бесплатные рефераты

Управление качеством (показатели качества обуви)

Управление качеством (показатели качества обуви)

Министерство образования Украины

Киевский Национальный Университет

Технологий и Дизайна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

" Управление качеством "

 

 

 

 

 

 

 

 


Выполнил:

студент инженерно-экономического

факультета, группа БИО-3-99

Клименко Павел Викторович

 

Проверил:

Шевченко Елена Олександровна

 

 

 

 

Киев-2002г.

Содержание


1.     Классификация показателей качества обуви

2.     Внешняя и внутренняя системы управлением качества

3.     Информация о качестве

4.     Дефекты в обуви

5.     Планирование качества

6.     Управление качеством на стадии моделирования и конструирования обуви

7.     Выводы

Список использованной литературы

 Классификация показателей качества обуви

 

Показатели качества обуви могут быть разделены на 4-е группы:

1.            Определяющие назначение обуви;

2.            Эксплутационно-потребительские;

3.            Производственно-технологические;

4.            Экономические.

К показателям, определяющим назначение обуви, относятся: род обуви, её вид, материалы верха и низа, различные условия эксплуатации.

Эксплутационно-потребительские показатели качества можно разделить на 4-е группы, характеризующие надёжность обуви, её эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические свойства. В свою очередь показатели каждой из групп включают:

·        Надёжность обуви–износостойкость детали, сохраняемость формы, долговечность конструкции, ремонтоспособность, ремонтопригодность, срок гарантии, сортность обуви;

·        Эргономические свойства–жесткость и эластичность конструкции, массу обуви;

·        Санитарно-гигиенические свойства–антропометрию, теплозащитные, влагозащитные и влагопроводные свойства;

·        Эстетические свойства – композицию модели и её элементы, силуэт и расцветку обуви, соответствие современному стилю и моде, оформление маркировка и упаковка обуви.

К производственно-технологическим показателям качества относятся: конструкция обуви и форма колодки, метод формования заготовки на колодке, метод крепления низа, качество исходных материалов, соблюдение технологических норм и предписаний.

Экономические показатели включают: отпускные и розничные цены, себестоимость, потери от брака и рекламации.

ГОСТ определяет качество в общем виде совокупность свойств продукции (и обуви тоже), обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Степень же соответствия этим потребностям–это уровень её качества.

 

Показатели качества, определяющие назначения обуви

 

Соответствие обуви её назначению является одним из определяющих признаков её качества. Многообразная деятельность требует благоприятных объективных условий, включающих и наличие обуви соответствующего назначения.


Эксплуатационно-потребительские показатели качества обуви


Из всех показателей качества надёжности является главным, обобщающим различные физико-механические свойства обуви. Даже самая модная, даже самая нужная обувь не будет приобретена, если покупатель сомневается, не “развалится” ли она на следующий день.

Надежность и долговечность–понятия тесно связанные, однако, отнюдь нетождественные. Под надёжностью подразумевается полное, безотказное, без ремонта сохранение свойств обуви в период эксплуатации, обусловлен определённым календарным сроком. Долгосрочность же характеризует длительное сохранение (до полного износа) свойств обуви при её периодическом ремонте.

Количественное выражение надёжности обуви–это гарантийные сроки носки, предусмотренные ГОСТ 179–61 в целях защиты интересов потребителя и предотвращение выпуска недоброкачественной обуви.

Негодной является обувь, имеющая дефекты, которые могут принести к понижению её износостойкости.


Санитарно-гигиенические свойства обуви.


Полное обеспечение санитарно-гигиенических свойств – один из непременных признаков хорошего качеств обуви. Гибкая, эластичная и нетяжелая обувь способствует улучшению её санитарно-гигиенических свойств, способствует, но не гарантирует.

Гигиенические требования к обуви сводятся в основном к следующему: обувь должна соответствовать форме и размерам стопы, она не должна препятствовать изменению габаритных размеров стопы во время ходьбы и её естественному развитию, сдавливать стопу и тем самым нарушать кровообращению и способствовать образованию потёртости.

