1 Опыт предпринимательской
деятельности в агробизнесе позволяет выделить различные уровни его
функционирования : 1-ый уровень – агробизнес в фермерских хозяйствах ,
кооперативах, агропромышленных объединениях, фирмах; 2-ой – агробизнес в
масштабе нац.эк. страны; 3-ий уровень – агробизнес в международном масштабе. На
практике все три уровня агробизнеса взаимосвязаны. В современном мире
сформировалась международная агропродовольственная система или международная
система агробизнеса, которая представляет собой многоотраслевой и
многофункциональный комплекс в котором объединяется производство. Хранение,
транспортировка и реализация продовольственной продукции в мировом масштабе.
Экономические отношения в этом комплексе формируются на основе международного
разделения труда и глобализации региональных агропромышленных рынков.\Таким
образом, сущность международного агробизнеса можно определить как вид
предпринимательской деятельности в эк. отношениях м/д странами мира, отдельными
организационными структурами АПК в международном масштабе по отношению к
производству, переработке, хранению и реализации с/х продукции и товаров из
нее. Международный агробизнесне может существовать без первичных форм
агробизнеса.
27. Какие особенности земли как
средства производства.\Исходной материальной основой хозяйствования в системе
агробизнеса является земля. С использования плодородных свойств земли
начинается процесс агропромышленного пр-ва. На земле размещаются посевы, а
также животноводческие фермы и сороужения, она используется также как пастбища
д/животных.\ Как ср-во пр-ва земля имеет ряд особенностей: она является
незаменимым ресурсом, её использование с целью с/х-го пр-ва ограниченно и
обусловлено теми климатическими условиями, в которых находится данный удел; она
характеризуется постоянным месторасположением, её размеры пространственно
ограничены; расширить земельные уделы можно только с помощью значительных
вложений труда и средств; земля относится к категории основных фондов АПК. Но
она отличается от других основных фондов тем, что не имеет особенностей
физического и морального износа. При рациональном использовании её плодородность
возрастает, а при чрезмерной эксплуатации падает.
28. Какие вы знаете виды
плодородности земли.\ В с/х-м пр-ве используют земли различного качества.
Сравнительная хар-ка качества земельных наделов наз. Бонитировкой почвы.\ Она
необходима д/экон-й оценки земли, ведения земельного кодастра, мельиорации
ит.д. Понятие «качество земли»- включает в себя плодородность почв, рельеф и
конфигурацию наделов, климатические условия. Эти факторы могут проявляться в
разных соотношениях. Н-р, плод-е земли могут нах-ся в неблагоприятных клим-х
условиях или неудобных рельефных условиях.\ Но главная качественное свойство
земли- её плод-ть. Сущность ее состоит в природном свойстве почвы обеспечивать
растения необходимыми питательными веществами, водой на протяжении всех
периодов их роста и развития. Вместе с этим, плод-ть земли формируется не
только с ее природных качеств, но и под влиянием человека в результате
обработки земли. В связи с этим различают природнную, искуственную и эк-ю
плод-ть почвы. Природная (естественная) плод-ть обюразовывается в результате
долговременного почвообразовательного процесса. Она состоит из совокупности
химических, физических, биолог-х и др. Прир-х фак-в. При ведении хоз-ва необх.
Наиболее полно и рационально использовать плод-ть земли.\ Искуственная плод-ть
создается людьми в процессе ведения земледелия, кот.проявляется в обработке
почвы, внесения удобрений, проведения мельиротивных работ.\ Эк-я плод-ть почвы
проявляется в единстве и взаимосвязи естественной и искуственной плод-ти. С усовершенствованием
техники и технологии земли, кот.раньше считались не плод-ми, постепенно
включаются в оборот и их хоз-я ценность возрастает.\ Эк-я плод-ть земли
проявляется в таком понятии как качество земли. Это способность земли к
воспроиз-ву растений, кот.выращиваются.\ Качество земли оценивается в баллах.
При этом такая оценка может быть различной д/разных культур.Кроме того большое
значение имеет размещение земли относительно др-х населенных пунктов...
Поскольку количество земель ограниченно, очень важным явл-ся их эфф-е
использование. Определяют эфф-ть использования земли путем сравнения
результатов пр-ва с количеством(или др-й стоимостной, бальной характеристикой
земли).
29. В чем состоит задание
земельной реформы в Украине.\ Земельная реформа явл-ся составной частью эк-й реформы,
кот.осуществляется в украине в связи с переходом республики к рыночным
отношениям. Задача этой реформы- перераспределение земель с одновременной
передачей их в собственность граждан, колгоспам, предприятиям, организациям, а
также в пользование с целью образования условий д/равноправного развития разных
форм хозяйствования на земле, формирования эк-ки, рационального использования и
охраны земли.\ Основные положения реформы опр-ся земельным кодексом Украины.
