Шпаргалки по предмету Управленческий учет
1. Научно обоснованная классификация затрат на
производство.
Действующим нормативным документом по бухгалтерскому учету, позволяющем
бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, является положение о составе
затрат с изменениями и дополнениями от 1 июля 1995 года №661
Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы
материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены
специальные отраслевые рекомендации по планированию и учёту себестоимости.
2.Установление объектов учета затрат, объектов
калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не
совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды
или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в
управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия,
в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов
(рабочие места, бригады, цехи и т.п.).
Под объектом калькулированuя (носителем затрат) понимают виды
продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и
выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут
использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно-натуральные
единицы, например, в обувной промышленности 100 пар обуви определенного типа, в
литейном производстве – тонна литья определенного вида. Из этого множества
калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель,
который рассматривается как основной.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов
Чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы
продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно,
записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего
финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам.
При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность
состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их
совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные
(понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода
независимо от фактического времени поступления денежных средств.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство
продукции и по капитальным вложениям.
Данный принцип нашёл своё отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете»
(ст. 8, п. 6) и в положении ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
в РФ.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
Под методом учета
затрат на производство u калькулuрованuя себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования
и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической
себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Т.е
это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по
калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.
Существуют различные методы учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется
особенностями производственного процесса, характером про изводимой продукции
(оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока
не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по
объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета
и контроля за затратами.
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный
и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно
калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от
оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и
нормативных затрат.
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с
количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость.
Задачи калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу
продукции, предназначенные для реализации, а также на единицу продукции
внутреннего потребления.
Функции в процессе калькулирования издержек:
1) определение производственной и заводской себестоимости для оценки
запасов, готовой продукции или полуфабрикатов
2) определение величины себестоимости для установления и контроля цен
3) предоставление данных о себестоимости продукции для оценки результата
деятельности предприятия и обеспечение процесса принятия решений руководством.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции.
Все виды калькуляций отражают расходы на производство и реализацию единицы
конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
11. Попроцессный метод калькулирования себестоимости.
Попроцессный (простой, однопередельный) метод учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции
Данный метод применяется в организациях со следующими признаками
производственного процесса:
• массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
• краткий период технологического процесса;
• незавершенное производство отсутствует или оно незначительно. К таким
организациям следует отнести организации добывающих отраслей промышленности
(угледобывающей, нефтедобывающей и др.) промышленности строительных материалов,
электро- и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в
энергетических хозяйствах вспомогательных производств.
При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям
калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным
стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные
затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной
продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.
В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия
незавершенного производства применяются три варианта начисления себестоимости
единицы продукции.
Первый вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех
организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное
производство, — в организациях угольной и горно-рудной промышленности, при
производстве строительных материалов и т.п., а также в энергетических
хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в
указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному
процессу на количество единиц выпущенной продукции.
В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже угля,
учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выработка,
выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сортировка и
обогащение угля), делят на количество тонн добытого угля и определяют
себестоимость одной тонны. В электросиловом хозяйстве вспомогательных
производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и
определяют себестоимость 1 кВт. ч. Второй вариант применяют в тех
производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует
незавершенное производство, — на электростанциях, где одновременно
вырабатывается электро- и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей
промышленности (добываются нефть и газ) и др. При одновременной выработке или
добыче различных видов продукции затраты, относящиеся к определенному виду
продукции, учитывают по этому виду продукции. Общие для всех видов продукции
расходы распределяют между видами продукции установленными в организации
способами.
Например, при добыче нефти и газа затраты по амортизации скважин,
затраты на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи
пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной
электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа — на
газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними
пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.
Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в
производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих
поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода — в организациях
лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.
Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода
оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной
себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость
незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и
скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной
продукции.
В некоторых организациях незавершенное производство пересчитывают по
установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы
продукции в этом случае определяют делением суммы затрат отчетного месяца на
количество приведенных единиц.
12. Попередельный метод калькулирования себестоимости.
Используется в производстве с комплексным использованием сырья в
отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые
изделия проходят в определенной последовательности через все этапы
производства.
Применяются: физико-химические и химические методы переработки сырья,
где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий.
Объектами калькулирования становятся продукты каждого законченного
передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько
продуктов. Сущность состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете
не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства.
Передел – часть технологического процесса, заканчивающийся получением
готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел и
реализован на сторону.
В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а
готовый продукт.
Особенности попередельного метода, отличающие его от позаказного:
1) обобщение затрат по переделам без относительно к отдельным заказам, что
позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела.
2) списание затрат на календарный период, а не за время изготовления
заказов
3) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 для
каждого передела.
4) простота и дешевизна, нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость
распределять косвенные расходы между отдельными заказами.
13. Позаказный метод калькулирования
себестоимости.
Позаказный метод учета себестоимости (УС)
используется при изготовлении уникального, либо выполняемого по спецзаказу
изделия (промышленность, строительство, научно-исследовательские работы).
Сущность метода: все прямые затраты (затраты
основных материалов, з/п основных производственных рабочих (70), отчисления с
з/п (68, 69)) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по
отдельным производственным заказам.
Остальные затраты учитываются по месту их
возникновения и включатся в себестоимость отдельных заказов в соответствии с
установленной базой распределения.
Объектом учета затрат и объектом
калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая
себестоимость которого определяется после его изготовления.
Под заказом понимается заявка клиента на
определенное количество специально созданных или изготовленных изделий.
14. Нормативный метод калькулирования
себестоимости.
Использование нормативного метода
предусматривает предварительный расчет нормативных затрат по операциям,
процессам, объектам с выявлением в производственном процессе отклонений от
нормативных затрат.
Характеризуя данный метод, следует отличить
момент составления предварительной нормативной калькуляции, исчисленной по
действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Нормативная калькуляция используется для
определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и
объемов незавершенного производства.
Изменение действующих норм фиксируется в
течение месяца в нормативной калькуляции. Норма - заранее установленная
величина.
По мере развития производства материальных и трудовых
ресурсов нормы могут изменяться.
Принципы нормативной калькуляции:
1) предварительное составление нормативной
калькуляции, себестоимости по каждому изделию на основе действующих на
предприятии норм и смет.
2) ведение в течение месяца учета изменений
действующих норм
3) учет фактических затрат в течение месяца с
подразделением их на расходы по нормам и отклонения от них.
4) установление и анализ причин, а также
условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
5) определение фактической себестоимости
продукции как суммы нормативной себестоимости отклонений от норм и изменений
норм.
Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов
хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом позволяет получить
достоверную информацию о затратах пригодную для последующего анализа и
контроля.
15. Система «Стандарт-кост» как продолжение
нормативного метода учета затрат.
