|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Положительная динамика даёт все основания предположить, что прирост средней заработной платы 1 работника составит 559,5 грн. в год. Подробный анализ планирования заработной платы будет рассмотрен в следующем разделе. 3.1 Планирование оплаты труда. «Система денежного вознаграждения должна отвечать следующим требованиям: 1) создавать у работника чувство удовлетворенности и защищенности, 2) включать действенные факторы стимулирования и мотивации, 3) предусматривать систему наград и вознаграждений.» [5, стр. 239] Заработная плата - основной стимул деятельности предприятия, а следовательно и роста производительности труда и объемов производства. Темпы роста заработной платы должны опережать темпы роста производительности труда. Общий фонд заработной платы подразделяется на фонды оплаты труда отдельных работников. Различают: - часовой фонд; - дневной фонд; - фонд за отчетный период. В часовой фонд заработной платы входит плата за фактически отработанное время. Прямая оплата за час плюс доплата за часы ночной работы плюс доплаты за обучение учеников плюс за бригадирство плюс количественные и качественные поощрения. Дневной фонд состоит из денежных сумм за отработанные человеко- дни - часовой фонд заработной платы плюс издержки за простой оборудования не по вине рабочего плюс оплата труда учеников плюс сверхурочные. Месячных фонд заработной платы состоит из заработной платы всех категорий рабочих плюс отпуска плюс больничные плюс целодневные простои не по вине рабочих. В состав фонда оплаты труда включаются премии и единовременные вознаграждения из фонда материального поощрения. Планирование оплаты труда состоит в следующем: 1. Оплата труда работника складывается из следующих частей. а) должностного оклада (одинакового для всех работников, занимающих одинаковые должности). б) надбавки, зависящие от выслуги лет (одинакового для всех работников с одинаковой выслугой лет на данном предприятии). в)надбавки, зависящие от эффективности функционирования предприятия, обеспечиваемой отделам, где работает данный работник (разной по величине в зависимости от роли, которую выполняет тот или иной работник в обеспечении прибыли предприятия). г) надбавки, зависящие от конкретного вклада каждого работника в результаты деятельности предприятия (персонально для каждого работника в зависимости от личной инициативы в обеспечении достижения целей предприятия. 2. Должностной оклад определяется на основе аттестации работника и присвоения ему тарифного разряда, предусмотренного восемнадцати разрядной тарифной сеткой для работников бюджетных организаций. Должностной оклад периодически индексируется с учетом темпов инфляции на величину, устанавливаемую государственными нормативными актами. 3. Надбавка за выслугу лет устанавливается предприятием в соответствие с нормативными актами в зависимости от числа лет работы на данном предприятии. При отсутствии нормативных актов, величина надбавки устанавливается руководством, исходя из финансовых возможностей предприятия. Устанавливается в процентах к должностному окладу. 4. Надбавка за эффективность функционирования предприятия определяется по прогрессивной шкале в процентах к должностному окладу (с учетом инфляционной надбавки) в зависимости от эффективности функционирования предприятия, Определяемой отношением прироста прибыли, преходящейся на одного работника, к сумме должностного оклада и надбавки за выслугу лет. 5. Надбавка за конкретный вклад работника в достижение целей предприятия устанавливается персонально каждому работнику по представлению руководителя и утверждается ежеквартально руководством предприятия на прошедший квартал (по результатам деятельности работника в этом квартале). Анализ численности и среднемесячной заработной платы КП «Отдых» приведен в Приложении 6 Среднеучетная численность работников в 2002 году увеличилась на 1 человека по сравнению с 2001 годом. Расходы на оплату труда в 2002 году составили 987,5 тыс.грн., это на 125,4 тыс.грн. больше, чем за 2001 год. Среднемесячная заработная плата 1 работника за 2002 год выросла по сравнению с 2001 годом на 177 грн. и составила 429 грн. Рост расходов на оплату труда и среднемесчной заработной платы объясняется следующим: - увеличением окладов и часовых и тарифных ставок с мая 2001 г.; - увеличением отработанного времени на 58330 человеко-часов в связи с увеличением объема туризма; - увеличением поощрительных выплат и материальной помощи. Задолженности по заработной плате, перед Пенсионным фондом и фондами соцстраха гостиница не имеет. На 01.01.02. бюджетный долг гостиницы составил 128,2 тыс.