Рассмотрим статьи кодекса, кот.опр-т землепользование с с/х-ми целями. Вразделе
2 «Использование земель» глава 7посвящена землям с/х-го назначения. Сначала
опр-ся круг лиц, предприятий и орган-й, кот.могут предоставляться землм с/х-го
назначения в собственность и пользование. Это могут быть: -
граждане,кот.предоставвляются земли д/ведения частного хоз-ва, индивидуального
садоводства и виноделия; - кооперативы граждан - д/коллективного садоводства,
огородоводства; - гражданам, колгоспам, радгоспам, др-м с/х-м госуд-м, кооперативным,гражданским
предприятиям и орган-м - д/ведения товарного, сельского хоз-ва; - с/х-м
научно-иследовательским учреждениям, учебным и др-м заведениям, сельским
пр-но-техничным училищам и общеобразовательным школам - д/иследовательских
целей и д/ведения с/х; - нес/х-м учреждениям, предп-м, религиозным орган-м -
д/ведения подсобного с/х.\ Гражданам Украины, кот.выявили желание вестис-е
(фермерское) х-во, кот.базируется на личном труде и труде членов их семей,
предоставляются по их желанию в собственность или в аренду земельные наделы,
включая приусадебный надел.\ Земельные наделы могут передаваться в
собственность или пользование членам различных с/х-х кооперативов работникам
с/х-х предпр-й( кроме ислед-х х-в если у них появилось желание выйти из их состава
и весте с/х. Им предоставляются наделы, кот.изымаются из земель данных
предприятий...). | \Другим гражданам д/ведения с/х земельные наделы
предоставляются из земель запаса. Размеры наделов не должны превышать 50 га
с/х-х угодий и 100 га всех земель. Д/ведения личного подсобного х-ва земельные
наделы не должны превышать 2 га, а д/ведения коллективного садоводства - не
более 0,12 га на одного члена кооператива. В таких самых размерах
предоставляются наделы д/индивидуального садоводства. Д/инд-го огорововодства
пред-ся наделы не более 0,15 га, д/сенокоса и выпаса животных - 1 га.\ В
соответствии с земельным кодексом собственники обязаны осуществлять охрану
земель, кот. Используются.
30. Каковы основные функции
агросервиса.\ Функции агросервиса в условиях рыночной эк-ки могут быть
разделены на такие основные направления: материально-техн-е снабжение,
техническое, агрохимич-е, зоотехнич-е, ветеренарнп-санитарное обслуживание пр-х
процессов в растениеводстве и животноводстве, сельское строительство,
мельиротивное обслуживание, транспортное обслуж-е.\ Материально- техническое
снабжение с/х опр-ся принципами организации, кот.выплывают с особенностей пр-ва
и структуры мат-но-тех-х ср-в, кот.используются.\ Одна из особенностей выходит
из того. Что в с/х период пр-ва не совпадает с рабочим периодом, в кот. Пр-й
процесс осуществляется непосредственно под влиянием труда человека. На пр-й
процесс влияют и природные факторы. Все это приводит к тому. Что снабжение
техникой, удобрениями идр-ми средствами пр-ва с/х имеет резко выраженный
сезонный характер, кот.вызывает необходимость образования больших запасов
мат-но-техн-х средств.\ Вторая особенность также выплывает из сезонного
характера с/х-го пр-ва и состоит в том, что большинство с/х-й техники используется
на протяжении не большого периода. Это приводит к быстрому физическому и
моральному износу.\ Следущая особенность состоит в том, что использование М-Т-х
средств в с/х опр-ся специфическими условиями почвенно-климатических
зон.Техника, кот.исп-ся в разных зонах, может иметь свои отличия.\ Значение
М-Т-го снабжения состоит в том, что в стоимости основных фондов с/х более 60%
приходится на дома и сороужения и более чем 20% - ни машины, оборудование и
транспортные ср-ва.\ Формами агросервисного обслуживания в условиях рыночной
эк-ки могут быть: оптовая торговыля ср-ми пр-ва, развитие прямых связей м/у
с/х-ми потребителями и производителями технияческих ср-в, образование
разветвленной сети торгово-посреднических орган-й,товарных, лизенговых фирм...
Одним из перспективных ср-в повышения обеспеченности с/х-го пр-ва и
перерабатывающих отраслей АПК машинами и оборудованием, а также ср-м их
обновления явл-ся лизинг.\ В системе агросервисного обслуживания основных пр-х
процессов в с/х могут образовываться кооперативы. За характерами функций и
видом услуг это могут быть кооперативы ремонтно-технического обслуживания
ветеринарного обсл-я автотранспортное обслуживание,научно-техническое
обеспечение.\ Сельское строительство может осуществляться строительными
продразделениями колгоспов и межколгоспных организаций,а также стротельными
кооперативами.\ К агросер-му обслуж-ю можно отнести систему природоохранных
средств. \Все эти ср-ва эфф-ны, если они проводятся на больших площадях и в
единой системе, кот.формируется на основе соответствующих гос-х программ.
31. Назовите 5 основных
наиболее важных каналов, через которые природные факторы могут влиять на
доходы, затраты и прибыль в фермерском хоз-ве.\ Известно 5 наиболее важных
каналов, через которые природные факторы могут влиять на доходы, затраты и
прибыль в фермерском хоз-ве.\ 1.Они в значительной мере возможность выращивания
тех или иных культур или организации др-х отраслей, влияют на выход продукции
и,т. О., на валовый доход.\ 2.Они обуславливают технологические и органиационные
методы и средства в полеводстве, характер и размерпр-х затрат и затрат пр-ва.\
3.Они могут образовывать специфические проблемы, кот.требуют д/их ликвидации
специальных ср-в или хоз-х приемов, н-р, планирование поверхности, ввод
правильных севообменов, защита от заморозков. Это приводит к дополнительным
затратам и повышает затраты пр-ва.\ 4.Они диктуют основные требования к
организации животноводства.\ 5.Они тесно связаны с сезонностью пр-ва и сроками
выполнения работ, вт.ч. сбор урожая, а также влияют на качество продукции, ее
сбыт и цену.
