бесплатные рефераты

Анализ финансового состояния ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат"

Коэффициент утраты платежеспособности, имеющий значение меньше 1, свидетельствует о наличии тенденции утраты платежеспособности предприятия в течение 3 месяцев. Значение коэффициента больше 1 отражает отсутствие такой тенденции в отчетном периоде.

Прогноз изменения платежеспособности предприятия можно строить с помощью коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности также на основе значений коэффициентов абсолютной ликвидности, промежуточной ликвидности, общей платежеспособности и их нормативных значений. При этом возможны вариации продолжительности периода восстановления (утраты) платежеспособности в зависимости от целей анализа.   


1.4 Анализ финансового состояния предприятия

1.4.1 Анализ обеспеченности запасов источниками формирования

Залогом выживания и основной стабильности предприятия служит ее финансовая устойчивость, т.е. такое состояние финансов, которое гарантирует ее постоянную платежеспособность. Такой хозяйствующий субъект за счет собственных средств покрывает вложенные в активы средства, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской  задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

·        положение предприятия на товарном рынке;

·        производство дешевой пользующейся спросом продукции;

·        потенциал в деловом сотрудничестве;

·        степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

·        наличие платежеспособных дебиторов;

·        эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.д.

В зависимости от влияния различных факторов можно выделить следующие виды устойчивости.

Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат ее функционирования. В основе достижения такой устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.

Общая устойчивость - достигается движением денежных потоков, обеспечивающим постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).

Финансовая устойчивость - определяется превышением доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами и бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала, при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное количество факторов, которые можно разделить по:

·        месту возникновения - внешние и внутренние;

·        важности результата - основные и второстепенные;

·        структуре - простые и сложные;

·        времени действия - постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности предприятия и на которые оно имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими.

К внутренним факторам относятся:

·        отраслевая принадлежность предприятия;

·        структура выпускаемой продукции, ее доля в общем платежеспособном спросе;

·        размер оплаченного уставного капитала;

·        величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

·        состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, господствующую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую кредитную политику правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др.

Влиять на эти факторы предприятие не в состоянии, оно лишь может адаптироваться к их влиянию.

Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет ответить на вопросы:

·        насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения;

·        устойчиво ли финансовое положение предприятия.

Финансовая устойчивость базируется на оптимальном соотношении между отдельными видами активов предприятия (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами). 

В качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости  используют показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.

Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» раздела II актива баланса. [2]

Для характеристики источников формирования запасов используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:

·        наличие собственных оборотных средств (СОС) - исчисляется как разница между капиталом и резервом (раздел III пассива баланса) и внеоборотными активами (раздел I актива баланса); характеризует чистый оборотный капитал. Увеличение данного показателя по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать:


СОС = III рП - I рА,

где III рП - раздел III пассива баланса;

I рА - раздел I актива баланса;

·        наличие собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат (СД) - определяется путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов (IV рП - раздел IV пассива баланса):


СД = СОС + IV рП;


·        общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ) - рассчитывается путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (КЗС) - строка 610 раздела V пассива баланса:


ОИ = СД + КЗС.


Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствует три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

·        излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (∆ СОС) - Фс -


∆ СОС = СОС - З,


где З - запасы (строка 210 раздела II актива баланса);

·        излишек (+) или недостаток (-)  собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (∆СД) - Фт -

∆СД = СД - З;

·        излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (∆ОИ) - Фо -

∆ОИ = ОИ - З.

Выявление излишков (или недостатков) источников средств для покрытия запасов и затрат позволяет, в свою очередь, определить тип финансовой ситуации на предприятии, для чего с помощью показателей Фс, Фт , Фо строится трехкомпонентный показатель следующего вида:

               1, если Ф > 0

S(Ф) =    0, если Ф < 0

и проводится экспересс - анализ финансовой устойчивости по следующей схеме:


Возможные варианты

∆ СОС

∆СД

∆ОИ

Тип финансовой устойчивости

1

+

+

+

Абсолютная устойчивость

2

-

+

+

Нормальная устойчивость

3

-

-

+

Неустойчивое финансовое состояние

4

-

-

-

Кризисное финансовое состояние

 

где « - » - платежный   недостаток;

« + » - платежный излишек.

Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости:

1.   абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости. Она задается системой условий:

1а. излишек (+) собственных оборотных средств или равенство величин    собственных оборотных средств и запасов;

2.   нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая его платежеспособность:

2а. недостаток (-) собственных оборотных средств,

2б. излишек (+) долгосрочных источников формирования запасов или равенство величин долгосрочных источников и запасов;

3.   неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных  средств, а также за счет долгосрочных кредитов и заемных средств:

3а. недостаток (-) собственных оборотных средств,

3б. недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов,

3в. излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов;

4. кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность предприятия не покрывают его кредиторской задолженности  и прочие краткосрочные пассивы:

4а. недостаток (-) собственных оборотных средств,

4б. недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов,

4в. недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов.

Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором - величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний (ситуации 3 и 4) будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

Наиболее безрисковым способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или за счет распределения прибыли после налогообложения в фонды накопления при условии роста части этих фондов, не вложенной во внеоборотные активы. Снижение уровня запасов происходит в результате планирования остатков запасов, а также реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей. Первоначальное ознакомление с состоянием запасов осуществляется при помощи табл. 4.5. Углубленный анализ состояния запасов выступает в качестве составной части внутреннего анализа финансового состояния, поскольку предполагает использование информации о запасах, не содержащихся в бухгалтерской отчетности и требующей данных аналитического учета.


1.4.2 Расчет и оценка коэффициентов финансовой устойчивости

Расчетный анализ относительных показателей финансовой устойчивости или финансовых коэффициентов представляет собой оценку состава и структуры источников средств организации и их использования. Результатом такого анализа должна стать оценка независимости предприятия от внешних кредиторов. Чем выше доля заемных средств в общей величине источников, тем выше финансовый риск для контрагентов в работе с данной организацией, тем более неустойчиво ее финансовое положение.  

В качестве собственных средств предприятия здесь рассматривают: итоговые показатели по разделу III баланса «Капитал и резервы», увеличенные на сумму доходов будущих периодов (строка 640 раздела V баланса) и резервов предстоящих расходов (строка 650 раздела V баланса), а собственные оборотные средства предприятия определяют как разность между собственными средствами и итоговым  показателем по разделу I баланса «Внеоборотные активы».

Все относительные показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия (пассивными) можно разделить на показатели:

·        определяющие состояние оборотных средств;

·        определяющие состояние основных средств;

·        характеризующие финансовую независимость.

Состояние оборотных средств отражается через:

·        коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами - характеризует степень обеспеченности собственными оборотными средствами предприятия, необходимую для финансовой устойчивости:


Коб.СОС  = III разд.бал. + строка 640, 650 - I разд.бал.  > 0,1 ;

II разд.бал.


если коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1, то структура баланса предприятия считается неудовлетворительной, а само предприятие - неплатежеспособным;

·        коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами - показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными источниками  и не нуждаются в привлечении заемных:


Коб.мз = III разд.бал. + строка 640, 650 - I разд.бал.  = 0,5-0,8.

строка 210


Уровень рассматриваемого показателя оценивается, прежде всего, в зависимости от материальных запасов предприятия. Если их величина значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов, т.е. показатель будет меньше единицы. И наоборот, при недостаточности материальных запасов для бесперебойного осуществления хозяйственной деятельности, показатель может быть выше единицы, но это вряд ли можно считать признаком хорошего финансового состояния предприятия; 

·        коэффициент маневренности собственного капитала показывает, насколько мобильны собственные источники средств предприятия с финансовой точки зрения; он определяется путем деления собственных оборотных средств на сумму всех источников собственных средств:


Км = разд. III бал.+ строка 640 +строка 650 - разд. I бал. .

разд.III бал. + строка 640 + строка 650


Оптимальный уровень Км  равен 0,5.

Уровень рассматриваемого коэффициента зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальная величина должна быть ниже, чем в материалоемких, так как в этом случае значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов. С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние предприятия.

В числителе рассмотренных выше показателей - собственные оборотные средства, поэтому в целом улучшение состояния оборотных средств зависит от опережающего роста суммы собственных оборотных средств по сравнению с общим ростом оборотных активов, материальных запасов и собственных источников средств. Зависимость можно определить исходя из того, что собственных оборотных средств у организации тем больше, чем меньше основных средств и внеоборотных активов приходится на 1 руб. источников собственных средств. Понятно, что стремиться к уменьшению основных средств и внеоборотных активов (или к относительно медленному росту ) не всегда целесообразно.

В связи с этим уровень и динамику данных коэффициентов следует рассматривать в сопоставлении с другими показателями финансовой устойчивости.

