Управление запасами на промышленных предприятиях
Как показывает
зарубежный опыт, в промышленно развитых странах эффективное время обработки детали
составляет максимально 20% от времени прохождения цикла. Это свидетельствует о
весьма длительном нахождении детали в производстве в полуготовом виде и
приводит к созданию больших запасов и, соответственно, росту затрат на них.
Исследования дают основания утверждать, что ожидаемая прибыль от каждого
процента сокращения уровня запасов может быть приравнена к 10-процентному росту
оборота.
В настоящее
время значительно возросли требования рынка к параметрам изделий и, прежде
всего, к их качеству. Произошло это вследствие преобладания предложения над
спросом, наличия избыточных производственных мощностей и т.д. Отсюда следует,
что успеха в конкурентной борьбе может достигнуть тот, кто наиболее
рациональным образом построил свое производство, экономические показатели
которого находятся на оптимальном уровне. Это достигается (кроме прочих мер)
путем:
·
снижения затрат, связанных
с созданием и хранением запасов;
·
сокращения времени
поставок;
·
более четкого соблюдения
сроков поставки;
·
увеличения гибкости
производства, его приспособленности к условиям рынка;
·
повышения качества
изделий;
·
увеличение
производительности.
Дальнейшая
экономия средств может быть достигнута, если будут реализованы резервы,
заложенные в рационализации обеспечивающих процессов. В первую очередь это
относится к оптимизации запасов. Решения, принимаемые здесь руководством фирм в
конечном счете касаются каждого отдельного вида товара или предмета хранения,
конкретная единица которых, подлежащая контролю, называется «единицей учета
запасов» (е.у.з.) - предмет учета, на который составлена полная спецификация.
Изучение реально
существующих систем управления запасами, состоящими из многих е.у.з., показало,
что существует статистическая закономерность, определяющая размеры потребности
в видах товаров, представленных в запасах. Типичным является положение, когда
на примерно 20% е.у.з. приходится 80% объема спроса в денежном выражении. Для
запасов товаров широкого потребления типична меньшая концентрация е.у.з.
высокой стоимости, чем для запасов товаров промышленного назначения. Потому все
е.у.з, составляющие запасы фирмы, не должны контролироваться на одном уровне.
Данный выход
является одним из наиболее важных и его необходимо учитывать при управлении
множеством запасов при условии, что те рассматриваются изолированно друг от
друга, что помогает идентифицировать наиболее важные е.у.з., находящиеся в
запасах. Они получают приоритет при распределении времени в процессе управления
товарно-материальными запасами в любой рассматриваемой системе. Однако относительный
приоритет, которым пользуется та или иная продукция, все время меняется, так
как спрос на нее и ее стоимость не постоянны. Это значит, что распределение по
стоимости единиц учета товаров представляет собой динамическое, а не статичное
понятие.
Благодаря ряду
факторов многие предприятия последовательно связаны друг с другом, производство
и система запасов приобретают взаимозависимый характер. В такой ситуации
управление производством означает организацию работы не только каждого звена в
отдельности, но и всех вместе как единого целого. Многие фирмы стали исходить
из метода комплексного регулирования, позволяющего гармонично соединить все
звенья и соразмерить объемы производства и запасов. В целях снижения
соразмерности объемов производства в товарно-материальных запасов наиболее
широко применяется такой метод контроля, как обратная связь в системе
производственных запасов.
Благодаря
целенаправленному применению организационных, плановых и контрольных
мероприятий можно, с одной стороны, воспрепятствовать созданию излишних
запасов, а с другой - устранить такой недостаток, как отсутствие готовности к
поставкам.
С развитием
логистики в фирмах началась перестройка управления материальными запасами и их
тесная координация с общим материальным потоком фирм. В соответствии с целями
этой перестройки были созданы отделы материальных потоков, не зависящие от сектора
складов производственного отдела предприятия. Среди экстренных задач перед
вновь созданными отделами можно выделить «сведение до нуля погрешностей в
складировании» и «передачу данных о состоянии складских запасов в масштабе
реального времени».
Принятые меры
дали положительные результаты - произошло повышение эффективности транспортировки
товаров и погрузочно-разгрузочных работ. Однако по мере рационализации
материальных потоков на первый план выдвинулась проблема управления складскими
запасами.
