Хозяйственная жизнь
общества зиждется на необходимости удовлетворять потребности людей в различных
экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе
экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его
членов.
У
всех людей есть различные потребности. Их можно разделить на две части:
духовные и материальные потребности. Хотя это деление условно (так,
трудно сказать, к духовным или материальным потребностям относится потребность
человека в знаниях), однако в большей части оно возможно.
Понятие
экономических потребностей и благ
Материальные
потребности можно назвать экономическими потребностями. Они выражаются
в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические
блага — это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства
этих предметов,
способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности — одна из основополагающих категорий
в экономической теории.
На
заре человечества люди удовлетворяли экономические потребности за счет готовых
благ природы. В дальнейшем абсолютное большинство потребностей стало удовлетворяться
за счет производства
благ. В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами (часто просто товарами, продуктами, продукцией).
Человечество
устроено так, что его экономические потребности обычно превышают возможности
производства благ. Говорят даже о законе
(принципе) возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Во многом это происходит потому, что по мере удовлетворения
одних потребностей у нас тут же
возникают другие.
Так, в традиционном
обществе большинство его членов испытывает потребности,
прежде всего в продуктах первой необходимости. Это
потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Однако еще в XIX в. прусский
статистик Эрнест Энгель
доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Согласно его
утверждениям, подтвержденным практикой, с увеличением абсолютного размера
дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается,
а доля расходов на менее необходимые
продукты увеличивается. Самая первая потребность, притом ежедневная,
это потребность в пище. Поэтому закон
Энгеля находит выражение в том,
что с ростом доходов уменьшается их
доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров
(особенно услуг), являющихся продуктами не первой необходимости.
В
конечном счете, мы приходим к выводу, что если рост экономических потребностей постоянно обгоняет
производство экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны.
Другой
вывод — экономические блага ограниченны (редки, по терминологии экономической
теории), т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью
запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы
(особенно квалифицированной), недостаточностью производственных мощностей и
финансов, случаями плохой организации производства, отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Говоря по-другому, производство
экономических благ отстает от экономических потребностей из-за
ограниченности экономических ресурсов.
«Экономика» вырастает из
«производства», которое образует материальную основу экономики.
Источники любого производства –
это ресурсы, которыми располагает общество, что же понимает экономическая
теория под « ресурсами производства»?
Ресурсы и факторы производства – это совокупность тех природных, социальных
и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров,
услуг и иных ценностей.
В экономической теории ресурсы
принято делить на четыре группы:
1.
природные – потенциально
пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди
которых различают « неисчерпаемые» и « исчерпаемые» (последние в последнюю
очередь делятся на «возобновляемые» и « невозобновимые»);
2.
материальные – все
созданные человеком («рукотворные») средства производства, (которые,
следовательно, сами являются результатом производства);
3.
трудовые – население в
трудоспособном возрасте, которое в «ресурсном» аспекте обычно оценивают по трём
параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и
культурно-образовательному;
4.
финансовые – денежные
средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.
Еще Аристотель, а вслед за ним и
средневековые мыслители считали труд одним из основных экономических ресурсов.
Подобный подход разделяла и первая экономическая школа в мире — меркантилизм.
Школа физиократов особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу.
Адам Смит рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал.
Однако наиболее четко теорию трех факторов производства сформулировал французский
экономист Жан Батист Сэй (1767—1832). Английский экономист Альфред Маршалл
(1842—1924) предложил добавить четвертый фактор — предпринимательские
способности.
Значимость отдельных видов
ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, и от
неё - к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет
принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном – материальным, в
постиндустриальном – интеллектуальным и информационным ресурсам. Поэтому многие
современные экономисты склонны полагать, что сейчас по значимости в качестве фактора
экономического роста на первое место вышел фактор «знания», называя его
по-разному — технология, научно-технический прогресс, наука, информация.
Природные, материальные и
трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название «базовых»;
возникшие на «рыночной» ступени финансовые ресурсы стали называться «производственными».
