бесплатные рефераты

Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка"

Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей - все это вместе составляет специфический метод статистики.

Каждое статистическое исследование последовательно проходит четыре основных этапа:

1)     статистическое наблюдение;

2)     группировкам и выделение подлежащих изучению совокупностей;

3)     исчисление обобщающих статистических показателей;

4)     анализ полученных данных.

В зависимости от методов расчета обобщающие показатели статистики могут быть абсолютными, относительными или средними величинами.

Абсолютные величины как обобщающие показатели характеризуют либо численность совокупности, либо объем тех или иных признаков совокупности.

Анализируя статистические данные, необходимо сопоставлять явления во времени и пространстве, исследовать закономерности их изменения и развития, изучать структуру совокупностей. С помощью абсолютных величин эти задачи невыполнимы, в этом случае необходимо использовать относительные величины. Различают относительные величины структуры, динамики, сравнения, интенсивности и координации.

Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда было и остается в агарном производстве главной задачей.

При анализе использования земельного фонда необходимо установить, какие произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия земли и эффективности ее использования. Анализ должен вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования пахотных земель, расширение посевов боле интенсивных культур, позволяющих получать с гектара больше продукции при меньших затратах труда и средств, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности осуществления ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение  урожайности.

При  анализе изучают структуру земельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель.

В анализируемом хозяйстве основной удельный вес занимают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 87,5 % всей земельной площади.

В их составе произошли некоторые изменения, на площади 128 га созданы орошаемые культурные пастбища. Значительная  часть этих пастбищ и посадки полезащитных лесных полос размещены на пашне, поэтому ее площадь за минувшие годы сократилась на 41 га. Эти изменения направлены на увеличение производства зеленых кормов для растущего животноводства.

Чтобы определить степень вовлечения сельскохозяйственных  угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы, исчисляют удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий и посевной площади в общей площади пахотных земель.

В анализируемом предприятии пашня в составе сельскохозяйственных угодий в отчетном году составляла 95,8% (10524/10980*100). Пашня полностью используется под посевы сельскохозяйственных культур. Это говорит о высокой распаханности сельскохозяйственных угодий и весьма интенсивном использовании пахотных земель.

Сопоставление фактических показателей отчетного года с плановыми показывает, что предприятие в основном выполнило план по использованию земли, хотя были допущены некоторые отклонения. В отчетном году в хозяйстве произведена раскорчевка кустарников  на площади 109 га, которые были заражены филлоксерой и давали низкие урожаи. Все эти земли использовались под посевы сельскохозяйственных культур.

Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. В процессе анализа необходимо установить насколько рациональна существующая структура, какие намечаются мероприятия по ее совершенствованию. Изменения в структуре посевных площадей анализируемого хозяйства экономически оправданы. Они направлены на более интенсивное использование пашни.

Таблица 2

Структура посевных площадей в ООО «Денисовка»

 

Культуры

В среднем за 1999-2002 гг

2003

план

факт

га

% к итогу

Га

% к итогу

Га

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые, всего

в том числе:

озимые

из них пшеницы

кукуруза


Технические, всего

в том числе:

сахарная свекла

подсолнечник


Картофель


Кормовые, всего

в том числе:

многолетние травы

кукурузу на силос

Однолетние травы

5400


4213

3680

735


2455


1395

840


150


2669


952

919

772

50,6


39,5

34,5

6,9


23,0


13,1

7,9


1,4


25,0


8,9

8,6

7,2

5770


4800

3800

800


2290


1350

940


388


1950


1000

550

315

55,5


46,2

36,5

7,7


22,0


13,0

9,0


3,7


18,8


9,6

5,3

3,0

5781


4432

3632

917


2301


1350

931


393


2049


990

568

420

54,9


42,1

34,5

8,7


21,0


12,8

8,8


3,7


19,5


9,4

5,4

4,0

Всего посевов

10674

100

10398

100

10524

100


Как видно из таблицы 2 в структуре посевных площадей увеличивается удельный вес зерновых культур за счет расширения посевов основной продовольственной культуры - озимой пшеницы. Одновременно сокращается площадь под однолетними травами и кукурузой на силос. Это стало возможным благодаря тому, что в ООО были введены орошаемые культурные пастбища.

С помощью относительных обобщающих показателей удобно анализировать специализацию производства.