Учитывая
потенциальное значение запасов, исследование логистической системы должно
рассматривать проблему управления запасами, включая поиск ответов на такие
вопросы, как:
·
какой уровень запасов
следует иметь на каждом предприятии для обеспечения требуемого уровня обслуживания
потребителя;
·
в чем состоит компромисс
между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики;
·
какие объемы запасов
должны быть созданы на каждой стадии логистического и производственного процесса;
·
должны ли товары
отгружаться непосредственно с предприятия;
·
каково значение
компромисса между выбранным способом транспортировки и запасами;
·
каковы общие уровни
запасов на данном предприятии, связанные со специфическим уровнем обслуживания;
·
как меняются затраты на
содержание запасов в зависимости от изменения числа складов;
·
как и где следует
размещать страховые запасы.
Одним из
вариантов решения проблем складирования является «производство без складов»,
внедрение которого невозможно без кардинальных изменений во всем комплексе процессов,
обеспечивающих производство. При этом необходимо решить несколько задач, среди
которых выделим задачу создания высокоточной информационной системы по складированию,
позволяющую использовать банк данных в реальном масштабе времени.
При
использовании данной системы продукция выпускается лишь в объеме, обеспечивающем
сбыт. Исходное сырье и материалы закупаются только в размерах, необходимых для
удовлетворения спроса. В образной форме эту систему можно свести к формуле:
производится только необходимая продукция, только тогда, когда это требуется, и
только в требуемом объеме.
Ранее, когда
производство работало на стабильный рынок, оно могло существовать без учета
этих факторов? В условиях постоянного снижения стабильности рынка и активного
отслеживания спроса это стало невозможно. Дорогостоящие резервные запасы
вытесняются системой информации и надлежащей организацией управления, дающими
большой эффект. В связи с чем логистика снабжения не может абстрагироваться от
того, что происходит на конечных стадиях. Причем ключевым фактором является
знание положения на рынке и условия доступа на него.
Последние новшества
в сфере производства (дифференциация продукции на возможно более поздней стадии
производства на базе максимально однотипных комплектующих; использование выгод
массового производства не на стадии сборки, а на стадии изготовления
комплектующих изделий; стремление к максимальному удовлетворению потребностей
клиента на этапе выбора товара для производства) требуют его гибкости на
цеховом уровне, достигаемой как за счет расширения возможностей по переналадке
оборудования, так и благодаря применению новых методов управления запасами.
Общим ориентиром
для субъектов хозяйствования в управлении материальными запасами является их
минимизация в допустимых пределах, имеющая целью ускорение оборота собственных
и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение
и расширение своей нити на рынке товаров, работ и услуг.
Одним из
методов сокращения запасов, повышения гибкости производства и возможности
противостояния возрастающей конкуренции стал метод «Точно в срок», получивший наибольшее
распространение в США и странах Западной Европы. Этот метод, кардинально
преобразивший традиционные представления об управлении производством, включая товарно-материальные
запасы, уходит своими корнями не только в сферу экономики, но и глубже - в
сферу потребления готовой продукции. С внедрением в практику фирм метода «точно
в срок» произошла увязка требований клиентов, стратегии продажи и экономики
производства с планированием и управлением производственного процесса.
Принципиальная идея данного метода базируется на трех
предпосылках.
Во-первых,
предполагается, что заявки потребителей готовой продукции должны ожидать не ее
запасы, а производственные мощности, готовые перерабатывать сырье и материалы,
поступающие почти с «колес». Вследствие чего объем производственных запасов, рассматриваемый
как замороженные мощности, минимизируется.
Во-вторых, в
условиях минимизации запасов необходима непрерывная рационализация в
организации и управлении производством, ибо высокий объем запасов нивелирует
ошибки и недостатки производства, несинхронизированные операции, используемые
производственные мощности, ненадежная работа поставщиков, а также другие
недостатки отходят на второй план.
В-третьих, для
оценки эффективности производственного процесса, помимо уровня затрат и
производительности фондов, следует включить срок реализации заявки, так называемую
длительность полного производственного цикла. Короткие сроки реализации заявок
облегчают управление предприятием и способствует росту конкурентоспособности
благодаря возможности гибкого реагирования на изменения внешних условий.