Наряду с понятием «ресурсы
производства» экономическая теория оперирует также понятием « факторы
производства». В чем же их отличие?
Когда мы характеризовали ресурсы,
то отмечали, что это природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены
в производство. Так вот, «факторы производства» - экономическая
категория, обозначающая уже реально вовлечённые в процесс производства ресурсы;
следовательно, «ресурсы производства» - понятие более широкое, чем «факторы
производства». Иными словами, факторы производства – это производящие ресурсы.
В отличие от ресурсов, факторы
становятся таковыми только в рамках взаимодействия; поэтому производство
всегда есть взаимодействующее единство его факторов.
В экономической теории выделяют четыре
основных фактора производства, с помощью которых осуществляется
производство товаров и услуг.
1.ЗЕМЛЯ.
Что вкладывает экономист в понятие «земля»? Гораздо больше, чем большинство
людей. «Земля» как фактор производства имеет троякое значение:
·
в широком смысле она
означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы;
·
в ряде отраслей (аграрной,
добывающей, рыбной) «земля» есть объект хозяйствования, когда она одновременно
выступает и «предметом труда», и «средством труда»;
·
в пределах всей экономики
«земля» может выступить как объект собственности (в этом случае её собственник непосредственного
участия в процессе производства может не принимать, - он участвует
опосредованно, предоставлением «своей» земли);
Таким образом, к понятию
"земля" относятся все естественные ресурсы – все «даровые блага
природы», которые применимы в производственном процессе. А также, пахотные
земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.
2.
КАПИТАЛ. Что такое
капитал? Понятие "капитал", или "инвестиционные ресурсы",
охватывает все произведенные средства производства, то есть все виды
инструментов, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные
средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и
доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих
средств производства называют инвестированием.
Здесь важно отметить еще два
момента. Во-первых, инвестиционные товары (средства производства) отличаются
от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют
потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая
производство потребительских товаров. Во-вторых, термин "капитал" не
подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о
"денежном капитале", имея в виду деньги, которые могут быть
использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства.
Однако деньги, как таковые, ничего не производят, а следовательно, их нельзя
считать экономическим ресурсом. Реальный капитал – инструменты, машины и
другое производительное оборудование – это экономический ресурс; деньги, или
финансовый капитал, таким ресурсом не являются.
3.
ТРУД. Труд – это широкий
термин, который экономист употребляет для обозначения всех физических и
умственных способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг (за
исключением особого вида человеческих талантов, а именно предпринимательской
способности, которую мы, в силу ее специфической роли в капиталистической
экономике, решили рассматривать отдельно). Таким образом, работы, выполняемые
лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональным футболистом,
физиком-ядерщиком, – все они охватываются общим понятием "труд".
4.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ
СПОСОБНОСТЬ. Наконец, что можно сказать о том особом человеческом ресурсе,
который мы называем предпринимательской способностью, или, проще, предприимчивостью?
Мы раскроем специфическое значение этого термина, определив четыре
взаимосвязанные функции предпринимателя.
1)
Предприниматель берет на
себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс
производства товара или услуги. Выполняя роль свечи зажигания и катализатора,
предприниматель одновременно является движущей силой производства и
посредником, сводящим вместе другие ресурсы для осуществления процесса, который
обещает оказаться прибыльным делом.
2)
Предприниматель берет на
себя трудную задачупринятия основных решений в процессе ведения бизнеса,
то есть те нерутинные решения, которые и определяют курс деятельности
предприятия.
3)
Предприниматель – это
новатор, лицо, стремящееся вводить в обиход на коммерческой основе новые
продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации
бизнеса.
4)
Предприниматель – это
человек, идущий на риск. Это следует из тщательного изучения других трех его
функций. В капиталистической системе предпринимателю прибыль не гарантирована.
Вознаграждением за затраченные им время, усилия и способности могут оказаться
заманчивые прибыли или убытки и в конце концов – банкротство. Короче говоря,
предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией,
но и вложенными средствами – своими собственными и своих компаньонов или
акционеров.
