Управление качеством работы
Управление качеством работы
Министерство
образования Российской Федерации
НОВОСИБИРСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ЭКОНОМИКИ
И УПРАВЛЕНИЯ
ИНСТИТУТ
ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
Кафедра
Управления
К ЗАЩИТЕ
Заведующий
кафедрой
Россинский В. И. ( )
"___"______________ 2001 г.
Д И П Л О М Н А Я Р А
Б О Т А
по
специальности высшего профессионального образования
061100
Менеджмент
(шифр) (наименование специальности)
Управление качеством работы
(наименование темы)
Исполнитель,
студент гр. Муштаков
Е. А. ( )
(подпись, дата)
Руководитель Радионов
В. В. ( )
(подпись, дата)
Консультант Пепеляева Н.
А. ( )
(подпись, дата)
Новосибирск 2001
Содержание
Введение……………………………………………………………………
3
Глава
1………………………………………………………………………9
1.1 Качество
как фактор конкурентоспособности……………………….9
1.2 Как
управлять качеством. Подходы к управлению качеством…….20
1.3 Повышение
качества с помощью нововведений……………………21
1.4 Отечественный
опыт управления качеством. Применение
системного
подхода в управлении качеством продукции……………..24
1.5 Зарубежный
опыт в применении системного подхода в управлении качеством
продукции…………………………………..32
1.6 Основные
направления использования отечественного и
зарубежного
опыта в управлении качеством продукции……………..39
Глава
2…………………………………………………………………….44
2.1Совершенствование
деятельности предприятия и управления качеством работы…………………………………………………………44
2.2Характеристика
исследуемого предприятия………………………...49
2.3Характер
возникшей проблемы качества обслуживания клиентов
на
предприятии…………………………………………………………...52
Глава
3…………………………………………………………………….56
3.1
Влияние системы управления качеством на конкретную проблему
в
представленной организации. Основные направления
совершенствования
деятельности……………………………………….56
3.2
Возможные варианты решения………………………………………58
3.3
Конкретное предложение по улучшению хозяйственно-
коммерческой
деятельности предприятия………………………………59
Заключение………………………………………………………………..65
Список
использованной литературы…………………………………….66
Приложения……………………………………………………………….69
Введение
Одним из важнейших
факторов роста эффективности производства является улучшение качества
выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой
продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её
конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность
продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором
увеличения её национального богатства.
Качество продукции
относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях
относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение
технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического
прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное
влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных
товаров и жизненный уровень населения страны.
Рост технического
уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее
характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В
условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое
качество продукции служит главным фактором успеха.
Качество
выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности
любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень
выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно – технического прогресса,
рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на
предприятии.
Увеличение
производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном
итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня
населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и
мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно
использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на
процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на
всех стадиях жизненного цикла товара.
Международная
организация по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность свойств
и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность
удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (стандарт ИСО 8402 -
94). С понятием качества тесно связаны такие понятия, как технический уровень
продукции, конкурентоспособность товара, показатели качества, петля качества.
Насыщенность рынка изделиями высокого технического уровня и качественными
потребительскими товарами – это главный признак полнокровной, процветающей
экономики.
Сегодня в мире
применяются различные системы управления качества. Но для успешной деятельности
в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми
ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми
международными компаниями. Эти принципы составляют основу готовящегося
обновления международных стандартов в области управления качеством ИСО серии
9000 (2, -С 7).
Принцип первый – ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя,
соответствующим образом обеспечиваемая организацию, методически и технически,
жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему
в условиях конкурентного рынка.
Принцип второй –
роль руководства. В соответствии с ним руководитель
должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов
системного управления качеством.
Принцип третий –
вовлечение работников. Это одно из ключевых положений TQM (Total Quality Management), в соответствии, с
которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению
качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность
в улучшениях.
