бесплатные рефераты

Технические приемы (АХД)

Технические приемы (АХД)

Технические приемы (методы) АХД.

Группировка и аналитические таблицы.

Группировка показателей осуществляется по тем или иным признакам и необходимо для размещения показателей по месту и времени (по месту—предназначена для распределения показателей по объектам, цехам, участкам; по времени—предназначена для распределения показателей по периодам времени и необходима для быстрого, качественного и своевременного анализа экономических показателей работы предприятия).

Аналитические таблицы отражают сгруппированные данные в наиболее удобном виде для последующих выводов из проведенного анализа. Таблицы должны быть удобными, наглядными и включать в себя все необходимые показатели.

Сравнения показателей—важнейший технический прием АХД.

Сравнение показателей осуществляется для выявления отклонений фактических показателей от плановых, для выявления сдвигов в работе предприятия. В сравнении с прошлым периодом, для выявления лучших предприятий за анализируемый период и других целей.

Существуют следующие виды сравнения:

1.  Сравнение фактических показателей с плановыми за отчетный период. Он применяется для выявления отклонений от плана и позволяет определить размах перевыполнения или невыполнения плановых показателей. В этом случае рассчитываются следующие показатели:

Абсолютное отклонение от плана = ±(факт-план(за анализируемый период))

Относительное отклонение от плана = ±абсолютное отклонение/план*100%

Или % выполнения плана = факт/план*100%(отчетного периода)

2.  Отчетные показатели анализируемого периода с показателями прошлого года, в этом случае рассчитываются абсолютные сдвиги к прошлому году по плану:

Абс. сдвиг = ±(план отчетного года – факт прошлого года)

Отн. сдвиг = ± абс. сдвиг/факт прошл. года*100%

Или % по плану = план анализ. периода/факт прошлого года*100%

Абс. сдвиг к прошл. году факт = ± (факт отч. года-план прошл. года)

Отн. сдвиг к прошл. году факт = ± абс. сдвиг факт/факт прошл. года*100%

% факт к прошл.году = факт анализ.периода/факт прошл. года*100%

Сопоставимость сравниваемых показателей.

Сущность данного приема заключается в том, что сравниваемые показатели должны быть сопоставлены по ряду признаков: объему, характеру деятельности, периодам работы, единицам измерения. При этом необходимо осуществлять пересчет показателей для их сопоставимости.

Метод исчисления разниц и метод цепных подстановок.

Эти два важнейших метода АХД применяются для определения влияния факторов на отклонение фактических показателей от плана. При пользовании данными методами анализируемых показателей необходимо представить как произведение ряда сомножителей—это фактор, влияющий на совокупность показателей.

Для определения влияния факторов на совокупность показателей в полученное произведение подставляем его разницу между фактическими и плановыми показателями.

Полученное произведение показывает размер влияния данного фактора на отклонение фактической совокупности показателей плана. Сначала подставляют количественные показатели, а затем качественные. Те факторы, которые повлияли отрицательно на совокупность показателей, является резервом его улучшения при условии устранения его отрицательного влияния.

3.  Влияние производительности труда на объем ТП = ± (абс. откл. от плана по ПТ*Ч факт)

4.  Влияние численности на объем ТП = ± (абс. откл. по числен. * ПТ по плану)

Сумма влияния двух факторов должна быть равна абс. откл. факт. объема  ТП от планового за анализируемый период.

Метод цепных подстановок применяется для определения влияния факторов на отклонение фактического объема ТП от планового и последующего выявления резервов, улучшения экономических показателей работы предприятия.

Анализ рентабельности предприятия.

Рентабельность – относительный показатель эффективности производства, означающий прибыльность, доходность.

Р=П валовая/(ср. год. стоимость ОПФ+ ср. остатки НОС)*100%

При анализе рентабельности предприятия сопоставляется фактическая рентабельность с плановой за анализируемый период и определяется абс. и отн. отклонения.

Абс. откл.= ± (Р факт—Р план)

Отн. откл.= ± абс. откл./план Р*100%

Затем определяется влияние факторов на уровень рентабельности предприятия, применяя технический прием АХД—метод цепных подстановок.

1-ый фактор—влияние общей прибыли

Р план = Пфакт/(Ф план + О план)*100%

Р1= Пфакт/(Ф план + О план)*100%

α = ± (Р1-Рпл)

2-ой фактор—влияние ср. стоимости ОПФ

Р2=+ Пфакт/(Ф план + О план)*100%

β = ±  (Р2-Рсумм)

3-ий фактор—влияние средней суммы НОС

Р3=Пфакт/(Ф план + О план)*100%

γ = ±  (Р3-Р2)

Основные пути и резервы повышения уровня рентабельности предприятия:

5.  Увеличение балансовой прибыли за счет выполнения плана по объему реализации, ассортимента и качества.

