бесплатные рефераты

Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

 













10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕД-ТИИ

Поточный метод самый совершенный и законченный. При этом методе предмет труда в процессе  обработки следует по установленному кратчайшему маршруту в фиксированном темпе.

Важнейшим условием поточной организации производства является  устойчивая концентрация в одном производственном  звене значительных масштабов выпуска однородной  или коснтруктивно-технологически сходной продукции. В массовом производстве поток является основным методом его организации. Применяется он и при крупно- и среднесерийном производстве.

Признаки:

- разделение производственного процесса

- специализация каждого рабочего места

- согласованное и ритмичное выполнение всех операций

- размещение рабочих мест в строгом соответствии

- передача деталей без перерыва

В поточном производстве наиболее полно выражены основные принципы орг-ции ПП: прямолинейности, непрерывности, ритмичности.


3. ОРГ-ЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕД-ТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ.

Построение пр-в, цехов, хозяйств осуществляется по генплану.

Генплан - графическое построение и изображение территории со всеми зданиями, сооружениями и коммуникациями.

Принципы построения:

- обеспечение прямоточночти предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без  встречных

потоков.- преобладающее перемещение грузотехнологическим транст

ом-

сокращение протяженности коммуникации

- непересечение путей следования работников и коммуникаций

- создание блоков однородных цехов

-учет розы ветров

- учет хар-ра техпроцессов расположенных рядом (кузнечный и инструментальный несовместимы)

- учет рельефа местности.

Показатели эфф-ти генплана явл-ся

размер площади пред-тия, протяжен

ность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу прод-и, тем более удачна компоновка.

Показатели рац.планировки:

нормальные сан-гигиенич. И произв. условия, наличие резервной площади для расширения, эстетика.

8. МЕТОДЫ  ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА

Метод организации производства - это способ осуществления ПП, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации.

3 метода: непоточный (единый), поточный, автоматизированный.

Непоточный:

1. Все места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операции (станки в цеху)

2. Обрабатываются разные детали по конструкции

3. Технологическое оборудование универсальное

4. Детали в процессе изготовления перемещаются сложными маршрутами.

Поточный:

1. Разделение ПП на отдельные операции и длительное их закрепление за  определенными рабочими местами

2. Специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции

3. Согласованное и ритмичное выполнение всех операций.

4. Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью техпроцесса

5. Передача деталей с операции на операцию с минимальным перерывом.

Автоматизация:

1. Внедрение полуавтоматических и автоматических станков (ЧПУ)

2. Создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев производственного процесса (АЛ,АРЛ)

3. Конструирование и производство промышленных работ.

4. Компьютеризация  и гибкость производств и технологий.































22. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗ-ВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Энергохозяйство промпредприятия - это не только вспомогательный участок предприятия , но и элемент энергетических систем района представляет собой сложную совокупность процессов производства, преобразования , распределения, использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в цехах и подразделениях предпр-я.

Организационная схема:

Энергохозяйство- это три цеха : электросиловой, теплосиловой, электротехнический .

Участки :

1. Подстанции  электрических сетей , трансформаторно-                         , аккумуляторный, Р.З., связи и сигнализации,

2. Котельные, теплоснабжения. Воздухо и газоснабжение, водоснабжения и канализации, топливоснабжения, вентиляционный.

3. Разборочно-сборочный, слесарный, механический, обмоточный, пропиточный, испытательный, маслянный, электромонтажный, комплектовочный.

Важными факторами, определяющими правильно организованную систему энергоснабжения и уровень технической эксплуатации является надежность и бесперебойность обеспечения энергией. Перерывы в энергоснабжении ведут к нарушениям производственного процесса  и экономическому ущербу.

Задачи :

- рациональная эксплуатация энергооборудования, его обслуживание и ремонт

- экономия топливно-энергетических ресурсов.






















28. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Орг-ция сбыта должна осущ-ся в соотв-вии со всем комплексом рыночных и производств. факторов деятельности предприятия.

Способы сбыта продукции :

- через собственную сбытовую сеть

- через систему независимых или зависимых агентов, диюбберов, дистрибьютеров и брокеров.

Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции на предприятиях создается служба сбыта. Основной задачей службы сбыта является  изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями продукции, поиск наиболее эффективных каналов и форм  реализации, отвечающих требованиям  потребителей, обеспечение доставки продукции потребителям в нужное время,  контроль за ходом реализации в целях  снижения коммерческих изержек и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Организация сбыта продукции  базируется на маркетинговых исследованиях, которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями в области сбыта   являются исследование  потребностей и спроса на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме  продаж данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, изучение возможностей выходо на внешний рынок, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений.

Стр-ра службы сбыта включ. Как управление, так и произв-е подразд-я.

К  упр-м отн-ся  отделы сбыта. Отдел сбыта может включать след. Бюро (группы, секторы), заказов, изучения спроса, плановое, товарное, экспортное, рекламное, монтажа, наладки, и технич. Обслуживания поставленной продукции.

К  произв. Подразделениям отн-ся склады готовой продукции, цехи комплектации, консервации, и упаковки готовой продукции, изготовление упаковочной тары. Экспедиции и отгрузки. Содержание ф-ций сбытовой деят-ти гот.продукции  на основе маркетинга включает 3 направления:

- планир-е (прогнозирование) (изучение внешних и внутренних условий , определение целей, прогнозов конъюнкт и спроса)

- организацию (орг-ция сбора информации, о спросе, выбор форм и      

реализованной продукции, способов доставки)

- контроль и координацию (оценку соотв-я реализации сбытовых ф-ций прод-и маркет-х исслед-й, анализ дейст

18. Организация промышленного освоения новой продукции.

Период  освоения новой продукции начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции . Каждому этапу освоения соответствует определенное содержание работ ,зависящее от различных производственных организационно-экономических условий на данном предприятии. Периоды освоения новой продукции :

1.Выверка новой конструкции –представляет совокупность работ по проверке ,отладке и доводке конструкции изделия и технологии ее изготовления с внесением необходимых дополнений и изменений в целях достижения требований ,зафиксированных в технической документации на изделие

2.наладка производства –предусматривает переход от опытного производства к массовому. Осуществляется внедрение разработанных технологических процессов, форм организации производства ,проводится работа по стабилизации качества изготовления деталей и сборочных единиц 3.Достижение проектных экономических показателей –выполняются работы связанные с доведением норм расхода мат ресурсов ,трудоемкости ,себестоимости  и др эконом показателей до проектного уровня за счет роста квалификации рабочих ,снижения потерь от брака. 

В процессе освоения выпуска новых видов продукции выделяют :

а)Техническое освоение

б)производственное освоение

в)экономическое .

Техническое освоение –началом считается получение произ-ым подразделением технической документации и опытного образца изделия одновременно с заданием приступить к его промышленному изготовлению ,а окончанием – достижение технических параметров конструкции ,определенных стандартом или техническими условиями .Производственное освоение –осуществляется в процессе наладки производства и завершается в условиях когда все производственные звенья предприятия обеспечивают выполнение установленных объемов выпуска продукции при заданном качестве и необходимой устойчивости производства .Экономическое освоение –предполагает достижение основных проектных экономических показателей выпуска изделий .Факторами определяющими время освоения являются новизна и сложность изделия ,степень обработки технической документации ,уровень оснащения .Задача состоит в том чтобы обеспечить условия по сокращению периода освоения.

Существуют две формы перехода на выпуск изделий :

1.с остановкой

2. без остановки производства. В каждой из них форм выделяются

а)последовательный

б) параллельный

в)параллельно-последовательный методы.

Последовательный характеризуется тем что производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции ,снимаемой с производства. Параллельный характеризуется тем что одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание выпуска новой ,Параллельно-последовательный метод –создаются дополнительные мощности ,на которых начинается освоение нового изделия.                                                                                                 

23. Организационная структура управления ремонтным производством предприятия.

Основная задача ремонтного хозяйства – сохранение оборудования в работоспособном состоянии при этом необходимо стремится к снижению трудоемкости и себестоимости работ при улучшении качества ремонта ,сокращение времени нахождения оборудования в ремонте . Ремонтным хозяйством на заводе руководит Главный механик ,подчиненный Главному инженеру . В состав ремонтной службы входит отдел главного механика . ремонтно–механический цех и складское хозяйство .Отдел Главного механика состоит из бюро:

1.Констукторско –технологическое

2.Бюро планово-предупредительного ремонта(ППР).