При гигиенической оценке обуви большое значение имеет высота каблука.

Необходимо, чтобы обувь была достаточно водоупорной, вентилируема, с внутренней стороны гигроскопична, чтобы она применительно к зимним условиям обладала теплозащитными свойствами.

Влагозащитные свойства обуви определяются её намокаемостью (способностью к поглощению влаги) или промокаем остью и водопроницаемостью (способностью сопротивляться прониканию влаги).


Эстетические свойства обуви.

Даже когда обувь имеет высокие показатели надёжности, даже когда она эластична и характеризуется хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами.

Художественному моделированию обуви в нашей стране уделяется значительное внимание. Руководит этой работой в государственном масштабе ВИАлегпром.

Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том случае, если модельер художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности (при делении берце и союзок на боле мелкие детали). Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.

Большое значение для эстетического восприятия имеет цвет обуви.

В области управлением качеством проблема сохранения художественного замысла модельера должно занять одно из ведущих мест.

ГОСТ 7296–54 регламентирует основные параметры маркировки и упаковки обуви. Но только следование указаниям госта совершенно недостаточно; нужно, чтобы маркировка и упаковка способствовали бы эстетическому восприятию обуви.


Производственно-технологическим показатели качества обуви


В первую очередь конструкция должна отвечать назначению обуви. Вместе с тем рациональная конструкция должна быть одновременно и технологичной.

В ГОСТ 179–61перечисляется более 30-и производственных дефектов, по которым обувь оценивается как негодная. Значительно большое количество дефектов имеется в номенклатуре ОТК предприятий, по которым продукция возвращается на переделку или понижается в сортности.

Основные принципы новой технологии, обеспечивающие производство обуви лучшего качества, должны заключаться в следующем:

·        Минимальное число операций и технологических стыков;

·        Наличие целых групп операций, выполняемых одновременно;

·        Насыщенность каждого процесса в такой степени, чтобы исключалась возможность изготовления обуви с пропуском в технологическом цикле каждой операции;

·        Отсутствие операций, назначение которых–доделать или исправить предыдущие операции;

·        Полное устранение или приведение к минимуму издержек материалов на осуществление технологического процесса;

·        Отсутствие на потоке дополнительных операций по приданию обувным деталям (кожаным и из искусственной кожи) заданных форм, геометрии и отделки;

·        Использование для внутренних деталей термопластичных материалов, обладающими лучшими, по сравнению с применяемыми ныне материалами, упруго-эластическими свойствами, лучше проявляющих благодаря небольшой толщине форму колодки и не требующих сушки;

·        Использование в клеевых процессах клеящих материалов, которые не требовали бы растворения и сушки адгезива; образование клеевого шва одновременно с нанесением клея и прессованием; одностороннее нанесение клеевых плёнок; в ряде случаев предварительное образование клеевых плёнок на деталях (подносках, задниках, межподкладке);

·        Увлажнение деталей низа и заготовки на оборудовании, работающем оп принципу термодиффузии;

·        Замен (когда это отвечает интересам качества продукции и не нарушает эстетического замысла модельера) некоторых свойств в заготовке клеевыми или тиснением;

·        Отсутствие операции, связанными с перемещениями полуфабрикатов с конвейера на разного рода сушильные устройства, такой операции, как подбор колодки и т.д.


Экономические показатели качества обуви


Эта связь выражается в определённой зависимости размера экономической эффективности от уровня качества обуви. Чем выше сортность обуви, тем качественней её ассортимент, тем выше цена; наоборот, обувь низкого качества и упрощенного вида расценивается ниже.