32. Какие постоянные и
переменные затраты должен учитывать фермер,при использовании основных ср-в
пр-ва.\ Для рентабельного ведения с/х-го предпр-я фермер должен иметь
значительный оборотный капитал, вложенный в основные ср-ва. Эти
капиталовложения очень различны как за своей природной формой,так и
относительно срока службы. Удобрения, зерно и др-е ср-ва временного
использования потребляются за один пр-й цикл. Срок службы машин и др-го
движимового имущества, а также большинство строений составляет два года и
более; земля и некоторые капиталовложения в мельиротивные сооружения и
почвоохранные ср-ва практично служат вечно. Д/фермера удобно рассматривать
денежную ст-ть всей этой собственности, включая все ее эллементы - от наличных
денег в кассе фермера до капитала,вложенного в землю - как целый капитал
фермы.Чаще большая часть этих фондов представлена разными основными ср-ми в
натуральном виде. Фермер может превратить эту часть в деньги путем ее продажи
или начисления аммартизации и процента на капитал.\ Много передметов
длительного использования, в кот. Фермер вклаывает свои капиталы, со временем
изнашиваются и становятся неспособными дальше служить в пр-ве. Исключением
явл-ся земля.\ Промежуточное положение м/у этими двумя категориями
капиталовложений занимают вложения в почвоохранные ср-ва и др-е ср-ва,
направленные на улучшения качества земли.\ Фермы должны учитывать как
постоянные, так и переменные затраты использования основных ср-в пр-ва.\ Денежные
постоянные затраты: 1.текущий ремонт строений, 2.страхование, 3.орендная
плата, 4.налоги.\ Неденежные постоянные затраты:1.аммортизация,
2.процент на вложенный капитал. \Денежные переменные затраты:1.топливо,
2.масла, 3.техническое обс-е, 4.ремонт машин и оборудования. \Фермеру нужно
знать разные статьи постоянных и переменных затрат и понимать чем они
отличаются. Постоянные затраты имеют особенно важное значение при принятии
решений, кот.касаются многих основных ср-в,п.что они постоянные д/каждого
отдельного сезона. Роль фиксированных затрат в использовании ОС обусловлена
также тем, что фермеру, кот.желает сохранить в своей собственности ср-ва пр-ва
длительного пользования, необх. Своевременно вводить в действие оборотный
капитал.
34.К осн. организац-ым формам
агропромю пр-ва, кот.получили развитие в нашей стране, относятся агропром.
комбинаты, агропр-е объединения, агрофирмы, агроконсорциумы.\ Агропромышленный
комбинат представляет собой интегрир-ный пр-но-хоз-й комплекс, в состав
кот. входит пр-во с/х-й продукции,его перераб. и реализац ч/з собств-ю
фирменную торговлю. Такие комбинаты размещ-ся вблизи больших городов, пром.
центров, рекреац. и туристич. зон с целью обеспечения их высококач-ым
прод-вием. Предпр., кот.входят в состав АК-в, им. свою хоз-ю самост-ость, они
могут быть разных форм србств-ти.Отношения м/у предпр-ми в составе комбинатов
стоятся на договорной основе. Управление комбинатом осущ-ся Советом в составе
ген. директора, его зам-лей, руководителей прд-й и орг-й, кот.входят в его
состав.\ Довольно распростр-ной формой в агробизнесе явл-ся агропромышленные
объединения. Их осн. задания, ф-ции и направл деят-ти аналогичны АК-м, но
интеграцион связи более глубокие. В последнее время в них произошло
акционирование.\ Главн структурн подразделениями объединений явл-ся
кооперативы, кот.образуются как в сферах с/х-го пр-ва и перераб-щей пр-ти, так
и в организации ремонтно-тех-го, энергит-го и транспортного обслуж-я пр-х
пред-й. Д/решения проблем расшир. воспр-ва и соц-го развития образов-ся
централизов. фонды.\ Одна из новых форм агропр-й интеграции - пр-е и научно-
пр-е системы. Это такая форма договорных отношен гр. предпр-й, хоз-в и орган-й,
кот.осуществляет пр-во, переработку, сохранение опр-ных видов продукции под
организац-м и технол-м руководством главного предпр-я. В научно-пр-ю сист. еще
входит научно-ислед. учреждение, кот.обеспечивает введение в пр-во
прогрессивных технологий и новых видов продукции.\ Агрофирма - это
агропр-е пред-е, образованное на базе с/х-го предпр-я при наличии в нем
пререраб-его звена, а также мощностей по сохранению и реализации готовой
продуции. Высшим органом управления явл-сясовет, в состав кот. входят
руководители структурн подразделений. Эк-е взаимоотн-ия пр-й и орган-й
агрофирмы строятся на основании их равноправного участия в распределениии
полученных результатов.\ Ком-кие взаимоотн-ия в агрофирме осущ-ся специально
образованным коммерческим центром, кот.наблюдает за спросомна разные продукты и
своевременно уведомляет про изменения правление фирмы.\ Агрофирма также
занимается нетрадиц-ыми видами деят-ти, такими как выращивание лекарственных
растений, собиранием полезных плодов. Вся эта продукция пользуется спросом на
междун-м рынке и содействует улучшению финансово-эк-го состоияния агрофирмы.\ Агроконсорциум
явл-ся одной из новых форм агропром-й интеграции в условиях нашей страны. В
мировой практике консорциум означ. соглашение м/у банками и пром-ми компаниями
для совместной взаимовыгодной предприн-й деят-ти. В наших условиях агрокон-м
может опр-ся как кооперация нескольких пред-й разных отраслей н/х, орг-й и
банков, кот.сохраняют свою самостоятельность, для совместного осущ-ия программы
или проекта по пр-ву, переработке, сохранению и реализац. с/х-й продукции. Они
могут быть регион-ми, межотрасл-ми и междунар.\ В его формировании могут брать
участие любые организации, кот.имеют свободные ср-ва. Высшим органом управления
явл-ся совет учредителей - директоров, в состав кот.входят руководители всех
орг-й и пред-й, кот.явл-ся сост. частями. Агр-м имеет полную самостоятельность
д/осуществления эфф-й пр-й дея-ти. Они могут образовываться и для реализац
крупных гос-х и регион-х целевых прогр. силами группы пред-й любой формы
собств-сти. После выполнен поставленной цели к-м прекращает свою деят-ть и
превращается в др-й вид объед-я.