3Производственное

В зависимости от размера предприятия и характера производства ремонтная служба может быть :

1.централизованной (когда в цехах нет службы механика

2.децентрализованной (когда всеми видами ремонта занимаются цеховые службы механика ) .

Ремонтная служба может быть смешанной –это когда малый и средний ремонт выполняется цеховыми службами а капитальный и изготовление запасных частей выполняет заводской ремонтный цех ППР - представляет собой совокупность технических и организационных мероприятий по уходу ,надзору обслуживанию и ремонту оборудования ,проводимых профилактически по заранее составленному графику с целью предупреждения нарастающего износа и обеспечению без отказной работы оборудования .Ее сущность после обработки каждым агрегатом определенного количества часов ,проводятся запланированные виды обслуживания и ремонта .

Система ППР состоит из:

1.Межремонтного обслуживания

2.Ремонтные работы .

Межремонтное обслуживание включает текущий ремонт за оборудованием ,контроль за соблюдением правил эксплуатации ,смазку станков ,промывку отдельных узлов .В состав ремонтных работ входят:

1.Малые

2.средние

3.капитальный ремонт .

1.Малый ремонт представляет собой минимальный по объему ремонт при котором осуществляется замена или восстановление быстроизнашивающихся деталей.

2.При проведении среднего ремонта частично разбирается оборудование  заменяются и восстанавливаются изношенные его части ,он выполняется без снятия оборудования с фундамента

3.Капитальный ремонт охватывает замену или восстановление изношенных деталей ,ремонт всех нуждающихся в этом узлов ,выверку координат .Все виды ремонта имеют целью восстановление точности ,мощности и производительности агрегата до норм предусмотренных стандартами ,тех условий ,паспортом оборудования .

Пути улучшения организации ремонтных работ :

1.Повышение организации работ по подготовке ремонта:

а)предварительная разработка ремонтной документации

б)создание дополнительного фонда запасных деталей для ремонта в первую очередь быстроизнашивающихся ,крупных ,сложных и трудоемких

2. Применение тех процессов ремонтных работ

3. Механизация трудоемких ремонтных работ

4. Улучшение организации труда рабочих ремонтных бригад это связано с ведением специализации слесарей –ремонтников по группам оборудования и видам ремонта .

5.Применение программных методов ремонтов :

а)узлового

б)подузлового

Узловой метод заключается в замене узлов требующих ремонта, заранее изготовленными отремонтированными ,применяют при ремонте большого количества одинаковых моделей уникального оборудования. При подузловом методе все требующие ремонта узлы агрегата ремонтируются не одновременно, а последовательно, с использованием для ремонта перерывов в работе агрегата.

4.Организация (предприятие) и её среда. Анализ внешней среды.

Предприятие предс.собой сложный и в достаточной степени самоорганизующийся ме-

ханизм (внутренняя среда),работающий во внешнем мире (внешняя среда). К информации о

внутренней среде относят данные о предприятии,являющиеся результатом действия

факторов,которые для этого предприятия явля-

ются управляемыми.

К информации о внешней среде относят данные,

харак-щиедействие неконтролируемых факто-

ров для предприятия ,к которому следует при-

способить свою деятельность.

                        Окружающая среда

              

контр-мые           -| степень ус-   |   неконтр-мые                     

факторы                | пеха или не- |     факторы

-стратегия               | удачи в до-   | -потребители

развития фирмы     | стижении це-|  -конкуренция

-проблемы               | лей                |   -правит-во

структуры и пр-ва  |                       |   -экономика

-ресурсы                  | -адаптация  -|   -технология

-прибыльность       |                        |  независимые

товара                      |                      | ср-ва инфор-ии

-произ.мощность    | -обратные    -|   -демография

-НИОКР                  |  связи             |  -общест-ые

_конкурентосп-сть|                         |     орг-ции

  Неконтролируемые факторы:

-независимые ср-ва инф-ции (печать,телевиде-

ние,радио,информац-ные агентства)

-потребители (хар-ка ,межличностное влияние,

процесс принятия решений,организации)

-конкуренция (стр-ра,стратегия маркетинга,вза-

имоотношения в каналах сбыта,общ.факторы)

-правительство страны,органы управления на

местах.

