бесплатные рефераты

Учет затрат на производство продукции

• заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепро­изводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего произ­водственного цикла.

     Калькулирование затрат может осуществляться:

• методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц про­дукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обра­ботку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не бу­дут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;

• методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

  Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зару­бежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.

   Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «свод­ный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью под­готовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и неза­вершенным производством.

 В промышленности применяется два варианта сводного учета за­трат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от не­обходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторо­ну. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производ­ство полуфабриката и определить его себестоимость. Остановимся подробнее на каждом методе.

      Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ве­дется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов соб­ственного производства из одного структурного подразделения в дру­гое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натураль­ном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на из­готовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждо­му цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья вклю­чается в себестоимость продукции только I передела. При этом вари­анте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

   Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный ме­тод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случа­ях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются пред­приятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечис­лением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестои­мость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

    Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полу­фабрикаты собственного производства на сторону. Например, конди­терские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла - полуфабриката собственного производства - в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности - себестоимость суро­вого полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пря­жа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.

    Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производ­ства учитываются в каждом цехе комплексной статьей. Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете - по нормативной (плановой) себестоимости с пос­ледующим доведением ее до фактической себестоимости.

   Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.


  


            4.3 Позаказный метод

   Позаказный метод учета себестоимости используется при изготоелении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

   В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

   Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудов и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое — в весьма ограниченном количестве.

   Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

• большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам.

• технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабо­чими местами;

• применение, как правило, универсального оборудования и при­способлений;

•  относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

•  преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

   Позаказный метод учета себестоимости применяется в производ­ствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомо­гательных производствах — при изготовлении специальных инструмен­тов, проведении ремонтных работ.

   Сферой применения позаказного метода учета являются также мелко­серийные промышленные предприятия. Серия — это некоторое количе­ство одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.    Мелкосерийные производства орга­низуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незна­чительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружа­ют относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой из­делий. В качестве примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, ко­личество которой определяется заказанным тиражом.

   Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-хими­ческими процессами при выпуске отдельных видов продукции в огра­ниченном количестве (например, на предприятиях химической про­мышленности при выполнении заказов на химические реактивы, пред­приятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.).

   Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строитель­стве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (кальку­лируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).

   Последние годы ознаменовались развитием сферы услуг. При изготов­лении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ре­монте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерс­кие, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование.

   Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые зат­раты (затраты основных материалов и заработная плата основных про­изводственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникнове­ния и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

   Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг) срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

   Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа «Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.

   В зависимости от потребностей предприятия вид этого бланка может варьироваться. В приложении 1 приведен наряд-заказ полиграфи­ческого предприятия, однако в любом случае он, как правило, содержит следующую базовую информацию:

• тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны разовый или сводный). Издержки по разовым заказам учитываются и отражаются в рамках одного отчетного периода. Долгосрочные, или сводные заказы состоят из периодически возобновляемых или ряда мел­ких заказов. Учет издержек по таким заказам связан с распределением издержек между несколькими отчетными периодами;

• номер заказа (индивидуальный код). Он отличает данный заказ от всех других, находящихся в производстве в отчетный период;

• характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению заказа);

• исполнитель (участок, выполняющий работы);

• срок исполнения заказа;

• месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

   После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные докумен­ты на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготов­лением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.

   Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа откры­вает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке за­каза накапливается информация о затратах по прямым материалам, пря­мым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изго­товлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

   Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первич­ными документами списываются. Прямая зара­ботная плата также прямо относится на соответствующие заказы.

   Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амор­тизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) меж­ду отдельными производственными заказами, выполненными в отчет­ном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчи­ком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

   Одно из решений данного вопроса — ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами. Однако такое решение вряд ли удовлетворит современного руководителя и самого заказчика. Руководству предприятия необходимы данные об ожи­даемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ. Заказчику также нужна оперативная информация о воз­можной цене, с тем чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя.

   На практике обычно идут другим путем: косвенные расходы распре­деляют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджет­ными ставками (предварительными нормативами) распределения ожи­даемых косвенных расходов.

