бесплатные рефераты

Взаимосвязь типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации

7. Липатов С.А. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики // Вестник Московского университета Серия 14. - 1997 г. - №4. - с. 55 - 65.

8. Магура М.И. Организационная культура как средство успешной реализации организационных изменений // Управление персоналом. - 2002 г. - №1. - с. 24 - 30.

9. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Корпоративный менеджмент: справочник для профессионалов. - М.: Высшая школа, 2003 г. - 1077 с.

10. Мильнер Б.З. Теория организаций: курс лекций. - М.: ИНФРА, 1998 г. - 336 с.

11. Мучински П. Психология, профессия, карьера. - СПб.: Питер, 2004 г. - 539 с.

12. Организационная психология / Под ред. Винокурова Л.В. - СПб: Питер, 2000 г. - 512 с.

13. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. - М.: Аспект Пресс, 2002 г. - 223 с.

14. Персикова Т.Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура. - М.: Логос, 2002 г. - 224 с.

15. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / Под ред. Никифорова Г.С., Дмитриевой М.А., Снеткова В.М. - СПб: Речь, 2001 г. - 448 с.

16. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства. - М.: Издательский центр «Академия», 2001 г. - 480 с.

17. Рюттингер Р. Культура предпринимательства. - М.: Эком, 1992 г. - 320 с.

18. Спивак В.А. Корпоративная культура: теория и практика. - СПб: Питер, 2001 г. - 352 с.

19. Управленческое консультирование / Под ред. Кубра М. - М.: Интер эксперт, 1992 г. - 319 с.

20. Шейн Э. Организационная культура и лидерство. - СПб: Питер, 2002 г. - 336 с.

Приложения

Приложение 1 Методика, использованная в исследовании взаимосвязи типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации

Анкета «Исследование удовлетворенности трудом» (Ларионова Т.М.)

Инструкция: Пожалуйста, внимательно прочтите вопрос и поставьте галочку в каждой строке таблицы, оценивая в какой степени Вы удовлетворены тем или иным показателем.

1) В какой степени Вы удовлетворены:

Факторы

Степень удовлетворенности

Вполне удовлетворен

Удовлетворен

Не совсем удовлетворен

Не удовлетворен

Не могу сказать

Условиями труда (нормальное освещение, температура)

Оплатой труда

Системой оценки вашего труда

Перспективами карьерного роста

Системой повышения квалификации

Возможностью принимать самостоятельные решения

Отношениями в Вашем подразделении

Отношениями между подразделениями

Проведением встреч с руководством компании

Стилем руководства компанией

Проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий

Имиджем компании в городе

2).Хотели бы Вы изменить что-либо в культуре подразделения? Что именно?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2 Данные, полученные в ходе исследования особенностей взаимосвязи типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации

Таблица 1.

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А

В

С

D

А

В

С

D

1

160

140

160

240

280

110

130

180

2

140

180

170

210

280

90

130

200

3

100

90

290

220

140

280

170

110

4

140

100

210

250

140

240

210

110

5

120

170

220

190

320

170

150

160

6

215

100

220

165

220

90

235

165

7

75

75

250

300

75

75

250

300

8

170

180

140

210

130

80

190

300

9

130

120

260

190

205

135

205

165

10

210

165

110

195

230

180

130

160

11

105

115

250

230

170

185

175

170

12

155

155

195

195

185

175

455

185

13

135

135

175

255

265

165

135

135

14

165

140

190

205

225

170

125

160

15

215

145

135

195

150

200

200

150

Таблица 2

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А

В

С

D

А

В

С

D

1

250

0

175

275

250

175

150

125

2

100

0

150

450

355

155

190

0

3

100

230

310

60

110

150

290

150

4

160

170

170

200

280

180

160

80

5

160

190

210

140

210

210

210

60

6

105

145

290

160

145

195

200

160

7

50

250

275

125

300

225

125

50

8

55

195

240

210

130

140

140

290

9

140

100

280

170

270

200

70

160

10

95

135

300

170

240

120

145

195

11

165

155

205

175

185

170

195

160

12

120

95

205

280

140

135

210

215

13

110

160

180

250

270

140

100

190

14

115

140

240

195

220

110

170

220

15

100

0

250

350

350

250

50

50

Таблица 3

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А

В

С

D

А

В

С

D

1

20

90

128

220

180

155

175

240

2

130

55

210

430

225

180

145

140

3

120

180

200

190

170

145

190

165

4

145

165

204

170

140

195

170

150

5

245

160

190

140

300

160

120

150

6

225

75

200

185

180

75

200

200

7

115

180

230

175

110

145

235

210

8

130

140

215

230

225

160

180

180

9

280

170

155

60

270

180

190

30

10

5

101

210

290

185

199

110

101

11

130

140

155

200

200

160

180

160

12

165

140

195

185

100

165

135

175

13

102

10

210

460

260

90

410

20

14

165

140

10

195

220

130

145

155

15

130

140

155

200

200

160

180

160

Таблица 4

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А

В

С

D

А

В

С

D

1

125

135

240

210

145

120

175

245

2

100

100

350

150

160

110

290

140

3

165

130

215

190

185

155

215

145

4

160

170

200

170

180

150

180

170

5

100

195

280

125

265

160

145

130

6

195

180

175

150

195

165

160

130

7

160

170

200

170

180

150

180

170

8

160

145

205

190

175

135

195

195

9

160

170

200

170

180

150

180

170

10

140

260

140

160

270

115

105

210

11

165

165

175

195

185

175

165

195

12

120

165

235

180

160

150

195

195

13

160

170

200

170

180

150

180

170

14

115

160

200

225

165

180

175

180

15

190

120

160

230

190

110

175

225

Таблица 5

Работники

Факторы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Условия труда (нормальное освещение, температура)