-технология (достижения,патенты,ограничения

по ресурсам

-экономика (темпы роста,издержки,уровень

инфляции,уровень безработицы).

    Многие компании успешно работают не за

счёт реализации своих товаров или ориентации

на исследования, и благодаря тому ,что они были ориентированы на потребителей и свои

технич-кие знания при разработке новой про-

дукции применили для удовлетворения нужд

покупателей.

29. Проектирование и совершенствование орг-ции пр-ва- это процесс разработки организ-ной технич-кой, планово-эконом-кой документации,необходимой для создания и осуществления напрактике производственной системы.

   Проект орг-ции пр-ва включает

1.Общесистемные сводные данные.

2.орг-ные решения,относящиеся к формированию подсистем.

3.Орг-ные решения по элементам произв-го

процесса

4.Решения по установлению экономических

отношений в процессе пр-ва.

5.Орган-ные проекты подразделений пред-

приятия.

6.Непрерывное,гибкое,динамичное совершен-

ствование организации пр-ва.

   Задачи проекта организации

1.Формирование произв-ной структуры.

2.Создание комплекса организационно-пла-

новых документов.

3.Разработка нормативной базы.

4.Определение хар-ра взаимосвязи.

5.Установление эконом-ких взаимоотношений

     Этапы проектирования: предпроектный

технический проект,рабочий этап,внедрение.

     Методы проектирования:

Оригинальный (традиционный) целое.

Типовой делится на составляющее

Автоматизированный с ЭВМ.

30.Система «Канбан» - идеальная орг-ция пр-ва

  Она ведёт к сокращению запасов и материалов

между поставками.  Название получила от металлич-ких знаков, кот-ые используют рабочие

выполняя ф-ции диспетчеров заказов. Они информируют все произв-ные участки  о штучном времени и размере партии продукции.

Используют 2 типа карточек:

1.Карточка отбора указывающая вид и кол-во

поступающих деталей с предыдущего участка;

2.Карточка заказа – вид и кол-во изделий , кот.

Должны быть изготовлены на предшествующей

Технол-кой стадии.

    Этапы движения карточек:

1.Водитель автопогрузчика последующего участка пребывает к месту складирования де-

талей (склад А) на предшествующий уч-к. У него пустые контейнеры и нужное кол-во карт.отбора, он забирает контейнер с деталями

(склад А) оставляя пустые и снимает карточки заказа ,оставляя их на пункте сбора карточек данного участка;

2.Вместо снятой с контейнера карточки заказа

прикрепляет карточку отбора;

3.Когда нач-ся обработка заставленных с предшест-го уч-ка изделия карт.отбора с освобождающихся контейн д.б. доставлены на пункт сбора карточек этого уч-ка;

4.На предшествующем уч-ке привезённые кар-

точки заказа забираются с приёмного пункта

карточек в определённое время и оставляются на

пункте сбора карточек произведённого заказа этого уч-ка в той послед-ти, в какой их снимал водитель с контейнера с готовыми изделиями на складе А;

5.Пр-во деталей на предшествующем уч-ке ведётся с последовательного получения этих

карточекм заказа;

6.Карточки сопровождают изготовляемые на

предыдущем участке изделия на всех технол-их

стадиях;

7.Когда изделия,деталь или узел готовы их с карточек заказа помещают на склад А.

     Система «Канбан» имеет св-во – приспосаб-

ливаемость к изменениям спроса или потреб-

ности пр-ва.Уч-ки получают сменное задание тогда,когда карточка заказа открепляется от контейнера.На сборочном контейнере есть график  последовательности вып-ия прод-ции за

смену.

5.Организация (пред-тие) и её среда. Анализ

внутренней среды.

Пред-тие предст.собой сложный и в достат.

степени самоорганизующийся механизм

(внутр.среда),работающий во внешнем мире

(внешняя среда).К инф-ции о внутр.среде относят данные о пред-тии,являющиеся

рез-том действия факторов, кот-ые для этого

пред-тия явл-ся управляемыми.

    К инф-ции о внешней среде относят данные

хар-щие действие неконтролируемых факторов  для пред-тия,, к кот-рым следует

приспособить свою деят-ть.