36. Определите основные
функции Министерства с/х в США.\ 1Кратое, долгосрочное финансирование
разработки прогнозов, развития пр-ва, спроса и предложения. 2.Проведение
анализа продовольственного обеспечения населения.\ 3.Анализ состояния и
перспектив внешней торговли\ 4.регулирование объема пр-ва с/х
продукции.\5.организация ипроведение научных достижений и внедрение резервов в
фермерское хоз-во.\6.Подготовка и переподготовка кадров.\7. развитие
сельскохоз-х районов, охрана природных ресурсов.\8.контроль качества прод-ии.\
9.продовольственная помощь низкооплачиваемым и др-м слоям населения.\
10.благоприятные условия д/кооперативного фермерского движения. \11.организация
внешне-эк-х связей.\ Одна из главных функций-это антикризисное регулирование
с/х: достижение равновесия м/у спросом и предложением на рынке продов-х
товаров. Такое регулирование происходит путем стимулированиядобровольных
ограничений за соответствующее вознаграждение пр-ва с/х продукции и покупка
госуд-м у фермеров излишков по гарантированным ценам. Министерство публикует
различные бюлетени.В развитых странах важнейшая функция гос-ва явл-ся
планирование и регулирование развития районов агропром-го пр-ва. Политика
гос-ва следует на образование национ-го АПК.
41. Какими путями можно
повысить производительность земли.\ Успешное решение продовольсвенной
проблемы зависит от эфф-ти предпринимательской деят-ти в сфере агробизнеса.
Всвою очередь такая деят-ть зависит от уровня информированности пред-й про
методы увеличения продов-х рес-в.\ Наиболее действующим методом увеличения
пр-ва продовольствия есть увеличение продук-ти единицы посевных площадей. Этот
путь явл-ся единственной потенциальной возможностью, потому, что пригоден
д/ведения с/х земли практически уже привлеченных в обращение и неиспользованных
земельных ресурсов нету. \ Увеличение продуктивности земли достигается спомощью
увеличения урожайности. Это обеспечивается учетом таких факторов, как сортовые
семена, минеральные и органические удобрения и ср-ва защиты растений. Наиболее
важным д/увеличения урожайности явл-ся сортовое семя. В последнее время
достигнуты значительные успехи в селекции высокоурожайных сортов пшеницы, риса,
кукурузы. Но необх. Иметь в виду, что новые высокоурожайнае сорты растут,
главным образом, в особенной , ограниченной экологической срде. \Следующий
фактор - минеральные и органические удобрения. Несовершенство агротехнической
обработки земли в связи с внесением удобрений ведет к негативным экологич-м
последствиям. Это содействует распространению мысли, что необходимо уменьшение
использования минеральных удобрений и химических ср-в защиты растений.
Правильное использование минер-х и орган-х удоьрений в наших условиях может
увеличить урож-ть на 40-50%. Правильное использование удобрений не только
содействует увеличению пр-ва с/х сырья,но ивносит значительные качественные
изменения в пр-ю ,которая производится. В зерне повышается содержание белка, в
картошке - крахмала, в подсолнухе - масла... Крометого растения становятся
устойчивыми к неблагопр-м условиям погоды, заболеваниям. Иследования показали,
что для получения высоких урожаев необх. Вносить на гектар не менее 450-500 кг.
Удобрений. \Значительную роль играет химизация в повышении продуктивности
животноводства. С помощью химических ср-в можно увеличить пр-во животной пр-ии
на 40-50%. Наиболее важное направление химизации животноводства - повышение
содержания белковых веществ в кормах. Это достигается путем добавления в кормы
синтетического сырья. Другое направление - обогащение кормов витаминами и
стимуляторами роста, комплексное использование микроэллементов. Убытки от
вредителей составляют до одной трети ст-ти с/х пр-ии. \Химизация с/х дает
наибольший эффект при условии ее рационального соединения с мельиорацией.
\Увеличение прод-х рес-в может быть достигнуто с помощью уменьшения до минимума
убытков при посевах, сборке и транспортировке и обработки с/х про-ии.
