Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕД-ТИИ
Поточный метод самый совершенный и законченный. При этом методе предмет
труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту в
фиксированном темпе.
Важнейшим условием поточной организации производства является
устойчивая концентрация в одном производственном звене значительных масштабов
выпуска однородной или коснтруктивно-технологически сходной продукции. В
массовом производстве поток является основным методом его организации.
Применяется он и при крупно- и среднесерийном производстве.
Признаки:
- разделение производственного процесса
- специализация каждого рабочего места
- согласованное и ритмичное выполнение всех операций
- размещение рабочих мест в строгом соответствии
- передача деталей без перерыва
В поточном производстве наиболее полно выражены основные принципы
орг-ции ПП: прямолинейности, непрерывности, ритмичности.
3. ОРГ-ЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕД-ТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ.
Построение пр-в, цехов, хозяйств осуществляется по генплану.
Генплан - графическое построение и изображение территории со всеми
зданиями, сооружениями и коммуникациями.
Принципы построения:
- обеспечение прямоточночти предметов труда при перемещении из одного
подразделения в другое без встречных
потоков.- преобладающее перемещение грузотехнологическим транст
ом-
сокращение протяженности коммуникации
- непересечение путей следования работников и коммуникаций
- создание блоков однородных цехов
-учет розы ветров
- учет хар-ра техпроцессов расположенных рядом (кузнечный и инструментальный
несовместимы)
- учет рельефа местности.
Показатели эфф-ти генплана явл-ся
размер площади пред-тия, протяжен
ность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти
показатели в расчете на единицу прод-и, тем более удачна компоновка.
Показатели рац.планировки:
нормальные сан-гигиенич. И произв. условия, наличие резервной площади
для расширения, эстетика.
8. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Метод организации производства - это способ осуществления ПП,
представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации.
3 метода: непоточный (единый), поточный, автоматизированный.
Непоточный:
1. Все места размещаются по однотипным группам оборудования без
определенной связи с последовательностью выполнения операции (станки в цеху)
2. Обрабатываются разные детали по конструкции
3. Технологическое оборудование универсальное
4. Детали в процессе изготовления перемещаются сложными маршрутами.
Поточный:
1. Разделение ПП на отдельные операции и длительное их закрепление за
определенными рабочими местами
2. Специализация каждого рабочего места на выполнении определенной
операции
3. Согласованное и ритмичное выполнение всех операций.
4. Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью
техпроцесса
5. Передача деталей с операции на операцию с минимальным перерывом.
Автоматизация:
1. Внедрение полуавтоматических и автоматических станков (ЧПУ)
2. Создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев
производственного процесса (АЛ,АРЛ)
3. Конструирование и производство промышленных работ.
4. Компьютеризация и гибкость производств и технологий.
22. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗ-ВА ПРЕДПРИЯТИЯ
Энергохозяйство промпредприятия - это не только вспомогательный участок
предприятия , но и элемент энергетических систем района представляет собой
сложную совокупность процессов производства, преобразования , распределения,
использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает
производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей,
осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в цехах и
подразделениях предпр-я.
Организационная схема:
Энергохозяйство- это три цеха : электросиловой, теплосиловой,
электротехнический .
Участки :
1. Подстанции электрических сетей ,
трансформаторно- , аккумуляторный, Р.З., связи и сигнализации,
2. Котельные, теплоснабжения. Воздухо и газоснабжение, водоснабжения и
канализации, топливоснабжения, вентиляционный.
3. Разборочно-сборочный, слесарный, механический, обмоточный,
пропиточный, испытательный, маслянный, электромонтажный, комплектовочный.
Важными факторами, определяющими правильно организованную систему
энергоснабжения и уровень технической эксплуатации является надежность и
бесперебойность обеспечения энергией. Перерывы в энергоснабжении ведут к
нарушениям производственного процесса и экономическому ущербу.
Задачи :
- рациональная эксплуатация энергооборудования, его обслуживание и
ремонт
- экономия топливно-энергетических ресурсов.
28. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Орг-ция сбыта должна осущ-ся в соотв-вии со всем комплексом рыночных и
производств. факторов деятельности предприятия.
Способы сбыта продукции :
- через собственную сбытовую сеть
- через систему независимых или зависимых агентов, диюбберов, дистрибьютеров
и брокеров.
Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой
продукции на предприятиях создается служба сбыта. Основной задачей службы сбыта
является изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями
продукции, поиск наиболее эффективных каналов и форм реализации, отвечающих
требованиям потребителей, обеспечение доставки продукции потребителям в нужное
время, контроль за ходом реализации в целях снижения коммерческих изержек и
ускорение оборачиваемости оборотных средств.
Организация сбыта продукции базируется на маркетинговых исследованиях,
которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями в
области сбыта являются исследование потребностей и спроса на данную
продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем
объеме продаж данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, изучение
возможностей выходо на внешний рынок, анализ каналов сбыта, изучение мнений
покупателей и потребительских предпочтений.
Стр-ра службы сбыта включ. Как управление, так и произв-е подразд-я.
К упр-м отн-ся отделы сбыта. Отдел сбыта может включать след. Бюро
(группы, секторы), заказов, изучения спроса, плановое, товарное, экспортное,
рекламное, монтажа, наладки, и технич. Обслуживания поставленной продукции.
К произв. Подразделениям отн-ся склады готовой продукции, цехи
комплектации, консервации, и упаковки готовой продукции, изготовление
упаковочной тары. Экспедиции и отгрузки. Содержание ф-ций сбытовой деят-ти
гот.продукции на основе маркетинга включает 3 направления:
- планир-е (прогнозирование) (изучение внешних и внутренних условий ,
определение целей, прогнозов конъюнкт и спроса)
- организацию (орг-ция сбора информации, о спросе, выбор форм и
реализованной продукции, способов доставки)
- контроль и координацию (оценку соотв-я реализации сбытовых ф-ций
прод-и маркет-х исслед-й, анализ дейст
18. Организация
промышленного освоения новой продукции.
Период освоения новой продукции начинается с изготовления опытного
образца и завершается серийным производством продукции . Каждому этапу освоения
соответствует определенное содержание работ ,зависящее от различных производственных
организационно-экономических условий на данном предприятии. Периоды освоения
новой продукции :
1.Выверка новой конструкции –представляет
совокупность работ по проверке ,отладке и доводке конструкции изделия и
технологии ее изготовления с внесением необходимых дополнений и изменений в
целях достижения требований ,зафиксированных в технической документации на
изделие
2.наладка производства –предусматривает переход от опытного производства
к массовому. Осуществляется внедрение разработанных технологических процессов,
форм организации производства ,проводится работа по стабилизации качества
изготовления деталей и сборочных единиц 3.Достижение проектных экономических
показателей –выполняются работы связанные с доведением норм расхода мат
ресурсов ,трудоемкости ,себестоимости и др эконом показателей до проектного
уровня за счет роста квалификации рабочих ,снижения потерь от брака.
В процессе освоения выпуска новых видов
продукции выделяют :
а)Техническое освоение
б)производственное освоение
в)экономическое .
Техническое освоение –началом считается
получение произ-ым подразделением технической документации и опытного образца
изделия одновременно с заданием приступить к его промышленному изготовлению ,а
окончанием – достижение технических параметров конструкции ,определенных
стандартом или техническими условиями .Производственное освоение
–осуществляется в процессе наладки производства и завершается в условиях когда
все производственные звенья предприятия обеспечивают выполнение установленных
объемов выпуска продукции при заданном качестве и необходимой устойчивости
производства .Экономическое освоение –предполагает достижение основных
проектных экономических показателей выпуска изделий .Факторами определяющими
время освоения являются новизна и сложность изделия ,степень обработки
технической документации ,уровень оснащения .Задача состоит в том чтобы
обеспечить условия по сокращению периода освоения.
Существуют две формы перехода на выпуск
изделий :
1.с остановкой
2. без остановки производства. В каждой из
них форм выделяются
а)последовательный
б) параллельный
в)параллельно-последовательный методы.
Последовательный характеризуется тем что
производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска
продукции ,снимаемой с производства. Параллельный характеризуется тем что
одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит
нарастание выпуска новой ,Параллельно-последовательный метод –создаются
дополнительные мощности ,на которых начинается освоение нового изделия.
23. Организационная структура управления
ремонтным производством предприятия.
Основная задача ремонтного хозяйства –
сохранение оборудования в работоспособном состоянии при этом необходимо
стремится к снижению трудоемкости и себестоимости работ при улучшении качества
ремонта ,сокращение времени нахождения оборудования в ремонте . Ремонтным
хозяйством на заводе руководит Главный механик ,подчиненный Главному инженеру .
