Организация и методы контроля качества ремонтируемых изделий на примере мотороремонтного завода с. Маймы
Организация и методы контроля качества ремонтируемых изделий на примере мотороремонтного завода с. Маймы
СОДЕРЖАНИЕ
аннотация
|
|
введение
|
|
1.
|
теоретические аспекты организации системы обеспечения качества продукции
|
|
|
1.1. Понятие и показатели качества продукции
|
|
|
1.2. Отечественные системы контроля качества
|
|
|
1.3. Квалиметрия: история развития, задачи, объекты
|
|
|
1.4. Международные стандарты серии ИСО 9000 и их значение при разработке системы качества
|
|
2.
|
контроль качества ремонтируемых изделий машиностроительного предприятия на примере ОАО «Майминский мотороремонтный завод»
|
|
|
2.1.Контроль качества продукции машиностроительного предприятия и его правовая основа
|
|
|
2.2. Структура производства ОАО «ММРЗ»
|
|
|
2.3. Организация и методы контроля качества ремонтируемых изделий в ОАО «ММРЗ»
|
|
3.
|
направления по совершенствованию организации контроля качества ремонтируемых изделий в ОАО «Майминский мотороремонтный завод»
|
|
|
3.1. Совершенствование службы технического контроля ОАО «ММРЗ»
|
|
|
3.2. Предложения по созданию системы качества ОАО «ММРЗ»
|
|
|
3.3. Обеспечение эффективного функционирования системы контроля качества ОАО «ММРЗ»
|
|
Заключение
|
|
литература
|
|
приложения
|
|
|
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время отечественные предприятия по мере продвижения своей продукции на рынки сбыта все чаще и чаще сталкиваются с жесткими требованиями к качеству. В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечит конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. Именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции. Одна из основных функций управления качеством - контроль качества, который осуществляется с помощью соответствующих средств измерений. Применение конкретных методов контроля требует знаний в соответствующих областях техники, умения пользоваться статистическими методами и вычислительными средствами. Все это подтверждает актуальность выбранной автором темы.
Цель дипломной работы - изучить вопросы организации контроля качества ремонтируемых изделий мотороремонтного предприятия, определить основные направления совершенствования системы контроля качества.
Исходя из цели основными задачами дипломной работы являются:
-рассмотрение теоретических аспектов организации системы обеспечения качества;
-проследить развитие отечественных систем контроля качества;
-изучить основы квалиметрии;
-обозначение роли стандартизации в повышении качества продукции;
-выявить направления по повышению эффективности функционирования системы контроля качества.
Объектом исследования служит ОАО «Майминский мотороремонтный завод» (сокращенное название ОАО «ММРЗ»), который занимается механизированными работами по обслуживанию предприятий сельского хозяйства, ремонтом двигателей и тракторов, прицепов для предприятий сельского хозяйства, изготовлением и восстановлением узлов и деталей для сельхозмашин.
При написании дипломной работы использовался большой объем источников информации: учебники, справочная литература, нормативные документы, периодические и монографические издания специалистов, рассматривающих различные методики и проблемы качества. Так, в пособие Огвоздина В.Ю. «Управление качеством: основы теории и практики» рассматриваются теоретические основы управления качеством и даются практические рекомендации по созданию на предприятиях систем качества, отвечающих современному международному уровню. В монографии Фомина В.Н. «Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация» рассматриваются проблемы качества и наукоемкости продукции и услуг, дается методика решений вопросов, лежащих в основе деятельности по регламентации показателей качества в нормативной документации, оценке уровня качества и контролю качества.
Актуальность, цель и задачи, информационная база предопределили структуру дипломной работы. Она состоит из трех глав. Первая глава посвящена теоретическим аспектам организации системы обеспечения качества. Вторая глава включает методологические вопросы контроля качества, анализируется система качества ОАО «ММРЗ». Третья глава носит проектный характер и посвящена разработке направлений по совершенствованию системы контроля качества ремонтируемых изделий исследуемого предприятия.
1. Теоретические аспекты организации системы обеспечения качества продукции
1.1. понятие и показатели качества продукции
В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Качество - авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания и работа по управлению качеством на фирме - альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.
Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции - характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила весь мир, будь то европейские, американские или азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции - основной фактор конкуренции между фирмами [22, с. 12].
