Б.4.1.
Планирование и обеспечение материальными ресурсами хозяйственного предприятия. В настоящее время обеспечение
предприятия материальными ресурсами осуществляется через: товарно-сырьевые
биржи, аукционы, конкурсы, оптовые закупки, регулярные закупки мелкими
партиями, закупки по мере необходимости, снабжение производства по запросам и
так далее, а также собственное производство. Планирование подразумевает
определение целей предприятия на определенную перспективу, анализ способов их
реализации и ресурсного обеспечения. В соответствии с этим оно может быть долгосрочным,
среднесрочным и краткосрочным. Долгосрочный план обычно охватывает трехлетний
или пятилетний периоды. Он носит описательный характер и определяет общую
стратегию компании, т. к. трудно предугадать все возможные расчеты на такой
длительный срок. Процесс планирования включает в себя три этапа:1.анализ
стратегических проблем: 2.прогноз будущих условий деятельности и определение
задач; 3.выбор оптимального варианта развития. Основными элементами
планирования являются: прогнозирование; постановка задач; корректировка
плана; составление бюджетов; конкретизация плана. Под организационной
структурой фирмы понимается её организация из отдельных подразделений с
их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед фирмой и её
подразделениями целями и распределением между ними функций.
Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий
на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за
деятельность структурных подразделений, составляющих организацию фирмы.
Различают три типа организационных структур: линейный; линейно-штатный;
линейно-штатно-функциональный.
Б5.1.
Планирование сбыта товаров предприятием в новых условиях хозяйствованиях. Работа по планированию каналов
сбыта включает в себя три основных этапа. Поставщик товаров промышленного
назначения должен, провести анализ, направленный на выделение видов и
подвидов работ, которые следует выполнить для продажи его товаров и их
беспрепятственного продвижения на рынок. Он должен выявить и правильно истолковать
воздействие различных факторов на выполнение этих .работ. После этого должен
решить, какие виды агентов или торговых' подразделений способны наиболее эффективно
выполнить задачи, которые он перед ними поставит. Наконец, он должен выбрать
индивидуальных представителей каждого вида сбытовых органов, наиболее
подходящих для выполнения его конкретных задач, и установить с ними деловые
отношения. Работа
по приспособлению существующего канала, труднее, чем создание новой
системы. На ранних стадиях планирования и анализа руководитель службы сбыта,
скорее всего, обнаружит, что на его мышление влияет тенденция считать уже
существующую структуру самой верной. Представляя себе требующуюся ему систему
каналов сбыта, он сталкивается с неизбежностью столь глубокой ломки
существующих сбытовых органов, которая неминуемо приведет к серьезному
понижению объема сбыта, ухудшению положения его фирмы на рынке и падению
прибылей. Во многих случаях приходится действовать осторожно и постепенное
воздвигая новую сбытовую структуру по частям и в течение значительного
времени.
№2
Классификация ТЭ услуг.1. операции и услуги по переработке и хранению груза:
погр-разгрузка, упаковка, маркировка, пломбирование, пакетирование, взвешив-е
груза или ТС, пересчёт грузовых мест, сортировка, закрепление, укрытие или
увязка, предоставление необх-х приспособ-й, хранение грузов, предост-е
склад-х помещен-й или открытых площадок.2. услуги связанные с
транспортировкой- сбор у грузоотпр-ей и их доставка на терминал, развоз
грузов с терминалов грузополуч-м, предост-е в аренду ПС или контейнера,
сопрсвождение груза в пути. 3. Операции и услуги по приёму и сдачи груза,
оформ-е док-ов на перевозку, приём и сдача груза с проверкой массы и кол-ва
мест, состояние груза если это предусмотренно договором ТЭ, оформ-е
товарно-трансп документ-и, выполнение тамож-х формальностей. 4.
Инфор-оно-справочные услуги:предост-е инф-ии о продвижении груза,предост-е
инф-ии об услугах, тарифах и режимах работы других экспедиторов, предостав-е
консульт-и по юр-м, адм-м вопросам связаные с обслуж-м,предостав-е инф-и о
наличии груза, о грузовладельце, реклама услуг.5. коммерч-е услуги:
выполнение расчётов с перевозчиками от имени грузоотправ-я, ведения учёта и
отчётности для клиентов, страхов-е груза, продажа тары и упаковки, выбор
способа доставки, расчёт рацион-й загрузки ТС, размешение и закрепление груза
в ПС, выпол-е функ-й коммер-го посредника между изгот ми потреб-ми, продажа
груза который невозможно было доставить, продажа предупр-х знаков и других
вспомог-х средств для перевозки, установка доставл-го получателю
оборудование.6. сервисные услуги: бранирование и предост-е номеров в
гостинице, орг-я питания, отдыха водителей и экспед-ов. Орг-я охранной
стоянки ПС, оказ-е мед помощи, заправка ГСМ, орг-я работы ТО и Р.7. при орг-и
вывоза груза авт-ым тр-ом со станции ж/д, портов и аэропортов экспедитор
раскредитовывает перевозочные док-ы на грузы прибывшие повагонными, мелкими
отправками и в контейнерахи и регистрир-т их, оплачивает за счёт клиента
провозные платы и сборы по грузам пребывшие в адпес клиента, приним-т
прибыв-е грузы по массе и кол-ву, в случаях повреж-я составл-я коммер-й
акт.8. при орг-и завоза груза: получает от станции или порта,аэропорта
разрешениена завоз груза в соотв-и с расписан-м приёма груза к отправ-нию,
инф-т клиента о получении визы на отправ-е груза, принимает у клиента грузы
для завоза в порты и на станции, сдаёт грузы к отправ-ю, соправож-т грузы,
оплачивает ж/д к порту, аэропорту за счёт клиентов,получает квитанции в
приёме к перевозке груза, вручает клиенту квинтации на сданные к перевозке
груза в срок не позднее 24часа после их на станции.
Оснавным
док-ом ТЭ услуг явл-я договор трансп-й экспедиции- это договор по которому
одна сторона обяз-я за вознагрож-е и за сёт другой стороны выполнить или
орган-ть выпол-е услуг связанных с перевозкой груза.
Договор
транспортной экспедиции. Оснавным док-ом ТЭ услуг явл-я договор трансп-й
экспедиции. Договор транспортной экспедиции – договор, по которому
одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой
стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или
организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза. Основные
обязанности экспедитора состоят в организации доставки груза клиента тем
транспортом и по тому маршруту, которые избраны клиентом или документов,
проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин
сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза , получение
его в пункте назначения, информационные услуги. №3 Экспертиза товаров. Экспертиза-
это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение кот-ых
требует спец-ых знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др
областей. Экспертиза осущ-ся на всех этапах жизненного цикла продукции(тов-в
и услуг). Товарная экспертиза-оценка экс пертом, основополагающих харак-ик
това ра, а также их изменений в процессе товаро движения, необх-ые для
принятия реш и выдачи независимого компетентного зак лючения. Основные
колич-ые хар-ки тов (ассортимент): качеств-ая, колич-ая, стои мост-ая,
ассортиментная. Экспертная оцен ка-совокуп-ть операций по выбору комплек са
или единичных характ-ик тов, опред-ию их действительных значений и
подтвержд-ию экспертами соответствие их установленным требованиям. Как любой
вид деят-ти экспертиза им структуру: субъект, объект, критерий, методы,
процедура, результат. Субъект экспертизы- экспертная группа (специалист в
опред-ой области, к-ый работ в спец-ой орг-ции или группа квалифиц-х спец-ов,
которые выполняют экспертизу в определенной области). Структ-ра экспертной
группы опред-ся профессион-м соста вом и числом экспертов: 1)вновь формир-ся
(существующ, постоянно действующая- постоянного, переменного состава); 2)непо
средственная группа эксп-в(рабочая экспер ная группа).Число экспертов м
назнач-ся руковод-ем, опред-ся трудоемкой работой, сроками опред-ия,
точностью оценки и достоверности результатов. Для экспертной оценки тов-в
рекомендовано от 6 до 15 чел. Объектом экспертизы- потребит-ие св-ва
тов-в (взаимод тов-в с потребителями). Критериями м.б.: 1)общими, сложившиеся
в обществе ценностные представления- нормы, ценностные ориентации); 2) конк
ретные (реальные требования к качеству тов-в данного вида-конкрет тов(базовые
образцы или базовые показатели).