грн. - это текущие платежи. Всего в течение отчетного периода проплачено в бюджеты всех уровней 3201,6 тыс.грн., в том числе: - текущих платежей - 3017,2 тыс.грн. - задолженности прошлых лет - 184,4 тыс.грн. Из общей суммы платежей, в местный бюджет перечислено: 1 556,9 тыс.грн., в том числе налога на землю 628,4 тыс.грн., гостиничного и курортного сборов 357,2 тыс.грн. Во внебюджетные фонды - 193,6 тыс.грн. Дебиторская задолженность на 01.01.02. составила 2392,2 тыс.грн., по сравнению с 01.01.01 г. увеличилась на 38,2 тыс.грн. Увеличение произошло по статьям: - за товары, работы, услуги на 980,1 тыс.грн. Снижение на 941,9 тыс.грн. по статьям: - расчеты с бюджетом на 78,3 тыс.грн. - по выданным авансам на 203,2 тыс.грн. - по внутренним расчетам с Дочерними предприятиями на 103,3 тыс.грн. - по другим текущим дебиторским задолженностям на 557,1 тыс.грн. Кредиторская задолженность на 01.01.02. составила 1583,3 тыс.грн., по сравнению с 01.01.01. снизилась на 5641,5 тыс.грн. Снижение по статье "Расчеты с бюджетом" на 4439,3 тыс.грн. произошло за счет списания налоговой задолженности согласно Закону № 2181-III "О погашении обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и государственными целевыми фондами" от 21.12.00. Снижена кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками за товары, работы, услуги на 1192,8 тыс.грн. за счет погашения просроченной кредиторской задолженности; ликвидирована задолженность перед внебюджетными целевыми фондами в сумме 174,2 тыс.грн. Также снижена задолженность в сумме 37,3 тыс.грн. по расчетам по страхованию. Незначительно увеличилась кредиторская задолженность по статьям: - полученные авансы на 13,6 тыс.грн. - по внутренним расчетам с Дочерними предприятиями на 0,1 тыс.грн. - по другим текущим обязательствам на 122,5 тыс.грн. - по текущей заработной плате на 65,9 тыс.грн. В связи с некоторым уменьшением загрузки в не сезон (ноябрь-февраль) руководством КП «Отдых» практикуется перевод работников на сокращенный рабочий день (от 0,68 до 0,81 ставки). С целью создания стимулирующих условий труда и предотвращения текучести кадров в 2003г. планируется увеличить расходы на оплату труда работников в курортный сезон на 30-40%. В связи с увеличением объема работ и привлечением в курортный сезон дополнительных трудовых ресурсов фонд оплаты труда распределяется в течение года неравномерно. Наибольшего размера оплата труда достигнет в 3 квартале, она будет составлять 900,0 тыс. грн. 3.2 Резюме Кадровое планирование - это система подбора квалифицированных кадров, при использовании двух видов источников - внутренних и внешних, имеющие своей целью обеспечить потребности организации в необходимом количестве специалистов в конкретные временные рамки. Определение потребности в рабочей силе представляет собой начальный этап кадрового планирования. Не зная, какая понадобится численность (в том числе по категориям), нельзя найти и наиболее эффективный путь комплектования штатов. В процессе кадрового планирования могут возникать различные трудности, но есть ряд "камней преткновения", пренебрежение вниманием к которым, может привести к фатальным последствиям. Планирование потребности в работниках базируется на данных об имеющихся рабочих местах, а также об их численности и структуре в будущем периоде с учетом развития производства и внедрения плана организационно-технических мероприятий, а численность служащих, специалистов и руководителей – на основе действующей структуры управления и работы по ее совершенствованию, штатного расписания, плана замены вакантных должностей. План по численности работников должен быть увязан с планом по сбыту продукции, финансовым и инвестиционным планом и др. Поскольку исходной точкой в планировании различных показателей является не план производства, а прогноз сбыта продукции, то и само планирование приобретает вероятностный характер и его результатом является прогноз тех или иных показателей. 4.Планирование издержек и прибыли. 