 

Внешняя и внутренняя системы управлением качества

 

Задача управлением материальным производством – это целесообразное деление производственного процесса на отдельные операции и организация их разумной согласованности и взаимосвязи, обеспечение непрерывности производственного процесса в заданном темпе, установление технологических и других нормативов. Контроль за ходом производства и качеством изделий. Однако управление не может быть сведено к управлению процессом только механическими средствами. Разумеется, что речь идет о сложном процессе управления людьми, экономическими и социальными процессами.

Администрирование является составной частью и необходимым элементом всякого управления. Сущность административных методов заключается прежде всего в том, что они выражают прямое воздействие на управляемый объект, определяют его ближайшие задачи и условия работы в перспективе; распоряжение в этом случае имеют обязательный характер, их невыполнение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

Экономические методы управления заключаются в применении стимулирующих систем для создания экономической заинтересованности, побуждающей исполнителей действовать в нужном направлении, добиваться инициативного и творческого решения поставленных задач без специальных указаний и решений. Экономические методы позволяют исполнителю выбрать между разнообразными путями решений.

Административные и экономические методы руководства гармонично дополняют друг друга. Регулируются они юридически, а закрепляются нормами права. Правовая форма объединяет эти методы для обеспечения нормальной работы коллектива.

Закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства необходимость взаимоувязанного, согласованного и гармоничного управления производством, предусматривающего, помимо всего прочего, выпуск продукции определённого ассортимента и качества в таком объёме, который бы удовлетворял потребности населения.

Обеспечение выпуска продукции высокого качества является общенародной государственной задачей. Качество с целью его регулирования подвергается воздействию большого количества управляющих систем, которые в целом можно подразделить на 2-е крупные государственные системы: внешнюю и внутреннюю. При этом внешняя система управлением качеством охватывает общегосударственные учреждения и ведомства, а внутренняя система подразумевает управление непосредственно на предприятии.

Основными каналами управления качества служат:

·        Государственные законы, постановление и директивы, регламентирующие и регулирующие качество;

·        Перспективное и оперативное планирование показателей качества обуви;

·        Оценка уровня качества обуви;

·        Проектирование изделий;

·        Проектирование технологического процесса;

·        Система комплексного технологического контроля качества;

·        Постоянное повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников;

·        Идейно-воспитательная работа в коллективе предприятия;

·        Поощрительные системы оплаты труда.

Важно отметить, что одним из главных условий, обеспечивающих управление качеством, является наличие надлежащим образом организованных потоков информации.


Внешняя система управлением качеством


Государственное управление качеством обуви выражается, кроме того, в принятии соответственных направлений развития промышленности с использованием прогрессивных методов производства обуви, обладающей лучшими эксплуатационно-потребительскими свойствами и пользующейся наибольшим спросом населения.

Государственное управление качеством с особой силой выражается в общегосударственных стандартах, которые регламентируют показатели и свойства сырья, материалов и готовых изделий.

Вводится общегосударственная система учета и отчетности по внедрению стандартов и постоянной государственной аттестации качества промышленной продукции.

Примером внешнего координирования государственными ведомствами управления качеством служит организация системы государственной аттестации продукции и надзора за её качеством.

Вообще управление качеством со стороны высших правительственных государственных учреждений выражается в воздействии на промышленность изданием соответствующих документов, регламентирующих показатели качества сырья, материалов, комплектующих полуфабрикатов и готовой продукции. Одновременно осуществляются регулирование и установление направлений развития прогрессивных методов производства, обеспечивающих выпуск высококачественных изделий, создаётся соответствующая материально-техническая база.




Внутренняя система управления качеством


При частой смене фасонов и моделей неизмеримо возрастает значение тщательной подготовки производства, в которую непременно должны вовлекаться все технические службы и вспомогательные производства, усиливается роль оперативного планирования, повышается требования к качеству моделей (здесь имеется в виду их проектирование и конструирования), полуфабрикатов, технологической оснастки и т. п.

Проблема оптимального сочетания количества и качества есть одна из главных и вместе с тем очень трудных проблем управления промышленностью.

Комплексное управление качеством включает контроль качества, объёма производства и себестоимости.