В состав ремонтной службы входит отдел главного механика .
ремонтно–механический цех и складское хозяйство .Отдел Главного механика
состоит из бюро:
1.Констукторско –технологическое
2.Бюро планово-предупредительного
ремонта(ППР).
3Производственное
В зависимости от размера предприятия и
характера производства ремонтная служба может быть :
1.централизованной (когда в цехах нет службы
механика
2.децентрализованной (когда всеми видами
ремонта занимаются цеховые службы механика ) .
Ремонтная служба может быть смешанной –это
когда малый и средний ремонт выполняется цеховыми службами а капитальный и
изготовление запасных частей выполняет заводской ремонтный цех ППР -
представляет собой совокупность технических и организационных мероприятий по
уходу ,надзору обслуживанию и ремонту оборудования ,проводимых профилактически
по заранее составленному графику с целью предупреждения нарастающего износа и
обеспечению без отказной работы оборудования .Ее сущность после обработки
каждым агрегатом определенного количества часов ,проводятся запланированные
виды обслуживания и ремонта .
Система ППР состоит из:
1.Межремонтного обслуживания
2.Ремонтные работы .
Межремонтное обслуживание включает текущий
ремонт за оборудованием ,контроль за соблюдением правил эксплуатации ,смазку
станков ,промывку отдельных узлов .В состав ремонтных работ входят:
1.Малые
2.средние
3.капитальный ремонт .
1.Малый ремонт представляет собой
минимальный по объему ремонт при котором осуществляется замена или
восстановление быстроизнашивающихся деталей.
2.При проведении среднего ремонта частично
разбирается оборудование заменяются и восстанавливаются изношенные его части
,он выполняется без снятия оборудования с фундамента
3.Капитальный ремонт охватывает замену или
восстановление изношенных деталей ,ремонт всех нуждающихся в этом узлов
,выверку координат .Все виды ремонта имеют целью восстановление точности
,мощности и производительности агрегата до норм предусмотренных стандартами
,тех условий ,паспортом оборудования .
Пути улучшения организации ремонтных работ :
1.Повышение организации работ по подготовке
ремонта:
а)предварительная разработка ремонтной
документации
б)создание дополнительного фонда запасных
деталей для ремонта в первую очередь быстроизнашивающихся ,крупных ,сложных и
трудоемких
2. Применение тех процессов ремонтных работ
3. Механизация трудоемких ремонтных работ
4. Улучшение организации труда рабочих
ремонтных бригад это связано с ведением специализации слесарей –ремонтников по
группам оборудования и видам ремонта .
5.Применение программных методов ремонтов :
а)узлового
б)подузлового
Узловой метод заключается в замене узлов
требующих ремонта, заранее изготовленными отремонтированными ,применяют при
ремонте большого количества одинаковых моделей уникального оборудования. При
подузловом методе все требующие ремонта узлы агрегата ремонтируются не
одновременно, а последовательно, с использованием для ремонта перерывов в
работе агрегата.
4.Организация (предприятие) и её среда.
Анализ внешней среды.
Предприятие предс.собой сложный и в достаточной степени
самоорганизующийся ме-
ханизм (внутренняя среда),работающий во внешнем мире (внешняя среда). К
информации о
внутренней среде относят данные о предприятии,являющиеся результатом
действия
факторов,которые для этого предприятия явля-
ются управляемыми.
К информации о внешней среде относят данные,
харак-щиедействие неконтролируемых факто-
ров для предприятия ,к которому следует при-
способить свою деятельность.
Окружающая среда
контр-мые -| степень ус- | неконтр-мые
факторы
| пеха или не- | факторы
-стратегия | удачи в до- | -потребители
развития фирмы | стижении це-| -конкуренция
-проблемы | лей | -правит-во
структуры и пр-ва | | -экономика
-ресурсы | -адаптация -| -технология
-прибыльность | | независимые
товара | | ср-ва инфор-ии
-произ.мощность | -обратные -| -демография
-НИОКР | связи | -общест-ые
_конкурентосп-сть| | орг-ции
Неконтролируемые факторы:
-независимые ср-ва инф-ции (печать,телевиде-
ние,радио,информац-ные агентства)
-потребители (хар-ка ,межличностное влияние,
процесс принятия решений,организации)
-конкуренция (стр-ра,стратегия маркетинга,вза-
имоотношения в каналах сбыта,общ.факторы)
-правительство страны,органы управления на
местах.
