бесплатные рефераты

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

Цель стимулирования сбыта - осуществление продажи в краткосрочный период. стимулирование продажи помогает в конкуренции, побуждает покупать товар, способствует увеличению числа потребителей и росту количества проданных товаров.

Основным инструментом стимулирования сбыта и формирования спроса является реклама.

Реклама и стимулирование сбыта являются фактором, влияющим на повышение издержек обращения. Но без них не возможно успешное продвижение товара к покупателю, формирование покупательских предпочтений, в конечном счете не реален коммерческий успех фирмы. Поэтому задачей маркетинга является рационализация издержек обращения, уменьшение их до оптимального значения, при котором наиболее эффективно будут использованы возможности стимулирования сбыта и рекламы. 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономический кризис в промышленности Украины и в отраслях агропромышленного комплекса заставляет производителей самостоятельно искать пути выхода из него. Не исключением стало и эфирномасличное производство.

В сложившейся ситуации в первую очередь необходимо перестроить структуру производства в соответствии с выбранной стратегией (сбыта и продвижения). Эти стратегии являются основополагающими на данном этапе развития производства.

В виду специфики эфирномасличной продукции рынок рекламных услуг несколько ограничен. Реклама на телевидении и радио больше ориентирована на товары, реализуемые через розничную сеть. Применение этого вида рекламы может повлиять лишь на сбыт зерна кориандра, укропа как свежего, так и высушенного, идущих на пряности, в упаковке небольшого объема. Хотя возможен и дополнительный эффект: чем больше реализуется пряностей, тем больше будет спрос предприятий пищевой промышленности на зерновое эфирномасличное сырье для изготовления приправ.

Реальный результат должны получить предприятия, занимающиеся зерновыми эфироносами, от использования прямой почтовой рекламы. Рассылкой деловых писем должна заниматься служба маркетинга, которую целесообразно создать на базе предприятий эфирномасличной отрасли. Помимо рекламной деятельности в ее функции будет входить: разработка краткосрочной (1,2 года), среднесрочной (до 5 лет), долгосрочной (до 10 - 15 лет) стратегии маркетинга с учетом потребностей рынка, его емкости, меняющегося платежеспособного спроса; сбор, систематизация и анализ всей коммерческо-экономической информации по конъюнктуре потенциальных рынков сбыта; анализ сильных и слабых сторон конкурирующей продукции; организация обратной связи с потребителем; оценка эффективности работы сбытовой сети.

При разработке рекламного бюджета в связи с плохой обеспеченностью материальными ресурсами предприятиям эфирномасличной отрасли придется использовать метод: “сколько можете”, и только в случае удачной коммерческой деятельности размер рекламного бюджета будет определяться от доли рынка.

Для эффективного развития производства хозяйствам, занимающимся выращиванием зерновых эфирномасличных культур, надо ориентировать производство на интенсивный путь развития. Уже выведены новые высокопродуктивные сорта кориандра (Нектар, Гранат, Мисхор, Айдар), фенхеля (Крымский, Мэрцишор), сложнее ситуация с укропом. Эта культура практически не изучена, поэтому необходимо ускорить селекционный процесс создания новых высококачественных сортов укропа. Перечисленные выше сорта кориандра и фенхеля адаптированы к почвенно-климатическим условиям Крыма и юга Украины.

 Чтобы сбор урожая районированных зерновых эфирномасличных культур на практике совпадал с опытными данными необходим строгий контроль со стороны руководства хозяйства за агротехническими мероприятиями. Надо искоренить устоявшиеся привычки, так сказать,  “делать все на глазок”. Из-за неправильного внесения удобрений сильно страдают посевы кориандра, особенно в первую фазу вегетации, когда они легко подавляются сорняками. Это приводит к снижению валового сбора кориандра и уменьшенному содержанию эфирного масла в его зерне. Помимо этого загрязненность зерна эфирномасличных культур приводит к увеличению затрат на очистку, переработку сырья, вследствие чего повышается себестоимость продукции. Это не допустимо. Сейчас выигрывает тот, кто может предложить качественную, экологически чистую продукцию по более низкой цене.

