Учет и анализ затрат на производство
Применение нормативного
метода значительно повышает роль бухгалтерского учета в экономической работе
предприятия и производственных объединений. Основное достоинство системы
нормативного учета и контроля - выявление в оперативном порядке отклонений
фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной
платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость
продукции. Организация на отдельных участках производства систематического
наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке
устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и
контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета
затрат и калькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает
необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам,
процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).
Разработка норм и
нормативов затрат на производство осуществляется в соответствии с системой
прогрессивных технико-экономических норм и нормативов. Различают нормы
индивидуальные, групповые, специфицированные и сводные. Индивидуальные нормы
определяют расход нормируемого вида сырья и материалов на производство единицы
продукции (деталь, узел, изделие и т. д.) в единицах массы или объема. Групповые
нормы рассчитываются как средневзвешенные величины затрат на планируемые объемы
производства одноименных видов продукции.
Специфицированные нормы
представляют собой расход на производство единицы продукции конкретных видов
сырья и материалов по типу, сорту, размерам, маркам, профилям, составу. Они
оперативно корректируются в результате изменений конструкций изделия, рецептуры
продукции, технологии производства, которые учитываются при обеспечении текущей
потребности цехов и участков в сырье и материалах, а также при организации
контроля за их расходом.
Под сводными нормами
понимается расход однородных видов сырья и материалов на изготовление изделия
или номенклатурной группы изделий, по которым рассчитывается потребность в
планах экономического и социального развития.
Формирование
прогрессивных технико-экономических норм и нормативов - это важнейшее условие
не только повышения эффективности производства и качества работы, но и
совершенствования планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.
Сводный учет затрат на
производство заключается в обобщении данных аналитического учета по счету 20
«Основное производство» и ведется по центрам затрат и ответственности,
калькуляционным статьям по текущим нормам (изменениям, отклонениям) норм в
разрезе групп однородных изделий или по конкретным изделиям. В калькуляционном
аспекте свод производственных затрат обеспечивает информацию для распределения
валовых затрат между товарным выпуском и незавершенным производством по текущим
нормам и отклонениям от норм в разрезе цехов по каждой группе однородных
изделий.
Наряду с методами учета
затрат на систему калькулирования оказывают влияние варианты сводного учета
производственных расходов. При этом в сводном учете на стадии обобщения
издержек производства решаются две задачи; использование данных сводного учета
для определения фактической себестоимости всей продукции организации и для
калькулирования себестоимости единицы каждого вила продукта. Для решения этих
задач в отраслях промышленности используются бесполуфабрикатный или
полуфабрикатный варианты систематизации затрат.
Бесполуфабрикатный
вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому
цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного
подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости
полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого
варианта себестоимость полуфабрикатов не исчисляют, а рассчитывают
себестоимость готовой продукции. Затраты каждого цеха списывают в доле участия
в выпуске готовой продукции.
Полуфабрикатный вариант основан на
калькулировании не только конечной продукции организации, но и полуфабрикатов
собственного производства, отражении их движения внутри производства по
фактической себестоимости. Он необходим для определения результатов продажи
полуфабрикатов на сторону. Сфера калькулирования в условиях полуфабрикатного
варианта расширяется за счет увеличения числа объектов учета затрат и
калькулирования.
Сочетание различных
признаков объектов учета затрат и калькулирования себестоимости в условиях
применения рассмотренных методов обусловливает использование следующих способов
калькуляционных работ:
1.
коэффициентный способ калькулирования;
2.
способ суммирования затрат;
3.
способ прямого расчета;
4.
способ исключения затрат на побочную продукцию;
5.
способ пропорционального распределения затрат;
6.
комбинированный способ калькулирования.
Под приемом
калькулирования понимают распределение затрат, учтенных на определенном
объекте, между разными объектами калькулирования.
1. Коэффициентный способ
калькулирования применяется в том случае, когда объектом учета затрат является
группа однородных изделий, а учет организован по нормативному методу. В
сводному учете затрат на производство, который ведут по каждой группе
однородных изделий, расходы представлены суммами затрат по нормам, отклонениям
от текущих норм и изменениям норм в группировке по статьям калькуляции.