Все
экономические ресурсы независимо от их класса обладают общим свойством – они
ограниченны. А экономические
потребности - безграничны.
Это
сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций — безграничность
потребностей и ограниченность ресурсов — образует основу всей экономики, экономической
теории. В сущности,
это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить»[1], или, говоря по-другому,
она «исследует проблемы эффективного
использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека»[2].
Свести
только к этому современную экономическую теорию нельзя. Однако противоречие между
безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось,
вокруг которой вращается хозяйственная
жизнь, и стержень экономики как науки.
Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно
делать выбор, на покупку или производство
каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всегда ограниченны.
Ресурсы взаимопереплетены.
Например, такой экономический ресурс, как знания, используется, когда природные
ресурсы стремятся потребить более рационально
на основе новых знаний (научных достижений). Знания являются важным элементом
такого ресурса, как труд, когда его оценивают с качественной стороны и обращают внимание на квалификацию работников,
которая зависит прежде всего от полученного ими образования (знаний).
Знания (прежде всего технологические)
обеспечивают повышение уровня использования оборудования, т.е. реального
капитала. Наконец, они (особенно
управленческие знания) позволяют предпринимателям организовывать
производство товаров и услуг наиболее
рационально.
Экономические
ресурсы мобильны (подвижны), так как могут перемещаться в пространстве (внутри
страны, между странами), хотя степень их мобильности различна. Наименее мобильны природные
ресурсы, подвижность многих из которых близка к нулю (землю трудно переместить из одного места в другое, хотя и возможно). Более подвижны трудовые ресурсы, что видно
из внутренней и внешней миграции
рабочей силы в мире в заметных размерах. Еще более мобильны
предпринимательские способности, хотя
часто они перемещаются не сами по себе, а вместе с трудовыми ресурсами или/и капиталом (это связано с тем,
что носителями предпринимательских способностей являются или наемные
управляющие, или владельцы капитала). Наиболее
мобильны два последних ресурса — капитал (особенно денежный) и знания.
Переплетение
ресурсов и их мобильность отчасти отражают их другое свойство — взаимозаменяемость
(альтернативность). Если фермеру нужно увеличить производство зерна, то он может сделать
это так: расширить посевные площади (использовать дополнительные природные
ресурсы), или нанять дополнительных работников (увеличить использование труда),
или расширить свой парк техники и инвентаря
(увеличить свой капитал), или улучшить
организацию труда на ферме (шире использовать свои предпринимательские способности), или, наконец,
использовать новые виды семян (применить новые знания). У фермера есть
подобный выбор потому, что экономические
ресурсы взаимозаменяемы (альтернативны).
Обычно
эта взаимозаменяемость не бывает полной. Например, человеческие ресурсы
не могут полностью заменить капитал, иначе работники останутся без оборудования
и инвентаря. Экономические ресурсы заменяют друг друга вначале легко, а
потом все труднее. Так, при неизменном числе тракторов можно увеличить
число работников на ферме, обязав их работать в две смены. Однако нанять
еще работников и организовать систематическую работу в три смены будет очень
сложно, разве что резко увеличив им заработную плату.
Предприниматель
(организатор производства) постоянно встречает и использует указанные свойства экономических ресурсов. Ведь в условиях ограниченности этих ресурсов
он вынужден отыскивать наиболее
рациональную их комбинацию, используя взаимозаменяемость.
Иллюстрацией к
переплетению и альтернативности экономических
ресурсов может быть простая, основанная только на двух производственных
факторах модель Кобба—Дугласа (названа по имени двух американских
экономистов). Она выглядит следующим
образом:
где
Q — объем
производства; К— размер капитала; L— затраты труда (в стоимостном
выражении); — показатели эластичности производства Qпо отношению
соответственно к капиталу и труду (они показывают, на сколько процентов должно
увеличиться Q, если или К или Lвозрастает на
один процент); А — функция.
В
рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой
большой ресурсный рынок — рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из
множества рынков конкретного ресурса. Например, рынок труда состоит из рынков работников разных специальностей —
экономистов, бухгалтеров, инженеров
и т.д.
