|
|||||
| |||||
04. Роль экономического анализа в системе управления производством В совр. условиях предприниматель должен уметь прогнозировать эк. ситуации. Чем правильнее он оценить все «+» и «-» - тем легче ему будет в дальнейшем. Устойчивость той или иной хозяйственной структуры обеспечивается: 1. выявлением механизмов формирования важнейших пок-телей. 2. оценкой направления и степень воздействия разл. факторов на эти пок-тели 3. созданием условий для эффект. функционеров. этих рычагов и стимулов. Эк. а. выступает как функция и инструмент управленческой деятельностью, а также как база для принятия управленч. реш. Управление – это процесс, связанный с орг., планиров., мотивацией, контролем за деят. Система управления предприятием: Управленческая подсистема ( вход в SYS) Информация → Анализ → Управлен. реш. ↓↑ Управляема система Ресурсы → Производства → Готов. прод. (выход из SYS) Плановая расчетная inf – прямой inf ’нный поток от субъекта к объекту. Обратный поток (от об. к суб.) – это inf, собранная в ходе хоз. учета. Анализ выступает в роли связующего звена м/д др. функц. управления. Последовательность выполн. функц. управл.: x1: → Планирования → Организации → Ученая. → Контрольная → Регулирующая → Анализ goto x1. Процесс принят. управл. реш. содержит ряд стадий: 1. А. сложившейся ситуации и выявл. проблемы. 2. На основе выявл. проб. определ. цель анализа. 3. Для достижения цели – подготавл. варианты решения п. 4. Выбираем лучший вариант. 5. Принятие решения и его реализация. 6. Контроль за выполн. и оценка эффект. этого реш. Вывод: с а. начин. управл. реш. и заканчивается а. Эк. а. способствует уменьшению риска в при выборе правильного реш. |
05. Цель и задачи экономического анализа У эк. а. существую четки цели, которые достигаются путем решения опред. круга задач. Основная практич. цель эк. а. – подготовка inf для принятия управленческих решений. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: 1. Оценка рез-тов работы предприятия за период. 2. Разработка процедур оперативного контроля за производ. деятельностью. 3. Выявление и кол. измерение влияния факторов на рез-тат деят. 4. Выработка мер по предупреждению негативных явл. в деят. предприятия. 5. Выявление резервов повышения результативности деятельности. 6. Разработка обоснов. планов и нормативов. В процессе жизнедеят. предприятия, хоз. субъекта – выделяют 2 этапа: 1. создание этого субъекта, 2. осуществ. хоз. деят. Задачи на 1-ом этапе: - Оценка стартовых возможностей предприятия. - Нахождение свобод. ниши на рынке. - Выбор варианта разв. предприятия. - Подготовка технико-эк. обоснований. Оценка предприним. риска. Задачи на 2-ом этапе: - Оценка взаимоотнош. с партнер. - Оценка эффективн. использ. производ. потенциала. - Выявление резервов повыш. эффект. предпр. - Прогнозиров. деят. Задачи → общие → частные Общие з. – решаются в процессе эк. а. на предпр. Частные з. – определ. исходя из особен. деят. препр., орг. труда и др. В связи с переходом к рын. отн.: 1. Возрастает роль прогнозирования. 2. Альтернат. разв. пред. 3. Эк. а. помогает ориентир. в рын. отн., в выборе партнеров. 4. Рекомендации по выпуску конкурентоспособной продукции. 5. Максимизация доходов пред. |
06. Объекты и субъекты экономического анализа Задачи и глубина анализа опред. интересами пользов. эк. inf. В соврем. условиях – существенно расширяется состав пользов. аналит. inf. Пользователи аналит. inf – лица, кот. в той или иной мере использ. рез-таты эк. анализа. По принципу доступа к аналит. inf: 1. Внутренние – берут inf из внутр. анализа. (администрация, собственники предпр. и др. персонал). 2. Внешние – получают inf из публикаций и установл. форм отчетности (кредиторы, инвесторы, гос. органы, внешние аудиторы). Анализ для админ. и собствен. – наиболее полный. А. для др. пользов. – определяется целями и задачами, кот. они перед собой ставят. Субъекты эк. анализа – лица, кот. непосредственно осуществ. анализ: внутренние (админ., …), внешние (кредиторы, …). Объекты: 1. хоз. ед. 2. отдельная сторона деят. 3. система показателей. Оценка успешности функционир. предпр. 1. финансов. деят. и платежеспособность, уровель доходности. 1.1 эффективность использ. потенциала, оценка оборачиваемости 1.1.1 активы, источники формирования этих активов. 1.2 V продаж 1.2.1 V произв. 1.2.1.1производственные мощности, техн. уровень., орг. произв., труда. 1.3 Затраты Классификация анализа по полноте: 1. Полный анализ – а. всей хоз. деят. 2. Локальный анализ – а. деят. отдел. подраздел (1 вид деятельности или 1 вид ресурса). 3. Тематичный а. – а. отд. вопр. эк. |
07. Факторы в экономическом анализе
Каждый пок-тель отражая. опред. эк. кат. складыв. под воздействием определ. факторов.
Факторы – это причины, воздействующие на отд. стороны деятель. хозяйствующей стр-ры, а также на показатели эффект. и результаты работы.
Различия показателей и факторов – условно.
Показателем – называют результирующий пок-тель.
Фактором – те пок-тели, кот. оказав. влияние на результирующий пок-тель.
Классификация.
1. По целям изучения:
- материально-техн. – состоян. техн., уровень технологии, степень автоматизации, совершенствов. технол., оборудв. и др.
- организационные – ф. организации управления, ф. организ. произв., ф. орг. труда.