В практическом
плане указанные предпосылки приводят к требованию максимального сокращения продолжительности
производственного цикла, что достигается за счет:
·
снижения запасов оборотных
средств и поточного производства;
·
сокращения объема
производственных и транспортируемых партий;
·
надлежащего размещения
рабочих мест и транспортных путей;
·
изменений конструкций
станков и оборудования и подготовки персонала с целью максимального сокращения
сроков технического перевооружения производства.
Производственный
процесс при применении метода «Точно в срок» рассматривается как логистическая
цепь, представляющая собой прохождение материалопотока от поставщиков
(партнеров по кооперации) к потребителям через очередные стадии обработки: поставщики
– склад заготовок – предварительная обработка – окончательная обработка –
монтаж – склад готовых изделий – потребители.
В
противоположность традиционным методам управления, в соответствии с которыми
центральное звено планирования производства выдает производственные задания
всем отделам и промышленным подразделениям, при методе «Точно в срок»
централизованное планирование касается только последнего звена логистической
цепи, то есть склада готовой продукции. Все другие производственные и
снабженческие единицы получают распоряжения непосредственно от очередного
(находящегося ближе к концу) звена логистической цепи. Производственное задание
всегда выдается подразделению, использующему (или обрабатывающему) данную
деталь. Тем самым материалопоток от «источника» к «потребителю» предваряется
потоком информации в обратном направлении, то есть производству «Точно в срок»
предшествует информация «Точно в срок». Поскольку в системе «Точно в срок»
роль централизованного планирования ограничена, то значение производственного
задания от «потребителя» к «источнику» чрезвычайно возрастает. Это практически
означает то, что выполнение плановых заданий (касающихся готовой продукции)
проводится очень точно, иногда даже за счет сверхурочного времени.
Как известно,
успех на рынке продукции и, следовательно, успех предприятия в условиях
современной экономики зависит прежде всего от трех факторов: нововведений,
производительности (эффективности) и качества продукции. Если проблемы
инноваций в принципе находятся вне сферы стратегии «Точно в срок», то
производительность труда и качество продукции связаны с ней непосредственно.
Требование эффективности и максимального сокращения продолжительности
производственного цикла приводит к тому, что необходимостью становится отказ от
межоперационных контрольных мест. Одновременно повышаются требования к качеству
готовой продукции. На помощь новым способам организации производства приходит
здесь самая современная техника. В то же время на тех участках производственного
процесса, где использование современных решений измерительной техники еще
невозможно, в качестве переходной ступени используются системы самоконтроля, подкрепленные
соответствующими материальными стимулами.
Фирмы,
внедряющие стратегию «Точно в срок» обычно начинают с выделенного производственного
участка, после же получения соответствующего опыта распространяют применение
указанного метода на очередные участки и предприятия. Зарубежный опыт свидетельствует,
что фирмы, взявшие на вооружение данный метод, как правило, от него не отступают
и не возвращаются к традиционным методам управления производства.
В течение
последних 15 лет в промышленно развитых странах было разработано множество
моделей, имеющих отношение к различным вопросам управления запасами. При помощи
моделирования доказывается эффективность применяемых мер внутри производства
или производственной программы, поскольку могут быть измерены периоды прохода
продукта через всю технологическую линию. При помощи моделирования можно также
проверить проекты гибких производственных участков, обслуживаемых
автоматическими транспортными средствами, оценить затраты на
материально-техническое снабжение производства.
Фирмы часто
используют математические модели для выбора уровней запасов путем балансирования
затрат на подготовительные операции или расходов на выполнение заказа и
сопоставления затрат при дефиците запасов с затратами на хранение запасов.
Затраты на хранение запасов включают в себя не только затраты на содержание
запасов на складе, издержки вследствие порчи продукции и стоимость морального износа,
но и издержки капитала. Иными словами, норму прибыли, которую можно было бы
получить путем использования других возможностей инвестиции при эквивалентном
риске.
Один из
вариантов снижения риска при хранении запасов - использование технологий,
основанных на системах гибкого производства, на его роботизации. В данном
случае преимуществом является сокращение времени и затрат на подготовительные
операции. Это делает экономически выгодным изготовление изделий небольшими
партиями, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции и постоянных
изменений требований рынка. Особенно важно подчеркнуть, что при этом
существенно снижается и риск морального устаревания запасов.