Управление качеством – это по существу процесс оптимального сочетания взаимообусловленных категорий качества и количества с целью достижения наибольшей эффективности производства, наивысшей производительности труда. Это планирование научно обоснованных количественных показателей высокого уровня качества, надёжности, долговечности изделия, соответствующего потребностям общества, лучшим мировым образцам, а также управление процессами проектирования, производство и потребления этих изделий для достижения запланированных количественных показателей их качества. Это таким образом, целенаправленное действие, обеспечивающие получение изделий с лучшими качественными характеристиками.

Одна из первых задачей управления качеством на предприятии заключается в объективной оценке управления качества выпускаемой обуви и состояние её сбыта.

Основным источникам для разработки мероприятий по улучшению качества служат данные по браку в производстве, поступающие рекламации, данные по обуви, не выдержавшей гарантийных сроков носки. При разработке мероприятий обычно пользуются не только опытом своего предприятия, но и передовым опытом родственных фабрик, рекомендации отраслевых научно-исследовательских институтов, а также зарубежным опытом. Одновременно перед предприятием стоят задачи постоянной ревизии, переоценки действующей технологии, внедрение в производство более современных и эффективных технологических процессов. На основе полученного аналитического материала (включая данные по измеряемым показателям) и апробированных новых моделей, в соответствии с графиками мероприятий по улучшению качества и повышению квалификации исполнителей и исходя из деректив вышестоящих организаций составляется комплексный план показателей качества продукции.


Службы управления предприятиям:

·        Главная (центральная) бухгалтерия – выполнение плана по качественным показателям в стоимостном выражении (сортность, ассортимент, новые изделия); потери из-за штрафов и уценки из-за рекламации на обувь в торгующих организациях; потери при возврате бракованной обуви (и не выдержавшей гарантийных сроков носки тоже).

·        Планово-экономический отдел – разрабатывает перспективные и текущие планы по ряду качественных показателей (сортность выпускаемой обуви, её ассортимент, новые модели и изделия), разрабатывает аналитический материал продукции (в том числе влияние качества на себестоимость продукции).

·        Отдел труда и заработной платы – разрабатывает, внедряет и контролирует использовании в цехах систем, поощряющих качество обработки. Участвует в распределении лимитов непервосортной обуви по производственным операциям.

·        Технологический отдел – разрабатывает планы технического развития предприятия и составляет технологические проекты.

·        Производственный отдел – разрабатывает, организует и осуществляет оперативный контроль за выполнением цехами и участками графиков по выпуску продукции при обеспечении планируемых показателей качества.

·        Отдел конструирования и моделирования обуви – разрабатывает ассортимент на будущие периоды, конструирует продукцию, проводит работы по стандартизации.

·       Отдел подготовки производства – сокращение потерь на браке при освоении новых изделий, новых технологических процессов, моделей, фасонов или новых обувных материалов.

·       Отдел механического конструирования – конструирование контрольно-измерительных приборов и аппаратов для контроля технологических процессов, приспособлений и всякого рода оснастки.

·       Отдел подготовки кадров – подготовка новых рабочих и повышению квалификации, программа обучения персонала.

·       Отдел кадров – следит за закреплением за предприятием квалифицированных кадров, проводит идейно-воспитательную работу в коллективе предприятия.

·        Отдел материально-технического снабжения – своевременно предъявляет рекламации предприятиям-поставщикам за поставку продукции с отклонениями от гостов и ТУ, контролирует наличие технологических паспортов в поставляемых материалах и сырьё.

·        Отдел сбыта готовой обуви контролирует все качественные показатели готовой продукции. Наблюдает и изучает состояние сбыта обуви в торговой сети. Обладает полной и исчерпывающей информации о претензиях, требования качества и рекламациях со стороны торгующих организаций, отдел способен прогнозировать сбыт обуви на относительно короткие периоды. Обеспечивает нормальные климатические и другие условия хранения готовой обуви.