Для специализации характерно преимущественно развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства. В результате этого достигается максимальное увеличение производства продукции при минимальных затратах труда и средств.

Производственная специализация предприятия определяется по основной, ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации продукции. Для характеристики специализации может быть использован целый ряд косвенных показателей: структура валовой продукции и затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов.

Таблица 3

Структура валовой и товарной продукции 

(в среднем за последние 5 лет)

Отрасли и виды продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

Тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

Растениеводство, всего

в том числе

зерно

свекла

подсолнечник

Картофель

Животноводство, всего

в том числе

Скотоводство

Свиноводство

Итого

2915,6



1030,7

891,7

285,8

304,5

1769,4



944,9

463,8

4485,7

62,2



22,0

19,0

6,1

6,5

37,8



20,2

14,1

100

3792



1339

978,9

426,1

437,6

1966,1



1068,2

706,3

5758,1

65,9



23,3

17,0

7,4

7,6

34,1



18,5

12,8

100


Ведущей отраслью в анализируемом предприятии является растениеводство. На его долю приходится почти 2/3 всей товарной продукции.

В растениеводстве главными отраслями являются производство зерна и свеклы. Эти две отрасли дают более 40% товарной продукции.

Большую роль играет животноводство., его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние  года составил 37,8%. Главная отрасль животноводства - молочное скотоводство. Другой отраслью, как показывает таблица, имеющей товарное значение является свиноводство. Таким образом, главная отрасль предприятия -зерновое производство.

Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на производстве которой специализируется предприятие, к общему объему товарной продукции.

В ООО «Денисовка» уровень специализации за последние  года составил: (1030,7+891,7+944,9)/4685*100%=61,2%.


Таблица 4

Внутрихозяйственная специализация предприятия

(в среднем за 1999-2003 гг)

Вид продукции

В целом по предприятию(тонн)

Производственные участки

№1

№2

№3

№4

№5

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

Свекла

Подсолнечник

Картофель

Мясо (в живом весе)

Молоко

2260,8

402,1

22,9

26,0

10,0


41,7

54,4

110,0

5,4

-

1,23


16,0

38,4

82,6

3,8

-

0,6


7,2

55,7

93,7

4,7

-

6,4


6,1

43,0

82,4

4,1

-

0,6


12,4

35,3

63,4

4,9

26,0

1,2


-


Чтобы выявить возделывание каких культур боле эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка раздельно поп товарным и кормовым культурам.

Таблица 5

Оценка экономической эффективности производства товарных культур (в среднем за 1999-2003 гг)

Культуры

Затраты на 1 га посевов

Урожай

ность (ц)

Себестои

мость1ц (т.руб.)

Цена реалии

зации, т.руб.

Получено продукции (тыс.руб.)

Матери

ально-денежные (руб.)

Труда (чел-ч)

На 1 га посево

На 1 руб. затрат

На 1 чел-ч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пшеница озимая

Ячмень

Кукуруза

Свекла

Подсолнечник

Овощи открытого грунта

картофель

96,3


96,3

274,2

817,6

82,6

2690



2051

25


25

124

251

23

1176



789

21


26

48,6

302

25,6

239



110

2,3


2,0

5,6

2,7

3,2

11,3



18,6

6,7


4,7

12,0

2,6

18,1

13,9



8,4

281,4


231,4

583,2

785,2

463,4

3322,1



924

2,9


2,4

2,1

0,9

5,6

1,2



0,5

11,3


9,3

4,7

3,13

20,1

2,8



1,2


Результаты сравнительной оценки показывают, что наибольшее количество продукции на гектар посева дают овощи. Но в этой отрасли преобладает ручной труд, поэтому уровень производства продукции на руб. затрат и на один человеко-час низкий. Такой же результат получен по картофелю, свекле и кукурузе.

Чтобы определить выполнение плана сева фактически засеянные площади по производственным участкам сопоставляют с запланированными показателями. В 2003 году план сева сельскохозяйственных  культур анализируемое предприятие выполнило успешно. Однако по отдельным культурам имеются некоторые отклонения от планового задания.

Недовыполнение плана сева пшеницы компенсировано перевыполнением плана по зернобобовым. Произошли существенные изменения в структуре посевных площадей по сравнению с прошлым годом: за счет сокращения посевов кормовых культур на зеленый корм расширены посевы площадей зерновых.