Основные системы управления запасами
Логистическая
система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя
каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается
решением следующих задач:
·
учет текущего уровня
запаса на складах различных уровней;
·
определение размера
гарантийного (страхового) запаса;
·
расчет размера заказа;
·
определение интервала
времени между заказами.
Для ситуации,
когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы
потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные
системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели
непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами
являются:
1.
система управления
запасами с фиксированным размером заказа;
2.
система управления
запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
Система с
фиксированным размером заказа
Само название
говорит об основополагающем параметры системы. Это - размер заказа. Он строго
зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение
размера заказа является первой задачей, которая решатся при работе с данной
системой управления запасами. В системе с фиксированным размером заказа объем
закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, то есть самым
лучшим. Критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение
запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, действующих
на величину совокупных затрат:
·
используемая площадь
складских помещений;
·
издержки на хранение
запасов;
·
стоимость оформления
заказа.
Эти факторы
тесно взаимосвязаны между собой, причем само направление их взаимодействия
неодинаково в разных случаях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение
запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на
повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних
складских помещений, и, кроме того, снижает уровень обслуживания потребителя.
При максимальной загрузке складских помещений значительно увеличиваются затраты
на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.
Использование
критерия минимизации совокупных затрат на хранение запасов и повторный заказ не
имеют смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос
испытывает существенные колебания, а цены на заказываемые сырье, материалы,
полуфабрикаты и прочее сильно колеблются. В таком случае нецелесообразно
экономить на содержании запасов. Это, вероятнее всего, приведет к невозможности
непрерывного обслуживания потребителя, что не соответствует цели
функционирования логистической системы управления запасами. Во всех других
ситуациях определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение
издержек на хранение запасов без потери качества обслуживания.
Оптимальный
размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и
повторение заказа рассчитывается по первой формуле Вильсона:
ОРЗ =Ö 2АS/i,
где ОРЗ - оптимальный
размер заказа, шт.,
А -
затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.,
S - потребность в заказываемом продукте, шт.,
i - затраты на хранение единицы заказываемого
продукта, руб/шт.
Затраты на
поставку единицы заказываемого продукта (А) включают следующие элементы:
·
стоимость транспортировки
заказа;
·
затраты на разработку
условий поставки;
·
стоимость контроля
исполнения заказа;
·
затраты на выпуск
каталогов;
·
стоимость форм документов.
Первый вариант
формулы Вильсона ориентирован на мгновенное пополнение запаса на складе. В
случае если пополнение запаса на складе производится за некоторый промежуток
времени, то формула корректируется на коэффициент, учитывающий скорость этого
пополнения:
ОРЗ = Ö2АS/ik,
где k - коэффициент,
учитывающий скорость пополнения запаса на складе.
Определение «EOQ»
Существуют
определенные ограничения на размер товарно-материальных запасов. В виде
ограничителя выступают издержки их хранения. Отсюда, следовательно. Возникает
необходимость достижения баланса между преимуществами и недостатками, с одной
стороны, заказывания, а с другой - хранения товаров. Этот баланс достигается
выбором оптимального объема партий заказанных товаров, или определением экономического
(оптимального) размера заказа - «economic
order quantity» (EOQ), который
вычисляется по формуле:
EOQ = 2 AD/vr,
где A - затраты на производство,
D -
средний уровень спроса,
v -
удельные затраты на производство,
r -
затраты на хранение.
Система с
фиксированным интервалом времени между заказами
В данной системе
заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые относят друг от
друга на равные интервалы, например, один раз в месяц, один раз в неделю, один
раз в 14 дней и т.п.
Определить интервал
времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа. Расчет интервала
времени между заказами можно производить следующим образом:
I = N : S/ОРЗ,
где N - количество рабочих дней в году, дни,
S - потребность в заказываемом продукте, шт.,
ОРЗ -
оптимальный размер заказа, шт.
Полученный
интервал времени между заказами не может рассматриваться как обязательный к
применению. Он может быть скорректирован на основе экспертных оценок.
