Взаимосвязь типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации
7. Липатов С.А. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики // Вестник Московского университета Серия 14. - 1997 г. - №4. - с. 55 - 65.
8. Магура М.И. Организационная культура как средство успешной реализации организационных изменений // Управление персоналом. - 2002 г. - №1. - с. 24 - 30.
9. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Корпоративный менеджмент: справочник для профессионалов. - М.: Высшая школа, 2003 г. - 1077 с.
10. Мильнер Б.З. Теория организаций: курс лекций. - М.: ИНФРА, 1998 г. - 336 с.
11. Мучински П. Психология, профессия, карьера. - СПб.: Питер, 2004 г. - 539 с.
12. Организационная психология / Под ред. Винокурова Л.В. - СПб: Питер, 2000 г. - 512 с.
13. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. - М.: Аспект Пресс, 2002 г. - 223 с.
14. Персикова Т.Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура. - М.: Логос, 2002 г. - 224 с.
15. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / Под ред. Никифорова Г.С., Дмитриевой М.А., Снеткова В.М. - СПб: Речь, 2001 г. - 448 с.
16. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства. - М.: Издательский центр «Академия», 2001 г. - 480 с.
17. Рюттингер Р. Культура предпринимательства. - М.: Эком, 1992 г. - 320 с.
18. Спивак В.А. Корпоративная культура: теория и практика. - СПб: Питер, 2001 г. - 352 с.
19. Управленческое консультирование / Под ред. Кубра М. - М.: Интер эксперт, 1992 г. - 319 с.
20. Шейн Э. Организационная культура и лидерство. - СПб: Питер, 2002 г. - 336 с.
Приложения
Приложение 1 Методика, использованная в исследовании взаимосвязи типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации
Анкета «Исследование удовлетворенности трудом» (Ларионова Т.М.)
Инструкция: Пожалуйста, внимательно прочтите вопрос и поставьте галочку в каждой строке таблицы, оценивая в какой степени Вы удовлетворены тем или иным показателем.
1) В какой степени Вы удовлетворены:
Факторы
|
Степень удовлетворенности
|
|
|
Вполне удовлетворен
|
Удовлетворен
|
Не совсем удовлетворен
|
Не удовлетворен
|
Не могу сказать
|
|
Условиями труда (нормальное освещение, температура)
|
|
|
|
|
|
|
Оплатой труда
|
|
|
|
|
|
|
Системой оценки вашего труда
|
|
|
|
|
|
|
Перспективами карьерного роста
|
|
|
|
|
|
|
Системой повышения квалификации
|
|
|
|
|
|
|
Возможностью принимать самостоятельные решения
|
|
|
|
|
|
|
Отношениями в Вашем подразделении
|
|
|
|
|
|
|
Отношениями между подразделениями
|
|
|
|
|
|
|
Проведением встреч с руководством компании
|
|
|
|
|
|
|
Стилем руководства компанией
|
|
|
|
|
|
|
Проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий
|
|
|
|
|
|
|
Имиджем компании в городе
|
|
|
|
|
|
|
|
2).Хотели бы Вы изменить что-либо в культуре подразделения? Что именно?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 2 Данные, полученные в ходе исследования особенностей взаимосвязи типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации
Таблица 1.
Типы культуры
Работники
|
Теперь
|
Предпочтительно
|
|
|
А
|
В
|
С
|
D
|
А
|
В
|
С
|
D
|
|
1
|
160
|
140
|
160
|
240
|
280
|
110
|
130
|
180
|
|
2
|
140
|
180
|