Основанием для составления отчетной калькуляции единицы изделия служат данные о
его нормативной себестоимости и индексы отклонений от норм, изменений норм,
исчисленные в сводной ведомости как отношение общей суммы отклонений по группе
однородных изделий к их нормативной себестоимости (таким же образом
рассчитываются индексы изменении норм) по каждой статье калькуляции. Индексное
распределение отклонений от норм и изменений норм правомерно, так как индексы
имеют равное отношение ко всем изделиям, входящим в однородную группу. При этом
не должны нарушаться принципы формирования объектов учета затрат — однородных
групп изделий.
2. Способ суммирования
затрат является основным в добывающих отраслях, энергетике при учете затрат по
процессам и производственным участкам или цехам, в машиностроении — при учете
затрат по частям изделий или машинокомплектам и узлам. Фактическая
себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования затрат по процессам
технологического цикла или по машинокомплектам в разрезе калькуляционных статей
и деления полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции.
3. Способ прямого расчета
предполагает деление всех затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на
фактическое количество выпущенных изделий.
4. Способ исключения
затрат на побочную продукцию распространен в химической, нефтедобывающей,
пищевой промышленности, черной и цветной металлургии и ряде других отраслей, в
которых продукты разделяются на основные, побочные и отходы. Побочные продукты
и отходы оцениваются при выполнении калькуляционных расчетов по твердым,
установленным в плане расчетным ценам. Из общих затрат, учтенных по видам
основной продукции, вычитается стоимость побочной продукции и отходов без их
отдельного калькулирования.
По своей сущности данный
способ сравнительно прост. Однако с развитием комплексных производств с
безотходной технологией неизбежно возникают сложности отнесения продукции к
основной и побочной. Поэтому сфера применения этого способа калькулирования
сужается. Комплексные производства сталкиваются с необходимостью поиска новых
способов калькулирования.
5. Способ
пропорционального распределения затрат наиболее приемлем в производствах
сопряженных продуктов, когда в одном технологическом цикле одновременно
получают несколько видов продукции. Сводный учет затрат организуется по группе
однородных изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды
продуктов пропорционально экономически обоснованной базе (натуральные,
стоимостные показатели, плановая себестоимость продукции, коэффициенты,
машино-часы и другие измерители).
6. Комбинированный способ
калькулирования представляет собой сочетание нескольких рассмотренных способов,
если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает
обоснованного исчисления себестоимости. Например, в нефтепереработке способом
исключения затрат определяют себестоимость всей сопряженной продукции, после
чего, используя способ пропорционального распределения затрат на побочную
продукцию, исчисляют себестоимость каждого вида продуктов. Калькулируется
себестоимость единицы основной продукции способом прямого расчета.
Порядок обобщения затрат
определяется в зависимости от применяемого варианта сводного учета производственных
затрат. Существуют предусмотренные действующими руководящими документами
варианты сводного учета затрат на производство — полуфабрикатный и
бесполуфабрикатный. Полуфабрикатный вариант предполагает параллельный учет
движения остатков незавершенного производства в бухгалтерии и оценку каждого
наименования деталей и сборочных единиц цехов-изготовителей по фактической
цеховой себестоимости, что в связи с целым рядом объективных
производственно-организационных условий нереально. При бесполуфабрикатном варианте
бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется: затраты на
производство могут распределяться между товарным выпуском и остатками
производственных заделов в целом по организации.
Некоторые организации с
успехом применяют своеобразный полуфабрикатный вариант, сочетающий оперативный
учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с
бухгалтерским стоимостным учетом, Межцеховое движение деталей и остатков
незавершенного производства оценивается по твердым внутризаводским ценам,
полностью соответствующим нормативным калькуляциям на детали и сборочные
единицы по затратам цеха. Некоторые организации включают в учетную цену только
стоимость материалов и покупных полуфабрикатов или трудовые затраты по текущим
нормам, однако первая оценка предпочтительнее, так как обеспечивает полную
увязку оперативного учета с бухгалтерским при значительном снижении
трудоемкости сводного учета затрат на производство.