Сравнение
рассмотренных систем управления запасами приводит к выводу о наличии у них
взаимных недостатков и преимуществ. Система с фиксированным размером заказа требует
непрерывного учета текущего запаса на складе. Система с фиксированным
интервалом времени между заказами требует лишь периодического контроля
количества запаса. В системе с фиксированным размером заказа максимальный
желательный запас всегда имеет меньший размер. Это приводит к экономии на
затратах по содержанию запасов на складе за счет сокращения площадей,
занимаемых запасами.
Прочие системы управления запасами
Система с
установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня.
Эта система
ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Чтобы
предотвратить завышение объема запасов, содержащихся на складе, или их дефицит,
заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при
достижении запасом порогового уровня. Таким образом, эта система включает в
себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами
(установленную периодичность оформления заказа) и элемент системы с
фиксированным размером заказа (отслеживание порогового уровня запасов).
Система
«минимум-максимум»
Эта система, как
и система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня,
содержит в себе элементы основных систем управления запасами. Система
«минимум-максимум» ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки
на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями
от дефицита запасов. Поэтому в рассматриваемой системе заказы производятся не
через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на
складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального
уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка
пополнила запасы до максимального желательного уровня. Таким образом, данная
система работает лишь с двумя уровнями запасов - минимальным и максимальным, чему
она и обязана своим названием.
Определение оборотных заделов при межоперационном
пролеживании
Производственный
процесс протекает во времени и пространстве. Время протекания производственного
процесса характеризуется длительностью производственного цикла, временем
простоя рабочих мест и временем пролеживания предметов труда. Все три характеристики,
особенно две последние, сильно зависят от значения максимальной продолжительности
одной из операций, средней продолжительности всех операций и степени асинхронности
продолжительности операций. Пространственное протекание производственного
процесса характеризуется: а) производственной структурой; б) структурой
располагаемых ресурсов; в) последовательностью и структурой трудовых затрат,
необходимых для изготовления выпускаемой продукции при выполнении
производственной программы предприятия.
Изменение
организации движения предметов труда во времени постоянно приводит к одним и
тем же результатам: изменяется длительность производственного цикла, изменяется
суммарное время простоя рабочих мест и изменяется суммарное время межоперационного
пролеживания предметов труда. Фактическая длительность производственного цикла
по сравнению с расчетной является итоговой оценкой, характеризующей уровень
достоверности и качества календарно-плановых расчетов ходя производства.
Минимизация потерь производства от суммарного времени простоя рабочих мест и от
суммарного времени межоперационного пролеживания предметов труда характеризует
уровень организованности и эффективности хода производства.
Межоперационное
пролеживание предметов труда и простои рабочих мест в процессе изготовления изделий
служат своеобразными календарными компенсаторами, выравнивающими календарную
длительность смежных технологических операций на производственных участках.
Эффективность процесса изготовления зависит от того: какой из календарных
компенсаторов используется в большем или меньшем объеме. В процессе
производства время межоперационного пролеживания предметов труда и время
простоев рабочих мест противопоставляются друг другу как различные календарные
компенсаторы, исключающие из производственного процесса различные элементы
производства: либо рабочего и средства труда, либо предметы труда.
Одним из
основных календарно-плановых нормативов является длительность цикла изготовления
изделия (выполнения заказа). Производственный цикл изготовления изделия
включает длительность цикла изготовления заготовок (Тзаг), длительность цикла
механической обработки (Тмех), длительность цикла сборки (Тсб).
Тизд = Тзаг + Тмех + Тсб + (m - 1) * t,
где m - количество стадий в производстве;
t - время межоперационных перерывов (обычно
составляет 2-5 суток).
Длительность
производственного цикла на каждой стадии производства определяется по ведущему
производственному подразделению, в котором комплект деталей (заготовок) рассматриваемого
изделия имеет наибольший совокупный цикл. Совокупный цикл механообработки
комплекта деталей определяется по длительности цикла изготовления ведущей детали,
которая выше, чем для других деталей этого комплекта. Ведущие детали - это, как
правило, детали, характеризующиеся наибольшей трудоемкостью или наибольшим
количеством технологических операций.
В длительность
производственного цикла изготовления детали входит время ее межоперационного пролеживания,
продолжительность которого определяется целым рядом факторов: характером
специализации участка, уровнем специализации рабочих мест, количеством операций
в технологическом процессе, степенью загрузки оборудования и другими факторами.