-технология (достижения,патенты,ограничения
по ресурсам
-экономика (темпы роста,издержки,уровень
инфляции,уровень безработицы).
Многие компании успешно работают не за
счёт реализации своих товаров или ориентации
на исследования, и благодаря тому ,что они были ориентированы на
потребителей и свои
технич-кие знания при разработке новой про-
дукции применили для удовлетворения нужд
покупателей.
29. Проектирование и совершенствование
орг-ции пр-ва- это процесс разработки организ-ной
технич-кой, планово-эконом-кой документации,необходимой для создания и
осуществления напрактике производственной системы.
Проект орг-ции пр-ва включает
1.Общесистемные сводные данные.
2.орг-ные решения,относящиеся к формированию подсистем.
3.Орг-ные решения по элементам произв-го
процесса
4.Решения по установлению экономических
отношений в процессе пр-ва.
5.Орган-ные проекты подразделений пред-
приятия.
6.Непрерывное,гибкое,динамичное совершен-
ствование организации пр-ва.
Задачи проекта организации
1.Формирование произв-ной структуры.
2.Создание комплекса организационно-пла-
новых документов.
3.Разработка нормативной базы.
4.Определение хар-ра взаимосвязи.
5.Установление эконом-ких взаимоотношений
Этапы проектирования: предпроектный
технический проект,рабочий этап,внедрение.
Методы проектирования:
Оригинальный (традиционный) целое.
Типовой делится на составляющее
Автоматизированный с ЭВМ.
30.Система
«Канбан» - идеальная орг-ция пр-ва
Она ведёт к сокращению запасов и материалов
между поставками. Название получила от металлич-ких знаков, кот-ые
используют рабочие
выполняя ф-ции диспетчеров заказов. Они информируют все произв-ные
участки о штучном времени и размере партии продукции.
Используют 2 типа карточек:
1.Карточка отбора указывающая вид и кол-во
поступающих деталей с предыдущего участка;
2.Карточка заказа – вид и кол-во изделий , кот.
Должны быть изготовлены на предшествующей
Технол-кой стадии.
Этапы движения карточек:
1.Водитель автопогрузчика последующего участка пребывает к месту
складирования де-
талей (склад А) на предшествующий уч-к. У него пустые контейнеры и
нужное кол-во карт.отбора, он забирает контейнер с деталями
(склад А) оставляя пустые и снимает карточки заказа ,оставляя их на
пункте сбора карточек данного участка;
2.Вместо снятой с контейнера карточки заказа
прикрепляет карточку отбора;
3.Когда нач-ся обработка заставленных с предшест-го уч-ка изделия
карт.отбора с освобождающихся контейн д.б. доставлены на пункт сбора карточек
этого уч-ка;
4.На предшествующем уч-ке привезённые кар-
точки заказа забираются с приёмного пункта
карточек в определённое время и оставляются на
пункте сбора карточек произведённого заказа этого уч-ка в той послед-ти,
в какой их снимал водитель с контейнера с готовыми изделиями на складе А;
5.Пр-во деталей на предшествующем уч-ке ведётся с последовательного
получения этих
карточекм заказа;
6.Карточки сопровождают изготовляемые на
предыдущем участке изделия на всех технол-их
стадиях;
7.Когда изделия,деталь или узел готовы их с карточек заказа помещают на
склад А.
Система «Канбан» имеет св-во – приспосаб-
ливаемость к изменениям спроса или потреб-
ности пр-ва.Уч-ки получают сменное задание тогда,когда карточка заказа
открепляется от контейнера.На сборочном контейнере есть график
последовательности вып-ия прод-ции за
смену.
5.Организация (пред-тие) и её среда.
Анализ
внутренней среды.
Пред-тие предст.собой сложный и в достат.
степени самоорганизующийся механизм
(внутр.среда),работающий во внешнем мире
(внешняя среда).К инф-ции о внутр.среде
относят данные о пред-тии,являющиеся
рез-том действия факторов, кот-ые для этого
пред-тия явл-ся управляемыми.
К инф-ции о внешней среде относят данные
хар-щие действие неконтролируемых факторов
для пред-тия,, к кот-рым следует
приспособить свою деят-ть.