Для повышения эффективности производства необходимо внедрение новых технологий. Так зональные технологии возделывания кориандра, разработанные на основе применения гербицидов, позволяют получать высокие результаты и устойчивые урожаи с минимальными затратами труда и средств на единицу продукции.

Проверка новой технологии на семенных посевах кориандра сорта Янтарь в условиях юга Украины показала высокую ее эффективность. Без ручных прополок получен урожай 18,1 центнера с гектара, всхожесть семян 91,7%. Экономия труда на прополке каждого гектара семенных посевов составила 200 человеко-часов, производительность труда повысилась на 92%.

Таким образом, при внедрении новой технологии обеспечивается получение высоких урожаев при минимальных затратах. Применение в одном технологическом процессе разработанных приемов агротехники, системы удобрений, средств защиты от сорняков, вредителей и болезней, механизации с использованием рекомендуемых для возделывания и уборки машин является главным условием роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной организации хозяйствования возрастает роль, место и значение радикального изменения в отношениях собственности, а также в производственных отношениях трудовых коллективов. Поэтому необходимо стимулировать эффективную деятельность путем участия коллективов в решении вопросов производства, других видов деятельности и распоряжения изготовленной продукцией и результатами хозяйствования. Вследствие этого достигается сотрудничество, взаимопонимание и объединение усилий для повышения качества эфирномасличной продукции, привлечения работников в процесс производства и принятия решений, оздоровления морального климата, что и является основой более высокой культуры производства и управления.

Еще один путь, чтобы достичь качества эфирного масла, которое будет соответствовать мировым аналогам, доработка масла-сырца - повторная дистилляция (перегонка) с водяным паром. Такое эфирное масло обладает приятным запахом и практически бесцветно. Дистилляционная одноколонная установка РЗ - УДО - 2 стоит 114 тысяч гривен. Если, к примеру такую установку приобретет хозяйство, которое займется выращиванием кориандра, в Запорожской области, то при посевной площади 550 га и урожайности 16,1 ц/га стоимость оборудования составит 18% от прибыли. Так что даже в области, где по опытным данным будет меньшая урожайность (из четырех предложенных), уже с первого урожая смогут оплатить стоимость установки.

Для обновления и модернизации имеющегося технологического оборудования необходимы большие финансовые вливания в экономику эфирномасличной отрасли. Техническое и технологическое переоснащение производства зерновых эфирномасличных культур обеспечит оптимальные условия для выращивания, переработки и реализации высококачественной продукции и продуктов переработки, снижения их себестоимости и повышения прибыльности. Проблема состоит в том, что агропромышленный комплекс, в том числе и эфирномасличное производство, не является приоритетным и благоприятным для инвестирования сектором украинской экономики. Поэтому для стабилизации и дальнейшего развития производства высококачественной эфирномасличной продукции необходимы целевые кредиты на льготных условиях для приобретения технологического оборудования. Это завод по переработке плодов кориандра, получения эфирного масла и белкового кормового шрота (стоимость - 30 тысяч гривен), внедрение ресурсосберегающих экологически чистых технологий и комплекса технологических средств для получения высококачественных эфирных масел РЗ-УДО-2 (1314 тысяч гривен), в том числе установка для доработки эфирных масел (40 тысяч гривен). При правильном ведении хозяйственной деятельности общая окупаемость затрат по кредиту в сумме 1347 тысяч гривен составит один год.

Еще по одной причине эфирномасличное производство не может рассчитывать на приток инвестиций. Это несовершенная налоговая система. Налоги должны служить одним из действенных рычагов регулирования социально-экономических процессов, в том числе экономического роста, но эти регулирующие и стимулирующие рычаги сейчас отсутствуют, и даже наоборот подавляют у предпринимателей желание заниматься производством, тем более эфирномасличным.