Таблица 6

Выполнение плана сева сельскохозяйственных культур, га


Культуры

2002 год

2003 год

Отклонение (+,-) от показателей

план

факт

% выполнения плана

Плана

2002 года

1

2

3

4

5

6

7

Озимые зерновые, всего

в том числе пшеница

Зернобобовые

в том числе кукуруза

3511



3415


1588


908

4800



3800


970


800

4432



3632


1349


917

92,3



95,6


139,1


114,6

-368



-168


+379


+117

+921



+217


-239


+9

Всего зерновых и зернобобовых


Технические, всего

в том числе:

свекла

подсолнечник

Картофель

Кормовые, всего

в том числе кукурузы

5099




2447



1350

945

288

2711



1156

5770




2290



1350

900

388

1950



550

5781




2301



1350

931

393

2049



568

100,2




100,5



100,0

103,4

101,3

105,1



103,3

+11




+11



-

+31

+5

+99



+18

+682




-146



-

-14

+105

-662



-588

Всего посевов

10545

10398

10524

101,2

+126

-21


2.2.Метод сравнения

Важнейшим приемом анализа хозяйственной деятельности, применяемым самостоятельно или в сочетании с другими приемами, является сравнении показателей.

Отчетные  показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий целесообразно сравнивать с плановыми и показателями за предшествующие годы, с показателями соседних или аналогичных предприятий; показатели работ подразделений сравнивают между собой и со средними данными по предприятию. Такая система сравнений позволяет не только объективно оценить результаты хозяйственной деятельности, но и наглядно показать, что еще предстоит сделать и как этого добиваться. Для правильной оценки и обоснованных выводов необходимо помнить, что важным условием применения в анализе приема сравнения должна быть полная сопоставимость показателей. Сравнивать можно только количественно и качественно однородные показатели. Поэтому для применения приме сравнения необходимо:

1)     обеспечит единство оценки стоимостных показателей;

2)     устранить влияние изменения объема и структуры анализируемого показателя. Например, при оценке выполнения плана по себестоимости валовой продукции объем и ассортимент всей полученной продукции оценивается по плановой себестоимости;

3)     обеспечить полное единство методики расчета и отражения в плановых и отчетных документах сравниваемых показателей.

Иногда возникает необходимость в корректировке плановых показателей. Так, например, в связи си изменившимися погодными условиями требуются дополнительные затраты, не предусмотренные планом (пересевы, дополнительная культивация, повторная прополка). Этот особенно важно при оценке работы различных подразделений и определении перерасходов или экономии затрат. Большое внимание следует уделять сравнению показателей работы с плановыми заданиями, нормативными, средними данными по району. Отдельные сравнения уже были проведены в данной работы.

Анализируемое предприятие-крупное сельскохозяйственное предприятие.

По площади сельскохозяйственных угодий предприятие на 10,5% превосходит средние данные по району, а по валовой продукции – на 12,7%. По сравнению со средними данными по району предприятие лучше обеспечено трудовыми ресурсами и средствами производства, что создает возможность более интенсивно вести хозяйство.

Таблица 7

Размеры предприятия в сравнении с предприятиями района и соседним предприятием ООО «Бекзат» Челябинской области

Показатели

ООО «Денисовка»

ООО «Бекзат»

В среднем по предприятиям района

Показатели ООО «Денисовка» в % к

ООО «Бекзат»

Средним данным по району

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция (тыс.руб.)

Валковый доход (тыс.руб.)

Товарная продукции (тыс.руб.)

Площадь сельхозугодий(га)

В том числе пашни

Число работников

Стоимость всех основных фондов (тыс.руб.)

Валовой производство (тонн):

Зерна

Картофеля

Мяса

молока

5758,1



3929,4


4685



10993


10524


2259


12223,1






2260

432

10

41,7

5421



3705


4304



10582


9782


2105


11812






198,2

380,7

9,8

37,2

5110,2



3588,3


4201,1



9949


9385


2073


11622






189,7

354,3

9,8

35,3

106,2



106,1


108,8



103,9


107,6


107,3


103,5






114,4

113,5

102

112,1

112,7



109,5


111,5



110,5


112,1


109,0


105,2






119,6

122

102

118,1


По сравнению с хозяйством соседнего района анализируемое предприятие превосходит его по площади  сельхозугодий на 3,9%, по стоимости основных фондов на 3,5%. При этом оно на 6,2 % больше производит валовой продукции, на 8,8 % больше продает продукции сельского хозяйства и на 6,1% больше получает валового дохода.