Принцип
четвертый – процессный подход и органично с ним
связанный.
Пятый принцип – системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами
производство товаров, услуг и управление рассматривается как совокупность
взаимосвязанных процессов, а каждый процесс – как система, имеющая вход и
выход, своих «поставщиков» и «потребителей» к управлению, основу которого
составляет иерархическая организационная структура.
В стандартных ИСО
9001 и QS – 9000 есть, например, норма, в соответствии с
которой поставщик для подготовки к производству новой или модернизированной
продукции должен формировать группы специалистов из различных подразделений.
Такие группы должны включать конструкторов, технологов, специалистов службы
качества, а также специалистов других служб.
Принцип шестой –
постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия
качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а
затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать
пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной
частью системы управления.
Принцип седьмой
– принятие решений, основанных на фактах. Реализация
этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно
называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и
принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются
статистические методы контроля, анализа и регулирования.
Принцип восьмой
– взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот
принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовывать
по отношению, как к внешним, так и внутренним поставщикам.
Необходимо
понимать, что современная концепция управления качеством – это концепция
управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая, как
показывает опыт, достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в
государственном и муниципальном управлении, в вооруженных силах и других
сферах.
Созданная в
сороковые годы, международная организация по стандартизации (ИСО) взяв за основу
имеющиеся стандарты и руководящие документы на системы обеспечения качества и
дополнив их требованиями потребителей, разработала и утвердила советом ИСО
серию международных стандартов по управлению качеством продукции,
устанавливающих требования к системам обеспечения качества продукции.
Тем самым была
заложена основа для приведения систем обеспечения качества в различных странах
к единым требованиям международных стандартов. Реализовать эти требования можно
было только при условии выполнения основополагающих постулатов,
функционирования систем обеспечения качества продукции:
Цели и задачи в
области повышения, обеспечения и улучшения качества продукции должны находиться
в центре экономической политики фирмы;
Достижение
требуемого качества продукции с минимальными издержками;
Основным критерием
достижения целей в области качества продукции является удовлетворение
потребностей потребителей;
Применение
системного подхода при обеспечении управления качеством продукции;
Непрерывное и
систематическое обучения рабочих и служащих;
Воспитание у
каждого изготовителя продукции уважительного отношения к потребителю;
Постоянная,
добросовестная и творческая работа всех сотрудников по повышению, обеспечению,
и улучшению качества продукции.
Под влиянием
развития технологий производства и потребностей человека роль и значения
качества постоянно возрастает. Подъем уровня культуры, и образования с каждым
днем делает потребителя всё более разборчивыми и придирчивыми.
В обеспечении
конкурентоспособности уже в 80-е годы двадцатого века требования к качеству
стали определяющими. Более 80 % покупателей приобретая продукцию на мировом
рынке, теперь предпочитают цене качество. Опыт показывает: объективно
необходимо, чтобы расходы на качество составляли не менее 15 – 25 процентов совокупных
производственных затрат.
С качеством
продукции связаны возможности кредитования, инвестиций, предоставления льгот.
Например, в ряде стран Европы действуют законы, по которым один товар вообще не
допускается на рынке без сертификата качества, подтверждающего соответствие
требованиям стандартов международной организации по стандартизации – ИСО,
другие, не сертифицированные товары, должны продаваться вдвое дешевле.
Организационно-экономические
и технические проблемы, связанные с качеством, давно стали предметом
исследования, пути их разрешения превратились в отрасль науки.
Глава 1
1.1 Качество как фактор конкурентоспособности
Первый
этап современной эволюции технологий характеризуется возникновением и распространением
технологического комплекса нововведений. Нововведения этого комплекса
обеспечили интенсивную передачу человеком технике функции непосредственного
воздействия на природную реальность – предмет труда. Создавались и
распространялись обрабатывающие и измерительные инструменты, механизмы,
устройства, которые, в отличие от ранее существовавших, могли использоваться в
качестве орудий машин.
