бесплатные рефераты

Шпоры "Агробизнес"

 

1 Опыт предпринимательской деятельности в агробизнесе позволяет выделить различные уровни его функционирования : 1-ый уровень – агробизнес в фермерских хозяйствах , кооперативах, агропромышленных объединениях, фирмах; 2-ой – агробизнес в масштабе нац.эк. страны; 3-ий уровень – агробизнес в международном масштабе. На практике все три уровня агробизнеса взаимосвязаны. В современном мире сформировалась международная агропродовольственная система или международная система агробизнеса, которая представляет собой многоотраслевой и многофункциональный комплекс в котором объединяется производство. Хранение, транспортировка и реализация продовольственной продукции в мировом масштабе. Экономические отношения в этом комплексе формируются на основе международного разделения труда и глобализации региональных агропромышленных рынков.\Таким образом, сущность международного агробизнеса можно определить как вид предпринимательской деятельности в эк. отношениях м/д странами мира, отдельными организационными структурами  АПК в международном масштабе по отношению к производству, переработке, хранению и реализации с/х продукции и товаров из нее. Международный агробизнесне может существовать без первичных форм агробизнеса. 

 

27. Какие особенности земли как средства производства.\Исходной материальной основой хозяйствования в системе агробизнеса является земля. С использования плодородных свойств земли начинается процесс агропромышленного пр-ва. На земле размещаются посевы, а также животноводческие фермы и сороужения, она используется также как пастбища д/животных.\ Как ср-во пр-ва земля имеет ряд особенностей: она является незаменимым ресурсом, её использование с целью с/х-го пр-ва ограниченно и обусловлено теми климатическими условиями, в которых находится данный удел; она характеризуется постоянным месторасположением, её размеры пространственно ограничены; расширить земельные уделы можно только с помощью значительных вложений труда  и средств; земля относится к категории основных фондов АПК. Но она отличается от других основных фондов тем, что не имеет особенностей физического и морального износа. При рациональном использовании её плодородность возрастает, а при чрезмерной эксплуатации падает.

 

28. Какие вы знаете виды плодородности земли.\ В с/х-м пр-ве используют земли различного качества. Сравнительная хар-ка качества земельных наделов наз. Бонитировкой  почвы.\ Она необходима д/экон-й оценки земли, ведения земельного кодастра, мельиорации ит.д. Понятие «качество земли»- включает в себя плодородность почв, рельеф и конфигурацию наделов, климатические условия. Эти факторы могут проявляться в разных соотношениях. Н-р, плод-е земли могут нах-ся в неблагоприятных клим-х условиях или неудобных рельефных условиях.\    Но главная качественное свойство земли- её плод-ть. Сущность ее состоит в природном свойстве почвы обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой на протяжении всех периодов их роста и развития. Вместе с этим, плод-ть земли формируется не только с ее  природных качеств, но и под влиянием человека в результате обработки земли. В связи с этим различают природнную, искуственную и эк-ю плод-ть почвы. Природная (естественная) плод-ть обюразовывается в результате долговременного почвообразовательного процесса. Она состоит из совокупности химических, физических, биолог-х и др. Прир-х фак-в. При ведении хоз-ва необх. Наиболее полно и рационально использовать плод-ть земли.\ Искуственная плод-ть создается людьми в процессе ведения земледелия, кот.проявляется в обработке почвы, внесения удобрений, проведения мельиротивных работ.\ Эк-я плод-ть почвы проявляется в единстве и взаимосвязи естественной и искуственной плод-ти. С усовершенствованием техники и технологии земли, кот.раньше считались не плод-ми, постепенно включаются в оборот и их хоз-я ценность возрастает.\ Эк-я плод-ть земли проявляется в таком понятии как качество земли. Это способность земли к воспроиз-ву растений, кот.выращиваются.\ Качество земли оценивается в баллах. При этом такая оценка может быть различной д/разных культур.Кроме того большое значение имеет размещение земли относительно др-х населенных пунктов... Поскольку количество земель ограниченно, очень важным явл-ся их эфф-е использование. Определяют эфф-ть использования земли путем сравнения результатов пр-ва с количеством(или др-й стоимостной, бальной характеристикой земли).

 