В заводской практике длительность межоперационных перерывов в обработке партии
деталей часто устанавливается без должного обоснования в размерах, кратных
длительности одной смены: 0,5 смены, 1 смена или сутки на каждый
межоперационный интервал. Однако значительный удельный вес межоперационных
перерывов (примерно 70-80%) в длительности цикла изготовления детали требует
более обоснованного подхода к определению его значения. Для повышения
обоснованности расчетов длительности циклов и межоперационных перерывов
применяют методы математической статистики, в частности множественную
корреляцию. Однако нормы времени межоперационного пролеживания, определяемые по
формулам корреляционной зависимости, имеют значительные погрешности.
Первая
погрешность состоит в том, что через статистические нормы межоперационного
пролеживания прошлые условия организации производства как бы планируются на
будущее. При этом игнорируется динамизм номенклатуры выпускаемой продукции,
состава рабочих мест, структуры трудоемкости изделий, уровня организации
рабочих мест и, кроме того, не увеличивается степень совершенства оперативного
управления производством.
Вторая
погрешность состоит в том, что на основе статистических норм времени межоперационного
пролеживания определяются лишь средневероятностные величины длительности циклов
ведущей и прочих деталей.
С помощью
циклового графика изготовления изделия определяется длительность производственного
цикла изготовления изделия и устанавливаются календарные опережения по стадиям
производственного процесса. Под опережением выпуска понимается промежуток времени
между выпуском из сборочного цеха готового изделия и выпуском из соответствующего
цеха заготовок, деталей или сборочных единиц, предназначенных для сборки данного
изделия. Сроки между выпуском изделия в сборочном цехе и запуском заготовок,
деталей этого изделия в соответствующих цехах называются опережениями запуска.
Расчеты опережений необходимы для определения сроков запуска в производство
(выпуска) деталей таким образом, чтобы каждый цех предыдущей стадии
производства своевременно и комплектно обеспечивал цехи последующих стадий
производства заготовками, деталями, сборочными единицами.
Например, выпуск
изделия намечен на 25 октября. Выпуск деталей из механического цеха должен опережать
выпуск изделия на 17 дней, запуск деталей в механическом цехе - на 35 дней, то
есть детали должны быть запущены в производство 5 сентября. Выпуск заготовок
должен опережать выпуск станка на 38 дней, а запуск заготовок на первую
операцию в заготовительном цехе - на 44 дня, то есть изготовление заготовок
должно быть начато 23 августа.
Как правило, за
опережениями между операциями частичного процесса вообще не следят, отдавая предпочтение
отслеживанию прохождения деталями отдельных операций. Это приводит к потере
контроля за организацией производственного процесса, неритмичной работе
производственных участков и предприятия в целом.
Выявление и определение страхового запаса
В системе с
фиксированным размером заказа гарантийный (страховой) запас позволяет
обеспечивать потребность на время предполагаемой задержки поставки. При этом
под возможной задержкой поставки подразумевается максимально возможная
задержка. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих
поставок через использование порогового уровня запаса. Пороговый уровень запаса
определяет уровень запаса, при достижении которого производится очередной
заказ. Величина порогового уровня рассчитывается таким образом, что поступление
заказа на склад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного
уровня.
Порядок
расчета гарантийного запаса в системе управления запасами с фиксированным
размером заказа
Показатель Порядок расчета
1. Потребность,
шт. --
2. Оптимальный
размер заказа, шт. ОРЗ =Ö
2AS/i, ОРЗ = Ö2AS/ik
3. Время поставки,
дни --
4. Возможная задержка
поставки, дни --
5. Ожидаемо дневное
потребление, шт./день [1] : [Количество рабочих дней]
6. Срок расходования
заказа, дни [2] :
[5]
7. Ожидаемое
потребление за время [3]
* [5]
поставки, шт.
8. Максимальное
потребление за время ([3] +
[4]) * 5
поставки,
шт.
9. Гарантийный запас, шт. [8] - [7]
Гарантийный (страховой) запас для системы с
фиксированным интервалом времени между заказами, как и для случая, о
котором говорилось выше, позволяет обеспечивать потребность на время предполагаемой
задержки поставки (под возможной задержкой поставки также подразумевается
максимально возможная задержка). Восполнение гарантийного запаса производится в
ходе последующих поставок через пересчет размера заказа таким образом, чтобы
его поставка увеличила запас до максимального желательного уровня.