Заключается в том, что в учет вносится то, что
должно произойти, а не то, что произошло и обоснованно отражаются возникшие
отклонения.
Основная цель: учет потерь и отклонений в
прибыли предприятия.
Суть метода: предварительное нормирование
затрат по элементам и статьям, а также формирование нормативной калькуляции на
основе действующих норм на отдельные виды изделий и их составные части.
В системе «стандарт-кост» фактические
показатели затрат всегда превышают нормативные, поскольку норма – это плановый
показатель на перспективу, а в действительности учет состоит в отражении
многочисленных отклонений от норм.
В случае отсутствия отклонений или когда
фактические затраты меньше нормативных, это может означать, что была рассчитана
непосредственно низкая норма затрат и ее нужно скорректировать.
Данная система исключает возможность
перевыполнения плана.
«Стандарт-кост» направлена на регулирование
прямых затрат путем составления до начала производства стандартных калькуляций
и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.
Стандарт – количество необходимых для
производства единицы продукции материальных и трудовых затрат.
Кост – денежное выражение производственных
затрат на изготовление единицы продукции.
Особенности метода «стандарт-кост»:
1) в основе выявления отклонений от стандарта в
процессе списания средств лежат бухгалтерские записи, а не их документирование.
2) не все предприятия отражают в БУ выявленные
отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты.
3) для отражения отклонений от стандартов
выделяются специальные синтетические счета.
16. Калькулирование себестоимости по системе
«Директ-костинг».
Возник в
Германии в 30-е гг. XX в. Вначале методом «директ-костинг»
производственная себестоимость продукции исчислялась только по прямым
переменным затратам. В процессе развития метода производственную себестоимость
продукции стали исчислять не только по прямым, но и по косвенным переменным
расходам.
В
отечественной практике сокращенная или неполная производственная себестоимость
продукции исчисляется только по переменным и условно-переменным затратам.
Прямые переменные затраты сразу учитываются на счетах учета затрат на
производство и калькулирование себестоимости продукции (20 «Основное
производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие
производства и хозяйства»). Условно-переменные расходы в течение месяца
учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и по окончании месяца
списываются на счета учета прямых переменных затрат (20, 23, 29). Постоянные
расходы учитываются в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», с
которого по окончании месяца списываются на счет 90 «Продажи». Это означает,
что общехозяйственные расходы в производственную себестоимость продукции не
включаются.
При исчислении сокращенной
себестоимости продукции используют показатели маржинального дохода и
остаточного дохода (прибыли от производства).
Маржинальный доход определяют,
вычитая из выручки от продажи продукции или стоимости произведенной продукции
сумму переменных затрат.
Показатель остаточного дохода
или прибыли от производства исчисляют вычитанием из маржинального дохода
постоянных затрат.
Показатели маржинального дохода
и прибыли от производства имеют важное значение для управления себестоимостью
продукции. Они показывают зависимость этих показателей от цен на продукцию,
структуры выпускаемой продукции, величины переменных и постоянных затрат.
На основе анализа взаимосвязи
«затраты — объем — прибыль» определяют критическую точку объема производства в
единицах продукции или стоимости продукции.
Например, критическую точку
объема производства в единицах продукции (X) определяют по формуле:
X=П32/(Ц-ПЗ1),
где Ц — цена единицы продукции.
ПЗ1 - переменные
затраты на единицу продукции.
Кроме того, на основе данных,
получаемых методом «директ-костинг», обосновывают оптимальный объем
производства продукции, целесообразность принятия отдельных заказов, цены на
новую продукцию и т.п.
Наряду с отмеченными
достоинствами методу «директ-костинг» свойственны некоторые недостатки.
Исчисление и использование показателей сокращенной производственной
себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом вызывает
следующие негативные последствия. На счетах учета затрат на производство
продукции (20, 23, 29) и выпущенной продукции («Готовая продукция», «Товары
отгруженные») и соответствующих балансовых статьях («Готовая продукция»,
«Товары отгруженные», «Незавершенное производство») отражается неполная
производственная себестоимость продукции (без общехозяйственных расходов), что
соответственно уменьшает величину актива баланса и оказывает влияние на
значение коэффициента текущей платежеспособности (величина этого важнейшего
показателя уменьшается).
При традиционном порядке
списания общехозяйственных расходов значительная их часть относится на счета
учета капитальных вложений, непроизводственные нужды, расходы будущих периодов,
целевого финансирования и поступлений, т.е. эта сумма не включается в
себестоимость проданной продукции. При методе «директ-костинг» вся сумма
общехозяйственных расходов списывается на счет 90 «Продажи» и тем самым
существенно завышается себестоимость проданной продукции, что приводит к
уменьшению прибыли, налога на прибыль и показателей рентабельности.
В сезонных производствах при
выполнении работ долгосрочного характера общехозяйственные расходы при обычном
порядке их списания входят в состав незавершенного производства (на счетах 20,
23 и др.). При втором же варианте они ежемесячно списываются на счет «Продажи».
При отсутствии выпуска продукции за какой-либо месяц на счете «Продажи»
отражаются только общехозяйственные расходы. Счет «Продажи» ежемесячно
закрывается счетом «Прибыли и убытки». В этом случае организация становится
убыточной.
К положительным моментам
списания общехозяйственных расходов на счет «Продажи» следует отнести:
а) упрощение порядка списания
общехозяйственных расходов и калькулирования себестоимости отдельных видов
продукции;
б) уменьшение суммы налога на
имущество в связи с уменьшением стоимости готовой и отгруженной продукции и
незавершенного производства;
в) улучшение показателей
оборачиваемости оборотных активов и всего имущества организации в связи с
уменьшением их величины в активе баланса;
г) улучшение показателей
рентабельности оборотных активов и всего имущества организации в связи с
уменьшением их величины в активе баланса.
Следует отметить, что состав
статей рассмотренного выше отчета по прибыли от производства при методе
«директ-костинг» в значительной мере соответствует составу статей отчета о
прибылях и убытках (форма № 2 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности):
выручка от продажи; себестоимость проданной продукции; валовая прибыль;
коммерческие расходы; управленческие расходы; прибыль от продаж.
Показатели валовой прибыли,
себестоимости проданной продукции, управленческих расходов формы № 2
соответствуют статьям маржинального дохода, переменных и постоянных затрат
отчета о прибыли от производства. Различие состоит лишь в показателях «прибыль
(убыток) от продаж» и «прибыль от производства», поскольку первый показатель
исчисляется с учетом расходов на продажу, а второй — без учета этих расходов.
Использование данных по счетам
25 и 26 для калькулирования себестоимости продукции методом «директ-костинг»
дает не совсем точные результаты. Для исчисления более точных показателей
себестоимости продукции по данному методу необходимо из состава
общепроизводственных расходов выделить реальные переменные косвенные расходы и
присоединить их к прямым переменным расходам для определения совокупных
переменных затрат.