 29. В чем состоит задание земельной реформы в Украине.\ Земельная реформа явл-ся составной частью эк-й реформы, кот.осуществляется в украине в связи с переходом республики к рыночным отношениям. Задача этой реформы- перераспределение земель с одновременной передачей их в собственность граждан, колгоспам, предприятиям, организациям, а также в пользование с целью образования условий д/равноправного развития разных форм хозяйствования на земле, формирования эк-ки, рационального использования и охраны земли.\    Основные положения реформы опр-ся земельным кодексом Украины. Рассмотрим статьи кодекса, кот.опр-т землепользование с с/х-ми целями. Вразделе 2 «Использование земель» глава 7посвящена землям с/х-го назначения. Сначала опр-ся круг лиц, предприятий и орган-й, кот.могут предоставляться землм с/х-го назначения в собственность и пользование. Это могут быть: - граждане,кот.предоставвляются земли д/ведения частного хоз-ва, индивидуального садоводства и виноделия; - кооперативы граждан - д/коллективного садоводства, огородоводства; - гражданам, колгоспам, радгоспам, др-м с/х-м госуд-м, кооперативным,гражданским предприятиям и орган-м - д/ведения товарного, сельского хоз-ва; - с/х-м научно-иследовательским учреждениям, учебным и др-м заведениям, сельским пр-но-техничным училищам и общеобразовательным школам - д/иследовательских целей и д/ведения с/х; -  нес/х-м учреждениям, предп-м, религиозным орган-м - д/ведения подсобного с/х.\ Гражданам Украины, кот.выявили желание вестис-е (фермерское) х-во, кот.базируется на личном труде и труде членов их семей, предоставляются по их желанию в собственность или в аренду земельные наделы, включая приусадебный надел.\ Земельные наделы могут передаваться в собственность или пользование членам различных с/х-х кооперативов работникам с/х-х предпр-й( кроме ислед-х х-в если у них появилось желание выйти из их состава и весте с/х. Им предоставляются наделы, кот.изымаются из земель данных предприятий...). | \Другим гражданам д/ведения с/х земельные наделы предоставляются из земель запаса. Размеры наделов не должны превышать 50 га с/х-х  угодий и 100 га всех земель. Д/ведения личного подсобного х-ва земельные наделы не должны превышать 2 га, а д/ведения коллективного садоводства - не более 0,12 га на одного члена кооператива. В таких самых размерах предоставляются наделы д/индивидуального садоводства. Д/инд-го огорововодства пред-ся наделы не более 0,15 га, д/сенокоса и выпаса животных - 1 га.\ В соответствии с земельным кодексом собственники обязаны осуществлять охрану земель, кот. Используются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. Каковы основные функции агросервиса.\ Функции агросервиса в условиях рыночной эк-ки могут быть разделены на такие основные направления: материально-техн-е снабжение, техническое, агрохимич-е, зоотехнич-е, ветеренарнп-санитарное обслуживание пр-х процессов в растениеводстве и животноводстве, сельское строительство, мельиротивное обслуживание, транспортное обслуж-е.\ Материально- техническое снабжение с/х опр-ся принципами организации, кот.выплывают с особенностей пр-ва и структуры мат-но-тех-х ср-в, кот.используются.\ Одна из особенностей выходит из того. Что в с/х период пр-ва не совпадает с рабочим периодом, в кот. Пр-й процесс осуществляется непосредственно под влиянием труда человека. На пр-й процесс влияют и природные факторы. Все это приводит к тому. Что снабжение техникой, удобрениями идр-ми средствами пр-ва с/х имеет резко выраженный сезонный характер, кот.вызывает необходимость образования больших запасов мат-но-техн-х средств.\ Вторая особенность также выплывает из сезонного характера с/х-го пр-ва и состоит в том, что большинство с/х-й техники используется на протяжении не большого периода. Это приводит к быстрому физическому и моральному износу.\ Следущая особенность состоит в том, что использование М-Т-х средств в с/х  опр-ся специфическими условиями почвенно-климатических зон.Техника, кот.исп-ся в разных зонах, может иметь свои отличия.\ Значение М-Т-го снабжения состоит в том, что в стоимости основных фондов с/х более 60% приходится на дома и сороужения и более чем 20% - ни машины, оборудование и транспортные ср-ва.\   Формами агросервисного обслуживания в условиях рыночной эк-ки могут быть: оптовая торговыля ср-ми пр-ва, развитие прямых связей м/у с/х-ми потребителями и производителями технияческих ср-в, образование разветвленной сети торгово-посреднических орган-й,товарных, лизенговых фирм... Одним из перспективных ср-в повышения обеспеченности с/х-го пр-ва и перерабатывающих отраслей АПК машинами и оборудованием, а также ср-м их обновления явл-ся лизинг.\ В системе агросервисного обслуживания основных пр-х процессов в с/х могут образовываться кооперативы. За характерами функций и видом услуг это могут быть кооперативы ремонтно-технического обслуживания ветеринарного обсл-я автотранспортное обслуживание,научно-техническое обеспечение.\ Сельское строительство может осуществляться строительными продразделениями колгоспов и межколгоспных организаций,а также стротельными кооперативами.\ К агросер-му обслуж-ю можно отнести систему природоохранных средств. \Все эти ср-ва эфф-ны, если они проводятся на больших площадях и в единой системе, кот.формируется на основе соответствующих гос-х программ.

 

31. Назовите 5 основных наиболее важных каналов, через которые природные факторы могут влиять на доходы, затраты и прибыль в фермерском хоз-ве.\ Известно 5 наиболее важных каналов, через которые природные факторы могут влиять на доходы, затраты и прибыль в фермерском хоз-ве.\ 1.Они в значительной мере возможность выращивания тех или иных культур или организации др-х отраслей, влияют на выход продукции и,т. О., на валовый доход.\ 2.Они обуславливают технологические и органиационные методы и средства в полеводстве, характер и размерпр-х затрат и затрат пр-ва.\ 3.Они могут образовывать специфические проблемы, кот.требуют д/их ликвидации специальных ср-в или хоз-х приемов, н-р, планирование поверхности, ввод правильных севообменов, защита от заморозков. Это приводит к дополнительным затратам и повышает затраты пр-ва.\ 4.Они диктуют основные требования к организации животноводства.\ 5.Они тесно связаны с сезонностью пр-ва и сроками выполнения работ, вт.ч. сбор урожая, а также влияют на качество продукции, ее сбыт и цену.