   Понятие «бюджет» в управленческом учете является синонимом слова «план». Следовательно, речь идет о показателях, планируемых мой бухгалтерией. Они базируются на оценочных величинах объеме производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем периоде.

   Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в 3 этапа:

1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода.

    В значительной степени точность этого прогноза зависит от опыта,  знаний и интуиции бухгалтера-аналитика, так как, давая подобные прогнозы, необходимо учесть многие факторы — как объективные (не зависящие от деятельности предприятия), так и субъективный (зависящие от него) . Например, существенным слагаемым общепроизводственных расходов оказывается оплата коммунальных услуг электроэнергии, а ее размер в свою очередь зависит от установленных тарифов. Следовательно, повышение действующих тарифов по оплату коммунальных услуг и электроэнергии является для предприятия объек­тивным фактором. Бухгалтеру-аналитику, конечно, трудно предска­зать влияние этого фактора в предстоящем периоде.

Вместе с тем именно от предприятия будет зависеть, насколько производительно используется электроэнергия, допускается ли ее непроизводительное потребление, и если допускается, то в какой мере. Такого рода субъективные факторы также должны быть учтены бухгалтером-аналитиком в его прогнозе косвенных расходов предстоящего периода.

2. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. При этом под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который, с точки зрения руководства предприятия, наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции.

   База для распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из специфических особенностей его дея­тельности, характера выполняемых заказов, их размера, количества; и т. д., записывается в учетной политике предприятия и является тако­вой в течение всего финансового года.

   Так, в промышленном производстве общепринятыми показателями для распределения косвенных расходов являются отработанные станкочасы, машинодни, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих. Однако могут применяться и другие измерители, напри­мер при индивидуальном производстве ковров — квадратные метры, при оказании транспортных услуг — километры пробега автомобиля, ауди­торских услуг — количество часов, отработанных сотрудниками аудитор­ской фирмы, и т.

   Выбрав в качестве базы распределения косвенных расходов ка­кой-либо показатель, бухгалтер-аналитик прогнозирует его размер на предстоящий период. Здесь он сталкивается с теми же проблема­ми, о которых речь шла выше. Необходимо оценить возможный спрос на продукцию предприятия в предстоящем периоде с учетом сезонных колебаний, покупательной способности населения (или предприятий), общей ситуации на рынке с учетом деятельности кон­курентов. Правильно оценить влияние всех этих факторов на ожида­емую величину заказов, а следовательно, и на размер выбранного базового показателя сможет лишь опытный бухгалтер-аналитик.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогно­зируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового пока­зателя.



            4.4 Нормативный метод

   Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимос­ти продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

   Норма — это заранее установленное числовое выражение результа­тов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитыва­ются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответ­ствии с технической документацией на производство продукции (чер­тежами деталей и узлов, разработанными конструкторскими бюро) и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все сто­роны хозяйственной деятельности предприятия.

   Нормативная калькуляция используется для определения фактичес­кой себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отра­жаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

   Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при «историческом» подходе к калькулированию причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

   Как уже отмечалось, учет затрат ведется по установленным нормативам, отклонение фактических затрат от нормативных фиксируется отдельно. Отклонения фактических затрат от нормативных учитываются отдельно и относятся на себестоимость продукции.

Первого числа каждого месяца (или квартала) определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной. На сумму выявленной экономии (фактическая себестоимость ниже нормативной) сторнируется себестоимость реализованной продукции.

   Таким образом, основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:

1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.

   Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у предприятия нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной тел логической, конструкторской, финансовой и административной документации и используемые для разнообразных нужд управления: определения нормативных сумм затрат на производственные и коммерческие процессы, лимитирования отпуска в производство и на хозяйствённые цели материальных и топливно-энергетических ресурсов, расчетов фондов оплаты труда, численности персонала, смет расход на содержание аппарата управления, проектов отпускных цен и. Вместе с тем в отечественной практике действуют лишь отдельные фрагменты нормативной базы.

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих не для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективно мероприятий, послуживших причиной изменений норм.

3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на  расходы по нормам и отклонения от норм.