Второй этап
связан с распространением энергетического комплекса нововведений. Нововведения
этого комплекса обеспечивают интенсивную передачу человеком технике функции
энергетического обеспечения технологических воздействий. Результат
возникновения и распространения энергетического комплекса нововведений – это
использование машин, которые могут быть автоматизированы, переход к
индустриальному развитию.
Третий этап
технологического развития представляет собой возникновение и распространение
управленческого комплекса нововведений, который обеспечивает интенсивную
передачу человеком технике функций управления процессами. Распространение
комплекса является переходом к использованию автоматических машин,
автоматизированных систем управления, информационных технологий, переходом к
индустриальному, а затем и к постиндустриальному развитию (2. –С. 16 ) .
Передача всё
большего количества функций от человека технике обуславливает постоянную
тенденцию роста роли человека в производственных системах, так как за человеком
сохраняются все более важные и сложные функции, по мере передачи технике более
простых. Функции человека всё более сосредотачиваются в сфере управления.
Эволюция технологий тесно связана с эволюцией форм организации производства,
методов управления. Эволюция понятия «качество» в экономическую категорию в
сфере производства весьма наглядно проявляется на примере электронной
промышленности. На определенном этапе развития используемая в электронной
промышленности технология оказалась неспособна, обеспечить бездефектное
производство. В силу своей специфики электроника в наибольшей степени изменила
представление о качестве.
Работа по
повышению качества, ранее начинавшаяся с заключающих стадий технологического
процесса – контрольных операций, теперь производится на каждой технологической
стадии и в настоящее время представляет собой, прежде всего работу по повышению
выхода годной продукции являясь неотъемлемой частью производственного процесса.
Поскольку
возникший дефект выявить далеко не всегда возможно, то отдельные, уже
дефектные, изделия продолжают оставаться в производственном процессе и
подвергаются дальнейшей обработке. Тем самым, особенно при низком выходе годных
изделий, а он мог составлять иногда лишь 5 – 30 %, стоимость годного изделия
резко возрастает.
В наиболее
наукоёмких направлениях электронной промышленности выход годных изделий, к
сожалению, в течение определенного периода был невысок. Поэтому работа в
области качества стала не просто важной, а доминирующей. Именно в таких
производствах оказался ярко выражен экономический подход к качеству. От
административного подхода остались лишь некоторые основополагающие принципы,
прежде всего принцип, основанный на том, что потребитель должен получать
бездефектную продукцию. Качество продукции предлагаемой потребителю, должно
составлять не 90 или 99 %, а именно 100 %.
После второй
мировой войны в глобальной экономике укрепилось лидерство США. Американский
опыт изучался и перенимался во всём мире. В 1935 году английские специалисты
провели детальные исследования организации производства в США. Однако в области
управления качеством они лишь отметили, что используется рациональный
статистический контроль. Американские предприятия применяли выборочный приемный
контроль, причём 98 % годной продукции считали допустимым. Бракованные изделия
по требованию потребителя заменялись бесплатно.
По мере научно –
технического развития и подъема экономики стран Европы, возникновения
«японского чуда» передовые предприятия в этих странах перестали
довольствоваться регистрацией и заменой дефектных изделий. Началось
формирование комплексных систем управления качеством. Когда эти системы стали распространяться,
рынок признал, что качество важнее цены. В результате американский бизнес в
70-х и 80-х годах столкнулся с жесточайшей конкуренцией со стороны японских и
европейских фирм, предлагавших рынку высококачественные товары по низким ценам.
Позднее, в
1987 году, один из наиболее известных американских специалистов по качеству Д.
