бесплатные рефераты

Теория экономического анализа (Шпаргалки)

Теория экономического анализа (Шпаргалки)

01.       Экономический анализ как наука

Анализ – (от гр. расчленение целого на элементы, т. е. сост. части) – метод познания, кот. состоит в мысленном разложении целого на сост. части для выделения отд. свойств и связей м/д отдел. составляющими.

А. не может дать полного представления об изучаемом процессе или явлении без синтеза.

Синтез – ( то гр. соединение, объед.) – установление причинно-следсвенной связей и взаимозависимостей отдельных составляющих.

Эк. а. -  SYS спец. знаний, связанных с исследованием процессов, кот. складываются под воздейств. объективн. эк. законов и др. факторов.

Эк. а. изучает:

- процессы расширенного воспроизвод.

- свой предмет на микро и макро уровне.

- на микро у. – объект изуч. эк. отд. препр. и их структ. ед.

- на макро у. – объект изуч. эк. нар. ход.

Т. о. эк. а. изучает произв. отн. в их конкретн. проявл.

Разные функции эк. а. использов. след. дисциплины:

1. бух. у. 2. балансоведение. 3. финансы. 3. статистика.

В результате эк. а. сформировался из ряда эк. наук.

Эк. а. как наука должен иметь:

1.         предмет, методы, цели исследования.

2.         отражать объективн. связь с др. науками.

3.         методич. и тех. приемы.

4.         четкую структуру задач.

5.         обеспечить использ. своих рез-тов в практике хоз. управл.

Эк. а. прошел несколько стадий своего развития:

- сначала – простейший анализ состояния б/б.

- сейчас – всесторонний комплексный а. хоз. деят.

Основа эк. а. – материалистическая диалектика и эк. теория.

Предмет изучения эк. а.: деят. предпр. и др. хоз. структур, кот. складыв. по воздействием объективных и субъективных факторов и получают отражение в SYS эк. inf.



02.       Предмет, метод, принципы экономического анализа

Предмет эк. анализа - исследование эк. явлений и причин, обуславливающие тот или иной результ деятельности. Это исследование – полное, когда все стороны деятельности предприятия изучаются комплексно.

Метод (в широком смысле) – общий подход к изучению действительности.

Мат. диалектика → 2 принципа:

1.         Изучение явлений во взаимосвязи и взаимного обусловленности.

2.         Рассмотрение тенденции в развитии явлений во времени как результаты единства противопол.

Метод эк. анализа – аналит. аппарат, служащий для комплексной характеристики эк. процессов.

М. эк. а. связан с моделированием SYS взаимосвязей, характерных для рассматриваемого эк. процесса.

М. моделиров. – рассмотрение реального процесса в форме модели – в более доступной форме.

Основные предметные области эк. а.: 1. произ. деят-ть; 2. финасов. деят-ть; 3. инвест. деят-ть.

В основе метода эк. а. лежат принципы:

1. комплексность изучения всех факторов.

2. SYS подход в анализе.

3. принцип приоритета – выявление важнейших направлений анализа.

4. принцип SYS показателей – комплексно отражает состояние объекта.

5. принцип сравнения.

Эк. а. деятельности предприятий предполагает оценку хоз. процессов, диагностику и прогнозирование их развития.

Для осуществления оценки → традиционные принципы обработки inf:

1.         сравнение.

2.         расчет относ. и сред. величин.

3.         графический.

4.         группировка.



03.       Место экономического анализа в системе наук

Эк. а. сформировался на стыке ряда наук путем интеграции отдельных их элементов.

Эк. анализ имеет связь с: 1. фундаментальными науками, 2. общеэкономическими н., 3. специальными н.

Цель эк. а. познание методологии: 1. оценки,

2. диагностики,

3. прогнозирования

эк. деятельности предприятия на основе законов развития и функционирования систем.

Науки, на которые опирается эк. а.:

1.                    Н., дающие общие представления о законах развития и функционирования систем (философия, эк. теория).

2.                    Н., позволяющие понять методологию оценки, диагностики, прогнозирования (математика, статистика).

Научная основа эк. а. – эк. теория (эк. т. тесно связана с эк. историей, ист. эк. учений)

Inf обеспечение эк. а.: бухгалтерский у., статистический у., оперативный у., налоговый у.

Связь с бух. у.:

– формирует источники для внутрихоз. и внешнего учета: первичная док., записи в регистрах учета, фин. и внутренняя отчетность.