170
|
210
|
280
|
90
|
130
|
200
|
|
3
|
100
|
90
|
290
|
220
|
140
|
280
|
170
|
110
|
|
4
|
140
|
100
|
210
|
250
|
140
|
240
|
210
|
110
|
|
5
|
120
|
170
|
220
|
190
|
320
|
170
|
150
|
160
|
|
6
|
215
|
100
|
220
|
165
|
220
|
90
|
235
|
165
|
|
7
|
75
|
75
|
250
|
300
|
75
|
75
|
250
|
300
|
|
8
|
170
|
180
|
140
|
210
|
130
|
80
|
190
|
300
|
|
9
|
130
|
120
|
260
|
190
|
205
|
135
|
205
|
165
|
|
10
|
210
|
165
|
110
|
195
|
230
|
180
|
130
|
160
|
|
11
|
105
|
115
|
250
|
230
|
170
|
185
|
175
|
170
|
|
12
|
155
|
155
|
195
|
195
|
185
|
175
|
455
|
185
|
|
13
|
135
|
135
|
175
|
255
|
265
|
165
|
135
|
135
|
|
14
|
165
|
140
|
190
|
205
|
225
|
170
|
125
|
160
|
|
15
|
215
|
145
|
135
|
195
|
150
|
200
|
200
|
150
|
|
|
Таблица 2
Типы культуры
Работники
|
Теперь
|
Предпочтительно
|
|
|
А
|
В
|
С
|
D
|
А
|
В
|
С
|
D
|
|
1
|
250
|
0
|
175
|
275
|
250
|
175
|
150
|
125
|
|
2
|
100
|
0
|
150
|
450
|
355
|
155
|
190
|
0
|
|
3
|
100
|
230
|
310
|
60
|
110
|
150
|
290
|
150
|
|
4
|
160
|
170
|
170
|
200
|
280
|
180
|
160
|
80
|
|
5
|
160
|
190
|
210
|
140
|
210
|
210
|
210
|
60
|
|
6
|
105
|
145
|
290
|
160
|
145
|
195
|
200
|
160
|
|
7
|
50
|
250
|
275
|
125
|
300
|
225
|
125
|
50
|
|
8
|
55
|
195
|
240
|
210
|
130
|
140
|
140
|
290
|
|
9
|
140
|
100
|
280
|
170
|
270
|
200
|
70
|
160
|
|
10
|
95
|
135
|
300
|
170
|
240
|
120
|
145
|
195
|
|
11
|
165
|
155
|
205
|
175
|
185
|
170
|
195
|
160
|
|
12
|
120
|
95
|
205
|
280
|
140
|
135
|
210
|
215
|
|
13
|
110
|
160
|
180
|
250
|
270
|
140
|
100
|
190
|
|
14
|
115
|
140
|
240
|
195
|
220
|
110
|
170
|
220
|
|
15
|
100
|
0
|
250
|
350
|
350
|
250
|
50
|
50
|
|
|
Таблица 3
Типы культуры
Работники
|
Теперь
|
Предпочтительно
|
|
|
А
|
В
|
С
|
D
|
А
|
В
|
С
|
D
|
|
1
|
20
|
90
|
128
|
220
|
180
|
155
|
175
|
240
|
|
2
|
130
|
55
|
210
|
430
|
225
|
180
|
145
|
140
|
|
3
|
120
|
180
|
200
|
190
|
170
|
145
|
190
|
165
|
|
4
|
145
|
165
|
204
|
170
|
140
|
195
|
170
|
150
|
|
5
|
245
|
160
|
190
|
140
|
300
|
160
|
120
|
150
|
|
6
|
225
|
75
|
200
|
185
|
180
|
75
|
200
|
200
|
|
7
|
115
|
180
|
230
|
175
|
110
|
145
|
235
|
210
|
|
8
|
130
|
140
|
215
|
230
|
225
|
160
|
180
|
180
|
|
9
|
280
|
170
|
155
|
60
|
270
|
180
|
190
|
30
|
|
10
|
5
|
101
|
210
|
290
|
185
|
199
|
110
|
101
|
|
11
|
130
|
140
|
155
|
200
|
200
|
160
|
180
|
160
|
|
12
|
165
|
140
|
195
|
185
|
100
|
165
|
135
|
175
|
|
13
|
102
|
10
|
210
|
460
|
260
|
90
|
410
|
20
|
|
14
|
165
|
140
|
10
|
195
|
220
|
130
|
145
|
155
|
|
15
|
130
|
140
|
155
|
200
|
200
|
160
|
180
|
160
|
|
|
Таблица 4
Типы культуры
Работники
|
Теперь
|
Предпочтительно
|
|
|
А
|
В
|
С
|
D
|
А
|
В
|
С
|
D
|
|
1
|
125
|
135
|
240
|
210
|
145
|
120
|
175
|
245
|
|
2
|
100
|
100
|
350
|
150
|
160
|
110
|
290
|
140
|
|
3
|
165
|
130
|
215
|
190
|
185
|
155
|
215
|
145
|
|
4
|
160
|
170
|
200
|
170
|
180
|
150
|
180
|
170
|
|
5
|
100
|
195
|
280
|
125
|
265
|
160
|
145
|
130
|
|
6
|
195
|
180
|
175
|
150
|
195
|
165
|
160
|
130
|
|
7
|
160
|
170
|
200
|
170
|
180
|
150
|
180
|
170
|
|
8
|
160
|
145
|
205
|
190
|
175
|
135
|
195
|
195
|
|
9
|
160
|
170
|
200
|
170
|
180
|
150
|
180
|
170
|
|
10
|
140
|