Х. Харрингтон писал об этом периоде6 «Большая война восьмидесятых годов
представляет собой не военные действия, а промышленную войну, и трофеями этой
войны являются потребители во всём мире. На американскую промышленность ведётся
наступление не только со стороны Японии, но и со стороны всей Азии и Европы. В
отношении многих видов продукции уровень совершенства уже не определяется
Соединенными Штатами » Великое сражение, в котором нам всем предстоит
участвовать, ведётся против паралича, распространяющегося на большую часть
системы ценностей нашей страны. Такой паралич характеризуется отношением типа
«мне наплевать» или «могло бы быть и хуже». Безразличие рождает посредственность.
Раковая опухоль безразличия разрастается, охватывая все Соединенные Штаты, и с
этой болезнью нам необходимо бороться, чтобы качество продукции, услуг и
трудовой жизни достигло конкурентоспособного уровня в девяностые годы ( 28. –С
30 ).
Президент Р. Рейган
предложил Дж. А. Янгу, президенту компании «Хьеллет - паккард», возглавить
группу, занимающуюся поисками путей повышения конкурентоспособности
американской промышленности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В своём
отчёте президенту и его кабинету Янг отметил: «Конкурентоспособность
американской промышленности на мировом рынке пошатнулась за последние два
десятилетия. О спаде свидетельствует рекордный внешнеторговый дефицит,
сокращение доли мирового рынка в торговле продукцией, выпускаемой в высокотехнологичных
отраслях промышленности, снижение доходов нашего производственного сектора,
медленный рост производительности труда и отсутствие роста реальной заработной
платы».
Результаты усилий
американских корпораций, направленных на улучшение своей работы, помогли
восстановить веру потребителей в американскую продукцию. В октябре 1985 года
институт Гэллапа провёл опрос потребителей для американского общества по
контролю качества (АОКК). Этот опрос показал, что лишь 27 % потребителей не
надеются на повышение качества американских изделий. Это свидетельствует о
положительном сдвиге на 250 % по сравнению с опросом, проведенным для АОКК в
1980 году. По результатам опроса 1985 года лишь 33 % опрошенных потребителей
считают, что иностранные изделия равны по качеству или лучше американских
изделий (положительный сдвиг более чем на 227 %)».
Подобное можно
сказать и о большой войне в России – это также не военные действия, а
промышленная война, «трофеями» этой войны являются потребители в России и во
всём мире. Положение России в определенной степени схоже с положением США в
период, охарактеризованный Харрингтоном. На российское хозяйство,
промышленность ведется наступление со стороны США, Японии, Европы, со стороны
новых индустриальных стран Азии. Многие российские товары и услуги не могут
конкурировать на мировом рынке. Российский экспорт сокращается. В отношении
многих видов продукции уровень совершенства в настоящее время определяется не
Россией. Тогда, как известно, что в 19 веке, в начале 20 столетия в Западной
Европе небезосновательно широко использовался термин «русский товар»,
означавший высшее качество товара, товар который был доступен лишь немногим
избранным.
Существует
мнение, что в нашей стране исследования и разработки в области управления
качеством велись со значительным отставанием от Японии, развитых стран Европы и
США.
Исследования и
разработки в области качества успешно и широко велись в нашей стране (ссылки не
печатать). Они по отдельным направлениям не только не отставали, но значительно
опережали мировой уровень. Но на практике эффективные системы управления
качеством создавались и использовались исключительно в военном – промышленном
комплексе – ВПК.
ВПК включал в
свое время большинство основных отраслей промышленности. В отраслях, на предприятиях
ВПК производилась и продукция гражданского назначения, но на совершенно иной,
как правило, отсталой технической базе. Не редко товары для потребительского
рынка получали путем переработки отходов военного производства.
Отсталой была и
техническая база, организация производства в отраслях чисто гражданского
сектора экономики. Для специалистов и руководителей, работавших в гражданском
секторе экономики, до 90-х годов были недоступны достижения ВПК в области
управления качеством, во многом они остаются недоступными для них и в настоящее
время.