Б.6.1. Способы организации аппарата
сбыта. Канал сбыта (распределения)
товара - это организация либо человек, занимающийся продвижением и обменом
конкретного товара на рынке. Реализация продукции в большинстве случаев
проводится через посредников, каждый из которых формирует соответствующий
канал распределения. Кроме того, обеспечивается широкая доступность товара
при движении его непосредственно до рынка сбыта. С помощью посредников
возможно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями
продукции. В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые
организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и
магазины. Посредники
благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют обеспечить широкую
доступность товара и доведение его до целевых рынков. следует отнести такие функции,
как: проведение научно-исследовательской работы, стимулирование сбыта,
налаживание контактов с потенциальными потребителями, изготовление товаров в
соответствии с требованиями покупателей, транспортировка и складирование
товаров, вопросы финансирования, принятие ответственности за функционирование
канала распределения. Б.6.3.Фальсификация товаров.
Фальсификация – это деятельность, направленная на обман
покупателя путем подделки объекта купле продажи в корыстных целях. Различают
:качественную фальсификацию – подделка с помощью пищевых добавок при
сохранении /утрате др.потребительских свойств, замена товара высшей градации
на низшую .количественная – обман за счет значительного отклонения параметров
товара (масса, объем)стоимостная –обман, путем реализации низкокачественного
товара по цене высококачественного. информационная – обман с помощью некого
искажения информации технологическая –подделка в процессе технологического
производства.
предреализационная – при подготовки
товара к продажи, отпуску потребителю
Б.7.1.
Стимулирование сбыта как один из прогрессивных приемов, направленный на
достижение коммерческого успеха. Мероприятия СТИС: 1. Обращены к
покупателю для предложения ощутимой коммерческой выгоды (скидки за опт, бонус
покупок). 2. Используется кредит в различных его формах (рассрочка кредита,
подарок некоторой суммы при покупке товара). 3. Бесплатное распространение
образцов тов. в расчет на покупку крупных партий. 4. Бесплатная передача тов.
во временное пользование на пробу. 5. Прием подержанных изделий в качестве
первого взноса за новую вещь. 6. Презентация – показ новых тов. для
представителей потенциальных покупателей. 7. Экскурсия на предприятие
изготовитель. 8. пресс-конференция по случаю введения на рынок нового тов. 9.
Резкое снижение цены, особенно с переходом к выпуску новой модели тов., с
началом нового сезона. СТИС, направлен на достижение высоких показателей
сбыта: дополнительные дни отпуска, вознаграждения, развлекательные поездки за
счет фирмы, ценные подарки, моральные формы воздействия.
При
планировании расходов на ФОССТИС считается целесообразным распределять
средства таким образом: 30% на рекламу в прессе, 15 % на печатную рекламу,
15% на выставки, 10% на почтовую рассылку, 7,5% на сувениры, 7,5% на поездки
посредников для знакомства с предприятием, 7,5% public relations, 7,5% на непредвиденные расходы.
№2
Виды транспортаАвтомобильный транспорт используют для перевозки грузов
преимущественно на короткие расстояния. Для этих целей служат автомобили,
автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы.Железнодорожный транспорт. Морской
транспорт.Воздушный.Промышленный
Транспортно-экспедиционное
обслуживаниеТребования: Автомобиль должен удовлетворять техническим
требованиям, которые деиствовали на момент его изготовления. Ограничение
шумности. На
грузовик заполняют сертификат, которыи всегда должен находиться в кабине. Для
упрощения и ускорения процедуры пересечения границы на бампер такого
грузовика крепят табличку L. Наличие сертификата и знака строго обязательно! минимальныи перечень технических
требовании и требовании безпасности для более «зеленого» и безопасного
грузовика. Автомобили и их прицепы должны иметь минимальную глубину
протектора 2 мм на всех шинах. Автомобили и их прицепы должны иметь задние
защитные устройства (бампер безопасности). Автомобили и их прицепы должны
иметь защиту от бокового удара (боковое защитное устроиство). В рабочем
состоянии должна находиться аварииная световая сигнализация и на борту автомобиля
должен быть знак авариинои остановки (красныи предупреждающии треугольник).
А.
должны в обязательном порядке быть оборудованы тахографом в соответствии с
новеишими требованиями к последнему. А. должны иметь приспособлеия,
ограничивающими скорость согласно существующим нормативам.Автомобили большои
длины и грузоподьемности должны иметь задние световозвращающие
опознавательные знаки.
Авт.
должны иметь антиблокировочную систему тормозов.Авт. должны иметь рулевое
управление в соответствии с установленными правилами или директивами.
Авт.
должны выполнять требования относительно теста на пригодность к эксплуатации,
в особенности по тормозам. На такои грузовик заполняют сертфикат соответствия
и устанавливают табличку S. Все
вышеприведенные знаки должны в обязательном порядке подтверждаться
сертификатом завода-изготовителя и находиться на борту автомобиля. №3Факторы
влияющие на качество и конкурентоспособность товаров
На
каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как
внутренние, так и внешние.
К
внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия
выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого
предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы:
технические, организационные, экономические, социально – психологические.
Технические
факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому
внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного
сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.
Организационные
факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда,
повышением производственной дисциплины и ответственности за качество
продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня
квалификации персонала.
Экономические
факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой
ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за
производство высококачественной продукции.
Социально
– экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых
условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное
стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска
конкурентоспособной продукции. Внешние факторы в условиях рыночных отношений
способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда
является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по
отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно
разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические,
рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальныеФакторы влияющие на
конкурентоспособность
Конкурентоспособность
продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность
товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно
считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три
группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы. Технико-экономические
факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию
(использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят
от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др. Коммерческие факторы
определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:
конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и
предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка,
влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или
услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и
станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического
обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и
действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью
формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация
фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые
факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно,
морально-этической) безопасности использования
товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной
чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в
рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и
законодательства товар не может быть продан на
данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента
соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы
вступают как
ограничения, обязательные выполнению.
Б.8.1.
Планирование и организация коммерческой деятельности оптового торгового
предприятия.
Организация
коммерческой деятельности строится на основе следующих принципов: • полное
равноправие торговых партнеров по поставкам тов.; • хозяйственная
самостоятельность поставщиков и покупателей; • строгая материальная и
финансовая ответственность сторон за выполнение принятых обязательств. №3
Информация о товаре. Основное назначение информации – информирование потребителей
о потребительной стоимости товаров. Информация облегчает выбор товара и тем
самым оказывает влияние на формирование потребительского спроса, выступает
посредником между производителем и покупателем, способствует расширению
товарного рынка. Кроме основной, информация выполняет такие функции как
экономическая, социальная, нравственно-воспитательная.
Виды
товарной информации в зависимости от назначения:
основополагающая
информация –
основные сведения о товарах, играющие решающее значение для идентификации и
предназначенные для всех субъектов рыночных отношений; относятся: вид,
наименование товара, его сорт, масса, наименование предприятия-изготовителя,
дата выпуска, срок хранения (срок годности);
коммерческая
товарная информация – сведения о товарах, дополняющие основную информацию и
предназначенные для изготовителей, поставщиков, продавцов, но малодоступная
для покупателей; эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках,
нормативные документы о качестве товара, ассортиментной классификации продукции
по общероссийскому классификатору продукции и торговой номенклатуре
внешнеэкономической деятельности (штрих-код);
потребительская
товарная информация – сведения о товарах, предназначенные для создания
потребительских предпочтений; эта информация содержит сведения о наиболее
привлекательных потребительских свойствах товара, в частности о пищевой
ценности, составе, функциональном назначении, способах эксплуатации и
использования, безопасности, надежности и т.д.; красочные изображения на
товаре или упаковке также предназначены для усиления эмоционального
восприятия товаров потребителями. Требования к информации - достоверность
– предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие
субъективизма в представлении сведений и дезинформации; - доступность
– связана с открытостью сведений о товарах, для всех пользователей
(языковая и т.д.); сюда относится востребованность – продавец должен
предъявлять информацию о товаре покупателю; понятность;
- достаточность
– рациональная информационная
насыщенность.
