1дал пива требуется 3,5 кВт/ч электроэнергии

Годовая потребность в эл.эн. = Годовой объем производства в год*3,5кВт/ч

= 253440*3,5 = 887040 кВт/час

 

6.2.2.Расчёт норматива оборотных средств

 

Расчёт норматива оборотных средств

Таблица 6

Месяц

Запас

основных

ресурсов,

руб.

Затраты

на э/э

руб.

Месячный

ФОТ с на-

числениями

руб.

Месячная арендная

плата, руб.

Итого в

месяц, руб.

Январь

750200

73920

402811

67811

1294742

Февраль

675730

73920

402811

67811

1220272

Март

788361

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