Организация обслуживания номерного фонда (индустрия туризма)
| |порядок вещей клиентов, |- Ассортимент и |
| |уборки постелей, |характеристики моющих и |
| |повседневной уборки |чистящих средств |
| |- Соблюдение стандартов |- Характеристики |
| |качества обслуживания |оборудования для уборки |
| |номеров: чистота и |- Ассортимент и |
| |подготовленность |характеристики |
| | |возобновляемых |
| | |материалов для клиентов |
| | |- Правила соблюдения |
| | |пожарной безопасности |
| | |- Планировка здания |
| | |гостиницы, расположение |
| | |номеров, оборудования и |
| | |мебели |
|8. Подготовка номера |- Техника комплектования|- Методы и технологии |
|ко сну клиента |тележки горничной |уборки |
| |- Техника выбора моющих |- Основы охраны труда и |
| |средств |техники безопасности |
| |- Владение технологией |- Ассортимент и |
| |подготовки номера ко сну|характеристики моющих и |
| | |чистящих средств |
| |- Техника оповещения о |- Характеристики |
| |номерах, готовых к |оборудования для уборки |
| |заселению и обслуживанию|- Ассортимент и |
| | |характеристики |
| |- Техника приведения в |возобновляемых |
| |порядок вещей клиентов |материалов для клиентов |
| |- Техника подготовки |- Планировка здания |
| |постели ко сну |гостиницы, расположение |
| |- Владение технологией |номеров, оборудования и |
| |уборки ванных комнат и |мебели |
| |раскладки возобновляемых|- Основы теории |
| |материалов для клиентов |межличностного общения |
| |- Техника регулировки и |- Правила соблюдения |
| |настройки приборов и |пожарной безопасности |
| |оборудования номера | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|9. Организация замены|- Владение технологией |- Методы и технологии |
|номеров |замены номеров |уборки |
| |- Техника уведомления о |- Основы охраны труда и |
| |замене номера, |техники безопасности |
| |оформление и ведение |- Подготовка к работе |
| |отчетности |- Оборудование и |
| |- Техника замены и |материалы |
| |организации перемещения |- Знание расположения |
| |личных вещей клиента |номеров, оборудования и |
| |- Техника осмотра |меблировки |
| |предыдущего номера |- Правила соблюдения |
| |- Взаимодействие с |пожарной безопасности |
| |руководителем службы |- Основы теории |
| |гостиничного фонда |межличностного общения |
| |- Взаимодействие со | |
| |службой приема и | |
| |размещения | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|10. Стирка и чистка |- Организация работы с |- Методы и технологии |
|одежды клиентов |возобновляемых |уборки |
| |материалами для |- Основы охраны труда и |
| |клиентов: списки вещей |техники безопасности |
| |для стирки и сухой |- Ассортимент и |
| |чистки, подготовка |характеристики моющих и |
| |списков и мешков, |чистящих средств |
| |оборудование и материалы|- Характеристика видов |
| |для чистки обуви |одежды и способов ее |
| |- Подготовка к стирке и |обработки (чистки, |
| |сухой химчистке: сбор, |стирки) |
| |отсылка, возвращение |- Основные виды |
| |- Техника оказания |химической чистки |
| |других услуг по чистке и|изделий из различных |
| |стирке |видов ткани |
| |- Культура |- Оборудование |
| |межличностного общения |прачечных, сроки и виды |
| | |стирки одежды |
| | |- Теория межличностного |
| | |общения |
| | |- Основы психологии и |
| | |конфликтологии |
|11. Уборка служебных |- Владение технологией |- Методы и технологии |
|и общих помещений |уборки помещений |уборки |
| |- Техника применения |- Основы охраны труда и |
| |чистящего оборудования и|техники безопасности |
| |моющих средств |- Ассортимент и |
| |- Техника ухода за |характеристики |
| |растениями и цветами |применяемого |
| |- Обеспечение качества |оборудования, приборов и|
| |уборки общественных |материалов |
| |помещений – чистота и |- Планировка здания |
| |гигиена |гостиницы |
| |- Техника организации |- Основы теории |
| |уборки: повседневная и |межличностного общения |