 

32. Какие постоянные и переменные затраты должен учитывать фермер,при использовании основных ср-в пр-ва.\ Для рентабельного ведения с/х-го предпр-я фермер должен иметь значительный оборотный капитал, вложенный в основные ср-ва. Эти капиталовложения очень различны как за своей природной формой,так и относительно срока службы. Удобрения, зерно и др-е ср-ва временного использования потребляются за один пр-й цикл. Срок службы машин и др-го движимового имущества, а также большинство строений составляет два года и более; земля и некоторые капиталовложения в мельиротивные сооружения и почвоохранные ср-ва практично служат вечно. Д/фермера удобно рассматривать денежную ст-ть всей этой собственности, включая все ее эллементы - от наличных денег в кассе фермера до капитала,вложенного в землю - как целый капитал фермы.Чаще большая часть этих фондов представлена разными основными ср-ми в натуральном виде. Фермер может превратить эту часть в деньги путем ее продажи или начисления аммартизации  и процента на капитал.\ Много передметов длительного использования, в кот. Фермер вклаывает свои капиталы, со временем изнашиваются и становятся неспособными дальше служить в пр-ве. Исключением явл-ся земля.\ Промежуточное положение м/у этими двумя категориями капиталовложений занимают вложения в почвоохранные ср-ва и др-е ср-ва, направленные на улучшения качества земли.\ Фермы должны учитывать как постоянные, так и переменные затраты использования основных ср-в пр-ва.\ Денежные постоянные затраты: 1.текущий ремонт строений, 2.страхование, 3.орендная плата, 4.налоги.\ Неденежные постоянные затраты:1.аммортизация, 2.процент на вложенный капитал. \Денежные переменные затраты:1.топливо, 2.масла, 3.техническое обс-е, 4.ремонт машин и оборудования. \Фермеру нужно знать разные статьи постоянных и переменных затрат и понимать чем они отличаются. Постоянные затраты имеют особенно важное значение при принятии решений, кот.касаются многих основных ср-в,п.что они постоянные д/каждого отдельного сезона. Роль фиксированных затрат в использовании ОС обусловлена также тем, что фермеру, кот.желает сохранить в своей собственности ср-ва пр-ва длительного пользования, необх. Своевременно вводить в действие оборотный капитал.

 

34.К осн. организац-ым формам агропромю пр-ва, кот.получили развитие в нашей стране, относятся агропром. комбинаты, агропр-е объединения, агрофирмы, агроконсорциумы.\ Агропромышленный комбинат представляет собой интегрир-ный пр-но-хоз-й комплекс, в состав кот. входит пр-во с/х-й продукции,его перераб. и реализац ч/з собств-ю фирменную торговлю. Такие комбинаты размещ-ся вблизи больших городов, пром. центров, рекреац. и туристич. зон с целью обеспечения их высококач-ым прод-вием. Предпр., кот.входят в состав АК-в, им. свою хоз-ю самост-ость, они могут быть разных форм србств-ти.Отношения м/у предпр-ми  в составе комбинатов стоятся на договорной основе. Управление комбинатом осущ-ся Советом в составе ген. директора, его зам-лей, руководителей прд-й и орг-й, кот.входят в его состав.\ Довольно распростр-ной формой в агробизнесе явл-ся агропромышленные объединения. Их осн. задания, ф-ции и направл деят-ти аналогичны АК-м, но интеграцион связи более глубокие. В последнее время в них произошло акционирование.\ Главн структурн подразделениями объединений явл-ся кооперативы, кот.образуются как в сферах с/х-го пр-ва и перераб-щей пр-ти, так и в организации ремонтно-тех-го, энергит-го и транспортного обслуж-я пр-х пред-й. Д/решения проблем расшир. воспр-ва и соц-го развития образов-ся централизов. фонды.\ Одна из новых форм агропр-й интеграции - пр-е и научно- пр-е системы. Это такая форма договорных отношен гр. предпр-й, хоз-в и орган-й, кот.осуществляет пр-во, переработку, сохранение опр-ных видов продукции под организац-м и технол-м руководством главного предпр-я. В научно-пр-ю сист. еще входит научно-ислед. учреждение, кот.обеспечивает введение в пр-во прогрессивных технологий и новых видов продукции.\ Агрофирма - это агропр-е пред-е, образованное на базе с/х-го предпр-я при наличии в нем пререраб-его звена, а также мощностей по сохранению и реализации готовой продуции. Высшим органом управления явл-сясовет, в состав кот. входят руководители структурн подразделений. Эк-е взаимоотн-ия пр-й и орган-й агрофирмы строятся на основании их равноправного участия в распределениии полученных результатов.\ Ком-кие взаимоотн-ия в агрофирме осущ-ся специально образованным коммерческим центром, кот.наблюдает за спросомна разные продукты и своевременно уведомляет про изменения правление фирмы.\ Агрофирма также занимается нетрадиц-ыми видами деят-ти, такими как выращивание лекарственных растений, собиранием полезных плодов. Вся эта продукция пользуется спросом на междун-м рынке и содействует улучшению финансово-эк-го состоияния агрофирмы.\ Агроконсорциум явл-ся одной из новых форм агропром-й интеграции в условиях нашей страны. В мировой практике консорциум означ. соглашение м/у банками и пром-ми компаниями для совместной взаимовыгодной предприн-й деят-ти. В наших условиях агрокон-м может опр-ся как кооперация нескольких пред-й разных отраслей н/х, орг-й и банков, кот.сохраняют свою самостоятельность, для совместного осущ-ия программы или проекта по пр-ву, переработке, сохранению и реализац. с/х-й продукции. Они могут быть регион-ми, межотрасл-ми и междунар.\ В его формировании могут брать участие любые организации, кот.имеют свободные ср-ва. Высшим органом управления явл-ся совет учредителей - директоров, в состав кот.входят руководители всех орг-й и пред-й, кот.явл-ся сост. частями. Агр-м имеет полную самостоятельность д/осуществления эфф-й пр-й дея-ти. Они могут образовываться и для реализац крупных гос-х и регион-х целевых прогр. силами группы пред-й любой формы собств-сти. После выполнен поставленной цели к-м прекращает свою деят-ть и превращается в др-й вид объед-я.