Средства
информации о товарах
В
зависимости от назначения средства товарной информации подразделяют на
группы, а в зависимости от носителей информации на подгруппы.
Группы
товарной информации:
- информационные
ресурсы – это документы и массивы документов в информационных носителях:
нормативные документы (стандарты, технические документы, общероссийские
классификаторы технико-экономической информации), товарные документы
(товаросопроводительные документы, эксплуатационные документы, проектные, конструкторские
документы и др.); - специальная литература (словари); - реклама
(буклеты, каталоги, листовки, рекламные щиты); - маркировка
Б
25.Вопрос №1 Модели построений и ведения КД предприятий.
1.
Организация торгово-технологического процесс. Торговое предприятие это
пер-вичное, звено торговли, ее самостоятельный хозяйствующий субъект с правом
юридического ли-ца, созданный для закупки, хранения, реализации товаров и
предоставления разного рода сопутст-вующих услуг в целях удовлетворения
потребностей рынка и получаемой прибыли.
Технологический
процесс включает в себя совокупность последовательно взаимосвязан-ных
способов, приемов и трудовых операций, направленных на сохранение
потребительских свойств товаров и ускорения доведения товаров до торговой сети
и потребителей.
Торговый
процесс обеспечивает смену форм стоимости. Особенность этого процесса
за-ключается в том, что предметом труда здесь являются не только товары, но и
покупатели. Работ-ники магазинов осуществляют продажу товаров и обслуживание
покупателей, а покупатели уча-ствуют в торговом процессе.
2.
Управление трудовыми ресурсами
Без
людей нет организации. Поэтому несомненно, что организация управления
трудовыми ресур-сами является одним из важнейших факторов в коммерческой
деятельности предприятия.
Конкретная
ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных
орга-низациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников
отделов кадров.
Организация
управления трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:
1.
Планирование ресурсов.
2. Набор
персонала:
3. Отбор
4.
Определение заработной платы и льгот
5.
Профориентация и адаптация
6.
Обучение
7.
Оценка трудовой деятельности
8.
Повышение, понижение, перевод, увольнение
На
предприятиях торговли наиболее распространена повременно-премиальная оплата
труда, которая применяется для всех категорий работников.
Труд
определенной части работников розничной торговли в настоящее время
оплачива-ется сдельно.
Сдельная
оплата труда имеет несколько разновидностей:

Прямая сдельная, при которой оплата производится по твердым расценкам и
зарабо-ток работника или бригады изменяется пропорционально изменению
выработки.

Сдельно-премиальная, при которой труд оплачивается по сдельным расценкам и
нор-мам выработки.
..
3.
Организация руководства
Организационно-распорядительные
методы это методы которые определяют прямое воздейст-вие субъекта управления
на объект управления.
1.
Методы организационного регламентирования. К ним относятся различные
доку-менты, регламентирующие работу какой-либо фирмы. Функционирование
системы: соотношение между управляемой и управляющей подсистемами, определяют
порядок функционирования самой системы и ее элементов, их подчиненность,
закрепляет определенные функции, например, устав общества.
2.
Методы организационного нормирования, которые служат основой производственных
процессов и процессов управления.

Номенклатурно-классификационный справочник, применяемый в бухгалтерском
учете. Основное его назначение - присвоение каждому виду сырья, комплектующих
своего кода, что облегчает их учет. Другой пример - положение об обязательном
ассортименте продо-вольственных продуктов в магазине. Его задача установить
обязательный перечень про-дуктов питания, которые должны постоянно быть в
продаже;

Организационно-технические нормативы. В качестве, которых выступают ГОСТы,
серти-фикаты соответствия качества продукции требуемому уровню качества.

Административно-организационные. К административно-организационным можно
отне-сти правила внутреннего трудового распорядка, правила предоставления
отпуска, выхода на пенсию и т.д.
3.
Методы методического инструктирования.
Под
экономическими методами управления понимают совокупность способов
воздей-ствия на экономические (материальные) интересы объекта управления
(работника).
Под
социально-психологическими методами понимают группу методов, направлен-ную на
совокупность социальных интересов и психологических особенностей личности
(работни-ка). Таким образом, эти методы воздействуют на социальные процессы,
протекающие в трудовых коллективах и межличностные отношения и связи.
Вопрос
2. Показатели логистики
Логистика,
как наука и сфера профессиональной деятельности, характеризуется научностью
и конкретностью.
Научность
логистики подразумевает выполнение подробных расчетов, проведение анализа
всех показателей, характеризующих движение материального потока.
Конкретность
логистики заключается в наличии вполне точного и вещественно определенного
результата деятельности по управлению потоками. Научность и конкретность
логистики обеспечивают возможность оценки реакции процесса на те или иные
управленческие воздействия, корректировки и оптимизации этих воздействий.
Возможность управления материальным потоком появляется лишь тогда, когда создана
возможность измерения характеристик этого потока.
Показатели,
которые применяют для характеристики состояния логистики:
1. Средний
запас на складе. Показатель может определяться как в натуральном, так и
в стоимостном выражении, как в целом по складу, так и по группам товаров. В
общем случае запас является постоянно меняющейся величиной. Поэтому для
характеристики уровня запаса рассчитывают средний запас, используя при этом
формулу средней хронологической:
Зср1=(Зн+Зк)/2
; Зср n=(Зср1+Зср2+……+Зср
n)/n
где 3cp1— средний запас за первый период;
Зн —
запас на начало первого периода;
Зк —
запас на конец первого периода.
Средний
запас за несколько периодов определяется как средняя арифметическая из
средних запасов за каждый из периодов:
где Зсрn— средний запас за n периодов.
2. Товарооборачиваемость
— характеристика процесса возобновления товарных запасов. Определяется с
помощью двух показателей: скорость товарооборота и время обращения товаров.
2.1.
Скорость товарооборота (показывает, сколько раз в течение одного периода
продается и возобновляется имеющийся товарный запас
3. Готовность
к поставке ( Данный показатель молено использовать как для оценки
собственного уровня сервиса, так и для уровня сервиса, оказываемого поставщиком.
три метода расчета готовности к поставке
где Чт — число выполненных
заказов, Ч — общее число поступивших заказов.
4. Доля
запасов в обороте (Д3):
5. Затраты
на связанный капитал (Ик).
6.
Характеристика дисциплины поставок — показатели, характеризующие объем,
структуру и ритмичность поставок. Рассчитываются путем сопоставления
количества, комплектности и качества фактически поставленной продукции, а
также фактических сроков поставок с соответствующими обязательствами по
договору.
Дисциплина
поставок определяется с помощью ряда показателей:
6.1.
наличие в поставленной партии дефектного товара',
6.2.
наличие в поставленной партии товара, который покупатель не заказывал;
6.3.
отсутствие в поставке полного комплекта заказанных покупателем товаров;
6.4.
наличие поставок с опозданием;
6.5.
наличие преждевременных поставок.
Могут
использоваться также и другие показатели, отражающие степень исполнения
поставщиком значимых условий договора.
7.
Затраты на логистику, приходящиеся на единицу товарооборота Д Показатель;
характеризует долю затрат на логистику в обороте компании. Чем выше Д тем
более значима деятельность по упорядочению
8.2.1.
Вместимость склада. Измеряется в кубических метрах, в тоннах или в количестве
вагонов груза, которые можно разместить на складе;
8.2.2.
Полезная площадь склада;
8.2.3.
Коэффициент использования площади склада;
8.2.4.
Коэффициент использования объема склада;
8.2.5.