·        Отдел технического контроля – участвует в фабричной комиссии по аттестации качества обуви.

·        Технологическая лаборатория – участвует в фабричной комиссии по аттестации качества обуви.

·        Лаборатория товароведения – участвует в фабричной комиссии по аттестации качества обуви.

·        Лаборатория использования материалов – осуществляет текущие коррективы  в нормах расхода материалов.

·        Лаборатория научной организации труда – осуществляет организацию рабочих мест и условия производства, обеспечивающие высокий уровень качества продукции и производительности труда исполнителей.

·        Научно-исследовательская лаборатория – рассматривает отдельные проблемы качества: применение новых видов искусственной кожи, меры по повышению надёжности и долговечности обуви, совершенствует методику всех видов технологического контроля.

·        Руководящий персонал основного и вспомогательного производства – разрабатывает и осуществляет меры по улучшению качества продукции, сокращению брака и совершенствованию способов контроля качества обработки.

·        Экспериментальный технологический цех – следит, чтобы качество изделий массового производства было аналогично качеству изготовленных в экспериментальном цехе.

·        Лаборатория экономических исследований – должна выделять и определять роль качества как одного из решающих факторов экономики предприятия.

·        Юридический отдел

·        Бюро рабочего изобретательства – поощряется рационализаторское предложение  и изобретение, направленные на улучшения качества.

·        Отдел (группа, сектор) технической информации –изучает продукцию связанную с качеством обуви и материалов, производимых смежными отраслями.

·        Общественные организации – следят за воспитанием в рабочих преданности своему делу, повышающих свою квалификацию, выпускающих продукцию отличного качества, и т.д.

Основные идеи  и положения сводятся к следующему:

1.     Неуклонное повышение качества продукции может быт обеспечено только не посредством управлением качеством труда исполнителей – рабочих, инженеров, техников и служащих.

2.     Изделие можно изготовить без дефектов с первого предъявления.

Информация о качестве


Реакция потребителей на качество продукции есть та обратная связь, которая диктует необходимость управление качеством.

Источники информации, оценивающей качество продукции потребителями, разнообразны.

Основным материальным носителем информации в системе управления качеством служит техническая и другого характера документация.

В целом документацию по качеству подразделяют на планово-директивную, нормативно-технологическую, по техническому контролю, юридически правовую и отчётно-информационную.

1.     Планово-директивные документы выполняют наиболее важную функцию в управлении качеством – функцию проектирования и прогнозирования улучшения качества во всех его аспектах.

2.     Нормативно-технологические документы – это госты на исходные материалы и готовую продукцию, методики производства, паспорта изделий, технологические карты и предписания, документы аттестации обуви, трудовые нормативы качества.

3.     Документ по техническому контролю – это отношение между работниками, контролирующими качество.

4.     Юридически правовые документы по качеству подразделяют на документы общегосударственного значения, ведомственные и создаваемые непосредственно на предприятиях.

5.     Отчётно-информационные документы – обеспечивают необходимой информацией для принятия решений в бедующих областях:

·        Выполнение плана по качественным показателям;

·        Технологические исследования и изучение дефектов;

·        Стимулирование рабочих за хорошую качественную работу;

·        Привлечение к материальной ответственности за допущенный брак;

·        Финансовые взаимоотношения с покупателями и поставщиками;

·        Экономическая оценка работы предприятия с точки зрения качества продукции.


Дефекты в обуви


В конечном счёте главная цель управления качеством – предотвращение образования дефектов.

Классификация дефектов по их значимости для обуви:

·        Критические – наиболее сильно выраженные дефекты, выходящие за приделы госта и такая обувь не может быть использована по прямому назначению;

·        Крупные – могут влиять на сокращение срока эксплуатации обуви и ухудшение её внешнего вида.

·        Менее крупные – не влияют на прочность и долговечность обуви, но в значительной мере сказываются на внешний вид.