Контролир-мые
Неконтр-ые
Факторы
степень факторы
--------------------- успеха
____________
Стратегия раз- или неуда-
потребители
Вития
фирмы чи фирмы ____________
--------------------
вдостиж. конкуренция
проблемы
стр-ры своих ____________
и
пр-ва целей правит-во
______________
____________
ресурсы
экономика
______________
-адаптация _ ____________
прибыльн-ть
|__ технология
товара
независ.ср-ва
______________
инф-ции
произ.мощности
____________
______________
__обратные __ демография
НИОКР
связи ____________
______________
общ-ные
Конкурентность
орг-ции
______________
____________
Факторы,контролируемые маркетингом
Выбор
цлевого контроль:
Рынка:
маркетинг повседн-ый,
ёмкость,хар-ка
периодич-ий
______________
____________
цели
марк-га: страт.марк-г
образ
(имидж); орг-ия товар;това-
сбыт;прибыль;
типы родвижения
отличительные
сбыт;цена
преимущ-ва
____________
______________
Многие
компании успешно работают не за счёт реализации своих товаров или ориентации
на
исследования, а благодаря тому, что они были ориентированы на потребителей и
свои техни-
ческие
знания при разработке новой продукции
применили
для удовлетворения нужд покупа-
телей.
Метод
СВОТ (SWOT – сила ,слабости,возмож-
ности,угрозы)
– метод оценки среды пред-тия.
Исп-ся в
стратег-ком анализе и определении
конкр-ных
перспектив пред-ия.
В рамках
метода СВОТ пред-е,выявляет и оценивает собств-ые сильные и слабые
стороны,опр-ет возможности и угрозы содер-
жащиеся во
внешней среде.
При СВОТ
анализ зам-ся матрица:
Сила слабость
Возможность угроза
27.Орг-ция тарно-складского хозяйства на
предприятии.
Задачи:обеспечение сохранности запасов
сырьевых и материальных ресурсов,готовой
продукции . СХ это связь между МТС и цехами
и подразделениями.
Функции:
-приёмка ТМЦ с их полной проверкой;
-подготовка и выпуск ТМЦ в пр-во и на
сторону;
-подготовка складов и площадей для хранения
-приёмку продукции;
-отпуск готовой продукции;
-разработку и реализацию мероприятий по
соверш-нию тарно-складского хоз-ва.
Орг-ция состоит в выборе и обосновании
видов и составов складов их размещения,
размеров и оборудования.определения порядка
работы складов в зависимости от
функций.
25.Орг-ция
технического контроля качества.
Под техническим контролем поним-ся проверка
Соблюдения требований,предъявляемых качеству продукции на всех стадиях
его изготовления , и всех произв-ных условий,
обеспечивающих его.Основной задачей ТК
явл-ся обеспечение выпуска высококачествен-
ной и комплектной продукции,соответству-
ющей стандартом и техническим условиям.
Функции:
-контроль сырья
-контроль состояния оборудования
-контроль выполнения тех.процесса
-контроль качества продукции
-предупреждение бракк.
-разработка мероприятий по улучшению кач-ва.
Формы:
пассивная и активная.
Требования:
профилактичность, степень точности,оптималь-
ные затраты труда и средств ТК,привлечение
рабочих и специалистов.
Виды:
входной,предварительный,промежуточный
(пооперационный,групповой) окончательный
(по назначению)
По возможности исп-ния продукции:разруша-
ющий и неразрушающий.
По месту выполнения:стационарный,под-
вижной.
По степени охвата:сплошной и выборочный,
инспекционный.
21.Орг-ция обслуживания пр-ва ремонтом
технологического оборудования.
Посредством ремонта устраняются
последствия износа,возвращ-ся утраченные в процессе эксплуатации параметры, а
модернизация компенсирует моральный износ оборуд-ния. 10-15 % рабочих от общей
численности ,затраты на ремонт в % себ-ти
продукции.
РХ включает:ремонтно-механический
цех,ремонтный участок цехов,склады оборудования и запчастей.Оно осуществляет
все виды ремонта,модернизацию и ТО оборудования.
Задачи:
-осуществление ТО и Р всего оборудования
-монтаж нового обор-ния
-модернизация эксплуатируемого обор-ния
-изгот-ние запасных частей и узлов
-орг-ция хранения обор-ния и запчастей
-планирование работ по ТО и Р обор-ния
-разработка мероприятий по повышению эфф-ти работ по ТО и Р обор-ния.
