Процесс транснационализации
рассматривается как процесс расширения международной деятельности промышленных
фирм, банков, компаний сферы услуг, их выхода за национальные границы отдельных
стран, что приводит к перерастанию национальных компаний в транснациональные.
Для него характерно переплетение капиталов за счет поглощения фирм других
стран, создание совместных компаний, привлечение финансовых средств иностранных
банков, установление прочных долговременных связей за рубежом промышленных
компаний и банков одной и той же страны.
На ТНК приходится примерно половина
мирового промышленного производства, 63% внешней торговли. ТНК контролируют до
80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и «ноу-хау». Под контролем
ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов,
табака, джута и железной руды, 85% — рынка меди и бокситов, 80% — рынка чая и
олова, 75% — сырой нефти, натурального каучука и бананов. Половина экспортных
операций США осуществляется американскими и иностранными ТНК, в Великобритании
этот показатель составляет 80%, в Сингапуре — 90%.
Эксперты ООН относят к ТНК любую
компанию, имеющую производственные мощности за границей.
ТНК — особая форма организации
хозяйственной деятельности фирмы, основанной на кооперации труда работников
предприятий, расположенных в разных странах мира и объединенных единым титулом
собственности на средства производства, причем такая деятельность направлена на
подавление конкуренции и усиление господства на мировых товарных рынках, что
является сутью экономической политики ТНК.
Отличительными чертами ТНК являются:
огромные масштабы собственности и хозяйственной деятельности; высокая степень
транснационализации производства и капитала в результате роста зарубежной
производственной деятельности; особый характер социально-экономических
отношений внутри ТНК; превращение подавляющего большинства ТНК в
многоотраслевые концерны.
Анализ характера
социально-экономических отношений внутри ТНК приводит к выводу о том, что в
современных условиях преобладающим типом объединений стали международные
концерны, в рамках которых создались многоотраслевые комплексы. Это связано и
обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее важными являются:
усиление концентрации производства и капитала, воздействие научно-технического
прогресса, способствовавшего выделению многих новых первичных отраслей
промышленности, диверсификация производства, переход в управлении к
децентрализованной структуре, развитие личной унии и системы участия, усиление
финансовых и других связей внутри отдельных фирм и финансовых групп.
Высокая степень транснационализации
производства и капитала явилась результатом резкого расширения зарубежного
производства и сбыта у ведущих ТНК. Создавая заграничные производственные
предприятия, ТНК ориентируются прежде всего на проникновение на рынки развитых
стран. В среднем на долю доходов от заграничной деятельности в расчете на одну
крупнейшую корпорацию приходится 40%.
Значение ТНК в международном
производстве, торговле, финансах и во всех других сферах непрерывно
увеличивается. Ядро мирохозяйственной системы составляют около 100 ТНК,
сосредоточившие в своих руках практически неограниченную экономическую власть и
закрепивших за собой около трети всех иностранных капитальных вложений.
По данным UNCTAD,
эти ведущие концерны в 1996 г. контролировали состояние в 4 трлн. долл., из
которых не меньше трети находилось за пределами страны базирования. При этом
отдельные корпорации обладают громадной собственностью за рубежом. Так,
англо-голландская корпорация «Royal Dutch Shell» имеет за границей
собственность на 69 млрд.долл., американские корпорации «General Motors» и
«Ford» соответственно на 41 и 28
млрд.долл., а голландской корпорации «Philips» за рубежом принадлежит собственность в размере 22 млрд.
долл. Кроме того, к числу крупнейших по величине зарубежных активов относятся
компании IBM, Exxon, Hitachi.
Все 100 крупнейших корпораций
расположены в промышленно развитых странах. Но по мере развития мирового
хозяйства место отдельных ТНК в этой сотне изменяется. Так, в 1971 г. в списке
100 крупнейших транснациональных корпораций насчитывалось 58 американских, а в
1993 г., по данным UNCTAD, почти в два раза меньше. По тем же данным, в ЕС
насчитывается 38 транснациональных корпораций, а в Японии –168. Таким образом,
можно сделать вывод об обострении за последние два десятилетия борьбы между
различными транснациональными корпорациями за господство в тех или иных
международных регионах. При этом фирмы других стран заметно потеснили позиции
транснациональных корпораций США. Однако, несмотря на уменьшение числа
американских ТНК в списке 100 крупнейших транснациональных корпораций, основу
всех рейтингов транснациональных фирм составляют все же американские компании.