Для усиления стимулирующей функции налогов в экономическом росте необходимо:

·      поставить уровень ставки налога на прибыль коммерческих банков и других финансовых учреждений, выдающих долгосрочные кредиты на развитие производства, в зависимость от доли последних в общей сумме выданных кредитов;

·      установить повышение ставки пошлины на импортную эфирномасличную продукцию, аналоги которой производятся в Украине, на период реструктуризации отрасли и проведения мер по повышению конкурентоспособности производимой им продукции.

Производство зерновых эфирномасличных культур высокорентабельное. Оно  позволяет получить прибыль уже с первого сбора урожая, но для этого необходимо соблюдать все агротехнические требования и перерабатывать сырье на совершенном оборудовании.

Еще одной серьезной проблемой для производителей эфирномасличной продукции стало насыщение отечественного рынка дешевыми низкокачественными изделиями. Чтобы ограничить сбыт такого рода продукции необходима обязательная сертификация и стандартизация эфирномасличной продукции. Сертификация эфирного масла позволит предприятиям-производителям реализовывать свою продукцию по реальным ценам и сохранит престиж эфирномасличной отрасли Украины и Крыма, а также обеспечит условия для участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Воронов Е. ”О дизайне и дизайнерах”. БИЗНЕС №18, 13 мая 1997 года.

2.    Герасим П. М., Бiльский  “Деякi аспекти бiзнес-планування у сiльскогосподарських пiдприємствах”. Економика АПК, №4 1996 року.

3.    Гунько Г. К., Лукьянов И. А. “Озимый посев кориандра”, М.: “Пищепром издат”, 1939.- 32с.

4.    Давидова И. И. “Ефективнiсть дшяльностш сшльскогосподарських структур ринкового типу”, Економика АПК, №7 1997 року.

5.    Дудар Т. Г. “Маркетингова дiяльнiсть в агропромислових пiдприємствах”, Економика АПК, №4 1996 року.

6.    Квашина Т. “Хороший товар в рекламе не нуждается”, БИЗНЕС №18, 13 мая 1997 года.

7.    Коваленко Л. В., Шляпникова А. П. “Рациональная технология переработки фенхеля”, М.: “ЭМ пр-ть”, 1991.- 24с.

8.    Коденська М. Ю. “Органiзацiйно-економiчнi аспекти розвитку господарств аграрно-промислового типу”, Економика АПК №6 1997 року.

9.    Косых В. М. “Дикорастущие плодовые породы Крыма”, Симферополь: “Крым”, 1967.- 171 с.

10. Котин Д. “Рая, даешь скидку или не даешь скидку?!”, БИЗНЕС №16 - 17, 6 мая 1997 года.

11. Методические указания  по подбору оптимальных зон для экологического изучения селекционного материала и сортов кориандра”, под ред. Г. А. Сарнецкого, Л. П. Савчук. Симферополь: НПО “Эфирмасло”, 1987.- 36с.

12. Мринська Т. С. “Маркетингове формування малого бiзнесу в АПК”, Економика АПК №1 1996 року.

13. Пашкевич М. Г. “Мировое производство и потребление моющих средств”, Масло-жировая пр-ть №5 1986 год.

14. Персидская К. Г., Чипига А. П.  “Справочник для работников эфирномасличных предприятий”. М.: “Легкая и пищевая пр-ть”, 1981.- 144 с.

15. Похлебкин В. В. “Все о пряностях: виды, свойства, применение”, М.: “Пищевая пр-ть”, 1974.- 207 с.

16. Роговская К. П. “Увеличение производства эфирномасличного сырья и эфирных масел на основе улучшения качества сырья”, Масло-жировая пр-ть №12 1986 год.

17. Савчук Л. П. “Эфирномасличные культуры и климат”, Ленинград: “Гидрометеоиздат”, 1977.- 104 с.

18. Семеха А. П., Бодрова Е. А., Квилинская Л. И. “Экономно расходовать сырье, материалы, топливо”. Масло-жировая пр-ть №2 1986год.