| |нестандартная уборка |- Основы личной гигиены |
| |- Соблюдение мер |и гигиены труда |
| |безопасности и |- Соблюдение правил |
| |предотвращения |пожарной безопасности |
| |потенциальных проблем: | |
| |мокрые полы, шнуры | |
| |электроприборов, | |
| |оставленные без | |
| |присмотра оборудование и| |
| |инструменты | |
|12. Завершение уборки|- Техника разгрузки, |- Методы и технологии |
|помещений |уборки и хранения |уборки |
| |тележки |- Основы охраны труда и |
| |- Владение приемами |техники безопасности |
| |аккуратной раскладки |- Ассортимент и |
| |чистого белья на полки |характеристики |
| |для хранения |оборудования и |
| |- Техника хранения |материалов |
| |инвентаря для уборки |- Основы личной гигиены |
| |- Техника содержания и |и гигиены труда |
| |хранения приборов и |- Правила соблюдения |
| |оборудования, |пожарной безопасности |
| |применяющегося для | |
| |уборки | |
| |- Техника уборки | |
| |служебных помещений | |
|13. Нестандартные |- Процедуры и |- Основы охраны здоровья|
|процедуры уборки |последовательность |и гигиены |
| |выполнения отдельных |- Методы и процедуры |
| |операций нестандартной |нестандартной уборки |
| |уборки |- Виды применяемого |
| |- Выбор оборудования для|оборудования, инвентаря,|
| |нестандартной уборки |приборов и материалов |
| |- Выбор и использование |- Ассортимент и |
| |моющих средств для |характеристики чистящих |
| |чистки ковров и мебели |и моющих средств |
| |- Техника применения |- Характеристика |
| |инвентаря и оборудования|основных видов |
| |для чистки обуви |отделочных материалов |
| | |- Охрана труда и техника|
| | |безопасности |
|14. Пользование |- Культура |- Основы теории |
|телефоном |межличностного общения |межличностного общения |
| |- Техника использования |- Основы психологии |
| |базовых телефонных |- Потребности и ожидания|
| |моделей |клиентов |
| |- Техника телефонных | |
| |контактов: ответы на | |
| |звонки, принятие | |
| |сообщений, переключение | |
| |звонков | |
| |- Техника взаимодействия| |
| |с соответствующими | |
| |службами по ликвидации | |
| |повреждений связи и | |
| |аппаратов | |
|15. Дезинсекция |- Техника применения мер|- Методы и технологии |
| |борьбы с вредителями: |уборки |
| |оборудование и материалы|- Основы охраны труда и |
| | |техники безопасности |
| |- Соблюдение стандартов |- Типы вредителей: их |
| |чистоты |признаки и вред, |
| |- Соблюдение стандартов |наносимый ими |
| |проверки на зараженность|- Характеристики и |
| |вредителями |методы применения |
| |- Техника борьбы и |химических веществ и |
| |уничтожения вредителей |инсектицидов |
|16. Выведение пятен |- Техника использования |- Основы охраны труда и |
| |пятновыводителей |техники безопасности |
| |- Техника выбора |- Основы гигиены труда |
| |соответствующего вида |- Ассортимент |
| |очистителя |пятновыводителей, |
| |- Владение техникой |характеристики и |
| |обнаружения и выведения |применение |
| |пятен |- Виды пятен и |
| |- Техника составления |характеристика |
| |отчета |поверхностей |
| |- Техника выведения |- Правила соблюдения |
| |пятен со стен, ковров, |пожарной безопасности |
| |мебели и т.д. | |
|17. Оказание первой |- Действия в |- Охрана труда и техника|
|помощи и действия в |чрезвычайных ситуациях |безопасности |
|экстремальной |- Техника пользования |- Основы физиологии |
|ситуации |аптечкой первой помощи |человека, аптечка скорой|
| |- Техника применения |помощи: лекарства и их |
| |огнетушителей |применение |
| |- Техника оповещения |- Характеристики |
| |соответствующих служб в |несчастных случаев, |
| |экстремальных ситуациях |травм и соответствующее |
| |- Соблюдение нормативов |лечение |
| |времени и процедуры |- Методы первой помощи: |
| |действий при: оповещении|искусственное дыхание, |
| |о чрезвычайной ситуации,|массаж грудной клетки |
| |сообщении в необходимые |- Пожар, задымление: |