42.Определите особенности
НТП в с/х. \Засчет введения научных достижений в практику можно достичь
больших результатов в пр-ве прод-я, чем традиционными методами. Это может
изменить весь ход пр-х процессов0, повысить урожайность с единицы площади,
значительно повысить производ-ть труда в с/х. В каждой стране решающими будут
масштабы доступных затрат на пр-во 1 т пшеницы, сливочного мяса, свинины. \В
ускоронии увеличения с/х пр-ва приобретают такие науки как биология,
техника,химия. Поскольку в с/х объектом труда явл-ся живой материал, то
различные технич-е и энергет-е затраты могут достигнуть целей только в
биологично полезных границах. По этой причине в индустириально развитых странах
руководящей силой науки стала биология ,а особенно генетика. Необходимо, чтоды
растения и животные были в биологическом понимании способны продуктивно
откликаться на новые технические возможности. Это достигается путем
органического объединения технических и биологич-х наук. \Особенностью
использования машин в с/х пр-ве по -сравнению с пром-тью явл-ся то, что
количество их не приводит к увеличению продукции. Они не Формируют прод-ию, а
только влияют на среду, в кот.находятся растения и животные , заменяют труд
человека. \Основным направлением использования машин в с/х пр-ве есть
комплексная механизация и автоматизация пр-х процессов, кот.означают переход
до индустриальных технологий. \Сохранение ручного туда в любой отрасли снижает
произв-ть труда. \Все больше используются самоходные машины трех типов: одна -
для подготовки почвы д/посева и химизации, другая - для сбора и третья -
специализированные транспортные ср-ва повышенной проходимости. \В
животноводстве получает развитие специализированная животноводческая ферма,
кот.явл-ся пр-м пред-м , на кот.все процессы максимально автоматизированы.
\Особенными тенденциями в усовершенствовании кострукции машин явл-ся:
увеличение единичной мощьности машин, повышение уровня надежности их экспл-ии, уменьшение
габаритов машин. \Основными направлениями развития химизации с/х явл-ся
повышение качества минеральных удобрений, более широкое использование
микроэллементов, болле равномерное использование удобрений по культурам. \В
перспективе возрастающее значение приобретает объединение методов биологич-й и
биохимич-й защиты, введение сортов растений с повышенной опорностью. Охрана
растений должна происходить на основе биокарты, кот.дает возможность с помощью
химических ср-в влиять не только на растения ,но и на носителей генов. В
результате это не только осуществляет благоприятное влияние на растения ,но и
изменяет их качества.
43.Как увеличить прод-е р-сы
традиционными и нетрадиционными методами. \В последнее время в мире все
большего распространения приобретают новые, нетрадиционные методы увеличения
прод-х р-в, пр-во новых форм еды. Одна из основных проблем в пр-ве прод-я -
дефецит белка.Большое количество белковых вещ-в состоит из двух групп
микроэллементов: водорослей и дрожжей. В водорослях содержание белковых вещ-в
достигает 22-50% . Белок вод-й, благодаря химическому составу компонентов,
имеет большую биологическую ценность и практически оптимальный набор
аминокислот. Вод-ли имеют значительное количество витаминов. Человек использует
только 1/4 органических вещ-в, кот.пр-ся при выращивании с/х культур. Остатки
(стебли, корни..) попадают в отходы. Водоросли практически полностью могут быть
использованы. Их разведение, при наличии конкретных технических условий,
достаточного количества света и воды,определенной температуры может происходить
беспрерывно достаточно быстро и не зависит от прородных условий. \Другой вид
микроорганизмов - дрожжевые грибки, кот.необходимы для изготовления кормовых
дрожжей.Для пр-ва животного белка животным необх. Скормить большое количество
кормового белка. \Для увеличения произв-ти скота с/хъ требует большое колич-во
корм-го белка с большим набором аминокислот. Большинство обычных кормов -
достаточно слабый источник белка. \Существуют разные способы получения кормовых
дрожжей как с дополнительного продукта спиртовой пр-ти, так и с отходов
целлюлозно-бумажной пр-ти. Их можно производить с больших сухих стеблей
кукурузы , с углеводов, с нефти и нефтепродуктов. \Новые пути развития с/х
открываются в сязи с освоением космоса. Методы специальной съемки позволяют
оценить размеры обрабатываемых с/х площадей, определить структуры посевов, типы
и состав почв. Есть возможность для определения состава потребительских вещ-в и
влаги в почвенномшаре, температуру почвы. \ Также широкое признание в 60-хгг.
получили аналоги картошки(ароматизированные под бекон), анологи молочных
продуктов(сливки, десерты, мороженное..)\ С начала 70-х гг.началось широкое
пр-во мясных, молочных, макаронных и др-х продуктов на основе белка сои.