·        Незначительные – могут быть обнаружены только при обследовании специалиста.

Основными причинами возникновения дефектов в обуви являются:

·        Нарушение технологического процесса;

·        Применение некачественных основных и вспомогателных материалов;

·        Неудовлетворительная работа оборудования и плохое состояние оснастки и инструментов;

·        Не технологичность конструкции изделия;

·        Нарушение организационного режима;

·        Плохое хранение, упаковка и транспортировка готовой продукции.

Дефекты в обуви можно подразделить на:

·        Дефекты, возникновение которых можно ожидаться;

·        Дефекты, появление которых неоправданно.

Скрытые дефекты – большей частью критические и крупные.

Все не устраненные дефекты по сути критические.

Анализ качества выпускаемой обуви должен обеспечивать:

·        Выявление соответствия её потребительских свойств, моделей и фасонов требования населения;

·        Определение уровня качества обуви с учётом  лучших отечественных и зарубежных образцов;

·        Выявления несоответствия Выпускаемой продукции действующим странам, техническим условиям, имеющимся образцам и внутрифабричной технической документации;

·        Установление, помимо данных финишного контроля и актов рекламации и брака, дефектов в следствии лабораторного анализа;

·        Определение наиболее эффективных направление в разработке мероприятий по улучшению качества продукции;

·        Техническое и экономическое обоснование целесообразности разрабатываемых мероприятий по улучшению качества обуви.

Оценка уровня качества:

,где

Кi – показатель уровня качества оцениваемого изделия;

Qi – характеристика уровня качества оцениваемого изделия;

Q0 – характеристика уровня качества эталона.

Если Кi1, то продукция соответствует качеству эталона, а если Кi<1, то считается что изделие имеет качество ниже требуемого уровня.

При комплексной оценке уровня качества наобходимо приведение всех показателей качества в сопоставимый вид:

, где

bi  и  b0 – оценка в баллах отдельных показателей качества оцениваемого изделия и эталона;

PI  и  P0 –коэфициент значимости каждого показателя оцениваемого изделия и эталона (Pi=P0);

n – число показателей качества.

Комплексная оценка уровня качества изделия:

,где

 – относительный показатель качества (Pi – показатель качества рассматриваемой продукции; Pэт – базовый показатель качества);

mi – коэффициент весомости i-го показателя качества.

Глубокий, квалифицированный анализ качества продукции и обективная его оценка – это важнейшая область управления качеством.







Планирование качества

 

Качества продукции, является закономерным результатом планирования технологий и организации производства и служит мерой эффективности работы предприятия.

Область директивного планирования постепенно расширяется, включается планирование производства обуви новых фасонов и моделей, формы каблуков, новой технологии, мероприятий по улучшению качества, снятие с производства устаревших видов обуви и подготовки представления изделий для аттестации по категориям качества, в том числе и на Знак качества.

В своевременном доведении через систему внутрифабричного планирования до цехов, участников и служб управления, а по некоторым показателям плана до каждого исполнителя результатов государственной аттестации выпускаемой обуви и на этой основе годовых, квартальных и месячных планов-заданий по выпуску обуви второй категории, планов освоения новых видов, фасонов и моделей обуви, показателей сортности продукции и других показателей.

Но как бы тщательно и своевременно не обеспечивалась подготовка производства и оперативное планирование качества, без надлежащего контроля за выполнением этого плана нельзя ожидать успешного решения задач улучшения качества. В перечне показателей качества и мероприятий по его повышению нет ни одной позиции, которую по каким либо причинам невозможно было бы ежедневно контролировать. В настойчивом и целенаправленном контроле планов – основа успешного управления качеством.