 

36. Определите основные функции Министерства с/х в США.\ 1Кратое, долгосрочное финансирование разработки прогнозов, развития пр-ва, спроса и предложения. 2.Проведение анализа продовольственного обеспечения населения.\ 3.Анализ состояния и перспектив внешней торговли\ 4.регулирование объема пр-ва с/х продукции.\5.организация ипроведение научных достижений и внедрение резервов в фермерское хоз-во.\6.Подготовка и переподготовка кадров.\7. развитие сельскохоз-х районов, охрана природных ресурсов.\8.контроль качества прод-ии.\ 9.продовольственная помощь низкооплачиваемым и др-м слоям населения.\ 10.благоприятные условия д/кооперативного фермерского движения. \11.организация внешне-эк-х связей.\ Одна из главных функций-это антикризисное регулирование с/х: достижение равновесия м/у спросом и предложением на рынке продов-х товаров. Такое регулирование происходит путем стимулированиядобровольных ограничений за соответствующее вознаграждение пр-ва с/х продукции и покупка госуд-м у фермеров излишков по гарантированным ценам. Министерство публикует различные бюлетени.В развитых странах важнейшая функция гос-ва явл-ся планирование и регулирование развития районов агропром-го пр-ва. Политика гос-ва следует на образование национ-го АПК.

41. Какими путями можно повысить производительность земли.\ Успешное решение продовольсвенной проблемы зависит от эфф-ти предпринимательской деят-ти в сфере агробизнеса. Всвою очередь такая деят-ть зависит от уровня информированности пред-й про методы увеличения продов-х рес-в.\ Наиболее действующим методом увеличения пр-ва продовольствия есть увеличение продук-ти единицы посевных площадей. Этот путь явл-ся единственной потенциальной возможностью, потому, что пригоден д/ведения с/х земли практически уже привлеченных в обращение и  неиспользованных земельных ресурсов нету. \ Увеличение продуктивности земли достигается спомощью увеличения урожайности. Это обеспечивается учетом таких факторов, как сортовые семена, минеральные и органические удобрения и ср-ва защиты растений. Наиболее важным д/увеличения урожайности явл-ся сортовое семя. В последнее время достигнуты значительные успехи в селекции высокоурожайных сортов пшеницы, риса, кукурузы. Но необх. Иметь в виду, что новые высокоурожайнае сорты растут, главным образом, в особенной , ограниченной экологической срде. \Следующий фактор - минеральные и органические удобрения. Несовершенство агротехнической обработки земли в связи с внесением удобрений ведет к негативным экологич-м последствиям. Это содействует распространению мысли, что необходимо уменьшение использования минеральных удобрений и химических ср-в защиты растений. Правильное использование минер-х и орган-х удоьрений в наших условиях может увеличить урож-ть на 40-50%. Правильное использование удобрений не только содействует увеличению пр-ва с/х сырья,но ивносит значительные качественные изменения в пр-ю ,которая производится. В зерне повышается содержание белка, в картошке - крахмала, в подсолнухе - масла... Крометого растения становятся устойчивыми к неблагопр-м условиям погоды, заболеваниям. Иследования показали, что для получения высоких урожаев необх. Вносить на гектар не менее 450-500 кг. Удобрений. \Значительную роль играет химизация в повышении продуктивности животноводства. С помощью химических ср-в можно увеличить пр-во животной пр-ии на 40-50%. Наиболее важное направление химизации животноводства - повышение содержания белковых веществ в кормах. Это достигается путем добавления в кормы синтетического сырья. Другое направление - обогащение кормов витаминами и стимуляторами роста, комплексное использование микроэллементов. Убытки от вредителей составляют до одной трети ст-ти с/х пр-ии. \Химизация с/х дает наибольший эффект при условии ее рационального соединения с мельиорацией. \Увеличение прод-х рес-в может быть достигнуто с помощью уменьшения до минимума убытков при посевах, сборке и транспортировке и обработки с/х про-ии.