В межинвентаризационный
период остатки незавершенного производства на конец месяца определяются
расчетным способом как разница между валовыми затратами на производство,
дополненными стоимостью незавершенного производства на начало месяца, и суммой,
состоящей из стоимости товарного выпуска и неисправимого брака (все показатели
оцениваются по нормативной себестоимости). При таком способе учета затраты в
незавершенном производстве не имеют прямого отношения к натуральным остаткам
незаконченной обработкой продукции. Поэтому при отсутствии надлежащего учета
отклонений от текущих норм, контроля за выработкой и движением незавершенного
производства, своевременным оформлением брака и других потерь часть фактических
затрат «оседает» в затратах на незавершенное производство. В результате происходят
искусственное завышение остатков незавершенного производства и занижение
фактической себестоимости товарного выпуска, что усугубляется в случае
завышения текущих норм и нормативов. Иначе говоря, неучтенные
(недокументированные) отклонения от текущих норм в значительных суммах
становятся неизбежными и выявить их можно только при инвентаризации
незавершенного производства. Такие искажения себестоимости продукции могут
стать постоянными, поскольку инвентаризации заделов проводятся зачастую
некачественно.
В связи с этим трудно
переоценить необходимость совершенствования оперативного учета внутри- и
межцехового движения продукции. Задача состоит в том, чтобы оперативно выявлять
возникающие «разрывы» баланса поданного в производство количества материалов и
изготовляемой из него продукции по всему технологическому маршруту. Оперативный
контроль за межцеховым движением деталей и узлов можно осуществлять путем
ежедневного составления балансов деталей по технологическим операциям и центрам
ответственности согласно данным приемо-сдаточных накладных (дуаль-карт,
план-карт), массивов нормативно-справочной информации и ежедневных остатков
продукции. Разумеется, нет необходимости в составлении балансов на всю
номенклатуру деталей и сборочных единиц — достаточно будет балансов только по
наиболее материалоемкой продукции, причем не исключаются другие критерии
выборки. Количество деталей на внутримесячную дату определяют суммированием
остатка деталей на начало отчетной даты и количества выработанной цехом
(участком) и принятой от других цехов продукции и вычитанием из полученного
итога сданных цехам-потребителям или на склад забракованных, утраченных
деталей. Балансовый контроль важно дополнить непрерывными (в течение года)
выборочными инвентаризациями по той же номенклатуре продукции, по которой
составляются ежедневные балансы. Подобные проверки нетрудоемки, но весьма
эффективны в системе внутрихозяйственного контроля. По накопительным данным
составляется месячная машинограмма-отчет «Движение деталей и сборочных единиц
по цеху, заводу», в которой по приходу показываются коды деталей, узла,
исполнителя, операции, цеха-поставщика, прочего прихода, количество по приходу,
остаток на начало месяца, всего; по расходу — код потребители, количество
сданной продукции, код сборочной единицы, количество на сборку узлов, сдано в
изолятор брака, прочие списания (по коду статьи, количество), итого по расходу;
остаток на конец месяца. Месячный баланс деталей и сборочных единиц
используется для оценки незавершенного производства. Составление ежедневных и
месячных балансов, проверенных выборочными инвентаризациями, позволяет
существенно повысить достоверность сводного учета затрат на производство и
отказаться от трудоемких сплошных месячных инвентаризаций, заменив их
квартальными и даже полугодовыми[5].
Обобщение затрат на
производство осуществляется по цехам и заводу в целом по кодам объектов учета
затрат, статьям калькуляции, подгруппам статей, валовым затратам и списаниям на
товарный выпуск по нормам, изменениям норм и отклонениям от них. Итоговые
данные свода затрат должны точно совпадать с данными синтетического счета 20
«Основное производство».
