Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)
Полы складских помещений также должны выдерживать
большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном
используются асфальт и бетон.
Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов,
способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков.
В одноэтажных складских зданиях принимаются: шаг колонн
- - 6 и 12 м; длина пролета - - 12, 18 и 24 м; высота складских помещений — не
менее 6 м.
Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ
вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы шириной от 2,5
до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или
отправляются грузы. Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от
атмосферных осадков.
Двери складских помещений могут иметь различные размеры.
Их ширина и высота в основном зависят от вида транспортных средств,
применяемых для внутрискладского перемещения грузов.
Для естественного освещения складских помещений служат
окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.
На складах выполняется довольно сложный комплекс
торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществление которого
может быть достигнуто только в том случае, если устройство складов будет
отвечать ряду технологических требований.
Одним из важнейших технологических требований является соответствие
площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических
операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских
помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.
При проектировании новых и реконструкции действующих
складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений или зон
для выполнения основных операций внутри-складского технологического процесса,
размеры которых должны соответствовать объемам товарных потоков.
Второе важное требование, предъявляемое к устройству
складов, — соответствие параметров и конфигураций складских зданий
требованиям рациональной технологии выполняемых операций. Наиболее удобной
с точки зрения этого требования для большинства видов складов является
прямоугольная форма здания, которая позволяет рационально расположить
погрузочно разгрузочные рампы и подъездные пути и в значительной степени
избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.
Здания крупных складов могут иметь П-образное расположение.
В этом случае между параллельно располагаемыми линиями здания устраивают
дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути.
Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной
технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение
длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1:2; 1:2,5; 1:3;
1:5.
Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым
к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники
безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих
требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное
отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность как в питьевой воде,
так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно
соответствовать установленным нормам.
Особые требования предъявляются к планировке
складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество
выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и
сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое
расстояние.
Таковы общие требования, которым в основном должно отвечать
устройство общетоварных складов.
При строительстве складов-холодильников используют
различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное
освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. В современных
складах-холодильниках отводятся специальные помещения (камеры) для дефростации
замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов. При строительстве
керосинохранилищ предусматривают максимальное расстояние между ними и другими
складскими помещениями. Их устройство должно отвечать особым требованиям
противопожарной безопасности.
Билет 15
Вопрос 1.
Виды складских помещений и их планировка
Все помещения на общетоварных складах делят на
следующие группы: основного производственного назначения, вспомогательные,
подсобно-технические и административно-бытовые.
К помещениям основного производственного назначения
относятся помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску
товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.
Вспомогательные помещения предназначены для хранения
тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же
относятся тароремонтные мастерские.
Подсобно-технические помещения — это помещения машинных отделений,
вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и
инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т. д.
Административно-бытовые помещения предназначены для размещения
административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков,
гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.
Зал товарных образцов должен быть непосредственно
связан с помещениями вычислительного центра или бюро по механизированной
обработке информации.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению
и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.
На общетоварных складах выделяются следующие основные
зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и
качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов
покупателей; погрузки автомобильного транспорта.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны
между собой необходимыми проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к
зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места
товароведов-бракеров.
Под зону хранения товаров отводится основная часть
площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.
К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров,
комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона
комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке
товаров.
Такой принцип внутренней планировки помещений (зон)
складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского
технологического процесса.
Специальные требования предъявляются к планировке зала
товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть
выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность
размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий
товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме
того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров.
Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных
в зале товарных групп и численностью работников.
Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны,
зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов.
Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или
персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и
мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества
ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны,
оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа
товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Под зоны выделяются для
экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей
выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки
сезонных товаров и т. п.
Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели
могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.
Зона ожидания и отдыха предназначена для
самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров,
а также для их отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была
отделена от основной экспозиции товаров и рабочих мест
товароведов-реализаторов. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха —
журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть
сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и
другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация
(стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена
с зоной информации.
Зона проходов служит для передвижения в зале товарных
образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны
иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.
Организация функциональных зон в
зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и
расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать
не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию
интерьера.
Вопрос 2
Производственный травматизм и проф заболевания.