 

42.Определите особенности НТП в с/х. \Засчет введения научных достижений в практику можно достичь больших результатов в пр-ве прод-я, чем традиционными методами. Это может изменить весь ход пр-х процессов0, повысить урожайность с единицы площади, значительно повысить производ-ть труда в с/х. В каждой стране решающими будут масштабы доступных затрат на пр-во 1 т пшеницы, сливочного мяса, свинины. \В ускоронии увеличения с/х пр-ва приобретают такие науки как биология, техника,химия. Поскольку в с/х объектом труда явл-ся живой материал, то различные технич-е и энергет-е затраты могут достигнуть целей только в биологично полезных границах. По этой причине в индустириально развитых странах руководящей силой науки стала биология ,а особенно генетика. Необходимо, чтоды растения и животные были в биологическом понимании способны продуктивно откликаться на новые технические возможности. Это достигается путем органического объединения технических и биологич-х наук. \Особенностью использования машин в с/х пр-ве по -сравнению с пром-тью явл-ся то, что количество их не приводит к увеличению продукции. Они не Формируют прод-ию, а только влияют на среду, в кот.находятся растения и животные , заменяют труд человека. \Основным направлением использования машин в с/х пр-ве есть комплексная механизация и автоматизация пр-х процессов, кот.означают переход  до индустриальных технологий. \Сохранение ручного туда в любой отрасли снижает произв-ть труда. \Все больше используются самоходные машины трех типов: одна - для подготовки почвы д/посева и химизации, другая - для сбора и третья -  специализированные транспортные ср-ва повышенной проходимости. \В животноводстве получает развитие специализированная животноводческая ферма, кот.явл-ся пр-м пред-м , на кот.все процессы максимально автоматизированы. \Особенными тенденциями в усовершенствовании кострукции машин явл-ся: увеличение единичной мощьности машин, повышение уровня надежности их экспл-ии, уменьшение габаритов машин. \Основными направлениями развития химизации с/х явл-ся повышение качества минеральных удобрений, более широкое использование микроэллементов, болле равномерное использование удобрений по культурам. \В перспективе возрастающее значение приобретает объединение методов биологич-й и биохимич-й защиты, введение сортов  растений с повышенной опорностью. Охрана растений должна происходить на основе биокарты, кот.дает возможность с помощью химических ср-в влиять не только на растения ,но и на носителей генов. В результате это не только осуществляет благоприятное влияние на растения ,но и изменяет их качества.

 

43.Как увеличить прод-е р-сы традиционными и нетрадиционными методами. \В последнее время в мире все большего распространения приобретают новые, нетрадиционные методы увеличения прод-х р-в, пр-во новых форм еды. Одна из основных проблем в пр-ве прод-я - дефецит белка.Большое количество белковых вещ-в состоит из двух групп микроэллементов: водорослей и дрожжей. В водорослях содержание белковых вещ-в  достигает 22-50% . Белок вод-й, благодаря химическому составу компонентов, имеет большую биологическую ценность и практически оптимальный набор аминокислот. Вод-ли имеют значительное количество витаминов. Человек использует только 1/4 органических вещ-в, кот.пр-ся при выращивании с/х культур. Остатки (стебли, корни..) попадают в отходы. Водоросли практически полностью могут быть использованы. Их разведение, при наличии конкретных технических условий, достаточного количества света и воды,определенной температуры может происходить беспрерывно достаточно быстро и не зависит от прородных условий. \Другой вид микроорганизмов - дрожжевые грибки, кот.необходимы для изготовления кормовых дрожжей.Для пр-ва животного белка животным необх. Скормить большое количество кормового белка. \Для увеличения произв-ти скота с/хъ требует большое колич-во корм-го белка с большим набором аминокислот. Большинство обычных кормов - достаточно слабый источник белка. \Существуют разные способы получения кормовых дрожжей как с дополнительного продукта спиртовой пр-ти, так и с отходов целлюлозно-бумажной пр-ти. Их можно производить с больших сухих стеблей кукурузы , с углеводов, с нефти и нефтепродуктов. \Новые пути развития с/х открываются в сязи с освоением космоса. Методы специальной съемки позволяют оценить размеры обрабатываемых с/х площадей, определить структуры посевов, типы и состав почв. Есть возможность для определения состава потребительских вещ-в и влаги в почвенномшаре, температуру почвы. \ Также широкое признание в 60-хгг. получили аналоги картошки(ароматизированные под бекон), анологи молочных продуктов(сливки, десерты, мороженное..)\ С начала 70-х гг.началось широкое пр-во мясных, молочных, макаронных и др-х продуктов на основе белка сои.