| |инстанции, вызове врача |техника безопасности, |
| |и скорой помощи, |предотвращение, тушение,|
| |пожарной команды |эвакуация |
| |- Техника принятия мер | |
| |на месте происшествия | |
| |- Техника предотвращения| |
| |и тушения пожара | |
|18. Работа с жалобами|- Умение принять и |- Теория межличностного |
|клиентов |проанализировать жалобу |общения |
| |- Культура |- Основы психологии |
| |межличностного общения |- Методы работы с |
| |- Владение техникой |жалобами |
| |работы с устными и |- Основы конфликтологии |
| |письменными жалобами |- Протокол и этикет |
| |клиентов | |
| |- Принятие мер по | |
| |предъявленным жалобам | |
| |клиентов | |
| |- Ведение статистики | |
| |- Соблюдение протокола и| |
| |этикета | |
|19. Соблюдение |- Технология и |- Типы оборудования, |
|техники безопасности |последовательность |структура и планировка |
|на рабочем месте |принятия мер |помещений гостиничного |
| |безопасности на рабочем |фонда |
| |месте |- Охрана труда и техника|
| |- Работа с действующими |безопасности |
| |системами безопасности и|- Виды охранных систем и|
| |охраны черного хода |правила работы с ними |
| |- Техника соблюдения мер|- Виды инвентаря и |
| |безопасности при работе |оборудования |
| |с инвентарем, |- Правила соблюдения |
| |стационарным |инструкций по технике |
| |оборудованием, сейфами, |безопасности |
| |хранилищами | |
|20. Передача |- Техника ведения | |
|дежурства в конце |записей о незавершенной | |
|смены |работе | |
| |- Техника ведения | |
| |записей особых пожеланий| |
| | | |
| |- Техника ведения | |
| |записей ожидаемых | |
| |поздних заселений и | |
| |отъездов | |
| |- Техника передачи | |
| |срочных и важных | |
| |сообщений | |
| |- Техника фиксирования | |
| |проблем и особых | |
| |происшествий | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
| |- Техника передачи | |
| |дежурства в конце смены | |
| |и приведения рабочего | |
| |места в порядок | |
| |(проверка оборудования и| |
| |материалов) | |
* Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с
КЗоТ РФ
|Направление |Работа в качестве начальника/менеджера службы |
|деятельности |гостиничного фонда, организация и контроль уборки |
|работников |и обслуживания помещений общего пользования, |
| |административных помещений, номерного фонда (жилых|
| |помещений и ванных комнат для гостей) |
|Наименование |Третий квалификационный уровень |
|должностей | |
| |- Начальник/менеджер службы гостиничного фонда |
| |- Дежурный по этажу |
| |- Инспектор |
| |- Начальник смены в прачечной |
| |- Начальник смены в химчистке |
|Требуемый уровень |Третий квалификационный уровень |
|Образования | |
| |- Квалификация “дипломированный специалист” |
| |- Квалификация бакалавра |
| |- Среднее специальное образование |
Должностные обязанности работников третьего квалификационного уровня
|1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной |
|клиентуры) |
|2. Контроль за подготовкой к работе |
|3. Забота о клиентах |
|4. Контроль за подготовкой номера к заселению* |
|5. Контроль за подготовкой номера ко сну клиента* |
|6. Контроль за проведением замены номеров* |
|7. Контроль за стиркой и чисткой одежды для клиентов** |
|8. Контроль за уборкой служебных и общих помещений* |
|9. Организация дезинсекции* |
|10. Планирование нестандартных процедур уборки* |
|11. Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации |
|12. Работа с жалобами клиентов |
|13. Контроль за соблюдением техники безопасности на рабочем месте |
|14. Контроль за передачей дел при окончании смены |
|15. Планирование потребностей подразделения |
|16. Выявление и анализ проблем в работе |
|17. Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу подразделения|
| |
|18. Инструктаж работников |
|19. Помощь работникам в разрешении производственных проблем |
|20. Распределение обязанностей и определение степени ответственности |