По охране труда в магазине создают возможность несчастного случая или
проф заболеваний.
Несчастный случай – на производстве случай с работником связанный с
воздействием на него опасного производственного фактора который проводит к
травме.
Травма это телесные повреждения сопровождающие расстройством отдельных
органов или всего организма.
Производственная травма – это травма полученным работающим на
производстве с вызванная на соблюдения и требования безопасности труда.
По виду повреждения торговых организаций:
-механические(порезы, сотрясение)
-Химические (отравление)
-Термические (обморожение, ожоги)
-Электротравмы
-Комбинированные
Все причины производственного травматизма делятся
Технические
Это конструктированые недостатки оборудования
Отсутствие средств защиты
Отсутствие предохранительных клапанов
Оборудование под давлением
Организованное
Не соблюдение ТБ и не правильная организационная работа
Не достаточная классификация работников
Плохая дисциплина
Санитарно – гигиеническая
Наличие шума, вибрации, вредных веществ
Не нормальные термологические условия
Не достаточность рабочего места
Личностные
Глубокие ошибки в работе связанные с усталостью
С болезнью работника, связана с психическими раздражениями
Билет 16
Вопрос 1.
Приемка тов по количеству
1.Место приемки
Приемка продукции поставляемой без тары, в открытой таре, а также
приемка по весу брутто и количеству мест продукции, поставляемой в таре,
производится:
А) на сладе получателя при доставке продукции поставщиком;
Б) на складе поставщиком при выводе продукции получателем;
В) в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки
неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа
транспорта при доставке и выдаче продукции органом железнодорожного, водного,
воздушного или авто-го транспорта.
При доставке поставщиком продукции в таре на складе получателя
последний, кроме проверки веса брутто и кол-во мест, может потребовать вскрытия
тары.
2.Сроки приемки
Приемка продукции производятся в следующие сроки:
Продукции, поступившей в исправной таре: по весу брутто и кол-ву мест в
сроки, указанные в подпункте «а» настоящего пункта; по весу нетто и кол-ву
товарных единиц в каждом месте одновременного вскрытием тары, но не позднее 10
дней, а по скоропортящей продукции не позднее 24 часов с момента получения
продукции, при доставки продукции поставщиком или выводке его получателем со
склада поставщика и с момента выдачи груза органом транспорта во всех остальных
случаях.
В районах крайнего севера отдаленных районах и других районах
досрочного завоза приемки продукции производственно- технического назначения производятся
не позднее 30 дней с момента поступления на склад получателя.
В указанных районах приемка промышленных товаров народного потребления
производятся не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за иск.
скоропортиш.) не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров не позднее 48 часов
с момента поступления их на склад.
3
Расхождения
Если при приемке будет обнаружена недостача, то получатель обязан
приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также
принять меры к предотвращению её смешения, с другой однородной продукцией. О
выявленной недостаче продукции составляется акт за подписями лиц, производивших
приемку продукции.
В случаях, когда при приемки продукции выявлено
несоотвствие веса брутто отделенных мест весу, указанному в транспортных или
сопроводительных документах, либо на трафарете, получатель не должен
производить вскрытие тары и упаковки.
Если при правильности веса брутто недостача продукции
устанавливается при проверке веса нетто или количество товарных единиц в
отдельных местах то получатель обязан приостановить приемку остальных мест,
сохранить и предъявить представителю вызванному для участия в дальнейшей
приеме, тару и упаковку вскрытых мест и продукцию, находившуюся внутри этих
мест.
Одновременно
с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в продолжение
приемке продукции и составления двухстороннего акта представителя, однородного
отправителя, а если продукция получена в нарушенной упаковке либо таре
изготовителя, не яв-ся отправителем представителя одногороднего отправителя.
Представитель иногороднего отправителя вызывается в случаях, предусмотренных в
Основных и Особых условиях поставки, иных обязанностях, правилах или договора.
Представитель одногороднего отправителя обязан явиться не
позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной
срок явки, а скоропортящейся продукции в течении 4 часов после получения
вызова.
Представитель иногороднего отправителя (изготовитель) обязан явиться не
позднее чем в 3-х дневный срок после получения вызова, если другой срок не
пересмотрен в Основных и Особых условиях поставки, иных обязанностях правилах
или в договоре.