Для получения данных о косвенных
переменных расходах, учитываемых по счету 25 «Общепроизводственные расходы»,
целесообразно открыть к этому счету два субсчета:
25—1 «Общепроизводственные
переменные расходы»;
25—2 «Общепроизводственные
постоянные расходы»
На первом субсчете следует
учитывать основную часть расходов по содержанию и эксплуатации машин и
оборудования (суммы амортизации по основным средствам, начисляемые в
зависимости от объема продукции (работ), стоимость потребленного топлива, всех
видов энергии, смазочных материалов, расходы по текущему ремонту оборудования и
транспортных средств, внутризаводскому перемещению грузов и т.п.).
На втором субсчете учитывают ту
часть расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, которая не
зависит от объема производства (суммы амортизации по основным средствам,
начисляемые способами, не связанными с объемом производства, часть прочих
расходов и т.п.), а также все остальные расходы по обслуживанию, организации и
управлению структурными подразделениями организации.
Конкретный перечень расходов,
учитываемых на первом и втором субсчетах счета 25, определяется с учетом всех
особенностей деятельности структурных подразделений и организации в целом.
По окончании месяца
общепроизводственные переменные расходы следует списывать на счета учета прямых
затрат, а общепроизводственные постоянные расходы — на счет 90 «Продажи».
Следует отметить, что во многих
западных странах метод «директ-костинг» не рекомендуется использовать для
составления финансовой отчетности и для налогообложения. Он применяется именно
в управленческом учете для осуществления контроля, экономического анализа и
принятия управленческих решений.
17. Организация бухгалтерского управленческого учета,
его содержание и исполнители.
Под организацией управленческого учета понимают систему условий и
элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и
своевременной информации о хозяйственной деятельности организации,
осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов
и управления производственной деятельностью. Ответственность за организацию
управленческого учета в организациях несут руководители организаций. В
зависимости от объема учетной работы они могут:
а) учредить службу управленческого учета как структурное подразделение,
возглавляемое соответствующим руководителем;
б) ввести в штат бухгалтерии должности специалистов по управленческому
учету (бухгалтеров-аналитиков).
Для обеспечения рациональной организации управленческого учета большое
значение имеет разработка плана его организации.
План организации управленческого учета состоит из следующих элементов:
- план документации и документооборота;
- план счетов и их корреспонденции; план отчетности;
- план технического оформления учета;
- план организации труда работников бухгалтерии.
В плане документации указывается перечень документов для учета
хозяйственных операций и составляется расчет потребности в бланках. При этом
организации могут использовать типовые формы первичных учетных документов или
применять формы документов, разработанные самостоятельно. После определения
потребности в бланках заказывают их печатание в типографии или делают заявку на
их приобретение.
Основой организации первичного учета в организациях является график
документооборота. Под документооборотом понимают путь, который проходят
документы от момента их выписки до сдачи на хранение в архив. В графике
документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов,
и указываются порядок, место, время прохождения документа с момента составления
до сдачи в архив.
При разработке плана счетов для управленческого учета необходимо иметь в
виду, что действующий в настоящее время план счетов бухгалтерского учета,
утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.01 г. № 94н, позволяет осуществлять
учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
одновременно для целей финансового и управленческого учета. При этом допускается
использование однокруговой (монистической, интегрированной) и двухкруговой
(дуалистической, автономной) систем учета производственных затрат.
В плане отчетности указываются: перечень отчетных форм, отчетный период,
за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления
отчетности, наименование служб и подразделений, а также фамилии должностных
лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов и фамилии работников,
отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых работ.
План отчетности, как правило, состоит из двух частей. В первой части содержатся
необходимые сведения по отчетности, представляемой вышестоящим пользователям,
во второй — по отчетности, получаемой от нижестоящих подразделений организации.
В плане технического оформления учета указывается, какие вычислительные
машины, приборы и устройства, вычислительные таблицы и разного рода средств
механизации измерения и счета: мерной тары, весов, счетчиков (газовых,
электрических и т.п.) будут использованы в организации.
В плане организации труда работников бухгалтерии определяется структура
данной службы, ее штат, дается должностная характеристика каждому работнику,
намечаются мероприятия по повышению квалификации, составляются графики учетных
работ.
В средних организациях в состав службы управленческого учета можно
включить следующие группы (отделы, бюро, секторы): планирования, материальную,
учета затрат труда и его оплаты, производственно-калькуляционную, учета продажи
продукции, аналитическую.
Группа планирования составляет главный бюджет, охватывающий основную
деятельность организации; бюджеты структурных подразделений организации и
другие частные бюджеты (бюджеты продаж, закупок, производственный и т.п.);
операционный бюджет, который детализирует через частные бюджеты статьи доходов
и расходов и представляется в виде прогноза прибылей и убытков; финансовый
бюджет, прогнозирующий денежные потоки организации на планируемый период;
специальные бюджеты для отдельных видов деятельности или программ (социального
развития, научно-исследовательских работ и т.п.).
Материальная группа осуществляет выбор поставщиков материальных
ресурсов, контроль за поступлением, хранением и использованием этих ресурсов; разрабатывает
нормы расхода сырья и материалов на осуществление производственной
деятельности, нормы запасов сырья и материалов на складах; принимает участие в
выборе типовых и разработке новых форм первичных документов и учетных регистров
для учета поступления, наличия и отпуска всех видов сырья и материалов; разрабатывает
формы отчетов о расходе сырья и материалов; осуществляет выбор цен для
оприходования и расхода сырья и материалов.
Группа учета затрат труда и его оплаты осуществляет нормирование труда,
определяет расценки оплаты труда, ведет учет затрат труда по установленным объектам
учета, контролирует использование фонда заработной платы, принимает участие в
разработке форм первичных документов, учетных регистров и отчетов по труду и
заработной плате.
Производственно-калькуляционная группа определяет перечень центров
затрат и центров ответственности, устанавливает статьи затрат по каждому центру
затрат, разрабатывает формы учетных регистров и отчетов по затратам и выпуску
продукции, осуществляет калькулирование себестоимости продукции по центрам затрат
и по организации в целом и контроль за эффективным использованием
производственных ресурсов.
Группа учета продажи продукции определяет порядок учета, выпуска и
продажи продукции, состав покупателей, исчисляет фактические затраты по продаже
продукции, себестоимость проданной продукции по ее видам, зонам продажи и т.п.,
разрабатывает формы отчетов по продаже продукции, выявляет прибыль и рентабельность
по продаже отдельных видов продукции, структурным подразделениям, организации в
целом;
Аналитическая группа осуществляет анализ эффективности деятельности по
каждому центру затрат, структурному подразделению и организации в целом,
выявляет резервы повышения эффективности использования всех видов ресурсов по
всем подразделениям организации и организации в целом, принимает участие в
разработке бюджетов организации (совместно с группой планирования).
18. Автономная организация бухгалтерского
управленческого учета.