 

51.Чем объясняется решающая роль США и сран ЕС на мировых рынках продовольствия.    Развитие продовольственного рынка мира много в чем опр-ся развитием с/х пр-ва в США, Японии, Европе, Канаде. Место и роль этих регионов в мировом пр-ве зерна, мяса за последние десятилетия характер-ся высокой стабильностью и превышают 3/4 пр-ва в развитых странах. \    Более 1/2 всего пр-ва зерна приход-ся на США, но часть стран ЕС возрастает за последние десятилетия более быстро, чем частица США. \Несмотря на то, что основным произв-м мяса явл-ся США, их часть в общественном пр-ве имеет четкую тенденции к снижению, а удельный вес стран ЕС и Японии быстро возрастает. \Высокая эфф-ть с/х пр-ва позволила США и странам ЕС не только полностью обеспечить спрос на продов-е, но и и существенно влиять на уровень самообеспеченности пров-ми прод-ми всего развитого мира. Все развитые страны полностью обеспечивают себя зерном, мясом, молоком, овощами. При этом США и страны ЕС явл-ся основными экспортерами не только наиболее важных продов-х товаров, но и с/х машин, минеральных удобрений, ср-в защиты растений и др-х ср-в пр-ва. Агропромышленные комплексы этих стран обеспечивают всем необходимым пр-во, сохранение, обработку и сбыт с/х продуктов.\ Решающая роль США и стран ЕС на мировых рынках продов-я объясняется долгосрочными усилиями по индустриализации с/х. Это снижает остроту мировой  продовольственной проблемы. Нельзя согласиться с утверждением, что эти страны направляют свою внутреннюю продов-ю политику, исходя из своих основных интересов. И что только через сохранение интересов в мировой торговли наиболее важными с/х продуктами главное место занимают эти страны. Такое место опр-ют не интересы, а их агропромышленный потенциал и высокоразвитое продов-е хоз-во.

 

 

52. За последние десятилетия все более важным фактором влияния на мировое продов-е положение стала продов-я политика США, лидера в пр-ве и экспорте продовольствия. США занимают доминирующую позицию в междун-й торговле с/х товарами, кот.базируется на высокоразвитом пр-ве. В США сосредоточ приблизительно 11% мировых с/х наделов и 5% населения земного шара. В тоже время на приходится около 1/4 мировой с/х продукции. \ За последние десятилетия наблюдается значительный рост объема с/х пр-ва, особенно пр-ва продукции отраслей растениеводства, на часть которых сейчас прих-ся около 50% ст-ти всей произв-й в США товарной с/х продукции. В основе увеличения пр-ва с/х продукции наход-ся главным образом интенсивные факторы. Использования достижений НТП, рационализации пр-ва, резкой интенсификации с/х труда. \За последние десятилетия США превратилась в основного поставщика прод-я на мировом рынке. Усиление взаимосвязей с/х с мировым рынком вызвало изменени на внутреннем рынке продовольствия и в самой прод-й политике. При разработке продов-й политики США за последние десятилетия были использованы новые подходы д/опр-я конкретных целей и средств этой политики: переход отс/х (фермерской) политике к продовольственной, кот.охватывает все звенья продов-го комплекса (ПК) страны; оценка взаимосвязей ПК с национ-й эк-й; ориентация не на борьбу с  сверхпроиз-м и не на ликвидацию дефицита, а на разработку альтернативных программ д/относительной стабилизации рынка с определением решающей роли рыночного механизма; учет более тесной взаимосвязи внутреннего и мирового рынка продов-я. \Продовольственная программа США реализуется путем различных конкретных программ, особенно программы поддержки фермерских цен и прибылей, программ с/х запасов и резервов, сред-в относительно стабилизации и возможного расширения с/х экспорта. Достижение указанных целей обеспечивается системой средств внутренней продов-й политики, направленных на образование достаточных экспортных ресурсов при колебании спроса и предложения, изменении затрат и прибыльности пр-ва. \Осн. организац-ая структура с/х США - семейная ферма. Такой считается хозв-во с объемом товарной прод-ии 2,5тыс.долл., при условии , что ее владельцу меньше 65 лет и что он работает вне с/х не более 100 дней в год. \87% американских ферм явл-ся индивид-ыми семейными. В США насчитывается около 2000 индивидуальных семейных ферм, им принадлежит 65% всей земли(их или взятой в аренду), они производят 56%с/х продукции. \Партнерства образовывают еще одну форму семейного бизнеса, кот.предвидит объединение земельных, финансовых, материальны-х и трудовых ресурсов лиц, связанных м/у собой семейными отношениями. В США насчитывается 200тыс.партнерств(9,6%общего числа хоз-в). Они владеют 15,9% земли и производят 17% с/х прод-ии. \Третья организационная форма с/х пр-ва - с/х корпорация(3,2% общего числа хоз-в, но на их часть приход-ся 25,6% с/х прод-ии и 12% земельных наделов). \С 67тыс. Корпоративных ферм 90% явл-ся семейными и только 10% несемейными, т.е. акционерными. \Ведущую роль в с/х играют большие и очень большие хоз-ва( со ст-ю товарной прод-ии более 200тыс.долл.) Они контролируют пр-во сверх 50% продукции отрасли, им пренадлежит 44% земли, 26% тракторного парка, 50% скота. При этом наибольшие хоз-ва (объем продаж - 500 тыс.долл. и больше) составляя всего 1,3% общего числа хоз-в, производят 37,5% с/х продукции и получают 45% чистой прибыли с/х.