51.Чем объясняется решающая
роль США и сран ЕС на мировых рынках продовольствия. Развитие продовольственного
рынка мира много в чем опр-ся развитием с/х пр-ва в США, Японии, Европе,
Канаде. Место и роль этих регионов в мировом пр-ве зерна, мяса за последние
десятилетия характер-ся высокой стабильностью и превышают 3/4 пр-ва в развитых
странах. \ Более 1/2 всего пр-ва зерна приход-ся на США, но часть стран ЕС
возрастает за последние десятилетия более быстро, чем частица США. \Несмотря на
то, что основным произв-м мяса явл-ся США, их часть в общественном пр-ве имеет
четкую тенденции к снижению, а удельный вес стран ЕС и Японии быстро
возрастает. \Высокая эфф-ть с/х пр-ва позволила США и странам ЕС не только
полностью обеспечить спрос на продов-е, но и и существенно влиять на уровень
самообеспеченности пров-ми прод-ми всего развитого мира. Все развитые страны
полностью обеспечивают себя зерном, мясом, молоком, овощами. При этом США и
страны ЕС явл-ся основными экспортерами не только наиболее важных продов-х
товаров, но и с/х машин, минеральных удобрений, ср-в защиты растений и др-х
ср-в пр-ва. Агропромышленные комплексы этих стран обеспечивают всем необходимым
пр-во, сохранение, обработку и сбыт с/х продуктов.\ Решающая роль США и стран
ЕС на мировых рынках продов-я объясняется долгосрочными усилиями по
индустриализации с/х. Это снижает остроту мировой продовольственной проблемы.
Нельзя согласиться с утверждением, что эти страны направляют свою внутреннюю
продов-ю политику, исходя из своих основных интересов. И что только через
сохранение интересов в мировой торговли наиболее важными с/х продуктами главное
место занимают эти страны. Такое место опр-ют не интересы, а их
агропромышленный потенциал и высокоразвитое продов-е хоз-во.
52. За последние десятилетия все более
важным фактором влияния на мировое продов-е положение стала продов-я политика
США, лидера в пр-ве и экспорте продовольствия. США занимают доминирующую
позицию в междун-й торговле с/х товарами, кот.базируется на высокоразвитом
пр-ве. В США сосредоточ приблизительно 11% мировых с/х наделов и 5% населения
земного шара. В тоже время на приходится около 1/4 мировой с/х продукции. \ За
последние десятилетия наблюдается значительный рост объема с/х пр-ва, особенно
пр-ва продукции отраслей растениеводства, на часть которых сейчас прих-ся около
50% ст-ти всей произв-й в США товарной с/х продукции. В основе увеличения пр-ва
с/х продукции наход-ся главным образом интенсивные факторы. Использования
достижений НТП, рационализации пр-ва, резкой интенсификации с/х труда. \За последние
десятилетия США превратилась в основного поставщика прод-я на мировом рынке.
Усиление взаимосвязей с/х с мировым рынком вызвало изменени на внутреннем рынке
продовольствия и в самой прод-й политике. При разработке продов-й политики США
за последние десятилетия были использованы новые подходы д/опр-я конкретных
целей и средств этой политики: переход отс/х (фермерской) политике к
продовольственной, кот.охватывает все звенья продов-го комплекса (ПК) страны;
оценка взаимосвязей ПК с национ-й эк-й; ориентация не на борьбу с сверхпроиз-м
и не на ликвидацию дефицита, а на разработку альтернативных программ
д/относительной стабилизации рынка с определением решающей роли рыночного
механизма; учет более тесной взаимосвязи внутреннего и мирового рынка продов-я.
\Продовольственная программа США реализуется путем различных конкретных
программ, особенно программы поддержки фермерских цен и прибылей, программ с/х
запасов и резервов, сред-в относительно стабилизации и возможного расширения
с/х экспорта. Достижение указанных целей обеспечивается системой средств
внутренней продов-й политики, направленных на образование достаточных
экспортных ресурсов при колебании спроса и предложения, изменении затрат и
прибыльности пр-ва. \Осн. организац-ая структура с/х США - семейная ферма.
Такой считается хозв-во с объемом товарной прод-ии 2,5тыс.долл., при условии ,
что ее владельцу меньше 65 лет и что он работает вне с/х не более 100 дней в
год. \87% американских ферм явл-ся индивид-ыми семейными. В США насчитывается
около 2000 индивидуальных семейных ферм, им принадлежит 65% всей земли(их или
взятой в аренду), они производят 56%с/х продукции. \Партнерства образовывают
еще одну форму семейного бизнеса, кот.предвидит объединение земельных,
финансовых, материальны-х и трудовых ресурсов лиц, связанных м/у собой
семейными отношениями. В США насчитывается 200тыс.партнерств(9,6%общего числа
хоз-в). Они владеют 15,9% земли и производят 17% с/х прод-ии. \Третья
организационная форма с/х пр-ва - с/х корпорация(3,2% общего числа хоз-в, но на
их часть приход-ся 25,6% с/х прод-ии и 12% земельных наделов). \С 67тыс.
Корпоративных ферм 90% явл-ся семейными и только 10% несемейными, т.е.
акционерными. \Ведущую роль в с/х играют большие и очень большие хоз-ва( со
ст-ю товарной прод-ии более 200тыс.долл.) Они контролируют пр-во сверх 50%
продукции отрасли, им пренадлежит 44% земли, 26% тракторного парка, 50% скота.
При этом наибольшие хоз-ва (объем продаж - 500 тыс.долл. и больше) составляя
всего 1,3% общего числа хоз-в, производят 37,5% с/х продукции и получают 45%
чистой прибыли с/х.