Двухкруговая система учета фактических затрат широко используется на
крупных и средних фирмах.
При двухкруговой системе каждый вид учета имеет самостоятельный план
счетов или в общем плане предприятия выделяются обособленные счета для
управленческого учета, а все остальные используются в финансовой бухгалтерии.
Финансовый и управленческий учеты могут вестись независимо друг от друга и
иметь разные итоговые данные по затратам и результатам деятельности.
Для согласования данных обоих видов учета при двухкруговой системе
используют переходные и зеркальные счета.
Переходные счета предназначены для переноса важной для управленческого
учета информации из финансовой бухгалтерии в управленческую и наоборот.
Примером могут служить счета «Учет издержек и доходов», «Издержки производства
продукции, работ, услуг», «Издержки производства по центрам ответственности»,
«Расходы отчетного периода», «Перераспределение расходов», «Перераспределение
доходов».
На счетах учета издержек и доходов производится перегруппировка расходов
и доходов, отражаемых в финансовой бухгалтерии в соответствии с потребностями
управленческого учета. В результате получают обобщенную и детализированную
информацию о затратах в калькуляционном разрезе или по другим структурным единицам
и параметрам, необходимым для управления.
На счетах издержек производства по видам изделий, работ и услуг
группируют и детализируют затраты на изготовление или выпуск продукции в
разрезе носителей издержек и калькуляционных статей с выяснением в необходимых
случаях нормативных расходов и отклонений от норм. Аналогичную группировку
можно провести и по центрам ответственности.
Счет «Расходы отчетного периода» объединяет главным образом постоянные
расходы предприятия, относимые в уменьшение маржинальной прибыли того отчетного
периода, в котором они возникли. В большинстве случаев эти затраты распределяют
по местам возникновения.
На счетах перераспределения расходов и доходов учитывают данные о
переносе всех или части затрат и результатов из системы управленческого учета в
финансовую бухгалтерию и обратно. Аналитический учет на этих счетах ведут
нарастающими итогами с начала отчетного года, а по его окончании все счета
закрывают
Использование переходных счетов позволяет определить финансовые
результаты деятельности предприятия в пределах года в основном по данным
управленческого учета без закрытия всех счетов финансовой бухгалтерии. Этим
создаются условия для эффективного бизнес-планирования и оптимального
налогообложения предприятия.
При двухкруговой системе с зеркальным отображением счетов финансовый и
управленческий учет также ведутся изолированно друг от друга. Зеркальные счета
обеспечивают численное согласование данных этих видов учета и выявление
возможных расхождений.
Обычно финансовая бухгалтерия ведет учет расходов в целом по предприятию
в разрезе элементов затрат без подразделения по цехам, центрам ответственности
и другим аналитическим центрам. Финансовые результаты продаж определяются путем
сопоставления общих затрат на производство и сбыт и общей выручки с учетом
изменения остатков готовой продукции и полуфабрикатов. Управленческий учет
использует эти данные как итоговые, характеризующие конечные результаты.
Зеркальное отражение осуществляется путем сопоставления итоговых статей затрат
и результатов в управленческом учете с выходными показателями финансового
учета.
Для более полного учета величины финансового результата, выявляемого на
счете 90 «Продажи», необходимо принять во внимание не только изменение величины
затрат и незавершенного производства, но и остатков готовой продукции и товаров
на складах. Если финансовый результат деятельности исчисляется согласно
международным стандартам финансовой отчетности, во внимание необходимо принять
изменение остатков материалов и денежных средств.
Надо сказать, что существует зеркальное единство и противоположность
итоговых показателей учета выручки и производственных затрат, остатков
незавершенного производства и непроданной готовой продукции в каждой из систем.
Отражающими являются счета элементов издержек и дублирующий счет 90
«Продажи», Кроме того, в плане счетов бухгалтерского (финансового) учета
предусматривается обобщающий счет 35 «Расходы по обычной деятельности», а в
перечне счетов управленческой бухгалтерии счета 27 «Результаты производственной
деятельности» и 43 «Готовая продукция».
После разноски сумм по счетам финансового и управленческого учета и
подсчета оборотов в итоге и по кредиту счетов 30—34 производственной
бухгалтерии будут учтены кредитовые обороты затрат по элементам, слагающим их
общую величину. В финансовой бухгалтерии они представлены лишь общей суммой. На
счете 27 «Результаты производственной деятельности», который рекомендуется
вести по цехам, участкам и другим подразделениям основной деятельности,
сопоставляется выручка от продаж и фактическая себестоимость проданной
продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Если финансовый результат,
отраженный на счетах управленческого учета, скорректировать на оцененные
остатки материалов, незавершенного производства и готовой продукции, то получим
итог, идентичный данным финансовой бухгалтерии.
Возможны и другие варианты зеркального отражения данных управленческого
и финансового учета. Например, к имеющимся в настоящее время счетам
бухгалтерского учета и дополнительно вводимым счетам управленческого учета,
отражающим расходы по элементам, добавить специальный отражающий счет 27
«Распределение общих затрат», зеркально противоположный счету 37 «Отражение
общих затрат».
Дуалистическая система с использованием переходных счетов и систем
зеркального отражения в большей степени, чем монистическая, приспособлена для
управления предприятием, для отражения затрат по внутризаводским подразделениям
и аналитическим центрам, для исчисления финансовых результатов производства и
сбыта внутри года. Она наиболее целесообразна, когда речь идет о необходимости
организации производственного управленческого учета на территориально обособленных
филиалах фирмы, ее производственных и других подразделениях.
19. Интегрированная организация бухгалтерского
управленческого учета.
Ориентированный на однокруговую
систему учет затрат и результатов деятельности исходит из того, что финансовый
и управленческий учет используют единую интегрированную систему счетов.
Конечный результат деятельности предприятия определяется путем вычитания из
выручки от продаж (без НДС и акцизов) издержек производства и сбыта и
присоединения к полученному результату разницы в суммах внереализационных и
операционных доходов и расходов. При расчете и издержек производства и сбыта
учитывается изменение остатков незавершенного производства и готовой продукции.
Для выявления финансового результата в пределах года в этом случае требуется
закрытие всех основных счетов бухгалтерского учета, определение оборотов по ним
и конечного сальдо.
Однокруговая система обычно
функционирует без использования специальных счетов управленческого учета. Для
целей управления она группирует информацию финансового учета в специальных
накопительных регистрах, дополняя ее своими данными и результатами расчетов.
Иногда этот вариант называют однокруговой. системой с обособленной группировкой
затрат по местам их формирования.
Дальнейшее совершенствование однокруговой
системы связано с выделением для каждого элемента затрат специальных счетов
управленческой бухгалтерии.
В теории управленческого учета
предполагается, что эти счета могут быть трех видов:
- предназначенные для учета
затрат по элементам;
- ориентированные на учет затрат
по местам формирования и центрам ответственности;
- предназначенные для выявления
и учета отклонений по видам затрат, местам и центрам их формирования.