Как
уже отмечалось, на базе экономических ресурсов осуществляется производство экономических благ.
При ограниченности (редкости) ресурсов приходится
определять, какие именно блага производить
и какие для этого есть производственные возможности.
Производственными возможностями называются
возможности по
производству благ (выпуску продукции). Необходимость постоянного выбора, какие ресурсы и в каких количествах использовать для
производства благ, ярко демонстрирует модель под названием «кривая производственных возможностей».
Таблица 1. Производственные
возможности страны по производству автомобилей и самолетов в год
Варианты
Самолёты, тыс. шт.
Автомобили, млн.шт.
A
B
C
D
E
0
1
2
3
4
10
9
7
4
0
Рис.1.Кривая
производственных возможностей
Упрощенно представим, что страна
производит только два товара — автомобили и
самолеты. Если она сконцентрирует все свои! экономические ресурсы на
выпуске только автомобилей, она сможет за
год выпустить их 10 млн. шт. Если ей надо производить также 1 тыс.
самолетов, то это возможно при сокращении выпуска автомобилей до 9 млн. шт. Для производства 2 тыс. самолетов придется
сократить выпуск автомобилей до 7 млн. шт., а для производства 3 тыс. самолетов
— до 4 млн. шт. При производстве 4 тыс. самолетов страна вынуждена вообще
отказаться от выпуска автомобилей (табл.1 и
рис.1).
Таким образом, для
увеличения производства самолетов приходится отказываться от все большего
количества автомобилей. Можно сказать, что стоимость выпускаемых самолетов определяется тем количеством автомобилей, от производства
которых над отказываться.
Альтернативная
стоимость — это то, «от чего приходится отказаться, чтобы
получить желаемое»[3]. Недаром альтернативную стоимость нередко называют издержками
упущенных возможностей.
Так, в рассматриваемом примере производство
4 тыс. самолетов
означает отказ от выпуска 10 млн.
автомобилей.
Конечно, в реальной
жизни упущенные возможности не ограничиваются одним или даже двумя видами
продуктов, от производства которых приходится отказываться, они многочисленны.
Поэтому при определении альтернативной стоимости рекомендуют принимать во внимание наилучшую из упущенных
реальных возможностей. Так, при учебе
в дневном вузе после школы девушка
упускает возможность работать в этот период секретарем (а не грузчиком или сторожем) и получать соответствующую
заработную плату. Заработная плата
секретаря и будет для нее альтернативной стоимостью (альтернативными издержками) обучения на дневном отделении вуза. Альтернативные издержки в России
часто называют вмененными, а альтернативную стоимость — вмененной.
Обратим
внимание на то, что по мере увеличения производства блага его альтернативная
стоимость возрастает. Так, в нашем примере производство 1 тыс. самолетов
требует отказа от выпуска 1 млн. автомобилей, 2 тыс. самолетов — уже 3 млн.
автомобилей, 3 тыс. самолетов — 6 млн. автомобилей, а для
производства 4 тыс. самолетов нужно вообще отказаться от выпуска автомобилей,
т.е. для производства каждой дополнительной тысячи самолетов нужно
отказываться от все большего количества автомобилей. Можно сказать, что
альтернативные издержки первой тысячи самолетов равняются 1 млн.
автомобилей, а четвертой тысячи самолетов — уже 4 млн. автомобилей. Говоря
по-другому, для выпуска каждой дополнительной единицы продукта приходится жертвовать все большим количеством
другого, альтернативного продукта. Причины
роста альтернативных издержек заключаются, прежде всего, в неполной
взаимозаменяемости ресурсов.
Увеличение
альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополнительной единицы продукции является
известной, проверенной и учитываемой в хозяйственной жизни закономерностью. Поэтому данную закономерность именуют законом
возрастающих альтернативных
издержек.