Оценка финансовой устойчивости предприятия была бы односторонней, если бы ее единственным критерием была бы мобильность собственных средств. Не меньшее значение имеет финансовая оценка производственного потенциала предприятия, т.е. состояния ее основных средств.

Состояние основных средств анализируется при помощи следующих коэффициентов.

Индекс постоянного актива - коэффициент показывает отношение основных средств и внеоборотных активов к собственным средствам, или долю основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств:


Кпа =  разд. I бал. .

разд. III бал. + строка 640 + 650


Если предприятие не пользуется долгосрочными кредитами и займами, то сумма коэффициента маневренности и индекса постоянного актива всегда будет равна единице. Собственными источниками покрываются либо основные, либо оборотные средства, поэтому сумма основных средств и внеоборотных активов и собственных оборотных средств при отсутствии долгосрочных заемных средств равна величине собственных средств:


Кпа + Км = 1.


В этих условиях увеличение коэффициента маневренности возможно лишь за счет снижения индекса постоянного актива и наоборот. Как только в составе источников средств появляются долгосрочные заемные средства, ситуация изменяется: можно достигать увеличения обоих коэффициентов.

В этом случае


Км = (разд. III бал. + строка 640 + строка 650) -(разд.I бал. + Дк),

разд.III бал. + строка 640 + строка 650

где Дк - сумма  долгосрочного кредита (IV раздел баланса).

Тогда


Кпа + Км =  разд.I бал.   +

разд.III бал. + строка 640 + строка 650

+ ( разд.III бал. + строка 640 + строка 650) -

разд.III бал. + строка 640 + строка 650

-   разд.I бал. + разд.IV бал.    .

разд.III бал. + строка 640 + строка 650


Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств отражает отношение суммы долгосрочного кредита к собственным средствам, в пределах которого растет коэффициент маневренности без снижения индекса постоянного актива:


Кдпа =    разд.IV бал.     .

разд.III бал. + строка 640 + строка 650+разд. IV бал.


Значение этого коэффициента состоит не только в том, что он увеличивает коэффициент маневренности собственных средств; с помощью данного коэффициента оценивают, насколько интенсивно предприятие использует заемные средства для обновления и расширения производства - если капитальные вложения, осуществляемые за счет этого источника, приводят к существенному росту прибыли, то использование долгосрочных кредитов целесообразно.

Коэффициент износа - рассчитывается как соотношение начисленной суммы износа к первоначальной балансовой стоимости основных средств:


Ки =    ∑ износ     .

Первоначальная балансовая стоимость основных средств

Измеряет, в какой степени профинансированы за счет износа замена и обновление основных средств. Рост этого коэффициента может быть обусловлен либо старостью основных производственных фондов, либо использованием метода ускоренной амортизации. Рост этого показателя требует:

·        факторного анализа подобного роста,

·        определения достаточности накопления сумм износа для ведения деятельности предприятия.

Коэффициент реальной стоимости имущества (коэффициент реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятий) - определяет, какую долю в стоимости имущества предприятия составляют средства производства. Наиболее интересен этот коэффициент для производственных предприятий.

Коэффицент рассчитывается делением суммарной величины основных средсв (по остаточной стоимости), производственных запасов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (по остаточной стоимости) на стоимость активов предприятия (валюту баланса). Норматив - 0,5.


Крси = Осн. средства + сырье, материалы + МБП + НЗП / Валюта баланса.


Определяет уровень производственного потенциала предприятия , обеспеченность производственного процесса средствами производства.

Структуру финансовых источников предприятия и его финансовую независимость характеризует коэффициент автономии (финансовой независимости и концентрации собственного капитала) -


Ка = III разд.бал. + строка 640 + строка 650 / валюта баланса > 0,5.

Этот коэффициент свидетельствует о перспективах изменения финансового положения в ближайший период. Оптимальное его значение - 0,5, когда сумма собственных средств предприятия составляет 50% от суммы всех источников финансирования. Рост коэффициента отражает тенденцию к снижению зависимости организации от заемных источников финансирования. Высокий уровень коэффициента автономии отражает стабильное финансовое положение предприятия, благоприятную структуру его финансовых источников и низкий уровень финансового риска для кредиторов. Такое положение является защитой от больших потерь в периоды депрессии и гарантией получения кредита для самого предприятия. При снижении уровня коэффициента автономии до значений, меньших, чем 0,5, вероятность финансовых затруднений возрастает. Достижение коэффициентом автономии значений 0,5 и выше означает, что предприятие может пользоваться заемным капиталом.