19. “Специи и пряности”, Я. Кибал. Прага: “Артия”, 1986.- 224с.

20. “Справочник технолога   

21. Суслов В. М., Сотникова Т. В. “Экономика возделывания эфирномасличных культур”. М.: “Колос”, 1967.- 256 с.

22. “Технологические карты промышленного возделывания эфирномасличных культур на период 1994 - 2000 г.г.”. Симферополь, 1993.- 102 с.

23. “Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ”, под ред. И. И. Сидорова, Н. А. Турнева, Л. П. Фалеевой. М.: “Легкая и пищевая пр-ть”, 1984.- 368 с.

24. Тивончук С. О. “Модель конкурентоздатностi сiльскогосподарського виробництва в ринкових умовах”. Економика АПК №2 1996 року.

25. Цквитинидзе Н. В. “Производство натуральных эфирных масел в Грузинской ССР”. Масло-жировая пр-ть №4 1986 года.

26. Чипига А. П., Чипига Т. В., Глазенберг Б. Л. “Профессии в эфирномасличной промышленности”. М.:”Легкая и пищевая пр-ть”, 1982.- 104 с.

27. “Эфрномасличное сырье и технология эфирных масел”, под ред. Л. А. Притыкина. М.: “Пищевая пр-ть”, 1968.- 422 с.

28.“эфирномасличные культуры”, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина. М.: “Сельхозиздат”, 1963.- 353 с.




Приложение 1


Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра

 в Николаевской области.


Показатели

Единицы

Годы

 

измерения

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общая площадь

га

650

650

800

800

900

1000

1100

1200

Урожайность

ц/га

16,3

16,3

16,3

16,3

16,3

16,3

16,3

16,3

Валовой сбор

тн.

1059,5

1059,5

1304,0

1304,0

1467,0

1630,0

1793,0

1956,0

Себестоимость, всего

тыс. грн.

250,0

250,0

307,7

307,7

346,2

384,7

423,1

461,6

Себестоимость, 1 ц.

грн.

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

Зерно на пряности (20%)

тн.

211,9

211,9

260,8

260,8

293,4

326,0

358,6

391,2

Производство масла (выход 1,6%)

кг.

13561

13561

16691

16691

18784

20864

22950

25037

Производство шрота (выход 86%)

тн.

728,9

728,9

897,2

897,2

1009,3

1121,4

1233,6

1345,7

Себестоимость зерна

тыс. грн.

50,0

50,0

61,5

61,5

69,2

76,9

84,6

92,3

Себестоимость масла

тыс. грн.

200,1

200,1

246,2

246,2

277,0

307,7

338,5

369,3

 

тыс. грн.

250,1

250,1

307,7

307,7

346,2

384,6

423,1

461,6

Реализация шрота

тыс. грн.

145,8

145,8

179,4

179,4

201,9

224,3

246,7

269,1

Всего реализация

тыс. грн.

1023,9

1023,9

1260,2

1260,2

1418,2

1575,2

1732,7

1890,3

Прибыль

тыс. грн.

773,8

773,8

952,5

952,5

1072,0

1190,6

1309,6

1428,7

Прибыль на 1 га.

грн.

1190,5

1190,5

1190,6

1190,6

1191,1

1190,6

1190,5

1190,6

Рентабельность

%

309

309

309

309

309

309

309

309


Приложение 2.


Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра
в Крыму


Показатели

Единицы

Годы

 

измерения

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общая площадь

га

700

700

900

900

1100

1200

1455

1455

Урожайность

ц/га

16,4

16,4

16,4

16,4

16,4

16,4

16,4

16,4

Валовой сбор

тн.

1148,0

1148,0

1476,0

1476,0

1804,0

1968,0

2386,2

2386,2

Себестоимость, всего

тыс. грн.

270,9

270,9

348,3

348,3

425,7

464,4

563,1

563,1

Себестоимость, 1 ц.

грн.