Представитель отправителя (изготовитель) должен иметь
удостоверение на право участия в приемке продукции у получателя.
При неявки представителя отправителя (изготовителя) по вызову
получателя, а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего
отправителя (изгот) не являющимся обязательным, приемка продукции по количеству
и составление акта производятся:
А) с участием представителя другого предприятия (организация),
выделенного руководителем этого предприятия (организ.);
Б) с участием представителя общественности предприятия-получателя,
назначенного руководителем предприятия из числа лиц, утвержденных решением
заводского, фабричного или местного комитета профсоюза этого предприятия;
В) односторонние предприятием – получателем, если отправитель (изгот)
дал согласие на одностороннею приемку продукции.
4 Отсутствия сопроводительных документов.
Приемка продукции по количеству производится по транспортным и
сопроводительным документам (счет фактур, спецификация, описи упаковочным
ярлыкам) отправителя (изгот).
Отсутствие указанных документов или некоторых из них не
приостанавливает приемки продукции. В этом случае составляется акт о
фактическом наличии продукции , в акте указывается, какие документы
отсутствуют.
5
Представитель общественности
В качестве представителя для участия в приемке продукции должны
выделяться лица, компетентные в вопросах определения количества подлежащей
приемке продукции.
Материально ответственные лица, связанные с учетом, хранением, приемкой
и отпуском материальных ценностей не могут в качестве представителя выделятся ,
может участвовать в приемке продукции у данного предприятия получателя не более
2-х раз в месяц.
Представителю выделенному для участия в приемке
продукции по количеству, выдается надлежащее оформленное удостоверение за
подписью руководителя предприятия (орг-ции) или его заместителя.
7 Комиссия
Товаровед материальное ответственное лицо, представитель общественности
8 Акт о
весе тары
Проверка веса нетто производятся в порядке установленном ГОСТами и ТУ и
другими.
Результаты проверки оформляются актами.
Акт о весе тары должны быть составлен не позднее 10 дней
после её освобождения , а о весе, тары из под вложенной продукции немедленно по
освобождения тары из – под продукции, если иные не установлены. Особыми
условиями поставки или договором в акте указывают вес нетто продукции
определяем путем вычитания из веса брутто весе тары.
Определение веса нетто путем вычета веса тары из веса
брутто по данным, указанным в сопроводительных и транспортных документах, без
проверки фактитеческого веса брутто и веса тары не допускается.
9 Порядок
утверждения
Акт приемки продукции утверждается руководителем предприятия не
позднее, чем на следующий день после составления акта.
10 Сроки
предъявления претензии
Претензия в связи с недостачей предприятия должны быть направлена
отправителю не позднее, чем в 10- дневный срок,а в отдаленных районах и в
других районах досрочного завоза не позднее, чем в 20 дневный срок после
составления акта о недостаче. В этот же срок получатель обязан выслать
отправителю уведомление об излишках продукции.
Если изготовитель или его место нахождения получателю не
известны, претензия в 2-х экземплярах посылается отправителю; немедленно после
её получения обязаны направить 1 экз претензии изготовителю.
Вопрос 2.
ТБ при эксп. торгового
оборудования
Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира
должны проводит квалифицированные механики. (проверка исправности машины,
оформит записи в заводс. паспорте) Персонал, допущенный к работе на
измельч.оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с
инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ
допускаются к эксплуатации режущего и измельчительного оборудования
необученные и посторонние лица.
Рабочие на И-З оборудовании должны быть одето
плотно прилегающую спецодежду
К обслуживанию холодильных установок допускаются лица
не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие документ
об окончании специального учебного заведения или курсов.
Билет 17
Вопрос 1.Приемка товаров по качеству.
·
Приемка продукции по
качеству производятся на складке получателя в соответствии с ГОСТами,
техническими условиями, договором в следующие сроки.
А) при одногородней поставке не позднее 10 дней после получения
продукции на складе получателя при доставке продукции поставщиком или со дня
получения продукции на складе изготовителя (поставщика).
Б)при иногородней поставке не позднее 20 дней после прибытия продукции
на станцию(пристань) в порт назначения, а в районах красного Севера, в
отделенных районах, других районах досрочного завоза не позднее 30 дней со дня
поступления продукции на складе получателя.