- отражает: имущественное состояние, результаты работы предпр.

- оценивает причины негативных изменений

- измеряет резервы риска V произ. и прибыли.

- является основным поставщиком эмпирических данных.

Методическое обеспечение эк. а.: математика, статистика, эконометрика.

Связь с математ.:

- математическое моделирование эк. процессов.

Связь со стат.:

- стат. и эк. а. используют одинаковый источник inf для своих исследований.

- стат. и эк. а. используют одинаковые приемы и способы исследования.

Отличия эк. а. от стат.:

- стат., в отл. от эк. а., занимается поиском общей тенденции развить эк. на микроуровне.

- стат., в отл. от эк. а., не опускается до детального анализа произв. на уровне подраздел. или раб. места.

- стат., в отл. от эк. а., не занимается поиском резервов, повышением эффект. произв.

Эк. а. – самост. отрасль знаний, кот. пересек. со стат. через обмен inf и методы исследов.

Переход к рын. отн. породил новую отрасль знаний – аудит (рождение аудита в России – март 1991 г.).

Аудит – независимая экспертиза финансовых отчетов и бух. балансов.

Цель аудита – выражение мнения по соответствию  балансовых и финансовых отчетов требованиям действующего законодательства.

Основные задачи аудита:

1.         Консалтинговая деятельность (консультация).

2.         Проверка обоснованности составленного предприятием бизнес-плана на основе его анализа.

3.         Документальная проверка.

4.         Анализ финансового состояния предприятия, кот. включает в себя анализ фин. устойчивости предприятия, платежеспособности и др.

Т. о. эк. а. – методическая основа аудита;

- один из этапов проведения аудиторской проверки.


04. Роль экономического анализа в системе управления производством

В совр. условиях предприниматель должен уметь прогнозировать эк. ситуации.

Чем правильнее он оценить все «+» и «-»  - тем легче ему будет в дальнейшем.

Устойчивость той или иной хозяйственной структуры обеспечивается:

1.         выявлением механизмов формирования важнейших пок-телей.

2.         оценкой направления и степень воздействия разл. факторов на эти пок-тели

3.         созданием условий для эффект. функционеров. этих рычагов и стимулов.

Эк. а. выступает как функция и инструмент управленческой деятельностью, а также как база для принятия управленч. реш.

Управление – это процесс, связанный с орг., планиров., мотивацией, контролем за деят.

Система управления предприятием:

Управленческая подсистема

( вход в SYS) Информация → Анализ → Управлен. реш.

↓↑

Управляема система

Ресурсы → Производства → Готов. прод. (выход из SYS)

Плановая расчетная inf – прямой inf ’нный поток от субъекта к объекту.

Обратный поток (от об. к суб.) – это inf, собранная в ходе хоз. учета.

Анализ выступает в роли связующего звена м/д др. функц. управления.

Последовательность выполн. функц. управл.:

x1: → Планирования → Организации → Ученая. → Контрольная → Регулирующая → Анализ goto x1.

Процесс принят. управл. реш. содержит ряд стадий:

1.         А. сложившейся ситуации и выявл. проблемы.

2.         На основе выявл. проб. определ. цель анализа.

3.         Для достижения цели – подготавл. варианты решения п.

4.         Выбираем лучший вариант.

5.         Принятие решения и его реализация.

6.         Контроль за выполн. и оценка эффект. этого реш.

Вывод: с а. начин. управл. реш. и заканчивается а.

Эк. а. способствует уменьшению риска в при выборе правильного реш.

05.       Цель и задачи экономического анализа

У эк. а. существую четки цели, которые достигаются путем решения опред. круга задач.

Основная практич. цель эк. а. – подготовка inf для принятия управленческих решений.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1.         Оценка рез-тов работы предприятия за период.

2.         Разработка процедур оперативного контроля за производ. деятельностью.

3.         Выявление и кол. измерение влияния факторов на рез-тат деят.

4.         Выработка мер по предупреждению негативных явл. в деят. предприятия.

5.         Выявление резервов повышения результативности деятельности.

6.         Разработка обоснов. планов и нормативов.

В процессе жизнедеят. предприятия, хоз. субъекта – выделяют 2 этапа:

1. создание этого субъекта,

2. осуществ. хоз. деят.

Задачи на 1-ом этапе:

- Оценка стартовых возможностей предприятия.

- Нахождение свобод. ниши на рынке.

- Выбор варианта разв. предприятия.