|работников |
|21. Мотивация работников |
|22. Управление конфликтными ситуациями |
|23. Управление планированием времени |
*Кроме работников прачечной и химчистки
**Для работников прачечной и химчистки
Перечень основных навыков и знаний,
требуемых для выполнения должностных обязанностей
|Должностные |Основные навыки, |Основные знания, |
|обязанности |необходимые для |необходимые для |
| |выполнения должностных |выполнения должностных |
| |обязанностей |обязанностей |
|1. Работа с |- Умение контактировать |- Основы грамматики, |
|российской и |с клиентами по тематике |лексики и фонетики |
|иностранной |своей службы |- Словарный запас по |
|клиентурой ( на языке|- Устное общение с |тематике службы |
|основной клиентуры) |клиентом, включая |гостиничного фонда |
| |телефонные переговоры |- Коммерческая |
| |- Владение техникой |корреспонденция |
| |беседы с клиентом |- Терминология службы |
| |- Владение техникой |гостиничного фонда |
| |приема и переговоров с |- Теория межличностного |
| |клиентом |общения |
| |- Соблюдение протокола и|- Протокол и этикет |
| |этикета | |
| |- Предоставление | |
| |информации, ответы на | |
| |вопросы клиентов | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|2. Контроль за |- Контроль за |- Введение в гостиничное|
|подготовкой и |организацией рабочей |хозяйство |
|организацией работы |зоны |- Организация работы |
| |- Контроль за процедурой|гостиницы |
| |инвентаризации белья, |- Структура и |
| |чистящих средств, |организация службы |
| |оборудования и |гостиничного фонда |
| |материалов |- Оборудование и |
| |- Контроль за |материалы, применяемые в|
| |ассортиментом и порядком|работе службы |
| |распространения |гостиничного фонда |
| |возобновляемых |- КЗоТ РФ |
| |материалов для клиентов |- Охрана труда и техника|
| |- Контроль за |безопасности |
| |соблюдением стандартов |- Охрана здоровья и |
| |на возобновляемые |гигиена |
| |материалы для клиентов | |
| |- Контроль за | |
| |соблюдением правил | |
| |использования тележки | |
|3. Забота о клиентах |- Культура |- Теория межличностного |
| |межличностного общения |общения |
| |- Проверка качества |- Основы психологии |
| |обслуживания: |- Основы гостиничного |
| |приветствие гостей, |менеджмента |
| |ответы на вопросы, |- Потребности и ожидания|
| |работа с особыми |клиентов |
| |пожеланиями, вежливость |- Контроль качества |
| |- Контроль стандартов |обслуживания |
| |вежливости: обычный |- Основы конфликтологии |
| |диалог и обмен репликами|- Протокол и этикет |
| | | |
| |- Контроль навыков, | |
| |быстроты и стиля | |
| |обслуживания | |
| |- Соблюдение протокола и| |
| |этикета | |
|4. Контроль за |- Контроль за |- Методы и технологии |
|подготовкой номеров к|инвентаризацией белья |уборки |
|заселению |- Контроль за |- Ассортимент и |
| |процедурами и |характеристики |
| |последовательностью |возобновляемых |
| |выполнения работ |материалов для клиентов |
| |- Контроль за |- Применяемое |
| |соблюдением мер и |оборудование, приборы и |
| |техники безопасности |материалы |
| |- Техника проверки |- Структура службы |
| |номеров и ванных комнат:|гостиничного фонда, |
| |чистота и |расположение и оснащение|
| |подготовленность |номеров |
| |- Техника проверки |- Менеджмент персонала |
| |рабочего состояния |- Основы научной |
| |бытовых приборов и |организации труда |
| |оборудования номера |- КЗоТ РФ |
| |- Контроль за |- Охрана труда и техника|
| |утилизацией мусора |безопасности |
| |- Контроль за |- Теория межличностного |
| |проведением повседневной|общения |
| |уборки | |
| |- Контроль за | |
| |обеспечением номеров | |
| |возобновляемыми | |
| |материалами для клиентов| |
| | | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|5. Контроль за |- Контроль за |- Методы и технологии |
|подготовкой номеров |процедурами и |уборки |
|ко сну клиентов |последовательностью |- Охрана здоровья и |