Грузонапряженность склада. Характеризует использование грузовой площади
склада;
8.3.
Показатели, характеризующие уровень сохранности груза, а также:
8.3.1.
Число случаев хищения товаров;
8.3.2.
Число случаев порчи товаров по вине работников склада;
8.4.
Показатели, характеризующие финансовые результаты работы склада:
8.4.1.
Расходы складов. Определяют по сумме затрат на организацию хранения различных
грузов и сумме административных расходов;
8.4.2.
Себестоимость хранения грузов. Рассчитывается как средняя величина по всем
складам и определяется отношением суммарных расходов, связанных с выполнением
складских работ к числу тонно-суток хранения.
Б 26 Вопрос
№1 Нововведения в организации и технологии коммерции, влияние коммерческих
инноваций на эффективность деятельности предприятия.
Само по
себе понятие инновации (нововведения) расшифровывается довольно просто: это
внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов
(видов, спосо бов), повышающих результативность этой дея тельности.
1.
Тотальное управление качеством продуктов и услуг
Западные
фирмы буквально сходят с ума, перехватывая друг у друга различные
управленческие нововведения и инвестируя десятки и сотни тысяч в различных
валютах в обучение своих сотрудников действиям в условиях внедрения
программ управления качеством. Лозунг "организация, ведомая
клиентами" стал своеобразным лейтмотивом ведения бизнеса. Причем этот
лозунг внедряется на уже довольно подготовленной почве, где своеобразное
"облизывание" клиента уже сравнительно давно внедрено в сознание
людей, и необходимо просто (хотя это просто только на словах) свести усилия
организации в единое целое для достижения конечного результата.
Под
тотальным управлением качеством понимается вовлечение руководителей и исполнителей
фирмы в процесс ведения бизнеса на основе постоянного удовлетворения или
предвосхищения ожиданий клиентов. Этот процесс сопровождается обязательствами
всех работников по неуклонному его исполнению не на словах, а на деле.
Система
тотального управления качеством предполагает серьезные изменениях в
организации, т.е. фактическом изменении системы мышления работников и
внедрении комплекса управленческих процедур ведущих к настоящему
"промыванию мозгов" персонала. Это довольно трудоемкий процесс.
Существует несколько подходов к внедрению системы тотального управления
качеством, их различие в основном в финансовых возможностях внедряющих Любая
организация, осознавшая необходимость проведения практических шагов на пути
совершенствования качества продуктов и услуг, сталкивается с четырьмя
барьерами, которые ей необходимо взять, прежде чем будут видны осязаемые
результаты.

Первый барьер: ограниченное понимание руководителями различных уровней, что
такое совершенствование качества и как это связано с эффективностью
организации коммерческой деятельности.

Второй барьер: ломка сопротивления внутри организации новациям по теме.

Третий барьер: рассмотрение процесса совершенствования управления качеством
как очередной управленческой кампании, имеющей определенный конец. На самом
деле этот процесс бесконечен.

Четвертый барьер: рассмотрение процесса совершенствования управления
качеством как чисто статистического, а не как управленческого мероприятия.
Существует
довольно много причин по которым организация может ввязаться во внедрение
системы тотального управления качеством. Вот несколько из них:

улучшение качества позволяет легче продавать продукты и услуги и увеличивать
присутствие на рынке.

улучшение морали работников, создание атмосферы удовлетворенности своим
трудом.

вопрос выживания, когда конкуренты проявляют агрессию на рынке и необходима
ответная реакция
Но как
определить качество. Здесь, безусловно клиент решает достоин ли данный
продукт или услуга быть оплаченным из его столь тяжело заработанных
финансовых ресурсов. И это не зависит от отрасли. Типичной ошибкой
производителя является расчет на то, что клиент вприпрыжку будет бежать за
продуктом или услугой низкого качества, но низкой стоимости. Это возможно
только на начальной стадии запуска продукта или услуги, - информация
распространяется быстро. Клиент всегда хочет заплатить поменьше, но получить
удовлетворяющее его качество. Эта аксиома часто забывается производителями
продуктов и услуг.
Что дает
внедрение системы тотального управления качеством На этот вопрос можно дать
по меньшей мере шесть ответов.
1.
Увеличение степени удовлетворенности клиентов продуктами и услугами.
2.
Усиление имиджа и репутации фирмы.
3.
Увеличение лояльности клиента. Любой клиент, ставя ногу на порог фирмы,
посылает ей немую записку: я доверяю Вам в том, что Ваша фирма может
предоставлять продукты и услуги, качество которых меня удовлетворит.
4.
Повышение производительности труда.
5. Рост
морали работников.
6. Увеличение
прибыли.
Не
следует думать, что данная система является панацеей от всех бед и абсолютно
каждой организации необходимо пускаться во внедрение системы.
2.
Информационное обеспечение
Наличие
на предприятии информационной поддержки на базе компьютерного обеспечения
создает для пользователей принципиально новые возможности
интегрального характера, благодаря прикладным системам ПК и
другому оборудованию сети. Организуется автоматизированный
документооборот создаются различные массивы управленческой,
коммерческой и другой информации общего назначения и
персонально используются вычислительные ресурсы всей сети, а
не только отдельного ПК. Появляются возможности использования
различных средств или инструментов решения определенных
профессиональных задач (например, средств машинной графики,
подготовки отчетов, ведомостей, докладов, публикаций и других
документов). Кроме организации внутренних служб, компьютерное
обеспечение позволяют организовать внешние по отношению к
обслуживаемому учреждению службы, такие, как телексная
(телетайпная) связь, почтовая корреспонденция, электронные доски
объявлений, газеты и пр., а также выход в глобальные
(региональные) сети ЭВМ и использование их услуг.
Исходя
из современных требований, предъявляемых к качеству работы управленческого
звена коммерческой компании, нельзя не отметить, что эффективная работа его
всецело зависит от уровня оснащения офиса компании электронным оборудованием,
таким, как компьютеры, средства связи, копировальные устройства.
В этом
ряду особое место занимают компьютеры и другое электронное оборудование, связанное
с их использованием в качестве инструмента для делопроизводства и
рационализации управленческого труда. Их использование в качестве
информационных машин, позволяет сократить время, требуемое на подготовку
конкретных маркетинговых и производственных проектов, уменьшить
непроизводительные затраты при их реализации, исключить возможность
появления ошибок в подготовке бухгалтерской, технологической и других видов
документации, что дает коммерческой компании прямой экономический эффект.
Вопрос
№2 Взаимосвязь закупочной и распределительной логистики
Взаимосвязь
отдельных функциональных областей логистики в общих чертах охарактеризована
в предыдущем параграфе. Более подробно проанализируем взаимодействие
распределительной и закупочной логистики в процессе доведения продукции от
поставщика к потребителю.
Рассмотрим
процесс управления материальным потоком на участке между двумя
предприятиями, одно из которых является поставщиком товаров, а другое — оптовым
покупателем. С позиции первого предприятия управление материальным потоком
должно осуществляться методами распределительной логистики. Однако с позиции
второго тот же поток должен управляться методами закупочной логистики.
Кажущееся противоречие легко разрешимо.
Рассмотрим
управление потоком на выделенном участке, если покупатель по договору уже
оплатил поставщику доставку товаров на свой склад. В этих условиях прибыль
поставщика от сделки в существенной степени зависит от того, насколько
рационально его служба сбыта организует доставку заказа на склад покупателя.
Другими словами, управлением потоком на рассматриваемом участке в этом случае
занимается поставщик. Применяемые методы относятся к распределительной
логистике. Покупатель, уже оплативший доставку, от ее рациональной
организации ничего не выигрывает (как ничего и не проигрывает, если доставка
организована плохо).
Методы
закупочной логистики при управлении материальным потоком будут применяться
на данном участке тогда, когда по условию договора покупатель самостоятельно
вывозит товар со складов поставщика. Рациональность действий службы закупок
покупателя, в этом случае, может существенно улучшить его экономические
показатели. Контрагенты могут договориться об иных условиях доставки.