- социально-экном. – квалификация раб., условия труда, орг. оплаты труда и др.
- прочие – природные, структурные.
2. По отнош. к исследуемому объекту:
- внешние – ф., кот не зависят от деятель. предпр.
- внутренние – ф., кот. отраж. вклад предприят. в измен. техн. или иных пок-телей.
3. По характеру воздействия:
- экстенсивные – связанные с колич. приростом результатирующего пок-теля.
- интенсивные – характеризуют уровень эффект. использ. ресурсов.
4. При измерении степени влияния отдель. факторов:
- количественные.
- качественные.
- структурные.
5. Также ф. подраздел.:
- сложные.
- простые.
6. Также ф. подраздел.:
- прямые – непосредственно влияют на результирующий пок-тель.
- косвенные – факторы 2-ого и 3-его порядка.
7. Также ф. подраздел.:
- измеримые.
- неизмеримые.
Классификация фактором позволяет моделировать производ.-хоз. деят предпр.
08. Резервы. Классификация. Принципы поиска резервов.
Резерв – разрыв между достигнутым уровнем использ. произ. ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного произв. потенциала.
Произ. потенциал предприятия – это максим. возможный выпуск продукции по кол. и кач. в условиях наиболее эффективного использов. произв. ресурсов предприят. в условиях достигнутого уровня ИТП.
Резервы → 2 значения:
1. Р. – это запасы ресурсов, кот. необход. предпр. для бесперебойной работы.
2. Р. - возможность повышения эффективности произв. предпр.
Повыш. эффект. предприят. с помощью резервов: наиболее полное и рациональное использов. всевозрастающего потенциала предпр. для получения большего кол-ва высококач. прод. при наименьших затратах на ед. прод.
Р. повыш. эффект. произв. – хозяйственные резервы.
Классификация
1. По пространственному признаку:
- внутрихоз. р.
- отраслевые р.
- региональные р.
- в рамках страны
2. По времени:
- неиспользованные – упущенные возможн. повыш. эффект. произв.
- текущие – это возможн. повыш. эффект. произв., кот. могут быть реализов. в теч. периода < 1 г.
- перспективные – рассчитаны на большой промежуток врем., могут быть использ. в теч. > 1г. // Эти р. связаны: с инвестициями, с внедрением новых технол.
3. По характеру воздействия на результаты производ.:
- экстенсивные
- интенсивные
09. Классификация приемов и методов
Метод эк. а. проявляется в совокупности разл. способов и методов.
Все приемы можно разбить на следующие группы:
1. Метод всеобщего познания
- метод материалистической диалектики.
2. Общенаучные методы
- системный комплексный поход
- наблюдение
- сравнение
- группировка
логический подход
изучение динамики и др.
3. Конкретные научные методы
- общеэкономические приемы (посторенние системы показ., построен. динамич. рядов, расчет сред вел. и др.)
- специальные приемы (только эк. а) (построение аналит. моделей, приемы элеменирования, метод долевого участия, логарифмич. метод и др.)
На различных этапах анализа примен. разл. приемы и способы:
1 этап – изучение явлений исследования и факторов, кот. влияют на эти типы производ.
Методы на этом этапе: системный комплекс. подход, наблюдение, сравнение, группировка, построен. модели и системы показателей др.
2 этап - Изучение и измерение действия факторов на эффект. производ.
Методы: детализация, корректировка показателей, ряд эк. методов.
3 этап - обобщение рез-тов а. и выработка рекомменд. Методы: индукция, дедукция, комплексная оценка, аналогия.
Наблюдение как метод.
Н. – это эксперимент. Цель – изучить и проследить какое-л. явление.
- необходимо прослеживать динамику явления.
- выявить постоянно действующие факторы.
- в рез-тате набл. собираются эмпирические данные.
08. Организация аналитической работы на предприятии
Основные требов. к орг. аналит. исследов.
1. Анализ должен основыв. на новейших достиж. науки и передов. опыта.
2. Обоснованное распред. обязан. по провед. аналит. м/д исполнителями. От этого зависит:
- полнота обхвата объектов анал.
- возможность искл. повт. исследов.
- способность более эффект. использ. раб. врем.
3. Анализ д. б. эффект. (оптим. глуб. иследов., рацион. методы сбора и хран. inf)
4. Регламентация и унификация. Создание типовых методик, форм и т. д.
В методике аналит. исследов. долж. присутствовать указания.
1. У. д. содержать inf о тех, кто д. проводить анализ.
2. У. д. содержать описание средств., кот. использ. для провед. исследов.
3. У. о документах, в кот. оформ. рез-ты аналит. деят.
Распред. осн. направл. эк. анализа можно представ. след. образом.
1. Планово-эк. отдел
- осуществл. планов. орг.-техн. мероприят. и контроль за выполн.
- осуществл. метод. обеспеч. анализа.
- формир. и обобщ. рез-ты анализа.
- разраб. мероприят. по итогам анализа
2. Бухгалтерия
- анализ выполнения смет-затрат на произв.
- анализ фин. результатов.
- анализ платежеспособности.
3. Отдел труда и з/п.
- анализ уровня орг. труда.
- а. обеспеченности предпринят. трудов. ресурсами.
- а. уровня производ. труда.
4. Производственный отдел.
- а. выполнения плана по выпуску продукции
5. Отдел главного механика и электрика.
- сост. и экспер. машин и обарудов.
6. Отдел техн. контроля.
- а. качество сырья, продукции.
- изучает брак и потери от брака.
7. Отдел снабжения.
- контролирует обеспеченность про-ва материаль., техн. ресурсами.
8. Отдел сбыта.
- изучает выполн. договорных обязат. по поставке.