 


Контролир-мые                                 Неконтр-ые

Факторы                 степень                  факторы

---------------------     успеха           ____________

Стратегия раз-        или неуда-        потребители                           

Вития фирмы           чи фирмы     ____________

--------------------       вдостиж.         конкуренция

проблемы стр-ры    своих            ____________

и пр-ва                      целей                  правит-во

______________                                ____________

ресурсы                                              экономика

______________  -адаптация  _      ____________

прибыльн-ть                             |__    технология

товара                                                 независ.ср-ва

______________                                 инф-ции

произ.мощности                                ____________

______________  __обратные  __   демография

НИОКР                     связи            ____________

______________                                общ-ные

Конкурентность                                орг-ции

______________                                ____________

    Факторы,контролируемые маркетингом

Выбор цлевого                                   контроль:

Рынка:                       маркетинг        повседн-ый,

ёмкость,хар-ка                                    периодич-ий

______________                             ____________

цели марк-га:                                      страт.марк-г

образ (имидж);         орг-ия                товар;това-                            

сбыт;прибыль;           типы                  родвижения                        

отличительные                                    сбыт;цена

преимущ-ва                                   ____________

______________                             

   Многие компании успешно работают не за счёт реализации своих товаров или ориентации

на исследования, а благодаря тому, что они были ориентированы на потребителей и свои техни-

ческие знания при разработке новой  продукции

применили для удовлетворения нужд покупа-

телей.

   Метод СВОТ (SWOT – сила ,слабости,возмож-

ности,угрозы) – метод оценки среды пред-тия.

Исп-ся в стратег-ком анализе и определении

конкр-ных перспектив пред-ия.

В рамках метода СВОТ пред-е,выявляет и оценивает собств-ые сильные и слабые стороны,опр-ет возможности и угрозы содер-

жащиеся во внешней среде.

При СВОТ анализ зам-ся матрица:

          Сила                        слабость


          Возможность         угроза

27.Орг-ция тарно-складского хозяйства на предприятии.

Задачи:обеспечение сохранности запасов сырьевых и материальных ресурсов,готовой

продукции . СХ это связь между МТС и цехами и подразделениями.

      Функции:

-приёмка ТМЦ с их полной проверкой;

-подготовка и выпуск ТМЦ в пр-во и на сторону;

-подготовка складов и площадей для хранения

-приёмку продукции;

-отпуск готовой продукции;

-разработку и реализацию мероприятий по

соверш-нию тарно-складского хоз-ва.

     Орг-ция состоит в выборе и обосновании видов и составов складов их размещения,

размеров и оборудования.определения порядка работы складов в зависимости от

функций.

25.Орг-ция технического контроля качества.

   Под техническим контролем поним-ся проверка

Соблюдения требований,предъявляемых качеству продукции на всех стадиях его изготовления , и всех произв-ных условий,

обеспечивающих его.Основной задачей ТК

явл-ся обеспечение выпуска высококачествен-

ной и комплектной продукции,соответству-

ющей стандартом и техническим условиям.

     Функции:

-контроль сырья

-контроль состояния оборудования

-контроль выполнения тех.процесса

-контроль качества продукции

-предупреждение бракк.

-разработка мероприятий по улучшению кач-ва.

    Формы:

пассивная и активная.

    Требования:

профилактичность, степень точности,оптималь-

ные затраты труда и средств ТК,привлечение

рабочих и специалистов.

     Виды:

входной,предварительный,промежуточный

(пооперационный,групповой) окончательный

(по назначению)

    По возможности исп-ния продукции:разруша-

ющий и неразрушающий.

    По месту выполнения:стационарный,под-

вижной.

    По степени охвата:сплошной и выборочный,

инспекционный.

21.Орг-ция обслуживания пр-ва ремонтом технологического оборудования.

 Посредством ремонта устраняются последствия  износа,возвращ-ся утраченные в процессе эксплуатации параметры, а модернизация компенсирует моральный износ оборуд-ния. 10-15 % рабочих от общей численности ,затраты на ремонт в % себ-ти

продукции.

   РХ включает:ремонтно-механический цех,ремонтный участок цехов,склады оборудования и запчастей.Оно осуществляет все виды ремонта,модернизацию и ТО оборудования.