4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

   Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов хотя и является весь­ма трудоемким процессом, но при этом позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и I контроля.

   Возможны модификации нормативного метода: полный и неполный | учет нормативных затрат.

Выше речь шла об организации полного учета. Неполный учет нормативных затрат является менее точным и менее трудоемким методом. При этом варианте учета под нормирование попадают лишь пря­мые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним.

   Другие упрощенные варианты нормативного метода учета могут ос­новываться на следующих положениях:

•   остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на  себестоимость готовой продукции;

• при незначительности изменений норм в течение отчетного пе­риода их отдельный учет не организуют, а рассматривают вместе с от­клонениями от норм.

Подобные упрощения существенно снижают эффективность нор­мативного метода, качество полученной информации.

   На практике встречаются и другие недостатки в использовании нормативного метода учета. Чаще всего они состоят в неверном учете отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются рас­четами за длительный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников, существен­ны суммы неучтенных отклонений от норм и т. д.

   Увеличение в составе артикула числа трудоемких и материалоемких моделей по сравнению с запланированными вызывает перерасход средств, а увеличение числа менее материалоемких и трудоемких моделей -экономию средств. Поэтому результаты, выявленные путем сопоставления фактических данных с плановыми, не всегда отражают реальное положение дел: перерасход по одним моделям может перекрываться экономией по другим моделям внутри одного артикула, что снижает заинтересованность коллектива в борьбе за безубыточность каждого изделия. В связи с этим вносится предложение: вести учет расхода материалов по каждой модели отдельно, а не по артикулу в целом.

   Требуют серьезной доработки и применяемые предприятиями нормативные базы. Как показывает практика, используемые базы оказываются неполными не только для оценки качества работы вспомогательных подразделений, но и для основных цехов предприятия. Нормативные базы для транспортных, энергетических, ремонтно-строительные экспериментальных подразделений чаще всего отсутствуют вовсе.




5. Учет затрат на производство по статьям калькуляции

   Более детальный перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) должны определяться отраслевыми методическими указаниями по учету зат­рат на производство продукции, работ, услуг с учетом характера и структуры производства.

    При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (под­отрасли, виду деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производ­ством отдельных видов продукции, которые могут быть непосред­ственно включены в их себестоимость (прямые расходы).


            Учет материальных затрат

   Для учета материальных затрат рекомендуются следующие ста­тьи калькуляции:

«Сырье и материалы»;

«Возвратные отходы» (вычитаются);

«Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;

«Топливо и энергия на технологические цели».

   Сырье и материалы отпускают в производство в строгом соответ­ствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляют лимитно-заборными картами, требованиями, наклад­ными. Под расходом сырья и материалов в производстве понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на про­изводство, а как перемещение материальных ценностей.

  Для контроля за использованием сырья и материалов в производ­стве используют четыре основных метода: документирования, партионного раскроя, партионного учета, контроля и инвентарный метод.

    Метод документирования основан на документальном оформ­лении отдельными документами всех случаев отклонений расхода сы­рья и материалов от установленных норм, нормативов и условий (при отпуске сырья и материалов сверх лимита, замене одних видов сы­рья и материалов другими и т.п.). Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях.

   Сущность метода партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выпи­сывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывают количе­ство материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления резуль­татов раскроя фактически полученное количество заготовок сравни­вают с нормативным. Экономию или перерасход материалов опреде­ляют сопоставлением фактического количества израсходованного ма­териала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляют и по отходам. В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов.

   Метод учета партионного раскроя широко применяют в машино­строительной, швейной, обувной, мебельной и других отраслях про­мышленности.

   При использовании метода партионного учета и контроля формируются партии сырья и материалов, однородные по техноло­гическим параметрам. Формирование указанных партий заключает­ся в отборе соответствующих видов сырья и материалов и обособ­ленном их хранении в специально отведенных местах. Каждой партии присваивается определенный учетный признак - номер партии либо наименование материальных ресурсов и т.п.