Анализ коэффициента автономии проводят путем оценки:

·        его динамики за ряд отчетных периодов;

·        изменений структуры составляющих компонентов;

·        определения влияния этих изменений на его уровень.

Полученные результаты позволяют прогнозировать финансовую устойчивость предприятия в будущем.

Анализ коэффициента автономии дополняется расчетом коэффициента финансовой устойчивости:


Кф.уст. = IVр П + V рП / Валюта баланса.


Значение этого коэффициента показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время; характеризует часть актива баланса, финансируемую за счет устойчивых источников, а именно, собственных средств, средне- и долгосрочных обязательств.

Коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага) отражает соотношение заемных и собственных средств предприятия:


Ксзс = IV разд.бал. + V разд.бал. - строка 640 + строка 650  < 1.

III разд.бал. + строка 640 + строка 650


Показатель характеризует структуру финансовых источников организации, а также степень зависимости от заемных источников. Анализ данного показателя необходимо проводить в комплексе с показателями оборачиваемости материальных оборотных средств и дебиторской задолженности. Влияние на динамику этого коэффициента оказывают также:

·        доля в имуществе основных средств и внеоборотных активов и запасов товарно-материальных ценностей;

·        уровень коэффициента долгосрочного привлечения заемных средств;

·        уровень коэффициента обеспеченности запасов собственными оборотными средствами.

При изменении любого из перечисленных выше показателей коэффициент соотношения заемных и собственных средств меняется. Очевидно, что рост оборачиваемости активов предприятия позволяет ему сохранять достаточно высокую финансовую устойчивость и в тех случаях, когда доля собственных средств в общей сумме финансовых источников составляет меньше половины.

Важным вопросом в анализе структуры пассивов является цена различных альтернативных источников капитала (беспроцентные ссуды, кредиты банков, безвозмездные финансовые вложения и пр.). Привлечение заемных средств позволяет предприятию оплатить срочные обязательства, а также является способом расширить свою деятельность.

Коэффициент финансирования (соотношения собственных и заемных средств): 

Кф = III разд.бал. +строка 640 + строка 650   ≥ 1.

IV разд.бал. + V разд.бал.

Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая - за счет заемных. Ситуация, при которой величина коэффициента финансирования меньше 1 (большая часть имущества предприятия сформирована за счет заемных средств) свидетельствует об опасности неплатежеспособности и нередко затрудняет возможность получения кредита.   


2 Анализ финансового состояния ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»

2.1 Технико - экономическая характеристика ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»

2.1.1 Организационная структура предприятия

ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» является коммерческой организацией, нацеленной на получение прибыли за счет производства и реализации хлебобулочной и кондитерской продукции.

Свою деятельность ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» осуществляет

на основании Устава Общества, ФЗ «Об акционерных обществах» и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность коммерческих организаций. Высшим органом управления акционерного общества является собрание акционеров.

Органами оперативного управления являются Совет директоров и генеральный директор Общества.

Сокращенное название: ОАО «НХК»

Юридический и почтовый адрес:

452680, республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Трактовая 22/ПЗ. Телефакс (34713) 2-20-25, еmаil - пhk_nhk @ mаil.ru.

В структуру хлебокомбината входят три производственных подразделения: производство хлеба, пряников, сдобных сухарей (хлебозавод N 2), булочно-бараночное производство (хлебозавод N 3) и кондитерское производство (хлебозавод N 4), Кроме того хлебокомбинат имеет в своем составе следующие структурные подразделения:

-        автотранспортный участок;

-        отдел сбыта;

-        отдел главного механика (ОГМ);

-        отдел главного энергетика (ОГЭ);

-        производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ);

-        розничная торговля;

-        кафе «Уральская трапеза».

Хлебозавод N 2 специализируется на выпуске формовых и подовых сортов пшеничного и  ржано-пшеничного хлеба, сдобных сухарей, печенья и пряников. Это самое большое по объему выпуска продукции  производственное подразделение. Удельный вес в общем объеме производства в натуральном выражении составляет 78.8%, в стоимостном - 57%. В ассортиментный перечень выпускаемой продукции входят 17 наименований хлеба, 12 наименований сдобных сухарей, 15 наименований пряников и 8 наименований печенья.

Хлебозавод N 3 специализируется на выпуске булочно-бараночной продукции. Удельный вес этого производства в общем объеме выпускаемой продукции в натуральном выражении составляет 17.7%, в стоимостном - 23.1%. В ассортиментный перечень входят 12 наименований батонов, 15 наименований сдобных изделий и 10 наименований бараночных изделий.

