бесплатные рефераты

Учет готовой продукции

Учет готовой продукции

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОРОЛЁВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИОЛОГИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Бухгалтерский учёт»

тема: «Учет готовой продукции»

 





Выполнил студент группы ИО-03                                  Тихомиров А.Ю.

 

Проверил старший преподаватель:                               Ромашова Г.Н.



 

                                             


Королёв, 2006


Содержание


Введение


Понятие готовой продукции


Задачи учета готовой продукции


Основные нормативные документы


Учет готовой продукции собственного производства


Оценка готовой продукции, и ее номенклатура


Синтетический учет выпуска готовой продукции


Учет товарно-материальных ценностей, приобретенных для реализации


Документация по движению готовой продукции


Аналитический учет отгрузки готовой продукции


Инвентаризация готовой продукции и товаров


Раскрытие информации о товарах в бухгалтерской отчетности


Корреспонденция счетов по операциям учета готовой продукции и ее отгрузки


Заключение


Список литературы
Введение

Основной задачей почти любого предприятия является обеспечения спроса населения достаточным количеством продукции надлежащего качества.

Темпы роста объема производ­ства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми задани­ями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия, В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссу­дам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать произ­водственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невы­полнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие готовой продукции

Готовая продукция - является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержден Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 года.

Готовая продукция в бухгалтерском учете учитывается на счете 43 “Готовая продукция”.


Задачи учета готовой продукции

• правильный и своевременный учет наличия и движения гото­вой продукции на складах, холодильниках и других местах хра­нения продукции;

• контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее постав­кам;

• контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

• контроль за соблюдением плана по продаже продукции и свое­временностью оплаты проданной продукции;

• выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных ви­дов.

 

Основные нормативные документы

1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и П. — М: Проспект, 1998.

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной де­ятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

5. Положение по бухгалтерскому учету материально-производ­ственных запасов — ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфи­на РФ от 09.06.01 г. №44н.




6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» — ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.

7. Методические указания по инвентаризации имущества и фи­нансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федераль­ный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.

9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. №119н.

10. «О нормировании рекламных расходов». Письмо Минфина РФ от 15.01.02 г. № 04-02-06/2/3.

11. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден поста­новлением Госстандарта России от 30.12.93 г.

12. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.

13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Феде­рации по торговле от 20.04.95 г. № 1-55/32-2.


Учет готовой продукции собственного производства

Готовая продукция - продукция основных и вспомогательных цехов,

предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику — оформлена

актами приемки или другими документами. К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации. Выполнение плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим деятельность субъекта.

Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения хозяйственных договоров, заключенных с потребителями. Часть продукции он может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции. Важнейшая обязанность субъекта — выполнение



договорных обязательств по количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим условиям. Своевременная

оплата поставленной   покупателям   продукции (каждое   предприятие-производитель является также покупателем) является неотъемлемым условием стабильной работы каждого субъекта и экономики в целом. Как было отмечено выше, полностью обработанные, прошедшие установленный контроль на соответствие технологии изготовления и сданные на склад изделия (или продукция) считаются готовыми и годными к реализации. Согласно Закону РФ от 27.12.95г. выпускаемая продукция должна быть сертифицирована. Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Целями проведения сертификации могут быть следующие:

 -содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

 -защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

 -контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

 -подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Обязательной сертификации подлежит продукция, потенциально опасная для здоровья, либо могущая причинить тот или иной вред имуществу потребителя. Подробный перечень такой продукции представлен в Постановлении Госстандарта России от 31.03.94г. № 8.

Оценка готовой продукции, и ее номенклатура

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и

поэтому согласно Положению о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по плановой производственной себестоимости или по учетным ценам (Д 43 = К 40). Так, плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются строго – экономия или обычной


записью – перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую

себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке. Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее НОМЕНКЛАТУРЫ - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.) номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:

·        диспетчерская – для контроля за выполнением графика выпуска

изделий;

·        цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки

накладных при сдаче готовых изделий на склад;

·        отдел маркетинга – для контроля за возможностью выполнения

договорных поставок;

·        бухгалтерия – для аналитического учета и составления сводок и

отчетов.