Еще более известен
закон, тесно связанный с вышеуказанным, — закон убывающей отдачи
(производительности). Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное
увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным
количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста
отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Этот закон базируется опять же
на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на
другой (другие) возможна до определенного предела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские способности, знания —
оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как капитал (к примеру,
число станков на заводе при неизменном числе
станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший
рост указанного производственного, фактора становится все меньше. Результативность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается,
увеличивается процент брака, растут
простои станков и т.д.
Допустим,
что в фермерском хозяйстве выращивается пшеница. Рост применения химических удобрений
(при неизменности остальных факторов) приводит
к увеличению урожая. Рассмотрим это
на примере (в расчете на 1 га):
Количество удобрений,
мешки
0
1
2
3
4
5
6
7
Урожай пшеницы, Ц.
20
25
32
42
51
58
62
62
Прирост урожая, Ц.
-
5
7
10
9
7
4
0
Мы видим, что,
начиная с четвертого увеличения производственного фактора, прирост урожая хотя
и продолжается, но во все; меньших размерах, а затем вообще прекращается.
Иначе говоря, увеличение одного производственного фактора при
неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и, в конечном
счете,
сводится к нулю.
Закон убывающей
отдачи можно интерпретировать и по-другому:
прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного
момента все больших затрат экономического ресурса. В нашем примере для прироста
урожая пшеницы на 1 Ц. вначале требуется 0,2
мешка удобрений (ведь для увеличения урожая на 5 Ц. нужен один мешок), затем
0,143 и 0,1 мешка. Но потом (при увеличении урожая свыше 42 Ц.)
начинается увеличение затрат удобрений на
каждый дополнительный центнер пшеницы — 0,111; 0,143 и 0,25 мешка. После этого
увеличение затрат удобрений вообще
не дает прироста урожая. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтернативных издержек (возрастающих затрат).
Под предельной
(маржинальной, от фр. marginal — находящийся" на краю чего-либо) величиной
понимают прирост одной величины, вызванный приростом другой величины на
единицу (при условий, что все остальные величины остаются неизменными).
В
примере с пшеницей прирост минеральных удобрений на единицу (мешок) дает
различный прирост урожая. Все приведенные величины прироста урожая (5, 7, 10, 9, 7, 4 Ц.) и будут
предельными величинами, точнее, предельными продуктами такого фактора, как
минеральные удобрения. Еще раз обратим внимание на то, что величина предельного
продукта в соответствии с законом убывающей
отдачи с определенного момента начинает постоянно снижаться (хотя это часто происходит и с самого
начала).
Закон возрастающих
затрат демонстрирует, что по мере прироста
урожайности пшеницы затраты минеральных удобрений на прирост каждого
центнера пшеницы (их называют предельными издержками)
изменяются, причем с тенденцией к возрастанию. Можно сделать вывод, что
в этом случае изменяется (сокращается) и
доход, получаемый от применения каждого дополнительного мешка удобрений, — его называют предельным
доходом.
Наконец, предельные
величины используются не только производителем, но и потребителем. Например,
при оценке ими полезности того или иного
блага. Потребитель исходит прежде всего, из доступности (редкости) для
него того или иного блага. Если чистая питьевая вода для него редкость, то за
каждый литр ее он готов дорого заплатить
(исходя из имеющихся у него денег и их покупательной способности). Но по мере
все большей доступности для потребителя
питьевой воды он оценивает ее полезность для себя во все меньшую величину и
готов платить намного меньше за каждый
литр. Таким образом, по мере увеличения количества блага его предельная полезность снижается.
Все это частные случаи концепции
предельных величин (предельного анализа,
маржиналистской теории, маржинализма). Она широко применяется в экономической теории и практике и базируется на постоянном соотнесении производимых
благ (пшеница) или уже имеющихся благ
(питьевая вода) с затратами на их производство или их доступностью (редкостью). Важнейшая идея концепции
состоит в том, что на определенном этапе затраты на производство блага (издержки производства) начинают
расти быстрее, чем само производство
этого блага. Другая важнейшая идея Концепции
такова: чем обильнее благо, тем менее оно ценится. Как писал Маршалл, «чем большим количеством какой-либо
вещи человек обладает, тем меньше,
при прочих равных условиях (т.е. при
равенстве покупательной силы денег и при равном количестве денег в его распоряжении), будет цена, которую
он готов уплатить за небольшое дополнительное
ее количество, или, другими словами,
его предельная цена спроса на нее снижается»[4] В сущности, это формулировка принципа убывающей
предельной полезности.