53.Назовите основные типы
агробизнеса в США и раскройте их содержание. В США используют два основных типа
агробизнеса: вертикальную интеграцию и контрактацию. Вертикальная интеграция -
это комбинирование двух или нескольких стадий пр-ва и сбыт прод-ии в рамках
одной собственности. Вертикальную интег-ю используют, главным образом компании,
кот.заняты переработкой с/х прод-ии, матер-но-техническим обеспечением произ-ей
, а такжекомпании, кот.имеют собственное с/х пр-во. На вертикальную интеграцию
приходится около 6% с/х прод-ии, в т.ч. 7% растениеводства и5% животноводства.\
Наиболее распространена в США контрактная форма агропромышленной интеграции, на
основании кот.произ-ся около 25% с/х продук-ии. Контракты заключают с фермерами
промышленные и торговые компании, а также кооперативы. \Больше всего
контрактация развита в пр-ве и сбыте товаров, кот.бысто портятся, а также
прод-ии, кот.поступает на переработку (в пр-ве молока ее часть составляет 95%,
овощей д/переработки -83%, цитрусовых -65%). \Типы контрактов очень
разнообразны и зависят от характера производимого продукта, местоположения
фирмы, матер-х и финан-х возможностей фермера и контрактора. Различают две
основные категории контрактов: сбытовые и произ-е.Сбытовые касаются только
условий реализации продукции, в них обуславливают тип, сорт и качество
поставляемой продукции, цену и условия поставки. \Производственные контракты
регламентируют условия пр-ва, обычно они заключаются до начала пр-го процесса и
жестко обуславливают обязательства сторон-участников. Контрактор снабжает ферму
сред-ми пр-ва и материалами - комбикормд/животных или птицы, однодневные куры
(в бройлерном пр-ве) , предоставляет кредит, различные консультации. По
условиям контракта фермер предоставляет землю, сороужения, иногда оборудование,
свой труд. Его обязательством явл-ся выполнение произ-х операций. \Преимущества
контрактации д/фирмы-поставщика состоят в том, что она имеет стабильное
поступление продукции в необ-е сроки, а также возможность контроля за ее
качеством. Фермер имеет гарантированный рынок прод-ии по предварительно
обговоренной цене, возможность пользоваться кредитом, эксплуатировать свои пр-е
ресурсы. Хотя юридически фермер остается свободным, хоз-ю самостоятельность он
в значительной мере теряет.
54.Определите основные направления
современной внешнеэкон-й аграрной политики США и раскройте их содержание.
Необходимо опр-ть три главные направления современной внешнеэкон-й продов-й
политики США: США и развитые страны, США и и страны, кот.развиваются, США и
социалистические страны. \США проводят дифференцированную политику по отношению
к этим группам стран. Развитые страны - основной рынок сбыта с/х прод-ии США:
их часть в структуре амер-го экспорта превышает 50%. На развитые страны
приходится 24% прод-го зерна, кот.экспортир-ся из США, 50% фуражного зерна 75%
сои. М/у США и развитыми странами существуют достаточно серьезные различия и
противоречия по вопросам высоких таможенных барьеров и др-х средств аграрного
протекционизма. \ Исторически эк-е отношения США со странами, кот.развиваются,
были подчинены двум основным заданиям:захват рынка сбыта и источник дефицитного
сырья. Часть стран, кот.развиваются, составляют 1/3 амер-го с/х экспорта.
Ежегодно страны, кот.развиваются закупают у США 60% пшеницы, 70-80% риса, 20%
фуражного зерна и 10-12% сои. СшА широко использовали «продов-е оружие» в эк-х
отношениях со странами, кот.развиваются. На протяжении многих лет с/х товары
ввозились в эти страны не на коммерческой основе, а в виде «подарков». \Желая
проникнуть на рынки этих стран, США стимулировали пр-во тех с/х продуктов,
кот.выгодны д/запада, предоставляя финансовую помощь, поставляя технику,
удобрения кадры специалистов.Наряду с усилением собственной прод-й базы стран,
кот.развиваются, образовывает благоприятные условия и д/расширения сбыта
некоторых с/х продуктов с развитых стран. Внешнеэк-я деятельность США в прод-й
системе стран, кот.раз-ся, характер-ся определенной гибкостью приспособления к
разным соц-но-эк-м условиям и своеобразности путей развития отдельных стран.
Она содержит в себе разработку системы машин и технологии д/мелкого с/х пр-ва,
кот.отвечает потребностям отдельных стран и типов инфраструктуры,
альтернативные формы, кот.предвидят связи большого монополистического капитала
пищевой пром-ти с мелким с/х, кооперативами. \Являясь наибольшим в мире
экспортером продов-я, США в тоже время занимают второе место (после Японии) по
импорту. Но несмотря на огромный объем импорта, США уделяют большое внимание
защите интересов национ-й продов-й безопасности. Они закупают в основном, те
прод-е товары, кот.не имеют существенного значения в рационе населения.
Поставщиками продукции явл-ся широкий круг стран. \Т.о., США явл-ся
классической страной агробизнеса, где продов-я проблема решается традиционным
путем развития агропром-й интеграции и защиты национ-го производителя.
Благодаря ей в стране образована качественно новая система технологических и
финансово-эк-х связей, кот.явл.ся примером д/многих стран.
55.Определите основные направления
развития агробизнеса в странах ЕС на примере Германии, Франции. Наибольшего
развития агропром-й комплекс достиг, кроме США, в развитых странах ЕС. Единая
с/х политика ЕС стала средством реализации таких принципов, как совместное
финансирование действий по регулированию с/х, организации гарантированного
сбыта на внутреннем рынке, применению единых торгово-политических инструментов
и осуществлению экспорта пищевых продуктов на мировом рынке. Страны ЕС уже в
конце 70-х годов достигли самообеспечения в главных пищевых продуктах.
