1.1 Описание предметной области рассматриваемого объекта
1.2 Постановка задачи
1.2.1 Организационно-экономическая сущность задачи
1.2.2 Описание выходной информации
1.2.3 Описание входной информации
1.3 Разработка информационного обеспечения задачи
1.3.1 Структурный анализ с помощью диаграмм SADT
1.3.2 Определение информационных объектов и связей между ними
1.3.3 Структурный анализ с помощью диаграмм “сущность - связь”
2 СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.
2.1 Конфигурация системы с помощью утилиты BDE ADMINISTRATOR или средств связи приложения и БД DELPHI
2.2 Создание таблиц базы данных с помощью утилиты DATABASE DESKTOP или ACCESS
2.3 Организация пользовательского интерфейса
2.3.1 Создание меню, реализующего основные функции информационной системы
2.3.2 Проектирование форм для работы с базой данных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение А Листинг программы
ВВЕДЕНИЕ
Использование вычислительной техники позволяет ускорить работу, связанную с документооборотом, уменьшить персонал, а значит увеличить производительность труда.
Фирмы, занимающиеся торговлей конкурентоспособной продукцией, необходимой широкому потребителю, сталкиваются с проблемой увеличения количества клиентов. А так как при ручном ведении документации требуется много времени, трудозатрат и материалов, необходима автоматизация процессов заполнения, обновления, хранения и обработки документации. Эти технологии позволяют избежать бумажной работы, уменьшают затраты времени на обработку и накопление информации и снижают финансовые затраты на обслуживание.
Автоматизация приема заказов позволит оперативно получать и обрабатывать информацию о клиенте и продукции, купленной им, о количестве обслуженных покупателей определенным работником. Ускорится получение службой доставки адресов назначения, по которым развозится продукция. Вследствие экономии времени, работник получает возможность обслужить большее количество клиентов.
В целом автоматизация задачи выгодна для предприятия, из-за очевидного удобства и выгодности последующей работы.
1 ОБЩИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Описание предметной области рассматриваемого объекта
В задаче автоматизируется процесс заказа блюд в ресторане, что необходимо для быстрого поиска, обработки информации о блюдах и продуктах, используемых в них. Автоматизировав процесс, ресторан сможет выявить самую покупаемую и популярную продукцию, что позволит, впоследствии, следить за изменением спроса и соответственно составлять более выгодный план закупок сырья. Следование вкусам потребителей повысит популярность организации среди потребителей и увеличит выручку.
К функциям, реализуемым в данной задаче, относятся:
- учет и регистрация количества продуктов на складе;
- выборка блюд по наименованию и цене.
- регистрация новых рецептов для использования в кулинарии и внесения их в меню;
- выдача отчетов по заданным параметрам;
- сортировка блюд по типу (закуска, горячее, салаты….).
Отчетность, реализуемая при автоматизации процесса:
- формирование меню ресторана;
- составление бланка заказанных блюд, передаваемого на кухню.
Из всего вышесказанного вытекает несколько ограничений предметной области:
- каждая запись должна быть уникальной и не иметь своих дубликатов;
- ограниченность продуктов на складе;
- цена продукции измеряется в рублях.
1.2 Постановка задачи
1.2.1 Организационно-экономическая сущность задачи
Для предприятий работающих в сфере общественного питания очень важно оперативно и своевременно вести учёт продуктов и заказов. Поэтому задача автоматизации обработки данных ресторана является одной из приоритетных задач развития предприятия.
Основной целью задачи является своевременный оперативный учёт заказов клиентов, а также решаются задачи составления отчётов и других необходимых документов.
Автоматизация позволит снизить трудозатраты и число ошибок работников предприятия при обработке данных. Также она приведет к экономии времени сотрудников и повысит оперативность принимаемых решений. Централизованное хранение данных повышает точность и достоверность предоставляемых сведений.
Вся информация необходимая для решения задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» хранится в файлах баз данных на магнитном носителе.
Автоматизация позволит получать отчёты по заданным условиям, с подсчётом итоговых значений, и организовать хранение данных для последующего анализа.
Условием прекращения использования задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» является прекращение деятельности предприятия.