Порядок
расчета гарантийного запаса в системе управления запасами с фиксированным
интервалом времени между заказами
Показатель
Порядок расчета
1.
Потребность,
шт. --
2.
Интервал времени между
заказами, дни I = N : S/ОРЗ
3. Время поставки,
дни --
4. Возможная
задержка поставки, дни --
5. Ожидаемое дневное
потребление, шт./день [1] : {Количество рабочих дней]
6. Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3] * [5]
7. Максимальное потребление за время ([3] + [4]) * [5]
поставки, шт.
8. Гарантийный запас
[7] - [8]
Возможности решения проблемы управления
запасами
Решение проблемы
управления запасами на микроэкономическом уровне (включая определение рациональных
партий поставок и страховых запасов) предполагает необходимость существенной
перестройки внутреннего учета в хозяйственных структурах. Ранне сложившаяся
система бухгалтерского учета явно не соответствует задаче действительно эффективного
управления ресурсами. Она не дает возможности для пооперационной оценки расходов,
связанных с выбором вариантов и принятием решений, и способна лишь фиксировать
в укрупненном виде последствия хозяйственной деятельности.
Ряд параметров
расходов, связанных с организацией движения материальных потоков и содержанием
(обслуживанием) запасов сегодня «спрятаны» в укрупненно учитываемых статьях
затрат. Это обстоятельство нисколько не ущемляет интересов налоговых и контрольных
органов, но лишает «экономического зрения» самих хозяйствующих субъектов,
является тормозом использования ими возможностей через управление материальными
потоками и запасами привести свою деятельность в соответствие требованиям
рыночных отношений.
Неменее важной
задачей является полный и практически ориентированный статистический учет национального
материального запаса в целом - общей величины и структуры, отражающей
назначение основных образующих его частей. Имеющиеся статистические данные этой
цели пока не соответствуют и не обеспечивают хозяйственные и государственные
структуры достаточной по объемам и нужной по содержанию информацией.
Представляется необходимым, чтобы статистическим учетом были охвачены все
наличные материальные ресурсы во всех типах хозяйств с подразделением этих
ресурсов наследующие функциональные части:
1.
Производственные запасы -
продукция во всех типах хозяйств, приобретенная для использования в процессе
производства товаров (работ, услуг), но еще не вступившая в процесс
производства как таковой.
2.
Товарные запасы -
продукция, находящаяся в сфере обращения и предназначенная для продажи.
2.1. Готовая продукция собственного изготовления и товары, приобретенные со
стороны, предназначенные для продажи, во всех типах производственных структур
(включая отходы собственного производства, реализуемые на сторону).
2.2. Товары в структурах оптовой торговли.
2.3. Товары в структурах розничной торговли и общественного питания.
2.4. Товары в процессе транспортировки.
3.
Потребительские запасы -
запасы продовольствия и промышленной продукции текущего пользования в сфере
непроизводственного потребления.
3.1. Запасы продовольствия и предметов личного пользования, образуемые в
целях общественного потребления (в учебных заведениях, дошкольных учреждениях,
структурах здравоохранения и т.п.).
3.2. Запасы продукции в домашних хозяйствах.
4.
Запасы всех видов
продукции в вооруженных силах и приравненных к ним структурах.
5.
Общественные материальные
резервы.
5.1. Государственные материальные резервы.
5.2. Федеральные и региональные резервные фонды для регулирования товарных
рынков.
Цели прикладного
использования функциональной структуры национального материального запаса предопределяют
некоторые отступления от ведущего принципа построения приведенной выше
группировки - строгого разделения материальных запасов по их месту в процессе
воспроизводства: по сферам производства, обращения и потребления.
В частности,
запасы и общественном питании, включенные в группу 2.3., могут объединять не
только реализуемые товары (как собственного изготовления - готовую продукцию,
так и приобретенные со стороны для продажи без переработки), но и покупные
сырые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления готовой продукции
(то есть производственные запасы). Однако количественно эти поступления не
могут сколько-нибудь, ощутимо сказаться на функциональной структуре
национального материального запаса: в стоимостном выражении основную долю в
производственных запасах и готовых изделиях общественного питания занимает
продукция краткосрочного хранения.