Хлебозавод N 4 - специализируется на выпуске кремовых изделий. Удельный вес этого  производства в общем объеме  в натуральном выражении составляет 3.5%, в стоимостном - 19.9%. В ассортиментный перечень входят 40 наименований тортов, 30 наименований пирожных, рулеты, зефир, мармелад.

Продукция на всех производствах выпускается на поточных технологических линиях, в состав которых входят: расстойно-печные агрегаты, тестоприготовительное и разделочное оборудование. Основной задачей производственных структур является своевременный выпуск качественной продукции по заявке отдела сбыта в ассортименте и количестве.

Отдел сбыта является самостоятельной структурой предприятия,

выполняющей функции реализации выпускаемой продукции, которая осуществляется двумя путями: через фирменную розничную сеть (46% общего объема реализации) и по договорам поставки оптовым покупателям. Поставка продукции торговым предприятиям производится транспортом предприятия. При втором  варианте покупателям предъявляются автотранспортные услуги.

Сбор заявок осуществляется диспетчерами отдела сбыта по телефону. Транспорт по заявке отдела сбыта предоставляет автотранспортный участок.

Автотранспортный участок - подразделение, выполняющее функции содержания, ремонта и предоставления по заявкам структурных подразделений комбината автотранспорта. В состав участка входят: гаражное хозяйство, состоящее из 6 отапливаемых гаражей, ремонтного бокса и помещения для зарядки аккумуляторов; 24 единицы автотехники. Ремонт и содержание транспорта осуществляется силами специалистов предприятия. Кроме хлебных автофургонов, занятых на доставке продукции в торговлю, предприятие полностью обеспечено грузовым автотранспортом, позволяющим  организовать бесперебойное снабжение комбината сырьем и материалами.

Отдел снабжения. Основной функцией этой структуры является обеспечение предприятия сырьем и материалами. Снабжение осуществляется по заявкам структурных подразделений с учетом норм расхода и лимитированных объемов запаса ТМЦ.

В службу главного инженера входят отдел главного механика (ОГМ), отдел главного энергетика (ОГЭ) и ремонтно-строительная группа (РСГ). Функциями этих структур являются обеспечение работоспособности, ремонта и обслуживания технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций.

Производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ) осуществляет функции организации и контроля технологического процесса, контроля за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции; обеспечивает сертификацию выпускаемых изделий; разработку и внедрение в производство новых.

Розничная фирменная торговля комбината состоит из 10 передвижных киосков типа Коробейник, 9 стационарных точек и одного автомагазина. Объем реализации составляет 3.5 млн. рублей в месяц или 46% от общего объема продаж. Основная часть стационарных точек расположена на арендованных площадях и находится в зависимости от Арендодателей в плане перспективы функционирования.

Кафе «Уральская трапеза» - предприятие общественного питания, находится в черте города, вне территории хлебокомбината, имеет в  своем составе два зала на 60 и 25 посадочных мест, один из которых детский. Товарооборот составляет более 500 тыс. рублей в месяц.

Все производственные структуры предприятия имеют законченный производственный цикл от входа сырья до выхода готовой продукции. Вспомогательные структуры нацелены на обеспечение производственных структур ресурсами и поддержание их работоспособности. Задачей, объединяющей все подразделения комбината, является максимальный объем производства и реализация продукции.

Производственные фонды предприятия  сформированы в период высокого спроса на хлебобулочную и кондитерскую продукцию.

В 90-х годах XX столетия с переходом экономики на рыночный путь развития предприятие стало резко терять объемы ввиду ряда причин:

-        снижение объема потребления хлеба на душу населения ввиду появления на рынке  разнообразия продуктов питания;

-        развития малого и среднего бизнеса, повлекшего открытие мелких хлебных производств;

-        сокращения использования хлеба на корм скота ввиду его дороговизны;

1995-1999 годы были критическими. Хлебокомбинат снизил свои объемы производства в 6-7 раз. Медленно предприятие выходило из кризиса,

привыкая работать в условиях конкуренции.

Организационно - правовая структура ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» представлена на рис 1.













                                                  




                                                                                              











                                                                                                                                                                                                                                    

2.1.2 Анализ основных технико-экономических показателей

Основные технико-экономические показатели представлены в таблице 2.1.2.

По данным таблицы 2.1.2. можно сделать следующие выводы:

1. Товарооборот с НДС за  2004 год составил  93250 тыс. рублей - при плане   89300 тыс. рублей,  выполнение плана составило 104,4%.