Достижения в
области управления качеством в ВПК представляли собой методы технологического
обеспечения качества на стадии исследований и разработок по созданию новой
продукции, статистическое регулирование качества с использованием контрольных
карт, в том числе автоматизированное, специальные государственные и отраслевые
стандарты. К этим достижениям можно отнести и комплексные системы управления
качеством работ предприятий и отдельных подразделений (КСУХР), формы и методы
работы с поставщиками.
Из числа стран,
где развиты рыночные отношения, понимание всей важности проблемы качества на
современном уровне произошло сначала в Японии. Один из основателей движения за
качество в Японии профессор Каору Исикава акцентировал, что нельзя экономить на
качестве, поскольку «качество само является экономией».
В Японии решение
проблемы качества было весьма успешным, так как управление качеством возвели в
ранг государственной политики. Основным направлением стало вовлечение в деятельность
по обеспечению качества самих исполнителей, работников в сотрудничестве с
контролерами качества на рабочем месте. В Японии сумели сделать доступными для
рабочих сложные статистические методы и, самое главное, убедить работников, что
проблема качества – это проблема каждого японца.
Была создана
модель управления качеством, в которой всеобщий контроль качества представляет
собой единый процесс обеспечения качества повсеместно на предприятии; этот
процесс осуществляется всем её персоналом от президента до работников первой
линии.
Сформулированные
в 1967 году особенности японской системы управления качеством являются
основополагающими во всем мире и в настоящее время:
1) всеобъемлющее управление качеством
на уровне фирмы, участие в нем всех работников;
2) подготовка и повышение
квалификации кадров в области управления качеством;
3) деятельность кружков качества;
4) инспектирование и оценка
деятельности по управлению качеством;
5) применение статистических методов;
6) общенациональная программа по
контролю качества.
Особенности
японской системы управления качеством изучаются во всех странах. Можно
добавить, что в Японии персонал многих предприятий имеет очень высокую
квалификацию, рабочие знают основу высшей математики, ряд других дисциплин,
которые во многих странах изучают только в высшей школе. Такой уровень
компетенции в сочетании с высочайшей технологической дисциплиной обеспечивает
наивысший уровень качества.
Известная
американская компания IBM, применяя большей частью японский опыт, стала
проводить, начиная с восьмидесятых годов, политику 100-процентного уровня
качества. В результате этой политики в 90-х годах контракты министерства
обороны США на разработку и поставку суперкомпьютеров неизменно достаются
именно компании IBM.
В основе
политики, обеспечивающей сто процентов качества, лежит известное соотношение
затрат, связанных с обеспечением качества: необходимые затраты возрастают на
порядок с каждым этапом продвижения от проектирования к производству, установке
оборудования, а затем и его эксплуатации. То есть если предотвращение или
устранение ошибки на стадии проектирования стоит 1000 рублей, то на стадии
производства машины оно обойдется в 10 тысяч рублей, на стадии монтажа и
наладки у заказчика – 100 тысяч рублей, в процессе эксплуатации оно будет
стоить 1 миллион рублей, если вообще окажется возможным.
Программы
качества с установлением значений показателей могут входить составной частью во
все возможные государственные планы и программы, планы проектно –
конструкторских организаций, производственных объединений предприятий,
договорные обязательства. Показатели качества оговариваются в сделках на
товарных биржах и при других формах движения товаров.
Требования к
качеству устанавливаются и финансируются в нормативных и нормативно –
технических документах: государственных, отраслевых, фирменных стандартах,
технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или
модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и технологических
регламентах, в картах контроля качества и т.п. Этот перечень можно продолжить.
Отклонения
качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в худшую
сторону и имеет общие и частные проявления.
К числу общих
относится моральный износ, физическое и моральное старение продукции, то есть
потеря первоначальных свойств, при эксплуатации и хранении.