Допустим, иногородний поставщик доставляет товар на железнодорожную станцию
своего города (а стоимость работ по доставке включает в цену поставляемого
товара). Далее организует движение груза покупатель. Здесь доведением товара
до станции пункта отправления занимается служба распределения поставщика,
далее — служба закупок покупателя.
Точка, в
которой служба распределения поставщика передает управление материальным
потоком службе закупок покупателя, определяется условиями франкировки груза,
закладываемыми при заключении договора поставки. Термин "франко"
обозначает порядок учета в цене изделия издержек по доставке продукции
потребителю. В договоре поставки термин "франко" указывает на то,
до какой точки на пути движения продукции к покупателю издержки, связанные
с транспортировкой и страховкой, несет поставщик.
Условия
франкировки груза обозначают (в определенной степени) границу между сферами
деятельности службы сбыта поставщика и службы снабжения покупателя. Однако
не следует забывать, что как закупочная, так и распределительная логистика
являются функциональными областями единой логистической деятельности. Эта
деятельность осуществляется совместно как службой закупок покупателя, так и
службой распределения поставщика. Поэтому все решения в области
распределительной логистики должны приниматься во взаимной связи с решениями
в области закупочной логистики покупателя. Только такой подход обеспечит
реализацию логистической концепции управления материальным потоком.
Вопрос
№3Организационные формы комм. посреднической деятельности
Практически
невозможно найти область коммерческой деятельности, связанной с обменом
товарами и услугами, в которой посредники не играли бы решающей роли. Число
посредников в промышленно развитых странах достигает десятков, а то и сотен
тысяч.
услуги может оказывать и одно физическое лицо, и гигантские компании типа
японских сого-сеся, годовые обороты которых сопоставимы с внешнеторговым
оборотом России.
Посредники
юридически независимы от производителей, потребителей и иных посреднических
организаций. Их связывают с ними договорные отношения. Сбытовые и закупочные
отделы в составе одного юридического лица посредниками не являются.
Как
производители так и потребители нередко создают посреднические организации в
форме дочерних предприятий, в которых они владеют контрольными пакетами
акций, и практически руководят их работ в своих интересах, но с юридической
точки зрения такие посредники являются независимыми.
Развитые
рыночных отношения в экономически цивилизованных странах стимулируют
специализацию и выстраивают оптимальные цепочки посредников, выталкивая из
своей среды лишние звенья и снижай тем самым общие издержки обращения.
Любая
посредническая деятельность ведется предпринимателями с целью получения
прибыли.
По
характеру деятельности и особенностям отношений с предпринимателями
посредники подразделяются на следующие виды.
Коммерческие
представители — посредники, выполняющие поручения предпринимателей
(принципалов) по поиску для них коммерческих партнеров и действующие от имени
принципалов при заключении ими договоров (см. ст. 184 ГК РФ).
Комиссионеры
— посредники, содействующие по поручениям предпринимателей (комитентов) сбыту
или приобретению товаров в рамках комиссионных договоров путем заключения от
свое го имени и за счет комитентов контрактов с третьими фирмами (см. гл. 51
ГК РФ).
Поверенные
— посредники, которые по поручениям предпринимателей (доверителей)
содействуют совершению коммерческих операций, в том числе по сбыту или
приобретению товаров путем заключения договоров от имени и за счет
доверителей (см. гл. 49
ГК РФ).
Агенты —
посредники, совершающие по поручению предпринимателя (принципала) юридические
и иные действия, в том числе по сбыту и приобретению товаров, путем
заключения договоров от своего имени, но за счет принципала либо от имени и
за счет принципала (см. гл. 52 ГК РФ).
дистрибьюторы
— оптовые торговцы, которые в рамках дистрибьюторских договоров сбывают
товары продавцов, заключая контракты купли-продажи.
Одним из
главных показателей высокого профессионального уровня коммерческой фирмы
является число посредников, активно содействующих ей в сбыте товаров на
наиболее перспективных рынках.
Б 27
Вопрос №1 Инвестиции в коммерческие инновации
В
современном обществе рынки потребительских товаров перенасыщены предложениями,
схожими по цене и качеству. Большое их количество в каждом рыночном сегменте
не позволяет потребителю сформировать предпочтение к товару, опираясь лишь на
собственный опыт: в таких условиях информация начинает играть решающую роль и
на первый план выдвигаются бренды как основные инструменты конкурентной
борьбы за потребителя. Эти тенденции заставляют по-новому взглянуть на
принципы успешной конкуренции на рынке и приводят к необходимости пересмотра
основ ведения бизнеса.
Одним из
ключевых способов достижения конкурентоспособности в индустриальной и постиндустриальной
эпохе является инновация. Общий объем инвестиций в создание конкурентных
преимуществ за счет развития инновационного потенциала в России составляет
около 0,3% мировых инвестиций в НИОКР (чуть менее $2 млрд в год). Для
примера: на долю США приходится около 40% объемов инвестиций в инновации
(около $400 млрд в год). Учитывая стабилизацию и некоторый рост экономики
России в 1999 2003 гг. и усиленное внимание к коммерческим инновациям (доля
их финансирования предпринимательским сектором и внебюджетными фондами за
счет аккумулирования свободных средств увеличилась), можно предположить, что
повышение эффективности инновационной деятельности отечественных предприятий
является одной из первоочередных задач, решение которой позволит сократить
отставание от мировых лидеров производства товаров и услуг.
определение
К
инновациям относятся новые продукты, наукоемкие технологические процессы,
модификации продуктов, новые услуги.
комментарий
Основаны на использовании достижений науки и передового опыта, а также использовании
этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.
Внедрение
научных и технических разработок в производство, стимулируется, как правило,
налоговыми льготами.
Практическое
освоение новшеств в нововведениях (инновациях) означает реализацию
коммерческой (предпринимательской) идеи по удовлетворению спроса на рынке
товаров экологической защиты ноосферы, укреплению обороноспособности страны.
Наличие спроса на инновации свидетельствует об общем признании интеллектуальной
и производственной деятельности широкого круга ученых, инженеров, техников и
рабочих.
Особенностью инноваций является высокая неопределенность в достижении
желаемых результатов и связанный с этим коммерческий риск по отношению к инвестициям
в инновационную деятельность. Новизна потребительских свойств технических
процессов как товаров и услуг является одним из важных признаков инноваций, в
значительной мере обеспечивающих возвратность инвестиций.
Конечный
результат инновации не всегда можно точно определить, поэтому для их
осуществления создаются специальные инновационные фонды, банки и другие
финансовые учреждения.
Стимулирование инноваций - важный фактор повышения технологического уровня
производства и конкурентоспособности национальной продукции. Важную роль в
инновациях играет мелкий и средний капитал (венчурный капитал), в то время
как крупный капитал склонен к освоению изделий, уже апробированных рынком.
Вопрос
№2 Логистические каналы и логистические цепи.
Материальный
поток исходит либо из источника сырья, либо из производства, либо из
распределительного центра. Поступает либо на производство, либо в распределительный
центр, либо конечному потребителю .
Во всех
случаях материальный поток поступает в потребление, которое может быть
производственным или непроизводственным. Потребление производственное — это
текущее использование общественного продукта на производственные нужды в
качестве средств труда и предметов труда. Потребление непроизводственное —
это текущее использование общественного продукта на личное потребление и
потребление населения в учреждениях и предприятиях непроизводственной
сферы.
На всех
этапах движения материального потока в пределах логистики происходит его
производственное потребление. Лишь на конечном этапе, завершающем логистическую
цепь, материальный поток попадает в сферу непроизводственного потребления.
Логистическая
цепь может завершаться и производственным потреблением. Например, движение
энергоносителей.
Поток угля, направляющийся из угольного разреза, завершается при поступлении
в производственное потребление на ТЭЦ или промышленном предприятии.
Поставщик
и потребитель материального потока в общем случае представляют собой две
микрологистические системы, связанные так называемым логистическим каналом,
или иначе — каналом распределения. Логистический канал — это частично
упорядоченное множество -различных посредников, осуществляющих доведение
материального потока от конкретного производителя до его потребителей.
