|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис.1. «Схема товароснабжения»
Процесс товароснабжения можно подразделить на следующие основные этапы: - организация закупки товаров; - распределение по торговым предприятиям; - организация завоза; - приемка и хранение товаров. Закупочная деятельность торговых организаций должна быть планомерно организована и экономически обоснована. Для этого необходимо, чтобы торговые организации вели систематическое изучение источников закупки и поставщиков товаров. Систематическое изучение торговой конъюнктуры, установление постоянной связи с поставщиками позволяют своевременно определять изменение конъюнктуры рынка, изучать производственные возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции. Все это дает возможность предъявлять поставщикам более обоснованные требования в отношении количества, качества, ассортимента товаров. Завоз товара в магазин в зависимости от порядка имеют две формы: транзитную и складскую. Завоз товаров непосредственно из производственных предприятий, минуя промежуточные склады оптовых и розничных организаций, называется транзитным. Под складской формой товародвижения понимают поступление товаров в магазины со складов оптовых и розничных организаций, которые, принимая крупные партии товаров от поставщиков, выполняют все необходимые операции (распаковка, подсортировка, проверка качества и т.д.) по подготовке товаров к их дальнейшему продвижению в розничную торговую сеть. Выбор той или иной формы товародвижения требует учета конкретных условий и зависит от специфики ассортимента товаров, месторасположения поставщика и покупателя, от мощности магазина (величина товарооборота, размеров торговых и складских площадей), транспортных условий и экономической целесообразности той или иной формы завоза. Транзитный завоз товаров в магазине снижает расходы по загрузке-выгрузке, ускоряет продвижение товаров в розничную сеть, содействует улучшению сохранности товаров. В большинстве случаев транзитный завоз товаров осуществляется с промышленных предприятий, расположенных в одном городе. При снабжении магазинов товарами применяют две формы доставки: 1. централизованная 2. децентрализованная (самовывоз) Централизованная - доставка товаров силами поставщиков. Централизованную доставку применяют при транзитной и складской форме товародвижения. При более глубоком рассмотрении централизованного метода можно выделить два способа доставки товаров: 1. Линейный 2. Кольцевой
Рис.2. «Линейный (маятниковый) маршрут доставки товара»
Рис. 3. «Кольцевой маршрут доставки товаров» Поступление товаров от поставщиков производится на основании заключенных между поставщиками и покупателями хозяйственных договоров. В договорах, заключаемых между поставщиками и покупателями, оговариваются: виды поставляемых товаров, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели товаров, сроки исполнения договоров, порядок расчетов, а также ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора. Каждая хозяйственная операция, том числе поступление товаров, должна быть оформлена документально. В соответствии с пунктом 7 Положения «О бухгалтерском учете и отчетности» любой документ должен иметь следующие основные реквизиты: - наименование документа (форма); - код фирмы; - дата составления; - содержание хозяйственной операции; - измерители (в количественном и стоимостном выражении); - наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; - личные подписи и их расшифровка. Также могут быть включены дополнительные реквизиты. Документы составляются в момент совершения операции, а если это невозможно, то непосредственно после окончания операции. Для получения товаров и тары от поставщиков представителю предприятия (экспедитору) выдается доверенность (форма №2). Все доверенности регистрируются в момент выдачи в специальном журнале. Доверенность выписывается только бухгалтером на конкретное физическое лицо с указанием срока действия и наименованием ценностей, предполагаемых к получению. На доверенности необходима подпись экспедитора, которая должна быть заверена подписями бухгалтера и руководителя с наложением оттиска предприятия. По доверенности представитель предприятия может получить товар непосредственно от поставщика с выпиской одновременно отгрузочных документов. Основными документами, на основании которых поступают товары, являются счета-фактуры, товарно-транспортная накладная и торгово-закупочные акты. Товарно-транспортные накладные выписываются при поставке товаров автомобильным транспортом, в остальных случаях выписываются счета-фактуры. Счета-фактуры регистрируются в книге продаж и в книге покупок. Счета-фактуры составляются предприятием-поставщиком на имя предприятия-покупателя в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с момента отгрузки товаров или предоплаты (аванса) предоставляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм по налогу на добавленную стоимость. Второй экземпляр счета-фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж. В счете-фактуре должны быть указаны: - порядковый номер счета-фактуры; - наименование и регистрационный номер поставщика товаров; - наименование получателя товаров; - стоимость (цена) товаров; - сумма НДС; - дата предоставления счета-фактуры. В счете-фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяют подписью руководителя и печатью предприятия-поставщика с указанием даты исправления. Получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журнале учета счетов-фактур в течение полных пяти лет с даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы. Покупатели товаров ведут журнал учета полученных от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок. Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур в целях определения сумм налога на добавленную стоимость. Счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретенных товаров. Книга покупок должна быть прошнурована, ее страницы пронумеровывают и скрепляют печатью. Контроль над правильностью ведения книги осуществляется руководителем предприятия или уполномоченным лицом. Книга покупок хранится у покупателя в течение полных пяти лет с даты последней записи. За нарушение условий договоров поставщики и покупатели несут взаимную материальную ответственность в виде неустойки, штрафование за невыполнение договорных условий, за задержку оплаты расчетных документов и за необоснованный отказ. При продвижении товаров от поставщиков до покупателей возникают транспортные расходы и проблемы их оплаты. Транспортные расходы могут оплачиваться: - поставщиком; - покупателем; - частично поставщиком, частично покупателем. В зависимости от договора поставки товары могут оплачиваться после или до их получения покупателями. Бухгалтерия торгового предприятия должна контролировать полноту и своевременность оприходования товаров и правильность их оплаты. Контроль должен начинаться с момента оплаты товаров, а если товары поступают раньше с момента их фактического поступления. Сущность контроля заключается в сопоставлении двух показателей: X- сумма, уплаченная поставщику за товары; Y- стоимость по покупной цене товаров и тары, получаемой от поставщиков и оприходоваемой материально ответственным лицом. Х определяется на основании документов, приложения к выписке банка из расчетного счета или отчета кассира, а Y на основании сопроводительных документов, приложенных к отчету материально ответственного лица. Это сопоставление может предусматривать пять ситуаций: 1. Товары получены и полностью оплачены. 2. Переплата денег. 3. Недоплата денег. 4. Товары поступили, но не оплачены. 5. Товары оплачены, но не получены. Если Х=Y, то партия товаров оплачена и оприходована по одинаковой стоимости, то есть правильно. Если X Y, то разница между ними при: X>Y свидетельствует о переплате денег поставщику; X<Y свидетельствует о недоплате денег поставщику. Необходимо выяснить причины этих расхождений. Ими могут быть доставка товаров в большем или меньшем количестве по сравнению с количеством, указанным в документах поставщика, неполное оприходование товаров, ошибки в ценах, таксировке и т.д. Если есть X, а нет Y, то это значит, что деньги поставщику перечислены, но товары еще не оприходованы. Обратная ситуация означает, что товары оприходованы, но не оплачены. Сопоставление X и Y осуществляется по каждой партии поступающих товаров в отдельности. На практике в условиях ручного ведения учета применяются в основном два способа бухгалтерского контроля над полнотой и своевременностью оприходования товаров, а также за правильностью их оплаты: 1 способ - ведение позиционного учетного регистра по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». 2 способ - безрегистрационный. Для анализа товароснабжения на предприятии существуют специальные методики, одной из такой методик является «расчет показателей поставки». Данная методика предполагает вычисление показателей ритмичности, аритмичности, планомерности и вариации. Рассчитаем показатели, характеризующие общую ситуацию с поставками на предприятии . табл.1 Оценка ритмичности поставки на примере кондитерских изделий. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
декада |
Плановые объемы поставки, V план. (кг.) |
Фактические объемы поставки, V факт. (кг.) |
Отклонения фактических объемов поставки от плановых, Р (кг.) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
100 |
155 |
190 |
200 |
145 |
100 |
150 |
190 |
200 |
140 |
0 |
-5 |
0 |
0 |
-5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
100 |
155 |
190 |
200 |
145 |
90 |
160 |
190 |
190 |
150 |
-10 |
5 |
0 |
-10 |
5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
100 |
155 |
190 |
200 |
145 |
110 |
155 |
180 |
200 |
150 |
10 |
0 |
-10 |
0 |
5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 |
100 |
155 |
190 |
200 |
145 |
70 |
155 |
200 |
210 |
140 |
-30 |
0 |
10 |
10 |
-5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
100 |
155 |
190 |
200 |
145 |
100 |
140 |
210 |
200 |
145 |
0 |
-15 |
20 |
0 |
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 |
100 |
155 |
190 |
200 |
145 |
130 |
170 |
170 |
200 |
145 |
30 |
15 |
-20 |
0 |
0 |
· Группа №1 – Печенье «Оризе»
· Группа №2 – Печенье «Лунный камень»
· Группа №3 – Печенье «Ракушка»
· Группа №4 - Печенье «Млечный путь»
· Группа №5 – Печенье «Кокосанка»
Произведем оценку ритмичности поставок по следующим коэффициентам:
1. Коэффициент ритмичности
2. Коэффициент вариации( вариантности)
3. Коэффициент аритмичности
табл. 2
Результаты оценки ритмичности поставки
Коэффициенты
Значения коэффициентов
Оценка ритмичности
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
Вариации, Квар
0,074
0,024
0,029
0,011
0,011
Не ритм
Не ритм
Не ритм
Не ритм
Не ритм
Ритмичности, Критм
0,93
0,97
0.97
0,99
0,98
Аритмичности, Каритм
0,13
0,04
0,05
0,02
0,02
Выводы:
При анализе основных показателей можно сделать заключение о том что предприятие не эффективно проводит политику товароснабжения. Товар на предприятие заводиться не регулярно и часто не довозиться. Из за этого предприятие терпит убытки, связанные с потерей выгод, которые можно было бы получить при продаже данного товара.