   Этот учетный признак партии в дальнейшем указывается во всех первичных документах по учету израсходованных в производстве сы­рья и материалов, что позволяет непосредственно относить сырье и материалы на конкретные виды продукции (работы, услуги). При компьютеризации производственного учета в первичных документах целесообразно указывать также код менеджеров, принимающих ре­шение по отбору сырья и материалов для соответствующей партии.

   Отобранные партии сырья и материалов могут использоваться в течение смены, дня, нескольких дней и недель.

   По мере использования сырья и материалов соответствующих партий обычно составляют оперативно-производственные или еже­месячные производственные отчеты, а также сводные технические отчеты об использовании сырья и материалов в производстве.

    Метод партионного учета и контроля использования сырья и ма­териалов широко применяется в организациях химической, нефтехи­мической, химико-фармацевтической и пищевой промышленности, организациях черной и цветной металлургии. При использовании инвентарного метода по истечении смены, суток пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию ос­татков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов на производство определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода.

   Нормативный расход сырья и материалов определяют умножени­ем выработанной продукции на норму расхода сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам и определяют причину и виновников (инициаторов) выявленных отклонений. Для систематизации и анализа отклонений от нормы в организациях раз­рабатывают номенклатуру причин и определяют возможных винов­ников.

   Инвентарный метод контроля за использованием сырья и матери­алов особенно широко применяют в мясной, молочной, пищевой про­мышленности, а также в металлургии, электроэнергетике, химичес­кой промышленности.

   По истечении одного месяца цехи составляют отчеты о расходе сырья и материалов, где указывают нормативные и фактические рас­ходы материалов на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин пере­расхода или экономии по материалам. Па основании этих отчетов це­хов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдель­ности ведомости (машинограммы) распределения материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому сче­ту, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.

Во многих отраслях и производствах распределение сырья и ма­териалов по видам продукции осуществляется прямым путем, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. Однако в ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на группу изделий, поэтому по видам продукции они рас­пределяются косвенно-нормативным или коэффициентным способом.

   При нормативном способе фактически израсходованные сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу их по норме.

  При коэффициентном способе основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию.    

   Расход вспомогательных материалов учитывают обычно так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они распре­деляются, как правило, косвенным путем: пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нор­мы расхода вспомогательных материалов на технологические цели, и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере из­менения норм расхода или цен.

   Если затраты на вспомогательные материалы составляют значи­тельную величину, то они могут быть выделены в самостоятельную статью калькуляции. В этом случае стоимость израсходованных вспо­могательных материалов распределяется между видами продукции таким же образом, как и стоимость основных материалов.

   По статье «Покупные комплектующие изделия, полуфабрика­ты и услуги производственного характера сторонних предприя­тий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и по­луфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, внутри­заводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и ус­луги производственного характера, выполняемые сторонними орга­низациями, относятся на другие статьи затрат в зависимости от ха­рактера работ и услуг.

   В статье «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и орга­низаций» допускается выделение обособленно калькулируемых полу­фабрикатов собственного производства. При этом под полуфабрика­тами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установлен­ных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) той же организации укомплекто­ванию в изделия.

   Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс движения полуфабрикатов, в кото­ром по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц (изготовлено в цехе, поступило со склада, ис­правление брака), расход за месяц (также по направлениям) и оста­ток на конец месяца. Баланс составляет обычно диспетчерская служ­ба по накопительным документам, в которых отражают первичные данные о получении и передаче полуфабрикатов. При проведении ин­вентаризации данные о фактических остатках по балансу сопостав­ляют с учетными и выясняют причины расхождений.

   Покупные полуфабрикаты предназначены для производства кон­кретных изделий и обычно прямым путем относятся на эти изделия. При невозможности прямого учета покупные полуфабрикаты распре­деляют между изделиями способами, указанными для распределения сырья и основных материалов.

   По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отра­жают стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кисло­рода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе про­изводства продукции.

   Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. При отсутствии счет­чиков и приборов энергетические ресурсы распределяют между со­ответствующими объектами способами, в большей мере соответству­ющим особенностям производства, - пропорционально числу отра­ботанных машино-часов, нормативным (сметным) ставкам на единицу продукции, объему работы механизмов с учетом их мощности и др.