8.Риск в деят-ти пред-я: понятие и виды
хоз.рисков, факторы, обусл-е границы риска, зоны риска.
Риск – возможная опасность,вероятность
потери пр-ем части дохода в рез-те осущ-ия
деят=ти.
Причина-недостаток инф-ции,кот.влечёт за
собой неопределённость будущего его и не-
предсказуемость поведения деловых партнёров.
Классиф-ция риска:
-по масштабам последствий:макро и микро
уровень риска.
Виды макро-рисков (носят глобальный хар-р
и влияют на эк-ку в целом)
-политический;экон-кий;риск перевода.
Классиф-ция макрорисков осущ-ся:
1.экон-ое руководство страны;
2.Стр-ра экономики;
3.Институциональная стр-ра;
4.Насыщенность ресурсами,в т.ч.
раб.очие,прир-ные богатства,капитал;
5.Спос-ть управлять инвестиц-ми процессасми;
6.Устойчивость страны по отнош-ию к внешним
факторам;
7.Возможность заёмщиков (страна в целом и
отд-е пред-ия) к обслуж-ию долгов.
Оценка макро-рисков осущ. По методике Бэри
Критерии индекса Бэри:
-полит.стабильность,темпы
экон.роста,конвертируемость валюты,расходы на з/пл.,долгоср.кредиты и
собств.капитал ,краткосрочн.кредиты.
Рискимикроуровня:кот.угрожают деят-ти
отд-го пред-ия,нет чёткой границы между рисками микро и макроуровня.
Классиф-ия границ рисков микроуровня:
1.По признаку однозначности действия фактора
рискаLчистые,спекулят-ые)
чистый- это риск потери реальных активов
из-за нанесения ущерба соб-сти,а также потерь дохода из-за недееспос-сти
орг-ции.Этот риск приводит к отрицат-му или нулевому рез-ту.
Причины риска: войны,стих.бедствия.
Спекулят-ые риски- риск непредвиденных
изменений ст-сти осн-го капитала из-за принятия коммер-их управл-их решений.
Эти риски могут привести к отрицат.рез-ту.
К спекулят.рискам отн. все виды
финанс.рисков.
2.В завис-ти от причины возникновения:
-природно-естеств. (бури,наводнения)
-экологические (нанес.ущерба окруж.среде)
-политич. (полит-ая ситуация в стране и
вмеш-во гос-ва в норм.ход производственно-
торговых процессов)
-социальные (обычаи,традиции,менталитет страны,в
кот.осущ-ся риск)
-коммерческие (хоз-ые) – потери в рез-те
производственно-хоз. Финанс. Деят-ти
а)имущ-ные – потери им-ва вследствие
кражи,произв.аварий,диверсий;
б)производственные – связаны с убытком от
остановки пр-ва вследствие воздействия разл.факторов;
в)оперативные риски:
-транспортные (перевозка грузов)
-торговые (задержка платежа)
-информационные (утечка инф-ции_
-организ-ные (неэф-я орг-ция)
г)финансовые риски
-денежные (инфляцион-ые,риски ликвидности:потери
при реализ.ценных бумаг)
-инвестиц-ые-это р. прямых фин-ых
потерь
Границы риска
– это тот предел за которым нецелесообразно осущ-ть про(продолжение 8 вопроса
«Риски»)
нецелесообразно осущ-ть
производственно-эконом.деят-ть.
Зоны риска – опр-ся на основе колич-го и кач-го
анализа при помощи стоимостных и экспертных оценок.Статистич.оценки счит-ся
объективными методами оценки зоны риска.
В системе стат-их оценок исп-ся методы оценки
экономич-ой отдачи.Чаще всего под эконом-ой отдачей понимают рентабельность и
прогнозирование показателей отдачи на
интересующий временной отрезок.Прогн-ние базир-ся
на построении среднеквадратич-го отклонения дисперсии и
корреляционно-регрессивной зависимости.
Метод экспертных оценок реализ-ся путём обработки
мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он предполагает сбор,изучение
оценок,сделанных различными специалистами кот.строятся на основе учёта всех
факторов риска и статистич.данных.