4.1 Финансовое планирование и планирование издержек Предприятие, имеющее значительные фонды, обычно стремится их инвестировать. однако нельзя забывать, что фонды накаливаются со строго определенной целью и поэтому вряд ли могут быть использованы для уплаты долгов, вложений в товарные запасы и тому подобное. Наиболее целесообразным является вложение лишних фондов наличных средств в краткосрочные ценные бумаги (до года). Хотя они могут приносить сравнительно низкий доход, они очень ликвидны, имеют широкий диапазон сроков погашения и легко переводятся в наличные. Существенную часть финансового планирования составляет инвестиционный план. «Инвестиции - затраты денежных средств, направленные на воспроизводство капитала (его поддержание и расширение). Инвестиции реализуются путем кредитования, прямых затрат денежных средств, покупки ценных бумаг.» [10, стр 234] Мы не будем рассматривать инвестиции, носящие характер трансферта, то есть ведущие лишь к смене собственника (например покупка ценных бумаг или приобретение одной фирмой предприятия другой). Большинство расходов, связанных с основными средствами, четко разделяются на категории, относящиеся либо к капитальным затратам, либо к обычным производственным расходам. К капитальным затратам обычно относят: - дополнение: новые основные средства, которые увеличивают производственные мощности без замены существующего оборудования; - обновление или замена: оборудование, приобретенное для замены аналогичных основных средств, приблизительно такой же мощности; - усовершенствование или модернизация: капитальные затраты, ведущие к фактической замене или изменению основных средств. К производственным затратам относят: - содержание и ремонт; - амортизацию; - страхование; - налоги на собственность. Такая классификация расходов на основные средства дает возможность маневра финансовыми ресурсами. Например, ремонт оборудования или сооружений с использованием более совершенных материалов может рассматриваться не как производственная затрата, а как капитальная. Если же к производительным затратам компания относит расходы, в действительности являющиеся производственными, то тем самым она снижает размер текущей прибыли и одновременно сумму уплачиваемых налогов. С финансовой точки зрения целью анализа капитальных вложений является избежание ненужных капитальных затрат путем соответствующего планирования и составления бюджета капитальных затрат. В КП «Отдых» для капиталовложений используют такие отрасли финансирования: ассигнования из бюджета; внебюджетные деньги; деньги других предприятий и организаций; собственные средствафинансирования (амортизация, прибыль, экономия от выполнения работ хозяйственным способом, мобилизация внутренних ресурсов, фонды производственного и социального развития и т.д.); деньги финансового лизинга. Структура отраслей финансирования капиталовложений не является постоянной. Она изменяется как в целом государстве, так и в отдельных регионах, предприятиях и зависит от многих факторов. Несмотря на различный состав ассигнований из бюджета, их доля в сумме отраслей финансирования еще очень высока. Это поясняется отсутствием у предприятий городского хозяйства собственных средств финансирования, низкой рентабельностью их деятельности (а иногда и убыточностью), а также высокой социальною значимостью жилищно-коммунальных услуг. Используя исходные данные своего варианта, составим план финансирования по форме, показанной в Приложении 7 Планирование издержек занимает одно из самых важных аспектов составления финансового плана. Принимая во внимание состав затрат прошлого года, следует отметить, что основными задачами в процессе хозяйственной деятельности в 2002г. являются : 1. Уменьшение доли прочих расходов в общей сумме издержек. 2. Формирование и распределение фонда оплаты труда, исходя из конкретных результатов труда. 3. Формирование реального рекламного бюджета в составе расходов на сбыт. 4. Сокращение затрат за счет установления норм расходования материальных ценностей и установления более жесткого контроля за ним. 5. Пересмотр складских остатков и реализация неликвидных материальных ценностей Расходы планировались в разрезе подразделений на основании индивидуальных планов. Кроме того, выделены дополнительно общепроизводственные расходы, расходы на маркетинг и рекламу, а также расходы на инженерное обеспечение и модернизацию. Общепроизводственные расходы в данном плане включают: транспортные расходы, услуги связи, обслуживание телекоммуникаций, консультационные