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

Зерно на пряности (20%)

тн.

229,6

229,6

295,2

295,2

360,8

393,6

477,2

477,2

Производство масла (выход 1,6%)

кг.

14694

14694

18893

18893

23091

25190

30544

30544

Производство шрота (выход 86%)

тн.

789,8

789,8

1015,5

1015,5

1241,2

1354,0

1641,7

1641,7

Себестоимость зерна

тыс. грн.

54,2

54,2

69,7

69,7

85,1

92,9

112,6

112,6

Себестоимость масла

тыс. грн.

217,7

217,7

279,8

279,8

342,0

373,1

452,4

452,4

 

тыс. грн.

271,9

271,9

349,5

349,5

427,1

466,0

565,0

565,0

Реализация шрота

тыс. грн.

158,0

158,0

203,1

203,1

248,2

270,8

328,3

328,3

Всего реализация

тыс. грн.

1109,4

1109,4

1426,4

1426,4

1743,4

1901,8

2306,1

2306,1

Прибыль

тыс. грн.

837,5

837,5

1076,9

1076,9

1316,3

1435,8

1741,1

1741,1

Прибыль на 1 га.

грн.

1196,4

1196,4

1196,6

1196,6

1196,9

1196,5

1196,6

1196,6

Рентабельность

%

308

308

308

308

308

308

308

308


Приложение 3.


Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра
в Запорожской области


Показатели

Единицы

Годы

 

измерения

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общая площадь

га

550

550

700

700

850

900

1000

1100

Урожайность

ц/га

16,1

16,1

16,1

16,1

16,1

16,1

16,1

16,1

Валовой сбор

тн.

885,5

885,5

1127,0

1127,0

1368,5

1449,0

1610,0

1771,0

Себестоимость, всего

тыс. грн.

209,0

209,0

266,0

266,0

323,0

342,0

380,0

418,0

Себестоимость, 1 ц.

грн.

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

Зерно на пряности (20%)

тн.

177,1

177,1

225,4

225,4

273,7

289,8

322,0

354,2

Производство масла (выход 1,6%)

кг.

11334

11334

14426

14426

17517

18547

20608

22669

Производство шрота (выход 86%)

тн.

609,2

609,2

775,4

775,4

941,5

996,9

1107,7

1218,4

Себестоимость зерна

тыс. грн.

41,8

41,8

53,2

53,2

64,6

68,4

76,0

83,6

Себестоимость масла

тыс. грн.

167,2

167,2

213,8

213,8

259,5

274,7

305,3

335,8

 

тыс. грн.

209,0

209,0

266,0

266,0

323,0

343,1

381,3

419,4

Реализация шрота

тыс. грн.

121,8

121,8

155,1

155,1

188,3

199,4

221,5

243,7

Всего реализация

тыс. грн.

855,7

855,7

1089,2

1089,2

1322,5

1401,3

1557,1

1712,8

Прибыль

тыс. грн.

646,7

646,7

823,0

823,0

999,5

1058,2

1175,8

1296,6

Прибыль на 1 га.

грн.

11175,8

1175,8

1175,7

1175,7

1175,9

1175,8

1175,8

1175,8

Рентабельность

%

309

309

309

309

309

309

309

309


Приложение 4.


Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра

 в Луганской области


Показатели

Единицы

Годы

 

измерения

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общая площадь

га

900

900

1100

1100

1200

1300

1400

1600

Урожайность

ц/га

16,8

16,8

16,8

16,8

16,8

16,8

16,8

16,8

Валовой сбор

тн.

1512,0

1512,0

1848,0

1848,0

2016,0

2184,0

2352,0

2688,0

Себестоимость, всего

тыс. грн.

356,8

356,8

436,1

436,1

475,8

515,4

555,1

634,4

Себестоимость, 1 ц.

грн.

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

Зерно на пряности (20%)

тн.

302,4

302,4

369,6

369,6

403,2

436,8

470,4

537,6

Производство масла (выход 1,6%)

кг.