Множество
является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор конкретных
участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю.
После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь
.Например, принятие принципиального решения о реализации продукции через
агентскую фирму и, таким образом, отказ от непосредственной работы с
потребителем, является выбором канала распределения. Выбор же конкретной
агентской фирмы, конкретного перевозчика, конкретного страховщика и т.д. — это
выбор логистической цепи. Логистическая цепь — это линейно упорядоченное
множество участников логистического процесса, осуществляющих логистические
операции по доведению внешнего материального потока от одной логистический
системы до другой.
На уровне
макрологистики логистические каналы и логистические цепи являются связями
между подсистемами макрологистических систем. В зависимости от вида
макрологистической системы каналы распределения имеют различное строение. В
логистических системах с прямыми связями каналы распределения не содержат
каких-либо оптовопосреднических фирм. В гибких и эшелонированных системах
такие посредники имеются. При выборе канала распределения происходит выбор
формы товародвижения — транзитной или складской. При выборе логистической
цепи — выбор конкретного дистрибьютора, перевозчика, страховщика,
экспедитора, банкира и т. д. При этом могут использоваться различные методы
экспертных оценок, методы исследования операций и др.
Возможность
выбора логистического канала является существенным резервом повышения
эффективности логистических процессов. Рассмотрим каналы распределения, по
которым товары из конечного производства через систему распределительных
центров попадают в конечное потребление (рис. 48).
На
данной схеме изображены два производства, А и В, выпускающие одинаковые
товары. Это означает, что каждый
из
распределительных центров может выбирать поставщика с более выгодными для
себя условиями поставки. В свою очередь, производство может выбирать
различные каналы распределения. Например, из производства А товар может
попасть к конечному потребителю по одному из следующих четырех маршрутов: 8;
1—6; 1—7—5; 2—5. Очевидно, что если производство А выйдет на рынок и самостоятельно
свяжется с конечным потребителем (маршрут 8), то первоначальная стоимость
товара возрастет лишь на сумму расходов, связанных с доставкой, так как
посредники (распределительные центры) будут исключены из цепи. Однако в этом
случае потребитель вынужден будет покупать у одного поставщика большое
количество одинакового товара, что скорее всего для него неприемлемо. Второй
маршрут 1—б неудобен по тем же причинам. Распределительный центр № 1
расположен в месте сосредоточения производства и, как правило, закупает и
продает большие партии однородного товара. Эта категория посредников
также не формирует широкого ассортимента. Широкий торговый ассортимент
формирует оптовик (распределительный центр № 2), расположенный в месте сосредоточения
потребления. Этот посредник специализируется на оказании максимального
сервиса конечному потребителю. Таким образом, канал 1—7—5 обеспечивает наибольший
сервис потребителю, но при этом включает двух посредников, т. е. стоимость
товара будет наиболее высокой.
Б 28 Вопрос №2 Информационные системы в
логистике.
Значимым элементом любой логистической
системы является подсистема, обеспечивающая прохождение и обработку
информации, которая при ближайшем рассмотрении сама разворачивается в сложную
информационную систему, состоящую из различных подсистем. Так же, как и любая
другая система, информационная система должна состоять из упорядоченно
взаимосвязанных элементов и обладать некоторой совокупностью интегративных
качеств. Декомпозицию информационных систем на составляющие элементы можно
осуществлять по-разному. Наиболее часто информационные системы подразделяют
на две подсистемы: функциональную и обеспечивающую. Функциональная
подсистема состоит из совокупности решаемых задач, сгруппированных по
признаку общности цели. Обеспечивающая подсистема, в свою очередь, включает
в себя следующие элементы:
♦ техническое обеспечение, т. е.
совокупность технических средств, обеспечивающих обработку и передачу информационных
потоков;
♦ информационное обеспечение,
которое включает в себя различные справочники, классификаторы, кодификаторы,
средства формализованного описания данных;
♦ математическое обеспечение, т. е.
совокупность методов решения функциональных задач. Логистические информационные
системы, как правило, представляют собой автоматизированные системы
управления логистическими процессами. Поэтому математическое обеспечение в
логистических информационных системах — это комплекс программ и
совокупность средств программирования, обеспечивающих решение задач
управления материальными потоками, обработку текстов, получение справочных
данных и функционирование технических средств. Организация связей между
элементами в информационных системах логистики может существенно отличаться
от организации традиционных информационных систем. Это обусловлено тем, что в
логистике информационные системы должны обеспечивать всестороннюю интеграцию
всех элементов управления материальным потоком, их оперативное и надежное
взаимодействие. "Информационно-техническое обеспечение логистических
систем отличается не характером информации и набором технических средств,
используемых для их обработки, а методами и принципами, используемыми для их
построения".
Определение информационной системы можно
сформулировать следующим образом: информационная система — это определенным
образом организованная совокупность взаимосвязанных средств вычислительной
техники, различных справочников и необходимых средств программирования,
обеспечивающая решение тех или иных функциональных задач (в логистике —
задач по управлению материальными потоками).
Виды информационных систем в логистике
Плановые информационные системы. Эти
системы создаются на административном уровне управления и служат для
принятия долгосрочных решений стратегического характера. Среди решаемых
задач могут быть следующие:
♦ создание и оптимизация звеньев
логистической цепи;
♦ управление условно-постоянными,
т. е. малоизменяющимися, данными;
♦ планирование производства;
♦ общее управление запасами;
♦ управление резервами и другие
задачи.
Диспозитивные информационные системы. Эти
системы создаются на уровне управления складом или цехом и служат для
обеспечения отлаженной работы логистических систем. Здесь могут решаться
следующие задачи:
♦ детальное управление запасами
(местами складирования);
♦ распоряжение внутрискладским
(или внутризаводским) транспортом;
♦ отбор грузов по заказам и их
комплектование, учет отправляемых грузов и другие задачи.
Исполнительные
информационные системы создаются на уровне административного или оперативного
управления. Обработка информации в этих системах производится в темпе,
определяемом скоростью ее поступления в ЭВМ. Это так называемый режим работы
в реальном масштабе времени, который позволяет получать необходимую информацию
о движении грузов в текущий момент времени и своевременно выдавать
соответствующие административные и управляющие воздействия на объект
управления. Этими системами могут решаться разнообразные задачи, связанные с
контролем материальных потоков, оперативным управлением обслуживания
производства, управлением перемещениями и т. п.
Б 29
Вопрос №1 Содержание формы и методы стратег планир.
Оценка
эффективности деятельности предприятия – одна из важнейших проблем, волнующих
руководителей. Многие менеджеры столкнулись с проблемой того, что готовый
стратегический план не имеет влияния на людей, которые должны воплотить его в
жизнь. Стратегия разрабатывается и создается наверху, но исполнение
заложенных в нее идей, происходит на более низких уровнях.
По
данным экспертов организации Balanced Scorecard Collaborative:
Только 5% рабочей силы понимает стратегию своей компании;
Только 25% менеджеров получают вознаграждение, напрямую связанное со
стратегией;
60% организаций не связывают бюджет со стратегией;
86% руководящих команд тратят менее часа в месяц на обсуждение
стратегии.
Выходом
из сложившейся ситуации может послужить внедрение на предприятиях так
называемой методики сбалансированных карт показателей деятельности (Balanced Scorecard) Нолана Нортона (Nolan
Northon) и Роберта Каплана (Robert Kaplan).
Авторы
BSC предложили четыре блока оценки
эффективности, отвечающие на самые значимые для успешной деятельности
компании вопросы:
насколько интересно акционерам инвестировать деньги в наше предприятие? (блок
"Финансы").
чем мы можем заинтересовать наших клиентов, чтобы привлечь их и добиться
требуемых финансовых результатов, в чем наши конкурентные преимущества? (блок
"Рынок/клиенты").
какие процессы играют наиболее важную роль при реализации нашего
конкурентного преимущества нашим клиентам? (блок
"Бизнес-процессы").
за счет каких знаний, умений, опыта, технологий и прочих нематериальных
активов мы сможем реализовать наши конкурентные преимущества? (блок
"Обучение/развитие").