Понятие качества регламентировано ГОСТом 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.
Перечень последствий недостаточного уровня качества продукции представлены в табл. 1 [17, 140].
Таблица 1
Последствия недостаточного уровня качества продукции
Последствия
|
|
1.Экономические
|
2.Социальные
|
3.Экологические
|
|
1.1.Потеря материальных и трудовых ресурсов израсходован-ных на изготовление, транспорти-рование и хранение продукции, вышед-шей из строя раньше плано-вых сроков физического износа.
1.2. Потери в производственной инфраструктуре
1.3. Дополнительные затраты на ремонт техники
1.4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.
1.5.Потери природных ресурсов в результате использования низкого качества машин, используемых для добычи этих ресурсов.
1.6. Недополученная валютная выручка за счет низкой доли экспорта готовой продукции.
1.7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.
1.8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества
|
2.1. Дефицитность отечественной продукции
2.2.Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.
2.3. Недостаточное удовлет-ворение потребностей производственно-технического и личного плана
2.4. Снижение темпов роста благосостояния населения.
2.5. Нерациональная трата свободного времени населением на устранение дефектов изготовления товаров народного потребления
2.6. Ухудшение морального климата в коллективе.
2.7. Уменьшение прибыли предприятия
|
3.1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.
3.2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.
3.3. Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.
3.4. Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.
|
|
|
С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции - относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями.
Качество продукции не ограничивается только одним свойством, это совокупность свойств. Выделим эти свойства. Свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. Общепризнана классификация десяти групп свойств и соответственно показателей.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности, показывающий, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.
Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут
использоваться как все четыре, так и некоторые из указанных показателей. Для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей, безотказность может быть основным, а иногда и единственным показателем надежности. Чрезвычайно важна безотказность бытовых электроприборов, некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность является единственным и самым основным показателем качества. Для характеристики сохраняемости -- свойств изделия сохранять свои показатели в течение хранения и транспортирования - получили распространение такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции. Ремонтопригодность определяют такие показатели, как средняя стоимость технического обслуживания, вероятность выполнения ремонта в заданное время. Долговечность определяется величиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.
Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и потребителя.
Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентую защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защищенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.
Экологические показатели -- это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности потребителя и обслуживающего персонала.
Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества, или экономически рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они вле-кут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затраты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.
Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно представить формулой 1:
Копт = Q / C (1)
где: Копт - экономически оптимальное качество;
Q -- качество изделия;
С - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия, руб.
Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т. е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке качества, т. е. прирост единицы качества изделия на рубль затрат.
Итак, качество продукции в условиях современного производства -важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все - от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.
1.2. отечественные системы контроля качества
Движение за улучшение качества продукции в России существова-ло с периода проведения индустриализации. С течением времени ста-новилось ясно, что устойчивого совершенствования качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Факторы, оказывающие влияние на качество продукции представлены в таблице 2.
Таблица 2
Классификация факторов, оказывающих влияние на качество продукции
Факторы
|
|
Технические
|
Организационные
|
Экономические
|
Социальные
|
|
- вид изготавливаемой продукции и серий-ность ее производства;
- состояние техничес-кой документации;
- качество технологи-ческого оборудования, оснастки, инструмента;
- состояние испыта-тельного оборудования;
- качество средств измерения и контроля;
- качество исходных материалов, сырья, комплект. изделий
|
-обеспеченность материалами, сырьем и
-техническое обслу-живание оборудова-ния, оснастки и т.п.;
-планомерность и ритмичность работы;
-организация работ с поставщиками;
-организация информа-ционного обеспечения;
- научная организация труда, культура производства;
-организация питания и отдыха
|
-форма оплаты труда и величина зарплаты;
-премирование за высококачественную работу и продукцию;
-удержание за брак;
-соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой;
-организация и проведение хоз. расчета
|
-состояние воспи-тательной работы;
-подбор, расстановка кадров и перемеще-ние кадров;
-организация учебы и повышение квалификации;
-организация и прове-дение соц. соревн-я;
- взаимоотношения в коллективе;
-жилищно-бытовые условия;
- организация отдыха в нерабочее время
|
|
|
Только путем системного и комплексно-го, взаимосвязанного существования технических, организационных, экономических и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качество продукции
Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадий жизненного цикла продукции качества. Фирмы, функционирующие в рыночной экономике, формулируют политику в области качества таким образом, чтобы она касалась деятельности каждого работника, а не только качества предлагаемых изделий или услуг. В политике четко определяются уровни стандартов качества работы для конкретной фирмы и аспекты системы обеспечения качества. При этом продукция заданного качества должна быть поставлена потребителю в заданные сроки, в заданных объемах и за приемлемую цену. Достижение определенного качества требует затрат. Величина затрат на качество - важнейшая характеристика, отражающая управление качеством. Но затраты на качество еще не характеризуют потенциал достижения качества. Могут быть затраты очень высокими, но качество низким, потому что затраты не всегда имеют непосредственную и прямую отдачу. Они иногда служат лишь последовательному формированию потенциала качества, например, затраты на повышение квалификации работников, инфраструктуру производства. Поэтому в управлении качеством большое значение имеет формирование потенциала качества, который включает культуру деятельности, социально - психологическую атмосферу, квалификацию и образование работников, технологию, техническую вооруженность, тип организации деятельности .