В действующем плане счетов
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации
предусмотрен вариант, ориентированный на организацию учета затрат по элементам.
Для этого в плане счетов оставлены свободными позиции с 30 по 39, из которых
пять предназначены для элементов «Материальные затраты», «Затраты на оплату труда»,
«Отчисления на социальные нужды», «Амортизация», «Прочие затраты», а остальные
— для учета результатов производственной деятельности, объемов производства и
продаж в разрезе подразделений и организации в целом. Связь между финансовой и
производственной бухгалтерией и обеспечение тождественности их данных
рекомендовано осуществлять с помощью счетов-экранов, т.е. отражающих
(зеркальных) счетов.
Уже в однокруговой системе для
обеспечения взаимосвязи данных бухгалтерского и управленческого учета в разделе
III единого плана счетов можно открыть счета 30 «Материальные затраты», 31
«Затраты на оплату труда», 32 «Отчисления на социальные нужды», 33
«Амортизация», 34 «Прочие затраты». Учтенные по вышеуказанным элементам расходы
ежемесячно списывают в дебет отражающего счета 37 «Отражение общих затрат».
Собранные на этом счете суммы распределяют между калькуляционными счетами и
относят в дебет бухгалтерских счетов 20 «Основное производство», 23
«Вспомогательные производства», 25 «Общехозяйственные расходы», 24 «Обслуживающие
производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».
Развитая однокруговая система
обеспечивает большую динамичность учета, его приспосабливаемость к изменяющимся
производственным условиям и структурам. Одновременно сохраняется единство
системы счетов на предприятии. Однако, несмотря на некоторые преимущества этой
системы, обозримость учетных данных, их логическую взаимосвязь, судя по
зарубежному опыту, она находит применение лишь на небольших фирмах и
предприятиях. Основная причина — в ограниченных возможностях контроля затрат,
недопущении разных оценок в управленческом и финансовом учете.
20. Порядок записи хозяйственных операций на
счетах управленческого и финансового учета.
Состав производственных счетов
образуют следующие счета:
1) 20 – основное производство
2) 23 – вспомогательные
производства
3) 25 – общепроизводственные
расходы
4) 26- общехозяйственные расходы
5) 28- брак в производстве
6) 29 – обслуживающие
производства и хозяйства
Данные счета предназначены для
обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности. Счета 20, 23,
25, 26, 28, 29 используются для группировки расходов по статьям, местам
возникновения и другим признакам исчисления себестоимости в продукции.
20 – основное производство
Предназначен для обобщения
информации о затратах на производство продукции; по дебету счета отражаются:
1) прямые расходы, связанные
непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
2) расходы вспомогательных
производств
3) косвенные расходы, связанные
с управлением и обслуживанием основного производства.
4) потери от брака
Прямые расходы списываются в
Д-20 с кредита счетов 23 – расходы вспомогательных производств, 25, 26 –
косвенные расходы, 28 – потери от брака.
По К-20 отражается сумма
фактической себестоимости завершенной производством продукции.
Эти затраты списываются со счета
20 в дебет 43 - готовая продукция, 40 – выпуск продукции, 90 –продажи (90.2 –
себестоимость).
Аналитический учет по счету 20
ведется по видам деятельности (аналитические карточки).
23 – вспомогательные
производства
Для обобщения информации о
затратах производства, которые являются вспомогательными, предназначен счет 23.
На данном счете отражаются
затраты, обеспечивающих производств:
1)
затраты на изготовление
специального инструмента и приспособлений
2)
затраты на изготовление
штампов
3)
изготовление нормалей,
транспортное обслуживание
По дебету 23 отражаются: 1)
прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции; 2) косвенные
расходы, связанные непосредственно с управлением и обслуживанием
вспомогательных производств, потерь от брака.
Прямы расходы списываются на
Д-23 с К счетов учета производственный запасов.
Д 23 – К 25, 26 – косвенные
расходы
Д 23- К 28 – брак в производстве
По К 23 отражается в сумма
фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполнение работ
и услуг.
Эти суммы списываются со счета
23
Д 20, 29, 60, 40 – К 23
Остаток на счете 23 на конец
месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 23
ведется по видам производств.
25 – общепроизводственные
расходы
Для обобщения информации о
расходах по обслуживанию основных производств применяется счет 25. на нем
отражается информация о следующих видах расходов:
1)
обслуживание
вспомогательных производственных организаций
2)
содержание и эксплуатация
3)
амортизационные отчисления
и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве.
4)
Расходы по страхованию
указанного имущества
5)
арендная плата
6)
расходы на отопление (ЖКХ)
Данные расходы отражаются в Д 25
в корреспонденции с кредита счетов учета производственных запасов. (не должно
быть остатка). Расходы на счете 25 списываются на Д 20, 23.
Аналитический учет по счету 25
ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.
26 – общехозяйственные
расходы
Связан с обобщением информации о
расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным
процессом.
На 26 отражаются следующие
расходы:
1)
административно-управленческие
расходы
2)
содержание
общехозяйственного персонала
3)
амортизационные отчисления
и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного
назначения.
Д 20, 23 – К 26 – списаны
вспомогательные производства
Д 29 – К 26 – если обслуживающие
производства и хозяйства выполняли работу и услуги на сторону.
Д 90 – К 26 – условно-постоянные
расходы
Аналитический учет ведется по
статьям и местам возникновения затрат.
28 – брак в производстве
Обобщение информации о потерях
от брака в производстве.
По дебету собираются затраты по
выполненному внутреннему и внешнему браку.
По кредиту отражаются суммы,
относящиеся на уменьшение потерь от брака.
Аналитический учет ведется по
отдельным структурным подразделениям, статьям расходов, причинам и виновным в
браке работников.
29 – обслуживающие
производства и хозяйства
Предназначен для обобщения
информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и
оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами.
По дебету отражаются прямые
расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и
оказанием услуг.
21. Бюджетирование и контроль деятельности центров
ответственности.
Бюджетирование – процесс
согласованного планирования и управления деятельностью орг-ии с помощью
бюджетов и экономических показателей позволяющих определить вклад каждого
подразделения в достижение общих целей.
Бюджет – количественно
детализированный план деятельности организации в целом и отдельных её
сегментов, направленных на достижение цели организации.
Особенности бюджета:
1) Временная
Он должен относиться к
определённому периоду времени, а бюджетный период должен иметь определённые
временные границы.
2) Периодичность составления
Период должен иметь определённую
продолжительность (месяц, квартал, год).
3) Прогнозный характер –
прогнозные значения будущих доходов и затрат.
Здесь следует опираться на
рыночные прогнозы собственной маркетинговой службы, а также на внешние прогнозы
(например уровня инфляции или процентных ставок)
4)Многовариантность
Требует рассмотрения нескольких
возможных варрантов развития производственной ситуации
5) Значимость информации
Уровень значимости статей
бюджета определяет каждая организация самостоятельно
6) Пригодность для принятия
управленческих решений
Форма и содержание зависят от
потребности самой организации особенности её деятельности.