Для списка 100 крупнейших ТНК характерно
следующее:
·
наибольшую
группу составляют американские ТНК;
·
наиболее
быстрорастущие ТНК — японские;
·
европейские
ТНК занимают наиболее значимые позиции в таких наукоемких отраслях как
фармацевтическая и химическая.
Однако, несмотря на огромное
количество функционирующих на мировом рынке ТНК, уровень его монополизации
чрезвычайно высок. Это особенно заметно в наукоемких отраслях производства, что
объясняется потребностью данных отраслей в огромных инвестициях и
высококвалифицированных кадрах.
Следствием высокой степени
интернационализации производства у крупнейших ТНК явилось установление ими
господства на мировых товарных рынках и в ведущих отраслях мирового хозяйства.
Решающая роль монополий-гигантов на мировом рынке определяется тем, что они
занимают господствующее положение не только в производстве и коммерческом
экспорте, но также и в торговле патентами и лицензиями, предоставлении
технических услуг, осуществлении подрядных работ, так как в их руках
сосредоточена основная часть научно-технических достижений и передового
производственного опыта.
Поскольку монополистический капитал
заинтересован в первую очередь в развитии тех отраслей, где он может обеспечить
себе достаточно прибыльное положение, т.е. отраслей с высокой
производительностью труда, технической оснащенностью производства, высоким
уровнем организации и управления производством, относительно низкими издержками
производства, ежедневные капиталовложения в интернациональном масштабе
осуществляются именно в такие отрасли. А это деформирует пропорции
общественного производства и ведет к еще большему обострению противоречий как
между самими гигантами, так и между ними и немонополизированным сектором. В
этом проявляется дальнейшее развитие монополистических отношений в современных
условиях, позволяющих более полно раскрыть сущность ТНК, их стремление к
господству в мировой системе хозяйства и подчинение своим интересам мелкого и
среднего немонополизированного производства.
Специфическая особенность
монополистических отношений в современных условиях состоит в том, что ТНК имеют
возможность учитывать потребности рынка и в известной степени формировать спрос
на продукты до начала их производства. Это свидетельствует о том, что господство
ТНК на мировых рынках складывается как их господство в мировом производстве.
Монополистические отношения в рамках
мирового рынка выступают не только как сфера проявления сущности ТНК, но и как
результат ее функционирования и развития. Поскольку реализация монопольной
сверхприбыли становится возможной лишь при сознательном ограничении размеров
производства как по сравнению с существующим общественным спросом на данную
продукцию, так и с уже созданными производственными возможностями, рамки, создаваемые
монополистическим регулированием, становятся необходимым условием существования
самих монополистических отношений.
В соответствии с оценками ООН в
начале 90-х годов ТНК прямо или косвенно обеспечили работой (создали рабочие
места) 150 млн человек, причем непосредственно – 73 млн, что эквивалентно 10%
общего числа занятых в современном несельскохозяйственном производстве. Из них
почти 60% являются сотрудниками материнских компаний, 40 – их различных зарубежных
образований. Более половины работников ТНК, занятых за границей, трудилось в
промышленно развитых странах и 47% – в развивающихся.
В начале 90-х годов 1 млн долл. в виде
вложений обеспечивал примерно 30 тыс. рабочих мест в развивающихся и около 11
тыс. в промышленно развитых странах. В транснациональных корпорациях, если не
считать США, число работающих за границей возрастало быстрее, чем на родине
материнской компании. В развивающихся странах 1/3 занятых в ТНК трудилась в
зонах свободной торговли, производящих экспортную продукцию. Более 2/3
иностранных сотрудников аффилированных компаний было задействовано в
промышленном производстве, около 30% – в сфере услуг, остальные – в добывающих
отраслях.
Используя рабочую силу разных стран,
ТНК предъявляют к ней универсальные требования и, таким образом, играют важную
роль в интернационализации рынка труда и формировании единых международных
стандартов квалификации.
2.
Деятельность транснациональной корпорации «McDonald's»
2.1. Компания которая является крупнейшим
мировым лидером.
Компания " McDonald's "
является мировым лидером в области быстрого обслуживания и
насчитывает свыше 31
000 заведений в более чем 119 странах мира, которые каждый день
обслуживают 47 млн.
посетителей.
Украина - 102-я страна, где начала развиваться сеть "Макдональдз".