6.  Снижение средних остатков НОС, ликвидация сверх нормы материальных запасов, ускорение оборачиваемости оборотных средств.

7.  Повышение эффективности использованных О. Ф. на основе увеличения удельного веса активной их части, замене, модернизации устаревшего оборудования—ликвидации лишних объектов.

Анализ выполнения плана по объему товарной продукции.

Значение и задачи анализа выполнения плана по продукции.

Основными задачами выполнения плана продукции является:

1.  Выявление отклонений фактического объема продукции от плана в целом и по отдельным видам продукции.

2.  Анализ работы подразделений предприятия (цеха, лесопунктов) с целью выявления внутренних резервов предприятия.

3.  Проверка деятельности предприятия по сбыту продукции с целью своевременности отгрузки ее потребителям или покупателям.

4.  Выявление факторов, повлиявших на отклонение от планов продукции.

5.  Выявление резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по устранению допущенных недостатков и нарушений.

Анализ выполнения плана по объему реализации продукции.

При анализе выполнения плана по объему реализации продукции производят сравнения фактического объема реализации продукции с плановым объемом и определяют абсолютное отклонение от плана и процент выполнения плана.

Абс. откл. от плана  = ± (факт РП – план РП(отч. пер.))

Если в отчетном году оптовые цены, тариф изменились, то сравнивают с ценами и тарифами плана, то фактически реализованная продукция оценивается в оптовых ценах, принятых планом для сопоставимости.

Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству реализованной продукции.

Выполнение плана по ассортименту рассматривается по укрупненным группам, затем по развернутой номенклатуре путем сопоставления фактического выпуска продукции по каждому вида с плановыми и определяется абсолютное отклонение от плана и процент выполнения плана.

Ср. % вып. плана по ассорт. = объем продукции, засч. в счет плана/план. вып. прод.*100%

Засчитывается в счет плана фактический объем, если он меньше плана, и плановый объем, если он меньше фактического.

Анализ выполнения плана по товарной продукции.

Анализ выполнения плана по объему товарной продукции.

Товарной продукцией называется продукция, работа и услуги промышленного характера, отвечающие тем требованиям стандартов, чертежей, технологическим условиям на поставку и договора и передача на склад для реализации.

ТП = РП+(Окг-Онг)

Техническими приемами являются аналитические таблицы, сопоставимость, сравнение и исчисление разницы. Выполнение плана по объему товарной продукции определяется сопоставлением фактического объема товарной продукции с плановым за анализируемый период и определяются следующие показатели:

Абс. откл. ТП = ± (факт объема ТП-план объема ТП(за отч. пер.))

% вып. плана ТП = факт объема ТП(отч. г.)/план объема ТП(отч. г.)*100%

Абс. сдвиги ТП(прошл. г.) = ± (факт ТП(отч. г.)-факт ТП(прошл. г.))

Фактический объем товарной продукции пересчитывается в ценах, принятых планом, если цены в отчетном году изменились. Это делается для сопоставимости сравниваемых показателей по оценке. Затем, при анализе, сравнивают фактический объем товарной продукции отчетного года с фактическим объемом товарной продукции прошлого года и определяют абсолютные сдвиги товарной продукции к прошлому году, а также процент к прошлому году.

% ТП(прошл. г.) = факт. ТП(отч. г.)/факт ТП(прошл. г.)*100%

Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству товарной продукции.

Ассортимент товарной продукции рассматривают по ее видам, путем сопоставления фактического выпуска продукции в натуральном выражении с плановым и определяют процент выполнения плана и абсолютное отклонение от плана по каждому виду продукции.

Все выявленные отклонения от плана группируют:

1.  Выпуск продукции сверх плана

2.  Продукция, не предусмотренная планом

3.  Невыполнение плана.

Если предприятие не выполнило план по какому-либо виду продукции, то определяется средний процент выполнения плана по ассортименту.

Ср. % вып. пл. по асс. = ТП засч. в счет плана/план ТП*100%

Объем товарной продукции, зачитанной в счет плана, определяется: плановая товарная продукция, если она меньше фактической товарной продукции и фактическая товарная продукция, если она меньше плановой товарной продукции.

Средний процент по ассортименту должен быть меньше 100%. Если средний процент выполнения плана меньше 100%, то на предприятии имеются резервы увеличения объема товарной продукции при условии соблюдения планового ассортимента.