Повышение качества продукции осуществляется в рамках Единой системы государственного управления качеством. Главной целью этой системы является планомерное всемерное использование научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей, чтобы постоянно улучшать качество всех видов продукции в интересах роста эффективности производства и экспорта.
Последовательность воплощения системного подхода к организации работ по улучшению качества продукции в отечественной практике представлена в таблице 3.
Таблица 3
Последовательность воплощения системного подхода к организации работ по улучшению качества продукции в России
Название системы
|
Дата и место создания
|
Основная суть системы
|
Критерий управления
|
Объект управления
|
Область применения
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
1.
БИП
|
1955 г.
Саратов
|
Строгое выполнение технологи-ческих операций
|
Единичный: соответствие требованиям НТД;
Обобщенный: процент сдачи продукции с первого предъявления
|
Качество труда индивидуального исполнителя. Качество труда коллектива через качество труда отдельных исполнителей
|
Производство
|
|
2. СБТ
|
1961 г.
Львов
|
Высокий уровень выполнения операций всеми работниками
|
Единичный: соответствие качества результата труда установленным требованиям; Обобщенный: коэффициент качества труда
|
Качество труда индивидуального исполнителя. Качество труда коллектива через качество труда отдельных исполнителей
|
Любая стадия жизненного цикла продукции
|
|
3. КАНАР-СПИ
|
1958 г.
Горький
|
Высокий уровень конструкции и технологи-ческой подготовки производства
|
Соответствие качества первых промышленных изделий установленным требованиям
|
Качество изделия и качество труда коллектива
|
Проектиро-вание, техно-логическая подготовка производства
производство
|
|
4.
НОРМ
|
1964 г.
Ярос-лавль
|
Повышение технического уровня и качества изделий
|
Соответствие достигнутого уровня моторесурса запланированному значению при ступенчатом планировании
|
Качество изделия и качество труда коллектива
|
Весь жизненный цикл продукции
|
|
5.
КС УКП
|
1975 г.
Львов
|
Управление качеством на базе стандар-тизации
|
Соответствие качества продукции высшим достижениям науки и техники
|
Качество изделия и качество труда коллектива
|
Весь жизненный цикл продукции
|
|
6.
КС УКП
И ЭИР
|
1980 г. Днепро-
петровск
|
Управление качеством продукции с учетом рациональ-ного исполь-зования ресурсов
|
Ресурсосбереже-ние и эффектив-ность производст-ва, достигаемые за счет повышения качества
|
Качество продукции, экономия материальных ресурсов, экономические показатели предприятия
|
Весь жизненный цикл продукции
|
|
7.
КС ПЭП
|
1980 г.
Красно-дар
|
Управление эффектив-ностью про-изводства, включая качество продукции
|
Эффективность производства, достигаемая за счет лучшей организации всей деятельности и повышения качества
|
Качество продукции, экономические показатели предприятия
|
Весь жизненный цикл продукции
|
|
Условные обозначения систем:
БИП - бездефектное изготовление продукции;
СБТ - система бездефектного труда;
КАНАРСПИ - качество, надежность, ресурс с первых изделий;
НОРМ - научная организация работ по повышению моторесурса двигателей;
КС УКП - комплексная система управления качеством продукции;
КС УКП и ЭИР - комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов;
КС ПЭП - комплексная система повышения эффективности производства
|
|
|
На протяжении не-скольких десятилетий создавались и совершенствовались сис-темы качества. На современном этапе принята система качества, уста-новленная в международных стандартах -- ИСО серии 9000. Требования к системе качества дополняют технические требования к продук-ции. Фундаментальным понятием в учении о системе качества является поня-тие жизненного цикла продукции (ЖЦП).