Неустойчивость,
изменчивость качества продукции проявляется не только в двух общих тенденциях
физического и морального старения. Имеют место так называемые частные
отклонения качества от установленных требований. Они чрезвычайно разнообразны и
обусловлены уже не экономической и технической природой, а условиями внешнего
характера: нарушениями правил и условий эксплуатации, ошибками разработчиков и
изготовителей, нарушениями производственной дисциплины, дефектами оборудования,
с помощью которого изготавливается и используется продукция.
Неустойчивость
качества, обусловленная частыми отклонениями заданных параметров, имеет
случайный характер. Время их появления можно ожидать только с определенной
степенью вероятности.
Есть ещё один
фактор, который влияет на неустойчивость оценок качества – это неустойчивость и
изменчивость потребностей. Параметры продукции могут строго соответствовать
нормативной и технической документации, но изменяются требования потребителей и
качество при неизменных параметрах ухудшается или теряется вовсе.
Можно
констатировать, что качество продукции находится в постоянном движении.
Следовательно, качество определяет собой хронически неустойчивый объект. Это
объективная реальность, с которой приходится иметь дело. В практической
деятельности люди отслеживают процесс потери свойств качества, измеряют и
оценивают эти изменения. Для того чтобы замедлить процесс физического старения,
устанавливаются благоприятные эксплуатационные режимы и условия хранения,
применяются различные профилактические меры по техническому обслуживанию и
текущему ремонту.
Если ухудшение
качества переходит за пределы допустимых значений, проводится капитальный
ремонт.
При организации
рациональной и эффективной работы по качеству, независимо от её масштабов, форм
и методов осуществления, люди всегда действовали, действуют, и будут
действовать примерно по такой схеме:
1. Определение потребности и
выработка требований к качеству продукции (план, программа качества);
2. Придание исходному материалу
необходимых свойств (выполнение плана, программы качества);
3. Проверка соответствия
полученного качества предъявленным требованиям (выявление отклонений) или
констатация соответствий;
4. Воздействие для устранения
отклонений полученного качества, от заданного (обратная связь).
При таком взгляде на
последовательность действий по качеству обнаруживается явление, имеющее
чрезвычайно важное значение для всей философии работ по качеству. Это наличие
единства и органического сочетания прямых и обратных связей во всех действиях
людей, связанных с созданием и использованием (потреблением) продукции.
Вариантов может быть несколько, приведем универсальную схему
Универсальная схема управления
качеством продукции
Условные обозначения прямая
связь
обратная
связь
Она
представляется состоящей из шести блоков. К числу факторов, влияющих на
качество (прямоугольник в центральной части схемы) относятся:
Станки, машины, другое производственное
оборудование;
Профессиональное мастерство, знания,
навыки, психофизическое здоровье работников.
Обрамляющие прямоугольник факторов
условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:
- характер производственного
процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность.
-
климатическое
состояние окружающей среды и производственных помещений;
-
интерьер
и производственный дизайн;
-
характер
материальных и моральных стимулов;
-
морально
– психологический климат в производственном коллективе;
-
формы
организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;
-
состояние
социально материальной среды рабочих.
Почему необходимо деление на факторы
и условия? Что оно нам дает?
Реально изменяют свойства
сырья и исходных материалов до заданного уровня качества средства производства
и труд. На их возможностях сказываются условия, в которых они взаимодействуют.
Практика показывает, что такое деление, такой подход позволяет, не только более
четко организовать работы по качеству, но и более целенаправленно и эффективно
определять меры по обеспечению нужного качества.
При возникновении
отклонения от заданных параметров качества, которые обнаруживаются в блоке
сравнения и принятия решения, блок сил воздействия для устранения этих отклонений
направляет усилия либо на факторы, либо на условия, либо одновременно на то и
другое. Меры воздействия и их сочетания зависят от характера и величины
отклонений качества и от эффективности тех или иных возможных вариантов
устранений отклонений.