* В случаях обнаружения при приемке продукции несоответствие качества
или комплектности продукции, её маркировки, а так же тары и упаковки
установленным требованиям получатель обязан составить об этом акт, а также
обеспечить хранение продукции в условиях, предотвращения дальнейшее ухудшение
её качества.
-
При одногородних поставках
вызов представителя изготовителя (поставщика) и его явка для участия в
составлении акта является обязательным
-
При иногородних поставках
вызов представителя изготовителя (пост) и его явка является обязательными, если
это обусловлено в Особых условиях поставки или договоре. Изготовитель может
уполномочить на участие в проверке качества продукции и составление акта другой
организации, находящийся в месте получения продукции.
При обнаружении недостатков в качестве продукции во всех случаях, когда
это возможно по роду и свойству продукции, должны отбираться образцы(проба).
Отбор проб составляется акт, подписываемый всеми
участвовавшими в отборе лицами. В акте должны быть указано: место и дата
отбора, из каких тарных единиц или частей партии и какими способам отобраны
образцы, в каком количестве (весе), сколько отобрано проб, опломбированы или
опечатаны пробы и чьей печатью и другие данные.
Один из образцов остаются у получателя , старая у
поставщика, третий изготовителю продукции (если поставщик не является
изготовителем продукции).
Если необходимо, то отбираются дополнительные пробы для сдачи на анализ.
В вызове, направление изготовителю должно быть указано:
-
наименование продукции,
дата и № счета фактур или № др документа, если к моменту вызова счет не получен
-
основные недостатки,
обнаруженные в продукции
-
время на кот назначена
проверка качества продукции.
Представитель одногородний должен явится следующего дня, если иное не
установлено, а иногородний в течении 3-х суток, не считая время на проезд.
Если представитель не явится, проверка качества продукции производятся
с участием представителя местного органа отраслевой инспекцией по качеству или
нет такой, то надлежащие уполномоченного компетентного представителя
заинтересованной организации.
·
Проверка продукции по
качеству производятся по ГОСТами , ТУ. Если документы отсутствуют, то их и не
надо.
·
в акте также должно быть
указано в какой мере продукция не соответствует ГОСТами, ТУ, чертежам, образуют
проб и куда они направлены или должны быть направлены. Если анализ проб уже
произведен, то к акту приобщается заключение анализа.
Комиссия: -товаровед
-компетентный представитель
-М.О.Л
·
Акт о скрытых недостатков,
обнаруженных в продукции с гарантийным сроком службы, должен быть составлен в
течение 5 дней по обнаружению недостачи, но в пределах гарантийного срока.
Акт о скрытых недостатках, если гарантийный срок не установлен должен
быть составлен в течении 5 дней по обнаружению недостатков, но не позднее 4
месяцев со дня поступления продукции на склад.
Скрытыми недостатками признаются такие недостатки которые не могли быть
обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке, предусмотренном
настоящей инструкцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями
поставки, другими обязанностями правилами и договором.
Акт утверждаются руководителем, подписываются лица участвующие в
приемке, утверждается руководителем не позднее следующего дня.
·
Претензия, вытекающая из
поставки продукции, не соответствии по качеству, таре, упаковке и т.п.,
предъявляется покупателем изготовителю(отправителю, поставщику) в установленный
срок.
В случаях
предусмотренного договором, к претензии должны прилагаться об уничтожении
скоропортящийся продукции в металлоломом и иные документы об испытании
продукции по месту в соответствии с фактическим её количеством.
Остальные то же, что и в инструкции П6.
Приемка продукции по качеству
составляется акт о фактическом качестве и компетентности получаемой продукции.
Акт должен составлен в день окончания
Вопрос2.
ТБ Холодильные установки.
К обслуживанию холодильных установок допускаются лица
не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие документ
об окончании специального учебного заведения или курсов.
На каждом предприятии приказом должно быть назначено
лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную
эксплуатацию холодилн установок и машин обязан ежедневно производить осмотр
оборудования и вентиляционных устройств.
Владелец хол установки обязан обеспечить её необходимым
штатом обслуживающего персонала или заключить договор со специализированной
организацией.
Не реже одного раза в 12 месяцев следует проверить проверку
знаний персонала по обслуживанию хол установки, ТБ, инструкции по эксплуатации
оборудования. Для этого приказом по предприятию должна быть создана комиссия,
состоящая из специалистов по хол технике, электротехнике, приборам автоматики и
ТБ-ти.