Сформулировав
цели по разным направлениям, BSC с помощью инструментов внесения
изменений определяет наиболее короткий и эффективный путь для достижения
задач, а также определяет цели, дающие максимальный эффект и, как показывает
практика, BSC является эффективным механизмом
стимулирования деятельности работников.
BSC
усиливает и формализует стратегию бизнеса, информирует каждого сотрудника о
стратегических целях компании, обеспечивает мониторинг и обратную связь
внутри структурных подразделений.
BSC делает акцент на нефинансовых показателях эффективности,
давая возможность оценить такие, казалось бы, трудно измеряемые аспекты
деятельности как степень лояльности клиентов, или инновационный потенциал
компании.
Данная
система позволяет достаточно простым способом воплотить в жизнь стратегию
предприятия. Не создавая ничего нового, эта система помогает выявить
существующие взаимосвязи между важнейшими параметрами развития предприятия. В
основу идеологии этой системы заложено мотивирование сотрудников на
достижение цели, а не контроль и принуждение их к деятельности. Перевод
целей, поставленных перед предприятием, на язык количественных показателей
делает их ясными и понятными для каждого.
Одним из
ключевых преимуществ Balanced Scorecard
является взаимодополнение финансовых показателей операционными,
стратегическими и качественными, которые определяют будущую
производительность. Преимущество данной системы состоит во внедрении в анализ
деятельности предприятия нефинансовых показателей, которые часто оказывают на
успех предприятия такое же, если не большее, воздействие, чем, например, рост
объема продаж или прибыльности. За счет оценки успешности предприятия с точки
зрения клиентов, можно понять, какое у предприятия будущее, и решить, что
именно следует изменить. За счет анализа процессов инноваций и обучения можно
понять, каковы наиболее сильные стороны предприятия.
Вопрос
№2. Информационные технологии в логистике
Если в
информационной системе осуществляется автоматизированная обработка
информации, то техническое обеспечение включает в себя электронную
вычислительную технику и средства связи ее между собой. Основной частью
технического обеспечения в этом случае является ЭВМ.
Одним из
основных блоков современной электронной вычислительной машины является
процессор — устройство, осуществляющее запрограммированную обработку данных.
Развитие электроники позволило производить процессоры очень небольших
размеров, обладающие значительным быстродействием и объемом памяти. ЭВМ,
выполненную на базе микропроцессоров, относят к микро-ЭВМ. Те из них,
которые обладают развитым сервисом обращения с неквалифицированным
пользователем, в научно-популярной и научной литературе называются
компьютерами. Широкое проникновение логистики в сферу экономики в
существенной степени обязано компьютеризации управления материальными
потоками. Компьютер стал повседневным элементом оргтехники для работников
самых разнообразных специальностей. Программное обеспечение компьютеров дает
возможность на каждом рабочем месте решать сложные вопросы по обработке информации.
Эта способность микропроцессорной техники позволяет с системных позиций
подходить к управлению материальными потоками, обеспечивая обработку и
взаимный обмен большими объемами информации между различными участниками
логистического процесса.
Совершенствование
количественных показателей микропроцессорной техники, таких, как
быстродействие процессора, объем памяти, простота общения с компьютером,
стоимость вычислительной техники и др., обеспечило качественную возможность
интеграции различных участников л в единую систему. При этом следует иметь
в виду, что каждый из этих участников оперирует большими объемами информации.
В
плановых и, частично, в диспозитивных информационных системах обработка
логистической информации осуществляется в вычислительных центрах или в
отделах на рабочих местах специалистов. Совокупность решаемых здесь задач
зависит от роли участника в общем логистическом
процессе.
В исполнительных информационных системах осуществляется оперативное
управление материальными потоками. Для этих систем особенно важно
фиксировать и обрабатывать информацию в темпе прохождения материального
потока. Решение возникающих при этом задач зачастую возможно лишь при
условии применения современной техники и технологии сбора, обработки и передачи
информации в режиме реального масштаба времени.
Вопрос
№3 Технология продвижения товаров на рынок. Продвижением можно считать любую форму сообщений, с
помощью которых фирма информирует и убеждает людей, а также напоминает им о
своих товарах, услугах, идеях, общественной деятельности или других
действиях, оказывающих влияние на общество. Продвижение товаров
осуществляется за счет: - рекламы; - стимулирование сбыта; - личная продажа;
- общественные связи, - брендинг; - участие в выставках и ярмарках. О новой
продукции и ее характеристиках потребителей нужно проинформировать, пока у
них еще нет какого-либо отношения к ней. Для товаров, о которых потребителям
хорошо известно, главное в продвижении – трансформация знаний о товаре в
благожелательное отношение к нему. Для прочно утвердившейся на рынке
продукции упор делается на напоминание – укрепление существующего отношения
потребителей. Важнейшие функции продвижения: - создание образа престижности
фирмы, ее продукции и услуг; - формирование образа инновационности для фирмы
и ее продукции; - информирование о характеристиках товара; -
обоснование цены товара; - внедрение в сознание потребителей отличительных
черт товара; - информирование о месте приобретения товаров и услуг; -
информирование о распродажах; - информирование о том, что фирма выгодно
отличается от конкурентов. План продвижения фирмы обычно выделяет отдельные
товары, чтобы подтолкнуть потребителей от осознания потребности к покупке.
Компании редко используют какую-либо одну форму продвижения, в большинстве
случаев используется комбинация таких форм. Под рекламой обычно
понимается всякая платная форма неличного представления и продвижения
товаров, услуг и идей до целевых аудиторий. Реклама – это привлечение
внимания к товару, услуге конкретного производителя, торговца, посредника и
распространение за их счет и под их маркой предложений, призывов, советов,
рекомендаций купить этот товар или услуги. Положительная сторона рекламы –
способность охватывать большие и географически разбросанные рынки, используя
при этом широкий диапазон средств от национального телевидения до местных
печатных изданий. Реклама повышает информированность аудитории, создает
благожелательное отношение к товарам фирмы, что создает хорошие предпосылки
для персональной продажи и розничной торговли. Отрицательная сторона рекламы
заключается в ее стандартизации, что затрудняет ее адаптацию к нуждам и
запросам различных групп потребителей и крайне высокая насыщенность рекламой
телевизионных каналов приводит к тому, что широкая аудитория перестает
воспринимать ее. Рекламная деятельность фирм, как правило, дополняется
другими элементами продвижения, в том числе и стимулированием сбыта. Стимулирование
сбыта – это виды деятельности и мероприятия, осуществление которых
привлекает внимание потребителей, продавцов, посредников к продукции
предприятия и стимулирует их к покупке. Стимулирование, направленное на
покупателей, заключается в предложении ощутимой коммерческой выгоды, которая
побуждает их приобретать товары систематически и в больших количествах.