Синтетический учет выпуска готовой продукции

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции. Примеры бухгалтерских проводок по учету готовой продукции.

|Хозяйственные операции.                   |Корреспонден.     |

|                                          |Счета             |

|Поступила на склад готовая продукция по   |        |         |

|фактической себестоимости.                |43      |20, 23,  |

|Полуфабрикаты собственного производства   |        |29       |

|признаны готовой продукцией.              |43      |         |

|Произведена уценка готовой продукции.     |91      |21       |

|Реализована готовая продукция покупателю. |62      |43       |

|Получена выручка от продажи готовой       |        |90       |

|продукции.                                |51      |         |

|Начислен НДС от реализации готовой        |        |62       |

|продукции по отгрузке.                    |90      |         |

|Начислен НДС с продажи готовой продукции  |        |68/4     |

|при определении выручки по оплате.        |        |         |

|Списаны коммерческие расходы в состав     |90      |         |

|затрат (по реализации).                   |        |76       |

|Списана себестоимость проданной готовой   |90      |         |

|продукции.                                |        |44       |

|Определен финансовый результат от продажи |90      |         |

|прибыль                                   |        |43       |

|убыток.                                   |        |         |

|Поступил платеж за реализованную готовую  |        |         |

|продукцию.                                |90      |         |

|Начислен НДС с выручки по оплате.         |        |99       |

|Возвращена готовая продукция для          |99      |         |

|доработки.                                |        |90       |

|Выявлена недостача готовой продукции на   |51, 52  |         |

|складе.                                   |76      |62       |

|                                          |28, 20, |68/4     |

|                                          |23      |43       |

|                                          |        |         |

|                                          |94      |         |

|                                          |        |43       |

Готовая продукция собственного производства учитывается на синтетическом счете 43 в денежном измерении (в сумме затрат - по выпуску продукции) общей суммой. В карточках складского учета, открываемых на каждое наименование (в книгах), только в натуральном измерении. Запись продукции в карточки складского учета выполняется на основании сдаточных накладных из цехов. Стоимость продукции заносится в Д-т регистра счета 43 по правилу "двойной записи" с К-та счетов: 20,23, а стоимость работ и услуг - непосредственно в Д-т сч. 45с К-та счетов 20,23. Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале- ордере № 10/1. Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в


отчетном месяце продукции. В I разделе ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» получаем данные полной характеристики счета 43 «Готовая  продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагало предприятие в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) д учетной (плановой) их стоимости. Если этот процент равен 100, значит, фактические затраты соответствовали плановым; если процент ниже 100, предприятие достигло снижения себестоимости продукции, и в результате реализации данной продукции оно получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, предприятие допустило перерасход по статьям калькуляции и превысило плановую норму затрат. Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой себестоимости используется бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам. Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемосдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета. На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производятся таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета (раздел I ведомости № 16).


Учет товарно-материальных ценностей, приобретенных для реализации

Товарно-материальные ценности, приобретенные для реализации, поступают от производственных предприятий разных форм собственности, оптовых организаций (баз, управлений ведомственного снабжения), внешнеторговых организаций, из переработки. В случае поставки товара, качество которого не соответствует требованиям, предусмотренным договором, покупатель вправе по своему выбору:

·                   потребовать от поставщика устранения недостатков товара, назначив для этого соразмерный срок;



·                    отказаться от оплаты товара в той пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар надлежащего качества;

·                     устранить недостатки товара за счет поставщика, предварительно уведомив его об этом.

Поставщик, извещенный об осуществлении покупателем каких-либо из

указанных прав, может без промедления заменить поставленный товар доброкачественным. Если удовлетворение требований покупателя или осуществление им прав, указанных выше, не покрывает причиненных ему убытков, он вправе также требовать возмещения этих убытков. Учет движения товаров осуществляется на основании первичных документов: счетов-фактур, транспортных накладных, торгово-закупочных актов, накладных, фактур, сертификатов качества и др. Приемка товаров оформляется при соответствии принимаемых ценностей сопроводительным документам, подписью материально-ответственных лиц на этих документах (сдающего и принимающего). При наличии одной подписи документ недействительный. При установлении расхождений по количеству и качеству между ценностями, фактически поступившими и данными, указанными в сопроводительных документах, а также при приеме товаров, поступивших без сопроводительных документов, составляют соответствующий акт. Его подписывают представитель принимающей торговой организации и представитель поставщика (отправитель, перевозчик). Этот акт является основным документом при предъявлении претензий поставщику.