Какой бы ни была форма бюджета
есть условия: инф-ия формируемая в системе бюджетирования должна быть пригодна
для принятия управленческих решений
7) Учёт факторов внешней и
внутренней бизнес-среды
Внешние факторы (цена, рыночная
ситуация, технические ограничения)
Внутренние факторы
(использование ресурсов, практика платёжных отношений)
8) Учёт бизнес-структуры орг-ии
Он зависит от масштабов
предприятия
9) Согласование действий на
разных уровнях орг-ии
Функции бюджетирования
1. Инструмент текущего
планирования – следует предусмотреть возможныне проблемы и пути их решения
2. Ср-ва контроля и оценки
результативности деятельности – расхрждение между фактом и планом постоянный
текущий мониторинг выполнения бюджетов позволяет наиболее оперативно
реагировать на изменение ситуации и принять меры для её нормализации
3. Сра-ва мотивации – несёт в
себе цель и ориентиры деятельности орг-ии, играет мотивационную роль стимулируя
сотрудников и руководителей к достижению поставленных целей.
4. Формирование коммуникационной
среды
Сотрудник должен знать чего от
него ожидает руководство
5. Поддержание и усиление
координации между подразделениями путём координации – система бюджетирования
призвана обеспечить конгруэнтность (сонаправленность) целей отдельных сегментов
орг-ии как целого.
Центры ответственности
Контроль за эффективностью
деятельности орг-ии в целом независимо от того какая форма орг-ии принята
требует определения результативности и её отдельных сегментов.
Центр ответственности (ЦО) –
сегмент компании возглавляемый менеджером обладающим делегированными
полномочиями и отвечающего за результаты работы этого сегмента.
Структура ЦО- зависит от
структуры самой орг-ии и в самом общем случае совпадает с ней.
Выделяют следующие группы ЦО:
1. Центр затрат (ЦЗ) – выделяют
там, глее руководство сегмента отвечает за использование ресурсов,
преобразование их в затраты и учёт этих затрат
2. Центр прибыли (ЦП) –
подразделение в котором можно явно сопоставит доходы с расходами, руководитель
которого несёт ответственность за фин-ый результат всей деят-ти подр-ия
Выделяя подразделения в ЦП
следует помнить о следующих ограничениях:
1) Рост прибыли ЦП не должен
вести к снижению прибыли всей организации
2) Прибыль ЦП должна
формироваться независимо от результатов деят-ти других подразделений
3) Результаты деят-ти
руководителя ЦП не должны зависить от результатов деят-ти руководителей других
ЦО
3. Центр доходов (ЦД) –
подразделения отвечающие за получение компанией доходов, в часности выручки
4. Центр инвестиций (ЦИ) – можно
в явной форме выявить отдачу от сделанных ранее финансовх вложений
Первые 3 ЦО (ЦЗ, ЦП, ЦД) можно
объединить в одну категорию – результаты их работы влияют на прибыльность.
Ответственность ЦИ влияет на
структуру денежных потоков, в следовательно на платёжеспособность орг-ии.
22. Внутренняя отчетность организации: понятие и
содержание.
Сегментарную отчётность можно
определить как отчётность сформированную по отдельным сегментам бизнеса.
Порядок составления для внешних
пользователей установлен в ПБУ 12/2000.
Сегментарная отчётность формируется
для внутренних пользователей и должна быть закрыта.
Информация отчётности позволяет
администрации организации контролировать деятельность центров ответственности и
объективно оценивать качество работы, возглавляющих их менеджеров или
руководителей отделов.
Информация сегментарной
отчётности используется с целью принятия управленческих решений.
Любое управленческое решение
должно основываться на тщательном изучении и анализе имеющейся бух-ой
информации по сегментам бизнеса.
Уверенность руководителя в необходимости
проведения децентрализации производства должно подкрепляться соответствующими
экономическими расчётами.
Вопросы составления сегментарных
отчётов напрямую связаны с трансфертным ценообразованием.
На базе цен формируется
отчётность сегмента.
От степени обоснованности
разработанных предприятием трансфертных цен зависит объективность оценки
качества работы структурного подразделения предприятия.
23. Условия и принципы построения внутренней
отчетности.
В результате обработки информации управленческого учёта составляются
внутренние отчёты, которые создаются бухгалтеро0аналитиком и предъявляются как
администрации предприятия так и менеджерам всех уровней управления.
Основной целью составления отчётности является обеспечение необходимой
информацией всех заинтересованных внутренних пользователей.
Рекомендации по составлению отчётности:
1. Внутренний отчёт должен быть адресным и конкретным
2. Оперативная информация
3. Не стоит углубляться в прошлое, полезнее искать информацию,
использование которой позволит улучшить дальнейшую работу центров
ответственности.
4. Не стоит слишком часто менять форматы сегментов, а также сегментарных
отчётов
5. Не стоит перегружать отчётность расчётами
6. Отчёты должны охватывать главное: то, что приближает всех работников
к выполнению плана
7. Не всё поддаётся записи
Периодичность составления внутренней отчётности: её точность,
подробность, сроки представления индивидуальны для каждого предприятия, в
зависимости от объекта и целей управления.
В основе составления отчёта по центру затрат лежит принцип
контролируемости, из которого вытекают 2 следствия:
1. Детальность отчётов уменьшается по мере увеличения уровня
руководителя, которому они предоставляются.
2. Отчёты вышестоящему руководству не являются результатом суммирования
отчётов нижестоящих менеджеров.
24.
Содержание и
составление внутренней отчетности центров затрат различных уровней управления
организацией.
В основе составления отчетов по
центрам затрат лежит принцип контролируемости, из которого вытекают два
следствия:
-
детальность отчетов уменьшается по мере увеличения уровня руководителя,
которому они представляются;
- отчеты вышестоящему руководству не являются результатом суммирования отчетов
нижестоящим менеджерам.
Такой
подход называют иногда управлением по исключениям. Его суть состоит в
следующем: менеджеру, стоящему выше, нет необходимости проверять подробности
отчетов, составленных на более низком иерархическом уровне управления, до тех
пор, пока не возникнет какая-либо управленческая проблема.
Любая
сегментарная отчетность (в том числе формируемая и по центрам затрат) должна
содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых, что
позволяет реализовать на практике принцип управления по отклонениям. Управление
по отклонениям способствует:
- оперативному выявлению факторов роста прибыли или причин возникновения
убытков по каждому подразделению или продукту. Ими могут
быть условия производства, ограниченность производственных мощностей,
ассортимент продукции, политика ценообразования, запасы на складе, количество
работающих и их профессиональный уровень, наличие и стоимость сырья,
технологические особенности и т.п.;
- установлению ответственности за возникшие неблагоприятные отклонения. В
рамках затронутой нами проблемы наибольший интерес представляет анализ
отклонений, возникающих по отдельным структурным подразделениям, хотя они
могут рассчитываться и по предприятию в целом, и
по отдельным видам продуктов.