12.Этапы ор г-ции подготовки пр-ва и
выпуску новой прод-ции
Технич-кая подготовка – это совокупность
процессов научного, технического и организационно-экономич-го
хар-ра,направленных на разработку и освоение новых видов прод-ции
осуществляемых от начала НИР до введения изделия в эксплуатацию и определяющих
технич-ий уровень,качество и эфф-ть новой прод-ции как в пр-ве так и в
эксплуатации.:
1.Научно-исследовательский
2.Опытно-конструкторский
3.Технологический
4.Организационно-экономический
В.13,14,15,16
20.Орг-ция обслуж-ния пр-ва инструментом
и технол.оснасткой.
Инструментальное хоз-во – совокупность
общезаводских и цеховых подразделений занятых приобретением, изготовлением,
ремонтом и восстановлением инструмента и технол. оснастки ,их учётом ,хранением
и выдачей их в цехи и на рабочие места. Состав, характер и структура зависят от
типа и масштаба пр-ва. Затраты на всё это 8-15 % от себестоимости продукции.
Задачи:
1.Определение в потребности инструмента,
бесперебойное снабжение инструментом подразделений пред-тия.
2.Планирование его изготовленияи
приобретения.
3.Пр-во инструмента новой конструкции.
4.Обеспечение им произ-ного процесса.
5.Орг-ция его рационального использования.
6.Ремонт и восстановление.
7.Учёт и хранение.
8.Анализ эффективного его использования.
9.Совершенствование орг-ции и планирования.
10.Снижение затрат на содержание инстр-ного
хоз-ва.
Методы орг-ции инструм-го хоз-ва:
централизованный, децентрализованный, смешанный.
1.Централизованный метод – созд.
Инструментальный отдел, в сотав к-го входят инструментальные цехи, уч-ки,
склады, которые своими силами и ср-ми обеспечивают все подразделения
предназначенными необходимыми инструментами.
2.Децентрализованный – каждый цех
предназначен самостоятельно обеспечивать своё пр-во необходимым инструментом.
3.Смешанный – перераспределение работ между подразделениями
инструментального хоз-ва.
19.Содержание и задачи произ-ной
инфраструктуры.
Инфраструктура пред-тия – это комплекс подразделений и служб,гл.задача которых сводится к
обеспечению нормального функционирования (без перерывов и остановок) осн.пр-ва
и всех сфер деят-ти пред-тия.
К инфраструктуре относятся
инструментальное,энергетическое,транспортное,складское,тарное и другие
хоз-ва,а также службы МТС ,внешней кооперации,маркетинга,ОТК,метрологии,патентоведения,подготовки
пр-во новой прод-ции,лабораторных испытаний,планирования и учёта,кадровой и
финансовой деятельности,сбыта и др.
Состав и масштабы инфрастр-ры зависят от типа пр-ва ,номенклатуры и
объёма выпуска прод-ции,уровня специализации и кооперирования,орг-ции произв-ых
процессов,размеров пред-тия и его произ-ых связей.Гл.задача – комплексная
механизация и автоматизация основных и вспом. Работ.
12.Понятие
стр-ра оборотных средств. Классиф-ия.
К об.произв. фондам относится часть средств
пр-ва,вещественные элементы кот. в процессе труда в отличие от ОФ расходуются в
каждом произв. цикле,и их стоимость переносится на продукт труда целиком и
сразу.Вещественные элементы об.ф. в процессе труда претерпевают изменения своей
натур-ой формы и физико-хим.средств.Они теряют свою потребительскую стоимость
по мере их произв-го потребления.Новая стоимость возникает в виде выработанной
из них прод-ции.
Об.фонды состоят из 3-х частей:
-произв.запасы (предметы труда,подготовленные для запуска
в произв-ый процесс-сырьё,осн. и вспом. материалы,топливо,горючее,покупные
полуфабрикаты,запасные части,МБП)
-незавершённое пр-во и полуфабрикаты
собств.изготовления;предметы труда,вступившие в
произв.процесс:материалы,детали,узлы,изделия,находящиеся в процессе обработки
или сборки,полуфабрикаты собств.изгот-ия,незаконченные полностью пр-вом в одних
цехах пред-тия и подлежащие обработке в др.цехах того же пред-тия;
-расходы будущих периодов-это невещественные
элементы об. Ф., включающие затраты на подготовку и освоение новой
прод-ции,кот.произв-ся в данном периоде, но относится на прод-цию будущего
периода.