Торговые операции представляют собой совокупность действий связанных с приобретением товаров и их дальнейшей продажей по более высокой цене. Основным отличием торговых операций от процесса производства, является отсутствие самого процесса производства. Бухгалтерский учёт товарных операций регламентируется как общими нормативными и законодательными актами РФ, так и специальными, отражающими особенности торговой деятельности. Учёт движения товаров осуществляется на основании первичных документов: товарно-транспортных накладных, счетов фактур, накладных на внутреннее перемещение товара, кассовых чеков, актов закупки и др.

Товары, приобретенные для реализации, учитываются на сч. 41 в карточках складского учета или оборотных ведомостях на оснований приходных счет фактур по ценам приобретения в натуральном и суммовом выражении. В зависимости от специфики деятельности



предприятия применяется один из трёх вариантов аналитического учёта:

-предметный - заключается в учёте движения каждой единицы товара. Применяется, как правило, в комиссионной торговле, т.к. расчёты с комитентом ведутся за каждую вещь в отдельности;

-натурально-стоимостной. При этом варианте учёта движение товаров фиксируется по каждому наименованию в натуральном и стоимостном

  выражении. Применяется в оптовой торговле, для учёта товаров на складах,  оптово-розничных базах и подобных структурах с ограниченной номенклатурой, но большими объёмами;

-стоимостной - заключается в учёте общего объёма товарной массы в денежном выражении с обязательным наличием материально-ответственных лиц ведущих товарные отчёты. Используется в розничной торговле, так как при реализации за наличный расчёт в кассовом чеке отражается только стоимость реализованных товаров.

Стоимость товаров заносится в Д-т регистра сч.41 с К-та сч. 60, 71,76 по правилу двойной записи. В зависимости от варианта определения (записанного в учетной политике предприятия) входной цены товара, при поступлении очередной партии определяют цену приобретения каждого наименования товара. По первому варианту ценой приобретения считается отпускная цена поставщика, а все накладные расходы собираются по Д-ту сч. 44 "Расходы по продаже". По второму варианту выполняется специальный расчет цены приобретения. Расчет цены приобретения товаров по договору N__, партия получена по счет - фактуре №_______

Одновременно с товарами на сч.41 учитывают покупную тару и тару собственного производства, подлежащую отпуску (продаже) вместе с товаром, кроме инвентарной, служащей для хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 и 12. Товары, принятые на ответственное хранение, учитывают на забалансовом счете 002 ТМЦ принятые на ответ хранение" и 004 "ТМЦ принятые на комиссию". К сч.41 открывают субсчета:

- 41-1 "Товары на складах". Учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых базах, складах, в кладовых предприятий общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

- 41-2 "Товары в розничной торговле". Учитывают наличие и движение товаров, находящихся на предприятиях розничной торговли (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах предприятий общественного питания. На этом же субсчете учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.).



- 41-3 "Тара под товаром и порожняя". Учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной

посуды на предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общепита). Тара может учитываться по средним учетным ценам, которые устанавливают на предприятии по группам (видам) тары применительно к составу и ценам на нее.

- 41-4 "Покупные изделия". Товары купленные для немедленной продажи.