Рез. увел. ТП = (100%–ср. процент вып. плана по ассотрименту)

Анализ сдвигов в структуре ассортимента продукции.

Под структурой ассортимента понимается удельный вес отдельных видов продукции в ее общем объеме. Определяется как отношение суммы вида продукции на сумму всего и умножается на 100%.

При анализе необходимо сравнить фактическую сумму и удельный вес по каждому виду продукции с планом и определить абсолютное отклонение от плана и структурные сдвиги.

Сдвиги в структуре асс. = ± (уд. вес вида прод. факт – уд. вес. вида прод. план)

Сдвиги в структуре ассортимента продукции влияют на все показатели работы предприятия, объем товарной продукции, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Анализ ритмичности производства и выпуска продукции.

Понятие ритмичности работы предприятия и ее значение.

Ритмичность работы предприятия заключается в равномерном осуществлении всего технологического процесса по производству и отгрузке продукции, в соответствии с месячными планами и суточными заданиями. При ритмичной работе предприятия продукция поступает на склад равномерно, а также равномерно отгружается потребителям. При неритмичной работе большая часть предприятия выполняется в конце месяца, квартала, года, что отрицательно сказывается на работе оборудования, приводит к выпуску некачественной продукции. При неритмичной работе, больших размеров достигают неиспользованные резервы:

1.  Оборудование и машины в начале месяца простаивают и работают не на полную мощность

2.  Основные производственные рабочие работают на вспомогательных работах, что снижает производительность труда

3.  Неправильно работают механизмы и машины в начале месяца (без ремонта и осмотра), что приводит к выпуску бракованной продукции

4.  Нарушается технологический процесс

5.  Замедляется оборачиваемость оборотных средств, что приводит к удорожанию себестоимости и снижению прибыли и рентабельности.

Методика анализа ритмичности работы по месяцам и декадам.

Анализ ритмичности работы предприятия и его подразделений проводят по месяцам и декадам.

Кварт. План = Год. план тов. прод./Ч

Мес. Пл. = Год. план/12

При анализе ритмичности работы предприятия производят сравнение фактического вида продукции за каждую декаду с плановым и определяют абсолютное отклонение от плана, процент выполнения плана.

Кр = Итог засчит. в счет плана/Итог плана

Если Кр равно единице — предприятие работало ритмично, если Кр меньше единицы — предприятие работало неритмично.

Анализ выполнения плана (по объему продукции) внутренними подразделениями предприятия.

Всем внутренним подразделениям предприятия (цехам, участкам, бригадам) устанавливаются плановые задания по следующим показателям:

·   Объем продукции

·   Ассортимент

·   Виды продукции

·   Производительности труда

·   Численность рабочих и работающих

·   Фонд оплаты труда

·   Средней заработной плате

·   Себестоимости продукции

При анализе выполнения плана используются технические приемы:

·   Группировка

·   Аналитические таблицы

·   Сравнение показателей

·   Исчисление разницы

При анализе выполнения плана подразделениями предприятий, сопоставляют фактические показатели с плановыми за анализируемый период и определяют:

% вып. пл. = Факт отч. г./План отч. г.*100%

или,

Относ. откл. = ± Абс. откл./План*100%

Затем сравнивают фактические показатели отчетного периода (месяца) с фактическими показателями прошлого периода и определяют:

Абс. сдвиги к прошл. г. = ± (Факт. отч. г. – Факт прошл. г.)

Отн. сдвиги к прошл. г. = ± Абс. сдвиги факт./Факт. прошл. г.*100%

% прошл. г. = Факт. отч. г./Факт прошл. г.*100%

По результатам произведенных расчетов показателей строят таблицы, диаграммы, которые являются наглядным изображением динамики выполнения плана внутренними подразделениями предприятия.

При неравномерной работе имеются резервы.

Анализ выполнения плана по участкам, бригадам способствует выявлению внутренних резервов производства. Резервами увеличения объема продукции будет являться невыполнение плана отдельными подразделениями предприятия. В этом случае выясняются причины невыполнения плана (несвоевременная поставка сырья, выход из строя оборудования, отсутствие инструмента и др.) и выявляются виновные.


Анализ выполнения плана по внедрению техники, технологии.

Анализ технического состояния основных фондов.

Основные фонды учитываются на активном счете 01. О.Ф. оцениваются по трем видам:

1.  Первоначальная стоимость О.Ф. (Сп=Цопт+ТЗР+М)

2.  Восстановительная стоимость О.Ф. — стоимость воспроизводства о.ф. в современных условиях.