Об.ф. в своём движении связаны с фондами
обращения, обслуживающие сферу обращения. Они включают гот. прод-цию на
складах, товары в пути, ден. ср-ва и ср-ва в расчётах с потребителями прод-ции
(дебит.задолж-ть)
Совокупность ден.ср-в пред-тия, предназн-ых для
образования об.ф. и ф.обращения, составляют об.ср-ва пред-тия.
По источникам формирования об.ф. делятся на
собств. и заёмные.
Собств.об.ф. – это ср-ва постоянно находящиеся в
распоряжении пред-тия и формируемые за счёт собств.ресурсов (прибыль и др.) В
процессе движения собств.об.ср-ва могут замещаться ср-вами, являющимися по
сути частью собственных ,авансировочными на оплату труда, но временно
свободными, эти ср-ва наз-ся приравненными к собст-ым или устойчивыми
пассивами.
Заёмные – кредиты банка, кредит-ая задолженность
(коммерческий кредит) и прочие пассивы.
Эфф-ная работа пред-тия – это достижение максим.
рез-тов при минимальных затратах.
Минимизация затрат – это в первую очередь
оптимизация стр-ры источников формирования об.ср-в
пред-тия , т.е. разумное сочетание собств-ных и кредитных ресурсов.
16.Организационно-экономическая
или плановая подготовка пр-ва включает комплекс мер по орг-ции и планированию
пр-ва новой продукции и обеспечению процесса её изготовления всем необходимым.
Этапы:
1.Составление плана-графика и сметы расходов
на ТПП.
2.Определение потребности в дополнительном
оборуд-нии, рабочих кадрах, материальных и энергетических ресурсах.
3.Разработка плановых калькуляций на новые
детали и изделия.
4.Оформление договорных отношений с
поставщиками и потребителями.
5.Создание нормативной базы.
6.Орг-ция труда и зарплаты.
7.Определение экономической эффективности
новой продукции (фактический эффект).
Критерии эффективности:
-экономическая (экономия труда, экономия
материальных ресурсов, технический уровень и качество продукции, окупаемость и
прибыльность);
-социальная (влияние на характер труда,
условие труда и жизни).
1.
Промышленность и ее роль в социально-экономическом
развитии общества. Классификация отраслей.
Промышленность – важнейшая отрасль национальной
экономики, состоящая из специальных отраслей, объединений и предприятий,
производящих средства труда, преобладающую часть предметов труда и товаров
народного потребления.
Значение промышленности:
1.
Как отрасль народного
хозяйства, она осуществляет добычу либо заготовку материальных благ, дальнейшую
обработку материальных благ, добытых в самой промышленности.
2.
Обеспечивает расширенное
производство всех отраслей экономики, рост национального дохода, обеспечивает
условия эффективного использования материальных и трудовых ресурсов и как
следствие способствует экономической безопасности страны.
Отрасль – это сложившаяся совокупность
предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в
системе общественного разделения труда.
Классификация отраслей:
1.
По экономическому
назначению промышленности выделяют:
-
тяжелая
-
легкая
-
пищевая
2.
По укрупненным группам
выделяют 7 межотраслевых комплексов:
-
топливно-энергетический
-
металлургический
-
машиностроительный
-
химико-лесной
-
промышленность
стройматериалов
-
легкая промышленность
-
перерабатывающая
3.
По национальному
классификатору выделяют:
-
электроэнергетика
-
топливная промышленность
-
черная металлургия
-
цветная
-
химия, нефте-химия
-
пищевая
-
стекольная
Инфраструктура – это комплекс
отраслей, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей.
Подразделяется на производственную и социально-бытовую.
Производственная инфраструктура включает все виды
транспорта и транспортного хозяйства, в т.ч. нефтегазопроводы, линии
электропередачи, средства передачи и обработки информации.
Основные признаки предприятий, включающих в одну
отрасль:
1.
Общность по однородно выпускаемой
продукции.
2.
Однородность потребляемого
сырья и основных материалов
3.
Общность технической базы и
технологического процесса
4.
Особый профессиональный
состав кадров и специфика условий работы
5.
Наличие единого органа
управления
Пути возникновения отраслей:
1.
Исторический
2.
Расчленение существующих
отраслей и выделение на их базе новых в результате роста новых производственных
сил
3.
На базе достижения НТП и
НТР
13. Нормирование оборотных средств.
Показатели эффективности использования оборотных средств: коэффициент
оборачиваемости, длительность одного оборота, загрузка оборотных средств,
относительное высвобождение оборотных средств.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|