| |выполнения работ |гигиена |
| |- Организация |- Охрана труда и техника|
| |взаимодействия со |безопасности |
| |службами приема и |- Ассортимент и |
| |размещения и оповещения |характеристики |
| |о номерах, готовых к |возобновляемых |
| |заселению и обслуживанию|материалов для клиентов |
| | |- Применяемое |
| |- Контроль за |оборудование, приборы и |
| |приведением в порядок |материалы |
| |вещей клиентов |- Структура службы |
| |- Контроль за уборкой |гостиничного фонда, |
| |ванных комнат и наличием|расположение и оснащение|
| |возобновляемых |номеров |
| |материалов для клиентов |- Гостиничный менеджмент|
| |- Культура | |
| |межличностного общения |- Менеджмент персонала |
| |- Соблюдение протокола и|- Теория межличностного |
| |этикета |общения |
| | |- Протокол и этикет |
| | |- КЗоТ РФ |
| | |- Правила соблюдения |
| | |пожарной безопасности |
|6. Контроль за |- Контроль за процедурой|- Методы и технологии |
|проведением замены |замены номеров |уборки |
|номеров |- Организация |- Охрана труда и техника|
| |взаимодействия со |безопасности |
| |службой приема и |- Виды применяемого |
| |размещения и уведомления|оборудования, приборов и|
| |о замене номеров |материалов |
| |- Контроль за процедурой|- Структура службы |
| |замены номеров и |гостиничного фонда, |
| |перемещением личных |расположение и оснащение|
| |вещей клиента |номеров |
| |- Контроль за осмотром |- Гостиничный менеджмент|
| |предыдущего номера | |
| |- Организация и контроль|- Менеджмент персонала |
| |за ведением отчетности о|- Теория межличностного |
| |замене номера |общения |
| |- Культура |- Протокол и этикет |
| |межличностного Общения | |
| |- Соблюдение протокола и| |
| |этикета | |
|7. Контроль за |- Организация и контроль|- Охрана труда и техника|
|стиркой и чисткой |за работой с вещами |безопасности |
|одежды клиентов |клиентов, |- Ассортимент и |
| |подготовленными к стирке|характеристики моющих и |
| |или чистке |чистящих средств |
| |- Контроль за |- Характеристика видов |
| |соблюдением стандартов |одежды и способов ее |
| |приемки вещей в |обработки (чистки, |
| |прачечную и чистку |стирки) |
| |- Контроль за сверкой |- Основные |
| |списков прачечной и |характеристики |
| |химчистки: пересчет |материалов, применяемых |
| |одежды, информация для |при изготовлении одежды |
| |гостя и о госте (номер |- Основы психологии и |
| |комнаты и время), |конфликтологии |
| |степень срочности |- Теория межличностного |
| |- Организация и контроль|общения |
| |за процедурами стирки и | |
| |химчистки: сбор, | |
| |отсылка, возвращение | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|8. Контроль за |- Контроль за |- Методы и технологии |
|уборкой служебных и |процедурами и |уборки |
|общих помещений |последовательностью |- Охрана труда и техника|
| |выполнения работ |безопасности |
| |- Контроль за качеством |- Ассортимент и |
| |уборки помещений общего |характеристики |
| |пользования |применяемого |
| |- Организация |оборудования, приборов и|
| |повседневной и |материалов |
| |нестандартной уборки |- Структура службы |
| |- Планирование работ |гостиничного фонда, |
| |- Контроль за |расположение и оснащение|
| |соблюдением безопасности|номеров |
| |и мер предотвращения |- Гостиничный менеджмент|
| |потенциальных проблем | |
| |при сухой и влажной |- Менеджмент персонала |
| |уборке: мокрые полы, |- Теория межличностного |
| |шнуры электроприборов, |общения- Протокол и |
| |оставленное без |этикет |
| |присмотра оборудование и| |
| |инструменты | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
| |- Соблюдение протокола и| |
| |этикета | |
|9. Организация |- Организация мер борьбы|- Методы и технологии |
|дезинсекции |с вредителями: выбор |уборки |
| |оборудования и |- Охрана труда и техника|
| |материалов |безопасности |
| |- Контроль за |- Типы вредителей, их |