Аналитический учет товаров ведется по каждой торговой единице (магазину), а внутри - по материально ответственным лицам. Учет товаров по каждому материально ответственному лицу ведется по наименованиям товаров, а в комиссионной торговле - по каждой единице товара, поскольку расчеты со сдатчиками (комитентами) осуществляются за каждую вещь в отдельности. Организовать аналитический учет товаров по наименованиям возможно только тогда, когда их поступление и выбытие оформляется документами, в которых указаны наименование, цена и количество товаров. Такая возможность существует всегда на предприятиях оптовой торговли и не всегда в розничной торговле. Поскольку реализация товаров населению, осуществляется за наличный расчет с выдачей кассовых чеков, которые содержат только стоимость реализованных товаров и в них отсутствует информация о конкретно проданных товарах, аналитический учет ведется по торговой единице и материально ответственным лицам. При ведении учета в торговых точках по ценам реализации применяется счет 42, на котором отражается дооценка цены приобретения до розничной цены (валовой доход). При продаже товаров в такой схеме списание дооценки в прибыль следует делать расчетным путем по формуле: (Вх.. сальдо К 42 + Кредитовый оборот 42):(Вх. сальдо Д 41 + Дебетовый оборот 41) х Кредитовый оборот 41 = Дебетовый оборот 42. Но эта формула применима только для субсчета 41-2 по товарам с близким процентом наценки.

Материально ответственные лица в этих условиях могут вести учет движения товаров в натурально-стоимостном (количественно-суммовом) или стоимостном выражении. Учет можно вести в оборотных ведомостях (книгах) или карточках складского учета на основании приходных и расходных документов, поступающих при выполнении операций по движению товаров. При малом количестве товаров материально ответственное лицо может ограничиться составлением товарного отчета. Во многих случаях товары поступают в таре. Оприходование тары производится на основании сопроводительных документов, в которых отдельно выделяется стоимость тары. Не указанная отдельно в документах и не


подлежащая оплате тара приходуется по цене возможной реализации на основании акта: Д 41-3 = К 81. В розничной торговле стеклянная посуда учитывается вместе с товарами на счете 41-2. В случае, если одновременно с товаром предприятие получает тару и возвращает ее поставщику, то на товарно-транспортной накладной указывается "возврат тары" и сумма. На указанную сумму производится зачет расчетов с поставщиком по таре: Д 60 = К 41-2. Все транспортные расходы, которые производит предприятие в процессе приобретения товаров, относятся на издержки обращения, так как они покрываются торговой надбавкой по реализованным товарам. При этом НДС, включенный в счета за оказанные транспортные услуги, отражается на сч. 19-4.

Товары для целей учета должны оцениваться по ценам приобретения. Если продажа товара осуществляется в розницу, то есть конечному потребителю, и нет возможности учесть, сколько и каких товаров по наименованиям продано, возникает необходимость учета товаров по продажным ценам. В этом, случае при передаче товаров со склада в розницу (продавцу на отдельный субсчет) ведут счет 42 "Дооценка", на котором учитывают превышение розничных цен над ценами приобретения (торговая наценка).


Документация по движению готовой продукции

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения (из цеха на склад готовой продукции). Этот процесс оформляется приемо-сдаточными накладными, приходными актами, ведомости выпуска готовой продукции, планкартами и др. (в натуральном измерении), выписываемыми ответственными работниками цеха в двух экземплярах. Эти документы скрепляются подписью сдатчика и приемщика, и второй экземпляр возвращается сдатчику, а первый остается у приемщика (кладовщика). У сдатчика все накладные на передачу готовой продукции на склад регистрируются в "Журнале выпуска готовой продукции" по мере выпуска (в хронологическом порядке). Работы и услуги на сторону оформляются актами выполненных работ.

Оптовая цена – цена, по которой предприятие-изготовитель реализует свою продукцию оптовым покупателям и равна: себестоимость + прибыль -  торговая скидка;

Розничная цена - цена, по которой продаётся товар населению поштучно или мелкими партиями в розницу и включает: оптовая цена + накидка (скидка) + торговая наценка (прибыль торговой организации);



Договорная цена – цена, устанавливаемая по договорённости между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) товаров (услуг,  работ);

Рыночная (свободная) цена - цена, которая определяется продавцом товара с учётом конъюнктуры рынка, спроса и предложения;

Покупная цена – цена, по которой приобретается товар, а продажная цена - цена, по которой реализуется товар оптом, мелким оптом, в розницу.

Торговая наценка - это плановый размер прибыли, предназначенных для покрытия всех торговых расходов и получения собственной прибыли. Торговая скидка предусматривает для производителя снижение оптовой цены в пользу оптового покупателя для возмещения последним всех непредвиденных расходов.