Ведомость сводного учета
затрат в целом по цеху, а затем и заводу представляет собой оборотную ведомость
по счету 20. В ней отражаются остатки незавершенного производства на начало и
конец месяца; обороты по дебету (валовые затраты на производство по текущим
нормам, изменениям, отклонениям от норм); обороты по кредиту (списание на
товарный выпуск по нормам, изменениям норм, отклонениям от них; на окончательный
брак по нормам; на прочие списания).
Для бухгалтерского
обобщения затрат на производство и исчисления фактической производственной
себестоимости товарной продукции в целом по организации при наличии
журнально-ордерной формы бухгалтерского учета может применяться регистр
бухгалтерского учета, аналогичный журналу-ордеру 10. Основанием записей на
бухгалтерских счетах в этом регистре являются данные ведомостей 12 и 15.
Журнал-ордер 10 представляет собой таблицу: по вертикали — дебет счетов затрат,
включая счета 96 «Резерв предстоящих платежей» и 97 «Расходы будущих периодов»;
по горизонтали — кредит счетов амортизации, хозяйственных ресурсов и расчетов
(обязательств); в его трех разделах приводятся обобщенные по дебету счетов с
кредита счетов данные о производственных затратах в той последовательности, в
которой ведется учет затрат на производство, затем рассчитываются учтенные в
первом разделе затраты по экономическим элементам и в заключение составляется
расчет фактической производственной себестоимости товарной продукции основного,
вспомогательного и обслуживающего производства, а затем — всей товарной
продукции, произведенной организацией за отчетный период.
Анализ структуры затрат
предприятия проводится на основе данных бухгалтерского учета и управленческой
отчетности, представленных соответствующими службами предприятия. Этот вид
анализа также достаточно трудоемок, особенно на этапе сбора информации, и
потребует существенных затрат времени как экспертов, так и сотрудников
экономических служб. Однако он является, пожалуй, наиболее информативным для
оценки эффективности деятельности предприятия и разработки перспективных планов
его развития, поскольку позволяет выявить резервы снижения себестоимости и
соответственно повышения рентабельности компании. В зависимости от величины
компании и ресурсов, которые она может направить на проведение аналитических
процедур и сбор информации, анализ может проводиться очень подробно или по
укрупненным статьям, однако в том или ином объеме, с той или иной регулярностью
анализ структуры расходов и затрат проводится практически всеми предприятиями.
Анализ может проводиться
в трех направлениях:
·
по статьям расходов или затрат или по элементам;
·
по изделиям;
·
по центрам затрат или видам деятельности.
Анализ расходов и анализ затрат
требуют для своего проведения разной информации и по-разному расставленных
акцентов. Так, анализ расходов более важен для регулирования денежного потока
компании, а анализ затрат и себестоимости - для формирования бухгалтерской
отчетности. Однако методики их проведения аналогичны,
и в конечном итоге выводы, сделанные по результатам проведения аналитических
процедур характеризуют эффективность управления предприятием. Поскольку
исторически так сложилось, что в анализе финансово-хозяйственной деятельности
российских предприятий бухгалтерским аспектам отводится большее внимание,
нежели управленческим, имеет смысл более подробно рассмотреть именно анализ
затрат и себестоимости.
Наиболее полезную
информацию даст такой анализ, если он ведется одновременно в двух срезах: по
центрам затрат, структурным единицам или видам деятельности в разрезе статей
или элементов.
Любое предприятие имеет
более или менее сложную организационную структуру. Если на предприятии есть
несколько цехов, подразделений департаментов, дивизионов, групп или иных
структурных единиц, выпускающих разную продукцию, состав затрат в этих
структурных подразделениях будет существенно различаться. В этом случае
изучение структуры затрат, проведенное на уровне всего предприятия, в целом
будет гораздо менее аналогичным и полезным с управленческой точки зрения, чем
анализ по отдельным подразделениям.
С другой стороны, анализ затрат
некоторых структурных подразделений, в первую очередь вспомогательных
производств и административных единиц с небольшой численностью персонала и
сравнительно небольшими бюджетами, потребовав немалых трудозатрат, тоже мало
что даст для определения перспектив предприятия и процедур планирования.