услуги, банковские услуги, охрана и пр. Расходы на инженерное обеспечение и модернизацию включают: установку измерительных приборов, дооборудование котельной, установка системы охлаждения холодильных камер, реконструкцию джакузи, текущее обслуживание. В приложении представлены итоговые планируемые расходы на 2003г. по следующим статьям: - материальные расходы; - зарплата; - начисления в социальные фонды; - коммунальные услуги; - услуги сторонних организаций (кроме коммунальных). Учитывая сезонный характер производства, а также увеличение в сезон среднесписочного числа работников прогнозируемая величина затрат будет в течение года изменяться. Ожидаемая величина общих расходов в 2003г. представлена в Приложении 8 Особое внимание будет уделяться анализу и снижению расходов, не связанных с операционной деятельностью предприятия, такие расходы планируется уменьшить в 2 раза. В целом, с учетом всех вышеприведенных факторов, ожидаемая величина расходов предприятия в 2003г. составит 12619,7тыс. грн. В КП «Отдых» ведение финансового, оперативного и бухгалтерского учета обеспечивается следующими программными продуктами: 1. «1С Предприятие» – Комплексная конфигурация; 2. «1С Предприятие» – Зарплата и кадры; 3. R-keeper, Storey House – оперативный учет точек ресторанного сервиса и складов. В 2003г. планируется: 1) Реализовать дополнительно в «1С Предприятие» автоматический оперативный отчет о движении денежных средств. 2) Разработать и внедрить ежемесячное планирование расходов по подразделениям в электронной форме. 3) Ввести на основе утвержденных планов расходов подразделений лимиты использования товарно-материальных ценностей, а также установить ответственность руководителей подразделений за перерасход. 4) Реализовать с использованием «1С Предприятие» контроль за выполнением планов расходов по подразделениям. 5) Установить обновленную версию R-keeper, Storey House, позволяющую: - выделять себестоимость продуктов в разрезе каждого плательщика при безналичных расчетах; - оперативно производить корректировки и удаление меню, номенклатур товаров и технологических карт без блокирования работы системы с рабочего места бухгалтера. 6) Организовать ведение оперативных отчетов о посещаемости ресторанных точек и фитнесс-центра с отражением категорий гостей. Важной задачей дальнейшего совершенствования учета в 2003г. является организация оптимального обобщения расходов с целью их дальнейшего анализа. Постепенное накопление такой информации позволит проанализировать и установить нормы расходования товарно-материальных ценностей и других накладных расходов. На основе норм, а также прогнозов загрузки гостиницы планируется обеспечить текущее и перспективное планирование затрат. 4.2 Планирование доходов и прибыли. Основными источниками доходов являются: - доходы от проживания – 10558,0 тыс. грн. – 55,2%; - доходы фитнесс-центра – 782,9 тыс. грн. – 4,1%; - доходы службы ресторанного сервиса – 7014,4 тыс. грн.- 36,7%; - доходы от других доп. услуг – 765,3 тыс.грн.- 4,0%; ВСЕГО: 19120,6 тыс.грн. – 100,0% Более детально показатели доходности указаны в Приложении 9 Доходы от проживанияПри сохранении высокого качественного уровня предоставляемых услуг, увеличение доходов от проживания по сравнению с 2002г. возможно главным образом за счет повышении уровня загрузки гостиницы в период низкого сезона. Средний показатель загрузки номерного фонда в низкий сезон не должен быть ниже 33%. Так как структура номерного фонда такова, что количество номеров различной категории неодинаково, а их цена и уровень комфортности сильно дифференцированы, при планировании доходов от проживания взяты за основу ряд условий, выявленных по результатам 2002г.: 1.) среднегодовые показатели структуры дохода от реализуемых номеров по категориям в 2002г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория номера |
2 местный 2 категории |
1местный 2категории |
2 местный 1категории |
1 местный 1категории |
Высшей |
всего |
||||||||||||||||||||||||||
Удельный вес дохода, от данной категории |
36% |
9% |
42 % |
8% |
6% |
100% |
Соотношение доходов от проживания в грн. и в валюте ($) составит 87,5 % и 12,5% соответственно.
Плановая средняя загрузка номерного фонда на 2003г. – 37%.
Учитывая структуру дохода по категориям номеров, ожидается получение наибольшего дохода в 2003г. от продажи двухместных 2 категории и 2 местных 1-ой.