По универсальной схеме
работают все, но наиболее часто рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для них план
по качеству заключен в чертежах, технологических операционных и контрольных
картах. Они сами непосредственно производят сравнение фактических и заданных в
технологической документации параметров качества сами, как правило, принимают
решение о том, каким способом, приемом, ликвидировать отклонение. Здесь
механизм управления качеством находится в руках работника, и деятельность его
зависит от профессиональных навыков и знаний. Он как бы заложен в самом
работнике и тех условиях, в которых ему приходится трудиться.
В данном случае
универсальная схема управления качеством выступает в качестве первичной схемы,
первичного звена всей сложной, многообразной работы по качеству.
Однако, чем выше уровень
концентрации производства, его специализации и кооперирования, тем выше уровень
системы качества, а, следовательно, сложнее механизм, обеспечивающий её
функционирование.
1.2
Как
управлять качеством. Подходы к управлению качеством
Существует великое
множество подходов к управлению качеством, которые можно подразделить на два
основных направления.
При административном подходе
предполагается повышение качества выпускаемой продукции до 100 %. Качество
продукции разделяется по стадиям цикла жизни продукции, изделия.
Циклы жизни изделия
начинается с маркетинговых исследований и разработок, включает в себя
производство, реализацию, эксплуатацию и утилизацию или потребление. Выделяются
и исследуются этапы операции, наиболее способствующие образованию дефектов.
Возникающие дефекты разбиваются по видам. Для всех видов дефектов предлагаются
меры по предотвращению образования дефектов и доведению уровня качества до 100
%. При административном подходе получения брака рассматривается как
чрезвычайное происшествие, которое необходимо устранить любой ценой.
Экономический подход к
проблеме качества основывается на чисто экономической точке зрения. Работа по
предотвращению образования дефектов проводится примерно также, однако при этом
расчетный уровень качества продукции ставится в зависимость от экономически
целесообразной величины затрат для его достижения.
Рубль, вложенный в
обеспечение качества, может на каком-то начальном этапе работы принести
десятки, а то и сотни рублей дохода. По мере дальнейшего увеличения затрат на
обеспечение качества происходит снижение соответствующей отдачи на вложенную
денежную единицу. Увеличение затрат на обеспечение качества приводит к тому,
что на каждый вложенный рубль полученный эффект также будет равен одному рублю
дополнительного дохода. При больших затратах вложения будут давать меньшую
отдачу.
Этот предел при
экономическом подходе позволяет выбрать оптимальный уровень качества. Затраты
предприятий, связанные с браком и отказами отдельных изделий в процессе
производства и эксплуатации, относят к неизбежным потерям.
Исторически раньше возникло
административное управление качеством. По мере развития технологий, появление
наукоёмких производств затраты на обеспечение качества стали сравнивать с тем
эффектом, который от него ожидают. Произошел переход понятия «качество» в
экономическую категорию.
1.3
Повышение
качества с помощью нововведений
Системы управления
качеством представляют собой органическое сочетание экономических, правовых и
других факторов, влияющих на качество. С помощью нововведений можно не только
избежать консерватизма и застоя в развитии комплексного подхода к качеству, но
и сознательно и уверенно двигаться дальше. В системах качества нововведения
делятся на две группы:
-
функциональные
-
системные
К функциональным
относятся нововведения, затрагивающие задачи одной из функций управления
качеством и не требующие структурных изменений системы. В крайнем случае,
необходимость в структурных изменениях столь незначительна, что их можно не
проводить. В нашем случае можно ввести дополнительную плату за бездефектное
выполнение закидки, за сдачу их в БТК. И заказчику с первого предъявления в
установленные технологические циклы сдачи.
К системным относятся
нововведения, которые затрагивают не одну, а несколько функций управления
качеством и вызывают необходимость внесения изменений в содержание элементов
системы. Системные нововведения могут касаться одной функции, но по масштабам
воздействия влияют на другие функции, что приводит к необходимости внесения в
них изменений. Известно, что сдельная оплата труда во многих случаях
отрицательно влияет на качество изготовления и в определенный момент времени,
когда качество начинает опускаться ниже допустимого предела, возникает
необходимость от этой системы отказаться и перейти к повременной или смешанной
оплате труда. Такое нововведение входит в состав функции управления качеством -
материального стимулирования улучшения качества. Изменение формы оплаты труда
затронет другие функции – технологическую подготовку производства, контроль
качества, а по масштабам воздействия окажет влияние на очень большую группу
участников процесса обеспечения качества.