Жизненный цикл продукции представляет собой совокуп-ность взаимосвязанных процессов изменения состояния продук-ции при ее создании и использовании. Существует понятие эта-па жизненного цикла продукции -- условно выделяемой его части, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.
Неразрывность этапов ЖЦП подсказала исследователям проблемы качества модель обеспечения качества в виде непре-рывной цепи (окружности), составляющими которой служат отдельные этапы ЖЦП. Эту модель раньше называли петлей качества (спиралью качества), а в последней версии ИСО 9000 -- «процессами жизненного цикла продукции». Важнейшее требование к системе качества состоит в том, что управление ка-чеством должно охватывать все этапы ЖЦП.
Современная система качества основывается на двух подходах: техническом (инженерном) и управленческом (административном).
Технический подход базируется на требованиях стандартов на продукцию и предусматривает применение статистических методов, методов метрологии и других научных методов, ис-пользуемых для оценки стабильности производственных процессов и обеспечения достоверности результатов измерений, контроля и испытаний продукции.
Управленческий подход базируется на требованиях стандар-тов ИСО серии 9000, принципах и методах менеджмента -- «скоординированной деятельности по руководству и управле-нию организацией». В широком смысле она охватывает орга-низационную структуру организации, документацию, произ-водственные процессы и ресурсы для достижения целей в обла-сти качества продукции и удовлетворения требований потребителей.
Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: содействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений о реализации мероприятий.
Все функции логически взаимосвязаны между собой и их последовательная реализация образует непрерывный процесс управления качеством продукции в масштабе всего предприятия, который должен охватывать все этапы производства и может быть изображен в виде функциональной схемы (рис. 2), отображающей концептуальную модель управления качеством.
Рис. 2. Модель процесса управления качеством
На схеме приведен процесс, включающий два аспекта управления: административное управление (общее руководство) качеством и оперативное управление качеством. Эти аспекты управления образуют два взаимосвязанных контура управления, которые принято называть соответственно вертикальной и горизонтальной петлей управления. Кроме этого, процесс управления качеством называют петлей качества, и этот термин включен в словарь Европейской организации по качеству и в стандарт ИСО 8402 по терминологии.
Вертикальная петля включает следующие функции: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, организация работы по качеству, обучение и мотивация персонала, принятие стратегических решений. Эти функции относятся к пол-номочиям высших руководителей предприятия и решают задачу административного управления качеством.
Горизонтальную петлю управления составляют функции: контроль качества, информация, разработка мероприятий, принятие стратегических решений и их реализация. Эти функции играют роль оперативного управления качеством.
Во второй половине двадцатого века методы управления качеством в нашей стране прошли эволюционный путь развития от чисто технических операций контроля параметров изделий до комплексной социально-экономической оценки эффективности деятельности организаций. В приложении 1 представлены основные этапы этого развития с указанием методов и форм, опирающихся на директивные решения (государственное регулирование).
Преимущество системы качества заключается в сокращении общих затрат на качество, улучшении оперативности управления, эффективности удовлетворения запросов потребителей.
Для освоения прогрессивного мирового опыта по управлению качеством необходимо принять комплекс экономических, правовых и социальных, организационно-технических мер, направленных на коренное улучшение качества. Специалистами Госстандарта, с участием других ведомств и ученых Российской Академии Наук, была разработана концепция управления качеством, структура которой представлена на рис. 3.
Рис. 3. Структура концепции управления качеством
Система управления качеством продукции включает следующие функции:
функции стратегического, тактического и оперативного управления;
функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные;
функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции;
функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.
Стратегические функции включают: прогнозирование и анализ базовых показателей качества; определение направлений проектных и конструкторских работ; анализ достигнутых результатов качества производства; анализ информации о рекламациях; анализ информации о потребительском спросе.