Более
существенен комплексный состав выделенных в обособленную функциональную группу
запасов в вооруженных силах (группа 4). Значительная часть потребляемой в вооруженных
силах продукции расходуется на строительно-монтажные, ремонтные, профилактические
и другие производственные работы вплоть до выпуска тех или иных изделий. Поэтому
материальные запасы, обеспечивающие эти виды деятельности, можно было бы
квалифицировать как
производственные с отнесением части материальных запасов в вооруженных силах к
потребительским.
Особо следует
остановиться на запасах в домашних хозяйствах. Эта часть национального
материального запаса до сих пор вообще не определялась и не принималась во
внимание. Между тем первый же опыт расчета запасов в домашних хозяйствах исходя
из данных ежегодно проводимых бюджетных обследований (ими охватывается около 49
тысяч семей) показал, что только по семи группам продовольствия эти запасы в
1995 году оценивались около 55 трлн.руб. А это составляет менее половины
вероятных запасов в домашних хозяйствах. Таким образом, речь идет о величинах,
значительно превышающих запасы в розничной торговле, и поэтому недопустимо
игнорировать эту часть национального запаса.
Не менее важно и
то, что главным партнером домашних хозяйств на товарных рынках наряду с физическими
лицами является розничная и мелкооптовая торговая инфраструктура. Весьма
вероятно, что в перспективе уровень запасов в домашних хозяйствах будет сокращаться
(по крайней мере по продовольственным товарам), что, соответственно, приведет к
некоторому росту запасов в торговой инфраструктуре. Этот фактор должен
приниматься во внимание при разработке и осуществлении стратегии развития
инфраструктуры товарных рынков.
В этой связи
необходимо значительно расширить перечень наименований продукции, учитываемой
при обследовании семейных бюджетов. Он должен включать продукцию, приобретаемую
домашними хозяйствами со стороны для нужд собственного потребления, и продукцию
собственного производства для нужд внутреннего потребления и реализации на
сторону.
По
натурально-вещественному составу - это топливо (твердое, жидкое и газ в
баллонах), горюче-смазочные материалы для двигателей внутреннего сгорания и
других механизмов, материалы для строительства и ремонта жилья и других
объектов домашнего хозяйства, материалы для индивидуальной трудовой
деятельности, семена, корма для животных, удобрения и средства защиты растений,
запасные части к собственным машинам и механизмам, боеприпасы для охоты,
сельскохозяйственное сырье (шерсть, шкуры, кожи, плоды масленичных культур и
т.п.)., все виды продовольствия, текстиль, моющие и др. подобные средства,
медикаменты и перевязочные средства, парфюмерия и косметика, писчебумажная продукция
и т.д.
Еще один важный
аспект организации статистического учета национального материального запаса -
систематическая оценка его региональной структуры. Сейчас это делается только
по запасам товаров в розничной торговле. Между тем рынок становится единым и
требует адекватного наблюдения.
Может сложиться
впечатление, что учет материальных запасов в домашних хозяйствах и учет
региональной структуры национального запаса нужны лишь для удовлетворения любознательности
отдельных исследователей. Это не так.
Если исходить из
актуальности проблемы развития торговой инфраструктуры товарных рынков (что подтверждается
масштабными мероприятиями в этой области, осуществляемыми правительством Москвы
и некоторых других регионов, а также постановлением правительства России о
разработке целевой программы развития инфраструктуры товарных рынков), то
становится ясной сугубо практическая сторона вопроса. Знание состояния и динамики
запасов в домашних хозяйствах, специфики формирования запасов в конкретных
регионах - необходимое условие определения обоснованной стратегии становления и
развития торговой инфраструктуры и экономике рыночного типа.
Используемая литература
1. Логистика: Учебное пособие / Под ред. Проф. Б. А.Аникина. - М.:
ИНФРА-М, 2000.
2. Материальные запасы. Поиск оптимума с учетом новых возможностей и новых
требований / А. Баскин, Г. Зенкова // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение.
Конкуренция. - 1997. № 3-4.
3. Товарно-материальные запасы. Необходимые и реальные объемы, расходы на
содержание, логистические системы управления /Л. Федоров // РИСК: Ресурсы.
Информация. Снабжение. Конкуренция. - 1997. № 6.
Страницы: 1, 2
|