Отпуск готовой продукции оформляется приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором.

Приказ-накладная (отгрузочная фактура) оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору (или получателю) как подтверждение получения ими продукции со склада для отправки с указанием количества скомплектованных мест, массы груза; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. Отгрузка готовой продукции без присутствия представителя покупателя выполняется самим товаропроизводителем (продавцом) в соответствии с условиями договора, заключенного между предприятием и покупателем. Предприятие в лице своего экспедитора, имеющего при себе доверенность, заказывает автомобильный, железнодорожный или иной транспорт. Экспедитор своими силами доставляет груз к месту отгрузки, загружает, оформляет отгрузочные накладные, оплачивает все транспортные издержки, включая таможенное оформление (при необходимости). Все отгрузочные документы уполномоченный сдает в свою бухгалтерию для выписки счета покупателю и отправки в его адрес отгрузочных документов почтой. Если договор на поставку продукции заключен на условиях франко-станция отправителя, тогда отправитель выступает посредником между покупателем и перевозчиком (транспортной организацией). Отправитель сам оплачивает транспортные расходы (Д 76-5 = К 50, 51) и предъявляет их покупателю, выделяя в счете


отдельной строкой. При оплате такого счета покупателем выполняется деление поступившей суммы на выручку за реализованную продукцию (Д 51 = К 62) и на сумму возмещаемых покупателем транспортных расходов (Д 51 = К 76-5).

Если договор на поставку продукции заключен на условиях франко-станция получателя, тогда отправитель сам нанимает перевозчика, включая транспортные расходы в состав коммерческих (Д-т 44=К-т 50, 51), дооценивает продукцию (Д 90 = К 44) и выписывает счет на полную стоимость отправки. В этом случае сумма транспортных расходов входит в стоимость реализуемой продукции (выручка, товарооборот). При наличии договора на реализацию продукции (товаров), услуг или письма на отпуск товаров с разрешительной визой руководителя поставщика (продавца) может возникнуть две ситуации:

Если заранее согласован порядок оплаты и заказчик сам получает груз, он предъявляет доверенность в бухгалтерию предприятия-продавца, ему выписывается накладная на отпуск готовой продукции со склада с проставлением запрашиваемого количества и отпускной цены. Покупатель выбирает на складе поставщика нужные ему товары (материалы) по ассортименту и количеству. На основании отбора кладовщик вписывает в накладную для расчетов фактически отпущенное количество. В бухгалтерии накладная таксируется (умножается цена на количество), подсчитывается общая сумма реализации, выписывается счет покупателю. Покупатель может заранее согласовать сумму оплаты и приехать за грузом после предварительной оплаты либо рассчитаться немедленно наличными в кассу предприятия, После чего ему вручаются все отгрузочные документы, включая пропуск (при необходимости).

При втором варианте покупатель выбирает нужные ему товары на складе поставщика, и кладовщик выписывает ему фактуру. Если количество отпускаемых изделий условно велико или по установившемуся правилу на предприятии фактуры выписывают в отделе сбыта, а расчеты ведет центральная бухгалтерия то возникает сначала накладная или фактура, а на их основе выписывается счет. Если на предприятии штат небольшой и отпуск совершается небольшими партиями, то два документа можно объединить в один "Счет -фактуру". На основании фактуры в бухгалтерии поставщика выписывают счет в двух экземплярах, и первый отдают покупателю для предоплаты. При небольших оборотах и совмещении обязанностей кладовщика и учетного работника последний сразу выписывает счет-фактуру для оплаты.



Счет-фактура (счет) содержит реквизиты поставщика и покупателя (наименование, адрес, обслуживающий банк, р/счет и др.), наименования товаров, ед. измерения, количество и цену (по каждой позиции), итоговую сумму счета, сумму НДС, всего к оплате. Все выписанные на предоплату счета регистрируются только в Журнале регистрации счетов по реализации. Оплата должна поступить в пределах 3-5 дней. В течение этого (согласованного) срока поставщик обязуется задержать на складе отобранные покупателем товары (материалы). При задержке оплаты со стороны покупателя, поставщик по условиям выгодности рынка имеет право реализовать отобранные товары другому покупателю без экономических санкций со стороны первого покупателя, либо предложить ему доплатить к ранее оговоренной сумме.