1.2.2 Описание выходной информации
В процессе решения задачи могут быть получены следующие выходные документы:
«Меню ресторана», которое отражает информацию о блюдах, которые может заказать клиент;
«Заказ», содержащий информацию о заказанных блюдах, передаваемый на кухню;
Перечень и описание выходных документов показаны в таблице 1.1. Описание их реквизитов приведено в таблице 1.2. Формы документов представлены на рисунках 1.1-1.2
Таблица - 1.1
Перечень и описание выходных документов
Название документа
Идентификатор документа
Форма
представления
Период
выдачи
Срок
выдачи
Получатель
информации
1
2
3
4
5
6
Меню ресторана
D01
Документ
ежедневно
немедленно
предприятие
Заказ
D02
Документ
по требованию
немедленно
предприятие
D01
(Ресторан)______
(Дата)_________
МЕНЮ
_____( Наименование типа блюда)____
Наименование
Цена приготовления
Продукт
Кол-во
Стоимость
(ед. изм)
Сумма:________
Рисунок 1.1 - Форма выходного документа «Меню ресторана»
D02
(Ресторан)______
(Дата)_________
ЗАКАЗ
Блюдо
Количество
Рисунок 1.2 - Форма выходного документа «Отчёт за период»
Таблица 1.2
Перечень и описание реквизитов выходных сообщений
Наименование
реквизита
Идентификаторы
выходных документов
Условное
обозначение
Характеристика
реквизитов
1
2
3
4
Единица измерения
D01
NAME_EI
A(5)
Ресторан
D01, D02
ORG
A(25)
Текущая дата
D01, D02
NOW
9(2).9(2).9(4)
Наименование типа блюда
D01
NAME_TYPE_B
A(25)
Наименование блюда
D01, D02
NAME_B
A(25)
Цена приготовления
D01
CENA_B
9(6),9(2)
Наименование продукта
D01
NAME_PROD
A(25)
Количество продукта
D01
KOL_VO_IN_B
9(5)
Стоимость продукта
D01
STOIM_P
9(6),9(2)
Стоимость рецепта
D01
ALL_B_STOI
9(6),9(2)
Количество блюд
D02
KOL_VO_B
9(6)
1.2.3 Описание входной информации
Входные документы задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» подразделяются на оперативно-учетную, условно-постоянную и нормативно справочную информацию.
Для решения задачи оперативно-учётной информацией используется документ «перечень блюд на текущий день» (форма входного документа представлена на рисунке 1.3), в котором указаны тип блюда и его наименование.
Перечень входных документов представлен в таблице 1.3, описание реквизитов в таблице 1.4.
Таблица 1.3
Перечень и описание входных документов
Наименование документа
Идентификатор входных сообщений
Форма представления
Частота поступления
1
2
3
4
Перечень блюд на текущий день
Spisok
Первичный документ
Ежедневно
Таблица 1.4
Перечень и описание реквизитов входных сообщений
Наименование реквизита
Идентификатор реквизита
Характеристика реквизита
Источник информации
Идентификатор источника
1
2
3
4
5
Дата
CURDATA
9(2).9(2).9(4)
Первичный документ
Spisok
Наименование типа блюда
NAME_TYPE_B
A(25)
Первичный документ
Spisok
Наименование блюда
NAME_B
A(25)
Первичный документ
Spisok
Spisok
(Ресторан)______
(Дата)_________
Перечень блюд на текущий день
_____( Наименование типа блюда)____
Наименование
Рисунок 1.3 - Форма входного документа «Перечень блюд на текущий день»
Условно-постоянной информацией для решения задачи являются справочники блюд и продуктов, в которых отражена информация о блюдах и продуктах соответственно. Также используется справочник продуктов в блюде. Документы условно-постоянной информации представлены в таблице 1.4, а их реквизиты в таблице 1.5.
Таблица 1.4
Перечень и описание условно-постоянной информации
Наименование
документа
Идентификатор входных
сообщений
Форма представления
1
2
3
Справочник блюд
SpisokB
Массив данных
на магнитном диске
Справочник продуктов
Products
Массив данных
на магнитном диске
Справочник продуктов в блюде
ProdInRec
Массив данных
на магнитном диске
Таблица 1.5
Перечень и описание реквизитов условно-постоянной информации
Наименование реквизита
Условное
обозначение
Идентификатор источника
Характеристика
реквизитов
1
2
3
4
Код блюда
IdB
SpisokB, ProdInRec
9(4)
Наименование блюда
NAME_B
SpisokB
A(30)
Цена приготовления
CENA_B
SpisokB
9(5),9(2)
Код типа блюда
IdTB
SpisokB
9(2)
Код продукта
IdP
Products
9(4)
Количество продукта
KOL_VO
Products
9(5),9(3)
Стоимость продукта
STOIM_P
Products
9(5),9(2)
Наименование продукта
NAME_PROD
Products, ProdInRec
A(30)
Код единицы измерения
IdEI
Products
9(2)
Количество продукта в блюде
KOL_VOPvB
ProdInRec
9(5),9(3)
Нормативно-справочной информацией являются справочники единиц измерения и типов блюд. В нём находится вся информация о единицах измерения и типах блюд соответственно. Документы нормативно-справочной информации представлены в таблице 1.6, а их реквизиты в таблице 1.7.