- Подготовка технико-эк. обоснований.

Оценка предприним. риска.

Задачи на 2-ом этапе:

- Оценка взаимоотнош. с партнер.

- Оценка эффективн. использ. производ. потенциала.

- Выявление резервов повыш. эффект. предпр.

- Прогнозиров. деят.

Задачи

→ общие

→ частные

Общие з. – решаются в процессе эк. а. на предпр.

Частные з. – определ. исходя из особен. деят. препр., орг. труда и др.

В связи с переходом к рын. отн.:

1.         Возрастает роль прогнозирования.

2.         Альтернат. разв. пред.

3.         Эк. а. помогает ориентир. в рын. отн., в выборе партнеров.

4.         Рекомендации по выпуску конкурентоспособной продукции.

5.         Максимизация доходов пред.


06. Объекты и субъекты экономического анализа

Задачи и глубина анализа опред. интересами пользов. эк. inf.

В соврем. условиях – существенно расширяется состав пользов. аналит. inf.

Пользователи аналит. inf – лица, кот. в той или иной мере использ. рез-таты эк. анализа.

По принципу доступа к аналит. inf:

1.         Внутренние – берут inf из внутр. анализа. (администрация, собственники предпр. и др. персонал).

2.         Внешние – получают inf из публикаций и установл. форм отчетности (кредиторы, инвесторы, гос. органы, внешние аудиторы).

Анализ для админ. и собствен. – наиболее полный.

А. для др. пользов. – определяется целями и задачами, кот. они перед собой ставят.

Субъекты эк. анализа – лица, кот. непосредственно осуществ. анализ: внутренние (админ., …), внешние (кредиторы, …).

Объекты:

1.         хоз. ед.

2.         отдельная сторона деят.

3.         система показателей.

Оценка успешности функционир. предпр.

1.         финансов. деят. и платежеспособность, уровель доходности.


1.1       эффективность использ. потенциала, оценка оборачиваемости

1.1.1                активы, источники формирования этих активов.


1.2 V продаж

1.2.1 V произв.

1.2.1.1производственные мощности, техн. уровень., орг. произв., труда.


1.3       Затраты

Классификация анализа по полноте:

1.         Полный анализ – а. всей хоз. деят.

2.         Локальный анализ – а. деят. отдел. подраздел (1 вид деятельности или 1 вид ресурса).

3.         Тематичный а. – а. отд. вопр. эк.


07. Факторы в экономическом анализе

Каждый пок-тель отражая. опред. эк. кат. складыв. под воздействием определ. факторов.

Факторы – это причины, воздействующие на отд. стороны деятель. хозяйствующей стр-ры, а также на показатели эффект. и результаты работы.

Различия показателей и факторов – условно.

Показателем – называют результирующий пок-тель.

Фактором – те пок-тели, кот. оказав. влияние на результирующий пок-тель.

Классификация.

1. По целям изучения:

- материально-техн. – состоян. техн., уровень технологии, степень автоматизации, совершенствов. технол., оборудв. и др.

- организационные – ф. организации управления, ф. организ. произв., ф. орг. труда.

- социально-экном. – квалификация раб., условия труда, орг. оплаты труда и др.

- прочие – природные, структурные.

2. По отнош. к исследуемому объекту:

- внешние – ф., кот не зависят от деятель. предпр.

- внутренние – ф., кот. отраж. вклад предприят. в измен. техн. или иных пок-телей.

3. По характеру воздействия:

- экстенсивные – связанные с колич. приростом результатирующего пок-теля.

- интенсивные – характеризуют уровень эффект. использ. ресурсов.

4. При измерении степени влияния отдель. факторов:

- количественные.

- качественные.

- структурные.

5. Также ф. подраздел.:

- сложные.

- простые.

6. Также ф. подраздел.:

- прямые – непосредственно влияют на результирующий пок-тель.

- косвенные – факторы 2-ого и 3-его порядка.

7. Также ф. подраздел.:

- измеримые.

- неизмеримые.

Классификация фактором позволяет моделировать производ.-хоз. деят предпр.

08. Резервы. Классификация. Принципы поиска резервов.

Резерв – разрыв между достигнутым уровнем использ. произ. ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного произв. потенциала.

Произ. потенциал предприятия – это максим. возможный выпуск продукции по кол. и кач. в условиях наиболее эффективного использов. произв. ресурсов предприят. в условиях достигнутого уровня ИТП.