19354

19354

23654

23654

25805

27955

30106

34406

Производство шрота (выход 86%)

тн.

1040,3

1040,3

1271,4

1271,4

1387,0

1502,6

1618,2

1849,3

Себестоимость зерна

тыс. грн.

71,4

71,4

87,2

87,2

95,2

103,1

111,0

126,9

Себестоимость масла

тыс. грн.

285,5

285,5

348,9

348,9

380,6

412,3

444,1

507,5

 

тыс. грн.

356,9

356,9

436,1

436,1

475,8

515,4

555,1

634,4

Реализация шрота

тыс. грн.

208,1

208,1

254,3

254,3

277,4

300,5

323,6

369,9

Всего реализация

тыс. грн.

1461,2

1461,2

1785,9

1785,9

1948,3

2110,6

2273,0

2597,7

Прибыль

тыс. грн.

1104,3

1104,3

1349,8

1349,8

1472,5

1595,2

1717,9

1963,3

Прибыль на 1 га.

грн.

1227,0

1227,0

1227,0

1227,0

1227,1

1227,1

1227,1

1227,1

Рентабельность

%

309

309

309

309

309

309

309

309

Приложение 5.


Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки фенхеля (зерно)


Показатели

Единицы

Годы

 

измерения

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общая площадь

га

400

600

900

900

1100

1400

1500

1500

Урожайность

ц/га

20

20

20

20

20

20

20

20

Валовой сбор

тн.

800

1200

1800

1800

2200

2800

3000

3000

Себестоимость, всего

тыс. грн.

110,8

166,8

250,2

250,2

305,8

389,2

417,0

417,0

Себестоимость, 1 ц.

грн.

13,9

13,9

13,9

13,9

13,9

13,9

13,9

13,9

Производство масла    (43 кг за 1 тн. зерна)

кг.

34400

51600

77400

77400

94600

120400

129000

129000

Себестоимость масла общая

тыс. грн.

112,9

169,9

254,8

254,8

311,5

424,7

424,7

424,7

Себестоимость 1 кг масла

грн.

3,3

3,3

3,3

3,3

3,3

3,3

3,3

3,3

Реализовано масла, всего (15,8 за 1 кг)

тыс. грн.

928,8

1393,2

2089,8

2089,8

2554,2

3483,0

3483,0

3483,0

Затраты на 1 га.

грн.

282

283

283

283

283

283

283

283

Прибыль, всего

тыс. грн.

318,0

1226,4

1839,6

1839,6

224,8

3066,0

3066,0

3066,0

Прибыль на 1 га.

грн.

2045

2044

2044

2044

2044

2044

2044

2044

Рентабельность

%

735

735

735

735

735

735

735

735





Приложение 6.


Объем работ и затрат для освоения новых посевов и переработке укропа.


Показатели

Единицы

Годы

 

измерения

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общая площадь

га

200

200

200

200

200

200

200

200

Урожайность

ц/га

50

50

50

50

50

50

50

50

Валовой сбор

тн.

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Себестоимость, всего

тыс. грн.

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

Себестоимость, 1 ц.

грн.

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

23,6

Затраты на производство (60 грн/тн.)

600

600

600

600

600

600

600

600

600

Производство масла    (50 кг с 1 га)

кг.

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

Себестоимость масла общая

тыс. грн.

24,4

24,4

24,4

24,4

24,4

24,4

24,4

24,4

Себестоимость 1 кг масла

грн.

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

Реализовано масла, всего (20 долл. за 1 кг)

тыс. грн.

360

360

360

360

360

360

360

360

Затраты на 1 га.

грн.

121

121

121

121

121

121

121

121

Прибыль, всего

тыс. грн.

335,8

335,8

335,8

335,8

335,8

335,8

335,8

335,8

Прибыль на 1 га.

грн.

1679

1679

1679

1679

1679

1679

1679

1679

Рентабельность

%

1388

1388

1388

1388

1388

1388

1388

1388



 [AK1]


Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