| |соблюдением стандартов |признаки и вред, |
| |чистоты и мер гигиены |наносимый ими |
| |- Контроль за |- Характеристики и |
| |соблюдением стандартов |методы применения |
| |проверки на зараженность|химических веществ и |
| |вредителями |инсектицидов |
| |- Организация | |
| |мероприятий по борьбе и | |
| |уничтожению вредителей | |
|10. Планирование |- Контроль за |- Основы охраны здоровья|
|нестандартных |процедурами и |и гигиены |
|процедур уборки |последовательностью |- Методы и процедуры |
| |выполнения отдельных |нестандартной уборки |
| |операций нестандартной |- Ассортимент и |
| |уборки |характеристики чистящих |
| |- Обеспечение |и моющих средств |
| |качественного результата|- Виды применяемого |
| |уборки |оборудования, инвентаря,|
| |- Культура |приборов и материалов |
| |межличностного общения |- Охрана труда и техника|
| |- Соблюдение протокола и|безопасности |
| |этикета |- Структура службы |
| | |гостиничного фонда, |
| | |расположение и оснащение|
| | |номеров |
| | |- Гостиничный менеджмент|
| | | |
| | |- Менеджмент персонала |
| | |- Теория межличностного |
| | |общения |
| | |- Протокол и этикет |
|11. Оказание первой |- Самоконтроль в сложной|- Охрана труда и техника|
|помощи и действия в |ситуации, организация |безопасности |
|чрезвычайной ситуации|оказания первой помощи и|- Основы физиологии и |
| |действия в экстремальной|фармакологии |
| |ситуации |- Аптечка первой помощи,|
| |- Техника применения |ее оснащение и хранение |
| |огнетушителей |- Характеристики |
| |- Соблюдение нормативов |несчастных случаев, |
| |времени и процедур |травм и соответствующее |
| |действий при: сообщении |лечение |
| |в необходимые инстанции,|- Методы первой помощи: |
| |составлении необходимой |искусственное дыхание, |
| |отчетности, вызове |массаж грудной клетки |
| |врача, скорой помощи, |- Пожар, задымление: |
| |пожарной команды |техника безопасности, |
| |- Самостоятельное |предотвращение, тушение,|
| |принятие мер на месте |эвакуация |
| |происшествия |- КЗоТ РФ |
| |- Организация действий | |
| |при несчастных случаях, | |
| |бытовых травмах: | |
| |падениях, ожогах, укусах| |
| |насекомых | |
| |- Техника действий в | |
| |чрезвычайных ситуациях: | |
| |при сердечном приступе, | |
| |инсульте, шоке, большой | |
| |потере крови | |
| |- Техника проведения | |
| |реанимации: приведение в| |
| |сознание искусственное | |
| |дыхание восстановление | |
| |сердечной деятельности и| |
| |дыхания | |
|12. Работа с жалобами|- Культура |- Теория межличностного |
|клиентов |межличностного общения |общения |
| |- Техника работы с |- Потребности и ожидания|
| |жалобами клиентов |клиентов |
| |- Техника принятия мер |- Основы психологии |
| |по жалобам клиентов |- Протокол и этикет |
| |- Техника учета и |- Методы работы с |
| |анализа жалоб клиентов |жалобами клиентов |
| |- Владение методами |- Основы конфликтологии |
| |профилактики конфликтных| |
| |ситуаций | |
| |- Соблюдение протокола и| |
| |этикета | |
|13. Контроль за |- Контроль за |- Типы оборудования, |
|соблюдением техники |последовательностью |структура и планировка |
|безопасности на |применения мер |гостиничного фонда |
|рабочем месте |безопасности на рабочем |- Системы охранной |
| |месте |сигнализации и правила |
| |- Техника использования |работы с ними |
| |применяющихся в |- Охрана труда и техника|
| |гостинице систем |безопасности |
| |безопасности и охраны |- Основы научной |
| |черного хода |организации труда |
| |- Контроль за |- КЗоТ РФ |
| |соблюдением персоналом | |
| |мер безопасности при | |
| |работе с инвентарем, | |
| |стационарным | |
| |оборудованием, сейфами, | |
| |хранилищами | |
|14. Контроль за |- Контроль за ведением |- Типы оборудования и |
|передачей дел при |записей о незавершенной |структура службы |
|окончании смены |работе |гостиничного фонда |
| |- Контроль за ведением |- Системы охранной |