Резервы → 2 значения:

1.         Р. – это запасы ресурсов, кот. необход. предпр. для бесперебойной работы.

2.         Р. - возможность повышения эффективности произв. предпр.

Повыш. эффект. предприят. с помощью резервов: наиболее полное и рациональное использов. всевозрастающего потенциала предпр. для получения большего кол-ва высококач. прод. при наименьших затратах на ед. прод.

Р. повыш. эффект. произв. – хозяйственные резервы.

Классификация

1.         По пространственному признаку:

- внутрихоз. р.

- отраслевые р.

- региональные р.

- в рамках страны

2.   По времени:

- неиспользованные – упущенные возможн. повыш. эффект. произв.

- текущие – это возможн. повыш. эффект. произв., кот. могут быть реализов. в теч. периода < 1 г.

- перспективные – рассчитаны на большой промежуток врем., могут быть использ. в теч. > 1г. // Эти р. связаны: с инвестициями, с внедрением новых технол.

3.   По характеру воздействия на результаты производ.:

- экстенсивные

- интенсивные




09. Классификация приемов и методов

Метод эк. а. проявляется в совокупности разл. способов и методов.

Все приемы можно разбить на следующие группы:

1.         Метод всеобщего познания

- метод материалистической диалектики.

2. Общенаучные методы

- системный комплексный поход

- наблюдение

- сравнение

- группировка

логический подход

изучение динамики и др.

3.         Конкретные научные методы

- общеэкономические приемы (посторенние системы показ., построен. динамич. рядов, расчет сред вел. и др.)

- специальные приемы (только эк. а) (построение аналит. моделей, приемы элеменирования, метод долевого участия, логарифмич. метод и др.)


На различных этапах анализа примен. разл. приемы и способы:

1 этап – изучение явлений исследования и факторов, кот. влияют на эти типы производ.

Методы на этом этапе: системный комплекс. подход, наблюдение, сравнение, группировка, построен. модели и системы показателей др.

2 этап - Изучение и измерение действия факторов на эффект. производ.

Методы: детализация, корректировка показателей, ряд эк. методов.

3 этап - обобщение рез-тов  а. и выработка рекомменд. Методы: индукция, дедукция, комплексная оценка, аналогия.

Наблюдение как метод.

Н. – это эксперимент. Цель – изучить и проследить какое-л. явление.

- необходимо прослеживать динамику явления.

- выявить постоянно действующие факторы.

- в рез-тате набл. собираются эмпирические данные.

08. Организация аналитической работы на предприятии

Основные требов. к орг. аналит. исследов.

1.         Анализ должен основыв. на новейших достиж. науки и передов. опыта.

2.         Обоснованное распред. обязан. по провед. аналит. м/д исполнителями. От этого зависит:

-           полнота обхвата объектов анал.

-           возможность искл. повт. исследов.

-           способность более эффект. использ. раб. врем.

3.         Анализ д. б. эффект. (оптим. глуб. иследов., рацион. методы сбора и хран. inf)

4.         Регламентация и унификация. Создание типовых методик, форм и т. д.

В методике аналит. исследов. долж. присутствовать указания.

1.         У. д. содержать inf о  тех, кто д. проводить анализ.

2.         У. д. содержать описание средств., кот. использ. для провед. исследов.

3.         У. о документах, в кот. оформ. рез-ты аналит. деят.

Распред. осн. направл. эк. анализа можно представ. след. образом.

1.         Планово-эк. отдел

-           осуществл. планов. орг.-техн.  мероприят. и контроль за выполн.

-           осуществл. метод. обеспеч. анализа.

-           формир. и обобщ. рез-ты анализа.

-     разраб. мероприят. по итогам анализа

2. Бухгалтерия

- анализ выполнения смет-затрат на произв.

- анализ фин. результатов.

- анализ платежеспособности.

3. Отдел труда и з/п.

- анализ уровня орг. труда.

- а. обеспеченности предпринят. трудов. ресурсами.

- а. уровня производ. труда.

4. Производственный отдел.

- а. выполнения плана по выпуску продукции

5. Отдел главного механика и электрика.

- сост. и экспер. машин и обарудов.

6.   Отдел техн. контроля.

- а. качество сырья, продукции.

- изучает брак и потери от брака.

7. Отдел снабжения.

- контролирует обеспеченность про-ва материаль., техн. ресурсами.

8. Отдел сбыта.

- изучает выполн. договорных обязат. по поставке.







© 2010 РЕФЕРАТЫ