Таблица 1.6
Перечень и описание нормативно-справочной информации.
Наименование
документа
Идентификатор входных
сообщений
Форма представления
1
2
3
Справочник единиц измерения
EI
Массив данных
на магнитном диске
Справочник типов блюд
TypeB
Массив данных
на магнитном диске
Таблица 1.7
Перечень и описание реквизитов нормативно-справочной информации
Наименование реквизита
Условное
обозначение
Идентификатор источника
Характеристика
реквизитов
1
2
3
4
Код типа блюда
IdTB
TypeB
9(2)
Наименование типа блюда
NameTB
TypeB
A(30)
Код единицы измерения
IdEI
EI
9(2)
Наименование единицы измерения
NameEI
EI
A(30)
1.3 Разработка информационного обеспечения задачи
1.3.1 Структурный анализ с помощью диаграмм SADT
Рисунок 1.4 - 0 уровень диаграммы IDEF0
Рисунок 1.5 - 1 уровень диаграммы IDEF0
1.3.2 Определение информационных объектов и связей между ними
На основе проведённого информационного анализа установлены зависимости для реквизитов, имеющихся в справочниках, и построена логическая модель данных. Эта структура данных представлена на рисунке 1.4.
1.3.3 Структурный анализ с помощью диаграмм “сущность - связь”
Рисунок 1.6 - Информационно-логическая модель данных
Рисунок 1.7 -диаграмма «сущность - связь» созданная в ErWin
2 СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1 Конфигурация системы с помощью утилиты BDE ADMINISTRATOR или средств связи приложения и БД DELPHI
Для работы приложения необходимо используемую им базу данных подключить через соответствующий системный драйвер. В Windows это реализуется через ODBC (Open DataBase Connectivity) открытый интерфейс доступа к базам данных, определяющий набор функций, которые можно использовать для доступа к любой реляционной СУБД. Пользователь программы, которая не предусматривает автоматическое подключение к алиасам ODBC, может вручную прописать местонахождение базы данных. Это делается либо через Администратор источников данных ODBC, либо через BDE Administrator, как функциональное расширение администратора. Так как BDE Administrator требует своей предустановки, а администратор ODBC наличествует на всех компьютерах с установленной ОС Windows, то подключение базы данных программы будет идти через«Администратор ODBC».
«Администратор ODBC» открывается через «Панель управления» Windows.
Рисунок 2.1 -окно «Администратор ODBC»
Для добавления алиаса требуется нажать кнопку «Добавить…». Появляется окно добавления нового источника данных.
Рисунок 2.2 -окно создания нового источника данных
Далее требуется выбрать строчку «Microsoft Access Driver», тем самым выбрав управляющий драйвер. Появится окошко настройки драйвера, где следует прописать путь к файлу базы данных и наименование алиаса. Далее нажать «Ок», и программа готова к работе.
Рисунок 2.3 -Окно настройки драйвера
2.2 Создание таблиц базы данных с помощью утилиты DATABASE DESKTOP или ACCESS
Таблицы задачи были созданы в СУБД ACCESS. Таблицы создаются с помощью конструктора.
Рисунок 2.4 - ACCESS с выведенным списком таблиц задачи
Рисунок 2.5 -Окно конструктора таблиц
2.3 Организация пользовательского интерфейса
2.3.1 Создание меню, реализующего основные функции информационной системы
При запуске программы на экране появиться главное меню, которое дает наиболее удобный доступ к функциям программы. Иерархическое вложенное меню удобно, им легко пользоваться, так как оно отображает структуру функций, реализуемых программой
Также в программе реализованы всплывающие подсказки, появляющиеся при наведении курсора на какой-либо объект и кнопки быстрого вызова, вынесенные на панель инструментов.