  По сравнению с  2003 годом  рост составил 126,8 %.

2. Затраты на 1 руб товарной продукции за 2004 год составили 0,95 руб, за  2003 год - 0,99 руб. Затраты на 1 рубль снизились на 4,0 копейки. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает статья «Сырье и материалы» - 48,2 %.

3. Балансовая прибыль при плане 2187 тыс. руб фактически составила 3697 тыс. рублей, выполнение плана составило 169,0 %. По сравнению с прошлым годом рост составил 588,7 % (+3069 тыс. рублей).

Рентабельность  за  2004 год составила 4,5 %; за 2003 год - 1,0 %, рост - на 3,5%.

4. Отвлечение средств.

Остатки ТМЦ  на 1.01. 2005 г. - 4877  тыс. рублей

Дебиторская задолженность - 3551  тыс. рублей

В т.ч. просроченная -  169,2 тыс. рублей

Удельный вес просроченной - 4,8  %.

Кредиты  работникам предприятия не выдавались.

5. Численность работающих составила 313 человек, на 3 человек меньше, чем за январь-декабрь 2003 года. Среднемесячная производительность труда  в действующих ценах за 2004 год составила 22,2 тыс. рублей на человека, рост к аналогичному периоду прошлого года 128,3 %. Рост среднемесячной производительности труда в сопоставимых ценах 2004 года  составил 116,2 %.

Среднемесячная зарплата -  5699 рублей,  за 2003 год - 5043 рублей. Рост составил 113,0 %.  Коэффициент опережения роста производительности труда в действующих ценах по сравнению с ростом средней заработной платой за  2004 год составил 1,135; коэффициент опережения роста производительности труда в сопоставимых ценах - 1,028.

6. Инвестиции в основной капитал за 2004 год составили 632 тыс. рублей. За счет  амортизационных  отчислений приобретены средства оргтехники, кондиционеры,  оборудование для кондитерского производства, торговое  и холодильное оборудование.

7. Кредиты банка  - 2670 тыс. рублей, погашаются в срок. Кредиторская задолженность составила -  5001 тыс. рублей.


Табл. 2.1.2.

Основные технико-экономические показатели работы ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

План 2004 г.

Факт 2004 г.

Факт  2003 г.

Выпол-нение плана,%

Рост, %

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Общий объем реализации с НДС

тыс. руб.

89 300

93250

73543

104,4

126,8


в т.ч. оптовая реализация

тыс. руб.


40377

30945


130,5


розничная торговля

тыс. руб.


47438

38321


123,8


Общественное питание

тыс. руб.


5435

4277


127,1

2.

Общий объем реализации (без НДС)

тыс. руб.

 

 85817

 65665

 

 130,7

3.

Выпуск товар. продукции в дейст. ценах

тыс. руб.

69300

69590

52863

100,4

131,6

4.

Выпуск товар. продукции в сопоставимых ценах 2003 г.

тыс. руб.

 

 55547

 52863

 

 105,1

5.

Индекс физического объема

%


105,1

105



6.

Производство продукции в натуральном выражении

тн

4980

5142

4733,8

103,3

108,6


в т. ч. хлебобулочные

тн

4600

4821

4381

104,8

110,0


Кондитерские издел.

тн

300

239

279

79,7

85,7

1

2

3

4

5

6

7

8


Макаронные изделия

тн


0,9

1,8


50


Прочая продукция

тн

80

81,6

72

102,0

113,3

7.

Затраты всего

тыс. руб.


81268

65037


125,0

8.

Затраты на 1 руб. реализованной продукции

руб.


0,95

0,99


96,0

9.

Рентабельность

%


5,6

1


5,6

1

2

3

4

5

6

7

8

10.

Прибыль балансовая

тыс. руб.

2187

4549

628

208,0

724,4


в т.ч. от основной деятельности

тыс. руб.


5688

2000


284,4


от розничной торговли

тыс. руб.


171

-1299


-13,2


от общественного питания

тыс. руб.


199

235


84,7


прочий доход и расход

тыс. руб.


-1509

-308


489,9

11.

Чистая прибыль

тыс. руб.


3084

453


680,6

12.

Численность

чел.


313

316


99,1

13.

Фонд оплаты труда

тыс. руб.


21403

19123


111,9

14.

Среднемесячная зарплата

Руб.


5699

5043


113,%

15.

Среднемесячная производительность труда

тыс. руб.


 22,2

 17,3

 

 128,3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 РЕФЕРАТЫ