Экономическая эффективность — это получение
максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и
затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение
заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют
выгоды и минимизируют затраты.
Если
обратиться к кривой производственных возможностей (см. рис. 2.1), то
при максимально возможном эффективном производстве точки А, В, С, Д,
Е, отражающие возможные варианты производства благ, должны лежать на
поверхности кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей.
Если та или иная
точка лежит влево от кривой, то это означает неполное
использование производственных возможностей (экономических ресурсов), а если вправо — превышение производственных возможностей страны, т.е. нереальность
производства благ в таких объемах.
Можно сделать вывод, что «эффективность имеет место тогда, когда
общество не может увеличить выпуск одного
блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных
возможностей»[5].
В сущности, сделанный
вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую
предложил итальянский экономист Вильфредо
Парето (1848—1923). Исследуя эффективность
производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов,
Парето пришел к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не
ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют
оптимумом Парето, оптимальностью по
Парето, Парето-оптимальным состоянием. Его применяют не только в экономике,
но и в других науках, в том числе в
математике.
Измерение эффективности
производства и потребления благ
При
расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или
всех факторов с полученной выгодой (благом). Уже отсюда ясно, что показателей
эффективности производств может быть много. Так, измеряют производительность
труда (деля стоимость всей произведенной продукции на численность
работников или на стоимость затрат труда), материалоемкость (деля
стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших
первичную переработку — сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов,
на стоимость произведенной продукции), капиталоемкость (деля стоимость
использованного
капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный
показатель, получаемый делением стоимости
произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной
продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности.
Потребитель
при расчете эффективности приобретения и потребления благ
обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от
которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна,
так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть
общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.
Подходы к
измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне
различаются.
Фирма считает только
те затраты, которые она понесла при Производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых
ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет
все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на
производство блага и соответственно в его
рыночную стоимость. Если, например, государство
предоставляет производителю из своего бюджета долю на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, оно занижает
для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление
указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.
Однако в этом случае
все общество несет затраты в виде субсидии, предоставляемой из
государственного бюджета, который финансируется за счет налогов, обираемых
со всего общества.
Таким образом, если
принять во внимание эти затраты, то эффективность
на макроэкономическом уровне (так называемая народнохозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).
Более того, на
микроэкономическом уровне при расчете эффективности не всегда учитываются и
другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость
тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, тентов на собственные изобретения), за
использование которых она никому не
платит (см. 10.1).
Свой
знаменитый труд «Исследование о природе и причинах богатства народов»
(1776) Адам Смит начинает со слов: «Величайший прогресс в развитии производительной
силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими
он направляется и прилагается, явились,
по-видимому, следствием разделения труда»[6]. Далее в примере с
производством булавок Смит
показывает, что один работник производит не более 20 булавок в день, если изготавливает их сам от начала
до конца, тогда как десять работников
булавочной мануфактуры, разделив между собой
отдельные операции по изготовлению булавок, производят их свыше 48 000 в день, т.е. более 4800 булавок в
расчете на работника.
Разделение
производства продукции между различными работниками, предприятиями и их
подразделениями, отраслями, регионами
страны, а также между странами называется разделением труда. Соответственно различают профессиональное,
межфирменное и внутризаводское,
межотраслевое, межрегиональное и международное
разделение труда. Различают также разделение труда подетальное и поузловое, т.е. изготовление не готового до конца продукта, а его элементов.
В
ходе разделения труда работники, предприятия и их подразделения, отрасли,
регионы, страны ориентируются на производство ограниченного круга продуктов.