Отдельным источником дохода является фитнес-центр. От услуг фитнес-центра ожидается относительно стабильный доход на протяжении всего 2002г. В период высокого сезона посещаемость фитнесс-центра будет повышаться пропорционально загрузке гостиницы, а в низкий сезон – за счет членов «Фитнесс-клуба» и посетителей из города.
В гостинице существует 1 постоянно действующая точка ресторанного сервиса. С целью увеличения доходов в высокий сезон, планируется открытие дополнительной летней площадки на пляже , а также обслуживание на открытой террасе ресторана.
Гостиницей предоставляется целый ряд услуг, непосредственно не связанных с проживанием и спортивно-оздоровительными мероприятиями, такие как аренда помещений и оборудования, транспортные услуги, экскурсионное обслуживание, услуги связи и др. Указанные услуги довольно многочисленны и разнообразны, их формирование зачастую происходит по индивидуальным заказам клиентов. Такие услуги выделены в отдельную группу – другие дополнительные услуги, они могут меняться в течение года и носят не стабильный характер. Однако анализ доходов прошлых лет показывает, что в целом за год можно ожидать доход от других дополнительных услуг до 4,% общего объема выручки.
4.3 Резюме
Таким образом, сопоставив планы доходов и расходов, в 2003г. ожидаемый финансовый результат деятельности, т.е прибыль предприятия составит 6500,9 тыс. грн. Однако необходимо заметить, что данный показатель может быть более высоким по следующим причинам:
1) не исключено превышение планового процента загрузки гостиницы как следствие активных рекламных мероприятий, проведенных в 2002г.;
2) По предварительным результатам – с целью более оптимальной организации производства и сокращения расходов, возможно расширение спектра деятельности гостиницы при самостоятельном использовании оборудования и помещений, которые в настоящий момент переданы в аренду;
3) при положительном решении вопроса о погашении задолженности Государственной налоговой инспекции г.Ялта перед КП «Отдых» (сумма долга превышает 6000,0 тыс грн.) высвободятся дополнительные оборотные средства, которые позволят немедленно провести некоторые мероприятия по модернизации, которые позволят снизить коммунальные расходы;
4) организация централизованного бронирования из Киева и управления поселением может уже в 2003г. дать положительный эффект в виде повышения загрузки.
Заключения
Данная выпускная работа, состоящая из 2 частей, посвящена внутрифирменному планированию, которое раскрывает общие принципы, функции и экономические методы планирования. Подробно проанализированы задачи планирования, его функции, структура.
Первая глава посвящена теоретическим основам планирования на современных гостиничных предприятиях. Во второй освящены такие важные аспекты планирования, как планирование сбыта, планирование персонала и издержек производства и прибыли.
Подводя итоги, следует отметить процесс управления заключается в планировании, организации действий по выполнению планов и контроле за конечными результатами. Чем лучше отработаны и теснее взаимосвязаны эти важнейшие функции, определяющие в совокупности существо предмета управления, тем результативнее управление. Многие фирмы на собственном опыте убедились, что планирование является средством, позволяющим им определять характер, формы и последовательность будущих действий на протяжении продолжительного периода. Наиболее важными целями планирования на предприятиях гостиничного комплекса являются: обеспечение определенного уровня прибылей, объема продаж, быстрая реализация услуг, проникновение на рынок, в т.ч. и международный, усовершенствование услуг, повышение производительности труда, более полное использование номерного фонда., Поэтому, недооценивая роль планирования, руководители подвергают предприятия высокому риску неэффективной деятельности в будущем.
Очень важным в успешной деятельности по мнению автора работы является в первую очередь эффективное выполнение функции планирования, которое предполагает:
- поступление сведений об основных общеэкономических и рыночных условиях, влиянии на рынок самой фирмы и ее конкурентов, о прошлых продажах и прибылях;
- определение оптимальной товарной структуры производства в каждый данный момент времени с учетом научно-технического прогресса;
- оперативный учет наличных ресурсов и гибкое маневрирование ими;
- установление контроля за выполнением планов и своевременной их корректировки в случае необходимости.
Многие ученые и экономисты разных стран исходят из того, что планирование - наиболее трудный и ответственный участок во всей работе по организации эффективного управления не только потому, что исключительно сложен процесс определения целей, окончательного выбора направления деятельности и разработки соответствующей программы в условиях рынка, но и вследствие сложности всей последующей работы по выполнению планов из-за изменчивости конъюнктуры и необходимости уточнения и корректировки планов.