    Стоимость топлива и энергетических расходов между отдельны­ми видами продукции распределяют в ведомости распределения ус­луг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергетичес­кие расходы распределяют между отдельными видами продукции ис­ходя из норм их расхода и действующих цен.

   Помимо методов оценки израсходованных материальных запасов, используемых в финансовом учете, в управленческом учете можно использовать методы оценки материальных затрат, используемых в зарубежной практике, - методы ХИФО, ЛОФО, перманентной пе­реоценки, оценки по твердым ценам, цены концерна, цены приобре­тения, цену дня, учетную цену.

   При использовании метода ХИФО израсходованные материалы или товары оценивают по самой высокой цене приобретения незави­симо от срока закупки.

  Метод ЛОФО предполагает, наоборот, использование самой низ­кой цены для оценки израсходованных товарно-материальных ценно­стей независимо -от сроков их приобретения. Разницу между факти­ческой и учетной стоимостью товарно-материальных ценностей при использовании методов ХИФО и ЛОФО списывают на финансовые результаты организации.

  При методе перманентной переоценки израсходованные матери­алы оценивают по текущим рыночным ценам на дату их списания. Разницу в оценке материалов рассматривают как результат деятель­ности службы снабжения.

   При использовании оценки по твердым ценам материалы учи­тываются в течение года по заранее установленным ценам и тарифам независимо от текущих цен закупки. Отклонение фактической себе­стоимости материалов от их стоимости по твердым ценам списыва­ют в конце учетного периода.

   Цена концерна - это цена продажи товарно-материальных цен­ностей внутри корпорации, цена приобретения - фактическая цена в момент покупки, цена дня - цена, по которой товарно-материаль­ные ценности закуплены в день приобретения.

   Учетная цена определяется как средневзвешенная цена закупки товарно-материальных ценностей.

Выбор метода оценки израсходованных материальных запасов за­висит от конкретных условий хозяйственной деятельности. Обычно при невысокой рентабельности для оценки израсходованных матери­алов используют методы, обеспечивающие наименьшую стоимость израсходованных материалов (ЛОФО и др.). При высокой рентабель­ности используют методы высокой оценки израсходованных матери­алов (ХИФО и др.).

Управление материальными запасами

Запасы товарно-материальных ценностей должны соответствовать нормативам, установленным администрацией. При определении нор­мативов принимают во внимание планируемые объемы производства продукции, сложившуюся динамику цен на материальные ценности, надежность поставщиков и транспортных организаций, специфичес­кие особенности закупаемых сырья и материалов, наличие складских помещений у организации и ряд других факторов.

При высоком уровне организации снабжения и производственного процесса организации должны стремиться к установлению минимальных нормативов материальных запасов, что позволит снизить поте­ри из-за порчи при хранении сырья и материалов, снизить затраты на их хранение и страхование, увеличить доходы с оборотного капи­тала.













Практическая часть.

   Производственная организация “Евростиль” занимается изготовлением пластиковых окон на заказ. Поэтому в организации применяется позаказный метод учета затрат.

   В данной компании работают 1 подсобный рабочий и 2 специалиста в области производства пластиковых окон.

   На балансе организации числится прессовочный станок с первоначальной стоимостью 110 000 рублей и аппарат для склеивания пластиковых окон первоначальная стоимость которого составляет 70 000 рублей.

   Для начисления амортизации организация выбрала линейный метод начисления амортизации. Срок нормативной службы станков составляет 10 лет. Тогда годовая норма амортизации составит:

   ( 110 000 + 70 000) / 10 = 18 000 рублей, а ежемесячная норма амортизации

   ( 18 000 / 12 ) = 1 500 рублей.

Для производственной деятельности производственная организация “Евростиль” производит аренду. S = 30 м, ежемесячная арендная плата составляет 1 000 рублей.

   Коммунальные платежи составляют ежемесячно 1 500 рублей.

Организации поступило два заказа от юридического и физического лица.

   Для выполнения заказа для физического лица были приобретены материалы на сумму в 5 000 рублей. Заработная плота специалиста по этому заказу составит 5 500 рублей.