Организационная структура предприятия определяется количеством производственных подразделений, вспомогательных и подсобных производств.

Таблица 8

Размеры производственных подразделений предприятия

Показатели

По предприятию в целом

Производственные участки

№1

№2

№3

№4

«№5

1

2

3

4

5

6

7

Посевная площадь (га)

В том числе:

Зерновых

Технических

Картофеля

Кормовых

10524



5781

2301

393

2049

2545



1453

570

-

522

1593



891

368

-

334

2625



1426

501

-

598

1892



1013

417

-

462

1576



998

445

-

133

Также в сравнении рекомендуется изучить  степень интенсификации производства.

Таблица 9

Динамика интенсификации сельскохозяйственного производства в ООО «Денисовка»

Показатели

1999 год

2002 год

2003 год

Отчетный год анализируемого хозяйства в % к

ООО «Денисовка»

По району

1999

Среднему по району

1

2

3

4

5

6

7

Основные производственные фонды (тыс.руб.)

Валовая продукция в сопоставимых ценах (тыс.руб.)

Валовой доход (тыс.руб.)

Приходится на 100 га сельхозугодий (тыс.руб.):

Основных производственных фондов

Текущих производственных затрат

Валовой продукции

Валового дохода

7904,8




5758,1



3929,4







71,9


39,4




52,4

35,7

11194,5




7021,3



4709,4







102,0


49,3




63,8

42,9

11862,7




7785,8



4839,3







108,0


52,7




70,9

44,0

8720,0




6368,0



4112,1







87,7


44,6




64,0

41,3

150,1




135,2



123,2







150,2


133,8




135,3

123,2

136,0




122,3



117,7







123,1


118,2




110,8

106,5


Данные таблицы показывают, что в ООО «Денисовка» уровень интенсификации производства постоянно повышается. За последние 4 года стоимость основных производственных фондов увеличилась на 50,2%, а текущих производственных затрат на  33,8%. За эти годы возросла оснащенность хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами, повысилась плотность тракторных  работ на гектар пашни, стало больше применяться  органических и минеральных удобрений.

Валовое производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возросло на 35,3%. Темпы роста валовой продукции, как это видно из таблицы, обгоняют темпы увеличения производственных затрат, что свидетельствует об эффективности интенсификации.


2.3 Метод элиминирования


Проводя экономический анализ, следует помнить о взаимозависимости между показателями. Нарушение последовательности в общей цепи взаимозависимостей или исключение того или иного фактора может привести к неправильным выводам. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях необходимо анализировать всю цепь взаимозависимостей. В экономическом анализе часто возникает необходимость логического обособления факторов. Так, например, весьма распространенным методическим приемом является определения воздействия данного частного показателя при прочих неизменных на обобщающий показатель. Изучение влияния отдельных показателей на итоговые, обобщающие показатели хозяйственной деятельности предприятия называется элиминированием (исключением). Элиминированием следует пользоваться в тех случаях, когда результативный показатель представляет алгебраическую сумму частных показателей, или их произведение, или частное от деления одних показателей на другие. При элиминировании чаще всего используют приме цепных подстановок и приме исчисления разницы между показателями.

Цепную подстановку как приме анализа можно использовать в тех случаях, когда зависимость между изучаемым явлением функциональная (то есть прямая или обратная). Для оценки поочередно рассматривают каждый из факторов как переменную, предполагая остальные постоянными, что достигается последовательной заменой частных базисных показателей отчетными. После каждой замены одного базисного показателя отчетным результат расчета сравнивают с результатом, полученным до замены этого показателя, а полученное отклонение рассматривается как степень влияния данного показателя, так как величины всех остальных показателей в сравниваемых расчетах одинаковы.

Последовательность подстановок не является произвольной. Ее определяет характер экономических связей. Соблюдается такая последовательность: сначала вместо базисных величин вводят отчетные, характеризующие количественные и структурные изменения, затем производят подстановку качественных показателей.

Прием исчисления разниц -суть его заключается в последовательном определении разницы между частными показателями и в исчислении влияния этой разницы на величину обобщающего показателя при неизменности других факторов.

