Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе
Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе
Пятигорский
торгово-экономический техникум.
Технология
размещения, укладки и хранения
товаров на складе.
Подготовил студент ПТЭТ
Группы 2 ком-9
Шевчук А. С.
План.
1.
Рациональная
схема размещения товаров.
2.
Способы укладки
товаров.
3.
Требования к
укладке товаров на хранение.
4.
Создание
необходимых режимов хранения товаров.
5.
Организация повседневного
наблюдения и ухода за товарами.
6.
Товарные потери.
1.Рациональная схема размещения товаров.
Принятые
по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в
зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение
для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки
и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения
товаров , которая предусматривает закрепление за товарами определённых
групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения ( секций, участков,
стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и
порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное
товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их
сохранностью.
2. Способы укладки товаров.
На хранение товары укладывают
различными способами, выбор зависит от :
-формы товара и тары,
-массы каждого тарного места,
-физических свойств товаров и других
факторов.
Предпочтение отдаётся такому способу
укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более
рационально используются складские помещения и оборудование , создаются
удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа
укладки товаров: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и
непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Различают
три способа штабельной укладки :
-
прямую;
-
в
перекрёстную клетку;
-
в
обратную клетку.
При укладке товаров в штабеля необходимо
следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция
воздуха и выполнялись санитарные требования . С этой целью штабеля должны
размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов .
между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .
Широкое распространение получил стеллажный
способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары,
а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.)
укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на
поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов
,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров.
Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость
склада.
3. Требования к укладке товаров на хранение.
При укладке товаров на хранение необходимо
придерживаться следующих основных требований :
1. однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного
прохода;
2. при укладке товаров вручную их следует
размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем чтобы они находились в одной
или в нескольких рядом расположенных секциях;
3 на верхних ярусах стеллажей должны
размещаться товары длительного хранения , а также товары , отпускаемые
со склада крупными партиями;
4 тарные места должны укладываться (при любом способе
хранения ) маркировкой наружу.
4. Создание необходимых режимов хранения товаров.
Для хранения одежды на складах используют
механизированые вешала.Для перевозки и хранения одежды всё более широкое
применение находят передвежные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия
лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары
хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла
используются цистерны, баки и бочки.
5. Организация повседневного наблюдения и ухода за
товарами.
За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо
регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление
признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля ,
должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх. Сыпучие
товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять
от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за
поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их
резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи
термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля,
представляющих переносные преборы, при помощи которых в течении 3-4 мин можно
определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах
пременяется психометрический метод, с помощью которого определяется
относительная влажность воздуха.
Регулирование температуры и относительной влажности
воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения
относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие
вещества.
6. Товарные потери.
В процесе хранения товаров на складе , подготовки их
к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери.
Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы
естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
Естественная убыль товаров произходит вследствие
усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым
относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или
неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляется операции
по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
|