Сегодня в 16 городах
Украины действует 58
заведений сети, 22 из них - в Киеве, 7 - в Днепропетровске, 6 - в
Одессе, 5 - в
Харькове, 4 - во Львове, 3 - в Донецке, 2 - в Кривом Роге, и по одному - в
Виннице, Запорожье,
Николаеве, Симферополе, Севастополе, Сумах, Черкассах, Чернигове и
Ялте.
Сегодня «McDonald's»
является лидером на рынке быстрого питания или фастфуда.
«McDonald's» -
сегодня имеет многочисленные награды такие как «Брэнд года» и «Народня
Марка» и др.
Для многих людей Америка - это, прежде всего,
фаст-фуд, и если американские президенты приходят и уходят, доллар падает, а
политическая обстановка постоянно меняется, да еще неизвестно, в какую сторону,
то в одном можно быть уверенным на все 100% - Макдоналдс будет всегда. И
сколько бы СМИ не трубили сегодня о вреде гамбургеров, сколько бы мамочки,
обеспокоенные здоровьем своих чад, не оттаскивали тех от прилавков с
кока-колой, упорно пытаясь всунуть им в руки не менее разрекламированный сок,
их дети все равно тянут свои ручонки за очередной баночкой сладкого
газированного напитка, а каждый поход в Макдоналдс сродни, наверное, походу в
цирк в советские времена. Да и мы тоже, чего уж греха таить, мечтаем хоть раз в
жизни забыть о надоевших диетах, прийти в Макдоналдс, заказать большой сочный
бигмак, заесть его хрустящей обжигающе горячей картошкой-фри, а потом запить
все это ледяной кока-колой, пузырьки от которой будут приятно пощипывать в
носу… Фаст-фуд - это ведь не просто кулинарные пристрастия какого-то отдельного
народа, это не просто национальная кухня, это философия жизни, философия Нового
Света с его неуемным стремлением к свободе, счастью и процветанию. А началось
все солнечным июльским днем 1912 года в Нью-Йорке, когда компания Horn &
Hardart открыла первую закусочную фаст-фуда на Таймс-Сквер под емким и ни к
чему не обязывающим названием «Автомат». В ней человек, опустив в щель «никель»
(пять центов), мог в ту же минуту получить стакан молока, кофе или пива, а
открыв стеклянную дверку, вынуть из шкафа тарелку горячих бобов, кусок пирога с
черникой или миску тушеной говядины. Несмотря на то, что первая подобная
закусочная появилась в Филадельфии в 1901 году, именно в Нью-Йорке, городе,
который никогда не спит и движение на улицах которого никогда не прекращается,
автоматические рестораны стали революционным открытием в сфере общественного
питания. Они превратились в одну из главных достопримечательностей города и
каждый турист считал своим долгом посетить такой ресторан, ведь если ты побывал
в Нью-Йорке и не отведал горячего яблочного пирога из Автомата, то дома
засмеют, остается только одно - купить повсеместно продающиеся открытки с
видами на новые закусочные - чудо человеческой мысли. Эти закусочные с их
постоянно меняющимся ассортиментом стали настолько популярными, что некоторые
особо полюбившиеся блюда из Автомата стали продавать в магазинах навынос. И все
же, несмотря на бешеную популярность, вскоре автоматы были вытеснены закусочными
быстрого обслуживания уже «с человеческим лицом», с официантами. Первый такой
ресторан был открыт компанией White Castle в городе Вичита, штат Канзас в 1921
году, он стал популярным благодаря своим гамбургерам квадратной формы, которые
до сих пор называют не иначе как «слайдеры» (Slyders). Но естественно, ни одно
из вышеупомянутых заведений, насколько бы популярным оно ни было в свое время,
не может похвастаться славой Макдоналдса. И несмотря на то, что в 1948 году
Америку сложно было чем-нибудь удивить в системе питания, именно открытый
братьями Диком и Маком Макдоналдcами ресторанчик быстрого обслуживания в
Сан-Бернардино, штат Калифорния, и стал прародителем современной сети быстрого
питания и синонимом слова фаст-фуд.
2.2. Мировая история и экономические
показатели сети Макдлнальдс.
В первые годы после второй мировой войны братья Дик и
Мак Макдоналды искали новые возможности развития своего ресторана для
автомобилистов в калифорнийском городе Сан-Бернардино, предложив новою
оригинальную идею по более быстрому обслуживанию, ограниченному меню и низких
ценах.
Первое меню ресторана братьев
Макдоналд состояло всего из 9 наименований продукции: 3 вида напитков, кофе,
молоко, 2 сандвича (гамбургер и чизбургер), пирожки и картофельные чипсы.