Стимулирование, направленное на посредников и продавцов, побуждает их
продавать товар с максимальной энергией, расширять круг его покупателей. К
основным средствам стимулирования относятся: - торговля в кредит, -
бесплатные образцы товара; - купоны для покупки товара со скидкой; - скидки
при покупке определенного количества товара; - премии при покупке на
определенную сумму; - зачет цены устаревшего товара при покупке нового; -
проведение лотереи, выдача купонов, календарей, сувениров. Личная, или
персональная, продажа – это часть продвижения товаров и услуг, включая их
устное представление в беседе с одним или несколькими потенциальными
покупателями с целью продажи. Личная продажа (Директ-маркетинг) предполагает
непосредственный контакт между продавцом и одним или несколькими покупателями
с целью совершения покупок. Благодаря квалифицированной работе торговых
агентов личная продажа может быть наиболее эффективной формой продвижения
товара. В то же время она не лишена определенных недостатков: она не
эффективна для охвата широкой аудитории, довольно дорога, оказывает излишнее
давление на покупателей, снижает возможность самостоятельного, свободного
выбора и т.д. Под общественными связями (Паблик Рилейшнз) чаще всего
понимают установление и поддержание коммуникаций между фирмой и
общественностью в целях создания благоприятного мнения о самом товаре и (или)
его изготовителе. Основные средства: 1.Связь со средствами массовой
информации (пресса, телевидение, радио). 2.PR посредством печатной продукции
(публикация отчетов о деятельности фирмы, издание фирменного проспекта и
журнала). 3. Участие представителей фирмы в работе съездов и конференций
общественных организаций. 4 PR в Интернете (размещение собственной
web-страницы). Брендинг – это деятельность по созданию долгосрочного
предпочтения к товару, основанная на совместном усиленном действии на
потребителя товарного знака, упаковки, рекламных обращений, объединенных
определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар среди
конкурентов и создающих его образ. Примерами сформированных брендов,
получивших признание во все мире, могут служить марки автомобилей «Mercedes»
и «BMW», бытовой аппаратуры «Sony», напитков «Coca-Cola» и «Pepsi»,
компьютеров «IBM» и др. Брендинг позволяет: - поддерживать запланированный
объем продаж на конкретном рынке и реализовать на нем программу по созданию и
закреплению в сознании потребителей образа товара; - обеспечить увеличение
прибыльности в результате расширения ассортимента товаров и знаний об их
общих уникальных качествах, внедряемых с помощью коллективного образа.
Б 30
Вопрос №2 Запасы в логистике.
Понятие
материального запаса является одним из ключевых в логистике. Взятое из
природы сырье, прежде чем в виде готового изделия попасть к конечному
потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами, подвергается
производственной обработке. Продвигаясь по материалопроводящей цепи, сырье (а
впоследствии полуфабрикат и готовый продукт) периодически задерживается,
ожидая своей очереди вступления в ту или иную производственную или
логистическую операцию. Материальные запасы — это находящиеся на разных
стадиях производства и обращения продукция производственно-технического
назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие
вступления в процесс личного или производственного потребления. Создание
запасов всегда сопряжено с расходами. Перечислим основные виды затрат,
связанных с созданием и содержанием запасов:
♦
замороженные финансовые средства; ♦ расходы на содержание специально
оборудованных помещений;
♦
оплата труда специального персонала; ♦ постоянный риск порчи, хищения.
Наличие
запасов — это расходы. Однако отсутствие запасов — это тоже расходы, только
выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанных
с отсутствием запасов, относят:
♦
потери от простоя производства; ♦ потери от отсутствия товара на
складе в момент предъявления спроса;
♦
потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др.
Рациональное
управление запасами позволяет обеспечить бесперебойность производственного и
торгового процесса при минимальных расходах на содержание запасов.
Необходимость
создания материальных запасов . Возможность колебания спроса (непредсказуемое снижение
интенсивности выходного материального потока). Спрос на товар подвержен
колебаниям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому, если не иметь
достаточного страхового запаса, не исключена ситуация, когда
платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т. е. предприниматель рискует
остаться без товара на прилавках и отпустить клиента с деньгами и без
покупки. Сезонные колебания спроса некоторых видов товаров. В основном это
касается продукции сельского хозяйства. Например, урожай картофеля в России
убирается в начале осени. Потоки же этого корнеплода идут по товаропроводящим
цепям круглый год. Следовательно, где-то должен накапливаться запас. Скидки
за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов
(некоторые наши соотечественники хранят дома сравнительно большие запасы
продовольствия именно по этой причине). Спекуляция. Цена на некоторые товары
может резко возрасти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает
запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены. Возможность
равномерного осуществления операций по производству и распределению. Эти два
вида деятельности тесно взаимосвязаны между собой: распределяется то, что
производится. При отсутствии запасов интенсивность материальных потоков в
системе распределения колеблется в соответствии с изменениями интенсивности
производства. Наличие запасов в системе распределения позволяет.
осуществлять процесс реализации более равномерно, вне зависимости от ситуации
в производстве. Сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия
запасных частей. Поломки оборудования, разнообразные аварии могут привести
при отсутствии запасов деталей к остановке производственного процесса.
Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так
как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.
Упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов
полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса внутри
предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени
согласованности производственных процессов на различных участках, а,
следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими
процессами. Перечисленные причины свидетельствуют о том, что предприниматели,
как в торговле, так и в промышленности, вынуждены создавать запасы, так как
в противном случае увеличиваются издержки обращения, т. е. уменьшается
прибыль. Логистическая организация процессов позволяет без повышения уровня
запасов снизить издержки, связанные с производством единицы изделия, свести к
минимуму простои производства из-за отсутствия запасных частей, а также
выполняет ряд других функций запасов.
. Основные
виды материальных запасов. Как уже отмечалось, понятие запаса пронизывает
все области материального производства, так как материальный поток на пути
движения от первичного источника сырья до конечного потребителя может
накапливаться в виде запаса на любом участке. Причем управление запасами на
каждом из участков имеет свою специфику.
Два
основных вида запасов : ♦ запасы производственные; ♦ запасы
товарные.
Каждый
из которых в свою очередь делится на три вида:
♦
запасы текущие; ♦ запасы страховые; ♦ запасы сезонные.
Запасы
производственные — запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы
материального производства, предназначенные для производственного потребления.
Цель создания производственных запасов — обеспечить бесперебойность
производственного процесса. Примером производственных запасов могут служить
запасы материалов для производства обуви на складах снабжения обувной
фабрики.
Запасы
товарные — запасы готовой продукции у предприятии изготовителей, а также
запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т. е. на
предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных
организациях и запасы в пути. К товарному запасу можно отнести, например,
запасы изготовленной обуви, находящиеся на складе готовой продукции обувной
фабрики. Запасы товарные подразделяется, в свою очередь, на запасы товарные
средств производства и запасы товарные предметов потребления. Например,
запасы готового металлопроката на складах службы сбыта металлургического комбината
относятся к товарным запасам средств производства (металлопрокат подготовлен
к реализации, однако покупатель пустит его в производство). Примером
товарного запаса предметов потребления может служить запас готовой обуви на
складе готовой продукции обувной фабрики.
Как уже
отмечалось, и производственные, и товарные запасы делят на текущие, страховые
и сезонные.
Запасы
текущие — основная часть производственных и товарных запасов. Эта категория
запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса
между очередными поставками. Величина текущих запасов постоянно меняется
(запас как бы "вытекает", обеспечивая потребности производственного
или торгового процесса).Запасы страховые — предназначены для непрерывного
обеспечения материалами или товарами производственного или торгового
процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств (задержек
материалов, в случае непредвиденного возрастания спроса).
При
нормальном ходе производственного или торгового процесса величина страхового
запаса, в отличие от текущего, не меняется. Запасы сезонные — образуются при
сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером
сезонного характера производства может служить производство
сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер потребления имеет
потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер
транспортировки обусловлен, как правило, отсутствием постоянно функционирующих
дорог. Выделяют также следующие виды материальных запасов:
♦
переходящие;♦ подготовительные;♦ неликвидные;♦ запасы в
пути и др. К переходящим запасам относят остатки ресурсов материальных
средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает
непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода,
следующего за отчетным, до момента очередной поставки. Запасы
подготовительные — это часть производственных запасов, которые требуют дополнительной
подготовки перед использованием их в производственном процессе. К данной
категории относят также часть товарных запасов, которые создаются в связи с
необходимостью подготовки товаров к отпуску потребителям. Запасы неликвидные
— это длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы.
Образуются в связи с ухудшением качества товаров в процессе хранения, а также
вследствие морального износа. К неликвидным запасам относят также
неиспользуемые запасы, которые образуются в результате прекращения выпуска
продукции, для изготовления которой они предназначались. Возможны и другие
случаи образования неликвидных запасов. Запасы в пути — это запасы,
находящиеся на момент учета в процессе транспортировки. Время пребывания запасов
в пути, т.е. время транспортировки, определяется с момента погрузки на
транспорт до прибытия груза к месту назначения. Показатель времени
транспортировки peгламентируется договорами, а
также утвержденными для различных видов транспорта нормативами сроков
доставки грузов.