Информацию, наиболее полезную для принятия решений и планирования дальнейшей
деятельности предприятия, дает анализ затрат, проведенный не по всем единицам,
выделенным в структуре предприятия, а по так называемым центрам затрат. Выделение
их на каждом предприятии - процесс достаточно субъективный, а проводится он в
рамках процедур управленческого учета. Обычно в центры затрат выделяют все
основные производства предприятия. Вспомогательные, побочные производства,
административные, управленческие и другие структурные единицы группируются в
центры затрат тем или иным способом в зависимости от их функций, роли в
структуре предприятия и величины бюджетов.
На небольших
предприятиях, руководство которых не видит необходимости в формировании центров
затрат, а также на предприятиях, где в рамках одного структурного подразделения
производятся разные виды продукции, анализ затрат целесообразно проводить
именно в таком разрезе. На большинстве промышленных предприятий он
действительно проводится в той или иной форме при определении цены на
соответствующую продукцию. И на самом деле, определение
"справедливой", или оптимальной, цены по формуле "затраты плюс
желаемая норма прибыли" является одним из важных приложений анализа затрат,
проводимого по видам продукции.
Перечень затрат
российского предприятия приводится в 25й главе НК РФ и включает следующие
статьи:
·
затраты на подготовку и освоение производства;
·
затраты, непосредственно связанные с производством продукции
(работ, услуг);
·
затраты, связанные с использованием природного сырья;
·
затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием
технологии и организации производства;
·
расходы, связанные с рационализаторством и изобретательством;
·
расходы, связанные с обслуживанием процесса производства;
·
затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники
безопасности;
·
текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных
сооружений, фильтров и других природоохранных объектов;
·
затраты, связанные с управлением производством;
·
расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и
переподготовкой кадров;
·
оплата услуг по осуществлению расчетных операций;
·
расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
·
амортизация (износ) основных средств и нематериальных активов;
·
затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков;
·
затраты на создание страховых фондов (в пределах установленных
законодательством норм);
·
затраты, связанные со сбытом продукции;
·
уплата налогов и сборов;
·
прочие затраты.
Кроме того, в состав
себестоимости включаются некоторые непроизводственные расходы: потери от брака,
затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, потери от простоев по
внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей при
отсутствии виновных лиц, выплаты по возмещению вреда, причиненного
производственными травмами, и т.п.
Разумеется, каждое
конкретное предприятие в своей хозяйственной деятельности сталкивается не со
всеми приведенными видами затрат. Кроме того, величины расходов по разным
статьям существенно различаются. Некоторые из них могут сильно варьировать из
месяца в месяц или из квартала в квартал. Поэтому группировку статей для целей
анализа каждое предприятие проводит самостоятельно исходя из специфики своей
деятельности. В общем случае целесообразно выделять следующие элементы затрат:
·
материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
·
затраты на оплату труда;
·
отчисления на социальные нужды;
·
амортизация основных фондов;
·
прочие затраты.
Анализ структуры и объема
затрат по статьям или по элементам проводят в сравнении с плановыми или
нормативными показателями. Особое внимание следует уделять отклонениям от
обоснованных нормативов и анализу причин этих отклонений. Образец такого
анализа представлен в примере.
Пример. Цех бисквитной
продукции комбината "Кондитерский мир" выпускает торты, пирожные и
другие изделия из бисквитной массы. В цехе продукция проходит полный цикл:
здесь изготавливают тесто, затем выпекают его на противнях
четырехкилограммовыми коржами, затем коржи нарезаются на пласты нужной величины
и украшаются кремом.
В цехе работает бригада
пекарей и кондитеров, которые за смену (8ч рабочего времени) выпекают 200
коржей. Кроме них, в цехе работают двое помощников и оператор оборудования.
Нормативы затрат в рублях на производство 1 кг готового бисквитного изделия (в
тортах или пирожных), действующие в течение января 1999 г., приведены в таблице
1.
Таблица 1
Норматив затрат на производство 1 кг готового бисквитного изделия
|