Таким образом, проблема качества - комплексная, ее можно решить только при проведении одновременно соответствующей политики в сферах законодательства, экономики, техники, образования и воспитания, а также на основе скоординированной работы производителей, научных и инженерных структур, законодательных и исполнительных органов управления.
1.3. Квалиметрия: задачи, объекты, история развития
Квалиметрия - научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Основные задачи квалиметрии: обосновании номенклатуры показателей, характеризующих качество продукции и услуг, разработка методов определения показателей качества объектов, оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством [24, с. 7].
История зарождения и развития квалиметрии насчитывает не один десяток лет, причём ее развитие началось задолго до того, как она получила своё название. Это обусловлено в первую очередь, тем, что результат любой деятельности должен обладать требуемой совокупностью свойств и, как следствие совокупностью показателей этих свойств, требования к которым должны быть закреплены соответствующим документом. Следствием этого обстоятельства является необходимость решения узловой задачи квалиметрии - определение номенклатуры показателей качества, подлежащих включению в документацию на продукцию, работу или услуги, с целью их последующего контроля. Можно считать, что этот аспект квалиметрии возник одновременно с возникновением практики нормирования показателей качества, и в нашей стране момент его возникновения можно увязать с 1923 годом- годом начала выпуска первого в нашей стране периодического издания по стандартизации- «Бюллетеня Комитета эталонов и стандартов».Сам комитет был создан в 1922 году при Главной палате мер и весов.
Другой важный аспект квалиметрии - априорная оценка качества - получил свое активное развитие в связи с ростом сложности техники и ответственности выполняемых ее функций. Стало очевидно, что поиск наиболее выгодного решения при разработке новой продукции следует начинать на самой ранней стадии ее жизненного цикла. А для этого необходимо иметь соответствующие расчетные методики. Особое внимание стали уделять методам оценки качества в связи с принятием руководящими органами нашей страны в 1965 году постановление « О совершенствование планирования и усиление экономического стимулирования промышленного производства», предусматривающего введение государственной аттестации качества продукции. При проведении аттестации требуется осуществлять сопоставление продукции с отечественными и зарубежными аналогами, для чего необходимо иметь соответствующие методики. В начале пятидесятых годов значительное внимание привлекла к себе проблема обеспечения надежности технических устройств. Она вызывала бурное развитие методов оценки надежности. Это свойство, для оценки которого единственно приемлемым оказался математически аппарат теории вероятностей, является важным не только для объектов, отказы которых недопустимы из-за катастрофических последствий, но и для объектов, применяемых в других, потенциально менее опасных для людей и окружающей среды сферах деятельности человека. Отмеченные обстоятельства обусловили потребность объединения различных методов решения задач по оценке качества различных объектов в одну область знания, названную квалиметрией.
Инициатива этого объединения принадлежала группе российских специалистов, ядро которого составляли работники научно- исследовательского института стандартизации. Это объединение началось в конце шестидесятых годов. В последующие годы был создан большой комплекс межотраслевых нормативных и методических документов; устанавливающих единую терминологию содержащих рекомендации по решению различных задач квалиметрии. Наиболее важным из них являются следующие.
ГОСТ 15467-70 «Качество продукции Термины».
ГОСТ 17341-71. «Качество продукции. Основные понятия управления. Термины и определения». «Методические оценки уровня качества промышленной продукции 1971». В последствии эта методика была переиздана в 1979 году под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции» РД-149-79 .
«Методические указания по построению, содержанию и изложению стандартов на номенклатуру показателей качества продукции» МУ-64-76.Эти указания были переизданы спустя восемь лет под названием «Методические указания по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции» РД-50-64-84. На основе этого документа было разработано около тысячи стандартов «Системы показателей качества продукций», являющихся квалиметрической основой регламентации качества продукций в нормативной документации ГОСТ 13377-67 «Надёжность в технике Термины и определения». Методические указания. Методика выбора номенклатуры нормируемых показателей надежности технических устройств МУ З-69.
В 1986 году Международной организацией по стандартизации ИСО были сформулированы термины по качеству для всех отраслей бизнеса и промышленности. В 1994 году терминология была уточнена. Стандартизировано следующее определение качества: качество-совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым.
Таким образом, квалиметрия - наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг, она позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия ис-ходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того чтобы судить о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован.
Страницы: 1, 2, 3
|