Отчеты
более высокого уровня управления не должны быть результатом суммирования
показателей отчетов нижестоящим руководителям. Другими словами, общие затраты
из отчета вышестоящему руководителю не являются суммой затрат из отчетов
менеджерам, находящимся под его руководством. Это является следствием
практической реализации одного из принципов системы управленческого учета —
разделения затрат на контролируемые и неконтролируемые и игнорирования
неконтролируемых затрат.
При этом
следует понимать, что в конечном счете все затраты контролируются кем-то. Так,
менеджер завода отвечает за общехозяйственные затраты, на которые не могут
воздействовать начальники цехов (например, заработная плата администрации с
начислениями, расходы на освещение и отопление общезаводского характера и
т.д.). Эти затраты являются общими для всех цехов и поэтому не контролируются
их начальниками. Аналогично начальники цехов несут ответственность за
общецеховые затраты, на которые бригадиры не способны воздействовать
(амортизация цехового оборудования, освещение и отопление цеха и т.д.).
Кроме того,
администрация может принять дополнительное решение о том, что определенные
менеджеры не должны нести ответственности за некоторые затраты, которые в
принципе они могли бы контролировать.
25.
Содержание и
составление внутренней отчетности центров прибыли различных уровней управления
организацией.
В
основе составления отчетов по центрам прибыли также лежит принцип
контролируемости.
Составление
отчета предполагает ступенчатый расчет показателя маржинального дохода, что
подчеркивает, с одной стороны, роль переменных затрат в формировании конечного
финансового результата. С другой стороны, в результате такого подхода
облегчается анализ структуры конечной прибыли учреждения. Ступенчатый учет
сумм покрытия постоянных расходов обеспечивает пользователей исчерпывающей
информацией о рентабельности работы, как операционных, так и географических
сегментов. (Маржинальный доход - превышение выручки от продаж над совокупными издержками,
относящимися к определенному (среднему) уровню продаж. МД на единицу продукции
рассчитывается как отношение продажной цены за вычетом переменных затрат к
числу единиц продукции.)
Существует
и другой альтернативный вариант составления сегментарного отчета о прибыли,
при котором вместо показателя маржинального дохода рассчитывается валовая
прибыль сегментов организации. Расчет ведется по формуле:
Валп = Вырпр-Пс,
где
Валп — валовая прибыль центра прибыли, руб.;
Вырпр
— выручка от продаж центра прибыли (учитываются как продажи на сторону, так и
внутренние продажи (возможно, условные), руб.;
Пс
— производственная себестоимость продукции (услуги), проданной центром прибыли
(складывается из прямых материальных и трудовых затрат и производственных
косвенных затрат, отнесенных на данный центр прибыли), руб.
Однако на
практике возможен и более углубленный подход к составлению отчетов по центрам
прибыли. В этом случае отчетность расширяется до показателя операционной
прибыли сегментов, рассчитываемой как разность между его валовой прибылью и
частью операционных расходов.
Операционная
прибыль = валовая прибыль - операционные расходы ЦП
Операционные расходы - расходы по
реализации (коммерческие) и административные (общехозяйственные) расходы, но
не включающие выплачиваемые проценты за кредит и налог на прибыль (эти расходы
осуществляет предприятие в целом).
26. Содержание и составление внутренней
отчетности центров ответственности по уровням управления
В результате обработки информации управленческого
учёта составляются внутренние (сегментарные) отчёты, которые создаются бухгалтером-аналитиком
и предъявляются как администрации предприятия, так и менеджерам всех уровней управления.
Основной целью составления отчётности является обеспечение необходимой информацией
всех заинтересованных внутренних пользователей.
Анализ и обобщение рекомендаций по
составление сегментарной отчётности позволяют сделать некоторые выводы:
1) внутренний отчёт должен быть адресным
и конкретным. Он не принесёт желаемых результатов, если:
- информация собирается для учёта объема
продаж или определения затрат и не связана с информационными запросами конкретных
управляющих, возглавляющих центров затрат;
- будет адресовано не конкретному менеджеру,
а его более высокому руководителю
_будет содержать расплывчатую информацию
по общим вопросам. Эффективный управленческий контроль предполагает наличие конкретной
отчётной информации.
2) для принятия управленческого решения
полезна оперативная информация. Нельзя допустить, чтобы созданные бухгалтером-аналитиком
отчёты легли на полку. Следовательно, отчёт должен быть интересен менеджеру.
3) не стоит слишком углубляться в прошлое,
полезнее искать информацию, использование которой позволит улучшить дальнейшую работу
центра ответственности. Нередко при разработке сегментарной отчётности бухгалтер-аналитик
ошибочно увлекается ретроспективным анализом в ущерб будущим оценкам. При этом основной
упор делается на допущение ошибок в прошлом, выявление их причин, а не на разработку
плана действий в дальнейшем.
4) не следует слишком часто менять форматы
сегментарных отчётов.
5) не следует перегружать отчётность
расчётами.
6) отчёты должны охватывать главное:
то, что приближает всех раотников к выполнению плана. Отчёт, содержащий информацию,
не нужную менеджеру, снижает качество управленческого контроля.
7) не все поддаётся записи. Кроме составления
письменных отчётов управленческий контроль предполагает проведение бесед бухгалтера-аналитика
с управляющим всех уровней.
Периодичность составления
внутренней отчетности, ее точность, подробность и сроки представления
индивидуальны для каждого предприятия, зависят от объекта и целей управления.
При решении этих вопросов администрация предприятия руководствуется принципом
экономичности, в соответствии с которым затраты на подготовку сегментарной
отчетности не должны превышать экономический эффект от ее использования.
К формам отчетности разных
подразделений предъявляются различные требования, в зависимости от того, к
какому виду центров ответственности эти подразделения относятся.
27. Финансовые критерии оценки деятельности
центров ответственности
Существуют следующие показатели финансового
характера:
1) прибыль – это разность между выручкой и
расходами
2) рентабельность активов
РА = прибыль подразделения/активы подразделения
Для обнаружения новых направлений
совершенствования деятельности подразделений формулу можно записать в другом
виде:
РА = прибыль подразделения/выручку от
реализации * выручка от реализации/ стоимость активов подразделения
Данная формула позволяет сфокусировать внешнее
управление на двух составляющих рентабельности активов:
- прибыли от реализации продукции (Пр) и
оборачиваемости активов (ОА)
- остаточная прибыль (ОП) – это
прибыль, зарабатываемая подразделениями сверх минимально необходимой нормы
прибыли, установленной администрацией компании.