0

2

4

2

3

3

2

3

4

2

2

2

3

2

3

Оплата труда

2

1

4

1

1

2

1

2

4

1

1

2

1

2

1

Система оценки вашего труда

1

1

0

1

1

1

3

1

4

2

2

1

2

4

1

Перспективы карьерного роста

2

0

0

2

2

4

0

2

4

2

1

0

1

3

1

Система повышения квалификации

1

2

0

2

3

4

4

1

4

3

3

1

1

2

3

Возможность принимать самостоятельные решения

0

1

0

1

2

3

0

2

4

3

1

0

1

0

3

Отношения в Вашем подразделении

0

2

3

2

3

3

3

3

4

3

3

2

3

4

3

Отношения между подразделениями

1

3

0

3

2

2

2

3

4

3

3

0

3

4

3

Проведение встреч с руководством компании

4

1

3

3

3

1

1

2

4

3

3

3

2

1

1

Стиль руководства компанией

4

1

3

1

0

4

4

2

4

1

0

0

2

4

2

Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий

3

3

0

3

3

2

4

1

4

0

3

3

3

4

3

Имидж компании в городе

1

0

0

3

3

4

3

4

4

3

3

0

3

3

2

Таблица 6

Работники

Факторы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Условия труда (нормальное освещение, температура)

2

3

1

2

2

1

2

3

2

2

3

3

1

1

1

Оплата труда

1

2

1

1

1

1

1

2

2

1

2

2

1

2

1

Система оценки вашего труда

0

3

0

1

3

1

3

3

2

1

1

3

1

0

Перспективы карьерного роста

2

2

2

1

0

4

3

3

2

2

4

3

0

0

2

Система повышения квалификации

2

1

2

2

0

3

2

3

3

4

3

3

4

2

3

Возможность принимать самостоятельные решения

0

4

1

2

3

3

3

3

2

3

2

3

4

0

3

Отношения в Вашем подразделении

4

4

2

2

3

4

3

3

4

3

3

3

4

3

3

Отношения между подразделениями

4

2

1

1

2

3

3

3

3

3

2

3

4

0

2

Проведение встреч с руководством компании

1

1

3

3

2

1

0

3

1

3

0

3

0

2

3

Стиль руководства компанией

2

2

2

2

2

2

1

3

1

1

2

3

0

0

1

Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий

1

1

1

2

2

2

3

3

3

2

0

2

0

2

3

Имидж компании в городе

3

1

3

3

0

3

0

3

3

3

1

3

4

2

4

Таблица 7

Работники

Факторы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Условия труда (нормальное освещение, температура)

3

1

2

0

3

2

3

2

4

3

3

3

3

2

2

Оплата труда

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

Система оценки вашего труда

1

1

3

0

1

1

1

0

1

2

2

3

1

1

3

Перспективы карьерного роста

1

3

0

1

1

1

2

0

0

1

0

0

0

1

0

Система повышения квалификации

2

0

3

2

2

3

3

3

3

3

0

3

3

1

0

Возможность принимать самостоятельные решения

3

1

3

0

3

3

3

2

2

3

3

3

2

2

3

Отношения в Вашем подразделении

3

1

3

4

3

3

3

3

4

3

2

4

3

3

3

Отношения между подразделениями

2

0

3

3

3

3

3

2

2

2

2

4

3

0

2

Проведение встреч с руководством компании

2

1

3

2

4

3

3

2

2

2

3

3

2

1

2

Стиль руководства компанией

1

1

3

0

1

2

2

3

3

2

0

3

0

1

2

Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий

3

3

3

4

4

4

3

3

4

3

3

4

3

2

2

Имидж компании в городе

3

0

3

4

1

4

3

3

0

3

3

3

3

0

2

Таблица 8

Работники

Факторы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Условия труда (нормальное освещение, температура)

3

2

4

2

3

2

3

4

1

2

3

3

2

1

4

Оплата труда

3

1

2

1

2

1

2

1

1

2

2

2

2

1

1

Система оценки вашего труда

3

2

0

2

2

1

2

0

2

2

0

2

2

2

4

Перспективы карьерного роста

0

2

0

4

3

2

4

1

2

2

0

2

2

1

1

Система повышения квалификации

4

2

2

3

2

1

4

4

3

3

3

3

2

2

3

Возможность принимать самостоятельные решения

3

3

0

2

3

3

1

3

3

2

2

3

2

2

2

Отношения в Вашем подразделении

2

3

4

4

3

3

2

1

4

3

3

2

2

4

2

Отношения между подразделениями

2

2

4

4

2

2

1

4

2

1

0

2

3

3

3

Проведение встреч с руководством компании

3

2

0

3

2

3

3

2

2

3

0

2

2

0

1

Стиль руководства компанией

3

3

0

3

3

0

3

1

1

3

1

2

2

1

1

Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий

4

3

4

3

3

3

3

2

3

4

3

3

2

2

3

Имидж компании в

4

3

2

0

3

4

4

11

4

2

0

3

3

0

4

Таблица 9

Подразделения

№1

№2

№3

№4

1

-2

17

-8

1

2

27

-9

24

56

3

3

1

37

10

4

22

25

7

14

5

5

5

9

19

6

25

7

48

16

7

9

-13

11

17

8

5

15

14

21

9

17

16

-4

53

10

18

11

20

19

11

-4

17

20

18

12

16

2

10

39

13

26

25

18

46

14

6

18

39

10

15

37

29

1

14

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