     Задачи:

-осуществление ТО и Р всего оборудования

-монтаж нового обор-ния

-модернизация эксплуатируемого обор-ния

-изгот-ние запасных частей и узлов

-орг-ция хранения обор-ния и запчастей

-планирование работ по ТО и Р обор-ния

-разработка мероприятий по повышению эфф-ти работ по ТО и Р обор-ния.

8.Риск в деят-ти пред-я: понятие и виды хоз.рисков, факторы, обусл-е границы риска, зоны риска.

    Риск – возможная опасность,вероятность

потери  пр-ем части дохода в рез-те осущ-ия

деят=ти.

    Причина-недостаток инф-ции,кот.влечёт за собой неопределённость будущего его и не-

предсказуемость поведения деловых партнёров.

   Классиф-ция риска:

-по масштабам последствий:макро и микро уровень риска.

  Виды макро-рисков (носят глобальный хар-р и влияют на эк-ку в целом)

-политический;экон-кий;риск перевода.

   Классиф-ция макрорисков осущ-ся:

1.экон-ое руководство страны;

2.Стр-ра экономики;

3.Институциональная стр-ра;

4.Насыщенность ресурсами,в т.ч. раб.очие,прир-ные богатства,капитал;

5.Спос-ть управлять инвестиц-ми процессасми;

6.Устойчивость страны по отнош-ию к внешним факторам;

7.Возможность заёмщиков (страна в целом и отд-е пред-ия) к обслуж-ию долгов.

  Оценка макро-рисков осущ. По методике Бэри

    Критерии индекса Бэри:

-полит.стабильность,темпы экон.роста,конвертируемость валюты,расходы на з/пл.,долгоср.кредиты и собств.капитал ,краткосрочн.кредиты.

   Рискимикроуровня:кот.угрожают деят-ти отд-го пред-ия,нет чёткой границы между рисками микро и макроуровня.

    Классиф-ия границ рисков микроуровня:

1.По признаку однозначности действия фактора рискаLчистые,спекулят-ые)

чистый- это риск потери реальных активов из-за нанесения ущерба соб-сти,а также потерь дохода из-за недееспос-сти орг-ции.Этот риск приводит к отрицат-му или нулевому рез-ту.

   Причины риска: войны,стих.бедствия.

   Спекулят-ые риски- риск непредвиденных изменений ст-сти осн-го капитала из-за принятия коммер-их управл-их решений.

Эти риски могут привести к отрицат.рез-ту.

К спекулят.рискам отн. все виды финанс.рисков.

2.В завис-ти от причины возникновения:

-природно-естеств. (бури,наводнения)

-экологические (нанес.ущерба окруж.среде)

-политич. (полит-ая ситуация в стране и вмеш-во гос-ва  в норм.ход производственно-

торговых процессов)

-социальные (обычаи,традиции,менталитет страны,в кот.осущ-ся риск)

-коммерческие (хоз-ые) – потери в рез-те производственно-хоз. Финанс. Деят-ти

  а)имущ-ные – потери им-ва вследствие кражи,произв.аварий,диверсий;

   б)производственные – связаны с убытком от остановки пр-ва вследствие воздействия разл.факторов;

   в)оперативные риски:

       -транспортные (перевозка грузов)

       -торговые (задержка платежа)

       -информационные (утечка инф-ции_

       -организ-ные (неэф-я орг-ция)

    г)финансовые риски

       -денежные (инфляцион-ые,риски ликвидности:потери при реализ.ценных бумаг)

       -инвестиц-ые-это р. прямых фин-ых потерь

   Границы риска – это тот предел за которым нецелесообразно осущ-ть про(продолжение 8 вопроса «Риски»)

нецелесообразно осущ-ть производственно-эконом.деят-ть.

Зоны риска – опр-ся на основе колич-го и кач-го анализа при помощи стоимостных и экспертных оценок.Статистич.оценки счит-ся объективными методами  оценки зоны риска.

В системе стат-их оценок исп-ся методы оценки экономич-ой отдачи.Чаще всего под эконом-ой отдачей понимают рентабельность и прогнозирование показателей отдачи на

интересующий  временной отрезок.Прогн-ние базир-ся на построении среднеквадратич-го отклонения дисперсии и корреляционно-регрессивной зависимости.

    Метод экспертных оценок реализ-ся путём обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он предполагает сбор,изучение оценок,сделанных различными специалистами кот.строятся на основе учёта всех факторов риска  и статистич.данных.