Рассмотрим АПК Германии ,как типового и наиболее сильного государства ЕС.
Основное место в с/х занимает пр-во мяса и молока. Основной тип хоз-ва -
семейные фермы. Наемный рабочий труд составляет только 15% занятых в отрасли.
Средняя площадь с/х наделов составляет свыше 15 га, максимальная - 250 га.
Каждый крестьянин явл-ся членом одного или нескольких кооперативов. Кооперация
выступает как организационная форма объединений произ-й в их отношениях с
другими звеньями н/х, выхода на рынок, в отрасли обеспечение ср-ми пр-ва и
реализации продуктов. В зависимости от ступени внутренней интеграции в
кооперации выделяются определенные ступени. Только на третьей ступени
осуществляется полная интег-я. Наиболее важным отличием такой кооперации от
социалистической явл-ся наличие частной собственности.\Второй важной отраслью
агроб-са явл-ся пищевая пром-ть. В этой пр-ти первуые три места занимают
молочная, мясная пивная пр-ти. Большой удельный вес имеет пр-ва сладостей,
переработка чая, кофе, мучные изделия. Много отраслей имеют сравнительно
одинаковый уровень технического оснащения, трудоемкости прод-ии и продукт-ти
труда. Разница наблюдается только в тех отраслях, где доминируют
ремесленичяеские пред-я(пр-во пива, кондит-х изделий..)/ Специфика пр-ва и потребления
пищевых продуктов обуславливает относительно не большую концентрацию пр-ва.
Часть мелких пред-й значительно выше. Кроме пром-х пред-й в многих отрослях
пр-ва (мясной, мучной, пивной, хлебной) насчитывается несколько десятков тысяч
ремесленеческих пред-й , кот.имеют спец-й статус. В результате индустиал-ии
количество их постоянно уменьшается./ Высокий уровень концент-ии имеет
крохмальная пр-ть, пр-во маргарина и др-х пищевых жиров. /Влияние НТП и
конкуренции на процесс концентрации и специализации агропр-го пр-ва проявляется
двояко. С одной стороны, большие специализированные пр-ва имеют премущество в
отрасли осуществления НТ-го усовершенствования пр-ва, изучения рынка и рекламы,
переработки побочных прод-в. С-второй стороны, небольшие пред-я более гибкие в
изменении ассортимента пр-ии, специализ-ся на изготовлении индивид-х прод-в.
Гос-я пр-я политика содействует мелким произ-м в сохранении их мест на рынке.
/Наряду с традиционными ср-ми (сушением, ферментацией, консервированием) все
большее место занимает замораживание, облучение, дегидротация, сепарацияс
употреблением физических и химических методов. Развивается пр-во новых видов
упаковочных материалов и тары, в т.ч. предназначенных д/готовых продуктов и
полуфабрикатов. Пр-ть предлагает новые сложные продукты, кот.имеют нат-е и
хим-е в-ва(искуственное масло, сахарозаменители...)/ В последние десятилетия
возрпстает удельный вес отраслей, кот.пр-т прод-ию наивысшей ступени готовности
и длительного срока хранения. В германии формируются новые отрасли пр-ти -
пр-во глубокозамороженных прод-в, готовых блюд. Эта отрасль явл-ся важным
направлением индустриализации агробизнеса Германии. Их основная цель -
обеспечение дешевого питания. Сущест-ют три системы пр-ва готовых прод-в,
кот.отличаются м/у собой способом сохранения и поставки прод-в потребителям: в
глубокозамороженном виде; в охлажденном виде (2-4С);в гарячем виде (в
термосах). /В агробизнесе Франции достигнут высокий уровень интеграции.
В с/х существуют разные формы интег-ии: фермерские кооперативы, союзы ферм-х
кооперативов, объединение союзов, специализированные объединения животноводов,
общества смешанных с/х интересов. Особенно отличаются большие интегр-е системы,
кот.предст-ют собой корпорации нац-го значения и кот.используют разные ср-ва
связей по пр-ву, переработке и сбыта прод-х товаров. В состав этих корпораций
входят и финансовые организации, кот.осущест-ют финансирование пр-ва и научные
исследования. Фермерские кооперативы и объединения животноводов репрезентируют
формы горизонтальной интег-ии, а наиболее большие из них - вертикальной.
Кооперативы фермеров вступают в связь с пр-ми и коммерческими пред-ми,
образовывая сними агропр-е или агропр-ноторговые объединения. /Примером
горизонтальной интег-ии и превращение ее в вертикальную явл-ся организация
деят-ти зерновых кооперативов Франции. /Их главными функциями есть закупка,
сохранение и перепродажа зерна, а также поставка фермерам товаров, кот.нужны
с/х. / Зерновые кооперативы образовывают союзы регионального, а иногда
национ-го зернового управления. Через эту систему гориз-й интег-ии
заготовляется более 70% товарного зерна во Франции. /В овощеводстве наиболее
значительные по товарообращению агропр-е объединения в южных районах Франции.
/В животноводстве аграрные, аграрноторговые и агропр-е объединения работают на
основе взаимной концентрации. /НТП и агропр-я интег-я ведут к проникновению
пр-х ср-в во все отрасли и стадии приготовления еды. Эта тенденция свойственна
всем развитым странам и явл-ся важным фактором увеличения эфф-ти обществ-го пр-ва.