Так как цвет является мощным средством воздействия на психику пользователя, в программе удачно использована стандартная цветовая гамма цветов Windows, регулируемая в соответствии с настройками экрана. Осмысленные цветовые акценты снижают утомляемость, сосредоточивают внимание пользователя на выполняемых в данный момент операциях, повышают эффективность работы.
При работе с программой пользователь может пользоваться как клавиатурой, так и “мышью”.
Таким образом, в программе реализован удобный интерфейс, позволяющий пользователю, не имеющему специального образования, хорошо ориентироваться в программе и достаточно изучить порядок работы с программой.
Для решения задачи необходимо преждевременно ввести исходные данные в справочники. Формы для ввода этих данных, представленные в п.1.2, были изменены с помощью встроенных элементов языка программирования Delphi 6.0, таких как панель навигации и предварительный просмотр.
Формы, применяемые для ввода данных, снабжены как встроенной панелью навигации, которая представлена на рисунке 2.1, так и собственными элементами ввода и корректировки данных БД.
Рисунок 2.6 - Вид панели навигации
Форма для ввода и корректировки данных в справочнике номеров и настроек программы имеет табличную структуру. В таблице отражаются записи уже введенные в справочники. Форма для ввода и корректировки данных в справочниках представлена на рисунке 2.2.
На основе полученных требований задача была разделена на модули и показана в виде иерархической схемы на рисунке 2.3.
Рисунок 2.7 -Схема меню задачи
Таблицы не содержат кодов записей и не позволяют сотруднику изменить их. Это обусловлено тем, что программа автоматически ведёт контроль целостности данных, что приводит к снижению количества ошибок при вводе.
Рисунок 2.8 -Видеограмма меню
Формы вывода представляют собой стандартное окно предварительного просмотра отчета, встроенного в Delphi 6. Окно предварительного просмотра содержит панель инструментальных кнопок.
Панель инструментальных кнопок расположенных в верхней части формы предназначены для работы с отчётом, а также для управления печатью документа.
Кнопки масштабирования:
- Страница полностью показывается в окне;
- Страница в масштабе 1:1;
- Ширина страницы соответствует ширине окна.
Кнопки перемещения по страницам отчета:
- Показывает первую страницу отчета;
- Показывает последнюю страницу отчета;
- Показывает предыдущую страницу отчета;
- Показывает следующую страницу отчета.
Кнопки работы с принтером:
- Вызывает стандартное окно настройки принтера;
- Печатает отчет.
Дополнительные кнопки:
- Сохраняет отчет в файле;
- Загружает отчет из файла.
2.3.2 Проектирование форм для работы с базой данных
Проектировани форм программы происходило в среде визуального программирования Delphi. Некоторые результирующие формы показаны на рисунках.
Рисунок 2.9 - Главная форма
Рисунок 2.10 - Форма ввода и корректировки справочников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В разработке программного продукта «Заказы» полностью выполнена поставленная задача. Программа имеет удобный для пользователя интерфейс, который позволяет легко работать с программой даже без специального обучения.
На будущее планируется дополнение и расширение данного программного продукта, перевод его на другие платформы. Программа легко модифицируется для решения более широких задач.
Программа «Заказы» является отдельно разработанной частью системы автоматизации ресторана быстрого питания. Программа будет дополнена в отделе вычислительных технологий, в результате чего программный продукт облегчит работу всего ресторана, а не только отдела заказов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙЛИТЕРАТУРЫ
1. Вендров А.М. Case - технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. - Internet, http/www.citforum.ru/case....-158 с., ил.
2. Марка Д., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования: Пер. с англ. - М.: 1999.- 240 с., ил.
3. Шумаков П.В. Delphi 5 и разработка приложений баз данных. - М.: “Нолидж”, 2001. - 704 с., ил.
4. Грабер М. Введение в SQL: Пер. с англ. - М.: “ЛОРИ”, 1996.- 341с., ил.
5. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных: Пер. с англ. - 6-е изд. - К.: Диалектика, 1998. - 784с., ил.
6. Калянов Г.Н. Case-средства. Структурный и системный анализ (автоматизация и применение). - М.: “ЛОРИ”, 1999. - 249 с., ил.
7. Хендерсон Кен Delphi 5 и системы клиент/сервер. Руководство разработчика. : Пер. с англ. - К.: Диалектика, 2000. - 736 с., ил.