3.  Остаточная стоимость О.Ф. (Сост=Сп-Износ)

Техническое состояние О.Ф. характеризуется степенью их изношенности и определяется по данным бух. баланса. О.Ф. учитывается в бух. балансе по первоначальной или восстановительной стоимости, независимо от их технического состояния.

Износ О.Ф. начисляют ежемесячно на пассивном счете 02 и отражают в пассиве баланса. Износ О.Ф. можно уменьшить путем проведения капитального ремонта О.Ф.

Суть анализа:

При анализе технической оснащенности О.Ф. сопоставляют сумму и степень износа О.Ф. на конец и начало отчетного периода и определяют:

Абс.сдвиг по сумме изн.= ±(Сумма изн.О.Ф. на к.г.­–Сумма изн. О.Ф. на н.г.)

Сдвиг по степени изнош. О.Ф.= ±(% изнош. на к.г.–% изнош. на н.г.)

Степенью изношенности О.Ф. (% изношенности) называется отношение суммы износа к первоначальной стоимости, выраженной в %-х.

% изнош.=сумма изн./Сп*100%

Снижение степени изношенности О.Ф. на конец года в сравнении с началом является положительным явлением и достигается путем проведения капитальных ремонтов О.Ф. и их обновлением. Если же при анализе выявлено, что степень изношенности О.Ф. на конец года возросла в сравнении с началом года, то это является крайне отрицательным явлением и свидетельствует о невыполнении плана ремонтов О.Ф. либо невыполнение плана технического развития и эффективности производства.

Анализ выполнения плана ремонтов О.Ф.

Ремонт О.Ф. влияет на их техническое состояние и своевременный и качественный ремонт удлиняет срок эксплуатации, а также улучшает качество выпускаемой продукции.

Существует 2 фактора повышения технического состояния О.Ф.:

1.  Своевременное обновление О.Ф.

 Обновлением О.Ф. называется возобновление выбывших О.Ф. из-за физического и морального износа, а также в связи с расширением и модернизацией производства.

Кобнов.О.Ф.=ст-ть введен. О.Ф. в отч. пер./первон.ст-ть О.Ф. на к.г.

2.  Проведение ремонтов О.Ф.

Выполнение плана ремонтов О.Ф. анализируют по общей сумме затрат на проведение ремонта О.Ф. в целом по предприятию и по отдельным его подразделениям. При этом анализ проводят по отдельным группам и видам О.Ф. путем сравнения фактической сметной стоимости выполненных работ с плановой сметой.

Превышение фактической суммы затрат в сравнении с плановой является отрицательным явлением и свидетельствует о перерасходе заработной плате или материальных затрат. Экономия же по затратам на ремонт не всегда является положительной, так как это может свидетельствовать о невыполнении плана по объему работ.

Анализ технической оснащенности предприятия.

При анализе технической оснащенности предприятия, в первую очередь оценивают выполнение плана по проценту механизации работ.

% мех. работ=объем вып. с помощью машин и мех-в/общий объем работ*100%

При анализе степени механизации сопоставляют фактический процент механизации с плановым за анализируемый период и определяют абсолютное отклонение по степени механизации, по сумме и по проценту.

Абс. откл. мех. по %=±(% мех. работ факт за отч.пер.-% мех.работ по плану)

Если фактический процент механизации работ снизил план, то это является отрицательным явлением и свидетельствует о невыполнении плана технического развития предприятия, что может привести к невыполнению плана по производительности труда и объему товарной продукции.

После того, как проведен анализ по степени механизации подвергаются анализу следующие показатели:

1.  Капиталовооруженность предприятия = ст-ть всех пром.-произ. О.Ф./численность ПП рабочих

2.  Техническая вооруженность труда = ст-ть всей техники/Ч ПП рабочих

3.  Энерговооруженность труда = общая мощ-ть всех двигат. и моторов/Ч ПП рабочих

4.  Электровооруженность труда = ст-ть всей энергии/Ч ПП рабочих

При анализе четырех показателей сравнивают их фактические величины с плановыми и определяют абс. откл. от плана и % выполнения плана. Затем, сравнивают фактические показатели отчетного периода с фактическими показателями прошлого периода и определяют абс. сдвиги к прошлому году и % к прошлому году.

Анализ использования рабочего времени на предприятии.

Анализ использования рабочего времени на предприятии проводится с целью выявления резервов роста производительности труда на предприятии; при этом выявляют отклонения от плана по отработанным в среднем одним рабочим дней. Для этого сопоставляют фактические невыходы с плановыми за отчетный период и определяют абс. отклонения от плана. Уменьшение числа нерабочих дней ведет к росту производительности труда и объема товарной продукции. Увеличение невыходов на работу по разным причинам является отрицательным явлением и снижает указанные показатели.