Перебои с поставкой товара вызваны прежде всего не организованной работой фирмы поставщика.
Так как организационную структуру предприятия поставщика мы поменять не можем в следствии отсутствия на то полномочий, то единственным верным решением в данной ситуации будет пересмотр условий договора поставки. В частности, включить в данный договор новые пункты, предусматривающие увеличение ответственности фирмы поставщика за просрочку поставок.
Переход к другому поставщику не рассматривается, так как данный поставщик владеет уникальным товаром в своем роде и этот товар пользуется большим спросом у потребителей.
2.2. Состав основных поставщиков товаров. Определение оптимального партнера
Деятельность торгового предприятия во многом зависит от хозяйственных отношений с поставщиками. В случае несостоятельности или недобросовестности поставщика у потребителя могут иметь место срывы в выполнении производственных программ или же прямые финансовые потери. И наоборот: надежный поставщик – гарантия успеха.
Существует обобщенный вариант показателей, которые определяют предпочтительность поставщиков:
· репутация и имидж;
· количество продукции, соответствие его прогрессивным стандартам;
· соблюдение сроков, графиков поставки;
· уровень цены на продукцию или услуги (сравнительный анализ цена \ качество, цена \количество);
· условия поставки и формы расчетов (поставки по плану, по требованию, упаковка, транспортные и страховые услуги, валюта расчетов);
· взаимоотношения с заказчиками;
· дополнительные услуги.
С этой целью рекомендуется рассчитать рейтинги потенциальных поставщиков, провести ранжирование и определить наилучшего партнера.
Так как у «ЧП Масалев» большое количество поставщиков то целесообразнее рассчитать рейтинги у крупных поставщиков.
Я возьму для сравнительного анализа таких крупных поставщиков, как «Сладкая Жизнь», «Вкусная Линия», «Гармония», «Медведь».
Данные полученные при расчете занесем в таблицу.
табл. 3
Расчет рейтинга поставщика 1 ( «Сладкая жизнь» )
Критерий выбора поставщика
Удельный вес критерия
Оценка значения критерия по десятибалльной шкале у данного поставщика
Произведение удельного веса критерия на оценку
1. Надежность поставки
0,30
8
2,4
2. Цена
0,25
10
2,5
3. Качество товара
0,15
9
1,35
4. Условия платежа
0,15
6
0,9
5. Возможность внеплановых поставок
0,10
7
0,7
6. Финансовое состояние поставщика
0,05
9
0,45
Итого:
1,00
8,3
Рейтинги других поставщиков рассчитаем точно таким же образом, а результаты исследования занесем в сводную таблицу.
табл .4
Критерии выбора поставщика
Поставщики
1
2
3
4
1. Надежность поставки
2,4
2,4
1,8
1,8
2. Цена
2,5
2
2,25
1,5
3. Качество товара
1,35
1,35
1,2
1,05
4. Условия платежа
0,9
0,9
1,2
1,05
5. Возможность внеплановых поставок
0,7
0,6
0,8
0,4
6. Финансовое состояние поставщика
0,45
0,3
0,45
0,3
Страницы: 1, 2