Результаты проверок заносятся в журнал
Холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины и
витрины следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать только при закрытых
съемных ограждениях, а не встроенные устанавливаются на прочном основании,
исключающем вибрации, вне торгового зала, в подвальном помещении. Невстроенный
агрегат должен быть ограждён. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах на
лестничных площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Агрегат
устанавливается не менее 0,2 м от стены. Хол агрегат нельзя устанавливать ближе
1,5 м, а хол оборудование со встроенными агрегатами – ближе 2 м от отопительных
приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0,7 м.
Сопротивление изоляции электрооборудования,
электропроводки и сопротивления защитного заземления должны быть соответственно
не менее 0,5 МОм и не более 0,1 Ом. Испытании изоляции следует производить
ежедневно. Кол-во загружаемых продуктов не должно превышать норму, на кот
рассчитана хол камера.
ТБ Измельчительно – режущие
оборудование(ИЗ(оборуд))
Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен
быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной
эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ допускаются к эксплуатации
режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.
Рабочие на И-З оборудовании должны быть одето плотно
прилегающую спецодежду.
Машины для нарезания гастрономических продуктов
различаются по способу подачи продукта к ним:
Под действием силы тяжести(МРГ-300А) и
принудительно (МРГУ-370). Для обеспечения безопасной эксплуатации машины типа
МРГ-300А необходимо следить за прочностью крепления дискового ножа в корпусе и
загрузочного лотка на рычаге.
МРГУ-370
-нельзя вмешиватся в процесс резания при
работающем электродвигателе
-нельзя держать руки в зоне работы съемника и
сбрасывателя - укладчика
-нельзя работать при отсутствии защитного
кожуха.
Билет 18
Вопрос 1.Технология размещения, укладки. Принятые по количеству и качеству товары
укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.
Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранноные
виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские
помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов
средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Широкое распространение получил стеллажный способ
укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а
также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.)
укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров,
уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных
механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета
товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать
емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров
товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте.
Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет
рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары,
отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на
верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться
следующих основных требований:
однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе
стороны одного прохода;
при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках
стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких
рядом расположенных секциях;
на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары
длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
тарные места должны укладываться (при любом способе хранения)
маркировкой наружу.
Билет 19
Вопрос 2
ТБ Контрольно – кассовые машины. Электробезопасность.
1)
к работе допускаются лица
имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или сдаче
технического минимума по уходу и эксплуатации.
2)
Установку машины, первичную
подготовку ее к работе и инструктаж кассира должны проводит квалифицированные
механики. (проверка исправности машины, оформит записи в заводс паспорте)
3)
ККМ не должны подвергаться
солн лучами и в близи нагревательных приборов.
4)
Очищать от пыли, бумаж
волокон
Электротравмы
Освободит от действия эл тока
Если есть пульс то надо уложит его на подстилку и расстегнуть одежду,
обогрет тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жар), создать приток
свежего воздуха, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием
При отсутствии пульса сделать исскуст дыхание
Опасность поражения и действие эл тока
Эл травмы –эл удар, ожоги, эл метки. Поражение эл током может привести к
смертельному исходу.
Эл удар может вызвать шок, при котором возможны кровообращения,
фибрилляция сердца (наруш циркуляция крови) или паралич. Ожоги возникают при
приближении человека на недопустимо малое расстояние к токоведущим частям,
находящимся под напряжением. Ожог может появиться при непосредственном контакте
токоведущей частью. Эл метки - при входе тока в тело и выхода из
него(омертвевшая кожа, виде мозоли желтого цвета).
Электроустановки
с 18 лет
надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания
Ремонт и реконструкция энергетического оборудования
Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство
и лицо, замещающего его.
Использовать кабели и провода с поврежденные или потерявшие защитные
свойства изоляции запрещается
Запрещается оставлять кабели с изолированными концами
Запрещается пользоваться поврежденными розетками
Средства защиты от поражением током
Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два
раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная
сигнализация, знаки безопасности.
Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.
Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек
На предприятие следует вести журнал учета и содержание средств защиты,
в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.
Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин
галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в
теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в сухих,
специально отведенных мест.
Билет 20
Вопрос 1.
Технология
хранения товаров на складе
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные
вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят
передвижные вешала. Это позволяет повысить производительность труда складских
работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный
вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся
навалом.
Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла
используются цистерны, баки и бочки.
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены
постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно троверять состояние товаров,
обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и
насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться:
эерхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует пере-топачивать. Изделия
из шерсти, меха необходимо предохранять эт повреждения молью, отсыревшие товары
следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за
поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их
резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи
термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих
переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить
температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется
психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная
влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной
влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать
количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под
максимальной -- количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб.
м воздуха при данной температуре.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха
проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной
влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных
режимов хранения.С целью поддержания на складе необходимого
санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную
уборку помещения, а также его дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и
дезинфекцию.
В процессе хранения товаров на
складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций
возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери,
на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые
относят к актируемым потерям.
Вопрос 2.
Средства защиты
от поражением током
Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два
раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная
сигнализация, знаки безопасности.
Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.
Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек
На предприятие следует вести журнал учета и содержание средств защиты,
в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.
Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин
галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в
теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в сухих,
специально отведенных мест.
Средства защиты универсальные
Очки, перчатки, головные уборы.
Билет 21
Вопрос 2
Противопожарная безопасность
Факторы
пламя и искры
повышенная температура
токсичные продукты горения и термическое разложения
дым
пониженная концентрация кислорода
Огнетушители различают :
Воздушно – пенные ОВП-10; пенные ОХП-10; газовые ОУ-2, ОУ5, ОПС – 10 и
др.
Химически пенные используются для тушения твердых металлов и горючих
жидкостей, но не применяется для электроустановок под напряжением. Для
приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть рукоятку его на 180 до
отказа. Затем необходимо перевернуть огнетушитель вверх дном и слегка
встряхнуть. Длина струи 6-8 м .Продолжительность 60с.
Углекислый огнетушитель ОУ состоит из стального баллона высокого
давления с углекислотой, полиэтиленовой сифонной трубки, крышки с
запорно-пусковым устройством и пенной насадки. На горловину баллона с
углекислотой навертывается ниппель с дозирующим отверстием для выпуска
углекислого газа в полость огнетушителя. Ниппель закрывает баллон, зажимая
бронзовую мембрану. Пенный насадок, состоящий из распылителя, раструба и
кассеты с двумя латунными сетками, присоединяется к крышке с помощью выкидной
трубки, поворачивающийся вокруг оси.
При возникновения пожара кожух поднят как можно ближе к очагу огня
(1,5-2 м), открывают вентиль - запор
Стационарные средства
Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100-150 м
друг от друга, не ближе 5м от стен здания и ен более 2м от дороги. Внутри
зданий, на внутренней водопроводной сети у входов в здания, на площадках
лестничных клеток, в коридорах и т.д. размещают шкафчики, в которых
устанавливают пожарные краны и помещают рукав длиной 10 или 20 м с пожарным
стволом.
В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть
использована и воздушно-механическая пена.
Дренчерные автоматические вода попадается в сеть при помощи клапана
группового действия, который удерживается в закрытом помещении при помощи
тросовой системы с легкоплавкими замками.
При пожаре замок расплавляется и вода поступает в дренчеры. В дренчеры
ручного действия вода попадает после открытия винтеля.
Пожарная сигнализация
Тепловые извещатели срабатывают под действием тепла, исходящего от
очага пожара. В тепловом датчике ДТЛ чувствительным элементом являются две
пружинящие пластинки, спаянные легкоплавким сплавом. При температуре 80С сплав
размягчается и пластинки расходятся, размыкая цепь сигнализации. S
контролируемая 1 датчиком до 15 м2
Тепловой извещатель ДПС – 038 имеет в качестве чувствит элемента
термобатарею из 50 хромель – копелевых термопар. (30С) S –30м2
Дымовые извещатели для подачи сигнала о пожарной безопасности при
появлении дыма в закрытых помещениях.(радиоизотопные РИД-6М)
Извещатели ручного действия ПКИЛ-9 срабатывают при нажатии кнопки
Страницы: 1, 2, 3, 4
|