Управление качеством на стадии моделирования и конструирования обуви

 


 

ГОСТ 4.12–81 Обувь

 

1. Номенклатура показателей качества обуви

 

1.1.          Номенклатура, обозначения качества и характеризуемые свойства указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

 

1.Функциональные показатели


1.1.          Долговечность

Продолжение табл. 1

1.1.1. Гарантийный срок носки (эксплуатации) обуви, дни

––

Прочность

1.1.1.1. Прочность ниточных креплений детали заготовок обуви, Н/см (кгс/см), по ГОСТ 9290–76

Р

Прочность

1.1.1.2. Прочность креплений детали низа, Н (кгс), Н/см (кгс/см), ГОСТ 9290–59

 

1.1.1.3. Прочность крепления каблука, Н (кгс)

––

1.1.1.4. Общая и остаточная деформация подноска и задника, мм

––

Формоустойчивость носочной и пяточной части


1.2. Обеспечение функций движений

Продолжение табл. 1

1.2.1. Усталостная прочность каблучно-геленочного участка обуви, циклы

––

––

1.2.2. Сцепление подошвы с опорной поверхностью  при ходьбе

––

Фрикционные свойства подошвы (сопротивление скольжению)


2. Эргономические показатели


2.1. Физиологические показатели

Продолжение табл. 1

2.1.1. Масса, кг (г)

––

––

2.1.2. Гибкость, Н/см (кгс/см)

––

––


2.2. Антропометрические показатели

Продолжение табл. 1

2.2.1. Формоустойчивость системы материалов, имитирующий верх обуви

––

––

2.3. Гигиенические показатели

Продолжение табл. 1

2.3.1. Водопроницаемость обуви в динамических условиях, мин

––

Гигиеничность

2.3.2. Паропроницаемость системы материалов, имитирующей верх обуви, мг/см2ч

––

Гигиеничность

2.3.3. Влагопоглощение системы материалов, имитирующей верх обуви, %

Х

2.3.4. Удельное поверхностное электрическое сопротивление системы материалов, имитирующий верх и низ обуви, Ом

rs

2.3.5. Удельное объёмное электрическое сопротивление системы материалов, имитирующий верх и низ обуви, Ом см

rv

2.3.6. Поверхностная плотность электрических зарядов системы материалов, имитирующий верх и низ обуви, К/м2

s

Гигиеничность

2.3.7. Суммарное тепловое сопротивление обуви, м2 К/Вт (м2 ч 0С/ккал)

Рсум

Теплозащитные свойства


3. Эстетические показатели


3.1. Силуэт, баллы

––

Внешний вид

3.2. Внешний вид, баллы

––

Внешний вид

3.3 Внутренняя отделка

––

Внешний вид


2. Классификационные группировки обуви


Обувь подразделяют на классификационные группировки по видам, назначению, половозрастным признакам, применяемым материалам для верха и низа обуви, методам крепления низа обуви в соответствии с требованиями ГОСТ 23251–78.


3.Применяемость показателей качества обуви

 

3.1. Показателей качества обуви подразделяют на общие и специализированные обязательства.

3.1.1. Общие показатели качества обуви – показатели, применяемые для всех классификационных группировок обуви, предусматриваемые нормативно-технической документацией, а также показателей, применяемые на стадии разработки и постановки продукции на производство.

К ним относятся:

·        Гарантийный срок носки (эксплуатации) обуви; кроме обуви Госзаказа;

·        Прочность крепления деталей низа;

·        Прочность крепления каблука;

·        Прочность ниточных креплений деталей заготовок;

·        Общую или остаточную деформацию подноска и задника;

·        Массу;

·        Гибкость;

·        Силуэт;

·        Внешний вид;

·        Внутреннюю отделку;


Наименование показателей

Классификационные группировки обуви

Повседневная

 

Модельная

Домашняя и лёгкая

Госзаказа

Зимняя

Летняя

Осенне-весенняя

Зимняя

Летняя

Осенне-весенняя

Зимняя

Летняя


Специализированные обязательные (перспективные)