 

53.Назовите основные типы агробизнеса в США и раскройте их содержание. В США используют два основных типа агробизнеса: вертикальную интеграцию и контрактацию. Вертикальная интеграция - это комбинирование двух или нескольких стадий пр-ва и сбыт прод-ии в рамках одной собственности. Вертикальную интег-ю используют, главным образом компании, кот.заняты переработкой с/х прод-ии, матер-но-техническим обеспечением произ-ей , а такжекомпании, кот.имеют собственное с/х пр-во. На вертикальную интеграцию приходится около 6% с/х прод-ии, в т.ч. 7% растениеводства и5% животноводства.\ Наиболее распространена в США контрактная форма агропромышленной интеграции, на основании кот.произ-ся около 25% с/х продук-ии. Контракты заключают с фермерами промышленные и торговые компании, а также кооперативы. \Больше всего контрактация развита в пр-ве и сбыте товаров, кот.бысто портятся, а также прод-ии, кот.поступает на переработку (в пр-ве молока ее часть составляет 95%, овощей д/переработки -83%, цитрусовых -65%). \Типы контрактов очень разнообразны и зависят от характера производимого продукта, местоположения фирмы, матер-х и финан-х возможностей фермера и контрактора. Различают две основные категории контрактов: сбытовые и произ-е.Сбытовые касаются только условий реализации продукции, в них обуславливают тип, сорт и качество поставляемой продукции, цену и условия поставки. \Производственные контракты регламентируют условия пр-ва, обычно они заключаются до начала пр-го процесса и жестко обуславливают обязательства сторон-участников. Контрактор снабжает ферму сред-ми пр-ва и материалами - комбикормд/животных или птицы, однодневные куры (в бройлерном пр-ве) , предоставляет кредит, различные консультации. По условиям контракта фермер предоставляет землю, сороужения, иногда оборудование, свой труд. Его обязательством явл-ся выполнение произ-х операций. \Преимущества контрактации д/фирмы-поставщика состоят в том, что она имеет стабильное поступление продукции в необ-е сроки, а также возможность контроля за ее качеством. Фермер имеет гарантированный рынок прод-ии по предварительно обговоренной цене, возможность пользоваться кредитом, эксплуатировать свои пр-е ресурсы. Хотя юридически фермер остается свободным, хоз-ю самостоятельность он в значительной мере теряет.

 

54.Определите основные направления современной внешнеэкон-й аграрной политики США и раскройте их содержание. Необходимо опр-ть три главные направления современной внешнеэкон-й продов-й политики США: США и развитые страны, США и и страны, кот.развиваются, США и социалистические страны. \США проводят дифференцированную политику по отношению к этим группам стран. Развитые страны - основной рынок сбыта с/х прод-ии США: их часть в структуре амер-го экспорта превышает 50%. На развитые страны приходится 24% прод-го зерна, кот.экспортир-ся из США, 50% фуражного зерна 75% сои. М/у США и развитыми странами существуют достаточно серьезные различия и противоречия по вопросам высоких таможенных барьеров и др-х средств аграрного протекционизма. \  Исторически эк-е отношения США со странами, кот.развиваются, были подчинены двум основным заданиям:захват рынка сбыта и источник дефицитного сырья. Часть стран, кот.развиваются, составляют 1/3 амер-го с/х экспорта. Ежегодно страны, кот.развиваются закупают у США 60% пшеницы, 70-80% риса, 20% фуражного зерна и 10-12% сои. СшА широко использовали «продов-е оружие» в эк-х отношениях со странами, кот.развиваются. На протяжении многих лет с/х товары ввозились в эти страны не на коммерческой основе, а в виде «подарков». \Желая проникнуть на рынки этих стран, США стимулировали пр-во тех с/х продуктов, кот.выгодны д/запада, предоставляя финансовую помощь, поставляя технику, удобрения кадры специалистов.Наряду с усилением собственной прод-й базы стран, кот.развиваются, образовывает благоприятные условия и д/расширения сбыта некоторых с/х продуктов с развитых стран. Внешнеэк-я деятельность США в прод-й системе стран, кот.раз-ся, характер-ся определенной гибкостью приспособления к разным соц-но-эк-м условиям и своеобразности путей развития отдельных стран. Она содержит в себе  разработку системы машин и технологии д/мелкого с/х пр-ва, кот.отвечает потребностям отдельных стран и типов инфраструктуры, альтернативные формы, кот.предвидят связи большого монополистического капитала пищевой пром-ти с мелким с/х, кооперативами. \Являясь наибольшим в мире экспортером продов-я, США в тоже время занимают второе место (после Японии) по импорту. Но несмотря на огромный объем импорта, США уделяют большое внимание защите интересов национ-й продов-й безопасности.  Они закупают в основном, те прод-е товары, кот.не имеют существенного значения в рационе населения. Поставщиками продукции явл-ся широкий круг стран. \Т.о., США явл-ся классической страной агробизнеса, где продов-я проблема решается традиционным путем развития агропром-й интеграции и защиты национ-го производителя. Благодаря ей в стране образована качественно новая система технологических и финансово-эк-х связей, кот.явл.ся примером д/многих стран.