ОП= Прибыль подразделения –
(Активы * Целевая норма прибыли)
Экономическая добавленная
стоимость
ЭДС – управляемая прибыль
ЭДС может быть определена как
разница между доходом, который компания заработала для держателей своих акций и
облигаций, и доходом, который мог бы быть получен, если бы средства были
инвестированы в другие компании при аналогичном уровне риска, т.е. вмененном
доходом компании.
ЭДС= Прибыль – Стоимость всех
обязательств компании
При раскрытии ЭДС используются
следующие термины:
1) операционный капитал – активы
бизнес-единицы, вовлеченные в получение прибыли (денежные средства, основные
средства, запасы).
2) плата за капитал – плата за
операционный капитал, используемый подразделением, которое отражает цену
приобретения этого капитала у акционеров и кредиторов.
3) цена капитала – общая сумма
средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема
финансовых ресурсов, выраженных в процентах к этому объему.
Чистая операционная прибыль
(ЧОП) – прибыль после уплаты налогов
Экономическая прибыль (ЭП) – ЧОП
за вычетом платы за капитал, вложенный в данный сегмент.
ЭДС вычисляется путем вычитания
прошлогодней экономической прибыли из экономической прибыл отчетного года.
Алгоритм расчета предполагает выполнение в 4 действия:
1) определение ЧОП
бизнес-единицы
2) вычислить размер платы за
капитал (ПК)
3) рассчитать экономическую
прибыль отчетного года путем вычисления из ЧОП ПК.
4) вычитаем из экономической
прибыли отчетного года прошлогоднюю экономическую прибыль и определяем ЭДС.
(написано: прочитать ПБУ 12/2000)
28. Нефинансовые критерии оценки деятельности
центров ответственности
Деятельность подразделений
зависит от аспектов не только финансового, но и нефинансового характера –
изобретательство, производительность, качество изделия, отпущенного покупателю.
Уровень удовлетворительности покупателей из заказов от обслуживания и т.д.
Определение информационного и
управленческого набора финансовых и нефинансовых критериев оценки деятельности
– это одна из основных проблем управленческого контроля, стоящая перед всей компанией.
Решая эту задачу, следует понять
ключевые различия между финансовыми и нефинансовыми критериями:
1) нефинансовый критерий оценки
намного больше, чем финансовый критерий оценки качества процессов и изделий:
скорость исполнения заказа, удовлетворительность требованиями стандартов
качества, соответствие или превышение показателей конкурентов.
3) нефинансовым критериям
свойственна утрата по мере ее использования
Правила комбинированного
использования финансовых и нефинансовых показателей для оценки деятельности
сегментов:
а) число показателей должно быть
больше двух, но не меньше 6.
б) в системе показателей должны
быть представлены как финансовые так и нефинансовые критерии оценки.
в) они должны контролироваться
ответственным лицом, способным принимать меры по их улучшению.
г) они должны быть связаны с
финансовыми результатами, т.е. улучшение нефинансовых показателей должны
вызывать улучшение финансовых показателей.
д) показатели должны быть
взаимозависимы и ограничивать друг друга, однако степень этой взаимозависимости
должна быть умеренной.
Следует избегать такой ситуации,
когда улучшение одних показателей может быть достигнуто лишь в ущерб иным
показателям, с другой стороны при подборе критериев оценки деятельности
необходимо помнить, что улучшение одного показателя не должно автоматически
приводить к улучшению другого показателя.
29. Бюджетирование и оценка
фактических результатов деятельности ЦО
Формирование частных бюджетов осуществляется
бухгалтером-аналитиком в непосредственном контакте со специалистами и
директорами всех отделов с использованием имеющейся прошлой информации и
элементов прогнозирования. В начальной стадии постановки системы сегментарного
учёта трудно добиться планирования с минимальными отклонениями, т.к. базовая
информация для этого берётся из системы финансового учёта. Планирование
становится эффективным лишь при использовании исторической информации
сегментарного учёта. Для этого должен пройти как минимум один бюджетный цикл.
Например, при помесячном планировании с внедрением системы сегментарного учёта
в конце декабря, достаточная точность будет обеспечена только при планировании
на второй месяц, т.е. на февраль; результаты планирования на март будут ещё
более определёнными.
Важным элементом планирования, влияющим на
точность плановых расчётов, является прогнозирование. Большое внимание в данном
процессе должно уделяться маркетингу. Маркетинговые исследования являются
основой для принятия решений по управлению и регулированию положения товара на
рынке, оказывают непосредственное влияние на внешний вид – оформление и цену
товара. Исследованием деятельности, сбором информации, планированием
ассортимента продукции, возможностями стимулирования сбыта совместно с отделом
закупок занимается специально созданный для этих целей отдел ценообразования и
маркетинга. Вся информация по прогнозам и их анализу собирается в конечном
счёте у бухгалтера-аналитика, который прорабатывая её и привлекая при
необходимости специалистов и директоров отделов, осуществляет планирование.
30. Трансфертная цена: ее виды, принципы
формирования.
Трансфертная цена – это цена, по которой один центр
ответственности передает свою продукцию или услугу другому центру
ответственности. Трансфертное ценообразование – это процесс установления
внутренних расчетных цен между сегментами одной организации.
Трансфертное ценообразование предполагает четкое
финансирование факта приема-передачи ЦО изделия, что невозможно без
организационной системы сегментарного учета отчетности. В основе лежит принцип,
согласно которому оптимальными являются те трансфертные цены, которые
обеспечивают организации максимально возможный маржинальный доход (МД –
дополнительные поступления, которые получены предприятием в результате продажи
дополнительного количества единиц продукции. Если компания хочет довести свою
прибыль до максимума, она постарается получить маржинальный доход с
маржинальными издержками. Маржинальные издержки – это дополнительные издержки,
на которые идет предприятие для увеличения объема производства на единицу
продукции.).
Существует три метода расчета трансфертных цен:
1) на основе рыночных цен – метод применяется в
условиях высокой степени децентрализации организации, когда ЦО свободны в
выборе внутренних и внешних покупателей и продавцов. Когда полуфабрикат наряду
с его передачей в следующий предел может реализоваться на сторону
ограничивается: необходимо наличие развитого рынка продукции и услуг
производимых ЦО.
2) на основе себестоимости – в трансфертную цену может
быть положена: а) полная фактическая себестоимость б) нормативная себестоимость
в) переменная себестоимость. В любом случае трансфертная цена рассчитывается по
формуле (себестоимость +), т.е. в трансфертную цену на продукцию передающего
подразделения закладывают выбранный показатель себестоимости, фиксированный в виде
процента размер прибыли этого ЦО. Например, трансфертную цену можно рассчитать
по формуле «110% от полной себестоимости или 150% от переменной себестоимости»
единицы изделия передающего ЦО.
3) предполагает расчет договорной трансфертной цены
Трансфертная цена = удельная переменная себестоимость +
удельный маржинальный доход, утраченный продающим подразделением в результате
отказа от внешних продаж
Данная формула применима в условиях полной и неполной
загрузки производственных мощностей.
Страницы: 1, 2
|