   Для выполнения заказа для юридического лица были приобретены материалы на сумму в 6 000 рублей. Заработная плота специалиста по этому заказу составит 6 500 рублей.

   Сумма косвенных расходов по этому заказу составят

( 1 500 + 1 000 + 1 500 ) = 4 000 рублей.

   Распределим их между двумя заказами:

4 000 / (5 500 + 6 500) * 5 500 = 1 833 рублей

4 000 / (5 500 + 6 500) * 6 500 = 2 167 рублей

  

19 Марта были приобретены материалы для двух заказов на сумму 11 000 рублей:

    Дебет счета 10-1 “Основные материалы”

Кредит счета 50 “Касса” 11 000 рублей

  

19 Марта материалы переданы в производство.

Дебет счета 20 “Основное производство”

Дебет счета 10-1 “Основные материалы” 11 000 рублей

 

 25 Марта была начислена заработная плата специалисту по двум заказам:

Дебет счета 20 “Основное производство”

Кредит счета 70 “Расчеты с персоналам по оплате пруда”

 

 Также была начислена заработная плата и подсобному рабочему.

Дебет счета 20 “Основное производство”

Кредит счета 25 “Общепроизводственные расходы

   Рассчитаем полную себестоимость заказа для физического лица.

5 000 + 5 500 + 1 833 = 12 333 рублей

   Рассчитаем полную себестоимости заказа для юридического лица.

6 000 + 6 5000 + 2 167 = 14 667 рублей

  

29 Марта производство было завершено.

Дебет счета 43 “Готовая продукция” 

Кредит счета 20 “Основное производство” 27 000 рублей

  

3 Апреля готовая продукция была продана

Дебет счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”

Кредит 90-1 “Продажа” 37 800 рублей

  

Отчислена сумма в бюджет НДС

Дебет счета 90-2 “Налог на добавленную стоимость”

Кредит счета 68 “Расчеты с налогом и сбором” 6840 рублей

  

Списана себестоимость реализованной продукции.

Дебет счета 90-2 “Себестоимость продаж”

Кредит счета 43 “Готовая продукция” 27 000 рублей.

  

Получена прибыль от продаж.

Дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”

Кредит счета 99 “Прибыль и убытки”  3 960 рублей.


 

 

           

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Из данной работы видно, что способы распределения косвенных затрат на производство играют значительную роль при калькулировании себестоимости продукции. Выше были рассмотрены методы, варианты и способы калькулирования, рекомендованные Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства Финансов Российской Федерации для предприятий тех или иных отраслей.

В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течении финансового года не допускается. Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.

В данной работе приведены лишь основные методы и направления анализа затрат на производство. Методика, приведенная в данной работе, позволяет проанализировать затраты, их состав и тенденции к изменению. Эти расчеты могут послужить основой для более детального изучения и анализа затрат на производство.

Снижение эффективности производственных затрат, выявленное с помощью данной методики, в свою очередь, может являться основной причиной снижения эффективности хозяйственной деятельности фирмы в целом, и возможно, использование данной методики позволит предложить пути увеличения эффективности производства. Увеличение эффективности затрат возможно путем увеличения (или, наоборот, уменьшения) следующих внутренних (эндогенных) факторов

Также увеличение эффективности производства может быть достигнуто за счет снижения воздействия следующих негативных экзогенных (внешних) факторов (или, соответственно, увеличения воздействия таких факторов при их позитивности):

Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу анализа затрат на производство. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

В результате проведенной работы хотелось затронуть гораздо больше вопросов касающихся учета затрат на производство, а поэтому рассчитываю, что шире и в более полном объеме я постараюсь отразить данную тему в дипломной работе.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.     Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов обучающихся по экон. специальностям/ М.А. Вахрушина.-3-е изд., доп. и пер.- М.: Омега-Л, 2004.-576с.

2.     Вахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность: Учебник. – М.: АКДИ ”Экономика и жизнь”, 2000 

3.     Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие / Л.А. Чайковская.- М.: Издательство “Экзамен”,2004.- 624 с.

Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004.- 592 с.


Страницы: 1, 2


© 2010 РЕФЕРАТЫ