Данная выпускная работа имела целью доказать необходимость стратегического планирования деятельности любой фирмы, рассчитывающей на финансовый успех в современных условиях рынка. Нельзя забывать о том, что мы находимся в особо жестких условиях украинской экономики, в которых некоторые рыночные законы действуют
с точностью до наоборот, однако, с учетом того, что до перестройки наша страна в течение многих лет являлась ярким примером авторитарной директивно-плановой экономики, то процесс планирования производственно-коммерческой деятельности предприятия основных рыночных показателей имеет под собой многолетний опыт.
Разумеется, с наступлением этапа реформ в нашем государстве изменились как методы планирования, так и его задачи. Они приобрели гибкость, которая характеризуется тем, что в современных условиях стратегический план обладает возможностью меняться согласн
о изменению рыночных условий.
В работе автор постарался отразить фактически проводимое планирование на предприятии. Кроме этого автором самостоятельно был разработан и внедрён такой важный аспект планирования, как разработка плана рекламы. К сожалению, ранее он не реализовывался в должном объёме.
И хотя функция планирования на данном предприятии осуществляется не так давно и охватывает не все аспекты деятельности, уже сейчас можно отметить ряд положительных тенденций:
1.) Проведены изменения организационной структуры предприятия, направленные на повышение качества управления;
2.) Внедрена система контроля за приёмом, бронированием клиентов гостиницы с целью предотвращения путей утечки доходов;
3.) Расширен перечень дополнительных услуг, позволивший значительно увеличить доходы гостиницы, особенно в зимнее время;
4.) Приняты меры к улучшению сохранности товарно-материальных ценностей;
5.) Проведён тщательный анализ работы с поставщиками, приняты меры по оптимизации закупок по уровню цен, качеству, количеству, времени;
6.) Проведены мероприятия по оптимизации кадрового состава работников гостиницы как с учётом создания новых видов услуг, так и с учётом возросших требований к качеству обслуживания;
7.) Проведена замена целого ряда руководителей – менеджеров, работников низшего звена на более квалифицированных, молодых, инициативных специалистов.
Следует отметить, что проведение вышеуказанных мероприятий позволило значительно повысить управляемость и взаимодействие между службами гостиницы, перекрыть пути утечки доходов, снизить издержки.
Результаты работы в 2002 году свидетельствуют, что можно работать эффективно и качественно, что при условии увеличения загрузки можно обеспечивать стабильно прибыльную работу, уплачивать налоги и решать социальные вопросы коллектива.
Всё это было бы невозможным без составления чётких планов, в том числе кадрового плана, плана издержек и плана прибыли.
К сожалению, в современных экономических условиях многие фирмы работают, не имея официально принятых планов (особенно это касается небольших предприятий питания: баров закусочных, кафе). Во вновь открывающихся предприятиях управляющие оказываются настолько занятыми, что у них просто нет времени заниматься планированием. В зрелых фирмах многие управляющие заявляют, что до сих пор они прекрасно обходились и без формального планирования, а стало быть, оно не может иметь существенного значения. Они не хотят тратить время на подготовку плана в письменном виде. По их словам, ситуация на рынке меняется слишком стремительно, чтобы от плана была какая-то польза, и в конце концов он будет просто пылиться на полке. Именно по этим и ряду других причин многие фирмы и не применяют у себя формального планирования.
Поэтому основной задачей, которую автор ставил при выполнении работы и стало не только оценить уровень планирования на предприятии, но и доказать важность этого аспекта менеджмента. Автору удалось выявить ряд важных выгод от планирования:
1. Планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно.
2. Оно ведет к более четкой координации предпринимаемых фирмой усилий.
3. Оно ведет к установлению показателей деятельности для последующего контроля.
4. Оно заставляет фирму чётче определять свои задачи и политические установки.
5. Оно делает фирму более подготовленной к внезапным переменам.
Всё это даёт полное основание сказать, что данная выпускная работа подтверждает необходимость и значимость стратегического менеджмента как основополагающей науки, которую необходимо знать любому предпринимателю.