260
|
140
|
160
|
270
|
115
|
105
|
210
|
|
11
|
165
|
165
|
175
|
195
|
185
|
175
|
165
|
195
|
|
12
|
120
|
165
|
235
|
180
|
160
|
150
|
195
|
195
|
|
13
|
160
|
170
|
200
|
170
|
180
|
150
|
180
|
170
|
|
14
|
115
|
160
|
200
|
225
|
165
|
180
|
175
|
180
|
|
15
|
190
|
120
|
160
|
230
|
190
|
110
|
175
|
225
|
|
|
Таблица 5
Работники
Факторы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
|
Условия труда (нормальное освещение, температура)
|
0
|
2
|
4
|
2
|
3
|
3
|
2
|
3
|
4
|
2
|
2
|
2
|
3
|
2
|
3
|
|
Оплата труда
|
2
|
1
|
4
|
1
|
1
|
2
|
1
|
2
|
4
|
1
|
1
|
2
|
1
|
2
|
1
|
|
Система оценки вашего труда
|
1
|
1
|
0
|
1
|
1
|
1
|
3
|
1
|
4
|
2
|
2
|
1
|
2
|
4
|
1
|
|
Перспективы карьерного роста
|
2
|
0
|
0
|
2
|
2
|
4
|
0
|
2
|
4
|
2
|
1
|
0
|
1
|
3
|
1
|
|
Система повышения квалификации
|
1
|
2
|
0
|
2
|
3
|
4
|
4
|
1
|
4
|
3
|
3
|
1
|
1
|
2
|
3
|
|
Возможность принимать самостоятельные решения
|
0
|
1
|
0
|
1
|
2
|
3
|
0
|
2
|
4
|
3
|
1
|
0
|
1
|
0
|
3
|
|
Отношения в Вашем подразделении
|
0
|
2
|
3
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
3
|
2
|
3
|
4
|
3
|
|
Отношения между подразделениями
|
1
|
3
|
0
|
3
|
2
|
2
|
2
|
3
|
4
|
3
|
3
|
0
|
3
|
4
|
3
|
|
Проведение встреч с руководством компании
|
4
|
1
|
3
|
3
|
3
|
1
|
1
|
2
|
4
|
3
|
3
|
3
|
2
|
1
|
1
|
|
Стиль руководства компанией
|
4
|
1
|
3
|
1
|
0
|
4
|
4
|
2
|
4
|
1
|
0
|
0
|
2
|
4
|
2
|
|
Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий
|
3
|
3
|
0
|
3
|
3
|
2
|
4
|
1
|
4
|
0
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
|
Имидж компании в городе
|
1
|
0
|
0
|
3
|
3
|
4
|
3
|
4
|
4
|
3
|
3
|
0
|
3
|
3
|
2
|
|
|
Таблица 6
Работники
Факторы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
|
Условия труда (нормальное освещение, температура)
|
2
|
3
|
1
|
2
|
2
|
1
|
2
|
3
|
2
|
2
|
3
|
3
|
1
|
1
|
1
|
|
Оплата труда
|
1
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
1
|
2
|
2
|
1
|
2
|
1
|
|
Система оценки вашего труда
|
0
|
3
|
0
|
1
|
3
|
1
|
3
|
3
|
2
|
1
|
1
|
3
|
1
|
0
|
|
|
Перспективы карьерного роста
|
2
|
2
|
2
|
1
|
0
|
4
|
3
|
3
|
2
|
2
|
4
|
3
|
0
|
0
|
2
|
|
Система повышения квалификации
|
2
|
1
|
2
|
2
|
0
|
3
|
2
|
3
|
3
|
4
|
3
|
3
|
4
|
2
|
3
|
|
Возможность принимать самостоятельные решения
|
0
|
4
|
1
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
3
|
2
|
3
|
4
|
0
|
3
|
|
Отношения в Вашем подразделении
|
4
|
4
|
2
|
2
|
3
|
4
|
3
|
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
3
|
|
Отношения между подразделениями
|
4
|
2
|
1
|
1
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
3
|
4
|
0
|
2
|
|
Проведение встреч с руководством компании
|
1
|
1
|
3
|
3
|
2
|
1
|
0
|
3
|
1
|
3
|
0
|
3
|
0
|
2
|
3
|
|
Стиль руководства компанией
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
1
|
3
|
1
|
1
|
2
|
3
|
0
|
0
|
1
|
|
Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
2
|
0
|
2
|
0
|
2
|
3
|
|
Имидж компании в городе
|
3
|
1
|
3
|
3
|
0
|
3
|
0
|
3
|
3
|
3
|
1
|
3
|
4
|
2
|
4
|
|
|
Таблица 7
Работники
Факторы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
|
Условия труда (нормальное освещение, температура)
|
3
|
1
|
2
|
0
|
3
|