12.Этапы ор г-ции подготовки пр-ва и выпуску новой прод-ции

    Технич-кая подготовка – это совокупность процессов научного, технического и организационно-экономич-го хар-ра,направленных на разработку и освоение новых видов прод-ции осуществляемых от начала НИР до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технич-ий уровень,качество и эфф-ть новой  прод-ции как в пр-ве так и в эксплуатации.:

 1.Научно-исследовательский

 2.Опытно-конструкторский

 3.Технологический

 4.Организационно-экономический

                                        В.13,14,15,16

20.Орг-ция обслуж-ния пр-ва инструментом и технол.оснасткой.

Инструментальное хоз-во – совокупность общезаводских  и цеховых подразделений занятых приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технол. оснастки ,их учётом ,хранением и выдачей их в цехи и на рабочие места. Состав, характер и структура зависят от типа и масштаба пр-ва. Затраты на всё это 8-15 % от себестоимости продукции.

  Задачи:

1.Определение в потребности инструмента, бесперебойное снабжение инструментом подразделений пред-тия.

2.Планирование его изготовленияи приобретения.

3.Пр-во инструмента новой конструкции.

4.Обеспечение им произ-ного процесса.

5.Орг-ция его рационального использования.

6.Ремонт и восстановление.

7.Учёт и хранение.

8.Анализ эффективного его использования.

9.Совершенствование орг-ции и планирования.

10.Снижение затрат на содержание инстр-ного хоз-ва.

   Методы орг-ции инструм-го хоз-ва: централизованный, децентрализованный, смешанный.

    1.Централизованный метод – созд. Инструментальный отдел, в сотав к-го входят инструментальные цехи, уч-ки, склады, которые своими силами и ср-ми обеспечивают все подразделения предназначенными необходимыми инструментами.

  2.Децентрализованный – каждый цех предназначен самостоятельно обеспечивать своё пр-во необходимым инструментом.

  3.Смешанный – перераспределение работ между подразделениями инструментального хоз-ва.

19.Содержание и задачи произ-ной инфраструктуры.

Инфраструктура пред-тия – это комплекс подразделений и служб,гл.задача которых сводится к обеспечению нормального функционирования (без перерывов и остановок) осн.пр-ва и всех сфер деят-ти пред-тия.

    К инфраструктуре относятся инструментальное,энергетическое,транспортное,складское,тарное и другие  хоз-ва,а также службы МТС ,внешней кооперации,маркетинга,ОТК,метрологии,патентоведения,подготовки пр-во новой прод-ции,лабораторных испытаний,планирования и учёта,кадровой и финансовой деятельности,сбыта и др.

   Состав и масштабы инфрастр-ры зависят от типа пр-ва ,номенклатуры и объёма выпуска прод-ции,уровня специализации и кооперирования,орг-ции произв-ых процессов,размеров пред-тия и его произ-ых связей.Гл.задача – комплексная механизация и автоматизация основных и вспом. Работ.

12.Понятие стр-ра оборотных средств. Классиф-ия.

   К об.произв. фондам относится часть средств пр-ва,вещественные элементы кот. в процессе труда в отличие от ОФ расходуются в каждом произв. цикле,и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.Вещественные элементы об.ф. в процессе труда претерпевают изменения своей натур-ой формы и физико-хим.средств.Они теряют свою потребительскую стоимость по мере их произв-го потребления.Новая стоимость возникает в виде выработанной из них прод-ции.

    Об.фонды состоят из 3-х частей:

-произв.запасы (предметы труда,подготовленные для запуска в произв-ый процесс-сырьё,осн. и вспом. материалы,топливо,горючее,покупные полуфабрикаты,запасные части,МБП)

-незавершённое пр-во и полуфабрикаты собств.изготовления;предметы труда,вступившие в произв.процесс:материалы,детали,узлы,изделия,находящиеся в процессе обработки или сборки,полуфабрикаты собств.изгот-ия,незаконченные полностью пр-вом в одних цехах пред-тия и подлежащие обработке в др.цехах того же пред-тия;

-расходы будущих периодов-это невещественные элементы об. Ф., включающие затраты на подготовку и освоение новой прод-ции,кот.произв-ся в данном периоде, но относится на прод-цию будущего периода.