 

55.   Определите основные направления развития агробизнеса в странах ЕС на примере Германии, Франции. Наибольшего развития агропром-й комплекс достиг, кроме США, в развитых странах ЕС. Единая с/х политика ЕС стала средством реализации таких принципов, как совместное финансирование действий по регулированию с/х, организации гарантированного сбыта на внутреннем рынке, применению единых торгово-политических инструментов и осуществлению экспорта пищевых продуктов на  мировом рынке. Страны ЕС уже в конце 70-х годов достигли самообеспечения в главных пищевых продуктах. Рассмотрим АПК Германии ,как типового и наиболее сильного государства ЕС. Основное место в с/х занимает пр-во мяса и молока. Основной тип хоз-ва - семейные фермы. Наемный рабочий труд составляет только 15% занятых в отрасли. Средняя площадь с/х наделов составляет свыше 15 га, максимальная - 250 га. Каждый крестьянин явл-ся членом одного или нескольких кооперативов. Кооперация выступает как организационная форма объединений произ-й в их отношениях с другими звеньями н/х, выхода на рынок, в отрасли обеспечение ср-ми пр-ва и реализации продуктов. В зависимости от ступени внутренней интеграции в кооперации выделяются определенные ступени. Только на третьей ступени осуществляется полная интег-я. Наиболее важным отличием такой кооперации от социалистической явл-ся наличие частной собственности.\Второй важной отраслью агроб-са явл-ся пищевая пром-ть. В этой пр-ти первуые три места занимают молочная, мясная пивная пр-ти. Большой удельный вес имеет пр-ва сладостей, переработка чая, кофе, мучные изделия. Много отраслей имеют сравнительно одинаковый уровень технического оснащения, трудоемкости прод-ии и продукт-ти труда. Разница наблюдается только в тех отраслях, где доминируют ремесленичяеские пред-я(пр-во пива, кондит-х изделий..)/ Специфика пр-ва и потребления пищевых продуктов обуславливает относительно не большую концентрацию пр-ва. Часть мелких пред-й значительно выше. Кроме пром-х пред-й в многих отрослях пр-ва (мясной, мучной, пивной, хлебной) насчитывается несколько десятков тысяч ремесленеческих пред-й , кот.имеют спец-й статус. В результате индустиал-ии количество их постоянно уменьшается./ Высокий уровень концент-ии имеет крохмальная пр-ть, пр-во маргарина и др-х пищевых жиров. /Влияние НТП и конкуренции на процесс концентрации и специализации агропр-го пр-ва проявляется двояко. С одной стороны, большие специализированные пр-ва имеют премущество в отрасли осуществления НТ-го усовершенствования пр-ва, изучения рынка и рекламы, переработки побочных прод-в. С-второй стороны, небольшие пред-я более гибкие в изменении ассортимента пр-ии, специализ-ся на изготовлении индивид-х прод-в. Гос-я пр-я политика содействует мелким произ-м в сохранении их мест на рынке. /Наряду с традиционными ср-ми (сушением, ферментацией, консервированием) все большее место занимает замораживание, облучение, дегидротация, сепарацияс употреблением физических и химических методов. Развивается пр-во новых видов упаковочных материалов и тары, в т.ч. предназначенных д/готовых продуктов и полуфабрикатов. Пр-ть предлагает новые сложные продукты, кот.имеют нат-е и хим-е в-ва(искуственное масло, сахарозаменители...)/ В последние десятилетия возрпстает удельный вес отраслей, кот.пр-т прод-ию наивысшей ступени готовности и длительного срока хранения. В германии формируются новые отрасли пр-ти - пр-во глубокозамороженных прод-в, готовых блюд. Эта отрасль явл-ся важным направлением индустриализации агробизнеса Германии. Их основная цель - обеспечение дешевого питания. Сущест-ют три системы пр-ва готовых прод-в, кот.отличаются м/у собой способом сохранения и поставки прод-в потребителям: в глубокозамороженном виде; в охлажденном виде (2-4С);в гарячем виде (в термосах). /В агробизнесе Франции достигнут высокий уровень интеграции. В с/х существуют разные формы интег-ии: фермерские кооперативы, союзы ферм-х кооперативов, объединение союзов, специализированные объединения животноводов, общества смешанных с/х интересов. Особенно отличаются большие интегр-е системы, кот.предст-ют собой корпорации нац-го значения и кот.используют разные ср-ва связей по пр-ву, переработке и сбыта прод-х товаров. В состав этих корпораций входят и финансовые организации, кот.осущест-ют финансирование пр-ва и научные исследования. Фермерские кооперативы и объединения животноводов репрезентируют формы горизонтальной интег-ии, а наиболее большие из них - вертикальной. Кооперативы фермеров вступают в связь  с пр-ми и коммерческими пред-ми, образовывая сними агропр-е или агропр-ноторговые объединения. /Примером горизонтальной интег-ии  и превращение ее в вертикальную явл-ся организация деят-ти зерновых кооперативов Франции. /Их главными функциями есть закупка, сохранение и перепродажа зерна, а также поставка фермерам товаров, кот.нужны с/х. / Зерновые кооперативы образовывают союзы регионального, а иногда национ-го зернового управления. Через эту систему гориз-й интег-ии заготовляется более 70% товарного зерна во Франции. /В овощеводстве наиболее значительные по товарообращению агропр-е объединения в южных районах Франции. /В животноводстве аграрные, аграрноторговые и агропр-е объединения работают на основе взаимной концентрации. /НТП и агропр-я интег-я ведут к проникновению пр-х ср-в во все отрасли и стадии приготовления еды. Эта тенденция свойственна всем развитым странам и явл-ся важным фактором увеличения эфф-ти обществ-го пр-ва.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