2
|
3
|
2
|
4
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
2
|
|
Оплата труда
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
Система оценки вашего труда
|
1
|
1
|
3
|
0
|
1
|
1
|
1
|
0
|
1
|
2
|
2
|
3
|
1
|
1
|
3
|
|
Перспективы карьерного роста
|
1
|
3
|
0
|
1
|
1
|
1
|
2
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
0
|
1
|
0
|
|
Система повышения квалификации
|
2
|
0
|
3
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
0
|
3
|
3
|
1
|
0
|
|
Возможность принимать самостоятельные решения
|
3
|
1
|
3
|
0
|
3
|
3
|
3
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
2
|
2
|
3
|
|
Отношения в Вашем подразделении
|
3
|
1
|
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
2
|
4
|
3
|
3
|
3
|
|
Отношения между подразделениями
|
2
|
0
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2
|
2
|
4
|
3
|
0
|
2
|
|
Проведение встреч с руководством компании
|
2
|
1
|
3
|
2
|
4
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2
|
3
|
3
|
2
|
1
|
2
|
|
Стиль руководства компанией
|
1
|
1
|
3
|
0
|
1
|
2
|
2
|
3
|
3
|
2
|
0
|
3
|
0
|
1
|
2
|
|
Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий
|
3
|
3
|
3
|
4
|
4
|
4
|
3
|
3
|
4
|
3
|
3
|
4
|
3
|
2
|
2
|
|
Имидж компании в городе
|
3
|
0
|
3
|
4
|
1
|
4
|
3
|
3
|
0
|
3
|
3
|
3
|
3
|
0
|
2
|
|
|
Таблица 8
Работники
Факторы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
|
Условия труда (нормальное освещение, температура)
|
3
|
2
|
4
|
2
|
3
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
3
|
2
|
1
|
4
|
|
Оплата труда
|
3
|
1
|
2
|
1
|
2
|
1
|
2
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
1
|
1
|
|
Система оценки вашего труда
|
3
|
2
|
0
|
2
|
2
|
1
|
2
|
0
|
2
|
2
|
0
|
2
|
2
|
2
|
4
|
|
Перспективы карьерного роста
|
0
|
2
|
0
|
4
|
3
|
2
|
4
|
1
|
2
|
2
|
0
|
2
|
2
|
1
|
1
|
|
Система повышения квалификации
|
4
|
2
|
2
|
3
|
2
|
1
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
2
|
3
|
|
Возможность принимать самостоятельные решения
|
3
|
3
|
0
|
2
|
3
|
3
|
1
|
3
|
3
|
2
|
2
|
3
|
2
|
2
|
2
|
|
Отношения в Вашем подразделении
|
2
|
3
|
4
|
4
|
3
|
3
|
2
|
1
|
4
|
3
|
3
|
2
|
2
|
4
|
2
|
|
Отношения между подразделениями
|
2
|
2
|
4
|
4
|
2
|
2
|
1
|
4
|
2
|
1
|
0
|
2
|
3
|
3
|
3
|
|
Проведение встреч с руководством компании
|
3
|
2
|
0
|
3
|
2
|
3
|
3
|
2
|
2
|
3
|
0
|
2
|
2
|
0
|
1
|
|
Стиль руководства компанией
|
3
|
3
|
0
|
3
|
3
|
0
|
3
|
1
|
1
|
3
|
1
|
2
|
2
|
1
|
1
|
|
Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий
|
4
|
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
3
|
4
|
3
|
3
|
2
|
2
|
3
|
|
Имидж компании в
|
4
|
3
|
2
|
0
|
3
|
4
|
4
|
11
|
4
|
2
|
0
|
3
|
3
|
0
|
4
|
|
|
Таблица 9
Подразделения
|
№1
|
№2
|
№3
|
№4
|
|
1
|
-2
|
17
|
-8
|
1
|
|
2
|
27
|
-9
|
24
|
56
|
|
3
|
3
|
1
|
37
|
10
|
|
4
|
22
|
25
|
7
|
14
|
|
5
|
5
|
5
|
9
|
19
|
|
6
|
25
|
7
|
48
|
16
|
|
7
|
9
|
-13
|
11
|
17
|
|
8
|
5
|
15
|
14
|
21
|
|
9
|
17
|
16
|
-4
|
53
|
|
10
|
18
|
11
|
20
|
19
|
|
11
|
-4
|
17
|
20
|
18
|
|
12
|
16
|
2
|
10
|
39
|
|
13
|
26
|
25
|
18
|
46
|
|
14
|
6
|
18
|
39
|
10
|
|
15
|
37
|
29
|
1
|
14
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|