   Об.ф. в своём движении связаны с фондами обращения, обслуживающие сферу обращения. Они включают гот. прод-цию на складах, товары в пути, ден. ср-ва  и ср-ва в расчётах с потребителями прод-ции (дебит.задолж-ть)

   Совокупность ден.ср-в пред-тия, предназн-ых для образования об.ф. и ф.обращения, составляют об.ср-ва пред-тия.

    По источникам формирования об.ф. делятся на собств. и заёмные.

   Собств.об.ф. – это ср-ва постоянно находящиеся в распоряжении пред-тия и формируемые за счёт собств.ресурсов (прибыль и др.) В процессе движения  собств.об.ср-ва могут замещаться ср-вами, являющимися по сути частью собственных ,авансировочными на оплату труда, но временно свободными, эти ср-ва наз-ся приравненными  к собст-ым или устойчивыми пассивами.

   Заёмные – кредиты банка, кредит-ая задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

    Эфф-ная работа пред-тия – это достижение максим. рез-тов при минимальных затратах.

    Минимизация затрат – это в первую очередь

оптимизация стр-ры источников формирования об.ср-в пред-тия , т.е. разумное сочетание собств-ных и кредитных ресурсов.

16.Организационно-экономическая или плановая подготовка пр-ва включает комплекс мер по орг-ции и планированию пр-ва новой продукции и обеспечению процесса её изготовления всем необходимым.

    Этапы:

1.Составление плана-графика и сметы расходов на ТПП.

2.Определение потребности в дополнительном оборуд-нии, рабочих  кадрах, материальных и энергетических ресурсах.

3.Разработка плановых калькуляций на новые детали и изделия.

4.Оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями.

5.Создание нормативной базы.

6.Орг-ция труда и зарплаты.

7.Определение экономической эффективности новой продукции (фактический эффект).

    Критерии эффективности:

-экономическая (экономия труда, экономия материальных ресурсов, технический уровень и качество продукции, окупаемость и прибыльность);

-социальная (влияние на характер труда, условие труда и жизни).




1.                     Промышленность и ее роль в социально-экономическом развитии общества. Классификация отраслей.

Промышленность – важнейшая отрасль национальной экономики, состоящая из специальных отраслей, объединений и предприятий, производящих средства труда, преобладающую часть предметов труда и товаров народного потребления.

Значение промышленности:

1.  Как отрасль народного хозяйства, она осуществляет добычу либо заготовку материальных благ, дальнейшую обработку материальных благ, добытых в самой промышленности.

2.  Обеспечивает расширенное производство всех отраслей экономики, рост национального дохода, обеспечивает условия эффективного использования материальных и трудовых ресурсов и как следствие способствует экономической безопасности страны.

Отрасль – это сложившаяся совокупность предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда.

Классификация отраслей:

1.  По экономическому назначению промышленности выделяют:

-   тяжелая

-   легкая

-   пищевая

2.  По укрупненным группам выделяют 7 межотраслевых комплексов:

-   топливно-энергетический

-   металлургический

-   машиностроительный

-   химико-лесной

-   промышленность стройматериалов

-   легкая промышленность

-   перерабатывающая

3.  По национальному классификатору выделяют:

-   электроэнергетика

-   топливная промышленность

-   черная металлургия

-   цветная

-   химия, нефте-химия

-   пищевая

-   стекольная

Инфраструктура – это комплекс отраслей, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Подразделяется на производственную и социально-бытовую.

Производственная инфраструктура включает все виды транспорта и транспортного хозяйства, в т.ч. нефтегазопроводы, линии электропередачи, средства передачи и обработки информации.

Основные признаки предприятий, включающих в одну отрасль:

1.  Общность по однородно выпускаемой продукции.

2.  Однородность потребляемого сырья и основных материалов

3.  Общность технической базы и технологического процесса

4.  Особый профессиональный состав кадров и специфика условий работы

5.  Наличие единого органа управления

Пути возникновения отраслей:

1.  Исторический

2.  Расчленение существующих отраслей и выделение на их базе новых в результате роста новых производственных сил

3.  На базе достижения НТП и НТР

13. Нормирование оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств: коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота, загрузка оборотных средств, относительное высвобождение оборотных средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