При этом определяют влияние отдельных факторов на производительность труда и объем товарной продукции. Влияние на производительность труда одного рабочего определяется путем умножения плановой среднедневной производительности труда на количество дней неявок одного рабочего. Затем, определяют влияние невыходов на объем товарной продукции путем умножения плановой среднедневной производительности труда на отклонение от планового баланса рабочих дней по причинам и на фактическую численность рабочих.

По результатам произведенных расчетов определяют резервы увеличения объема выпуска продукции при условии устранения простоев и превышения фактических невыходов над плановыми.

Анализ производительности труда одного работающего.

При анализе сопоставляют фактическую производительность труда одного работающего с плановой за анализируемый период, а также с производительностью труда за прошлый год и определяют следующие показатели:

1.  Абс. отклонение

2.  % выполнения плана

3.  Абсолютные сдвиги по плану

4.  % к прошл. году по факту

После этого методом исчисления разниц определяют влияние двух трудовых факторов.

Анализ технической оснащенности и использования основных фондов.

Значение и задачи анализа технической оснащенности и использования О.Ф.

Задачами анализа является:

1.  Выявление соответствия фактического наличия О.Ф. с плановым расчетом.

2.  Выполнение плана ввода в действие О.Ф.

3.  Анализ структуры и технического состояния О.Ф. Он необходим для определения ее прогрессивности, что оказывает влияние на себестоимость продукции, прибыль и рентабельность.

4.  Анализ степени обновления О.Ф. и организации их ремонта.

5.  Анализ вооруженности труда техникой и энергетикой.

6.  Выявление резервов лучшего использования О.Ф. и разработка мероприятий по устранения выявленных недостатков.

Анализ структуры О.Ф.

Основные фонды группируются по их видам (здания, сооружения, машины, механизмы). Группировка О.Ф. осуществляется также на активные и пассивные.

Активные О.Ф.- средства труда, которые принимают непосредственное участие в технологическом процессе воздействия на предмет труда (сырье, материалы). Пассивные О.Ф. – средства труда, которые не принимают непосредственного участия в изготовлении продукции, но необходимы для обеспечения нормального и бесперебойного хода технологического процесса (здания, сооружения).

При анализе, структура О.Ф. определяет удельный вес каждого вида О.Ф. в общем объеме по плану и фактически.

Уд. вес вида О.Ф. = сумма вида продукции О.Ф./сумма итого ст-ть О.Ф.*100%

Затем, производят сравнение фактической суммы и удельного веса по каждому видуО.Ф. на конец и начало года и определяют абс. сдвиги и сдвиги в структуре О.Ф.

Абс. сдвиги = ± (сумма вида О.Ф. на к.г.-сумма вида О.Ф. на н.г.)

Сдвиги в стр-ре О.Ф. = ± (уд.вес вида О.Ф. на к.г.-уд.вес вида О.Ф. на н.г.)

Структурными сдвигами называется изменения удельного веса О.Ф. на конец года в сравнении с началом года.

Анализ показателей эффективности использования О.Ф.

Основными показателями эффективности использования О.Ф. являются:

Повышение ФО = ТП/ср.год.ст-ть ОПФ (руб/руб)

Снижение ФЕ = 1/ФО

Повышение ФР = П баланс./ср.год. ст-ть О.Ф.*100%

Анализ эффективности использования О.Ф. осуществляют по показателю фондоотдачи. При анализе эффективности использования О.Ф. производят сопоставление фактической фондоотдачи за анализируемый период с плановой и определяют:

1.  Абс. откл. от плана по ФО = ± (факт по ФО – план по ФО(отч. периода))

2.  % вып. плана по ФО=Факт.ФО/План.ФО*100%

Затем сравнивают фактическую фондоотдачу отчетного периода с фактической фондоотдачей прошлого года и определяют:

1.  Абс. свиги к прошл. г. = ± (факт ФО отч.г.-факт ФО прошл.г.)

2.  % к прошл.г. по ФО = факт. ФО отч.г./факт. ФО прошл.г.*100%

 Положительным считается перевыполнение плана по ФО за отчетный период, а также увеличение ФО в сравнении с прошлым годом. Такое положение ведет к увеличению выпускаемой продукции с каждого рубля стоимости О.Ф., снижении себестоимости продукции, а следовательно к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния работы предприятия.



© 2010 РЕФЕРАТЫ