| |записей ожидаемых |сигнализации и правила |
| |поздних заселений и |работы с ними |
| |отъездов |- Охрана труда и техника|
| |- Контроль за |безопасности |
| |соблюдением стандартов |- Теория межличностного |
| |передачи срочных, важных|общения |
| |сообщений | |
| |- Контроль за | |
| |фиксированием проблем и | |
| |особых происшествий | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|15. Планирование |- Опеределение |- Основы теории |
|потребностей |потребностей в |менеджмента |
|подразделения |материально-техническом |- Основы планирования |
| |обеспечении |- Составление графиков |
| |- Определение и анализ |работы |
| |потребностей в ресурсах |- Управление рабочим |
| |- Создание и внедрение |временем |
| |процедур планирования |- Принципы научной |
| |потребностей |организации труда |
| |- Оптимизация работы |- КЗоТ РФ |
| |подразделения | |
|16. Выявление и |- Техника определения и |- Основы планирования |
|анализ проблем в |анализа проблем в |- Менеджмент персонала |
|работе |работе: прогнозирование |- Методика решения |
| |последствий, выявление |проблем |
| |причин возникновения |- Основы конфликтологии |
| |сложностей |- Управление рабочим |
| |- Техника принятия |временем |
| |решений по выходу из |- Принципы научной |
| |сложной ситуации |организации труда |
| |- Контроль за |- КЗоТ РФ |
| |реализацией принятых | |
| |решений | |
| |- Техника принятия | |
| |профилактических мер, | |
| |предотвращающих | |
| |повторение сложных | |
| |ситуаций в будущем | |
|17. Инновационный |- Выявление и анализ |- Инновационный |
|менеджмент: внедрение|основных факторов, |менеджмент |
|изменений в работу |влияющих на |- Менеджмент персонала |
|подразделения |необходимость инноваций |- Теория межличностного |
| |- Организация проведения|общения |
| |процесса преобразований |- Методика решения |
| |- Организация проведения|проблем |
| |профессиональной |- Стратегическое и |
| |подготовки персонала |оперативное планирование|
| |- Контроль за внедрением| |
| |и анализ эффективности |- Основы |
| |инноваций |производственного |
| |- Культура |менеджмента |
| |межличностного общения |- Основы планирования |
| | |- Управление рабочим |
| | |временем |
| | |- Принципы научной |
| | |организации труда |
| | |- КЗоТ РФ |
|18. Инструктаж |- Техника проведения |- Основы теории |
|работников |инструктажа работников |менеджмента |
| |- Техника доведения |- Менеджмент персонала |
| |принятых решений до |- Основы конфликтологии |
| |подчиненных |- Основы научной |
| |- Контроль за |организации труда |
| |исполнением принятых |- КЗоТ РФ |
| |решений |- Протокол и этикет |
| |- Создание системы |- Теория межличностного |
| |мотивации и |общения |
| |дисциплинарной | |
| |ответственности | |
| |персонала | |
| |- Техника работы с | |
| |жалобами персонала | |
| |- Соблюдение этикета | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|19. Помощь работникам|- Анализ возникающих в |- Менеджмент персонала |
|в разрешении |ходе работы проблем |- Основы конфликтологияи|
|производственных |- Классификация и | |
|проблем |разрешение проблем |- Основы научной |
| |- Принятие мер по |организации труда |
| |устранению причин, |- КЗоТ РФ |
| |повлекших возникновение |- Протокол и этикет |
| |проблем |- Теория межличностного |
| |- Соблюдение этикета |общения |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|20. Распределение |- Техника планирования и|- Основы теории |
|обязанностей и |организации работы |менеджмента |
|определение степени |- Техника определения |- Менеджмент персонала |
|ответственности |стандартов качества |- Основы планирования |
|работников |работы |- Основы конфликтологии |
| |- Техника анализа |- Основы научной |
| |эффективности работы |организации труда |
| |- Распределение |- КЗоТ РФ |
| |обязанностей и |- Протокол и этикет |
| |определение степени |- Теория межличностного |
| |ответственности |общения |