Паропроницаемость системы материалов, имитирующей верх обуви

+

+

+

+

+

Влагопоглощение системы материалов, имитирующей верх обуви

+

+

+

+

+

Водопроницаемость обуви в динамических условиях

+

+

+

+

+

Суммарное тепловое сопротивление обуви

+

+

+

+

Усталостная прочность каблучно-геленочного участка кожи

+

+

+

+

+

+

+

Сцепление подошвы с опорной поверхностью при ходьбе

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Формоустойчивость системы материалов, имитирующей верх обуви

+

+

+

+

+

Удельное поверхностное электрическое сопротивления системы материалов, имитирующей верх и низ обуви

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Удельное объёмное электрическое сопротивления системы материалов, имитирующей верх и низ обуви

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Поверхностная плотность электрических зарядов системы материалов, имитирующей верх и низ обуви

+

+

+

+

+

+

+

+

+


3.1.2. Специализированные обязательные (перспективные) показатели качества – показатели, приведённые в табл. 2, применяемые для некоторых классификационных группировок обуви, а также применяемые только на стадии разработки и поставки продукции на производство.

3.2. Нормы на общие и специализированные обязательные показатели качества должны устанавливать в соответствии с видом обуви, назначениям, а также с учётом материала низа, метода крепления.

3.3. Применение методов испытаний по показателям качества должно предусматриваться в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на обувь.




Выводы

 

Управление качеством – это неотъемлемая часть производственного процесса.

По проанализированным мною источникам авторы разделяют управление качеством на такие разделы:

1.       Лев М.В. “Основы управления качеством на обувном предприятии”:

· Классификация показателей качества обуви;

· Внешняя и внутренняя системы управлением качества;

· Информация о качестве;

· Дефекты в обуви. Анализ и оценка качества;

· Планирование качества;

· Управление качеством на стадии моделирования и конструирования обуви;

· Планирование качества;

· Управление качеством на стадии моделирования и конструирования обуви;

· Обучение кадров;

· Контроль качества;

· Математические методы управления контролем качества;

· Поощрительные системы улучшения качества;

2.          Лиокумович В.Х. “Структурный анализ качества обуви”:

· Развитие функций и форм обуви;

· Развитие конструкции обуви;

· Принципы анализа качества обуви;

· Анатомо-физиоогические особенности человека;

· Свойства обуви, обусловленные формой стопы;

· Свойства обуви, обусловленные функцией стопы;

· Гигиенические свойства обуви;

· Особенности окружающей человека среды;

· Эстетические свойства обуви;

· Защитные свойства обуви;

· Фрикционные свойства обуви;

3.          Михеева Е.Я., Беляев Л.С. “Современные методы оценки качества  обуви и обувных материалов”:

· Классификация методов оценки свойства обуви;

· Методы отбора проб и подготовки их к испытанию;

· Методы оценки механических свойств обуви;

· Методы оценки гигиенических свойств обуви;

· Методы оценки деформационно-прочносных свойств обувных материалов при одноосном растяжении;

· Методы оценки деформационно-прочносных свойств обувных материалов при двухосном растяжении;

· Методы оценки усталостных свойств обувных материалов;

· Методы оценки сопротивлению истиранию обувных материалов;

· Методы оценки жесткости, твёрдости и плотности обувных материалов их свойств при сжатии, раздирании, способности удержывать крепители;

· Методы оценки термо- и морозостойкости обувных материалов;

· Методы оценки гигиенических свойств обувных материалов;

· Методы оценки формы и размеров обуви, образцов материалов;

· Методы обоснования норм по показателям качества обуви материалов;

· Метрологическое обеспечение испытания обуви и материалов;





Список использованной литературы

 

1.                 Лев М.В. “Основы управления качеством на обувном предприятии”.

2.                 ГОСТ 4.12–81 “Обувь”

3.                 Лиокумович В.Х. “Структурный анализ качества обуви”

4.                 Михеева Е.Я., Беляев Л.С. “Современные методы оценки качества  обуви и обувных материалов”




© 2010 РЕФЕРАТЫ