После оплаты по счету (счет фактуре) покупатель предъявляет в бухгалтерию поставщика доверенность, копию поручения со штампом банка об оплате. При наличии визы бухгалтера на доверенности на отпуск кладовщик, либо бухгалтер материальной группы, выписывает отгрузочную фактуру (накладную) на отпуск в двух экземплярах с указанием единицы измерения и количества по каждому наименованию. По ряду причин перечень и количество отпускаемых товаров (материалов) может не совпадать с перечнем и количеством выписанных в счете на предоплату. При наличии юридических основ (производится немедленная доплата, либо есть гарантия о последующей доплате) о проведении расчетов в случае отклонений суммы перечисленной от суммы фактически полученных товаров покупатель оставляет на складе (в бухгалтерии) поставщика доверенность, получает груз вместе с первым экземпляром накладной (фактурой) по отпускным ценам, расписывается во втором экземпляре, оформляет пропуск (при необходимости) и увозит ТМЦ на свое предприятие.

После отпуска товаров кладовщик подкладывает к соответствующей карточке складского учета фактуру с доверенностью, либо собирает их вместе, проставив (при наличии) учетную цену. В установленные сроки бухгалтер "снимает остатки на складе" - принимает от кладовщика "Материальный складской отчет" - реестр всех изъятых у кладовщика документов с разделением по приходу и отпуску. При этом по каждой позиции фактуры (накладной) проверяется остаток в карточке складского учета, где проверяющий расписывается. При отсутствии на складе карточек и ведении учета в книгах материальный отчет составляется в двух экземплярах, и второй - за подписью бухгалтера остается у кладовщика в виде оправдательного документа.



Если предприятие реализует одновременно товары отечественного производства (промышленные товары, продукты, товары детского ассортимента, материалы и др. - имеющие разные ставки налогов) и импортные, и выписываются смешанные фактуры, их следует обрабатывать по трудоемкому, но точному первому варианту. В такой фактуре (накладной) по каждой позиции проставляется цена приобретения, определяется наценка, налог на добавленную стоимость и спец/налог. Затем в целом по накладной подсчитывается общая сумма по ценам приобретения, сумма реализации, торгового оборота (наценки) и НДС.


Аналитический учет отгрузки готовой продукции

Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги платежные документы, на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями. Продукция, отгруженная в конце месяца, на которую не сданы в банк платежные документы, отражается в балансе вместе с готовой продукцией на складе в составе оборотных средств предприятия. Учет отгруженной, но неоплаченной продукции ведется на счете 45 «Товары отгруженные», если моментом реализации считается дата платежа. Это активный счет, его сальдо показывает фактическую себестоимость продукции, материалов и тары отгруженных, но не оплаченных на начало месяца покупателями, а также транспортные расходы, включенные  в платежные документы, для оплаты покупателями, плюс НДС. Оборот по дебету включает два понятия – фактическую себестоимость отгруженных в отчетном месяце ценностей и транспортные расходы, подлежащие к оплате покупателями, плюс НДС; оборот по кредиту – фактическую себестоимость реализованной продукции, ценностей и сумму транспортных расходов, оплаченных покупателями, плюс НДС. Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей (II раздел), в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, МТЦ и услуг и расчетов с покупателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках – по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее кол-во продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для заполнения второго раздела ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток


неоплаченной продукции на начало месяца), платежные документы и приказы-накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки из банка из расчетного счета предприятия. Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается. Таким образом, из раздела о документации по движению готовой продукции можно получить следующие данные: количество изделий, отпущенных со склада и отгруженных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выражении; сумму транспортных расходов; сумму НДС; суммы, причитающиеся по счетам – платежным документам; состояние расчетов с покупателями; сведения о

поступивших в течении месяца суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т.д. показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведения об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением договорных обязательств.