Проверка выполнения плана производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов дальнейшего его увеличения -важнейшая задача анализа. Именно метод элиминирования в значительной степени помогает решить эту задачу. Увеличение производства продукции растениеводства может быть достигнуто за счет расширения посевных площадей, совершенствования их структуры и повышения урожайности. Чтобы определить влияние того или иного фактора на величину валового сбора, воспользуемся методом цепных подстановок и исчислением разниц.

Изменение валового производства продукции какой-либо культуры в отчетном периоде по сравнению с базисным изучается при помощи индивидуальных индексов, а группы культур, отрасли и всего сельского хозяйств -при помощи общих индексов. Для исчисления валового производства продукции какой – либо культуры площадь ее посева (П) умножают на урожайность (У). Если объем  валовой продукции отчетного периода (П1У1) разделить на объем валовой продукции базисного периода (П0У0), то получится индивидуальный индекс (i) валового сбора определенного продукта.


Таблица 10

Посевные площади, урожайность и валовая продукция зерновых культур в 2003 году

Культуры

В среднем за последних 4 года

2003 год

Валовая продукция (тонн)

Площадь (га)

Урожайность (ц)

Площадь (га)

Урожайность (Ц)

В среднем за 4 последних года


П0

У0

П1

У1

П0У0

П1У1

1

2

3

4

5

6

7

Пшеница озимая

Ячмень озимый

Ячмень яровой

Кукуруза

Овес

горох

3680


533


135


735

39

278

42,0


48,1


28,6


48,6

27,3

21,7

3632


800


205


917

37

190

47,6


50,4


29,6


51,4

35,1

26,8

1540,6


250,6


30,8


350,7

10,1

60,0

1720,9


400,3


60,1


470,1

10,3

50,1

Всего

5400

42,0

5781

47,2

2260,8

2720,87


Для ООО «Денисовка» индекс валового производства озимой пшеницы будет равен:  i=1720,9/1540,6=1,118 или 111,8%.

Производство озимой пшеницы в 2003 году увеличилось против среднегодового уровня за последние четыре года на 11,8%.

На основании данных рассчитаем индекс валового сбора урожая зерновых культур:

i=П1У1/П0У0=2720,8/2260,8=1,203 или 120,3%.

Валовый сбор в 2003 году по сравнению со среднегодовым уровнем возрос на 20,3 % или на  460 тонн (2720,8-2260,8).

На увеличение валового сбора повлияли три фактора: изменении урожайности, размера посевных площадей и структуры зерновых культур.

Влияние изменения урожайности на рост объема валовой продукции определяется при помощи индекса урожайности фиксированного состава:

I у.ф.=У1П1/У0П1.

Подставив в эту формулу необходимые числовые значения по каждой культуре, приведенные в таблице, получим:

iу.ф.=((47,6*3632)+(50,4*800)+(29,6*205)+(51,4*917)+(35,1*37)+(26,8*190))/((42,0*3632)+(48,1*800)+(28,6*205)+(48,6*917)+(273*37)+(21,7*190))=272,8/246,5=1,107 или 110,7%.

Итак, урожайность зерновых культур в отчетном периоде была выше средней за последние четыре года на 10,7%. Разность между числителем и знаменателем индекса (У1П1-У0П1) будет характеризовать прирост (снижение) валового урожая за счет изменения урожайности. Для ООО «Денисовка» валовый сбор продукции в результате роста урожайности увеличился на 260,3 тонн (2720,8-2460,5).

Для оценки влияния посевных площадей на валовый сбор исчисляют индекс размера посевных площадей по формуле:

iр.п.=П1/П0.

В 2003 годе i=5781/5400=1,071 или 107,1%, то есть посевная площадь зерновых увеличилась на 7,1%, или на 381 га (5781-5400).

Влияние изменения посевной площади на валовый сбор продукции определяется умножением средней урожайности базисного периода на размер увеличения или уменьшения посевной площади У/0*(П1-П0). Расширение посевной площади обеспечило увеличение валового сбора зерна на 160 тонн (42,0*(5781-5400)).

Существенно влияние на валовый сбор зерна оказывает изменение структуры посевных площадей. Рост удельного веса высокоурожайных культур за счет низкоурожайных способствует увеличению валового сбора. Влияние структуры посевных площадей на размер валового сбора определяют при помощи индекса структуры: I С=У0П1 / П1:У0П0/П0.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