С помощью классификации
нововведений нам легче определить адресность в реализации нововведений. Функцию
нововведения осуществляют подразделения аппарата управления – технические,
технологические службы, отделы кадров и оплаты труда, ответственные за
реализацию тех или иных задач управления качеством.
Системные нововведения
проводятся руководством, администрацией более высокого уровня, чем
функциональные органы управления. Это объясняется необходимостью координации
внесения изменений (одновременно или в определенной последовательности) в
деятельность различной службы подразделений.
Для определения порядка
действий с системными и функциональными нововведениями чрезвычайно важно
оценивать их последствия и степень влияния на качество. Так как точные сведения
получить очень сложно, приходится полагаться на мнение авторитетных
специалистов, экспертов, работников предприятия, осуществляющих разработку и
внедрение нововведений в деятельность по улучшению качества.
У. Э. Деминг, известный
американский специалист и ученый в области статистических методов анализа
различных способов улучшения качества считает, что системные нововведения более
эффективны как по масштабу воздействия на качество, так и по величине
экономических результатов по улучшениям качества.
Но нам кажется, что на
предприятии «УРАЛ» наибольшее внимание следует уделять функциональным
нововведениям (испытание новых форм организации производства, новых технологий,
более полного применения экономических факторов, методов измерения и контроля
параметров качества), так как системные нововведения требуют значительных
затрат и большого отрезка времени. Но может наступить момент, когда системные
нововведения займут более преимущественное положение, то есть наилучшего
результата можно достичь при оптимальном сочетании возможностей общих
нововведений, что зависит от опыта и искусства руководителей и его помощников.
Анализ всего нового и
выработка на этой основе, соответствует рекомендации в интересах улучшения
качества, может быть и особой функцией органов, служб управления качеством. В
число служебных обязанностей новых современных руководителей теперь должны
включаться такие как:
1) организация и руководство
разработкой, внедрением и совершенствованием систем качества.
2) организация сертификации систем
качества.
3) контроль за состоянием и
эффективностью системы.
4) контроль за реализацией плана
разработки и внедрения нововведений в систему качества.
Было бы ошибкой
руководителя предприятия пренебречь вышесказанным и полагать, что системы
качества даже при их высокой степени развития не нуждаются в совершенствовании.
1.4
Отечественный
опыт управления качеством. Применение системного подхода в управлении качеством
продукции
Системный
продукт в управлении качеством продукции на предприятиях машиностроения – есть
результат эволюции форм и методов работ по качеству, начиная от индивидуальной
формы организации работ по качеству и, заканчивая повсеместным внедрением
системной организации работ по качеству. На предприятиях Советского Союза
системный подход начал применяться в 40-50-х годах, то есть через 20 лет после
организации отделов технического контроля продукции. В процессе работы ОТК
стало ясно, что в условиях относительно высокой технической оснащенности
производственных подразделений, роста производительности труда и недостаточной
ответственности за качество рабочих – изготовителей, вследствие слабой
оснащенности средствами контроля качества продукции, ОТК из активных органов
предупреждения и профилактики брака превратились в отделы элементарных
«разбраковщиков» выпускаемой продукции. Этот характер работы не содействовал
систематическому улучшению и обеспечению установленного уровня качества
продукции от её изготовления до использования (эксплуатации). Возникла
необходимость перехода на децентрализованную систему контроля качества
изготавливаемой продукции, что заставило трудовые коллективы осуществлять поиск
новых методов обеспечения качества.
Страницы: 1, 2, 3
|