 

Инвентаризация готовой продукции и товаров

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров отгру­женных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на скла­дах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находя­щихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответ­ственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными до­кументами: по находящимся в пути — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по от­груженным — копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т.д.); по просроченным оплатой документам — с обязательным, подтверждением учреждением банка; по находящимся на скла­дах сторонних организаций — сохранными расписками, пере­оформленными на дату, близкую к дате проведения инвентари­зации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету «То­вары отгруженные» следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и получен­ные, но числящиеся в пути.




Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценнос­ти, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие дан­ные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а так­же перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, под­тверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хране­ние, место хранения, номера и даты документов.

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценива­ют по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.


Раскрытие информации о товарах в бухгалтерской отчетности

В соответствии с пунктом 22 и ПБУ 5/01 на конец отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу ФИФО, способу ЛИФО). Исключением из этого правила являются товары, учитываемые по продажной стоимости.

Товары, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (пункт 25 ПБУ 5/01).



В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум  следующая информация:

·        способы оценки товаров

·        последствия изменения способов оценки товаров

·        стоимость товаров, переданных в залог

·        величина и движение резервов под снижение стоимости материальных запасов.





 

 

Корреспонденция счетов по операциям учета готовой продукции и ее отгрузки

п/п

Операции

 

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Учет продукции по фактической себестоимости

1

Оприходована готовая продукция по учетным ценам

43

20, 23.29

2

Переведена в состав материалов готовая продукция, предназначенная для собственных нужд

10

43

3

Возвращена готовая продукция в цех для доработки и т.п.

20,23,29

43

4

Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным це­нам (дополнительной проводкой или способом «красное сторно»)

43

20, 23, 29

5

Отгружена готовая продукция на условиях признания выручки (по учетным ценам)

90

43

6

Отгружена готовая продукция, выручка от продаж которой определенное время не может быть призна­на в учете

45

43

7

Списано отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от ее стоимости по учетным ценам

90,45

43

Учет продукции по учетным ценам

8

Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости

43

40

9

Отгружена готовая продукция покупателю по норма­тивной (плановой) себестоимости на условиях: признания выручки выручка определенное время не может быть при­знана в учете

90

 

 

 

45

40

 

 

 

40

10

Списаны фактические затраты на производство продукции

40

20, 23, 29

11

Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной (плановой) себестоимости

90

40

12

Отражены расходы на продажу продукции

44

10, 69, 70

и др.

13

Списаны расходы на продажу продукции

90

44


 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от  того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития,  своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Поэтому, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения продукции до рынка, т.е. «знать-мочь-хотеть-успевать».

Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

обеспечения контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;

формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;



выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

Итак, большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.

Рассуждая об объективности и необходимости изучения вопроса связанного с учетом готовой продукции на производстве, нельзя не заметить, что в настоящее время в России еще в недостаточной степени созданы условия для устойчивого долговременного роста и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы развития отечественной экономики, прежде всего:

низкий уровень капитализации российских банков;

ускорение морального и физического износа производственной базы;

возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, включая снижение цен на энергоносители и замедление темпов роста мировой экономики.

Позитивные тенденции развития российской экономики, проявившиеся в посткризисный период, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, внутренняя социально-экономическая стабильность и начало реализации мер долгосрочной экономической стратегии Правительства Российской Федерации позволили в целом сохранить положительную динамику важнейших макроэкономических показателей на протяжении двухтысячного года.

На фоне данной экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления. Естественно, что переход к рыночной экономике, приватизация государственной собственности, образование хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм существенно повысили роль и значение бухгалтерской информации. Добиться того, чтобы бухгалтерская информация стала на вашем предприятии объективной, достоверной, понятной и защищенной как для внутренних, так и внешних пользователей, можно лишь при творческом подходе и знании основных нормативных документов.


Список литературы


1.    Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» 2005 г.

2.    Астахов В.П. Бухгалтерский учёт. М.: МарТ, 2005

3.    Глушков И.Е., Бухгалтерский учет  на современном предприятии. М, Конус, 2001 г

4.    Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учёт. Мн.: Книжный Дом, 2004



© 2010 РЕФЕРАТЫ