| |работников | |
| |- Техника анализа | |
| |результатов работы | |
| |- Соблюдение протокола и| |
| |этикета | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|21. Мотивация |- Владение методикой |- Основы теории |
|работников |создания системы |менеджмента |
| |мотивации и |- Теория мотивации и |
| |дисциплинарной |иерархии ценностей с |
| |ответственности |учетом психологических |
| |персонала |особенностей, традиций, |
| |- Контроль за |менталитета |
| |функционированием |- Менеджмент персонала |
| |системы стимулирования |- КЗоТ РФ |
| |- Техника анализа |- Методика оценки |
| |эффективности системы |деятельности персонала |
| |стимулирования и ее |- Теория межличностного |
| |совершенствования |общения |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
|22. Управление |- Владение методами |- Основы конфликтологии |
|конфликтными |управления конфликтами |малой группы |
|ситуациями |- Техника ухода от |- Менеджмент персонала |
| |конфликта |- КЗоТ РФ |
| |- Техника управления и |- Теория межличностного |
| |разрешения конфликта |общения |
| |- Владение методами |- Основы психологии |
| |профилактики конфликтных|- Протокол и этикет |
| |ситуаций | |
| |- Культура | |
| |межличностного общения | |
| |- Соблюдение протокола и| |
| |этикета | |
|23. Управление |- Планирование времени и|- Основы планирования |
|планированием времени|рабочего дня |- Основы научной |
| |- Планирование времени, |организации труда |
| |связанного с конкретными|- Правила внутреннего |
| |задачами в условиях: |распорядка |
| |пиковой или |- Функционирование служб|
| |неравномерной нагрузки |и выявление резервов |
| |- Анализ расхода времени|времени |
| | |- КЗоТ РФ |
| |- Владение методикой | |
| |текущего и | |
| |перспективного | |
| |планирования времени | |
| |- Контроль за | |
| |эффективностью | |
| |использования времени | |
Заключение
Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся
полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства
включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно
дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров
гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин.
Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра
услуг в гостиницах различного назначения. Поэтому, мы считаем, что бизнес –
мотель будет конкурентно способным на хабаровском рынке и составит
достойную замену и соответствие существующим гостиницам и средствам
размещения.
Развитие гостиничной индустрии идет по линии увеличения и специализации
гостиничных предприятий. Предлагаются традиционные отели с большим набором
услуг, специализированные отели (конгресс – центры, отели курортного типа и
многие другие). На их фоне бизнес – мотель займет почетное видное место.
Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему
хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики
туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства
коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели,
молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также
частный сектор, участвующий в размещении туристов.
Список литературы.
1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление,
обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год.
2. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М.: Финансы и
статистика, 2000 год.
3. Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента –
М.: Финансы и статистика, 2002 год.
4. Зорин И.В., Квартальнов В.А Туризм как вид деятельности – М.:
Финансы и статистика, 2001 год.
5. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для
ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 1998 год.
6. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика,
2000 год.
7. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год.
8. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. –
М.:ЭКМОС, 2000 год.
Страницы: 1, 2
|