Базирующаяся на разделении труда ориентация
производителей на изготовление отдельных продуктов и их элементов называется специализацией.
Специализация
дает производителю немало преимуществ. Во-первых, специализируясь на
производстве того или иного продукта, производитель имеет возможность наиболее
эффективно использовать доступные ему или имеющиеся у него
экономические ресурсы. Так, специализация России в мировой торговле на
экспорте сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов во многом
объясняется тем, что позволяет использовать имеющиеся в нашей стране огромные минеральные
ресурсы. Во-вторых, специализация на производстве
ограниченного набора продуктов дает возможность производителю эффективно
использовать свое умение их производить (как
в примере с булавками).
Если каждый участник
хозяйственной жизни специализируется на
производстве ограниченного круга продукции, то все остальные блага, нужные ему
как производителю и потребителю, он должен получать со стороны. Для этого он обменивает имеющиеся в его
распоряжении блага (производственные ресурсы и потребительские блага) на те блага, которые ему нужны. В хозяйственной жизни
обмен благами обычно принимает форму торговли между людьми, фирмами, регионами,
странами.
1.Хозяйственная жизнь основывается на необходимости
удовлетворения потребностей людей в различных экономических благах. Абсолютное
большинство
этих потребностей удовлетворяется
за счет производства благ. В рыночной экономике, где эти блага продаются и
покупаются, их называют товарами и услугами.
2.Закон возвышения потребностей означает,
что потребности растут быстрее
производства благ. Это происходит из-за того, что экономические потребности
безграничны, а производство экономических благ ограниченно в силу ограниченности
экономических ресурсов.
3.Под экономическими ресурсами понимаются
все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. К ним
относятся природные и трудовые ресурсы, капитал (как реальный, так и денежный),
предпринимательские способности, знания. Безграничность потребностей и
ограниченность ресурсов образуют ось, вокруг которой вращается экономическая
жизнь, и стержень экономики как науки.
4.Ресурсы взаимопереплетены, мобильны и,
главное, взаимозаменяемы (альтернативны), хотя и не полностью. Поэтому
предприниматель (организатор производства) в условиях ограниченности ресурсов
постоянно отыскивает наиболее рациональную их комбинацию, используя
взаимозаменяемость. В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов
представляет собой большой ресурсный рынок.
5.На базе экономических ресурсов
осуществляется производство экономических благ. При ограниченности (редкости)
ресурсов приходится выбирать, какие блага производить и какие для этого есть
производственные возможности. При этом используется понятие альтернативной
(вмененной) стоимости (издержек), которое означает то, от чего приходится
отказываться для производства желаемого блага.
6.Увеличение альтернативных издержек по мере
выпуска каждой дополнительной единицы продукции является сутью закона
возрастающих альтернативных издержек. С ним тесно связан закон убывающей
отдачи, который означает, что прирост выпуска продукции становится все меньшим
по мере добавления новых единиц экономического ресурса в сочетании с неизменным
количеством прочих экономических ресурсов.
7.Экономическая теория и практика широко
используют понятие предельных (маржинальных) величин, под которыми понимают
прирост одной величины, вы
званный приростом другой величины на единицу (при условии, что все остальные величины
остаются неизменными). Говорят о предельных затратах, предельном доходе, предельной
полезности. Концепция предельных величин базируется прежде всего на двух
идеях. Во-первых, на определенном этапе затраты на производство блага (издержки
производства) начинают расти быстрее, чем само производство этого блага.
Во-вторых, чем обильнее благо, тем меньше оно ценится.
8.Экономическая эффективность — это
получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно
постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты (издержки), или, говоря
по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том,
что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для
этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты. Эффективность рассчитывают
различными способами.
9.Разделение производства продукции между
различными работниками, предприятиями и их подразделениями, отраслями,
регионами страны, а также между странами называется разделением труда.
Соответственно различают профессиональное, межфирменное и внутризаводское,
межотраслевое, межрегиональное и международное разделение труда. Базирующаяся
на разделении труда ориентация производителей на изготовление отдельных
продуктов и их элементов называется специализацией.