Братья стремились к реализации больших объемов продукции за счет создания
некого конвейера, поэтому занялись переделкой кухни и заменой существовавшего
ранее оборудования, чтобы работникам было удобно все брать и готовить, что
увеличивало скорость приготовления продукции в разы.
Обновленный ресторан открылся в
1948 году и довольно быстро набирал обороты. Так в час пик около ресторана
выстраивалась очередь из 150 человек. После выхода в американском ресторанном
журнале статьи об успехе братьев Макдональд в 1952 года на их бизнес обратили
внимание, и к ним стали поступать предложения из разных концов америки для
открытия подобных ресторанов быстрого обслуживания. Братья решили продавать
свой бизнес на основе франчайзинга, предлагая желающим за 1000 долларов
торговую марку McDonalds, концепцию и описание
системы работы и обслуживания ресторанов.
Непосредственно заниматься расширением
бизнеса братья Макдоналд не хотели, поэтому искали кого-то, кто бы мог
контролировать развитие ресторанов по всей стране. Таким человеком стал Рей
Крок, который в 1955 году основал компанию McDonalds System Inc.
В конце 1956 года ресторанов с
торговой маркой McDonalds было 14 штук, и их годовой
товарооборот составлял около 1,2 млн. долларов. В конце 1960 года ресторанов
уже было 228 штук с общим годовым товарооборотом около 38 млн. долларов. Для
дальнейшего развития бизнеса Рею Кроку необходимо было выкупать права на
торговую марку у братьев Дика и Мака, чтобы снять ограничения, на основе
которых работал Крок. Братья запросили цену в 2,7 млн. долларов, по 1 млн.
каждому из них и 700 тысяч на уплату налогов. В 1961 году Рею Кроку удалось
выкупить права у братьев Макдоналдс на управление ресторанным бизнесом быстрого
обслуживания.
После получения контроля над компанией в 1961
году был открыт университет Гамбургерологии для обучения владельцев лицензий и
директоров новых ресторанов, который в дальнейшем стал международным учебным
центром.
К 1963 году обновленная компания продавала 1
млн. сандвичей в день. В 1968 году был открыт тысячный ресторан компании, а в
1970 году количество ресторанов по всей америке было уже более 15000, и их
суммарный товарооборот был почти 600 млн. долларов в год. Миллиардную отметку
по товарообороту компания McDonalds
достигла к 1972 году.
В 1975 году появилась еще одна оригинальная
концепция по обслуживанию посетителей. Так в городе Сьерра-Виста появилась
система обслуживания автомобилистов – МакАвто, которая позволяла заказывать и
получать продукцию не выходя из автомобиля. Такой способ обслуживания
посетителей увеличил почти вдвое товарооборот ресторанов, в которых появилась
система МакАвто.
К 1980 году рестораны McDonalds были открыты в 27 странах мира с
суммарным общим товарооборотом более 6 млрд. долларов в год. Количество
ресторанов к тому году было более 6200 штук. К 1990 году ресторанов было уже
около 12000 в 54 странах мира, а общий товарооборот составлял почти 20 млрд.
долларов в год.
Сегодня в мире новый ресторан McDonalds открывается почти каждые 16 часов,
имея средний годовой товарооборот почти в 1,5 млн. долларов.
Основным успехом компании были принципы
разработанные братьями Макдоналд, основанные на методиках, схеме производства и
высоком качестве продукции, ограниченном меню, дружелюбном и быстром
обслуживании, а так же стандартах чистоты для всех ресторанов. Теперь же
рестораны сети Макдоналдс, как нам известно, открыты в 120 странах по всему
миру, и для миллионов людей они не только стали визитной карточкой Америки,
символом Нового Света и глобализации, но и островком родины, на котором
отдыхает сердце, когда приезжаешь в чужую страну. Ведь в каком бы уголке земли
вы не оказались бы, вы всегда можете быть уверены, что под заманчивой
красно-желтой вывеской с огромной буквой «М» вас ждет сочный бигмак, хрустящая
картошка-фри, ледяная кока-кола, а милая девушка в знакомой униформе,
улыбнувшись, выкрикнет в толпу: «Свободная касса!».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ :
Довгань В. путь к расширению бизнеса.- М.: Дело, 1991.
Бортова
М.П. Современные проблемы транснационализации производства и капитала
Шимаи
М. Роль и влияние транснациональных корпораций в глобальных сдвигах в конце 20
столетия.//Проблемы теории и практики управления. — 1999. — № 3. — с. 27.